岐阜県の銘柄鶏 地鶏 ブランド鶏の種類と特徴!通販で購入出来る岐阜県産鶏肉 奥美濃古地鶏..

岐阜の美味しい鶏肉が食べたい!岐阜県のブランド鶏といえば奥美濃古地鶏が有名。こちらでは、宅配・通販でお取り寄せ出来る、岐阜県で人気の鶏肉、ブランド鶏、銘柄鶏、地鶏、焼き鳥、唐揚げ、フライドチキン、ローストチキン、照り焼き、水炊き、お鍋、カレー、バーベキュー用など、贈り物、ギフト、お中元、お歳暮、母の日、父の日、誕生日のプレゼント、お祝い、ふるさと納税、お土産にもおすすめの美味しい鶏肉、鶏肉料理と、岐阜県に行ったらぜひ訪れたい鶏肉料理店をご紹介します。


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boarder_1519
ベトコン亭 まきた。

最近、限定麺が気になる「ベトコン亭まきた」

この日伺ったのは、限定麺の「地鶏白醤油らー麺」が気になり過ぎて。

まだまだこの辺りでは珍しい白醤油のスープ。

奥美濃古地鶏のガラに宗田節と昆布の旨味たっぷりの出汁とのバランスも良く、とっても美味しい。

そして「まきた」と言ったら、肉。

今回はいつもと違い鶏肉ですが、古地鶏を使った「ももチャーシュー」「レアチャーシュー」「ひざ軟骨」は、絶品のひと言。

それぞれ違った歯応えに味わい。

これが900円は安過ぎです。

ベトコンのみならず、限定麺も侮れません。

#ベトコン亭まきた#まきた#ベトコンラーメン#地鶏白醤油らー麺#奥美濃古地鶏#豚丼#ラーメン#らーめん#ramen#拉麺#noodles#麺スタグラム#麺スタグラマー#らーめん部#ラー活#麺活#ラーメン大好き#東海ラーメン#食べスタグラム#インスタグルメアワード2022#岐阜グルメ#岐阜の美味しい店#岐阜ラーメン#多治見ランチ#多治見ラーメン#多治見グルメ

出典 Instagram

埴輪くん
埴輪くん

ねえねえとりさん、岐阜県にはどんなブランド鶏肉があるの?

とりさん
とりさん

奥美濃古地鶏が有名だね。どんな特徴があるのか、一緒に調べてみようね!

岐阜県の代表的な銘柄鶏、ブランド鶏、地鶏

奥美濃古地鶏(おくみのこじどり)

 

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5.janvier
#Rosetable
#奥美濃古地鶏 のクリームソースステーキ

#おいしかった 😋

#岐阜ランチ #ぎふワールドローズガーデン #delicious #chicken #lunch

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hanachan46
こんにちは、あこです😊

岐阜の名店
叶てつ (かのうてつ)さんで
見つけた逸品✨✨

あまりに美しく美味しそうだったので、迷わず購入しました。

奥美濃古地鶏が丁寧に捌かれ
オリーブオイルと香辛料
国産レモンとローズマリーで
美しく着飾っています。

油を敷かなくてもそのまま
焼けるから、超楽ちん✌️

キッチンに広がる良い香りで
お腹がぐーっと鳴る😋

ぷりぷりのお肉が癖になる〜🎶

なかなか映えるように盛り付けられなかったけど、本当に美味しいお肉でした😋
ご馳走様でした❤

#岐阜お肉屋さん #叶てつ本店 #こだわりのお肉屋さん #美味しいお肉 #お世話になっております #奥美濃古地鶏 #手作りハーブチキン #映えるクッキング #ヘルシー料理 #あこすたぐらむ #美味しいもの大好き #おいしいもの好きな人と繋がりたい #10月9日

出典 Instagram

k_kazukun
今日のKazukun’s Kitchenは
郡上八幡にあるかしわ鳥信さんで買った
奥美濃古地鶏の「皮きもミックス」を
塩胡椒とおろしニンニクと豆板醤で炒めました
ニンニクのパンチと豆板醤のピリ辛で、コリコリの皮やズリ、たま紐のプチッと感等が楽しめてウマー‼️
お米は食べずにお肉だけ✨

