赤城牛 上州牛 増田和牛.. 群馬県産牛肉 人気和牛を通販でお取り寄せ

目次

”旬”をお届け!JAグループ、食のインターネットモール。

群馬県の代表的な和牛、銘柄牛肉、ブランド牛肉 その特徴と魅力
赤城牛、群馬牛、上州牛、上州新田牛、上州和牛、低脂肪牛、榛名山麓牛、増田和牛.. 食べてみたい!人気の群馬県産和牛と牛肉料理

こちらでは群馬県産のブランド和牛、ブランド牛肉、銘柄牛肉、通販でもお取り寄せ出来るステーキ、焼肉、すき焼き、しゃぶしゃぶ、バーベキュー用などのお肉や、贈り物、ギフト、お中元、お歳暮、母の日、父の日、誕生日のプレゼント、お祝い、ふるさと納税、お土産などにもおすすめの美味しい牛肉、牛肉料理と、群馬県に行ったらぜひ訪れたい焼肉店、牛肉料理店をご紹介します。

赤城牛『総称』(あかぎぎゅう)

 

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赤城牛のステーキ丼
土鍋で炊いたご飯も旨い😆

出典 Instagram

赤城牛の特徴

1948年5月に鳥山福一郎(現社長の祖父)により個人経営を開始いたしました。
その後、直営牧場の開設をはじめ、赤城牛総販売元として食材が持つ本来の味を引き出し、
最適なタイミング・状態で商品をご提供する為赤城牛ブランドの図形商標登録の出願、
生産情報公開牛肉(JAS)認定取得など積極的に取り組んできました。

「鳥山畜産食品株式会社」は、1948年に創業し以来、数多くのお客様に支えられ今日に至りました。

創業者である鳥山福一郎の赤城牛に対する「想い」「こだわり」、食に対する「安心」「安全」を
当店の赤城牛を通して全国のお客様にお届けしていきたいと考えます。

出典 鳥山畜産食品株式会社公式サイト

複雑な流通経路を排除し、生産者から小売店・消費者までの距離を短くする事が可能なブランド。
組合の中核となる鳥山牧場を中心とした、肉質重視の交配を推進し常に食べる立場からの視点に注視し、厳選した粗飼料及び配合飼料を活用する。
霜降り重視に限らない、肉自体の旨味や脂の旨味にこだわっている。
所在地 :群馬県渋川市(しぶかわし)
出荷月齢:28~30ヶ月齢
品質規格:A4等級を主体とする
品種  :黒毛和種(赤城和牛と称する) 黒毛和種×ホルスタインの交雑牛

出典 業務用食材通販ナビ!

上州牛(じょうしゅうぎゅう)

本庄 犇こう

✔︎上州牛サーロイン ソースカツ御膳 ¥2000
(サラダ、スープ、ライス、ドリンク付き)

この量でこの値段は事件。
平日限定らしい。絶対行くべき🥩

出典 Instagram

上州牛の特徴

利根川の清流と群馬の名峰である赤城・榛名・妙義のもと、豊かな自然に磨かれて生まれた上州牛。群馬の生産者とJA組織が連携し、丁寧に育てております。

上州牛は世界トップレベルの衛生管理方式(HACCP方式)を採用した施設で生まれます。常に公的衛生機関でチェックが行われる、極めて安全性の高い、安心の牛肉と言えます。

上州牛は高い衛生基準をクリアしてアメリカ輸出を認められた牛肉です。日本のビーフ”WAGYU”として高い人気を得ています。

出典 JA全農ぐんま公式サイト

群馬県で肥育された黒毛和牛と交雑牛の総称として首都圏を中心に支持されている群馬県産牛の代表銘柄牛です。
「上州牛」は食肉処理の衛生管理にHACCP方式を行っている対米輸出認定工場である(株)群馬県食肉卸売市場で処理されたものに限定しています。
麦作の盛んな群馬県では麦類多配の伝統的な飼養体系が、肉の風味を良く仕上げるとともに、高い衛生処理基準を追求する事により安心な「上州牛」が提供されます。

所在地 :群馬県佐波郡 玉村町(さわぐん たまむらまち)
品質規格:2等級以上
品種  :黒毛和種 黒毛和種×ホルスタインの交雑牛

出典 業務用食材通販ナビ!

