秋田県の美味しいお米の銘柄と特徴!通販で買える人気の秋田県産米 あきたこまち ひとめぼれ めんこいな ゆめおばこ..

玄米のおにぎり

秋田の美味しいお米が食べたい!あきたこまち、ひとめぼれ、めんこいな、ゆめおばこ、つぶぞろい、淡雪こまち.. 秋田県では炊き立てのごはんに雪国秋田の伝統的な漬物「いぶりがっこ」で決まり!秋田県産の美味しいお米が食べたい!重たいお米は宅配で玄関先まで運んでもらえる便利な通販でお取り寄せ。こちらでは、送料無料でお買い得な秋田県の人気米品種、銘柄米、ブランド米、新米、玄米、無洗米をご紹介します。お中元、お歳暮、お祝い、ギフト、贈り物、ふるさと納税、備蓄にもおすすめです。


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埴輪くん
埴輪くん

ねえねえおにぎりさん、秋田県ではどんなお米が作られているの?

おにぎりさん
おにぎりさん

あきたこまちやひとめぼれ、めんこいなにゆめおばこ、そのほかにもたくさんの種類が作られているから、一緒に詳しく調べてみようね!

秋田県産の人気銘柄米、ブランド米の種類と特徴

秋田県のお米が美味しい理由

日本海に流れ込む暖流の対馬海流の影響で、夏は稲の成長に適した高温・多照。冬は積雪が多く、それは天然のダムとなり米づくりに欠かせない豊富な水資源をもたらします。また、南北に連なる奥羽山脈が、冷たく湿った北東の風「やませ」をせき止め、時に山脈を越えた風もフェーン現象により気温を一気に上昇させます。稲の成長を促すその風は、「宝風」とも呼ばれています。

米代川、雄物川、子吉川の3大河川の流れにより運ばれて堆積した肥沃な土壌に覆われた秋田。有機質を多く含む良質な土は、実りの時期の後、長い冬に雪の下でゆっくり休み、植物を育む力を回復させます。春には、山々に降り積もった雪を源とする清冽な雪解け水が豊かに大地を潤します。

恵まれた気候風土の中で、古くから稲作が行われてきた秋田。昭和の時代に産地として大きく飛躍し、日本屈指の米産地となりました。これまでに苦労と努力を重ねてきた先人たちから受け継ぐ営農技術は、今日の秋田の農業の礎であり、発展の支えになっています。また、農業を指導し、生涯を農村救済に捧げた石川理紀之助に代表される偉人に学ぶ農業への情熱は、米どころ秋田の原動力になっています。

秋田では米づくりに寄り添うように、四季折々の伝統文化や伝統工芸、独自の食文化が発展してきました。
夏の夜空に稲穂をかたどった提灯を掲げ、五穀豊穣を祈る「竿燈まつり」や、雪深い冬、雪洞に灯りをともし、水神に祈りを捧げる「かまくら」。
秋田杉を薄く加工して作られる、米びつや弁当箱に最適な「曲げわっぱ」。
さらに、豊富な米を材料に、味噌や醤油、日本酒などの発酵食文化も豊かに発展を遂げました。

バラエティ豊かな秋田米

どんなメニューにも合わせやすいオールマイティーな食味の「あきたこまち」を中心に、もっちりとして食べごたえのある品種から、朝ご飯向けのあっさりとした食味の品種、さらに玄米食にぴったりの品種まで、お好みやニーズに合わせて選べる多彩な品種をラインナップしています。
ぜひ、お気に入りの品種を見つけてください。

秋田県のお米の収穫量

令和元年度の作付面積:87,800ha
令和元年度の収穫量 :526,800t

出典 秋田県農林水産部公式サイト

 

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chacha_tsubaki
秋田犬大量発生中🐶

#飾り巻き寿司 #お寿司 #寿司 #sushi #japan #japanesefood #壽司 #巻き寿司 #デコ巻き寿司 #のり巻き #料理好きな人と繋がりたい #料理好きと繋がりたい #キャラ弁 #あきたこまち #つぶぞろい #秋田 #akita #秋田犬 #akitainu #なまはげ #秋田犬love #秋田駅 #マーブルレシピ

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あきたこまち

 

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nano777nn
今朝は土鍋で炊いたごはん🍚🌾✨ 甘みがあって、冷めても美味しかった😋🍚✨
新米お願いした🙌🏻✨ #土鍋炊きご飯
#あきたこまち
#大館産

