福島県の銘柄豚 ブランド豚の種類と特徴!通販でお取り寄せ出来る福島県産の人気豚肉 うつくしまエゴマ豚 白河高原清流豚..

福島の美味しい豚肉が食べたい!うつくしまエゴマ豚、白河高原清流豚、麓山高原豚、やまと豚米らぶ.. こちらでは、福島県で人気のブランド豚、銘柄豚、通販でもお取り寄せ出来る、ステーキ、焼肉、とんかつ、しゃぶしゃぶ、生姜焼き、カレー、バーベキュー用の豚肉や、贈り物、ギフト、お中元、お歳暮、母の日、父の日、誕生日のプレゼント、お祝い、ふるさと納税、お土産などにもおすすめの、ウインナー、ハム、ソーセージ、ハンバーグ、餃子、肉まんなどの豚肉製品、豚肉料理と、福島県に行ったらぜひ訪れたい豚肉料理店をご紹介します。


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埴輪くん
埴輪くん

ねえねえぶたさん、福島県にはどんなブランド豚があるの?

ぶたさん
ぶたさん

うつくしまエゴマ豚や白河高原清流豚 、麓山高原豚なんかが有名だね。それぞれどんな特徴があるのか、一緒に調べてみようね!

福島県の代表的な豚肉、銘柄豚、ブランド豚 その種類と特徴

うつくしまエゴマ豚(うつくしまえごまとん)

pakupakumeshi
🐷🍚
《とんかつ栄ちゃん》
愛しのフォロワーさん達ならまたかと思ったはず。
そうですまたまたまた栄ちゃんへ。
西船橋にあるかとうの大好きなとんかつ屋さん。
.
今回の銘柄豚は福島県産・うつくしまエゴマ豚。
出荷前の1ヶ月間にエゴマを混ぜた餌を混ぜて育てた
a-リノレン酸を多く含んだ豚肉。
.
ふぐすま中々やるでねえのと嬉しく思う程に
その肉質や旨味に感動。
.
店主・村越さんの調理技術による要因もあるが
肉質の良さは疑い様もなく満点級。
.
大満足の厚切りとんかつを堪能。

次回の限定豚も楽しみだ。
.
#とんかつ栄ちゃん#西船橋#とんかつ#とん活#福島県産#うつくしまエゴマ豚#銘柄豚#グルメ#とんかつ定食

出典 Instagram

うつくしまエゴマ豚の特徴

エゴマ(シソ科の一年草)の実をすりつぶしたものを3%配合した飼料を、出荷前の1ヶ月間与え続けて飼育されたものだけが、「うつくしまエゴマ豚」を名乗ることができます。
エゴマ入りの餌で飼育すると、豚肉の脂質部分にα-リノレン酸を従来の豚肉より約4倍多く含むようになり、脂肪バランスが非常に良くなることが知られていて、やわらかくておいしい豚肉になります。

所在地:福島県西白河郡 泉崎村(にししらかわぐん いずみざきむら)

品種:大ヨークシャーとランドレースの交配種×デュロック

出典 業務用食材通販ナビ!

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白河高原清流豚(しらかわこうげんせいりゅうとん)

 

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rururu9689
12月15日オープンした「イタリア食堂 LE LUCE白河」既に人気店です(^^) #イタリア食堂leluce
#イタリア食堂レルーチェ
#福島県白河市
#イタリア食堂
#生ウニのクリームパスタ
#白河高原清流豚
#白河高原清流豚の自家製サルシッチャ
#サルシッチャ
#厚切りサーモンリコッタチーズアボカドのサラダ
#白河エール飯

出典 Instagram

白河高原清流豚の特徴

東北の玄関口福島県みちのく白河の静かな里山で豊かな大自然から湧き出た水を味わい、緑に抱かれ広々とした自社農場でのびのびと育ちます。
ストレスが少ないため病気が少なく穏やかで心優しい性格です。
安全・健康・旨さ三拍子揃った豚肉は肉本来の旨みがある赤身と甘味があるのに後味がさわやかな脂が特徴です。
冷めても脂の風味が良く、口溶けが良いのが特徴です。

所在地 :福島県白河市(しらかわし)

飼料内容:穀類の多い飼料(トウモロコシ、大麦)
出荷日齢:180日齢
出荷体重:約120㎏
品種:大ヨークシャーとランドレースの交配種×デュロック

出典 業務用食材通販ナビ!