あー美味しかった🎵
#かしわ鳥信#鳥信#郡上八幡#皮きもミックス#奥美濃古地鶏#kazukunskitchin#かずくんキッチン#色々な食感#おろしニンニク#塩胡椒#豆板醤#ピリ辛#うめーじんぐ#お米なし#delicious#yummy#料理男子#男子ごはん#料理好きな人と繋がりたい

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奥美濃古地鶏の特徴

特定JASの認定を受けており、定められた基準により飼育されています。また、飼料に抗生物質等を一切添加しない方法で育てられています。肉は赤みを帯び、歯ごたえのよい特徴があります。

飼養地  :岐阜県
飼料内容 :地鶏の健康を保つため、EM菌(有用微生物群)を添加。全飼料に抗生物質や合成抗菌剤を使用しない。
出荷日齢 :平均85日(80日以上)
出荷体重 :♂3,200g、♀2,400g、平均2,700g
品種   :白色プリマスロックとロードアイランドレッドの交配種×岐阜地鶏:岐阜地鶏改良種

出典 一般社団法人 日本食鳥協会公式サイト 業務用食材通販ナビ!

通販でお取り寄せ出来る奥美濃古地鶏


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岐阜県で美味しい鶏肉料理を食べるならここ!

まるはち食堂

 

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yuyu1026
岐阜県下呂市のソウルフード けいちゃん

けいちゃん発祥のお店『まるはち食堂』へ鶏肉好きの私をお友達が連れて行ってくれました

注文してまるはち規則を読む…

ジンギスカンの鉄板にお肉とキャベツが乗って登場

規則によってもう箸は離しちゃいけませんw

お肉がそろそろ焼けるかな〜って頃にご飯やお味噌汁登場(箸持ったまま撮影w)

早速お肉を頬張る…

お肉 柔らかくて美味し〜〜い‼️
味付けも絶妙〜〜‼️

美味しくてノンストップで食べました
(なので写真はありませぬ)

次は二人前食べよかな😋

#けいちゃん #まるはち食堂 #下呂市
#岐阜県 #鶏肉 #ジンギスカン鍋 #ケイチャン
#中華そば #ソウルフード #発祥の店
#名古屋インスタ交流会 #下呂 #飛騨
#リピ決定 #行列 #人気店 #下呂名物
#岐阜グルメ #岐阜ランチ #下呂グルメ
#ご当地グルメ #ご当地料理

出典 Instagram

住所:岐阜県下呂市御厩野139-1
お問い合わせ:0576-26-2077

口コミ

岐阜県民のソウルフード”けいちゃん”が美味しい

202106(日)11:00
岐阜・下呂

約1年前に臨時休業で断念した経緯がある当店ですが
先人の事前情報から混雑しているだろうと思いながら
開店時間に合わせリベンジした所、店舗前の駐車場に
空きがあり、難なくピットインできました。
ちなみに、店舗裏にも駐車場があります。

下呂・美濃・郡上エリアで発祥したという岐阜県民の
ソウルフード”けいちゃん”が美味しいと有名なお店です。

店内は中央のテーブルにウエイティングシートがあり
1人と伝えるとそのまま座敷席へ案内いただきました。
ウエイティングシートは開店前でもここに置いてある
そうなので早着したら、店内に入って記名しましょう。

席は右手に衝立で仕切られた座敷席、左手にテーブル
と座敷席がありましたが、コロナで間引きしています。
店員さんがお茶・皿・焼用と食事用の箸・おしぼりを
配膳してきたタイミングで注文です。

けいちゃん定食 1,100円(税込)

ほどなくしてジンギスカン鍋にクッキングペーパー
を乗せて、その上に特製の味噌ニンニクで漬け込んだ
大きくカットされた鶏肉とキャベツだけを盛り付けた
とてもシンプルな”けいちゃん”が配膳されました。
店員さんがコンロに鍋を乗せて火をつけると同時に
「焼き方などはメニュー裏を見てね」と言われたので
確認すると「まるはち規則」が書かれています。
(写真をご参照ください。)

「箸を持ったら離さない」
色々書かれていますが、要は肉が焦げてくっついて
紙が破けるので、火力調整をしながら常に混ぜろと
言う事のようです。

規則に沿って混ぜ混ぜしていると、鶏肉とキャベツが
良い感じに焼けてきたタイミングで、ご飯とみそ汁が
配膳され、鶏肉からいただきます。

弾力のある鶏肉に味噌ニンニク味でご飯が進む旨い奴。
1人前でも量が多いと思っていましたが、けいちゃんと
ご飯のエンドレスでなんなく完食しちゃいました。

近くに来たときは再訪決定です。
ごちそうさまでした。

出典 食べログ

岐阜でB級グルメランチ




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ラーメン 鳥好

 

