秋田県の銘柄牛 和牛 ブランド牛の種類と特徴!通販でお取り寄せ出来る秋田県産牛肉 秋田由利牛 かづの牛 三梨牛..

秋田の美味しい牛肉が食べたい!羽後牛、秋田錦牛、秋田由利牛、かづの牛、秋田牛、三梨牛.. こちらでは秋田県産のブランド和牛、ブランド牛肉、銘柄牛肉、宅配・通販でもお取り寄せ出来るステーキ、焼肉、すき焼き、しゃぶしゃぶ、バーベキュー用などのお肉や、贈り物、ギフト、お中元、お歳暮、母の日、父の日、誕生日のプレゼント、お祝い、ふるさと納税、お土産などにもおすすめの美味しい牛肉、牛肉料理と、秋田県に行ったらぜひ訪れたい焼肉店、牛肉料理店をご紹介します。


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埴輪くん
埴輪くん

ねえねえうしさん、秋田県にはどんなブランド牛肉があるの?

うしさん
うしさん

秋田県のブランド牛肉といえば、秋田由利牛やかづの牛、三梨牛なんかが有名だね。それぞれどんな特徴があるのか、一緒に調べてみようね!

秋田県の人気和牛、銘柄牛肉、ブランド牛肉

秋田牛(あきたぎゅう)

 

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秋田牛の特徴

大自然の山懐にだかれた自然環境の中、高品質な肉牛造りを追求する生産農家が清潔な牛舎でとびきりの愛情を注ぎ、のんびり、ゆっくり、ストレスをかけずに丹念に育てあげられた「秋田牛」はまさに絶品です。

・秋田県内で肥育された良質な黒毛和牛の総称

所在地 :秋田県
出荷月齢:平均28ヶ月齢
品質規格:3等級以上
品種:黒毛和種

出典 業務用食材通販ナビ!

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羽後牛(うごうし)

 

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es_shun
#牛肉 #うご牛 #羽後牛 #ステーキ #ステーキ肉 #焼肉 #焼肉セット #鉄板焼き #野菜 #ご飯 #美味い #としとらんど#秋田 #羽後 #羽後町

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羽後牛の特徴

食の安全と品質にこだわる畜産農家の手で「循環型」により、飼育された黒毛和牛です。
また、可能な限り添加物を与えず天然飼料で飼育されているため、品質が良く、人体にも安全です。

所在地 :秋田県雄勝郡 羽後町(おがちぐん うごまち)
出荷月齢:30ヶ月齢前後
品種:黒毛和種

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秋田錦牛(あきたにしきうし)

akegarasu_yokomachi
美人さんだなぁ

どぅーずぅ。
#秋田錦牛#秋田#川反#横町通り#居酒屋#錦牛#レモンサワー#日本ワイン#アケガラス#明烏#落語#秋田居酒屋#川反居酒屋

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秋田錦牛の特徴

北国の風土の中で素朴な農家の人々一頭一頭丹誠込めて育て上げた、肉色が淡く、きめが細かいのが特徴で、秋田県の代表銘柄です。
所在地 :秋田県秋田市(あきたし)
出荷月齢:25ヶ月齢以上
品質規格:3等級以上
品種:黒毛和種

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秋田由利牛(あきたゆりぎゅう)

 

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pega_yuuki
やっぱ由利牛は美味い🐂
#由利牛ステーキ丼
#カトルセゾン
#カフェ
#秋田
#由利本荘市
#ランチ
#秋田由利牛

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秋田由利牛の特徴

上質な牧草と稲わら、清冽な水等で肥育される「秋田由利牛」。
提携する県内の酒造会社から精米時に出る「秋田酒こまち」の米粉を、独自の飼料として与えるのが特徴。
さらに肉質向上のため肥育牛の月齢ごとの血液検査と健康診断を行っている。
これは主に血液中のビタミンA濃度をチェックし、適正な健康を保つよう餌の給与を管理します。

所在地 :秋田県由利本荘市(ゆりほんじょうし)
出荷月齢:30ヶ月齢前後
品質規格:4、5等級、3等級の場合は30ヶ月齢以上
品種:黒毛和種

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かづの牛(かづのぎゅう)

oeufs_33
オット弁当


たまご
煮物
野菜
ごちゃごちゃ入れない
味付けもいつものやつ

#今日のおべんとう #obentogram
#たまこのおべん #大館工芸社
#曲げわっぱ弁当 #かづの牛
#12ヶ月の食卓

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かづの牛の特徴

広大な山野に放たれ無農薬粗飼料と自然交配で生まれ育った、ミネラル豊富で高タンパク・低カロリーなヘルシー牛肉です。

所在地 :秋田県鹿角市(かづのし)
出荷月齢:平均26ヶ月齢
品種:日本短角種

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三梨牛(みつなしぎゅう)

