目次
福島県の美味しい鶏肉が食べたい!
会津地鶏、川俣シャモ、伊達鶏.. こちらでは、宅配・通販でお取り寄せ出来る、福島県で人気の鶏肉、ブランド鶏、銘柄鶏、地鶏、焼き鳥、唐揚げ、フライドチキン、ローストチキン、照り焼き、水炊き、お鍋、カレー、バーベキュー用など、贈り物、ギフト、お中元、お歳暮、母の日、父の日、誕生日のプレゼント、お祝い、ふるさと納税、お土産にもおすすめの美味しい鶏肉、鶏肉料理と、福島県に行ったらぜひ訪れたい鶏肉料理店をご紹介します。
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福島県の人気銘柄鶏、ブランド鶏、地鶏の種類と特徴
ねえねえとりさん、福島県にはどんなブランド鶏肉があるの?
会津地鶏や川俣シャモ、伊達鶏なんかが有名だね。それぞれどんな特徴があるのか、一緒に調べてみようね!
会津地鶏
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夜から白河にきてます
やっぱり行っちゃうよね
二代目いまの家
二代目ラーメン
(3種類チャーシュー、全トッピング入り)
たっぷり注がれた熱々の
鶏の旨味が十分に引き出された
濃いめのキレキレ醤油スープ
コシのあるボコボコつるつる手打ち麺
3種のチャーシューは
特に炭香るもも肉が最高!!
ワンタン
会津地鶏の煮たまご
全てうますぎる😋
ワタシが1番好きな白河ラーメンです
#ラーメン #二代目ラーメン
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#白河グルメ #二代目いまの家出典 Instagram
会津地鶏(あいずじどり)の特徴
会津地鶏の詳しい由来は定かではありませんが、平家の落人が愛玩用に会津に持ち込んだものが広まったといわれています。
大変美しい羽装を持っているため観賞用として飼われており、その黒く長い尾羽根は1570年代に伝承された郷土芸能「会津彼岸獅子」の獅子頭に使用されてきました。このことから少なくとも500年以上も前から会津地方にのみ生息していた地鶏といわれています。会津地方は鶏の飼育がさほど盛んではなかったため、他の鶏との交配が行われず純粋種が維持されてきたと考えられています。
しかしながら純粋種は体が小さく飼育する人も少なくなり絶滅寸前であったところ、昭和62年に福島県の養鶏試験場(現・福島県農業総合センター畜産研究所養鶏分場)が会津地方の飼育農家から譲り受け、調査(血液鑑定:鹿児島大学に依頼)したところ、固有種であることが判明し原種として維持・増殖しました。
現在県で普及している「会津地鶏」は、県養鶏試験場で改良されたもので、純粋種よりも大型で肉質もよく産卵能力も向上しています。肉用の会津地鶏の生産は平成4年度から開始され飼育が行われています。
なお、絶滅寸前であった発見当初の鶏は「純系会津地鶏」として区別し、現在でも県で大切に保護されています。肉はコク・うま味に優れ、焼き鳥をはじめ素材の良さを生かした鍋物・和食・から揚げなどに最適です。
会津地鶏がおいしい理由
ブロイラー鶏の場合、飼育期間は通常55~60日と言われています。会津地鶏は倍の約100~140日の日数をかけ、自由に動き回れる環境(平飼い)で飼育するため、自ずと肉質は違ってきます。会津地鶏の肉はブロイラー肉に比べて赤みが強く一目で上質の肉であることがわかります。
飼養地 :福島県内(会津若松市、三島町、会津美里町、会津坂下町、浅川町、湯川村、昭和村、喜多方市、郡山市、鮫川村、只見町、下郷町)
飼料内容 :ブロイラー仕上げ用不断給餌
出荷日齢 :♂100日 ♀150日 平均125日
出荷体重 :♂3,100g、♀2,500g 平均2,800g
品種 : ♂純系会津地鶏と♀ホワイトプリマスロックの交配種×♀ロードアイランドレッド出典 株式会社会津地鶏ネット 業務用食材通販ナビ!
