岐阜県の銘柄牛 和牛 ブランド牛の種類と特徴!通販でお取り寄せ出来る岐阜県産牛肉 飛騨牛

岐阜の美味しい牛肉が食べたい!肉質はきめ細やかでやわらかく、美しい霜降りと口のなかでとろける芳醇な香りと味わいの飛騨牛.. こちらでは岐阜県産のブランド和牛、ブランド牛肉、銘柄牛肉、宅配・通販でもお取り寄せ出来るステーキ、焼肉、すき焼き、しゃぶしゃぶ、バーベキュー用などのお肉や、贈り物、ギフト、お中元、お歳暮、母の日、父の日、誕生日のプレゼント、お祝い、ふるさと納税、お土産などにもおすすめの美味しい牛肉、牛肉料理と、岐阜県に行ったらぜひ訪れたい焼肉店、牛肉料理店をご紹介します。


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埴輪くん
埴輪くん

ねえねえうしさん、岐阜県にはどんなブランド牛肉があるの?

うしさん
うしさん

岐阜県の牛肉といえば、飛騨牛が有名だね。どんな特徴があるのか、一緒に調べてみようね!

岐阜県の人気和牛、銘柄牛肉、ブランド牛肉

飛騨牛(ひだぎゅう)

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飛騨高山と言えばやっぱり飛騨牛🐃🐂🐄
下調べも何もせずに行ったので、行き当たりばったりで入ったお店が当たりだった🙌🏼
飛騨牛石焼き御膳と、朴葉味噌御膳✨
お肉が柔らかくて旨みもしっかりあって美味しかったー😋
写真を撮り忘れてしまったのだけど、乗鞍の湧き水で育ったお米をかまどで炊いたご飯も絶品でした🍚
食後のコーヒーも美味しかった☕✨
そんなにお値段も高くない印象👍🏼
飛騨牛がリーズナブルに味わえておすすめ!
高山市の鍛冶橋にある2つの像『手長像』と『足長像』から店名を決めたのかな?

#てながあしなが#飛騨高山#飛騨牛#飛騨グルメ#長野暮らし

出典 Instagram

飛騨牛の特徴

飛騨牛とは

肉質はきめ細やかでやわらかく、美しい霜降りと口のなかでとろける芳醇な香りと味わい。
山紫水明と謳われる岐阜県の豊かな自然で育てられ、優れた技術をもつ生産者たちの手によって安全・安心にこだわり愛情深く手間暇かけてつくられた逸品。

飛騨牛の定義

(1)飼養期間が最も長い場所が岐阜県である
(2)飛騨牛銘柄推進協議会登録農家制度にて認定・登録された生産者により肥育されている
(3)14ヶ月以上肥育された黒毛和種の肉牛である
(4)公益社団法人日本食肉格付協会が実施する牛枝肉格付により肉質等級5等級・4等級・3等級と格付けされたものである
これら4つを満たしたことを協議会事務局が確認し、認定したもの

「飛騨牛」と認定した場合には、飛騨牛表示ラベルを交付する。飛騨牛表示ラベルには、肉質等級、生産者住所氏名、個体識別番号、認定日を明記する。

所在地 :岐阜県関市(せきし)
出荷月齢:平均29ヶ月齢
品質規格:AB・3等級以上
品種  :黒毛和種

出典 飛騨牛推進協議会公式サイト 銘柄財団法人日本食肉消費総合センター公式サイト 業務用食材通販ナビ!

通販でお取り寄せ出来る飛騨牛


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岐阜県で美味しい和牛、牛肉料理を食べるならここ!