上州新田牛(じょうしゅうにったぎゅう)

上州新田牛の特徴

上州新田牛はその肥育農家の熱心さも特徴的であり、常に肉質の向上に努める姿勢を持っていることやその肥育管理においても牛へのきめ細やかな配慮を行っていることから、とても良い肉質を作る大きな要素となっています。
そして、牛が食べる餌にも配慮がなされており、くみあい配合飼料という統一した飼料を与えることによって、牛が健全に育つようになっています。
この配合飼料の中には太田市一帯で栽培されている麦やトウモロコシが多く配合されていることから、地産地消で非常に安全性の高い飼料であることが証明されています。

所在地 :群馬県太田市(おおたし)
品質規格:3等級以上
品種  :黒毛和種 黒毛和種×ホルスタインの交雑牛

出典 業務用食材通販ナビ!

上州和牛(じょうしゅうわぎゅう)

上州和牛の特徴

群馬県で肥育された総称「上州牛」の黒毛和牛を「上州和牛」として販売することができる。
同様に(株)群馬県食肉卸売市場で処理されたものに限定しています。
麦類多配の伝統的な飼養体系が、肉の風味を良く仕上げるとともに、高いHACCPPによる衛生管理方法により、安心で美味しい牛肉を提供します。

所在地 :群馬県佐波郡 玉村町(さわぐん たまむらまち)
品質規格:2等級以上
品種  :黒毛和種

出典 業務用食材通販ナビ!

低脂肪牛

低脂肪牛の特徴

低脂肪牛とは、国産ホルスタインを赤城山南麓で健康に肥育した低カロリー高タンパク低脂肪のヘルシー牛肉です!
和牛A5に比べてカロリー45%・タンパク質133%・脂肪はなんと31%!赤身肉なのでヘム鉄豊富で女性の美容と健康のお役に立てる牛肉です!

所在地 :群馬県前橋市(まえばしし)
出荷月齢:20ヶ月齢以下
品種  :黒毛和種×ホルスタインの交雑牛

出典 業務用食材通販ナビ!

榛名山麓牛(はるなさんろくぎゅう)

榛名山麓牛の特徴

群馬県下の榛名山麓に位置する3JA管内の生産者が創設した「上州牛」の中の地域銘柄牛で、麦を主体に配合された飼料により風味豊かな肉質と安心できる生産管理を行っています。

出典 群馬県食肉品質向上対策協議会公式サイト

稲わらではなく麦を給与されて肥育される独特な生産方法によって産み出される肉質はとても上質です。

所在地:群馬県北群馬郡 吉岡町(きたぐんまぐん よしおかまち)
品種  :黒毛和種 黒毛和種×ホルスタインの交雑牛

出典 業務用食材通販ナビ!

増田和牛(ますだわぎゅう)

増田和牛の特徴

群馬県は榛名山のふもと、箕郷町で36ヶ月という長期間メス牛のみ、丹精込めて育てあだられたこだわりの黒毛和牛です。血統から選別され、おいしいお米の稲わらや麦等の良質な独自の配合飼料をベースに仕上げの6ヶ月間蒸し上げた大麦を与えますので大変融点の低いなめらかであっさりとした油に仕上がります。メス牛は体型が小さく、油がしまり、油のきめが細かく肉の色が少し濃く、霜降りが少なめなのが特徴です。

出典 育風堂公式サイト

所在地 :群馬県高崎市(たかさきし)
出荷月齢:平均34ヶ月齢
品種  :黒毛和種

出典 業務用食材通販ナビ!

