目次
福島県の美味しい牛肉が食べたい!
福島牛、うねめ牛.. こちらでは福島県産のブランド和牛、ブランド牛肉、銘柄牛肉、宅配・通販でもお取り寄せ出来るステーキ、焼肉、すき焼き、しゃぶしゃぶ、バーベキュー用などのお肉や、贈り物、ギフト、お中元、お歳暮、母の日、父の日、誕生日のプレゼント、お祝い、ふるさと納税、お土産などにもおすすめの美味しい牛肉、牛肉料理と、福島県に行ったらぜひ訪れたい焼肉店、牛肉料理店をご紹介します。
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hondaya_1915
郡山のリストランテマルテッロさん。福島牛のランプステーキは味が濃い。たくさんは食べられないがつんとくる旨み。
なのでこれが適量。パスタは素晴らしくアルデンテ。
こんなにびしっとアルデンテのパスタにはそうそう出会えない。
満席のランチタイムでごった返しているのに、ゆで加減抜群なことにびっくり。ドレッシングのために前菜のサラダを山盛りおかわりしたくなる自家製ドレッシングも地味に名品。
#リストランテマルテッロ #郡山 #郡山ランチ #郡山グルメ #郡山市 #郡山市ランチ #郡山イタリアン #福島牛 #福島牛ランプ #福島牛ステーキ #パスタ
出典 Instagram
ねえねえうしさん、福島県にはどんなブランド牛肉があるの?
福島県のブランド牛肉といえば、福島牛やうねめ牛が有名だね。それぞれどんな特徴があるのか、一緒に調べてみようね!
福島県の人気和牛、銘柄牛肉、ブランド牛肉の種類と特徴
うねめ牛(うねめぎゅう)
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yuki0108jp
#夜ご飯 は#すき焼き でした。
私が生まれた#郡山市 の#福島牛 #うねめ牛 をいただいたのですき焼き にしました。
このお肉、見ての通り凄いんです✨
福島牛#A5ランク ✨
1枚がとても大きく、やわらかく 本当に美味しかったです😋#車麩 も沢山入れました。
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#春菊 #焼き豆腐 #車麩 #福島県産品 #お取り寄せ #食べて応援 #和牛 #鍋 #おうちごはん #おうちごはんlover #夕ご飯 #和食 #washoku #sukiyaki #采女牛を育てる会 #采女牛 #うねめ牛証明書#オクヤマフード #ビーフふくしま #お中元 #FukushimaBeef #wagyu出典 Instagram
うねめ牛の特徴
うねめ牛は、黒毛和種の雌牛で、郡山市内において約20ヶ月肥育し、肉質等級が「4」以上のものです。リブロース・サーロイン・肩ロースは霜降肉でしつこさがない甘みに優れた肉質で、赤身のモモ肉はしっかりとした食感を残す牛肉本来の味わいです。
所在地 :福島県郡山市(こおりやまし)
出荷月齢:約30ヶ月齢
品質規格:4~5等級
品種 :黒毛和種(雌)出典 郡山市観光物産振興協会公式サイト 業務用食材通販ナビ!
通販でお取り寄せ出来るうねめ牛
福島牛(ふくしまぎゅう)
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mita_tomo
#晩ごはん
🍀絶品!福島牛のステーキ丼
🍀ホワイトしめじとアスパラのシンプルソテー
🍀しらたきとスナップえんどうの明太子煮
🍀清見オレンジ良質な霜降りを持ち、まろやかで風味豊かな味わいの「福島牛」
お肉の美味しさはカットで決まるそう🥩
四角にカットされたもも肉は
下味を塩のみでシンプルに
美味しく食べられる焼き方を教えていただきレシピ通りに作ったら外側がカリッと中身はジューシー💕
バター、オイスターソース、醤油、酒を煮詰めたソースを盛り付けたお肉にかけ
仕上げにブラックペッパーをかけて出来上がり。
とても美味しくてびっくり😍❣️ステーキ丼の他に
福島県産のジャンボなめことアスパラガスのシンプルソテー
福島県産あんぽ柿のカップアイスの調理も教えていただきました。
今日はジャンボなめこの代わりにホワイトしめじで作ってみました🍳
今度は福島県産のジャンボなめことあんぽ柿のレシピを作ってみたい💕
*
#おうちごはん#簡単料理#ステーキ丼#家庭料理#手料理#健康料理#牛肉#ステーキ#牛もも肉#福島県食材#福島牛出典 Instagram
福島牛の特徴
ふくしまには、美しい自然があります。福島牛という名の美味しい自然があります。
風味豊かで、まろやかな味わい、色鮮やかで良質の霜降りをもつ福島牛は、まさに牛肉の傑作。
つくる人の愛と情熱があふれるほどに注がれ、伸びやかに育った福島牛は食する人たちにいつも、至福のひとときをもたらしてくれます。良質な牛肉づくりにこだわる生産農家が、手塩にかけて育てた「福島牛」は、色鮮やか、良質な霜降り、柔らかな肉質、風味豊かでまろやかな味のブランド品です。お客様に信頼のブランドであるために安全性を追求し、JA全農福島畜産物トレーサビリティ支援システムにより、1頭毎に生産履歴証明書を発行しています。
肥育地域:福島県
出荷月齢:28~32ヶ月齢
品質規格:4等級以上
品種 :黒毛和種出典 財団法人日本食肉消費総合センター公式サイト 福島県庁公式サイト
通販でお取り寄せ出来る福島牛
福島県で美味しい和牛、牛肉料理を食べるならここ!