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川俣シャモ
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だいまる
川俣シャモ親子丼ミニ🐓🥚
ラーメン食べれる気候になってきた🍜
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川俣シャモ(かわまたシャモ)の特徴
適度な歯ごたえと鶏肉本来の旨みがあり、噛むほどに旨さが広がります。
飼養地 :福島県川俣町内
飼料内容 :川俣シャモ専用飼料。
出荷日齢 :♂110〜121日 ♀110〜121日 平均110〜121日
出荷体重 :♂3,300g、♀2,600g
品種 :♂レッドコーニッシュと♀軍鶏の交配種×♀ロードアイランドレッド出典 業務用食材通販ナビ!
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伊達鶏
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maaasdy
▶︎焼鳥 おみ乃 / 押上 ②〜続くミシュラン一つ星も獲得された焼鳥店🐓
目黒の鳥しき出身の店主、予約困難店とも言われてるけど、平日の時間問わなければ空き枠に滑り込むこともできる、かも。
メニューはおまかせコースのみ、ストップ制!シンプルに美味しかった以外のコメントが浮かばない。。
ストップと言うのが惜しく、お腹ちぎれるくらい食べて(〆のご飯含め16品)気の済むまで飲んで1万円ちょっと。このクオリティで?大満足すぎる。。
お酒控えたらもっと食べれたかな、、、また行きたい!
お店は和やかで心地よく非の打ち所がない人気店を存分に楽しませて頂きました。
はぁ。美味しかった、、🥺
🗒
・レバー
・砂肝
・銀杏
・厚揚げ
・蒸し鶏
・丸ハツ
・せせり
・ドンコ椎茸
・やげん軟骨
・つくね
・ひしの南蛮
・うずら
・かしら
・ちょうちん
・アスパラ
・そぼろ丼#おみ乃 #鳥しき #鶏肉 #鶏料理 #伊達鶏 #食べログ高評価 #予約困難店 #焼き鳥 #焼鳥 #和食 #ワイン #生ビール #ビール #押上グルメ #押上 #押上ディナー #東京グルメ #スカイツリー #ディナー #カウンター #コース料理 #ミシュラン一つ星 #ミシュラン #レバー #食べるの好きな人と繋がりたい #グルメ好きな人と繋がりたい #お酒好きな人と繋がりたい #japanesefood #japan
出典 Instagram
伊達鶏(だてどり)の特徴
専用農家が専用飼料を与え丹精込めてじっくり育てたこだわりの鶏は、美味しさと品質を追求し続けて生まれたのが「伊達鶏」です。
飼養地 :福島県(伊達市、福島市)
飼料内容:穀物主体の無薬専用飼料
飼育方法:平飼い
出荷日齢:♂70〜82日、♀70〜82日、平均75日
出荷体重:♂3,400g、♀2,800g、平均3,000g
品種 :ロードアイランドレッドとロードサセックスの交配種出典 業務用食材通販ナビ!
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福島県で美味しい鶏肉料理を食べるならここ!
鳥安 焼鳥、鳥料理、創作料理
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【#伊達鶏 愛がすごい】#伊達物産 の方と一緒に鳥鍋を食べてみた。
今回は伊達鶏を生産する『伊達物産株式会社』の方にお話を聞きながら、伊達鶏をいつもよりおいしく食べちゃいます!伊達鶏を扱う飲食店は数あれど、特に伊達鶏愛に熱い #福島市『#鳥安』さんが会場です。
#福島県 #福島グルメ #地鶏 #肉スタ #肉の日出典 Instagram
住所:福島県福島市陣場町7-10
お問い合わせ:024-522-9897
口コミ
古民家で美味しい伊達鶏をいただきました。
信頼のおける情報筋に福島の夕食でおススメなお店を聞いて、いくつか候補として挙げてもらったなかからこちらのお店をチョイス、予約してから訪問しました。
【お店について】
福島駅付近なので駅付近に宿をとっていても歩いて行くことが可能です。歓楽街っぽいところを通り更に歩いて行くと小さな看板があります。そこから細い道を進んで行くと普通の民家っぽい玄関がありますが、ここでええんかいな?と思ったその扉がお店の入り口です。何となく昔からある料亭に向かう雰囲気すらあります。
