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群馬県の美味しい牛肉が食べたい!
赤城牛、上州牛、上州和牛、増田和牛.. こちらでは群馬県産のブランド和牛、ブランド牛肉、銘柄牛肉、宅配・通販でもお取り寄せ出来るステーキ、焼肉、すき焼き、しゃぶしゃぶ、バーベキュー用などのお肉や、贈り物、ギフト、お中元、お歳暮、母の日、父の日、誕生日のプレゼント、お祝い、ふるさと納税、お土産などにもおすすめの美味しい牛肉、牛肉料理と、群馬県に行ったらぜひ訪れたい焼肉店、牛肉料理店をご紹介します。
ねえねえうしさん、群馬県にはどんなブランド牛肉があるの?
群馬県のブランド牛肉といえば、赤城牛や上州牛、増田和牛が有名だね。それぞれどんな特徴があるのか、一緒に調べてみようね!
群馬県の代表的な和牛、銘柄牛肉、ブランド牛肉の種類と特徴
赤城牛(あかぎぎゅう)
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pizzeriapesca_maebashist
当店のおすすめメニューから「赤城牛のグリル」。バルサミコソースの酸味と甘味がお肉の旨味をひきたてて、口の中がシアワセいっぱいに・・・。。群馬県を代表とするブランド牛「赤城牛」(鳥山畜産食品)は柔らかくそれでいて食べ応えのある食感のお肉で、生産者様のこだわりを感じられる牛肉です。赤ワインとご一緒にいかがでしょうか?#赤城牛 #肉料理 #グリル #PIZZERIA #イタリアン #イタリアンバル #前橋駅 #前橋グルメ #群馬グルメ #ペスカ #ピッツェリアペスカ #ピッツェリアペスカ #ピッツェリアペスカ前橋駅南口 #ピッツェリアペスカ前橋駅店
出典 Instagram
赤城牛の特徴
1948年5月に鳥山福一郎(現社長の祖父)により個人経営を開始いたしました。
その後、直営牧場の開設をはじめ、赤城牛総販売元として食材が持つ本来の味を引き出し、
最適なタイミング・状態で商品をご提供する為赤城牛ブランドの図形商標登録の出願、
生産情報公開牛肉(JAS)認定取得など積極的に取り組んできました。「鳥山畜産食品株式会社」は、1948年に創業し以来、数多くのお客様に支えられ今日に至りました。
創業者である鳥山福一郎の赤城牛に対する「想い」「こだわり」、食に対する「安心」「安全」を
当店の赤城牛を通して全国のお客様にお届けしていきたいと考えます。出典 鳥山畜産食品株式会社公式サイト
複雑な流通経路を排除し、生産者から小売店・消費者までの距離を短くする事が可能なブランド。
組合の中核となる鳥山牧場を中心とした、肉質重視の交配を推進し常に食べる立場からの視点に注視し、厳選した粗飼料及び配合飼料を活用する。
霜降り重視に限らない、肉自体の旨味や脂の旨味にこだわっている。
所在地 :群馬県渋川市(しぶかわし)
出荷月齢:28~30ヶ月齢
品質規格:A4等級を主体とする
品種 :黒毛和種(赤城和牛と称する) 黒毛和種×ホルスタインの交雑牛出典 業務用食材通販ナビ!
通販でお取り寄せ出来る赤城牛
上州牛(じょうしゅうぎゅう)
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本庄 犇こう
✔︎上州牛サーロイン ソースカツ御膳 ¥2000
(サラダ、スープ、ライス、ドリンク付き)この量でこの値段は事件。
平日限定らしい。絶対行くべき🥩出典 Instagram
上州牛の特徴
利根川の清流と群馬の名峰である赤城・榛名・妙義のもと、豊かな自然に磨かれて生まれた上州牛。群馬の生産者とJA組織が連携し、丁寧に育てております。
上州牛は世界トップレベルの衛生管理方式(HACCP方式)を採用した施設で生まれます。常に公的衛生機関でチェックが行われる、極めて安全性の高い、安心の牛肉と言えます。
上州牛は高い衛生基準をクリアしてアメリカ輸出を認められた牛肉です。日本のビーフ”WAGYU”として高い人気を得ています。
出典 JA全農ぐんま公式サイト
群馬県で肥育された黒毛和牛と交雑牛の総称として首都圏を中心に支持されている群馬県産牛の代表銘柄牛です。
「上州牛」は食肉処理の衛生管理にHACCP方式を行っている対米輸出認定工場である(株)群馬県食肉卸売市場で処理されたものに限定しています。
麦作の盛んな群馬県では麦類多配の伝統的な飼養体系が、肉の風味を良く仕上げるとともに、高い衛生処理基準を追求する事により安心な「上州牛」が提供されます。所在地 :群馬県佐波郡 玉村町(さわぐん たまむらまち)
品質規格:2等級以上
品種 :黒毛和種 黒毛和種×ホルスタインの交雑牛出典 業務用食材通販ナビ!