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麓山高原豚(はやまこうげんとん)

 

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nemomako24
#今日のラーメン は#福島県 #白河市 #新白河駅前 #菜華軒 #ラーメン #大盛り 760円
菜華軒はなにを食べても自分好みなのでオーダーに迷ってしまうお店!先日#フォローワー さんが食べていたラーメンがとても旨そうだったので今日はラーメン!手もみした麺とスープのバランスがバッチリ!
#チャーシュー が食べたくなったのであづまミートに行き#麓山高原豚 を買い!自家製チャーシュー 作り❣️美味しくなーれー
#麺活#メンスタグラム#めんすたぐらむ#麺スタグラム#麺スタグラマー#ラーメン大好き#ラーメン福島#白河ラーメン#ラーメン食べ歩き#福島県ラーメン#デブ活#食べ歩き大好き#白河市グルメ

出典 Instagram

麓山高原豚の特徴

とうもろこしを主原料にマイロ、小麦、大麦、キャッサバ、飼料米の穀類と、えごま、木酢酸等をバランス良く配合し、仕上げ期に約2ヶ月間給与しています。

麓山高原豚は臭みが少なく、アクの出にくい柔らかな豚肉です。

油があっさりして豚肉本来のうまみが楽しめることから、女性を意識して開発しました。

所在地 :福島県郡山市(こおりやまし)

飼料内容:仕上げ専用飼料(約2カ月間)、天然樹木エキス、亜麻仁油、エゴマ粕を添加
出荷日齢:約180日齢
出荷体重:110~120㎏
品種:大ヨークシャーとランドレースの交配種×デュロック

出典 JA全農福島公式サイト 業務用食材通販ナビ!

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やまと豚米らぶ(やまとぶたまいらぶ)

mikawaya.lapiokomaki
こんにちは こんばんは!
今回は三河屋イチオシのブランド豚肉
【 #やまと豚米らぶ 】

やまと豚は旨味が凄いです!

こちらは先程の【肩】から外した
左 トントロ 右 肩ロース
になります。
トントロは豚一頭から僅かこれしか取れない希少部位なんです!

お店には冷凍のトントロも販売していますが【チルドのトントロ】は殆どありません。
見つけたら超ラッキー!
間違いなく買いデスよ!

#三河屋 #肉の三河屋 #豚 #豚肉 #やまと豚 #やまとぶた #やまと豚米らぶ #肩ロース #トリミング #肉の匠 #にくすたぐらむ #肉すたぐらむ #肉スタグラム #小牧 #ラピオ #ラピオ小牧 #トントロ #豚ネック #希少部位 #旨味 #旨味が凝縮

出典 Instagram

やまと豚米らぶの特徴

牧場から出る良質な堆肥を使い、中山間地の休耕田や転作田で飼料用の米を栽培。
その飼料米で豚を育てるという地域循環型農業を行っています。
その豚は、オレイン酸が増え、リノール酸が少なくなることがわかりました。日本のお米を食べて育った自然環境と人の体にやさしい豚肉は、「やまと豚米らぶ」として出荷しています。

所在地:福島県

品種:ランドレースと大ヨークシャーの交配種×デュロック

出典 業務用食材通販ナビ!

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福島県で美味しい豚肉料理を食べるならここ!

仁亭 (じんてい) とんかつ、洋食

 

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nemomako24
#今日のランチ は#福島県 #郡山市 #仁亭 #仁亭風焼きカツ 1700円
やっと食べられてました!郡山市で#とんかつ百名店 に選ばれたお店!いつも駐車場が満杯で行けなかった!今日は気合いを入れてオープン40分前に到着!4組待ち!#サラダ🥗 #ご飯おかわり自由 !店内お花が🌼沢山!仁亭風焼きとんかつは
チーズがチョイ勝ちすぎている感じかなーでも旨し!
次は#ロースカツ にするかな
#ランチ#昼飯#とんかつ#百名店#食べログ百名店#グルメスタグラム#グルメ巡り#グルメ部#食べスタグラム#食べ歩き#食べスタグラマー#郡山市ランチ#郡山市グルメ#焼きかつ仁亭

出典 Instagram

住所:福島県郡山市鶴見坦3-5-2
お問い合わせ:024-923-0032

食べログでも絶賛されています。

口コミ

全てが心地いい!

買い物の途中にランチ!
久しぶりの仁亭さんへ、、オープン前から待ちのお客さんがずらり⤵︎⤵︎
1時間ちかく待ちやっと店内へ
オーダーはいつもの仁亭風焼きかつ、プラスホタテとしめじのバター焼き!!!
席に着いてからはかなり早くまずは緑茶をいただきサラダ、漬物、ご飯、味噌汁、カツと次々と運ばれてくる。
いつも通りかなりのボリュームです
ここは一つ一つがおいしくサービスも抜群、そしてこの空間がすばらしく居心地がいい
オリジナルのドレッシングを自分でブレンドしサラダからいただき、カツを食べるやっぱりこの焼きかつは最強
中に入ってあるチーズもうまいっ
ホタテとしめじのバター焼きもおいしい、、流石です!!
接客、味、サービス、CP全てに満足です!