飛騨 こって牛 寿司、焼肉

飛騨牛三種盛り♡1,000円
.
.
見た目⊙⊙:お煎餅の上に飛騨牛の握り三種類が
贅沢に乗った素敵セット✧*
味¨̮: 竹炭塩、生姜醤油、飛騨牛軍艦の3つとなっており
それぞれ美味しい(๑’ڡ’๑)୨♡
どれも美味しかったけど、軍艦が好きだったかな( ¨̮ )
コスパ㊎:三種類乗って1,000は安いと思います✧*
接客𓀠:テキパキと手早く注文を聞いて手早く渡してくれます。
その場で握ってくれるので少し時間がかかります。
コロナ対策:食べ歩きなので、安心✧*
コメント✎*:こって牛に併設の「咲くやこの花」店内奥の
庭園エリアで食べることが出来ます(*ˊᵕˋ*)
ごちそうさまでした(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)”peko

出典 Instagram

住所:岐阜県高山市上三之町34
予約:0577-37-7733

食べログでも絶賛されています。

飛騨牛をブラ歩きで楽しめる肉寿司

飛騨高山の観光グルメ

飛騨高山のメイン観光地
出格子の建屋が並び用水路が沿う
城下の商人町として発達してきた町並み
高山の上町下町の三筋は「古い町並」という

そんな街歩きの中にひときわ長い行列

エビせんべいにのった寿司を手に歩く

その姿を見て目にした事を思い返した

飛騨牛にぎり寿司
A5ランクの飛騨牛を使用しているという

テイクアウト専門の飛騨牛にぎり
飛騨牛にぎりは竹炭塩としょうが醤油
軍艦巻きはうずらの黄身に甘辛いたれの味
この三味を合わせた三種盛りが人気で
さらに霜降りの強いトロにぎり
わさび醤油に白髪ねぎ添え

エビせんべいに乗せているの高山スタイル

三種盛りとトロにぎりを頼む事にして並ぶ
長蛇の列でしたが進むのは比較的早い
窓口で注文してから握られるので
出来たてが楽しめる素晴らしさ
小さな窓口から寿司を受ける
エビせんべいにのったまま
ゴミも出ないアイデア

にぎりたてなので温度感も程よく肉の旨味と脂の甘みもありどれも良い味わいで特にトロにぎりはわさび醤油でより長く脂の風味を感じる

観光ブラ歩きで手軽なぷちグルメ

高価な飛騨牛を気軽に楽しめる店

エビせんべいがアイコンになって

人々が集まる素晴らしいアイデア

観光の名所のひとつになった一皿

出典 食べログ


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丸明 飛騨高山店 焼肉、しゃぶしゃぶ、牛料理

 

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さすが飛騨牛。赤身でも旨すぎ❗#飛騨牛#赤身#赤身肉#牛肉#焼き肉#焼肉#やきにく#丸明#丸明飛騨高山店#丸明高山店#岐阜県#高山市#天満町#飛騨高山

出典 Instagram

住所:岐阜県高山市天満町6-8-1
予約:0577-35-5858

食べログでも絶賛されています。

コスパ良し飛騨牛のお店 ¥3,555-/人

★注文メニュー及び価格と主な実食レポート:
・A5飛騨牛ミックス焼肉(400g) ¥4,800-
ほど良い脂がのり流れるように食べることができます。普通の牛肉と一味も二味も異なります。美味しい。

・飛騨牛にぎり 2貫 ¥800-
口に含んだ瞬間、流れるようにトロける食感が好きです。美味しい。思わず笑みがこぼれます。

・オリジナルサラダ ¥680-:
サクサク食べることができるサラダ。味は普通。

・たまごスープ ¥380-:
牛の出汁が効いているスープ。好感の持てる味。

★総括:
・コスパの良い飛騨牛を食べました。
中でもトロける食感の飛騨牛にぎりが絶品です。
尚、休日は開店直後に行くことをお勧めします。
(18:00過ぎには入店を断っていました)

出典 食べログ


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飛騨牛一頭家 馬喰一代 岐阜神田 焼肉、すき焼き、しゃぶしゃぶ

bakuroichidai_official
ヒレ家 名古屋EASTの飛騨牛「最とび」シャトーブリアン塊焼き。

@bakuroichidai__nagoyaeast

迫力のある厚みと存在感。生産者が手塩にかけて育てた飛騨牛を炭火で丁寧に焼いて、旨味が凝縮したヒレの味わいをお愉しみください。
※最飛びヒレ家 馬喰一代 名古屋EAST の限定商品です。