五穀牛(ごこくぎゅう)

五穀牛の特徴

雑穀と炭で育んだ安心の牛肉。
健康だから脂身すっきりで癖がない。

信頼の生産農家指定

畜産が盛んな群馬県内で、上質な牛を算出する農家を集め指定農家とし、そこから出荷される牛の中でもさらに上質な肉質を持った牛を「五穀牛」と命名しています。
穀物が豊に実る「五穀農穣」のように健康な牛を育てる。これが五穀牛の名前の由来です。
指定農家同士が日々研鑽し、丁寧に肥育した牛を自身を持って出荷しています。

美味しくて、健康的な牛肉を提供したいと考え、五穀牛全ての生産者が、より自然に近い素材として五穀の入った資料を与えています。
人間の体にも良い自然飼料を与えることで健康で、良質の牛になります。
【エサについて】

・配合飼料(とうもろこし、大麦、小麦粉等=アメリカ産)は、清水港飼料株式会社より購入。
・その他の雑穀類(もちあわ、もちきび、ひえ=岩手県産)は、有限会社五穀米販売より購入。
・稲わらは、群馬県産を使用。
・太田市のお米(金山そだち)も食べさせています。

出典 松井牧場公式サイト

所在地 :群馬県太田市
飼料内容:スーパーネッカリッチを配合
品質規格:2等級以上
品種  :黒毛和種 黒毛和種×ホルスタインの交雑牛

出典 業務用食材通販ナビ!

群馬牛(ぐんまぎゅう)

群馬牛の特徴

恵まれた自然環境と快適な飼育環境の中で育てられた牛です。
柔らかな舌触りと、奥深い味わいが特徴です。
所在地 :群馬県渋川市(しぶかわし)
出荷月齢:平均32ヶ月齢
品質規格:2等級以上
品種  :黒毛和種 黒毛和種×ホルスタインの交雑牛

出典 業務用食材通販ナビ!

通販でお取り寄せ出来る、群馬県で人気の和牛、ブランド牛、銘柄牛

楽天、アマゾン、ヤフーショッピングなどの通販でお取り寄せ出来る、群馬県で人気の和牛、ブランド牛肉、銘柄牛、ステーキ、焼肉、すき焼き、しゃぶしゃぶ、ハンバーグ、ローストビーフ、バーベキュー用など、贈り物、ギフト、お中元、お歳暮、母の日、父の日、誕生日のプレゼント、お祝い、ふるさと納税にもおすすめの美味しい牛肉、牛肉料理をご紹介します。

通販でお取り寄せ出来る赤城牛

赤城牛切り落としメガ盛り1kg(200g×5パック)

赤城牛肩ロースすき焼き400g

赤城牛モモ(赤身)ブロック 1kg

赤城和牛 バラカルビ 焼肉 400g

群馬「赤城牛のとりやま」赤城牛ヒレステーキ

通販でお取り寄せ出来る上州牛

厳選上州牛ロース肉(すき焼き、しゃぶしゃぶ用)400g+上州牛焼き肉用350g 合計750g【上州ミート】【群馬】

通販でお取り寄せ出来る上州和牛

上州和牛 ローストビーフ スライス 400g

通販でお取り寄せ出来る増田和牛

育風堂 増田和牛 サーロインステーキ 200g 黒毛和牛

谷川の雪サラミでおなじみの群馬みなかみの育風堂から。
群馬県は榛名山のふもと、箕郷町で36ヶ月という長期間メス牛のみ、
丹精込めて育てあだられたこだわりの黒毛和牛です。血統から選別され、
おいしいお米の稲わらや麦等の良質な独自の配合飼料をベースに、
仕上げの6ヶ月間は蒸し上げた大麦を与えることにより、融点の低い
なめらかであっさりとした脂に仕上がります。メス牛は体型が小さく、
脂のきめが細かくしまり良く、肉の色が少し濃く、霜降りが少なめなのが
特徴です。大切に育て上げられた群馬県産増田牛の味は応えられません。

出典 楽天市場

育風堂 増田和牛 しゃぶしゃぶ 2〜3人用 300g 黒毛和牛

群馬県で美味しい和牛、牛肉料理を食べるならここ!

肉山 高崎 牛料理、炭火焼き

住所:群馬県高崎市旭町33 NODE33
予約:070-8408-5922

赤毛和牛の赤身肉。赤身肉は旨味の塊です。
炭火でじっくりjuju。こんがりと、しっとりと、ふんわりと焼き上げます。
フワーっと広がる赤身肉の旨味を体験してください。

出典 食べログ

肉山 高崎公式サイト

 

