福島県産牛肉の特徴と魅力 福島牛 うねめ牛 磐梯牛.. 福島の人気和牛を宅配・通販でお取り寄せ

目次



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福島県の代表的な和牛、銘柄牛肉、ブランド牛肉 その特徴と魅力。福島牛、うねめ牛、しゃくなげ和牛、磐梯牛、磐梯和牛.. 食べてみたい!美味しい福島県産和牛と牛肉料理

埴輪くん
埴輪くん

ねえねえうしさん、福島県にはどんなブランド牛肉があるの?

うしさん
うしさん

福島牛、うねめ牛、磐梯牛が有名だね。それぞれどんな特徴があるのか、一緒に調べてみようね!

こちらでは福島県産のブランド和牛、ブランド牛肉、銘柄牛肉、宅配・通販でもお取り寄せ出来るステーキ、焼肉、すき焼き、しゃぶしゃぶ、バーベキュー用などのお肉や、贈り物、ギフト、お中元、お歳暮、母の日、父の日、誕生日のプレゼント、お祝い、ふるさと納税、お土産などにもおすすめの美味しい牛肉、牛肉料理と、福島県に行ったらぜひ訪れたい焼肉店、牛肉料理店をご紹介します。

 

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#福島牛

うねめ牛(うねめぎゅう)

うねめ牛の特徴

うねめ牛は、黒毛和種の雌牛で、郡山市内において約20ヶ月肥育し、肉質等級が「4」以上のものです。リブロース・サーロイン・肩ロースは霜降肉でしつこさがない甘みに優れた肉質で、赤身のモモ肉はしっかりとした食感を残す牛肉本来の味わいです。

所在地 :福島県郡山市(こおりやまし)
出荷月齢:約30ヶ月齢
品質規格:4~5等級
品種  :黒毛和種(雌)

出典 郡山市観光物産振興協会公式サイト 業務用食材通販ナビ!

しゃくなげ和牛(しゃくなげわぎゅう)

しゃくなげ和牛の特徴

緑豊かな自然に囲まれた環境で、ストレスを与えず育てた肉牛で色鮮やかで良質の霜降りをもち、風味豊かな牛肉。
所在地 :福島県郡山市(こおりやまし)
飼料内容:大麦、フスマ、大豆を中心とした配合飼料と自家産稲わらを給与
出荷月齢:平均30ヶ月齢
品質規格:A3等級以上
品種  :黒毛和種

磐梯牛(ばんだいぎゅう)

磐梯牛の特徴

磐梯エリアを中心とした県内の牧場で肥育された肉牛の中から肉質、脂質の優れたものを磐梯牛として出荷しています。
所在地 :福島県福島市
出荷月齢:28~35ヶ月齢
品質規格:B.M.S.№4以上
品種  :黒毛和種 交雑種

出典 業務用食材通販ナビ!

磐梯和牛(ばんだいわぎゅう)

磐梯和牛の特徴

みちのくの自然の中で、牧草と配合飼料を与えて長期肥育され、適度な霜降りで風味豊かな牛肉。
所在地 :福島県
出荷月齢:25~35ヶ月齢
品質規格:B.M.S.№4以上
品種  :黒毛和種

出典 業務用食材通販ナビ!

福島牛(ふくしまぎゅう)

永年勤続の会社様には😌、2パターンで💖、提案させていただいてます😆😆✨✨地産地消の野菜🍅🥕🌽と福島が誇るうねめ牛🐂や福島牛🐄を使用したステーキ🍖弁当🍱とスープです!✨✨Arigatoは、福島の素材✨、農家さん✨と共に✨生きていきたいです😌😆🤗🤣😊🙄😙✨✨
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出典 Instagram

福島牛の特徴

ふくしまには、美しい自然があります。福島牛という名の美味しい自然があります。
風味豊かで、まろやかな味わい、色鮮やかで良質の霜降りをもつ福島牛は、まさに牛肉の傑作。
つくる人の愛と情熱があふれるほどに注がれ、伸びやかに育った福島牛は食する人たちにいつも、至福のひとときをもたらしてくれます。