店内は掘りごたつのテーブルがいくつか。半個室となった席もありました。民家なので暖かみのあるとても落ち着いた店内の雰囲気です。【料理について】
週末は混むので、電話予約の際に予め食べたいものを言っておけばスムースに料理が出るようです。ジブンは何がおススメなのか分からなかったので大将にお任せで幾つか出してもらい、あとは追加でお願いすることにしました。伊達鶏という鶏をすべてに使用しているとのことです。《お任せコース》
◎冷ややっこ 鳥そぼろ&キノコ類の餡のせ
上にのっかった餡が実に美味。◎とりわさ
鶏のたたきにワサビの茎のお浸しがのった一品。福島地方ではワサビの茎は産直売店とかで手に入るという以外にも身近な食べ物らしいですが、これがなかなか美味でした。◎鶏の竜田揚げ&手羽先にんにく焼き
鶏自体が旨みが強いのでカラリと揚げられた竜田揚げは美味しいに決まっていました。かなり美味。にんにく焼きは手羽先の隙間にすりおろしたニンニクを詰めて焼いたものですが、ニンニクがそんなに強烈ではなくイイ感じで鶏肉を引き立てていました。美味。◎鶏なべ
こちらのお店の看板メニューっぽいです。鍋は醤油ベース、そこにキノコ類、野菜、伊達鶏(モモ、ムネ、レバー、その他)が入っていました。この伊達鶏、見るからに新鮮でこのまま生で食べてもいいかもと思いましたが我慢して鍋に火をつけました。
煮えてくると鶏肉から美味しい出汁がでて、スープや野菜までかなりおいしくなっていました。鶏肉は臭みを殆ど感じずとても美味でした。
とても美味しい鍋ですが、結構なボリュームなので少し残してしまいました。かなりの量です。《追加した品》
◎鳥たたき
ささみ部分を使ったたたき。殆ど刺身です。臭みがないので美味しいです。◎焼き鳥セット
普通に美味。◎鳥めし弁当
夜食用に購入。美味しい福島米の上に鶏の薄切りがのってました。結局夜中に食べられず翌朝食べましたが、冷えていても美味しかったです。この鳥めし弁当、市内のどこかで売っているとのこと。これを買って新幹線に乗り込むのもアリです。【まとめ】
落ち着いた古民家の中でいただく福島の伊達鶏。とても美味しい鶏料理でした。かなりアリです。出典 食べログ
むなかた屋 焼鳥、鳥料理、水炊き
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#むなかた屋
出典 Instagram
住所:福島県郡山市駅前1-9-5 NATURE倶楽部 1F
お問い合わせ:050-5872-8223
口コミ
郡山駅でサクッと一杯やるのに最適✴✴伊達鶏の美味しい焼き鳥が頂けます(^o^)
福島出張(´▽`)ノ
仕事帰りにサクッと美味しいご飯か食べたい!
ということで本日は地元の人気焼き鳥屋『むなかた屋』に訪問です。以前平日に当日予約をしようとしたら満席で断られたお店なので期待が高まります♪お店はJR東北本線郡山駅徒歩約4分の駅前の好立地にあります(仕事帰りにサクッと寄るにはちょうど良いですね)店内はオシャレ。広々寛げるカウンター席をメインに全25席、ダウンライトの落ち着いた空間です。換気が十分なので煙たくなく、デートなどでも使えそうですね☆彡
店主が選びぬいた伊達鶏の良質な部位を国産備長炭の炭火でじっくり焼き上げます。常時、30種類以上ご用意しており
■アラカルトメニュー
○お漬物
野沢菜、蕪、きゅうり、梅干し、長芋。まあまあ。○鶏レバー 240円
トロッ、かなりレアな火入れ。それにつけるのはかなり強めの甘辛タレ。これはタレの味が強すぎるな。でも鶏自体の味は悪くない。○はつ 240円
火入れちょうど良く、美味しいハツ。脂ののりもいい。○手羽先240円
うん、これは美味しい♪表面パリッと。なかジューシー!肉のうま味もしっかり。これはお代わりしましたw○つくね 240円
店自慢の串。卵の黄身につけていただく「軟骨入りつくね」。軟骨のこりこりとした食感が良し。ニンニクなどの素材の旨味が凝縮した熟成ダレの甘み、濃厚な黄身のバランスも良いですね。○アスパラ肉巻 220円
アスパラに豚ばら肉を巻いたもの。表面を香ばしくパリッと。1本だけ鶏とは別メニューを頂くのも変化がついて良い。○もも 260円
柚子胡椒。やはり肉のうま味を味わいたいときはもも肉だな!○せせり 240円
⇒肉の弾力がありながら、ジューシーな脂。○ひも焼き(はつもと)300円