#焼肉みつなし @湯沢市

店舗名
焼肉みつなし

オススメのメニュー
三梨牛ランチ

住所
秋田県湯沢市三梨町字烏帽子橋134 ウラウド・ナインビ

アクセス
湯沢駅から車で17分

電話番号
0183-42-5522

営業時間
11:30〜14:00
17:00〜21:30

定休日
火曜日

予算
〜3000円

駐車場
あり

#akita
#秋田 #秋田カフェ #秋田グルメ
#秋田ランチ #秋田ディナー
#秋田旅行 #秋田観光 #秋田旅
#秋田カフェ巡り #秋田巡り
#秋田スイーツ
#焼肉 #三梨牛

出典 Instagram

三梨牛の特徴

肉質がやわらかく、甘みがあり風味豊かな高級牛肉です。

所在地 :秋田県湯沢市(ゆざわし)
出荷月齢:30ヶ月齢
品質規格:4等級以上
品種:黒毛和種

出典 業務用食材通販ナビ!

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秋田で美味しい牛肉料理を食べるならここ!

炭火焼肉 久

 

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『また行きたくなる場所』
#炭火焼肉久
秋田の高級な焼肉店
牛玄亭泰庵の支配人だった小原久実さんが
秋田駅前にオープンさせたお店です。

コロナの影響があるかと思いきや
店内は満席、
そんな中でもオーナーさん自ら
ご挨拶に来てくださったのが嬉しかったな♡
『キムチ美味しくできましたか?』と笑

以前キムチの作り方を
レクチャーしていただいたのです。
美味しくできたはずの自家製キムチも
久の方が奥深い旨味を感じられて断然美味しいなぁ…
と、主人と話してると
また改善策をアドバイスして頂きました😆🙌

その他にも驚くほどのサービスがあり
大切にしてもらえる感動が
お客様が絶えない理由なんだと納得。

大事にされる喜びを知ると
人を大事にしようと思いますね(*ˊ˘ˋ*)♡

#秋田市焼肉#秋田グルメ#お持ち帰りキムチ#サービス精神半端ない#また行きたくなる#大事にされる接客#学び多い

出典 Instagram

住所:秋田県秋田市中通4-17-15 1F
予約:080-9332-0829

すべての人を幸せにする「焼肉」

幼い頃に感じた、「焼肉を食べに行こう」
と言われた時の気持ちの昂りを覚えているでしょうか。
「焼肉」という言葉は、本能に訴えかける何かがあるのです。
秋田県秋田市にある焼肉店
「炭火焼肉 久(すみびやきにく きゅう)」では、
秋田という地が育んだ旬の食材や秋田牛を中心に、
それらのポテンシャルを存分に引き出した料理を提供しております。
人間の本能に訴えかけるような至福の焼肉を提供することこそが、
当店の使命だと感じております。
本当に美味しい焼肉を熟知し、
提供してきた経験があるからこそできることがあるのです。
美味しい肉に驚いていただけるよう日々精進しております。
気軽なランチコースと上質なディナーコースを、
シーンにあわせてご利用ください。
普段使いやご家族利用などはもちろん、
20時以降のアラカルト利用も可能です。
大切な記念日にも是非ご来店をお待ちしております。

出典 炭火焼肉 久 公式サイト


秋田県でおすすめのグルメ・レストランを食べログで探す・予約する

秋田牛玄亭 駅前本店

食べログでも絶賛されています。

 

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本日の晩ご飯は焼肉を
めちゃ美味かった😋
#秋田牛玄亭 #焼肉

出典 Instagram

住所:秋田県秋田市中通2-6-44 2F
予約:018-893-3929

羽後の国 秋田を代表する極上黒毛和牛。

大地を耕し稲を植え、稲藁を活かして牛を育て、堆肥をまいて米をつくる。

「羽後牛」と「あきたこまち」その農畜循環のなかでうまれる極上和牛はわずか数百頭。
一頭一頭へたっぷりと愛情をかけ、丹精込めて育てられています。

柔らかな肉質とスッキリした脂のきめの細かな美しいサシ、力強い濃厚な肉の旨みを持つ、希少な銘牛をご堪能くださいませ。

出典 秋田牛玄亭公式サイト


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肉バル NORICHANG (ノリチャン)

 

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#秋田ランチ

肉食べたい!
ってことで、#肉バルnorichang に行ってきました。

前からここのランチが気になってたので、秋田県のプレミアム飲食券使って。

噛みごたえもあって、肉食べてる!って感じの肉です。

わたしは、かづの牛のランチプレートを食べました。
わたしたちのすきな、粒マスタードと粗おろしワサビがついてて、テンション上がりました。

だいたい値段は¥1,000〜¥1,500って感じなので、リッチな気分の時におすすめです。

出典 Instagram

住所:秋田県秋田市大町5丁目1-25
予約:050-5571-3452

【肉を食べて元気に!】かづの牛・八幡平ポーク・魚肉が味わえるパワースポット!