良質な牛肉づくりにこだわる生産農家が、手塩にかけて育てた「福島牛」は、色鮮やか、良質な霜降り、柔らかな肉質、風味豊かでまろやかな味のブランド品です。お客様に信頼のブランドであるために安全性を追求し、JA全農福島畜産物トレーサビリティ支援システムにより、1頭毎に生産履歴証明書を発行しています。

肥育地域:福島県
出荷月齢:28~32ヶ月齢
品質規格:4等級以上
品種  :黒毛和種

出典 財団法人日本食肉消費総合センター公式サイト 福島県庁公式サイト

通販でお取り寄せ出来る、福島県で人気の和牛、ブランド牛、銘柄牛

楽天、アマゾン、ヤフーショッピングなどの通販でお取り寄せ出来る、福島県で人気の和牛、ブランド牛肉、銘柄牛、ステーキ、焼肉、すき焼き、しゃぶしゃぶ、ハンバーグ、ローストビーフ、バーベキュー、シチュー、カレー用など、贈り物、ギフト、お中元、お歳暮、母の日、父の日、誕生日のプレゼント、お祝い、ふるさと納税にもおすすめの美味しい牛肉、牛肉料理をご紹介します。

通販でお取り寄せ出来るうねめ牛

【とろけるような柔らかさで、旨みあふれる黒毛和牛です。】福島県郡山市の自然の中で、肥育農家の情熱と愛情をうけて大切に育てられたブランド牛「うねめ牛」は、繊細な肉質が自慢の黒毛和種雌牛です。柔らかくなめらかでしっかりとした食感を残しつつも、とろけるような口当たりをお楽しみください。

出典 楽天市場

うねめ牛 もも肉 焼肉用 480g 焼肉用牛肉 ブランド牛 黒毛和牛 国産 焼き肉 和牛赤身 バーベキュー BBQ 株式会社さくらやフーズ 福島県

うねめ牛 A5等級 ももうす切り 黒毛和牛 430g ふくしまプライド

通販でお取り寄せ出来る福島牛

福島県産黒毛和牛 A4等級【福島牛】サーロインステーキ 200g

国産黒毛和牛A4A5等級 肩ロースすき焼用500g 福島牛 ギフト 贈答用 クラシタロース

この道40年の肉問屋の目利きのプロが厳選した黒毛和牛A5A4ランクの肩ロース。風味豊かできめ細かな肉質、そして和牛香。すき焼きにするなら迷わずこの肩ロースをお選びください。

出典 楽天市場

焼肉 国産黒毛和牛A4A5等級のみ カルビ焼用500g 福島牛

【ふるさと納税】川合精肉店黒毛和牛(福島牛)サーロインステーキ用250g



本格派レストランの味!黒毛和牛100%ハンバーグ【梅桜亭】


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福島県で美味しい和牛、牛肉料理を食べるならここ!

もうもう亭 焼肉、すき焼き、弁当

住所:福島県郡山市朝日3-6-3 朝日レジデンス1F
予約:050-5872-6224

食べログでも絶賛されています。

黒毛和牛に携わり、40年を超えるベテラン職人が特に厳選した「神戸ビーフ、米沢牛、うねめ牛」などの特撰和牛をメインに楽しめる【もうもう亭】 素材を選ぶ確かな目が作る最上の味、肉は厚めにカットし食べ応え充分。社長自らが厳選した最高級の神戸ビーフ、米沢牛、飛騨牛を独自の手法で熟成し極上の旨味を引き出している。店内は仲間や家族でゆったり楽しめ、2名様より予約で、すき焼き、しゃぶしゃぶもご用意いたします。

