岐阜県の美味しい牛肉が食べたい!
肉質はきめ細やかでやわらかく、美しい霜降りと口のなかでとろける芳醇な香りと味わいの飛騨牛.. こちらでは岐阜県産のブランド和牛、ブランド牛肉、銘柄牛肉、宅配・通販でもお取り寄せ出来るステーキ、焼肉、すき焼き、しゃぶしゃぶ、バーベキュー用などのお肉や、贈り物、ギフト、お中元、お歳暮、母の日、父の日、誕生日のプレゼント、お祝い、ふるさと納税、お土産などにもおすすめの美味しい牛肉、牛肉料理と、岐阜県に行ったらぜひ訪れたい焼肉店、牛肉料理店をご紹介します。
”旬”をお届け!JAグループ、食のインターネットモール。
・JAタウンで全国の美味しい牛肉を購入する
・
岐阜県の牛肉を楽天市場で購入する
・
岐阜県の牛肉をアマゾンで購入する
・岐阜県の牛肉をヤフーショッピングで購入する

ねえねえうしさん、岐阜県にはどんなブランド牛肉があるの?

岐阜県の牛肉といえば、飛騨牛が有名だね。どんな特徴があるのか、一緒に調べてみようね!
岐阜県の人気和牛、銘柄牛肉、ブランド牛肉の種類と特徴
飛騨牛
この投稿をInstagramで見る
erinco_ngn
飛騨高山と言えばやっぱり飛騨牛🐃🐂🐄
下調べも何もせずに行ったので、行き当たりばったりで入ったお店が当たりだった🙌🏼
飛騨牛石焼き御膳と、朴葉味噌御膳✨
お肉が柔らかくて旨みもしっかりあって美味しかったー😋
写真を撮り忘れてしまったのだけど、乗鞍の湧き水で育ったお米をかまどで炊いたご飯も絶品でした🍚
食後のコーヒーも美味しかった☕✨
そんなにお値段も高くない印象👍🏼
飛騨牛がリーズナブルに味わえておすすめ!
高山市の鍛冶橋にある2つの像『手長像』と『足長像』から店名を決めたのかな?
*
#てながあしなが#飛騨高山#飛騨牛#飛騨グルメ#長野暮らし出典 Instagram
飛騨牛(ひだぎゅう)の特徴
飛騨牛とは
肉質はきめ細やかでやわらかく、美しい霜降りと口のなかでとろける芳醇な香りと味わい。
山紫水明と謳われる岐阜県の豊かな自然で育てられ、優れた技術をもつ生産者たちの手によって安全・安心にこだわり愛情深く手間暇かけてつくられた逸品。飛騨牛の定義
(1)飼養期間が最も長い場所が岐阜県である
(2)飛騨牛銘柄推進協議会登録農家制度にて認定・登録された生産者により肥育されている
(3)14ヶ月以上肥育された黒毛和種の肉牛である
(4)公益社団法人日本食肉格付協会が実施する牛枝肉格付により肉質等級5等級・4等級・3等級と格付けされたものである
これら4つを満たしたことを協議会事務局が確認し、認定したもの「飛騨牛」と認定した場合には、飛騨牛表示ラベルを交付する。飛騨牛表示ラベルには、肉質等級、生産者住所氏名、個体識別番号、認定日を明記する。
所在地 :岐阜県関市(せきし)
出荷月齢:平均29ヶ月齢
品質規格:AB・3等級以上
品種 :黒毛和種出典 飛騨牛推進協議会公式サイト 銘柄財団法人日本食肉消費総合センター公式サイト 業務用食材通販ナビ!
通販でお取り寄せ出来る飛騨牛
飛騨牛を楽天市場で購入する
・
岐阜県の牛肉を楽天市場で購入する
・
岐阜県の牛肉をアマゾンで購入する
・岐阜県の牛肉をヤフーショッピングで購入する
・JAタウンで全国の美味しい牛肉を購入する
・”旬”をお届け!JAグループ、食のインターネットモール。
岐阜県で美味しい和牛、牛肉料理を食べるならここ!