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あきたこまちの特徴

「寒冷な気候の秋田県で栽培できるコシヒカリタイプの良食味米」をコンセプトに開発された品種です。1984年のデビュー以来、全国トップクラスの人気、知名度を誇る秋田米の主力品種です。
名前は秋田で生まれたと伝えられる絶世の美女「小野小町(おののこまち)」にちなんでおり、その名のとおり”秋田美人”のような美しいお米です。

特徴
旨みたっぷり・万能タイプ

1.ツヤツヤと輝く透明感があり、香りに優れ、安定した品質が魅力です。
2.食味ランキング最上位の「特A」ランクに幾度となく選定されているおいしさです。
3.炊きたてはもちろん、冷めても美味しいので、お弁当やおにぎりなどにもおすすめです。

出典 秋田県農林水産部公式サイト

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秋田県産ひとめぼれ

 

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choshizo
おはようございます☂️☂️☂️.
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新米始めました🍚🌾.
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湯気♨️撮るの難しすぎる〜😅💦.
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#猫 #ぺこねこ部 #ふわもこ部 #猫のいる暮らし #猫のいる日常 #薪ストーブのある暮らし #住むより楽しむ #カントリーカット #ニャントリーカット #BESS #bess #ログハウス #秋の味覚 #新米 #ひとめぼれ #秋田県産ひとめぼれ

出典 Instagram

秋田県産ひとめぼれの特徴

「あきたこまち」より成熟期が遅いため、県内でも比較的温暖な沿岸地域で作付けされる良食味品種です。かつてササニシキの作付け地帯であった本荘由利地域を中心に導入されています。

特徴
良バランス・万能タイプ

1.粘り、光沢、旨味、甘味、香りのバランスが良く、さまざまなお料理に合います。
2.食味は「ササニシキ」より優れ、冷めても美味しさが持続します。
3.粒張りと光沢に優れ、粘りが強くおにぎりやお弁当にお薦めです。

出典 秋田県農林水産部公式サイト

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秋田県産めんこいな

 

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sin40suzuki

秋田県産【めんこいな】

粒が大きく粘りは抑え目で爽やかな食感なのが特徴です。
冷めても固くなりにくい。

#ブランド米#秋田県産めんこいな

出典 Instagram

秋田県産めんこいなの特徴

「業務用に適した食味や特徴と安定的な多収性を持つ品種」として開発されました。「あきたこまち」より収穫量が約1割多く、粘りが少なくあっさりとした食味を生かして、外食・中食用、加工用に広く利用されています。

特徴
あっさり・さわやかタイプ

1.コメ粒が大きくて丸く、香りに優れ、粘りがやや少なく、爽やかな食感です。寿司や丼物によく合います。
2.食感に優れ、冷めても硬くなりにくく、長時間保温した場合の食味が良好です。
3.ブレンド特性が良く、業務用や加工用に適しています。

出典 秋田県農林水産部公式サイト

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ゆめおばこ

tatsutaharumi312
“あきたこまち”に変わるお米

“ゆめおばこ”

知っていますか?

我が家は最近ずっとこれです🍙

大粒でとにかくふっくら、もちもち✨

“おばこ”は秋田の方言で
「娘」といいます☺️

降り積もった雪や雨水が、
栄養豊かな地下水となって町の各所から湧き、
その水が秋田のお米作りには大切なんだそうです🌾

もちろん
“あきたこまち”も美味しいのですが、

息子のお弁当のおにぎりを、炊き立てのお米でにぎると

その”もちもち感”と”艶”に感動します👏

そして、
冷めても甘くて美味しいのでお弁当には最高です✨

ぜひこの感動を味わって頂きたいです😍

#娘のように育てられたお米
#秋田米 #秋田ゆめおばこ #ゆめおばこ
#jaあきた #あきたこまち
#秋田人 #お弁当 #美味しいお米 #おにぎり #美味しいおにぎり #葉山暮らし

出典 Instagram

ゆめおばこの特徴

多様な消費ニーズに対応できる「良食味と多収性を合わせ持つ品種」として開発されました。「あきたこまち」とは異なる食感を持ち、一般家庭用から外食・中食用まで幅広い用途に利用されています。