ご馳走さまでした!

出典 食べログ


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豚肉のこと、もっと知りたい!

豚の品種

バークシャー

皮膚膚は黒色だが、四肢・鼻・尾の先に白はんを持つ。
成体の体重は200~250kg程度。
イギリス西部バークシャー地方とウィルッシャー地方の在来種にシアメース種、中国種、ネオポリタン種などを交配して成立。
日本では鹿児島地方に多く飼育されており、「黒豚」の名で親しまれている。
体質強健で産子数はやや劣るが、哺育は巧みである。
肉質、脂肪質ともに優れており、生肉用に適している。

出典 業務用食材通販ナビ!

akikawabokuen

秋川牧園で取り扱う豚は、バークシャー種100%の黒豚です。


鼻と脚の先端と、尾っぽの端に白い斑があるのが特徴の黒豚です。


飼料のトウモロコシはポストハーベスト無農薬、非遺伝子組換えのものに特定するなど、秋川牧園としての安心安全への取組みを徹底しています。

黒豚はとてもデリケートなので、生産には手間と時間を必要とし、コストもかかります。

秋川牧園が生産性や効率化よりも、黒豚にこだわる理由。

それは、誰もが認める美味しさがあるからなのです。


いのちをいただくこと。
私たちが日々口にする食に対して、感謝の気持ちを忘れず、
大切に大切に育てています。


写真:福岡県糸島市 山崎農場

#秋川牧園 #農業 #農園 #無投薬 #植物性飼料
#黒豚 #豚 #バークシャー種 #安心 #食 #生産者 #生産 #産直 #宅配 #暮らし #安心安全 #ポストハーベスト無農薬 #健康

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大ヨークシャー

皮膚は白色。成体の体重は350~380kg程度。
イギリスのヨークシャー州地方において、在来種に中国種、ネアポリタン種、レスター種などを交配して1870~1880年頃までに成立。
イギリス、アメリカ、スウェーデン、オランダ等において広く飼育されており、日本においてもイギリス、アメリカから輸入され、主として繁殖豚として利用されている。
ベーコンタイプの代表的な品種。
繁殖能力に優れていて、一腹あたりの生産頭数が多い。肉質は、赤肉と脂肪の割合に均衡が取れており、加工品の原料として高い評価を得ている。

出典 業務用食材通販ナビ!

doyle_farm_photography
Wouldn’t be right not to post a pig photo on #nationalpigday🐷, never a dull day working with pigs 🐖🐖

#pig #pigsofinstagram #landrace #largewhitepig #largewhite #irishpig

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ランドレース

毛色は白色。成体の体重は350~380kg程度。
デンマークの在来種に大ヨークシャー種を交配して成立。
デンマーク、イギリス、オランダ、スウェーデン等において多く飼育されている。
日本においてもイギリス、オランダ等から輸入され、純粋種では最も多く飼育されている。
産子数が多く、泌乳量も多くて育成率が高いため、繁殖能力に優れている。
肉質としては、背脂肪が薄く赤肉率が高い。現在、各国で改良が進められている。

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2 little piggies snug as a bug #pietrainpigs #landracepigs #winter #pork #selfsufficient #livestockphotography

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デュロック

皮膚は褐色(固体によって濃淡がある)。
成体の体重は300~380kg程度。
アメリカのニューヨーク州、ニュージャージー州を中心とした東部地方が原産地。
アメリカで多数飼育されている。
日本では、実用豚生産のための雄型品種として利用されるのが一般的である。
性質はおとなしく、体質強健。
産子数も多く、放牧に適している。

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jason__carroll
Found this girl on a walk about in the old experimental garden.

#piglet #sustainablefarming #soilhealth #pastureraised #pasturetoplate #realfreerange #durocpigs #duroc

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ハイポー

「ハイポー」とは「ハイブリットポーク」からきています。
オランダで計画的に育種改良された優れた品種の名前です。
長年研究しつくされて生まれた「ハイポー豚」は色んな品種のいいとこ取りをした豚です。
生物の場合は、異なる品種を交配することにより、雑種である子が両親より優れた遺伝的能力を得る「雑種強勢」という現象を利用してより優れた品種を作り出しています。
ハイポー豚は、この雑種強勢を利用し、「四元交配」と呼ばれる方法で作り出されたまさに理想的な豚なのです。
異なる種のかけあわせで産まれてきたで子の能力が、両親より優れた遺伝的能力を有する雑種強勢という現象を利用して、人間が求める理想に近い豚を産出しようとして出来上がったものです。

出典 業務用食材通販ナビ!