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ytu.84_
2021年36杯目🏃‍♂️

🍴ラーメン 鳥好(3)
🍜奥美濃古地鶏 潮ラーメン 大盛 全部のせ(1100円)🔰
🍚羽島産ハツシモ(無料)

#とりよしうみゃーわ#ラーメン好きな人と繋がりたい#ラーメン倶楽部#ラーメン大好き#ラーメンインスタグラマー#麺スタグラム#メンスタグラム#麺活#ラーメン#らーめん#ramen
#ramennoodles#岐阜ラーメン#羽島ラーメン#鳥好#ラーメン鳥好#潮ラーメン#潮らーめん#塩ラーメン#塩らーめん#ローストチキン#自家製麺#奥美濃古地鶏

出典 Instagram

住所:岐阜県羽島市正木町新井857
お問い合わせ:058-338-1054

口コミ

【リピ確定!ローストチキンチャーシューが絶品ヽ(≧▽≦)ノ無化調なんて当たり前で儲け度外視の厳選素材で店主のこだわりがこれでもかと詰まったラーメンです^ ^】

『飛騨牛と奥美濃古地鶏のラーメン ラーメン鳥好 岐阜羽島』

岐阜県羽島にあるラーメン鳥好さんに行ってきました(´▽`)

まず先に書きますが
リピ確定!ヽ(≧▽≦)ノ

特にトッピングのローストチキンは絶品デラウマヽ(≧▽≦)ノ

店主の許可を得て、2回追加購入のおかわりをしたぐらいです(笑)

こちらのお店は焼き鳥、鳥料理店を25年近く続けた店主が50歳を過ぎ、自らのこだわりにこだわりまくったラーメンを作るべく儲け度外視でオープンさせたお店です。

無化調なんて、当然すぎてわざわざ書いてもいません。

さらに今回オーダーした

飛騨牛と奥美濃古地鶏のラーメン (1500円)は飛騨牛のスネ肉がゴロゴロ入っていてビックリ!

これ原価率ヤバイんじゃ、、、

採算取れてるのかこちらが心配になったぐらいです。

ちなみに麺の大盛り無料、ご飯も無料でサービスという太っ腹ぶりです。

さて、その味ですが、奥美濃古地鶏から出汁をとったスープは醤油も入ってますが、塩に近い味で、牛、豚、鶏の肉の旨みを殺さず引き立てるような味です。

麺は珍しい平打ちちぢれ麺ですが、このスープにはマッチしていると感じました。

そして今回は、
チャーシュートッピング(200円)
を2つ頼んでいます。

なぜ2つかと言えば、こちらのお店は
飛騨豚エイジングのスモークレアチャーシュー

ローストチキンチャーシュー
の2種類を用意しているからです。

飛騨豚エイジングのスモークレアチャーシューは、まさにスペイン生ハムのハモンセラーノ!

スペイン料理店顔負けの仕上がりで、聞いてみるとハモンセラーノも趣味で作っているとのこと。

次に、ローストチキンチャーシューはクリスマスチキンのような醤油テイストのローストチキンと薄い衣のついた塩テイストのチキンが1切れずつです。

こちらのローストチキンはリアルに絶品でクリスマス用にチキンだけ購入したいと常連さんから頼まれているのを断っているぐらい。

この日は運良く焼き立て、出来立てで本当にデラウマヽ(≧▽≦)ノ

パリッとした皮に、これでもかと溢れてくる肉汁と旨味。

口の中が幸せになります♪

ということで店主に許可を得て、

ローストチキンチャーシューのトッピングを2皿追加でオーダーしておかわりしました。

やっぱりこうやって食の安全が当たり前に確保され、店主のこだわりと熟練の技がつまった料理を食べられるのは本当にありがたいと思います。

と、トッピングチャーシューのレビューが中心になってしまいましたが、こちらのラーメンは
醤油、濃口熟成醤油、潮、煮干し醤油、煮干し潮、さらにつけ麺は焙煎いりこつけ麺、焙煎海老つけ麺、焙煎あごつけ麺で各醤油と潮、さらに限定ラーメンとかなりの種類があります。