もうもう亭 焼肉、すき焼き、弁当
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もうもう亭でコース料理で贅沢をしました✨
お肉すごく美味しかった😋2021.02.10
#福島県 #福島グルメ #福島県グルメ #福島 #郡山 #郡山市 #郡山市グルメ #郡山ディナー #もうもう亭 #焼肉 #焼肉ディナー #高級 #高級焼肉 #グルメ
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住所:福島県郡山市朝日3-6-3 朝日レジデンス1F
予約:050-5872-6224
食べログでも絶賛されています。
黒毛和牛に携わり、40年を超えるベテラン職人が特に厳選した「神戸ビーフ、米沢牛、うねめ牛」などの特撰和牛をメインに楽しめる【もうもう亭】 素材を選ぶ確かな目が作る最上の味、肉は厚めにカットし食べ応え充分。社長自らが厳選した最高級の神戸ビーフ、米沢牛、飛騨牛を独自の手法で熟成し極上の旨味を引き出している。店内は仲間や家族でゆったり楽しめ、2名様より予約で、すき焼き、しゃぶしゃぶもご用意いたします。
お肉が美味しい❤
ランチで個室座敷を予約して伺いました(*^^*)
早めの来店でしたが、結構いっぱいだったのでびっくり!お断りされているお客様や、お外で待ってられる方もいらっしゃいましたので、土日や祝日は予約してからの訪問をオススメします(^-^)/
個室は1000円料金を取られますが、子連れには1000円かかっても個室が楽かとー(^-^)
今回はランチとオススメ焼肉コースをカルビとロースのセットをそれぞれ頼みました( *´艸)
どちらもとても綺麗なお肉で、みた目通りとってもジューシーで美味しいお肉で、ご飯が進みました❤( *´艸)
息子はロースとレバーが好きなので、レバーもオーダー♪
味噌ダレがきいていてこれまた美味しかったです( *´艸)
子供用の食器なんかも貸してくれました(*^^*)
一歳から使えそうなイスもありましたよー(σ*´∀`)
私も主人もライス大盛が無料なので、二人で大盛に❤
ナムルもしっかり味付けながら、とっても美味しかったです(ゝω・´★)
キャベツのサラダも、お肉後にもさっぱり頂ける優しいサラダでした(*>∀<*)
食後にはシューアイスももらえ、息子にはアメもくれたので、息子も大喜び(*ノ´∀`*)ノ
店員もとても親切で、ゆっくりランチが出来ました(* ´ ▽ ` *)
また近くに伺ったときには予約して伺いますね❤
ご馳走様でした( ^-^)ノ∠※。.:*:・’°☆出典 食べログ
焼肉 上杉 郡山店 焼肉、ホルモン、韓国料理
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#焼肉上杉郡山店#焼肉上杉#米沢牛#米沢牛焼肉#郡山#郡山市#郡山グルメ#郡山市グルメ#郡山焼肉#リポスト#アニバーサリー#焼肉#焼肉🍖#焼肉ランチ#焼肉屋#焼肉大好き#焼肉好き福島#福島グルメ#福島県グルメ#yakiniku#焼肉好きな人とつながりたい#焼肉好きと繋がりたい
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住所:福島県郡山市桑野1-5-19
予約:024-933-8929
食べログでも絶賛されています。
牛タン乱舞!
友人とランチで利用しました。
牛タンが食べたい!牛タン食べたい!牛タンに取り憑かれた友人です。(-_-;)
1番高い黒牛タンを注文しようとしたら残念品切れ…厚切り牛タンや珍しい牛タン焼しゃぶ等とランチを混ぜて注文しました!