#飛騨牛一頭家馬喰一代#馬喰一代#ヒレ家#ヒレ#フィレ#シャトーブリアン#ヒレ肉#赤身肉#塊焼き#炭火焼き#焼肉#馬喰一代ランチ#飛騨牛ランチ#飛騨牛

出典 Instagram

住所:岐阜県岐阜市神田町7-7
予約:050-5571-9417

食べログでも絶賛されています。

『馬喰一代』は、飛騨牛を生み育む地「岐阜」で産声をあげて約45年です。飛騨牛の中でも頂点のA5等級という格付けを超えた極致の牛肉「最とび牛(さいとびぎゅう)」を堪能できる飛騨牛専門店です。飛騨牛は、一頭買いしているため牛肉本来の美味しさを味わっていただけます。常時、【炭火焼き・しゃぶしゃぶ・すき焼き】にてご提供させていただいております。

炭火焼き!!焼肉の魅力!!!

岐阜県岐阜市にある焼肉店「飛騨牛一頭家 馬喰一代 岐阜神田」。

店は、JR「岐阜駅」の北方面にある。駅からは歩いて、およそ5、6分ほどの距離。

店へ到着。そして、入店。街の喧噪とは、別世界の風情を醸し出していた。靴を脱いで、店へと上がる。平日の1805の時点で、空席が目立つ店内。その後、19時頃から、予約客が続々と来店。掘りごたつ席へ着席。

スタッフより、炭火焼き、しゃぶしゃぶ、すき焼きのうち、どれの利用かを尋ねられた。今回は「炭火焼き」による焼肉利用である。まずは、生ビールにて乾杯。

「岐州」で、生ビールを1杯飲んだ直後である。この2杯目により、胸はドキドキ、そして、心臓はバクバク。結果、2杯目は飲み切れなかった。やはり、私にはコーラがお似合いだろう。焼肉とコーラ。素晴らしい組み合わせだ。

~オーダー~

●極上ヒレ3500円(税別)
●タン塩1300円(税別)
●本日の霜降り(上)1200円(税別)
●絶品ホルモン650円(税別)
●ネギ盛り200円(税別)
○生ビール

総額8195円。落ち着いた個室空間で、美味しい焼肉を食べることが出来た。

さすが人気焼肉店。良い肉を選ぶ「目利き」の力を発揮。ヒレ、タンともに旨い。ネギ盛りとの相性も良好であった。焼肉におけるマストアイテムだろう。

一方、「本日の霜降り(上)」は、若干のクドさを感じた。それこそが、「霜降りの醍醐味」と思いつつも、私のように、成人式に参加してから、少しだけ、ほんの少しだけ、時を過ごした者にとっては、霜降りよりも、赤身が良かったのかもしれない。

最後は、ふんわりととろける「絶品ホルモン」で締め括った。なお、肝や内臓系を苦手としているが、焼肉のホルモンは美味しく食べられる。嫌いどころか、むしろ、好きな食べ物の1つである。こちらの店の「絶品ホルモン」は、ぜひオススメしたい。

食べログユーザーから高い評価を集めた100店を、各ジャンルで選出した「百名店」。こちらの「飛騨牛一頭家 馬喰一代 岐阜神田」は、その中の「食べログ 焼肉 百名店 2020」に選出されている。「今、おいしいに出会うなら、ここは絶対外せない。」との評価を受ける。

良質な肉で、多くの客をもてなす評判店。機会があれば、また訪問する。

出典 食べログ


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牛肉のこと、もっと知りたい!

牛の品種

黒毛和種(くろげわしゅ)

毛色は黒単色で褐色を帯び、体の下部、四肢内側が淡い。鼻鏡、蹄、舌も黒く、有角。
体型はやや小型で、雌の体高130 cm、体重450 kg程度(雄で140 cm・700 kg程度)。
全般的に肉用種としては後躯が淋しく、欧州系の肉牛のような丸尻は少ない。1日増体量は800 g、枝肉歩留62 %程。
肉質は世界最高と称され、筋繊維が細く、脂肪沈着は密である。一般的な肉用種としては歩留がやや低く、上級肉としての後躯の肉量がやや不足気味でロース芯面積も細い。
連続した産出能力に優れ、早熟で結核に対する耐性も強いが、粗飼料の利用性は低い。