通販でお取り寄せ出来る上州牛
上州和牛(じょうしゅうわぎゅう)
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kiraku2194
⭐️今日のごはん⭐️
休日前のウキウキ時間…
薪ストーブでステーキを焼きました♪
上州和牛モモ&サイコロサーロイン…
宮のタレとワサビで昇天です⤴︎🤣
夜は冷えるので、あったか〜い鶏団子鍋も♨️
#外で食べるご飯ってイイよね
#上州和牛#ステーキ
#肉のてんじん
#キャンプ飯
#テンマクウッドストーブ
#フジカハイペット
#おうちごはん出典 Instagram
上州和牛の特徴
群馬県で肥育された総称「上州牛」の黒毛和牛を「上州和牛」として販売することができる。
同様に(株)群馬県食肉卸売市場で処理されたものに限定しています。
麦類多配の伝統的な飼養体系が、肉の風味を良く仕上げるとともに、高いHACCPPによる衛生管理方法により、安心で美味しい牛肉を提供します。所在地 :群馬県佐波郡 玉村町(さわぐん たまむらまち)
品質規格:2等級以上
品種 :黒毛和種出典 業務用食材通販ナビ!
通販でお取り寄せ出来る上州和牛
増田和牛(ますだわぎゅう)
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【群馬県高崎市】
久々の素敵亭
安定の美味しさと滝の手入れの良さ
増田和牛のフィレ、伊勢海老の姿焼きなど美味しい
#群馬グルメ #高崎グルメ #前橋グルメ #群馬鉄板焼き #高崎鉄板焼き #鉄板焼き #群馬コース料理 #高崎コース料理 #増田和牛 #伊勢海老 #ガーリックライス #和食 #日本食 #夜ごはん #晩ごはん出典 Instagram
増田和牛の特徴
群馬県は榛名山のふもと、箕郷町で36ヶ月という長期間メス牛のみ、丹精込めて育てあだられたこだわりの黒毛和牛です。血統から選別され、おいしいお米の稲わらや麦等の良質な独自の配合飼料をベースに仕上げの6ヶ月間蒸し上げた大麦を与えますので大変融点の低いなめらかであっさりとした油に仕上がります。メス牛は体型が小さく、油がしまり、油のきめが細かく肉の色が少し濃く、霜降りが少なめなのが特徴です。
出典 育風堂公式サイト
所在地 :群馬県高崎市(たかさきし)
出荷月齢:平均34ヶ月齢
品種 :黒毛和種出典 業務用食材通販ナビ!
通販でお取り寄せ出来る増田和牛
群馬県で美味しい和牛、牛肉料理を食べるならここ!
肉山 高崎 牛料理、炭火焼き
住所:群馬県高崎市旭町33 NODE33
予約:070-8408-5922
赤毛和牛の赤身肉。赤身肉は旨味の塊です。
炭火でじっくりjuju。こんがりと、しっとりと、ふんわりと焼き上げます。
フワーっと広がる赤身肉の旨味を体験してください。
出典 食べログ
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肉山高崎
言わずと知れた吉祥寺の名店が高崎に⁉︎
夜の金曜仕事終わり、堪能してきました。表面の焼きを最小限に抑えてる感じがあって、とにかく赤身肉の旨みが凄い。
適度な弾力と柔らかさのハイブリット、ずっとモグモグしてたいくらい。
〆までたっぷり二時間。
絶品でした、感服しました。一生懸命なスタッフさんも微笑ましくて素敵。それにオーナーさんが可愛いのよ…
#群馬 #高崎 #肉山高崎 #肉山 #赤身肉 #焼肉 #肉焼 #肉山登山
出典 Instagram
焼肉吾妻 焼肉、ホルモン、焼鳥
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xxbb_mayu
– ̗̀ ☺︎☺︎☺︎ ̖́-焼肉 吾妻草津温泉 湯畑にある焼肉屋さんꔛ♡
とても美味しいお肉でテイクアウトのやきとりもうまうまだたᴸᵒᵛᵉ·͜·♡#焼肉吾妻#草津温泉グルメ#草津温泉#草津#焼肉#旅館日記#旅行グルメ日記
出典 Instagram
住所:群馬県吾妻郡草津町大字草津378
予約:050-5592-2248
日本三名泉に入る草津温泉の湯畑すぐそばにある、創業50年を誇る大衆焼肉「焼肉吾妻」は、地元の方にもご愛顧いただいてる焼肉店。セットから単品まで豊富にメニューをご用意しております。炭は備長炭、ご飯は新潟県魚沼産コシヒカリを使用。炭火七輪で焼く国産和牛などの上質なお肉は、口の中で甘みのある脂がじゅわーと溢れます。塩やわさびでシンプルにいただいて、旨味をご堪能ください。
出典 食べログ
焼肉 炭こう(YAKINIKU SUMIKO)
住所:群馬県高崎市下和田町4-5-13
予約:050-5595-7499
仙台牛が持つ美味しさを最大限に引き出す熟成専門の焼肉店
高崎の古称【和田】その閑静な一角に焼肉炭こうがある。
開放感あふれる店内は個室からカウンターまであり、仙台牛の様々な部位を最高のコンディションで堪能できる。
練馬の名店鳥長やフランスの2つ星レストラン グラン ヴェフールで修行を積んだ本島氏による焼鳥酉こうに次ぐ焼肉店である。
出典 食べログ
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こちらは群馬県高崎市にございますは#焼肉炭こう さん!