お肉が美味しい❤

ランチで個室座敷を予約して伺いました(*^^*)
早めの来店でしたが、結構いっぱいだったのでびっくり!お断りされているお客様や、お外で待ってられる方もいらっしゃいましたので、土日や祝日は予約してからの訪問をオススメします(^-^)/
個室は1000円料金を取られますが、子連れには1000円かかっても個室が楽かとー(^-^)
今回はランチとオススメ焼肉コースをカルビとロースのセットをそれぞれ頼みました( *´艸)
どちらもとても綺麗なお肉で、みた目通りとってもジューシーで美味しいお肉で、ご飯が進みました❤( *´艸)
息子はロースとレバーが好きなので、レバーもオーダー♪
味噌ダレがきいていてこれまた美味しかったです( *´艸)
子供用の食器なんかも貸してくれました(*^^*)
一歳から使えそうなイスもありましたよー(σ*´∀`)
私も主人もライス大盛が無料なので、二人で大盛に❤
ナムルもしっかり味付けながら、とっても美味しかったです(ゝω・´★)
キャベツのサラダも、お肉後にもさっぱり頂ける優しいサラダでした(*>∀<*)
食後にはシューアイスももらえ、息子にはアメもくれたので、息子も大喜び(*ノ´∀`*)ノ
店員もとても親切で、ゆっくりランチが出来ました(* ´ ▽ ` *)
また近くに伺ったときには予約して伺いますね❤
ご馳走様でした( ^-^)ノ∠※。.:*:・’°☆

出典 食べログ

 

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もうもう亭でコース料理で贅沢をしました✨
お肉すごく美味しかった😋

2021.02.10

#福島県 #福島グルメ #福島県グルメ #福島 #郡山 #郡山市 #郡山市グルメ #郡山ディナー #もうもう亭 #焼肉 #焼肉ディナー #高級 #高級焼肉 #グルメ

出典 Instagram

焼肉 上杉 郡山店 焼肉、ホルモン、韓国料理

住所:福島県郡山市桑野1-5-19
予約:024-933-8929

食べログでも絶賛されています。

牛タン乱舞!

友人とランチで利用しました。

牛タンが食べたい!牛タン食べたい!牛タンに取り憑かれた友人です。(-_-;)
1番高い黒牛タンを注文しようとしたら残念品切れ…

厚切り牛タンや珍しい牛タン焼しゃぶ等とランチを混ぜて注文しました!

★ステーキ重★
程よい噛みごたえのあるステーキ
脂も甘みあってさっぱりしたジュレと相性抜群
美味い!ご飯とステーキの量のバランス良い感じ!

★和牛ユッケ★
卵のコクと甘辛いタレが絶妙♪噛めば噛むほど肉の旨味広がる!

★厚切り上タン★
厚みがある故の噛みごたえ!
薄切りだと柔らかくてすぐ無くなるタイプの牛タンだと思う。プリプリの食感で噛んでる間、幸せ♪

★レアステーキ(握り)★
薬味のニンニクが良い♪
赤身肉の旨味と薬味の香りがCOOL

★焼タンしゃぶ★
片面焼いて、もう片面は半生で
葱を巻き巻きしてパクリ♪
これは、美味しいけど値段の割に…トキメキが無かった。

★焼おにぎり★
1つのボリューム♪
1つ280円でジャンボなサイズ感!肉そぼろが入ってますが、牛タンらしいです!
これはリピレベル♪2つ食べたらお腹満腹ですよw

ごちそうさまでした!

出典 食べログ

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出典 Instagram

牛肉のこと、もっと知りたい!

牛の品種

黒毛和種(くろげわしゅ)

毛色は黒単色で褐色を帯び、体の下部、四肢内側が淡い。鼻鏡、蹄、舌も黒く、有角。
体型はやや小型で、雌の体高130 cm、体重450 kg程度(雄で140 cm・700 kg程度)。
全般的に肉用種としては後躯が淋しく、欧州系の肉牛のような丸尻は少ない。1日増体量は800 g、枝肉歩留62 %程。
肉質は世界最高と称され、筋繊維が細く、脂肪沈着は密である。一般的な肉用種としては歩留がやや低く、上級肉としての後躯の肉量がやや不足気味でロース芯面積も細い。
連続した産出能力に優れ、早熟で結核に対する耐性も強いが、粗飼料の利用性は低い。

出典 業務用食材通販ナビ!