★ステーキ重★
程よい噛みごたえのあるステーキ
脂も甘みあってさっぱりしたジュレと相性抜群
美味い!ご飯とステーキの量のバランス良い感じ!★和牛ユッケ★
卵のコクと甘辛いタレが絶妙♪噛めば噛むほど肉の旨味広がる!★厚切り上タン★
厚みがある故の噛みごたえ!
薄切りだと柔らかくてすぐ無くなるタイプの牛タンだと思う。プリプリの食感で噛んでる間、幸せ♪★レアステーキ(握り)★
薬味のニンニクが良い♪
赤身肉の旨味と薬味の香りがCOOL★焼タンしゃぶ★
片面焼いて、もう片面は半生で
葱を巻き巻きしてパクリ♪
これは、美味しいけど値段の割に…トキメキが無かった。★焼おにぎり★
1つのボリューム♪
1つ280円でジャンボなサイズ感!肉そぼろが入ってますが、牛タンらしいです!
これはリピレベル♪2つ食べたらお腹満腹ですよwごちそうさまでした!
出典 食べログ
牛肉のこと、もっと知りたい!
牛の品種
黒毛和種(くろげわしゅ)
毛色は黒単色で褐色を帯び、体の下部、四肢内側が淡い。鼻鏡、蹄、舌も黒く、有角。
体型はやや小型で、雌の体高130 cm、体重450 kg程度(雄で140 cm・700 kg程度)。
全般的に肉用種としては後躯が淋しく、欧州系の肉牛のような丸尻は少ない。1日増体量は800 g、枝肉歩留62 %程。
肉質は世界最高と称され、筋繊維が細く、脂肪沈着は密である。一般的な肉用種としては歩留がやや低く、上級肉としての後躯の肉量がやや不足気味でロース芯面積も細い。
連続した産出能力に優れ、早熟で結核に対する耐性も強いが、粗飼料の利用性は低い。出典 業務用食材通販ナビ!
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#japaneseblack
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ホルスタイン種
明治時代から日本に輸入されている乳用種で、原産地は、ライン河河口の低湿地であるオランダのフリーネ地方や、品種名の由来となったドイツのホルスタイン地方です。
正式にはホルスタイン・フリーシアン種といいますが、日本では省略してホルスタイン種と呼んでいます。
毛色は黒と白の斑紋(はんもん)です。
ホルスタイン種は「乳用牛の女王」と呼ばれ、全世界で広く飼育されていますが、地域によって体型が若干異なります。
アメリカ型は四肢が長くて体高が高く、体型が角張った乳専用タイプです。
ヨーロッパ大陸型は後躯の肉付きがよく、乳用種ではありますが、生産物としては乳と肉の両方を目的としています。
これらの中間のタイプであるのがコンパクトな体で四肢が短いイギリス型で、ブリティッシュ・フリーシアン種と呼ばれています。
性質は穏和で飼育しやすく、寒さに強いのですが暑さには弱く、体質はそれほど強健ではありません。
ホルスタイン種の産乳能力は年間6000-8000kgときわめて高い。
乳脂肪率は3~4%で、カロチンをビタミンAに変えて乳汁中に出すので、乳は黄色味が薄く、白いのが特徴です。
しかも、乳用牛としては産肉性が高く、1日増体量は1.1kgです。
現在日本の牛肉生産の中で、ホルスタイン種のオスの肥育は重要な位置を占めています。出典 業務用食材通販ナビ!
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#Holstein
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褐毛和種(あかげわしゅ)
熊本系の毛色は黄褐色単色で体下部、四肢内側、眼、鼻の周辺が淡い。高知系は「毛分け」と称する角、蹄、眼瞼、舌、尾房、肛門などの黒い牛が好まれている。
体格は黒毛和種に比べてやや大きく、雌130cm、体重470kg(雄で140cm、750kg)。
中躯の伸びが良く、後躯も充実している。
1日増体量1000~1200g、枝肉歩留60~63%程の産肉能力を持つ。筋繊維はやや太く脂肪沈着も黒毛和種に劣るが、耐暑性に優れ、粗飼料利用性がかなり良い。
肉色はあずき色、脂はβカロテンが沈着した薄いクリーム色で、赤身肉中に8~15%の適度な脂肪を含む。
エネルギー含量の多い穀類を多給するとすぐに太って脂っこい肉質になる傾向にある。
ビタミンA(βカロテン)とビタミンE(αトコフェロール)が豊富で、霜降り部分の脂肪酸のn6/n3比率が低く、健康に良い脂肪酸バランスが特徴である。出典 業務用食材通販ナビ!