飛騨 こって牛 寿司、焼肉
この投稿をInstagramで見る
飛騨牛三種盛り♡1,000円
.
.
見た目⊙⊙:お煎餅の上に飛騨牛の握り三種類が
贅沢に乗った素敵セット✧*
味¨̮: 竹炭塩、生姜醤油、飛騨牛軍艦の3つとなっており
それぞれ美味しい(๑’ڡ’๑)୨♡
どれも美味しかったけど、軍艦が好きだったかな( ¨̮ )
コスパ㊎:三種類乗って1,000は安いと思います✧*
接客𓀠:テキパキと手早く注文を聞いて手早く渡してくれます。
その場で握ってくれるので少し時間がかかります。
コロナ対策:食べ歩きなので、安心✧*
コメント✎*:こって牛に併設の「咲くやこの花」店内奥の
庭園エリアで食べることが出来ます(*ˊᵕˋ*)
ごちそうさまでした(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)”peko出典 Instagram
住所:岐阜県高山市上三之町34
予約:0577-37-7733
食べログでも絶賛されています。
飛騨牛をブラ歩きで楽しめる肉寿司
飛騨高山の観光グルメ
飛騨高山のメイン観光地
出格子の建屋が並び用水路が沿う
城下の商人町として発達してきた町並み
高山の上町下町の三筋は「古い町並」というそんな街歩きの中にひときわ長い行列
エビせんべいにのった寿司を手に歩く
その姿を見て目にした事を思い返した
飛騨牛にぎり寿司
A5ランクの飛騨牛を使用しているというテイクアウト専門の飛騨牛にぎり
飛騨牛にぎりは竹炭塩としょうが醤油
軍艦巻きはうずらの黄身に甘辛いたれの味
この三味を合わせた三種盛りが人気で
さらに霜降りの強いトロにぎり
わさび醤油に白髪ねぎ添えエビせんべいに乗せているの高山スタイル
三種盛りとトロにぎりを頼む事にして並ぶ
長蛇の列でしたが進むのは比較的早い
窓口で注文してから握られるので
出来たてが楽しめる素晴らしさ
小さな窓口から寿司を受ける
エビせんべいにのったまま
ゴミも出ないアイデアにぎりたてなので温度感も程よく肉の旨味と脂の甘みもありどれも良い味わいで特にトロにぎりはわさび醤油でより長く脂の風味を感じる
観光ブラ歩きで手軽なぷちグルメ
高価な飛騨牛を気軽に楽しめる店
エビせんべいがアイコンになって
人々が集まる素晴らしいアイデア
観光の名所のひとつになった一皿
出典 食べログ
丸明 飛騨高山店 焼肉、しゃぶしゃぶ、牛料理
この投稿をInstagramで見る
さすが飛騨牛。赤身でも旨すぎ❗#飛騨牛#赤身#赤身肉#牛肉#焼き肉#焼肉#やきにく#丸明#丸明飛騨高山店#丸明高山店#岐阜県#高山市#天満町#飛騨高山
出典 Instagram
住所:岐阜県高山市天満町6-8-1
予約:0577-35-5858
食べログでも絶賛されています。
コスパ良し飛騨牛のお店 ¥3,555-/人
★注文メニュー及び価格と主な実食レポート:
・A5飛騨牛ミックス焼肉(400g) ¥4,800-
ほど良い脂がのり流れるように食べることができます。普通の牛肉と一味も二味も異なります。美味しい。・飛騨牛にぎり 2貫 ¥800-
口に含んだ瞬間、流れるようにトロける食感が好きです。美味しい。思わず笑みがこぼれます。・オリジナルサラダ ¥680-:
サクサク食べることができるサラダ。味は普通。・たまごスープ ¥380-:
牛の出汁が効いているスープ。好感の持てる味。★総括:
・コスパの良い飛騨牛を食べました。
中でもトロける食感の飛騨牛にぎりが絶品です。
尚、休日は開店直後に行くことをお勧めします。
(18:00過ぎには入店を断っていました)出典 食べログ