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ホルスタイン種

明治時代から日本に輸入されている乳用種で、原産地は、ライン河河口の低湿地であるオランダのフリーネ地方や、品種名の由来となったドイツのホルスタイン地方です。
正式にはホルスタイン・フリーシアン種といいますが、日本では省略してホルスタイン種と呼んでいます。
毛色は黒と白の斑紋(はんもん)です。
ホルスタイン種は「乳用牛の女王」と呼ばれ、全世界で広く飼育されていますが、地域によって体型が若干異なります。
アメリカ型は四肢が長くて体高が高く、体型が角張った乳専用タイプです。
ヨーロッパ大陸型は後躯の肉付きがよく、乳用種ではありますが、生産物としては乳と肉の両方を目的としています。
これらの中間のタイプであるのがコンパクトな体で四肢が短いイギリス型で、ブリティッシュ・フリーシアン種と呼ばれています。
性質は穏和で飼育しやすく、寒さに強いのですが暑さには弱く、体質はそれほど強健ではありません。
ホルスタイン種の産乳能力は年間6000-8000kgときわめて高い。
乳脂肪率は3~4%で、カロチンをビタミンAに変えて乳汁中に出すので、乳は黄色味が薄く、白いのが特徴です。
しかも、乳用牛としては産肉性が高く、1日増体量は1.1kgです。
現在日本の牛肉生産の中で、ホルスタイン種のオスの肥育は重要な位置を占めています。

出典 業務用食材通販ナビ!

#Holstein

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褐毛和種(あかげわしゅ)

熊本系の毛色は黄褐色単色で体下部、四肢内側、眼、鼻の周辺が淡い。高知系は「毛分け」と称する角、蹄、眼瞼、舌、尾房、肛門などの黒い牛が好まれている。
体格は黒毛和種に比べてやや大きく、雌130cm、体重470kg(雄で140cm、750kg)。
中躯の伸びが良く、後躯も充実している。
1日増体量1000~1200g、枝肉歩留60~63%程の産肉能力を持つ。筋繊維はやや太く脂肪沈着も黒毛和種に劣るが、耐暑性に優れ、粗飼料利用性がかなり良い。
肉色はあずき色、脂はβカロテンが沈着した薄いクリーム色で、赤身肉中に8~15%の適度な脂肪を含む。
エネルギー含量の多い穀類を多給するとすぐに太って脂っこい肉質になる傾向にある。
ビタミンA(βカロテン)とビタミンE(αトコフェロール)が豊富で、霜降り部分の脂肪酸のn6/n3比率が低く、健康に良い脂肪酸バランスが特徴である。

出典 業務用食材通販ナビ!

#JapaneseBrownCattle

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日本短角種(にほんたんかくしゅ)

東北北部原産の肉用種で、この地方では古くから南部牛と呼ばれ、鉄鉱山での作業や太平洋からの塩の運搬に使役されていました。
明治4年、この南部牛にアメリカから輸入されたショートホーン種とデイリー・ショートホーン種を交配して改良がすすめられました。
改良の方針は、岩手、青森、秋田、山形、北海道など、それぞれ飼育地によって一致していませんでしたが、昭和18年に登録を開始して、褐毛東北種と呼ばれる牛が誕生し、昭和32年に審査標準を統一、日本短角種として登録を一元化しました。
毛色は濃赤褐色、和牛としては大型です。
メスの体高は132cmで体重590kg前後です。
肉質は繊維が粗く、脂肪交雑も黒毛和種に比べて劣ります。
日本短角種の最大の特徴は、粗飼料の利用性に富み、かつ北日本の気候・風土に適合していることです。
また、放牧適性が高く、粗放な放牧でも野草を採食する能力が優れています。
性質も温順で、夏期間は放牧し、冬期間はサイレージや乾草の給与でよく、飼育農家にとっては、水田や畑作物の栽培で忙しい夏は山に放牧しておけばよいので、手間がかからないという利点があります。
雌牛は産乳量に優れ、子育てがよいのも特徴です。

出典 業務用食材通販ナビ!

