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広島県の美味しい鶏肉が食べたい!
広島県の人気ブランド鶏といえば帝釈峡しゃも地鶏が有名です。こちらでは、宅配・通販でお取り寄せ出来る、広島県で人気の鶏肉、ブランド鶏、銘柄鶏、地鶏、焼き鳥、唐揚げ、フライドチキン、ローストチキン、照り焼き、水炊き、お鍋、カレー、バーベキュー用など、贈り物、ギフト、お中元、お歳暮、母の日、父の日、誕生日のプレゼント、お祝い、ふるさと納税、お土産にもおすすめの美味しい鶏肉、鶏肉料理と、広島県に行ったらぜひ訪れたい鶏肉料理店をご紹介します。
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広島県の代表的な銘柄鶏、ブランド鶏、地鶏の種類と特徴
ねえねえとりさん、広島県にはどんなブランド鶏肉があるの?
広島県のブランド鶏肉といえば、帝釈峡しゃも地鶏が有名だね。どんな特徴があるのか、一緒に調べてみようね!
帝釈峡しゃも地鶏
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10.yo_nari1977
【地鶏庵】さん
来たくてもなかなか時間が合わず、やっと来れた☺
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ㅇ親子丼&ミニうどんセット
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親子丼が有名なだけあって、まーーーーーうんマイ😋甘くてトロトロ😊
ゴクゴク飲み干して瞬殺でした👍👍👍
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こんなに甘いのに砂糖一切使ってないらしい…恐るべし‼
また来ます。ごちそうさまでした🙏🏻
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#地鶏庵#親子丼#地鶏#ランチ#広島ランチ#広島グルメ#ごちそうさまでした🙏🏻出典 Instagram
帝釈峡しゃも地鶏(たいしゃくきょうしゃもじどり)の特徴
遺伝子操作をしないトウモロコシ、ミルク、米、ニンニク、オリゴ糖、ビール酵母…天然原料のみで飼育します。肉色は赤みをおびたあめ色で、グルタミン酸、イノシン酸、ゼラチン質も豊富。水っぽさのない最高級の肉質です。
肉質は赤みを帯びた飴色で、適度な歯ごたえとほど良い脂、風味の良い濃い味が特徴。
飼料内容:一切添加物を用いず天然原料100%のNon-GMO(非遺伝子組み換え)を使っている。
出荷日齢:150日
品種 :軍鶏と白色プリマスロックの交配種×ロードアイランドレッド出典 業務用食材通販ナビ!
通販でお取り寄せ出来る帝釈峡しゃも地鶏
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広島県で美味しい鶏肉料理を食べるならここ!
よし坊
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nozomu55chrono
昨夜、今季初の現地観戦。
よし坊さんのズムスタパック片手に!美味しい焼鳥頬張りながら、試合観戦。そしてキンキンに冷えたビールが身に染み渡る(笑)
試合は打線が湿っぽくて、寂しい内容結果だったけど、良い席で観戦できたので大満足(✯ᴗ✯)
カープ頑張れ!
#広島 #広島カープ #カープ #広島東洋カープ #carp #焼鳥 #よし坊
出典 Instagram
住所:広島県広島市中区薬研堀8-11
お問い合わせ:082-247-9708
口コミ
唸らされました!
最初に行った時は、焼鳥にはウルサイつもりの私と友人の2人で行ったのですが、
店構えも冴えなく店内もガラガラだったので、騙されたつもりで、
『焼鳥の「皮」、「ズリ」、「豚バラ」の3本を食べてまずかったら、すぐ出よう。』
ということで恐る恐る注文しました。ところが、最初に出てきた「皮」を一口食べただけで、
友人と私は同じタイミングで顔を見合わせて、
『うまい!もう少したのもうか。』
と腰を落ち着けさせられてしまいました。その後に出てきた、「ズリ」も「豚バラ」も「セセリ」もどれも旨い!
焼鳥の本場、博多の焼鳥に慣れて広島のどの焼鳥屋にも満足させられなかった私達は、
正直、広島にこんなにうまい焼鳥屋があることに感激しました。その後、大将に話を聞いてみると、
学生時代から合わせて焼鳥一筋17年だそうで、
2年前に博多から広島へ帰って来て、焼鳥よし坊をオープンさせたそうです。真の焼鳥職人を広島で初めて見た気がします。
熟練した技術で丁寧に焼くので、丁寧な味がします。
一串、一串、出てくるタイミングもまた、絶妙で唸らされました。
店構えは居抜きで借りたので仕方がないですが、
それを除けば全て満点だと思います。なかなかそんなお店に出会えるものではありません。
少なくとも私にとってはですが・・・。広島では間違いなく『至高の焼鳥屋』です!
広島やきとり処 よし坊
出典 食べログ
鳥さだ
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r______miii
🍶🐓𓂃 10月 ❁𓅛
ひっっっさびさの
【 鳥さだ 】さんへ 𓅸
久々来たけど𓇠
美味しかったぁ𓋒
#鳥さだ#焼き鳥#居酒屋#五日市グルメ
出典 Instagram
住所:広島県広島市佐伯区五日市駅前1-10-13
お問い合わせ:0829-21-8754
口コミ
ほんとは教えたくないくらい
同僚と仕事帰りにわざわざ電車に乗ってでも行きたい店。
オススメなんだけど、あんまり人に教えたくないような・・w
いつ行っても人が多いのに更に人が増えたらやばい!けど、ほんとうまいです。ここの焼鳥。
メニューも豊富で何より肉が最高にうまい!