 

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#japaneseblack

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ホルスタイン種

明治時代から日本に輸入されている乳用種で、原産地は、ライン河河口の低湿地であるオランダのフリーネ地方や、品種名の由来となったドイツのホルスタイン地方です。
正式にはホルスタイン・フリーシアン種といいますが、日本では省略してホルスタイン種と呼んでいます。
毛色は黒と白の斑紋(はんもん)です。
ホルスタイン種は「乳用牛の女王」と呼ばれ、全世界で広く飼育されていますが、地域によって体型が若干異なります。
アメリカ型は四肢が長くて体高が高く、体型が角張った乳専用タイプです。
ヨーロッパ大陸型は後躯の肉付きがよく、乳用種ではありますが、生産物としては乳と肉の両方を目的としています。
これらの中間のタイプであるのがコンパクトな体で四肢が短いイギリス型で、ブリティッシュ・フリーシアン種と呼ばれています。
性質は穏和で飼育しやすく、寒さに強いのですが暑さには弱く、体質はそれほど強健ではありません。
ホルスタイン種の産乳能力は年間6000-8000kgときわめて高い。
乳脂肪率は3~4%で、カロチンをビタミンAに変えて乳汁中に出すので、乳は黄色味が薄く、白いのが特徴です。
しかも、乳用牛としては産肉性が高く、1日増体量は1.1kgです。
現在日本の牛肉生産の中で、ホルスタイン種のオスの肥育は重要な位置を占めています。

出典 業務用食材通販ナビ!

#Holstein

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褐毛和種(あかげわしゅ)

熊本系の毛色は黄褐色単色で体下部、四肢内側、眼、鼻の周辺が淡い。高知系は「毛分け」と称する角、蹄、眼瞼、舌、尾房、肛門などの黒い牛が好まれている。
体格は黒毛和種に比べてやや大きく、雌130cm、体重470kg(雄で140cm、750kg)。
中躯の伸びが良く、後躯も充実している。
1日増体量1000~1200g、枝肉歩留60~63%程の産肉能力を持つ。筋繊維はやや太く脂肪沈着も黒毛和種に劣るが、耐暑性に優れ、粗飼料利用性がかなり良い。
肉色はあずき色、脂はβカロテンが沈着した薄いクリーム色で、赤身肉中に8~15%の適度な脂肪を含む。
エネルギー含量の多い穀類を多給するとすぐに太って脂っこい肉質になる傾向にある。
ビタミンA(βカロテン)とビタミンE(αトコフェロール)が豊富で、霜降り部分の脂肪酸のn6/n3比率が低く、健康に良い脂肪酸バランスが特徴である。

出典 業務用食材通販ナビ!

#JapaneseBrownCattle

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日本短角種(にほんたんかくしゅ)

東北北部原産の肉用種で、この地方では古くから南部牛と呼ばれ、鉄鉱山での作業や太平洋からの塩の運搬に使役されていました。
明治4年、この南部牛にアメリカから輸入されたショートホーン種とデイリー・ショートホーン種を交配して改良がすすめられました。
改良の方針は、岩手、青森、秋田、山形、北海道など、それぞれ飼育地によって一致していませんでしたが、昭和18年に登録を開始して、褐毛東北種と呼ばれる牛が誕生し、昭和32年に審査標準を統一、日本短角種として登録を一元化しました。
毛色は濃赤褐色、和牛としては大型です。
メスの体高は132cmで体重590kg前後です。
肉質は繊維が粗く、脂肪交雑も黒毛和種に比べて劣ります。
日本短角種の最大の特徴は、粗飼料の利用性に富み、かつ北日本の気候・風土に適合していることです。
また、放牧適性が高く、粗放な放牧でも野草を採食する能力が優れています。
性質も温順で、夏期間は放牧し、冬期間はサイレージや乾草の給与でよく、飼育農家にとっては、水田や畑作物の栽培で忙しい夏は山に放牧しておけばよいので、手間がかからないという利点があります。
雌牛は産乳量に優れ、子育てがよいのも特徴です。