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肉山高崎

言わずと知れた吉祥寺の名店が高崎に⁉︎
夜の金曜仕事終わり、堪能してきました。

表面の焼きを最小限に抑えてる感じがあって、とにかく赤身肉の旨みが凄い。

適度な弾力と柔らかさのハイブリット、ずっとモグモグしてたいくらい。

〆までたっぷり二時間。
絶品でした、感服しました。

一生懸命なスタッフさんも微笑ましくて素敵。それにオーナーさんが可愛いのよ…

#群馬 #高崎 #肉山高崎 #肉山 #赤身肉 #焼肉 #肉焼 #肉山登山

出典 Instagram

焼肉吾妻 焼肉、ホルモン、焼鳥

住所:群馬県吾妻郡草津町大字草津378
予約:050-5592-2248

日本三名泉に入る草津温泉の湯畑すぐそばにある、創業50年を誇る大衆焼肉「焼肉吾妻」は、地元の方にもご愛顧いただいてる焼肉店。セットから単品まで豊富にメニューをご用意しております。炭は備長炭、ご飯は新潟県魚沼産コシヒカリを使用。炭火七輪で焼く国産和牛などの上質なお肉は、口の中で甘みのある脂がじゅわーと溢れます。塩やわさびでシンプルにいただいて、旨味をご堪能ください。

出典 食べログ

 

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群馬県は草津温泉
焼肉吾妻
湯畑のすぐ近くにある創業50年以上続くお店🥺草津温泉に来たら毎回訪れる名店😇焼鳥や餃子もあって大衆感がすごいけど、味は抜群☺️特に塩タンやホルモンがとオススメです😍
ちなみに二階は個室になっていてカラオケもできます🎤w

出典 Instagram

焼肉 炭こう(YAKINIKU SUMIKO)

住所:群馬県高崎市下和田町4-5-13
予約:050-5595-7499

仙台牛が持つ美味しさを最大限に引き出す熟成専門の焼肉店

高崎の古称【和田】その閑静な一角に焼肉炭こうがある。
開放感あふれる店内は個室からカウンターまであり、仙台牛の様々な部位を最高のコンディションで堪能できる。
練馬の名店鳥長やフランスの2つ星レストラン グラン ヴェフールで修行を積んだ本島氏による焼鳥酉こうに次ぐ焼肉店である。

出典 食べログ

 

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こちらは群馬県高崎市にございますは#焼肉炭こう さん!
誕生日にいただきまして…ホントに贅沢させてもらいました🙏

こちらは外の明るさからわかるようにランチのコースになっております。
色鮮やかな赤がお日様の光でより一層輝いて見えます…✨

部位によって味が違って、美味しく、楽しく食べることができました!
全部美味しかったのですが、個人的に1番美味かったのはミスジでした…。
脂の量、甘み、薄いのに存在感のあるお肉感。最高…😇

他のお肉たちも全体的に脂が乗っていて、それでいてくどくない、ホントに良きでした…🙏
ごちそうさまです!

出典 Instagram

牛肉のこと、もっと知りたい!

牛の品種

黒毛和種(くろげわしゅ)

毛色は黒単色で褐色を帯び、体の下部、四肢内側が淡い。鼻鏡、蹄、舌も黒く、有角。
体型はやや小型で、雌の体高130 cm、体重450 kg程度(雄で140 cm・700 kg程度)。
全般的に肉用種としては後躯が淋しく、欧州系の肉牛のような丸尻は少ない。1日増体量は800 g、枝肉歩留62 %程。
肉質は世界最高と称され、筋繊維が細く、脂肪沈着は密である。一般的な肉用種としては歩留がやや低く、上級肉としての後躯の肉量がやや不足気味でロース芯面積も細い。
連続した産出能力に優れ、早熟で結核に対する耐性も強いが、粗飼料の利用性は低い。

