愛知県の美味しいお米
Delicious rice from Aichi
愛知県産あいちのかおり、ミネアサヒ、コシヒカリ..
こちらでは、愛知県産米の品種、人気銘柄、ブランド米の特徴と違い、通販サイトでお取り寄せ出来る愛知の美味しいお米をご紹介します。
愛知県のお米
愛知県では、豊富で綺麗な水と温暖な気候を活かして安全・安心な米作りを行っています。また、標高の異なる地域ごとに時期をずらして様々な品種を栽培しています。
愛知県の水田では、お米を始め、麦や大豆も生産しており、一年中田んぼが有効利用されています。
近くに大消費地があるため、その多くが県内で消費されており、県下の学校給食でも親しまれています。出典 愛知県公式サイト
愛知県産米の品種と特徴

ねえねえおにぎりさん、愛知県ではどんなお米が作られているの?

愛知県では、あいちのかおりやミネアサヒ、コシヒカリなどが作られているよ。一緒に詳しく調べてみようね!
あいちのかおり
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愛知県から美味しいお米が届いたので、
お昼はおむすび定食です😀🍙
このお米はね、おむすびにするために生まれてきたようなお米なのよ。
そりゃあもう、ピカピカの美味しさなんだから。まずは塩おむすびで。
次は福岡県柳川市(有明)の成清海苔店 @narikiyonori の最高級お海苔「優等」を贅沢に巻いた鮭おむすび。とっても優しい伸びやかなお米なので、いいお海苔が寄り添ってくれると、いっそう美味しさが増します。
食べてみたいでしょ?ふふふ。おむすびが美味しければ、
他におかずはいらないよ!
というわけで、
脇に控えるは、かぼちゃとししとうのお味噌汁のみ。
真っ赤な梅干は、農家さんの手作りです。
ああ美味しかった!ごちそうさま。#西尾市 #あいちのかおり #あいちのかおりsbl #おにぎり大賞 #成清海苔店 #おむすびインストラクター #ごはんソムリエ #キッチンひめ
#おむすび定食 #ご飯好きな人と繋がりたい #お米好きな人と繋がりたい出典 Instagram
あいちのかおりの特徴
大粒で、つやと粘りのバランスが最適
愛知県で最も多く作られており、大粒でしっかりとした食感が人気の品種です。食べごたえがあるので、お米料理を作るのにぴったり。
出典 JAあいち公式サイト 公益社団法人 米穀安定供給確保支援機構公式サイト
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ミネアサヒ
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utuwa_yuko
丸皿
直径約23.5cm定番の丸皿
5サイズ作っていまして1番大きい丸皿です
高台のない平皿で収納もしやすいと思います我が家ではハンバーグ、とんかつ、朝のワンプレートなどよく使っています
今日はお昼用にちびおにぎり♪#ちびおにぎり
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#太田優子出典 Instagram
ミネアサヒの特徴
抜群のつやと、爽やかなのどごし
おもに愛知の中山間地域で栽培されており、「山の幻」とも言われている品種です。つやつやと美しい炊き上がりが自慢です。
出典 JAあいち公式サイト 公益社団法人 米穀安定供給確保支援機構公式サイト
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コシヒカリ
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おはようございます☀️
わたしの仕事はお盆休みもないので通常のお仕事が続いてます〜
台風が来るので、ハラハラしながらの月曜🥲
電車に乗ると出勤する人が少ないので、みんなお盆休みいいな〜って横目に見ながら。◯白ごはん ( @aiji_seiryumai )
◯おかかオクラ
◯卵焼き
◯小松菜しめじ玉葱のお味噌汁お米は愛治の清流米🌾美味しいお米は幸せ。
#愛治の清流米 #愛知県産コシヒカリ #コシヒカリ
#愛知県 #白米 #炊き立てご飯
#おいしいご飯出典 Instagram
愛知県産コシヒカリの特徴
誰もが知っているブランド米の代表格
日本で最も多く作られているお米の品種です。
粘り、甘みのバランスが良く、冷めても美味しいのが特徴です。出典 JAあいち公式サイト 公益社団法人 米穀安定供給確保支援機構公式サイト
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日本全国の美味しいお米
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