飛騨牛一頭家 馬喰一代 岐阜神田 焼肉、すき焼き、しゃぶしゃぶ
この投稿をInstagramで見る
bakuroichidai_official
ヒレ家 名古屋EASTの飛騨牛「最とび」シャトーブリアン塊焼き。@bakuroichidai__nagoyaeast
迫力のある厚みと存在感。生産者が手塩にかけて育てた飛騨牛を炭火で丁寧に焼いて、旨味が凝縮したヒレの味わいをお愉しみください。
※最飛びヒレ家 馬喰一代 名古屋EAST の限定商品です。#飛騨牛一頭家馬喰一代#馬喰一代#ヒレ家#ヒレ#フィレ#シャトーブリアン#ヒレ肉#赤身肉#塊焼き#炭火焼き#焼肉#馬喰一代ランチ#飛騨牛ランチ#飛騨牛
出典 Instagram
住所:岐阜県岐阜市神田町7-7
予約:050-5571-9417
食べログでも絶賛されています。
『馬喰一代』は、飛騨牛を生み育む地「岐阜」で産声をあげて約45年です。飛騨牛の中でも頂点のA5等級という格付けを超えた極致の牛肉「最とび牛(さいとびぎゅう)」を堪能できる飛騨牛専門店です。飛騨牛は、一頭買いしているため牛肉本来の美味しさを味わっていただけます。常時、【炭火焼き・しゃぶしゃぶ・すき焼き】にてご提供させていただいております。
炭火焼き!!焼肉の魅力!!!
岐阜県岐阜市にある焼肉店「飛騨牛一頭家 馬喰一代 岐阜神田」。
店は、JR「岐阜駅」の北方面にある。駅からは歩いて、およそ5、6分ほどの距離。
店へ到着。そして、入店。街の喧噪とは、別世界の風情を醸し出していた。靴を脱いで、店へと上がる。平日の1805の時点で、空席が目立つ店内。その後、19時頃から、予約客が続々と来店。掘りごたつ席へ着席。
スタッフより、炭火焼き、しゃぶしゃぶ、すき焼きのうち、どれの利用かを尋ねられた。今回は「炭火焼き」による焼肉利用である。まずは、生ビールにて乾杯。
「岐州」で、生ビールを1杯飲んだ直後である。この2杯目により、胸はドキドキ、そして、心臓はバクバク。結果、2杯目は飲み切れなかった。やはり、私にはコーラがお似合いだろう。焼肉とコーラ。素晴らしい組み合わせだ。
~オーダー~
●極上ヒレ3500円(税別)
●タン塩1300円(税別)
●本日の霜降り(上)1200円(税別)
●絶品ホルモン650円(税別)
●ネギ盛り200円(税別)
○生ビール総額8195円。落ち着いた個室空間で、美味しい焼肉を食べることが出来た。
さすが人気焼肉店。良い肉を選ぶ「目利き」の力を発揮。ヒレ、タンともに旨い。ネギ盛りとの相性も良好であった。焼肉におけるマストアイテムだろう。
一方、「本日の霜降り(上)」は、若干のクドさを感じた。それこそが、「霜降りの醍醐味」と思いつつも、私のように、成人式に参加してから、少しだけ、ほんの少しだけ、時を過ごした者にとっては、霜降りよりも、赤身が良かったのかもしれない。
最後は、ふんわりととろける「絶品ホルモン」で締め括った。なお、肝や内臓系を苦手としているが、焼肉のホルモンは美味しく食べられる。嫌いどころか、むしろ、好きな食べ物の1つである。こちらの店の「絶品ホルモン」は、ぜひオススメしたい。
食べログユーザーから高い評価を集めた100店を、各ジャンルで選出した「百名店」。こちらの「飛騨牛一頭家 馬喰一代 岐阜神田」は、その中の「食べログ 焼肉 百名店 2020」に選出されている。「今、おいしいに出会うなら、ここは絶対外せない。」との評価を受ける。
良質な肉で、多くの客をもてなす評判店。機会があれば、また訪問する。
出典 食べログ
日本全国の和牛、銘柄牛肉
関連サイト