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#japaneseblack

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ホルスタイン種

明治時代から日本に輸入されている乳用種で、原産地は、ライン河河口の低湿地であるオランダのフリーネ地方や、品種名の由来となったドイツのホルスタイン地方です。
正式にはホルスタイン・フリーシアン種といいますが、日本では省略してホルスタイン種と呼んでいます。
毛色は黒と白の斑紋(はんもん)です。
ホルスタイン種は「乳用牛の女王」と呼ばれ、全世界で広く飼育されていますが、地域によって体型が若干異なります。
アメリカ型は四肢が長くて体高が高く、体型が角張った乳専用タイプです。
ヨーロッパ大陸型は後躯の肉付きがよく、乳用種ではありますが、生産物としては乳と肉の両方を目的としています。
これらの中間のタイプであるのがコンパクトな体で四肢が短いイギリス型で、ブリティッシュ・フリーシアン種と呼ばれています。
性質は穏和で飼育しやすく、寒さに強いのですが暑さには弱く、体質はそれほど強健ではありません。
ホルスタイン種の産乳能力は年間6000-8000kgときわめて高い。
乳脂肪率は3~4%で、カロチンをビタミンAに変えて乳汁中に出すので、乳は黄色味が薄く、白いのが特徴です。
しかも、乳用牛としては産肉性が高く、1日増体量は1.1kgです。
現在日本の牛肉生産の中で、ホルスタイン種のオスの肥育は重要な位置を占めています。

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#Holstein

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褐毛和種(あかげわしゅ)

熊本系の毛色は黄褐色単色で体下部、四肢内側、眼、鼻の周辺が淡い。高知系は「毛分け」と称する角、蹄、眼瞼、舌、尾房、肛門などの黒い牛が好まれている。
体格は黒毛和種に比べてやや大きく、雌130cm、体重470kg(雄で140cm、750kg)。
中躯の伸びが良く、後躯も充実している。
1日増体量1000~1200g、枝肉歩留60~63%程の産肉能力を持つ。筋繊維はやや太く脂肪沈着も黒毛和種に劣るが、耐暑性に優れ、粗飼料利用性がかなり良い。
肉色はあずき色、脂はβカロテンが沈着した薄いクリーム色で、赤身肉中に8~15%の適度な脂肪を含む。
エネルギー含量の多い穀類を多給するとすぐに太って脂っこい肉質になる傾向にある。
ビタミンA(βカロテン)とビタミンE(αトコフェロール)が豊富で、霜降り部分の脂肪酸のn6/n3比率が低く、健康に良い脂肪酸バランスが特徴である。

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#JapaneseBrownCattle

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日本短角種(にほんたんかくしゅ)

東北北部原産の肉用種で、この地方では古くから南部牛と呼ばれ、鉄鉱山での作業や太平洋からの塩の運搬に使役されていました。
明治4年、この南部牛にアメリカから輸入されたショートホーン種とデイリー・ショートホーン種を交配して改良がすすめられました。
改良の方針は、岩手、青森、秋田、山形、北海道など、それぞれ飼育地によって一致していませんでしたが、昭和18年に登録を開始して、褐毛東北種と呼ばれる牛が誕生し、昭和32年に審査標準を統一、日本短角種として登録を一元化しました。
毛色は濃赤褐色、和牛としては大型です。
メスの体高は132cmで体重590kg前後です。
肉質は繊維が粗く、脂肪交雑も黒毛和種に比べて劣ります。
日本短角種の最大の特徴は、粗飼料の利用性に富み、かつ北日本の気候・風土に適合していることです。
また、放牧適性が高く、粗放な放牧でも野草を採食する能力が優れています。
性質も温順で、夏期間は放牧し、冬期間はサイレージや乾草の給与でよく、飼育農家にとっては、水田や畑作物の栽培で忙しい夏は山に放牧しておけばよいので、手間がかからないという利点があります。
雌牛は産乳量に優れ、子育てがよいのも特徴です。