ケンボロー

1962年、イギリスの6人の養豚農家が自分の農場で使用する種豚の品種を改善することを目的として、Pig Improvement Company (PIC)を設立しました。
PICを日本語訳すると「豚改良会社」となります。
豚を改良するために特に重要なことは「遺伝的能力」と「健康」です。
PICはこの2つを改善するためのプログラム作りをイギリスのケンブリッジ(Cambridge)大学とエジンバラ(Edinburgh)大学にお願いしました。
「ケンボロー(Camborough)」とはこの2つの大学の名前を組み合わせて命名された種豚のことです。
以来、優れた能力を持つ「ケンボロー豚」はイギリスに留まらず、世界中の国々で生産販売されるようになりました。
今では世界60数カ国で生産される肉豚の頭数は年間5千万頭以上に達しています。

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granjapig
CALOSTRO
La ingesta de calostro es fundamental entre las 6 y 12 horas de vida del lechón,además de proveer los anticuerpos fundamentales para su protección frente a los patógenos en las fases iniciales de su vida,este le brindará energía y nutrientes reflejándose en su rendimiento durante el resto de su vida productiva.
#porcicultura #porcicultoresapa #porkcolombia #lechones #camborough #cerdos #granja #calostro #proteinanimal #agropecuaria

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金華豚

原産地は中国の浙江省(セッコウショウ)の金華市といわれています。
もともと金華市で作られている中国ハム「金華火腿」を作るためだけに特別に育てられた小柄な豚のことです。
また、顔にはしわが多くクシャっとした感じで、垂れた耳とお腹が印象的な体型をしています。
金華豚の豚肉は、他の豚にはない味・コク・香りを持っているといわれています。
金華豚から作られる金華ハムがもっとも有名ですが、金華豚の旨みと舌触りはそのまま食べても十分美味しく食べられる上質なものです。

出典 業務用食材通販ナビ!

あぐー豚

琉球国成立二百年後の1385年頃。琉球国王「察度」の使者の「泰期」が明国から種豚を持ち帰り繁殖させ、食用に供したのが始まりとされる。
特徴
①皮毛は全身黒色で固く長い。
②顔鼻は長く目は小さい。
③顔には深い八字型の皺がある。
④耳は大きく垂れ、顔を覆っている。
⑤背は凹み短く、腹は垂れ地面に接触しがちである。
⑥後躯の発達がきわめて悪く前勝であり、肋張りが悪い。

肉質
①バラ肉の肉質は一般の市販豚に比べ、全脂質及びコレステロールが著しく少ない。
②主要な旨み成分である遊離アミノ酸含量が通常豚に比べ多く含まれている。

出典 業務用食材通販ナビ!

豚肉の部位と特徴

豚肉の部位は農林水産省が定めた「食肉小売品質基準」によって、7部位に統一されて表示することになっています。

1.かた

肉のきめはやや粗くかためで、肉色は他の部位に比べてやや濃いめです。
脂肪が多少あるため、薄切りや角切りにして長時間煮込むとよい味が出ます。シチューやポークビーンズなどに。

2.かたロース

赤身の中に脂肪が粗い網状に混ざり、きめはやや粗くかためですが、コクのある濃厚な味。
カレーや焼き豚、しょうが焼きなどに。赤身と脂肪の境にある筋を切ってから調理します。

3.ロース

きめが細かく、適度に脂肪がのった、ヒレと並ぶ最上の部位。
外縁の脂肪にうま味があるのであまり脂肪を取りすぎないように。とんカツやすき焼き、ローストポークや焼き豚にも。

4.ヒレ

豚肉の中で最もきめが細かく、やわらかい最上の部位。脂肪は少なくビタミンB1を多く含み、低エネルギー。コクに欠けるので、とんカツやステーキなど油を使った料理向きです。
加熱しすぎるとパサつくので注意。

5.ばら

濃厚な味の部位で、赤身と脂肪が交互に3層くらいになっています。
骨つきのものはスペアリブと呼ばれ、骨周辺の肉は特によい味です。角切りにして、シチューや角煮などに。

6.もも

ヒレに次いでビタミンB1が多く、脂肪が少なくきめが細かい部位です。
ローストポークやステーキ、焼き豚など肉そのものの味を楽しむ料理に。
この部分をハムにしたのがボンレスハムです。

7.そともも

お尻に近い部位で、牛肉でいう「らんぷ」と「そともも」の2つの部位にあたります。
ほとんどの豚肉料理に向きますが、肉色の濃いめの部分はきめが粗いので薄切りにしたり、煮込みに利用するとよいでしょう。

出典 財団法人日本食肉消費総合センター公式サイト

楽しい動画で学ぶ豚肉の部位の名称

食育2話「豚肉の部位の名称」


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