しっかりとした歯ごたえ。これは珍味ですね。でも1回食べれば十分かな。
※たたき(ムネ肉)のみ会津地鶏を使用しているそう■ドリンク
○アサヒスパードライ(中瓶)600円■料金
料金はすべて税込み。瓶ビール1本、お通しも入れて3420円安いですね。軽く1杯やるのに最適です✴✴いいお店見つけた(´▽`)ノ値段も安いですし、出張のときにサクッと一杯やるのに最適ですね。美味しく頂きました。ごちそうさまでしたm(__)m
出典 食べログ
金丸本店 (かなまるほんてん) ラーメン、鳥料理、定食・食堂
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rs0001
金丸本店(福島県本宮市)
▷鶏塩らーめん(豚チャーシュー入り)880円鶏のだしがしっかり出てて美味しかった。
#本宮 #本宮市ランチ #本宮市グルメ #らーめん #ラーメン #ラーメン好きな人と繋がりたい #らーめん部 #らーめん大好き #ラーメンインスタグラマー #ラーメン部 #金丸本店 #塩ラーメン #鶏塩ラーメン
出典 Instagram
住所:福島県本宮市本宮中條68
お問い合わせ:0243-34-2014
口コミ
鶏料理専門店の肉三昧なラーメン!
本宮市にある人気ラーメン店!
時間が出来たので行ってきました!
ワクワク(*^^*)ワクワク感染症対策も万全ですね♪
マスクを装着してない人には、すぐに注意してました。メニューを見て、塩がオススメっぽかったけど
醤油ラーメンに肉トッピングの唐揚げ丼セットをお願いしました!程なくして着丼♪
凄い…想像以上の肉三昧なラーメンじゃない?★麺★
細麺で、程よい食感のある麺。
このアッサリスープと合うね♪
するする〜っと入っていきます!★スープ★
アッサリだけど、鶏、具材などの旨味広がる♪
ほんのり甘みもあって美味しい!★具★
凄い肉祭り!
濃い目の豚角煮と煮豚に加えて、プリプリの鶏肉タップリ♪
ネギ、青菜、ゆで卵、メンマ、ナルト
アッサリスープに嬉しい濃い目の豚♪
超旨男!★唐揚げ丼★
珍しいタイプ!
衣が他よりカリッカリッで醤油の味わい広がる♪
飯が進む〜♪ごちそうさまでした!
お腹も心も大満足♪リピレベルで問題無さそう♪
次は塩ラーメンを食べてみよう♪出典 食べログ
比内や サスケ 郡山本店 (ひないや さすけ)
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kazu_kikuchan_0125
2021.03.07
親子丼を食べに🚙💨比内やさんでランチ😋🥢とろとろの卵🥚炙った鶏肉🐓更科十割蕎麦😋
#比内やサスケ郡山本店#比内やサスケ#極上親子丼ハーフ&更科そばハーフ#親子丼#更科そば#蕎麦#郡山市グルメ#郡山市#郡山市ランチ#郡山グルメ#郡山ランチ#郡山親子丼
#郡山そば#郡山市蕎麦#比内地鶏玉子プリン #プリン#東北グルメ#比内地鶏#比内地鶏親子丼#十割蕎麦#蕎麦スタグラム#郡山市親子丼出典 Instagram
住所:福島県郡山市中町7-19 いわた園ビル 別棟
お問い合わせ:024-935-8048
口コミ
郡山で食べる秋田比内地鶏も美味しいわぁ~(^o^) ♫
JR郡山駅から近い秋田比内地鶏専門店です。
お仕事でお付き合いしている地元の方に連れて来ていただきました♪
福島で秋田比内地鶏???と思いましたが…
結構人気のお店なんですって (゚。゚ )ヘェ~お店は郡山市の建築遺産に選ばれている築140年の蔵を利用していて、歴史を感じる重厚且つ素敵な空間です♪
◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎
【お通し】
【とりもつ煮】
【ぼんじり串】
【むね皮串】
【ネギ間串】
【カレイの干物】
【極上のミニ親子丼】鶏串のお肉がとにかく大きくてジューシー♪
美味しい♡
私が普段行く居酒屋の焼き鳥とは比べ物にならない食感と美味しさ♪そして〆の ” 極上のミニ親子丼 ” がこれまた素晴らしい♪
飲んだ後に軽く〆たい飲兵衛にとって、ミニサイズがあるのが嬉しいわ~♪
ご飯の上の卵とじがプルンプルンのフワフワで鶏肉も柔らか♪ランチタイムもこの親子丼が人気なんだって。
どれも美味しくいただきました♪
連れて来てくださってありがとうございます(^^)
ごちそうさまでした。出典 食べログ
鶏肉についてもっと知りたい!