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#JapaneseBrownCattle
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日本短角種(にほんたんかくしゅ)
東北北部原産の肉用種で、この地方では古くから南部牛と呼ばれ、鉄鉱山での作業や太平洋からの塩の運搬に使役されていました。
明治4年、この南部牛にアメリカから輸入されたショートホーン種とデイリー・ショートホーン種を交配して改良がすすめられました。
改良の方針は、岩手、青森、秋田、山形、北海道など、それぞれ飼育地によって一致していませんでしたが、昭和18年に登録を開始して、褐毛東北種と呼ばれる牛が誕生し、昭和32年に審査標準を統一、日本短角種として登録を一元化しました。
毛色は濃赤褐色、和牛としては大型です。
メスの体高は132cmで体重590kg前後です。
肉質は繊維が粗く、脂肪交雑も黒毛和種に比べて劣ります。
日本短角種の最大の特徴は、粗飼料の利用性に富み、かつ北日本の気候・風土に適合していることです。
また、放牧適性が高く、粗放な放牧でも野草を採食する能力が優れています。
性質も温順で、夏期間は放牧し、冬期間はサイレージや乾草の給与でよく、飼育農家にとっては、水田や畑作物の栽培で忙しい夏は山に放牧しておけばよいので、手間がかからないという利点があります。
雌牛は産乳量に優れ、子育てがよいのも特徴です。出典 業務用食材通販ナビ!
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#japaneseshorthorn
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牛肉の部位と特徴
牛肉の部位は農林水産省が定めた「食肉小売品質基準」によって、9部位に分けられています。
この基準に定められていない部位としてネック、すねがあります。1.かた
ややかたく脂肪の少ない赤身肉。
うま味成分が豊富で、味は濃厚。エキス分やゼラチン質が多く、煮込み料理、スープをとるのに適します。2.かたロース
やや筋が多いのですが、脂肪分も適度にあって、風味のよい部位です。しゃぶしゃぶ、すき焼き、焼き肉に。ステーキにするときはていねいに筋切りを。
3.リブロース
霜降りになりやすい部位。きめが細かく肉質もよいので、肉そのものを味わうローストビーフ、ステーキに。霜のよく入ったものはすき焼きに最適です。
4.サーロイン
きめが細かくてやわらかく、肉質は最高。ステーキに最適で、1㎝以上の厚切りにして焼くと肉汁が逃げません。ローストビーフ、しゃぶしゃぶにも。
5.ヒレ
きめが細かく大変やわらかな部位です。脂肪が少ないので、ステーキやビーフカツなどの焼き物や揚げ物に。加熱しすぎるとかたくなるので、注意。
6a.かたばら
赤身と脂肪が層になり、きめは粗くてかための肉質。
角切りにしてこってりと煮込んだり、こま切れは肉じゃがや大根との煮物に。6b.ともばら
肉質はかたばらとだいたい同じですが、エネルギーはかたばらより高めです。
霜降りになりやすく、濃厚な味です。シチューや煮込み、カルビ焼きに。7a.もも(うちもも)
赤身の大きなかたまりで、牛肉の部位中、最も脂肪が少ない部位です。
ステーキなど大きな切り身で使う料理や焼き肉、ローストビーフや煮込みに。7b.もも(しんたま)
赤身のかたまりで、きめが細かく、やわらか。
他の部位に比べると脂肪が少ない部位です。ローストビーフやシチュー、焼肉、カツなどに。8.そともも
脂肪の少ない赤身肉で、きめはやや粗く、かための部位です。薄切り、細切りにしていため物に。
9.らんぷ
やわらかい赤身肉で、味に深みがある部位です。たたき、ステーキや、ローストビーフに。このほか、ほとんどの料理に利用できます。
10.ネック
きめが粗く、かたくて筋っぽい部位。脂肪分が少なく赤身が多め、他の部位と混ぜてひき肉やこま切れにされています。エキス分も豊富、煮込みに。
11.すね
筋が多く、かたい部位ですが、長時間煮るとやわらかくなります。だしをとるのに最適の部位。
ポトフや煮込みに。圧力鍋なら、短時間でやわらかに。出典 財団法人日本食肉消費総合センター公式サイト
楽しい動画で学ぶ牛肉の部位の名称
日本全国の和牛、銘柄牛肉 Wagyu
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