かづの牛一頭買いのお店
大町五丁目橋たもとにある一軒家。幻の赤身肉⇒かづの短角牛・秋田錦牛・八幡平ポークと県産肉を準備して、本場スペインをイメージしたオシャレな店内では、樽席で立ち飲みも楽しめる。友達と、デート、接待など各種宴会の場で幅広くご利用頂けます。バースデーのお客様や送別会など、大切な記念日ではサプライズ演出も有り。

出典 食べログ


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牛肉のこと、もっと知りたい!

牛の品種

黒毛和種(くろげわしゅ)

毛色は黒単色で褐色を帯び、体の下部、四肢内側が淡い。鼻鏡、蹄、舌も黒く、有角。
体型はやや小型で、雌の体高130 cm、体重450 kg程度(雄で140 cm・700 kg程度)。
全般的に肉用種としては後躯が淋しく、欧州系の肉牛のような丸尻は少ない。1日増体量は800 g、枝肉歩留62 %程。
肉質は世界最高と称され、筋繊維が細く、脂肪沈着は密である。一般的な肉用種としては歩留がやや低く、上級肉としての後躯の肉量がやや不足気味でロース芯面積も細い。
連続した産出能力に優れ、早熟で結核に対する耐性も強いが、粗飼料の利用性は低い。

出典 業務用食材通販ナビ!

 

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#japaneseblack

出典 Instagram

ホルスタイン種

明治時代から日本に輸入されている乳用種で、原産地は、ライン河河口の低湿地であるオランダのフリーネ地方や、品種名の由来となったドイツのホルスタイン地方です。
正式にはホルスタイン・フリーシアン種といいますが、日本では省略してホルスタイン種と呼んでいます。
毛色は黒と白の斑紋(はんもん)です。
ホルスタイン種は「乳用牛の女王」と呼ばれ、全世界で広く飼育されていますが、地域によって体型が若干異なります。
アメリカ型は四肢が長くて体高が高く、体型が角張った乳専用タイプです。
ヨーロッパ大陸型は後躯の肉付きがよく、乳用種ではありますが、生産物としては乳と肉の両方を目的としています。
これらの中間のタイプであるのがコンパクトな体で四肢が短いイギリス型で、ブリティッシュ・フリーシアン種と呼ばれています。
性質は穏和で飼育しやすく、寒さに強いのですが暑さには弱く、体質はそれほど強健ではありません。
ホルスタイン種の産乳能力は年間6000-8000kgときわめて高い。
乳脂肪率は3~4%で、カロチンをビタミンAに変えて乳汁中に出すので、乳は黄色味が薄く、白いのが特徴です。
しかも、乳用牛としては産肉性が高く、1日増体量は1.1kgです。
現在日本の牛肉生産の中で、ホルスタイン種のオスの肥育は重要な位置を占めています。

出典 業務用食材通販ナビ!

#Holstein

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褐毛和種(あかげわしゅ)

熊本系の毛色は黄褐色単色で体下部、四肢内側、眼、鼻の周辺が淡い。高知系は「毛分け」と称する角、蹄、眼瞼、舌、尾房、肛門などの黒い牛が好まれている。
体格は黒毛和種に比べてやや大きく、雌130cm、体重470kg(雄で140cm、750kg)。
中躯の伸びが良く、後躯も充実している。
1日増体量1000~1200g、枝肉歩留60~63%程の産肉能力を持つ。筋繊維はやや太く脂肪沈着も黒毛和種に劣るが、耐暑性に優れ、粗飼料利用性がかなり良い。
肉色はあずき色、脂はβカロテンが沈着した薄いクリーム色で、赤身肉中に8~15%の適度な脂肪を含む。
エネルギー含量の多い穀類を多給するとすぐに太って脂っこい肉質になる傾向にある。
ビタミンA(βカロテン)とビタミンE(αトコフェロール)が豊富で、霜降り部分の脂肪酸のn6/n3比率が低く、健康に良い脂肪酸バランスが特徴である。

出典 業務用食材通販ナビ!