 

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#japaneseshorthorn

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牛肉の部位と特徴

牛肉の部位は農林水産省が定めた「食肉小売品質基準」によって、9部位に分けられています。
この基準に定められていない部位としてネック、すねがあります。

1.かた

ややかたく脂肪の少ない赤身肉。
うま味成分が豊富で、味は濃厚。エキス分やゼラチン質が多く、煮込み料理、スープをとるのに適します。

2.かたロース

やや筋が多いのですが、脂肪分も適度にあって、風味のよい部位です。しゃぶしゃぶ、すき焼き、焼き肉に。ステーキにするときはていねいに筋切りを。

3.リブロース

霜降りになりやすい部位。きめが細かく肉質もよいので、肉そのものを味わうローストビーフ、ステーキに。霜のよく入ったものはすき焼きに最適です。

4.サーロイン

きめが細かくてやわらかく、肉質は最高。ステーキに最適で、1㎝以上の厚切りにして焼くと肉汁が逃げません。ローストビーフ、しゃぶしゃぶにも。

5.ヒレ

きめが細かく大変やわらかな部位です。脂肪が少ないので、ステーキやビーフカツなどの焼き物や揚げ物に。加熱しすぎるとかたくなるので、注意。

6a.かたばら

赤身と脂肪が層になり、きめは粗くてかための肉質。
角切りにしてこってりと煮込んだり、こま切れは肉じゃがや大根との煮物に。

6b.ともばら

肉質はかたばらとだいたい同じですが、エネルギーはかたばらより高めです。
霜降りになりやすく、濃厚な味です。シチューや煮込み、カルビ焼きに。

7a.もも(うちもも)

赤身の大きなかたまりで、牛肉の部位中、最も脂肪が少ない部位です。
ステーキなど大きな切り身で使う料理や焼き肉、ローストビーフや煮込みに。

7b.もも(しんたま)

赤身のかたまりで、きめが細かく、やわらか。
他の部位に比べると脂肪が少ない部位です。ローストビーフやシチュー、焼肉、カツなどに。

8.そともも

脂肪の少ない赤身肉で、きめはやや粗く、かための部位です。薄切り、細切りにしていため物に。

9.らんぷ

やわらかい赤身肉で、味に深みがある部位です。たたき、ステーキや、ローストビーフに。このほか、ほとんどの料理に利用できます。

10.ネック

きめが粗く、かたくて筋っぽい部位。脂肪分が少なく赤身が多め、他の部位と混ぜてひき肉やこま切れにされています。エキス分も豊富、煮込みに。

11.すね

筋が多く、かたい部位ですが、長時間煮るとやわらかくなります。だしをとるのに最適の部位。
ポトフや煮込みに。圧力鍋なら、短時間でやわらかに。

出典 財団法人日本食肉消費総合センター公式サイト

楽しい動画で学ぶ牛肉の部位の名称

食育3話「牛肉の部位の名称」


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日本全国の和牛、銘柄牛肉 Wagyu

北海道の和牛、銘柄牛肉

青森県の和牛、銘柄牛肉

秋田県の和牛、銘柄牛肉

山形県の和牛、銘柄牛肉

岩手県の和牛、銘柄牛肉

宮城県の和牛、銘柄牛肉

福島県の和牛、銘柄牛肉

栃木県の和牛、銘柄牛肉

茨城県の和牛、銘柄牛肉

埼玉県の和牛、銘柄牛肉

千葉県の和牛、銘柄牛肉

東京都の和牛、銘柄牛肉

神奈川県の和牛、銘柄牛肉

群馬県の和牛、銘柄牛肉

長野県の和牛、銘柄牛肉

新潟県の和牛、銘柄牛肉

富山県の和牛、銘柄牛肉

石川県の和牛、銘柄牛肉

福井県の和牛、銘柄牛肉

山梨県の和牛、銘柄牛肉

静岡県の和牛、銘柄牛肉

愛知県の和牛、銘柄牛肉

岐阜県の和牛、銘柄牛肉

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大阪府の和牛、銘柄牛肉

三重県の和牛、銘柄牛肉

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岐阜県の地ビール、クラフトビールの種類と特徴

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