誕生日にいただきまして…ホントに贅沢させてもらいました🙏こちらは外の明るさからわかるようにランチのコースになっております。
色鮮やかな赤がお日様の光でより一層輝いて見えます…✨部位によって味が違って、美味しく、楽しく食べることができました!
全部美味しかったのですが、個人的に1番美味かったのはミスジでした…。
脂の量、甘み、薄いのに存在感のあるお肉感。最高…😇他のお肉たちも全体的に脂が乗っていて、それでいてくどくない、ホントに良きでした…🙏
ごちそうさまです!出典 Instagram
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牛肉のこと、もっと知りたい!
牛の品種
黒毛和種(くろげわしゅ)
毛色は黒単色で褐色を帯び、体の下部、四肢内側が淡い。鼻鏡、蹄、舌も黒く、有角。
体型はやや小型で、雌の体高130 cm、体重450 kg程度(雄で140 cm・700 kg程度)。
全般的に肉用種としては後躯が淋しく、欧州系の肉牛のような丸尻は少ない。1日増体量は800 g、枝肉歩留62 %程。
肉質は世界最高と称され、筋繊維が細く、脂肪沈着は密である。一般的な肉用種としては歩留がやや低く、上級肉としての後躯の肉量がやや不足気味でロース芯面積も細い。
連続した産出能力に優れ、早熟で結核に対する耐性も強いが、粗飼料の利用性は低い。出典 業務用食材通販ナビ!
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#japaneseblack
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ホルスタイン種
明治時代から日本に輸入されている乳用種で、原産地は、ライン河河口の低湿地であるオランダのフリーネ地方や、品種名の由来となったドイツのホルスタイン地方です。
正式にはホルスタイン・フリーシアン種といいますが、日本では省略してホルスタイン種と呼んでいます。
毛色は黒と白の斑紋(はんもん)です。
ホルスタイン種は「乳用牛の女王」と呼ばれ、全世界で広く飼育されていますが、地域によって体型が若干異なります。
アメリカ型は四肢が長くて体高が高く、体型が角張った乳専用タイプです。
ヨーロッパ大陸型は後躯の肉付きがよく、乳用種ではありますが、生産物としては乳と肉の両方を目的としています。
これらの中間のタイプであるのがコンパクトな体で四肢が短いイギリス型で、ブリティッシュ・フリーシアン種と呼ばれています。
性質は穏和で飼育しやすく、寒さに強いのですが暑さには弱く、体質はそれほど強健ではありません。
ホルスタイン種の産乳能力は年間6000-8000kgときわめて高い。
乳脂肪率は3~4%で、カロチンをビタミンAに変えて乳汁中に出すので、乳は黄色味が薄く、白いのが特徴です。
しかも、乳用牛としては産肉性が高く、1日増体量は1.1kgです。
現在日本の牛肉生産の中で、ホルスタイン種のオスの肥育は重要な位置を占めています。出典 業務用食材通販ナビ!
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#Holstein
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褐毛和種(あかげわしゅ)
熊本系の毛色は黄褐色単色で体下部、四肢内側、眼、鼻の周辺が淡い。高知系は「毛分け」と称する角、蹄、眼瞼、舌、尾房、肛門などの黒い牛が好まれている。
体格は黒毛和種に比べてやや大きく、雌130cm、体重470kg(雄で140cm、750kg)。
中躯の伸びが良く、後躯も充実している。
1日増体量1000~1200g、枝肉歩留60~63%程の産肉能力を持つ。筋繊維はやや太く脂肪沈着も黒毛和種に劣るが、耐暑性に優れ、粗飼料利用性がかなり良い。
肉色はあずき色、脂はβカロテンが沈着した薄いクリーム色で、赤身肉中に8~15%の適度な脂肪を含む。
エネルギー含量の多い穀類を多給するとすぐに太って脂っこい肉質になる傾向にある。
ビタミンA(βカロテン)とビタミンE(αトコフェロール)が豊富で、霜降り部分の脂肪酸のn6/n3比率が低く、健康に良い脂肪酸バランスが特徴である。出典 業務用食材通販ナビ!