#JapaneseBrownCattle

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日本短角種(にほんたんかくしゅ)

東北北部原産の肉用種で、この地方では古くから南部牛と呼ばれ、鉄鉱山での作業や太平洋からの塩の運搬に使役されていました。
明治4年、この南部牛にアメリカから輸入されたショートホーン種とデイリー・ショートホーン種を交配して改良がすすめられました。
改良の方針は、岩手、青森、秋田、山形、北海道など、それぞれ飼育地によって一致していませんでしたが、昭和18年に登録を開始して、褐毛東北種と呼ばれる牛が誕生し、昭和32年に審査標準を統一、日本短角種として登録を一元化しました。
毛色は濃赤褐色、和牛としては大型です。
メスの体高は132cmで体重590kg前後です。
肉質は繊維が粗く、脂肪交雑も黒毛和種に比べて劣ります。
日本短角種の最大の特徴は、粗飼料の利用性に富み、かつ北日本の気候・風土に適合していることです。
また、放牧適性が高く、粗放な放牧でも野草を採食する能力が優れています。
性質も温順で、夏期間は放牧し、冬期間はサイレージや乾草の給与でよく、飼育農家にとっては、水田や畑作物の栽培で忙しい夏は山に放牧しておけばよいので、手間がかからないという利点があります。
雌牛は産乳量に優れ、子育てがよいのも特徴です。

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#japaneseshorthorn

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牛肉の部位と特徴

牛肉の部位は農林水産省が定めた「食肉小売品質基準」によって、9部位に分けられています。
この基準に定められていない部位としてネック、すねがあります。

1.かた

ややかたく脂肪の少ない赤身肉。
うま味成分が豊富で、味は濃厚。エキス分やゼラチン質が多く、煮込み料理、スープをとるのに適します。

2.かたロース

やや筋が多いのですが、脂肪分も適度にあって、風味のよい部位です。しゃぶしゃぶ、すき焼き、焼き肉に。ステーキにするときはていねいに筋切りを。

3.リブロース

霜降りになりやすい部位。きめが細かく肉質もよいので、肉そのものを味わうローストビーフ、ステーキに。霜のよく入ったものはすき焼きに最適です。

4.サーロイン

きめが細かくてやわらかく、肉質は最高。ステーキに最適で、1㎝以上の厚切りにして焼くと肉汁が逃げません。ローストビーフ、しゃぶしゃぶにも。

5.ヒレ

きめが細かく大変やわらかな部位です。脂肪が少ないので、ステーキやビーフカツなどの焼き物や揚げ物に。加熱しすぎるとかたくなるので、注意。

6a.かたばら

赤身と脂肪が層になり、きめは粗くてかための肉質。
角切りにしてこってりと煮込んだり、こま切れは肉じゃがや大根との煮物に。

6b.ともばら

肉質はかたばらとだいたい同じですが、エネルギーはかたばらより高めです。
霜降りになりやすく、濃厚な味です。シチューや煮込み、カルビ焼きに。

7a.もも(うちもも)

赤身の大きなかたまりで、牛肉の部位中、最も脂肪が少ない部位です。
ステーキなど大きな切り身で使う料理や焼き肉、ローストビーフや煮込みに。

7b.もも(しんたま)

赤身のかたまりで、きめが細かく、やわらか。
他の部位に比べると脂肪が少ない部位です。ローストビーフやシチュー、焼肉、カツなどに。

8.そともも

脂肪の少ない赤身肉で、きめはやや粗く、かための部位です。薄切り、細切りにしていため物に。

9.らんぷ

やわらかい赤身肉で、味に深みがある部位です。たたき、ステーキや、ローストビーフに。このほか、ほとんどの料理に利用できます。

10.ネック

きめが粗く、かたくて筋っぽい部位。脂肪分が少なく赤身が多め、他の部位と混ぜてひき肉やこま切れにされています。エキス分も豊富、煮込みに。

11.すね

筋が多く、かたい部位ですが、長時間煮るとやわらかくなります。だしをとるのに最適の部位。
ポトフや煮込みに。圧力鍋なら、短時間でやわらかに。

出典 財団法人日本食肉消費総合センター公式サイト

楽しい動画で学ぶ牛肉の部位の名称

食育3話「牛肉の部位の名称」

日本全国の和牛、銘柄牛肉 Wagyu

北海道の和牛、銘柄牛肉

青森県の和牛、銘柄牛肉

秋田県の和牛、銘柄牛肉

山形県の和牛、銘柄牛肉

岩手県の和牛、銘柄牛肉

宮城県の和牛、銘柄牛肉

福島県の和牛、銘柄牛肉

栃木県の和牛、銘柄牛肉

茨城県の和牛、銘柄牛肉

埼玉県の和牛、銘柄牛肉

千葉県の和牛、銘柄牛肉

東京都の和牛、銘柄牛肉

神奈川県の和牛、銘柄牛肉

群馬県の和牛、銘柄牛肉

長野県の和牛、銘柄牛肉

新潟県の和牛、銘柄牛肉

富山県の和牛、銘柄牛肉

石川県の和牛、銘柄牛肉

福井県の和牛、銘柄牛肉

山梨県の和牛、銘柄牛肉

静岡県の和牛、銘柄牛肉

愛知県の和牛、銘柄牛肉

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京都府の和牛、銘柄牛肉

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兵庫県の和牛、銘柄牛肉

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