福島県の美味しいお米
Delicious rice from Fukushima
天のつぶ、里山のつぶ、コシヒカリ、ひとめぼれ..
こちらでは、福島県産米の品種、人気銘柄、ブランド米の特徴と違い、通販サイトでお取り寄せ出来る福島の美味しいお米をご紹介します。
福島県のお米の特徴
東北地方の南部に位置する福島県。豊かな気候風土から、日本でも屈指の米どころ。広大な県土は、南北に走る阿武隈山地、奥羽山脈、越後山脈の3つの山並みによって、東の浜通り、中央の中通り、西の会津の3地方に分けられ、それぞれの地方の特性を活かした米づくりが行われています。
5月に田植えをした稲(いね)は、7月中旬の生育期から9月中旬の穂が実る期間に、日中の気温が高く、夜間は低いという日較差の大きい米の栽培に適した気候がおいしいお米をつくります。
各地域の生産者が、気候や風土に合わせた良食味・高品質な米の栽培に積極的に取り組み、全国の食味ランキングで「特A」などの高い評価を得ています。
出典 福島県 農林水産部
福島県産米の品種と特徴

ねえねえおにぎりさん、福島県ではどんなお米が作られているの?

福島県では、天のつぶや里山のつぶ、コシヒカリにひとめぼれなどが作られているよ。一緒に詳しく調べてみようね!
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福島県オリジナル品種「天のつぶ」
天のつぶ
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wappadegohann
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『秋鮭といくらの和風パエリア』
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最後にじゅわ〜っと回しかけた醤油の香りが決め手です。
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簡単に作り方を。
パエリアパンは24cm使用です。
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【材料】2人分
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米(天のつぶ)・・・1合
白葱・・・1/2本
蓮根・・・30g程度
生姜・・・1片
秋鮭切身・・・2切れ
いくら醤油漬け・・・適量
みつ葉・・・適量
白出汁・・・50ml
水・・・150ml
濃口醤油・・・小さじ1/2杯
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【作り方】
秋鮭は軽く塩をふり焼いておく。
米は洗ってザルに上げておく。
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白葱、生姜、蓮根は粗みじん切に。
蓮根は皮付きのままでOK。
切った後酢水にさらしておく。
みつ葉は5mm程度の長さに切っておく。
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パエリアパンにサラダ油(分量外)を熱し、白葱、生姜、蓮根を炒める。
米を加えて更に炒める。
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全体に油がまわり、米が艶っとしたら
白出汁と水を合わせたものを加える。
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沸騰したら焼いた秋鮭を乗せ
蓋をして弱火で12分。
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蓋を外して、鍋はだから醤油を回しかけ火を強くしておこげを作る。
パチパチ音がしてきたらOKです。
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みつ葉といくらを盛り付けて出来上がり♪
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使ったお米は、
福島県産米「天のつぶ」
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このお米、
甘みはしっかりありますが
粘りをあまり感じず、
ひと粒ひと粒がしっかりしたお米です。
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半分は冷めてから食べたねんけど
温かい時とさほど差が無かった。
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ってことは、お弁当でも美味しいね🙆
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手間をかけずにパラパラとした食感が出せるので
今回のようにパエリアはもちろん
丼物や、チャーハンなどにもおすすめです👍
今度、酢飯で試してみよー。出典 Instagram
天のつぶの特徴
福島県のオリジナル品種
炊き上がりがふっくらで
粒がそろった美しい米
粘りが少なく
食べ応えのある食感おすすめの食べ方
丼物・お弁当
粒がしっかりしており、油や調味料との相性が良いので、炒飯や丼物にもおすすめ。冷めてもおいしく、お弁当にも向いています。
出典 福島県 農林水産部
天のつぶを通販サイトで購入する
里山のつぶ
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seiya.chemist
遅く起きた朝は…
新米をいただく。
初めての里山のつぶ。
まずは米をそのまま味わってから。
次はごはんのお供に胡麻山椒。
そして会津地鶏のとりかわ山椒。
美味しい。
んーちょっと食べ過ぎたかも。#里山のつぶ #新米 #ぴかぴか #お米 #おうち時間 #会津地鶏 #福島 #会津
出典 Instagram
里山のつぶの特徴
平成29年デビューの福島県オリジナル新品種
粒張りが良く大粒でしっかりした食べ応え
適度な粘りと旨味がありながらあっさりとした味わいおすすめの食べ方
チャーハン・リゾット
食べた時の歯ごたえと適度な粘りで食感◎。粒が大きく、味も染み込みやすいので、お米を調理する料理にもおススメです。
出典 福島県 農林水産部
里山のつぶを通販サイトで購入する
コシヒカリ
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mitsu_positive_vibes
昨日の晩飯山形出張帰りに #ソースカツ丼 食べて来ました🚐💨
福島県本宮市にある #柏屋食堂
3年ぶり2度目の訪問。オーダー🙋
#あいもりソースカツ丼熱々ご飯の上に千切りキャベツが盛られ、その上にカツ3枚が鎮座✨
ガッついてかぶりつくと熱々カツで上顎をもれなく火傷します🤣
いやぁ〜美味い!
美味い美味い美味い美味い美味い💃私の食べたソースカツ史上No.1です🥇
#ご馳走さまでした🙏#名代ソースかつ丼#ソースかつ丼#かつ丼#カツ丼#福島県#福島グルメ#福島県産コシヒカリ
出典 Instagram
コシヒカリの特徴
お米を代表する銘柄
ぴかぴかとつやのある炊き上がり
うまみ、香り、甘みが強く、食感はもちもちとしている
本来のお米のおいしさをダイレクトに感じられるおすすめの食べ方
おにぎり
お米本来の甘みと水分が豊富なので、お米そのものを味わえるシンプルな料理がおすすめ。おにぎりなどにすれば、香りと甘みを楽しめる上に冷めてもおいしくいただけます。
出典 福島県 農林水産部
福島県産コシヒカリを通販サイトで購入する
ひとめぼれ
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pioko9999
お友達の働いている
おにぎり屋さんに
行ってきました。おにぎり屋さんなのに
お酒も飲めちゃうの🥃おにぎり
美味しかったよ(^^)
家にも
お土産で
買って帰りました。オシャレな作りなのに
アットホームな
お店で
居心地良かったです💕#まい芯
#三軒茶屋
#サンタワーズ
#おにぎり
#おにぎりカフェ
#おにぎりバー
#FORTMARKET
#福島県産ひとめぼれ
#お米が好き出典 Instagram
ひとめぼれの特徴
柔らかい口当たりの良さが魅力
味と粘りのバランスが良い優しい食感
癖のないさっぱりとした味わいでさまざまな料理と合わせやすい
和食との相性が非常に良いおすすめの食べ方
和食
つやと粘りのバランスがよく、さっぱりした味わい。甘みが控えめなためどんな料理にも合うオールラウンダー。幅広い食材と合わせてもお米本来のおいしさを味わえます。
出典 福島県 農林水産部
福島県産ひとめぼれを通販サイトで購入する
日本全国の美味しいお米
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