特徴
ふっくら・やわらかタイプ

1.粘りと弾力性があり、粒が大きくきれいな粒立ちです。
2.タンパク質含有率が低いので、炊き上がりがふっくらしています※。
3.冷めても硬くなりにくく、白飯はもちろん、丼物、炊き込みご飯などにもお薦めです。

出典 秋田県農林水産部公式サイト

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つぶぞろい

 

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oosawa0819
新年は「つぶぞろい」
いつものお米やさんに行ったら、さきほこれの親だってオススメされたから買ってみたよ
#平沢商店
#町のお米屋さん
#つぶぞろい
#由利本荘市のお米
#市場で筋子と鮭の西京漬け買ってきた
#まま炊くよ
#土鍋ご飯
#ストウブで炊くけど
#我が家は炊飯器が無い生活
#秋田
#akita
#1月のあきたびじょん2022

出典 Instagram

つぶぞろいの特徴

お米の収穫時期の分散を目的に、秋田県が初めて育成した晩生(成熟期が遅い)の品種で、大粒で多収の良食味米です。成熟期が遅いため、栽培適地は温暖な平坦部に限られますが、稲の生育期間(登熟期)に高温の影響を受けにくいことから、夏に高温となった年でも安定した高品質米生産が可能です。沿岸平坦部のJA秋田しんせい管内で栽培されています。

特徴
大粒・ふっくらタイプ

1.「あきたこまち」よりコメ粒が大きく、柔らかい食感が特徴です。
2.JA秋田しんせい管内で生産される地域限定品種で、粘り、味、香りのバランスが良く、多様なニーズに適しています。
3.慣行栽培と比較して、使用農薬成分回数を半分以下に抑えた栽培方法で生産されています。

出典 秋田県農林水産部公式サイト

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淡雪こまち

aistagram1116
✔️✔️

今回は5分づき🌾


┄┄┄┄┄
#5分づき米
#いつもは玄米
#淡雪こまち
#秋田県産
#玄米好き

出典 Instagram

淡雪こまちの特徴

「成熟期が早い低アミロース米品種」をコンセプトに開発された品種です。気温が低い中山間地での栽培が可能で、内陸北部の鹿角地域を中心に、特産的品種として活躍しています。

特徴
もっちり・やわらかタイプ

1.アミロース含有率約7~12%※の「低アミロース」系統の品種で、白米は一般的なうるち米の外観と異なり、半透明から白色になります。
2.うるち米ともち米の中間の特性を持ち、うるち米に比べ軟らかく粘りが強い品種です。
3.冷めてもレンジアップしても、食感はもちもち・ふっくら・柔らかい特徴を持っています。

出典 秋田県農林水産部公式サイト

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秋田県のごはんのおかず、お供

いぶりがっこ

 

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sawanotsuru
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お酒が進むおつまみレシピをご紹介🍶
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今週のメニューは「クリームチーズ×いぶりがっこ」🧀
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おすすめしたいお酒は『純米酒 山田錦』。
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なめらかなクリームチーズと、燻製の香り豊かないぶりがっこを合わせると、スモークチーズのような味わいになります。
純米酒や本醸造酒と合わせると、調和する旨味とコクを感じられるのでおすすめです👌
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「クリームチーズ×いぶりがっこ」のレシピはこちら👇
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<材料>
・クリームチーズ:適量
・いぶりがっこ:適量
・オリーブオイル:適量
・コショウ:適量
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<作り方>
①クリームチーズを食べやすい大きさにカット
②スライスしたいぶりがっこの上に、チーズをのせ、オリーブオイルとコショウを適量振りかけるだけ!(いぶりがっこがなければ、たくあんでも代用可能)
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#日本酒 #純米酒 #山田錦 #日本酒に合う料理 #おつまみレシピ #チーズ #クリームチーズ #いぶりがっこ #おうち時間 #宅飲み #沢の鶴 #sake #japanesesake

出典 Instagram

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お米のこと、もっと知りたい!