鶏の品種
軍鶏(しゃも)
「赤笹種、黄笹種、白笹種、猩々種、碁石種、油種、白色種、浅黄種、黒色種」が標準とされている。
闘争技能中心に考えて繁殖される事が多い。
冠は三枚冠、耳朶は赤、皮膚色は黄色が多い。
1941年(昭和16年)に天然記念物に指定
原産地:タイ出典 業務用食材通販ナビ!
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#軍鶏 #シャモ #shamo
出典 Instagram
中軍鶏
体型の特徴は、頚部は殆ど直立し、羽毛が少なく皮膚の露出部分があること。鶏冠は三枚冠(前や上から見て三枚且つ縦長に分かれている)が主体、肉髯(にくぜん)、耳朶(じだ)は赤色で小型。
胸部は良く発達し、脚部も長く、筋肉が発達しています。
脚の色は黄色。
羽毛の色は赤笹、黒色、白色、黄笹、油種、猩々、浅葱。
標準体重:雄 3,800g,雌 3,000g出典 業務用食材通販ナビ!
大軍鶏
体型の特徴は、頚部は殆ど直立し、羽毛が少なく皮膚の露出部分があること。鶏冠は三枚冠(前や上から見て三枚且つ縦長に分かれている)が主体、肉髯(にくぜん)、耳朶(じだ)は赤色で小型。
胸部は良く発達し、脚部も長く、筋肉が発達しています。
脚の色は黄色。
羽毛の色は赤笹、黒色、白色、黄笹、油種、猩々、浅葱。
標準体重:雄 5,600g、雌 4,900g出典 業務用食材通販ナビ!
比内鶏(ひないどり)
主に秋田県北部・米代川流域(比内地方)にて古くから飼育されている。
また食用として一般に流通している品種を比内地鶏と呼ぶ。
冠は三枚冠、耳朶は赤、皮膚色は黄色、ももの羽毛は豊富。
1942年(昭和17年)天然記念物に指定。
原産地:秋田県出典 業務用食材通販ナビ!
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『鶏密度高すぎ』・・・
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秋になると食欲が倍増するのかファームヤードに行くと何かもらおうと鶏達が足元に集まって来ます。
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あまりにせがむので収穫したとうもろこしをそぎ落とし少し与えたら、足の踏み場も無い状態、
なかなか前に進めません。
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#エコロヴィレッジ #オーガニックガーデンファーム #ファームヤードの鶏達 #放し飼い鶏 #自然養鶏 #天然記念物 #比内鶏 #ブラマ #セラマ #ペキンバンダム出典 Instagram
ロードアイランドレッド
アメリカのロードアイランド州およびマサチューセッツ州で品種改良されたニワトリである。
羽毛は赤褐色で身体堅強であり、年間200個以上を産卵するが日本国内での飼育数は余り多くなく主に品種改良の交配親としてよく利用されている。
赤い卵(褐色卵)を産む。
卵肉兼用種であるが、現在では採卵用と採肉用とそれぞれに適した系統が作られている。
赤色マレー種×褐色レグホーン種×アジア系在来種出典 業務用食材通販ナビ!
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#rhodeislandred
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名古屋種(なごやしゅ)
愛知県の旧尾張藩士が尾張地方の在来種とバフコーチン(中国)を交雑し「名古屋コーチン」が作出されたのが明治初期。
この「名古屋コーチン」が1905年(明治38年)に日本家禽協会に公認されて、国産実用品種第1号となります。
その後、改良によりコーチンの特徴である脚毛が除去され、1919年(大正8年)に「名古屋種」と改称されました。
現在も「名古屋コーチン」のままで流通しています。
原産地:愛知県
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#名古屋コーチン#nagoyacochin
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黄斑プリマスロック
アメリカのマサチューセッシュ州原産です。
黒白のシマ模様があり、脂ののった肉質と強い繁殖能力が特長です。出典 業務用食材通販ナビ!