これからリピして順番に食べていき、一番自分好みの一杯がどれになるのか見つけるのが楽しみです^ ^

ごちそうさまでした♪( ´▽`)

出典 食べログ

【岐阜ラーメン】羽島の穴場ラーメン店「ラーメン 鳥好」焼き鳥屋が手掛ける絶品ラーメン!【岐阜県羽島市】

羽島の穴場ラーメン店「ラーメン 鳥好」さんに行ってきました!
鳥好さんは焼き鳥屋さんが手掛けるラーメン店。奥美濃古地鶏を使用したラーメンが自慢のお店です。頂いた醤油ラーメン全増しは鳥の出汁が効いたスープが美味しく、チャーシューはなんとローストチキン!鳥が存分に生かされたラーメンは大変美味しかったです。オススメの穴場店です。




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焼鳥 みずき

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神田町 焼鳥 みずき
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ずっと行きたかった焼鳥屋さん🥰
めちゃくちゃ美味しい!!!
臭みなくジューシーで最高です
焼き鳥屋さんとは思えない上質で
お洒落な雰囲気も素敵でした💓
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.
#焼鳥みずき#焼き鳥#岐阜焼き鳥#神田町#玉宮町#ちょうちん焼き鳥

出典 Instagram

焼鳥みずきの特徴

身の弾力と旨みが強い、滋賀の淡海地鶏を紀州備長炭で焼き上げる。

歌謡曲「柳ヶ瀬ブルース」の舞台となった、岐阜市・柳ヶ瀬商店街近くのこちらの焼鳥店には、地元のみならず、全国から食通が訪れる。店主の水木淳二氏は、岐阜の名料亭で経験を積んだ後、名古屋の焼鳥の名店「千亀」で修業を積んだ御仁。名門譲りの捌きや串打ち、焼きの技術に加え、和の料理人だった時代に培った素材の目利きにも定評がある。鶏は身の弾力と旨みが強い、滋賀の淡海地鶏を使用。旬菜の炭焼きも自慢の一品である。

出典 食べログ

住所:岐阜県岐阜市神田町3-9 岐阜屋ビル 2F
お問い合わせ:058-264-0715

口コミ

焼き鳥以外にもつまみが美味しい!!

浜松から次に向かったのが岐阜県です♪
そう、我らのシルバーウィークのメインの県は岐阜でした☆
岐阜って広いから場所を絞らなきゃですね。。。
まずは王道の岐阜市で^^♪

岐阜市の名店の「たか田八祥」ご出身である、こちらみずきを8時に予約しました。
契約養鶏場から仕入れる朝挽きの滋賀県産淡海地鶏が楽しめる焼鳥店ということで楽しみです♪

個室もあって子連れでも安心なのがいいですね☆

ストップをかけるまでひたすら串が出てくる大将コースもありましたが、
私たちはお任せ 串 4500円コースを^^

前菜
鶏クリームコロッケ
ゆば
明太子ポテト

追加注文で 鳥皮ポン酢

もう車なのに最初から飲みたくなるメニューじゃないか!!
運転するのは旦那さんということで私が旦那さんの分までビールを(笑)
鶏皮ポン酢は鶏皮をカリッと仕上げてからポン酢にあえているなかなかの一品。
味付けも濃く皮のこりこりとした食感がビールによく合う!!

すすっと鶏のたたきも登場。柔らかい鶏肉はまさに美味☆

追加で頼んだ鳥もつも卵黄なんて噛んだ瞬間気味が爆発!!鳥のもつの食感も歯ごたえ十分でビールをすでにお替りしていた(笑)

さてここからは串だ。。。

鶏のつくね
最初がまずつくねとは面白い。シソの風味に塩っけが強く柔らかくジューシーな仕上がり。
あぁさっきからビール、ビールと連呼するレビューになっており恥ずかしい(笑)><

そり
レア感たっぷりで歯ごたえも素晴らしい♪

小玉ねぎ
しっとり感が素晴らしい☆


首皮などはオスとメスであり、それ以外にも軍鶏の厚皮など色々使い分けてるそう。
こだわりの強さがうかがえる。

もも
肉厚で食べ応え十分♪

ここで子供たちのために鶏ガララーメン追加。濃厚な鶏の出汁が入ったラーメンは子供達にも大好評☆

せせり
こちらも脂がのっており噛んだら脂が飛び出ます♪

長いも
ありそうでなかなかない長いも、歯ごたえ良いですね♪

はつ
さびやき

そして〆は
鳥茶漬けと鶏混ぜご飯・・・この鶏混ぜご飯が塩辛く最後まで私にビールを飲ませ続ける(笑)