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#JapaneseBrownCattle
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日本短角種(にほんたんかくしゅ)
東北北部原産の肉用種で、この地方では古くから南部牛と呼ばれ、鉄鉱山での作業や太平洋からの塩の運搬に使役されていました。
明治4年、この南部牛にアメリカから輸入されたショートホーン種とデイリー・ショートホーン種を交配して改良がすすめられました。
改良の方針は、岩手、青森、秋田、山形、北海道など、それぞれ飼育地によって一致していませんでしたが、昭和18年に登録を開始して、褐毛東北種と呼ばれる牛が誕生し、昭和32年に審査標準を統一、日本短角種として登録を一元化しました。
毛色は濃赤褐色、和牛としては大型です。
メスの体高は132cmで体重590kg前後です。
肉質は繊維が粗く、脂肪交雑も黒毛和種に比べて劣ります。
日本短角種の最大の特徴は、粗飼料の利用性に富み、かつ北日本の気候・風土に適合していることです。
また、放牧適性が高く、粗放な放牧でも野草を採食する能力が優れています。
性質も温順で、夏期間は放牧し、冬期間はサイレージや乾草の給与でよく、飼育農家にとっては、水田や畑作物の栽培で忙しい夏は山に放牧しておけばよいので、手間がかからないという利点があります。
雌牛は産乳量に優れ、子育てがよいのも特徴です。出典 業務用食材通販ナビ!
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#japaneseshorthorn
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牛肉の部位と特徴
牛肉の部位は農林水産省が定めた「食肉小売品質基準」によって、9部位に分けられています。
この基準に定められていない部位としてネック、すねがあります。1.かた
ややかたく脂肪の少ない赤身肉。
うま味成分が豊富で、味は濃厚。エキス分やゼラチン質が多く、煮込み料理、スープをとるのに適します。2.かたロース
やや筋が多いのですが、脂肪分も適度にあって、風味のよい部位です。しゃぶしゃぶ、すき焼き、焼き肉に。ステーキにするときはていねいに筋切りを。
3.リブロース
霜降りになりやすい部位。きめが細かく肉質もよいので、肉そのものを味わうローストビーフ、ステーキに。霜のよく入ったものはすき焼きに最適です。
4.サーロイン
きめが細かくてやわらかく、肉質は最高。ステーキに最適で、1㎝以上の厚切りにして焼くと肉汁が逃げません。ローストビーフ、しゃぶしゃぶにも。
5.ヒレ
きめが細かく大変やわらかな部位です。脂肪が少ないので、ステーキやビーフカツなどの焼き物や揚げ物に。加熱しすぎるとかたくなるので、注意。
6a.かたばら
赤身と脂肪が層になり、きめは粗くてかための肉質。
角切りにしてこってりと煮込んだり、こま切れは肉じゃがや大根との煮物に。6b.ともばら
肉質はかたばらとだいたい同じですが、エネルギーはかたばらより高めです。
霜降りになりやすく、濃厚な味です。シチューや煮込み、カルビ焼きに。7a.もも(うちもも)
赤身の大きなかたまりで、牛肉の部位中、最も脂肪が少ない部位です。
ステーキなど大きな切り身で使う料理や焼き肉、ローストビーフや煮込みに。7b.もも(しんたま)
赤身のかたまりで、きめが細かく、やわらか。
他の部位に比べると脂肪が少ない部位です。ローストビーフやシチュー、焼肉、カツなどに。8.そともも
脂肪の少ない赤身肉で、きめはやや粗く、かための部位です。薄切り、細切りにしていため物に。
9.らんぷ
やわらかい赤身肉で、味に深みがある部位です。たたき、ステーキや、ローストビーフに。このほか、ほとんどの料理に利用できます。
10.ネック
きめが粗く、かたくて筋っぽい部位。脂肪分が少なく赤身が多め、他の部位と混ぜてひき肉やこま切れにされています。エキス分も豊富、煮込みに。
11.すね
筋が多く、かたい部位ですが、長時間煮るとやわらかくなります。だしをとるのに最適の部位。
ポトフや煮込みに。圧力鍋なら、短時間でやわらかに。出典 財団法人日本食肉消費総合センター公式サイト
楽しい動画で学ぶ牛肉の部位の名称
日本全国の和牛、銘柄牛肉 Wagyu
群馬県の美味しいもの、もっと知りたい!
群馬県の食卓
お米
牛肉
豚肉
鶏肉
フルーツ、果物
群馬県産のフルーツ、果物の種類と特徴
スイーツ、お菓子
日本酒、地酒
地ビール、クラフトビール
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