お米が出来るまで

3月 種の準備

種をえらぶ

よいお米をつくるには、よい種をえらぶことから始まります。
お米の種「種もみ」は、中身がたっぷりつまった重い粒が、丈夫に成長する強い種と言われています。
中身のつまった重い粒と、そうでない粒を見分けるのに、塩水を使います。中身のつまっていない軽い粒は浮いてきてしまうので、沈んだものだけを選びます。

種を消毒する

塩水選を済ませた種もみはよく洗ってから袋に小分けされます。
種についている、様々な稲の病気の病原菌を殺すため、消毒します。
薬剤を使った方法や、60℃の温水に浸けて殺菌する方法があります。

種に水分を吸収させる

水槽に種もみ袋を沈め、芽が出るのに必要な水分を2週間位かけて吸収させます。温度管理をして、いっせいに芽を出させます。

4月 苗を育てる/土をつくる

種をまく

育苗箱という苗を育てる箱に、加えた床土と肥料を詰め、播種機を使って、芽出しをした種を均一にまきます。
まいた後はうすく土をかぶせます。

苗を育てる

育苗箱はビニールハウスやビニールでおおったトンネルで育てられます。昼と夜の温度差を管理したり、土の水分を調整して大事に大事に育てます。

田んぼの土をつくる

田んぼの土をトラクターでたがやし、やわらかく掘りおこして田植えにそなえます。
土の性質によって、肥料をまいて良い土をつくります。

5月 田植え

田に水を入れる(代かき)

田に水を入れ、土がトロッとするまで、ロータリーという機械でかきまぜながら、土の表面が平らになるようにならしていきます。
これを「代かき」といいます。

田植え

田植え機を使って、まっすぐ、むらなく苗を植えます。機械で植えられない所は、手作業で植えます。昔は家族みんなで数日かけて、手で植えていました。

6月 稲を育てる

生育調査

稲の背丈や葉の枚数、葉の色などを調べ、成長の具合を確認し、今後の管理の計画を立てます。

水管理・防除

田の水が少なくなったら水を足し、多すぎる時は水門を開けて水を抜いたり、きめ細やかに水量を調整します。
また、防除と呼ばれる害虫や雑草から稲を守る日々が続きます。

田に溝を掘る

稲の根が土の中でのびのびと養分や水分を吸収できるよう、稲と稲の間に溝を掘ります。これを作溝(さっこう)といいます。
この溝によって水管理もしやすくなります。

7月 稲を育てる

中干し

稲がある程度育つと、田んぼの水を抜いて土を乾かし、稲の根を空気にふれさせ、土に酸素を補給させます。
これが「中干し」という作業です。
稲穂の出る時期になると、数日おきに水を抜いては入れる作業をします。

肥料をあたえる

田の稲が均一に成長するように、状態を見ながら適時肥料をあたえます。
田植えの後に肥料を追加することを追肥(ついひ) といいます。
チッソ、リン酸、カリウムなどが米づくりに必要な成分です。

8月 稲を育てる

虫や病気から守る

気温が上がる時期には、稲の大敵いもち病をはじめ、さまざまな病気や害虫が発生します。
地域別に定められた防除基準に沿って対策がとられ、無人ヘリによる薬剤の散布などが行なわれます。

9月 収穫

稲刈り

黄金色の稲穂が垂れるようになると稲刈りの時期がやってきます。
一般的に稲刈りは、コンバインと呼ばれる刈り取りと脱穀(稲からもみだけをとる)を同時にできる機械が使われます。

10月 収穫

もみを乾燥させる

刈り取られた稲は乾燥機にかけます。
乾燥機を持たない農家ではカントリーエレベーター(大規模乾燥・一時保管施設)に持ち込みます。20%以上の水分を含んでる稲が腐ってしまわないように15%前後まで熱風をあてて乾燥していきます。
急に乾燥すると「胴割れ」といって米にひずみが生じ割れてしまいますのでゆっくりと乾燥していきます。

玄米にする

乾燥したもみは、もみすり機で周囲の殻をとり、玄米に加工します。

検査・等級検査

選別機(ライスグレーダー)をとおし、くず米と出荷用の玄米に選別します。多くの場合、JA(農協)を通して、検査員が品質チェックを行い1等、2等などランク付けされ、出荷されます。

出典 全農パールライス公式サイト

JAバンクアグリ・エコサポート基金様の動画 「米ができるまで」

米ができるまでを作業工程順に追い、さまざまな作業や、稲作農家の工夫や努力を紹介しています。ぜひご覧ください!