串のレベルが高いのはもちろん、鳥皮ポン酢や鳥のもつ煮など追加注文してでも食べるべき!!
それ位ビールとの組み合わせが最高だ。

岐阜の名店に最初から行けてテンションは↑↑です^^v

出典 食べログ



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鶏肉についてもっと知りたい!

鶏の品種

軍鶏(しゃも)

「赤笹種、黄笹種、白笹種、猩々種、碁石種、油種、白色種、浅黄種、黒色種」が標準とされている。
闘争技能中心に考えて繁殖される事が多い。
冠は三枚冠、耳朶は赤、皮膚色は黄色が多い。
1941年(昭和16年)に天然記念物に指定
原産地:タイ

出典 業務用食材通販ナビ!

#軍鶏 #シャモ #shamo

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中軍鶏

体型の特徴は、頚部は殆ど直立し、羽毛が少なく皮膚の露出部分があること。鶏冠は三枚冠(前や上から見て三枚且つ縦長に分かれている)が主体、肉髯(にくぜん)、耳朶(じだ)は赤色で小型。
胸部は良く発達し、脚部も長く、筋肉が発達しています。
脚の色は黄色。
羽毛の色は赤笹、黒色、白色、黄笹、油種、猩々、浅葱。
標準体重:雄 3,800g,雌 3,000g

出典 業務用食材通販ナビ!

大軍鶏

体型の特徴は、頚部は殆ど直立し、羽毛が少なく皮膚の露出部分があること。鶏冠は三枚冠(前や上から見て三枚且つ縦長に分かれている)が主体、肉髯(にくぜん)、耳朶(じだ)は赤色で小型。
胸部は良く発達し、脚部も長く、筋肉が発達しています。
脚の色は黄色。
羽毛の色は赤笹、黒色、白色、黄笹、油種、猩々、浅葱。
標準体重:雄 5,600g、雌 4,900g

出典 業務用食材通販ナビ!

比内鶏(ひないどり)

主に秋田県北部・米代川流域(比内地方)にて古くから飼育されている。
また食用として一般に流通している品種を比内地鶏と呼ぶ。
冠は三枚冠、耳朶は赤、皮膚色は黄色、ももの羽毛は豊富。
1942年(昭和17年)天然記念物に指定。
原産地:秋田県

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『鶏密度高すぎ』・・・

秋になると食欲が倍増するのかファームヤードに行くと何かもらおうと鶏達が足元に集まって来ます。

あまりにせがむので収穫したとうもろこしをそぎ落とし少し与えたら、足の踏み場も無い状態、
なかなか前に進めません。

#エコロヴィレッジ #オーガニックガーデンファーム #ファームヤードの鶏達 #放し飼い鶏 #自然養鶏 #天然記念物 #比内鶏 #ブラマ #セラマ #ペキンバンダム

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ロードアイランドレッド

アメリカのロードアイランド州およびマサチューセッツ州で品種改良されたニワトリである。
羽毛は赤褐色で身体堅強であり、年間200個以上を産卵するが日本国内での飼育数は余り多くなく主に品種改良の交配親としてよく利用されている。
赤い卵(褐色卵)を産む。
卵肉兼用種であるが、現在では採卵用と採肉用とそれぞれに適した系統が作られている。
赤色マレー種×褐色レグホーン種×アジア系在来種

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#rhodeislandred

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名古屋種(なごやしゅ)

愛知県の旧尾張藩士が尾張地方の在来種とバフコーチン(中国)を交雑し「名古屋コーチン」が作出されたのが明治初期。
この「名古屋コーチン」が1905年(明治38年)に日本家禽協会に公認されて、国産実用品種第1号となります。
その後、改良によりコーチンの特徴である脚毛が除去され、1919年(大正8年)に「名古屋種」と改称されました。
現在も「名古屋コーチン」のままで流通しています。
原産地:愛知県

 