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#plymouthrock#黄斑プリマスロック
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チャンキー種
短期間で急速に成長させる狙いで作られた品種である。徹底した育種改良の研究により、自然界の鶏は成鶏に達するのに4~5ヶ月かかるところを、この種類は40~50日で成鶏に達する。
その急激な成長により30%近くは体を支えることが難しく歩行困難となり、3%はほとんど歩行不能となっている。
なお、心臓にも負担がかかり、100羽に1羽は心臓疾患で死亡する。
なので、牧場では餌の量を制限し負担が掛かりにくい様な飼育方法を行っています。出典 業務用食材通販ナビ!
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#rosschicken
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コッブ種
アメリカのCobbVantress社で育種改良された肉用鶏。
株式会社 松阪ファームが原種鶏を輸入しています。非常に飼料効率がよく、安く・安全・安心である低カロリー高タンパクな品種です。
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ホワイトコーニッシュ
アメリカで日本の大型シャモと交配・改良された「赤色コーニッシュ」が原種です。
現在のブロイラー改良における雄系の代表的な品種です。
全身が白く、もともと闘鶏用種のため、胸の肉付きがよく発育がよいのが特長です。出典 業務用食材通販ナビ!
ホワイトプリマスロック
アメリカ原産です。
「黄斑プリマスロック」の突然変異で白色が出たといわれています。
世界で最も多く飼育されている、現在のブロイラー改良における雌系の代表的品種です。出典 業務用食材通販ナビ!
地鶏とは?
地鶏は全国に60種以上 飼育内容まで厳密に管理
「地鶏」とは、日本の在来種の血を半分以上継いでいる鶏と定義されています。日本の在来種は、明治時代までに国内で成立または導入されて定着した38種の鶏と定められています。地鶏肉の日本農林規格(通称、JAS規格)では、これら在来種の血液百分率が50パーセント以上で、出生の証明ができ、「75日以上の飼育期間」「28日齢以降平飼い」「28日齢以降1平方メートル当たり10羽以下の飼育密度」という飼育条件をクリアしたものを地鶏と呼びます。
出典 農林水産省公式サイト
鶏肉の部位と特徴
鶏肉や内臓は農林水産省が定めた食鶏小売規格により、以下の部位などで表示することになっています。
1.手羽
手羽もと・手羽さき・手羽なか
手羽さきはゼラチン質や脂肪が多くて濃厚な味なので、スープやカレー、煮物に。
手羽もとは、ウイングスティックと呼ばれ、手羽さきよりは淡泊なのでいため物や揚げ物に。
骨つきのものは水炊きにすると、骨からよい味が出ます。2.むね肉
脂肪が少ないため、エネルギーが低い部位です。あっさりしているので、から揚げやフライに。
照り焼き、焼きとり、いため物、煮物、蒸し物などいろいろに利用できます。3.もも肉
むね肉に比べて肉質はかためですが、味にコクがあります。
照り焼き、ローストチキン、フライ、から揚げなど、広く利用できます。骨つきのものをカレーやシチュー、煮込みにするとよい味が出ます。4.ささみ
形が笹の葉に似ているので、この名前が。脂肪は少なく、たんぱく質を多く含みます。
淡泊な味なので、揚げ物にして、油のうま味をプラスして。肉質がやわらかいため、ゆでて、酒蒸しやサラダ、あえ物に。5.かわ
脂肪の量が多く、エネルギーはささみの約5倍。黄色の脂肪を除き、さっとゆでて冷水にとり、余分な脂やにおいを洗い流してから調理します。
から揚げや網焼き、いため物、煮物、あえ物に。出典 財団法人日本食肉消費総合センター公式サイト
楽しい動画で学ぶ鶏肉の部位の名称
日本全国の美味しい鶏肉 Japanese chicken
福島県の美味しいもの、もっと知りたい!
福島県の食卓
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牛肉
豚肉
鶏肉
フルーツ、果物
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日本酒、地酒
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