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#japaneseshorthorn

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牛肉の部位と特徴

牛肉の部位は農林水産省が定めた「食肉小売品質基準」によって、9部位に分けられています。
この基準に定められていない部位としてネック、すねがあります。

1.かた

ややかたく脂肪の少ない赤身肉。
うま味成分が豊富で、味は濃厚。エキス分やゼラチン質が多く、煮込み料理、スープをとるのに適します。

2.かたロース

やや筋が多いのですが、脂肪分も適度にあって、風味のよい部位です。しゃぶしゃぶ、すき焼き、焼き肉に。ステーキにするときはていねいに筋切りを。

3.リブロース

霜降りになりやすい部位。きめが細かく肉質もよいので、肉そのものを味わうローストビーフ、ステーキに。霜のよく入ったものはすき焼きに最適です。

4.サーロイン

きめが細かくてやわらかく、肉質は最高。ステーキに最適で、1㎝以上の厚切りにして焼くと肉汁が逃げません。ローストビーフ、しゃぶしゃぶにも。

5.ヒレ

きめが細かく大変やわらかな部位です。脂肪が少ないので、ステーキやビーフカツなどの焼き物や揚げ物に。加熱しすぎるとかたくなるので、注意。

6a.かたばら

赤身と脂肪が層になり、きめは粗くてかための肉質。
角切りにしてこってりと煮込んだり、こま切れは肉じゃがや大根との煮物に。

6b.ともばら

肉質はかたばらとだいたい同じですが、エネルギーはかたばらより高めです。
霜降りになりやすく、濃厚な味です。シチューや煮込み、カルビ焼きに。

7a.もも(うちもも)

赤身の大きなかたまりで、牛肉の部位中、最も脂肪が少ない部位です。
ステーキなど大きな切り身で使う料理や焼き肉、ローストビーフや煮込みに。

7b.もも(しんたま)

赤身のかたまりで、きめが細かく、やわらか。
他の部位に比べると脂肪が少ない部位です。ローストビーフやシチュー、焼肉、カツなどに。

8.そともも

脂肪の少ない赤身肉で、きめはやや粗く、かための部位です。薄切り、細切りにしていため物に。

9.らんぷ

やわらかい赤身肉で、味に深みがある部位です。たたき、ステーキや、ローストビーフに。このほか、ほとんどの料理に利用できます。

10.ネック

きめが粗く、かたくて筋っぽい部位。脂肪分が少なく赤身が多め、他の部位と混ぜてひき肉やこま切れにされています。エキス分も豊富、煮込みに。

11.すね

筋が多く、かたい部位ですが、長時間煮るとやわらかくなります。だしをとるのに最適の部位。
ポトフや煮込みに。圧力鍋なら、短時間でやわらかに。

出典 財団法人日本食肉消費総合センター公式サイト

楽しい動画で学ぶ牛肉の部位の名称

食育3話「牛肉の部位の名称」

日本全国の和牛、銘柄牛肉 Wagyu

北海道の和牛、銘柄牛肉

青森県の和牛、銘柄牛肉

秋田県の和牛、銘柄牛肉

山形県の和牛、銘柄牛肉

岩手県の和牛、銘柄牛肉

宮城県の和牛、銘柄牛肉

福島県の和牛、銘柄牛肉

栃木県の和牛、銘柄牛肉

茨城県の和牛、銘柄牛肉

埼玉県の和牛、銘柄牛肉

千葉県の和牛、銘柄牛肉

東京都の和牛、銘柄牛肉

神奈川県の和牛、銘柄牛肉

群馬県の和牛、銘柄牛肉

長野県の和牛、銘柄牛肉

新潟県の和牛、銘柄牛肉

富山県の和牛、銘柄牛肉

石川県の和牛、銘柄牛肉

福井県の和牛、銘柄牛肉

山梨県の和牛、銘柄牛肉

静岡県の和牛、銘柄牛肉

愛知県の和牛、銘柄牛肉

岐阜県の和牛、銘柄牛肉

滋賀県の和牛、銘柄牛肉

京都府の和牛、銘柄牛肉

大阪府の和牛、銘柄牛肉

三重県の和牛、銘柄牛肉

和歌山県の和牛、銘柄牛肉

奈良県の和牛、銘柄牛肉

兵庫県の和牛、銘柄牛肉

鳥取県の和牛、銘柄牛肉

島根県の和牛、銘柄牛肉

岡山県の和牛、銘柄牛肉

広島県の美味しい牛肉

山口県の和牛、銘柄牛肉

香川県の和牛、銘柄牛肉

徳島県の和牛、銘柄牛肉

愛媛県の和牛、銘柄牛肉

高知県の和牛、銘柄牛肉

福岡県の和牛、銘柄牛肉

長崎県の和牛、銘柄牛肉

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熊本県の和牛、銘柄牛肉

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沖縄県の和牛、銘柄牛肉

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