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#名古屋コーチン#nagoyacochin

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黄斑プリマスロック

アメリカのマサチューセッシュ州原産です。
黒白のシマ模様があり、脂ののった肉質と強い繁殖能力が特長です。

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#plymouthrock#黄斑プリマスロック

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チャンキー種

短期間で急速に成長させる狙いで作られた品種である。徹底した育種改良の研究により、自然界の鶏は成鶏に達するのに4~5ヶ月かかるところを、この種類は40~50日で成鶏に達する。
その急激な成長により30%近くは体を支えることが難しく歩行困難となり、3%はほとんど歩行不能となっている。
なお、心臓にも負担がかかり、100羽に1羽は心臓疾患で死亡する。
なので、牧場では餌の量を制限し負担が掛かりにくい様な飼育方法を行っています。

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#rosschicken

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コッブ種

アメリカのCobbVantress社で育種改良された肉用鶏。
株式会社 松阪ファームが原種鶏を輸入しています。

非常に飼料効率がよく、安く・安全・安心である低カロリー高タンパクな品種です。

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#cobbchicken

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ホワイトコーニッシュ

アメリカで日本の大型シャモと交配・改良された「赤色コーニッシュ」が原種です。
現在のブロイラー改良における雄系の代表的な品種です。
全身が白く、もともと闘鶏用種のため、胸の肉付きがよく発育がよいのが特長です。

出典 業務用食材通販ナビ!

ホワイトプリマスロック

アメリカ原産です。
「黄斑プリマスロック」の突然変異で白色が出たといわれています。
世界で最も多く飼育されている、現在のブロイラー改良における雌系の代表的品種です。

出典 業務用食材通販ナビ!

地鶏とは?

地鶏は全国に60種以上 飼育内容まで厳密に管理
「地鶏」とは、日本の在来種の血を半分以上継いでいる鶏と定義されています。

日本の在来種は、明治時代までに国内で成立または導入されて定着した38種の鶏と定められています。地鶏肉の日本農林規格(通称、JAS規格)では、これら在来種の血液百分率が50パーセント以上で、出生の証明ができ、「75日以上の飼育期間」「28日齢以降平飼い」「28日齢以降1平方メートル当たり10羽以下の飼育密度」という飼育条件をクリアしたものを地鶏と呼びます。

出典 農林水産省公式サイト

鶏肉の部位と特徴

鶏肉や内臓は農林水産省が定めた食鶏小売規格により、以下の部位などで表示することになっています。

1.手羽

手羽もと・手羽さき・手羽なか
手羽さきはゼラチン質や脂肪が多くて濃厚な味なので、スープやカレー、煮物に。
手羽もとは、ウイングスティックと呼ばれ、手羽さきよりは淡泊なのでいため物や揚げ物に。
骨つきのものは水炊きにすると、骨からよい味が出ます。

2.むね肉

脂肪が少ないため、エネルギーが低い部位です。あっさりしているので、から揚げやフライに。
照り焼き、焼きとり、いため物、煮物、蒸し物などいろいろに利用できます。

3.もも肉

むね肉に比べて肉質はかためですが、味にコクがあります。
照り焼き、ローストチキン、フライ、から揚げなど、広く利用できます。骨つきのものをカレーやシチュー、煮込みにするとよい味が出ます。

4.ささみ

形が笹の葉に似ているので、この名前が。脂肪は少なく、たんぱく質を多く含みます。
淡泊な味なので、揚げ物にして、油のうま味をプラスして。肉質がやわらかいため、ゆでて、酒蒸しやサラダ、あえ物に。

5.かわ

脂肪の量が多く、エネルギーはささみの約5倍。黄色の脂肪を除き、さっとゆでて冷水にとり、余分な脂やにおいを洗い流してから調理します。
から揚げや網焼き、いため物、煮物、あえ物に。

出典 財団法人日本食肉消費総合センター公式サイト

楽しい動画で学ぶ鶏肉の部位の名称

食育1話「鶏肉の部位の名称」


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日本全国の美味しい鶏肉 Japanese chicken

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岐阜県の食卓

岐阜県の郷土料理、家庭料理、ソウルフードの種類と特徴

お米

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牛肉

岐阜県産の銘柄牛肉の種類と特徴

豚肉

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岐阜県のスイーツ、お菓子の種類と特徴

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岐阜県の日本酒、地酒の種類と特徴

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岐阜県の地ビール、クラフトビールの種類と特徴


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