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#japaneseshorthorn

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牛肉の部位と特徴

牛肉の部位は農林水産省が定めた「食肉小売品質基準」によって、9部位に分けられています。
この基準に定められていない部位としてネック、すねがあります。

1.かた

ややかたく脂肪の少ない赤身肉。
うま味成分が豊富で、味は濃厚。エキス分やゼラチン質が多く、煮込み料理、スープをとるのに適します。

2.かたロース

やや筋が多いのですが、脂肪分も適度にあって、風味のよい部位です。しゃぶしゃぶ、すき焼き、焼き肉に。ステーキにするときはていねいに筋切りを。

3.リブロース

霜降りになりやすい部位。きめが細かく肉質もよいので、肉そのものを味わうローストビーフ、ステーキに。霜のよく入ったものはすき焼きに最適です。

4.サーロイン

きめが細かくてやわらかく、肉質は最高。ステーキに最適で、1㎝以上の厚切りにして焼くと肉汁が逃げません。ローストビーフ、しゃぶしゃぶにも。

5.ヒレ

きめが細かく大変やわらかな部位です。脂肪が少ないので、ステーキやビーフカツなどの焼き物や揚げ物に。加熱しすぎるとかたくなるので、注意。

6a.かたばら

赤身と脂肪が層になり、きめは粗くてかための肉質。
角切りにしてこってりと煮込んだり、こま切れは肉じゃがや大根との煮物に。

6b.ともばら

肉質はかたばらとだいたい同じですが、エネルギーはかたばらより高めです。
霜降りになりやすく、濃厚な味です。シチューや煮込み、カルビ焼きに。

7a.もも(うちもも)

赤身の大きなかたまりで、牛肉の部位中、最も脂肪が少ない部位です。
ステーキなど大きな切り身で使う料理や焼き肉、ローストビーフや煮込みに。

7b.もも(しんたま)

赤身のかたまりで、きめが細かく、やわらか。
他の部位に比べると脂肪が少ない部位です。ローストビーフやシチュー、焼肉、カツなどに。

8.そともも

脂肪の少ない赤身肉で、きめはやや粗く、かための部位です。薄切り、細切りにしていため物に。

9.らんぷ

やわらかい赤身肉で、味に深みがある部位です。たたき、ステーキや、ローストビーフに。このほか、ほとんどの料理に利用できます。

10.ネック

きめが粗く、かたくて筋っぽい部位。脂肪分が少なく赤身が多め、他の部位と混ぜてひき肉やこま切れにされています。エキス分も豊富、煮込みに。

11.すね

筋が多く、かたい部位ですが、長時間煮るとやわらかくなります。だしをとるのに最適の部位。
ポトフや煮込みに。圧力鍋なら、短時間でやわらかに。

出典 財団法人日本食肉消費総合センター公式サイト

楽しい動画で学ぶ牛肉の部位の名称

食育3話「牛肉の部位の名称」

日本全国の和牛、銘柄牛肉 Wagyu

北海道の和牛、銘柄牛肉

青森県の和牛、銘柄牛肉

秋田県の和牛、銘柄牛肉

山形県の和牛、銘柄牛肉

岩手県の和牛、銘柄牛肉

宮城県の和牛、銘柄牛肉

福島県の和牛、銘柄牛肉

栃木県の和牛、銘柄牛肉

茨城県の和牛、銘柄牛肉

埼玉県の和牛、銘柄牛肉

千葉県の和牛、銘柄牛肉

東京都の和牛、銘柄牛肉

神奈川県の和牛、銘柄牛肉

群馬県の和牛、銘柄牛肉

長野県の和牛、銘柄牛肉

新潟県の和牛、銘柄牛肉

富山県の和牛、銘柄牛肉

石川県の和牛、銘柄牛肉

福井県の和牛、銘柄牛肉

山梨県の和牛、銘柄牛肉

静岡県の和牛、銘柄牛肉

愛知県の和牛、銘柄牛肉

岐阜県の和牛、銘柄牛肉

滋賀県の和牛、銘柄牛肉

京都府の和牛、銘柄牛肉

大阪府の和牛、銘柄牛肉

三重県の和牛、銘柄牛肉

和歌山県の和牛、銘柄牛肉

奈良県の和牛、銘柄牛肉

兵庫県の和牛、銘柄牛肉

鳥取県の和牛、銘柄牛肉

島根県の和牛、銘柄牛肉

岡山県の和牛、銘柄牛肉

広島県の美味しい牛肉

山口県の和牛、銘柄牛肉

香川県の和牛、銘柄牛肉

徳島県の和牛、銘柄牛肉

愛媛県の和牛、銘柄牛肉

高知県の和牛、銘柄牛肉

福岡県の和牛、銘柄牛肉

長崎県の和牛、銘柄牛肉

佐賀県の和牛、銘柄牛肉

大分県の和牛、銘柄牛肉

熊本県の和牛、銘柄牛肉

宮崎県の和牛、銘柄牛肉

鹿児島県の和牛、銘柄牛肉

沖縄県の和牛、銘柄牛肉

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