(2) 米ができるまで【農業とわたしたちのくらし】

美味しいお米の炊き方

お米を研ぐ。 ぬかの洗浄がおいしさを左右する

お米には、玄米を精白したときに出る「ぬか」が付着しています。精白技術がすすんだ現在は、昔ほどではなくなりましたが、このぬかを十分に取り除くかどうかが、ご飯の味を左右します。お米の研ぎ方が、おいしさの第一につながります。
最初はたっぷりの水で素早くすすぎ、あとは少量の水に浸し、手のひらで押すようにして研ぎます。基本的には冷たい水で研ぎますが、冬場など、寒いからといってしゃもじなどを使って研ぐよりは、ぬるま湯を使って手で研ぐようにしましょう。また、冬場は乾燥による静電気により、ぬかの付着が多くなりますので、洗いを1回分多くすると良いでしょう。

お米の量を計る。基本はすりきり一杯で

お米も水も、正確に計ることが大切です。お米はカップに対し、すりきりでピッタリと計るように心がけましょう。水は、米重量の1.2倍が基準です。あとは好みに合わせて増減して硬さを調整しますが、固めにしたいからといって極端に水を減らしたり、柔らかくしたいからといって極端に水を増やしてはダメです。微妙な水加減で慎重に…!

また、ご飯は炊く量によって味が相当に異なってきます。できれば大きなお釜にいっぱい炊くのが理想的で、炊く量に応じて釜の大きさを使い分けると良いでしょう。お釜や炊飯器で炊ける量をいっぱいに炊くようにすると、おいしいご飯になります。(釜に対して8割が最大量です。)

お米を水に浸す浸漬。ふっくらと炊きあがるコツ

炊く前に、水に浸すことがとても大切です。浸漬をすることにより、お米の芯までたっぷりと水が浸透します。 水を含んだお米は、炊き増えし、ふっくらと炊き上がります。最低30分(冬場なら1時間)浸漬するようにしましょう。
また、お米は水を含む量に限りがあるため、長く漬けすぎると逆にデンプン層が流出してベタつきの原因になってしまいます。 最長でも90分が目安となります。浸漬の際は、温度が低いほうが好ましいので、夏場などは冷蔵庫に入れておくと、なお良いでしょう。

おいしさ、栄養面でも必須の蒸らし。加減が大切なポイント

炊き上がったご飯は、充分に蒸らすことが必要です。ご飯は、蒸らし加減でも味がずいぶん違ってきます。火を止めてから10~15分間は、フタをとらずにそのまま蒸らします。 蒸らしすぎてもご飯が絞まってしまうので要注意。

火を止めた直後のご飯と、充分に蒸らしたご飯を比べると蒸らしたご飯は ふっくらとして見た目にもおいしそうです。これは蒸らす段階で、お米に充分蒸気を吸いこませ、 余分な水分がお釜の中に残らないようにしているからです。そのためには、釜の中は火を止めたときのままの高温状態にしておくことが望ましいのです。さらに、充分な蒸らしをすることで、米の中心のデンプンを消化吸収しやすい状態にもしてくれます。

味を均一化するシャリきり。風味を保つ秘訣

蒸らしが終わったら、釜の底からお米をはがすようにかき混ぜます。
しゃりきりをすることにより、釜の底や中のお米が空気に触れ、余分な水分を飛ばすことができます。また、味も均一化され、風味を損なわず保温できます。
米を立たせるようにシャリきりしましょう!

出典 米福公式サイト

動画 家庭での美味しいご飯の炊き方

こちらの動画で、お米の保管方法、計り方、研ぎ方、水加減、ほぐし方などの基本を学ぶことが出来ます。

家庭でのおいしいご飯の炊き方

精米の度合にもこだわってみたい!

白米
一般的に食べられている白いお米です。食べやすく美味しいのが白米です。

玄米
慣れないと食べにくいボソボソとした食感ですが、栄養価が一番あります。

3分づき
栄養や食物繊維がかなり含まれてますが、食感はボソボソします。

5分づき
白米と玄米の中間で、栄養と食物繊維は十分あります。食感は少しボソボソします。

7分づき
食べやすく栄養価もあり、初めて分づき米を食べる方におすすめです。

出典 丸吉 茅野商店公式サイト


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日本全国の美味しいお米 Japanese rice

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秋田県の食卓

秋田県の郷土料理、家庭料理、ソウルフードの種類と特徴

お米

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牛肉

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豚肉

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秋田県各地の特徴と魅力

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