ササミなんて溶ける勢いです。めっちゃうまい。今晩にでも行きたいくらい。
見る限り、スタッフの方は若い方ばっかだけど、頑固親父が焼いてるんじゃないか?っていうくらいの絶妙な焼加減。
確か、この店のある場所は昔Jカフェだったような・・・ちょっと当時の面影があるような・・・
店内は間接照明でかなり落ち着く。ちょっと目立たん場所にあるけど、行く価値あります。
出典 食べログ
地鶏庵
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toshiya_rss
広島市にある地鶏のお店
親子丼は日本最高峰の名品と言い切れる美味しさ❣️
鶏も卵も調理も最高🤗
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#美味し#おいしい#旨い#絶品#グルメ#広島グルメ#広島ランチ#美食#美食めぐり#広島県#広島市#地鶏庵#地鶏#親子丼#地鶏カツ定食出典 Instagram
住所:広島県広島市中区宝町6-30 レガロ壱番館1F
お問い合わせ:082-541-3385
口コミ
親子丼の有名店 地鶏庵
広島で親子丼といや地鶏庵とういうくらいには親子丼でやってきてるお店。
随分昔にテレビで出てたのを見て、ずっと食べたかった親子丼。
あれから幾年。やっとやって来ましたーー(*’ω’*)ランチタイム終わる頃に来たせいか、お客さんは私だけ。
オーダーは親子丼。店内にはここの経営してると思われるご夫婦とお孫さん?かな?
元気のいいお子さんがちょいちょい騒ぐ感じ。出てきた親子丼のセットはメインの他にスープとお漬物がついてます。
んーーーパッと見た感じ、卵がとろとろしているようには見えない…。
ちょい火を通しすぎかな?????食べてみると、味が濃いですねーーーーーーー
甘辛い。でも癖になる味で、
濃いけどおいしいな…濃い……でも美味しいな
濃い………美味しいけど濃いな…こんな繰り返しで完食。(・∀・)
付いていたスープは味が薄くて、濃い味のメインには追いつけない味でした。
それは残念なところ。このお店に行ってしばらく経ちます。
卵は火が通りすぎてるし、味はやたら濃いし
………でも、その味の濃さから印象が強くまた食べたいなって思い始めてます。優しくはないが、パンチのある親子丼
出典 食べログ
鶏肉についてもっと知りたい!
鶏の品種
軍鶏(しゃも)
「赤笹種、黄笹種、白笹種、猩々種、碁石種、油種、白色種、浅黄種、黒色種」が標準とされている。
闘争技能中心に考えて繁殖される事が多い。
冠は三枚冠、耳朶は赤、皮膚色は黄色が多い。
1941年(昭和16年)に天然記念物に指定
原産地:タイ出典 業務用食材通販ナビ!
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#軍鶏 #シャモ #shamo
出典 Instagram
中軍鶏
体型の特徴は、頚部は殆ど直立し、羽毛が少なく皮膚の露出部分があること。鶏冠は三枚冠(前や上から見て三枚且つ縦長に分かれている)が主体、肉髯(にくぜん)、耳朶(じだ)は赤色で小型。
胸部は良く発達し、脚部も長く、筋肉が発達しています。
脚の色は黄色。
羽毛の色は赤笹、黒色、白色、黄笹、油種、猩々、浅葱。
標準体重:雄 3,800g,雌 3,000g出典 業務用食材通販ナビ!
大軍鶏
体型の特徴は、頚部は殆ど直立し、羽毛が少なく皮膚の露出部分があること。鶏冠は三枚冠(前や上から見て三枚且つ縦長に分かれている)が主体、肉髯(にくぜん)、耳朶(じだ)は赤色で小型。
胸部は良く発達し、脚部も長く、筋肉が発達しています。
脚の色は黄色。
羽毛の色は赤笹、黒色、白色、黄笹、油種、猩々、浅葱。
標準体重:雄 5,600g、雌 4,900g出典 業務用食材通販ナビ!
比内鶏(ひないどり)
主に秋田県北部・米代川流域(比内地方)にて古くから飼育されている。
また食用として一般に流通している品種を比内地鶏と呼ぶ。
冠は三枚冠、耳朶は赤、皮膚色は黄色、ももの羽毛は豊富。
1942年(昭和17年)天然記念物に指定。
原産地:秋田県出典 業務用食材通販ナビ!
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『鶏密度高すぎ』・・・
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秋になると食欲が倍増するのかファームヤードに行くと何かもらおうと鶏達が足元に集まって来ます。
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あまりにせがむので収穫したとうもろこしをそぎ落とし少し与えたら、足の踏み場も無い状態、
なかなか前に進めません。
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#エコロヴィレッジ #オーガニックガーデンファーム #ファームヤードの鶏達 #放し飼い鶏 #自然養鶏 #天然記念物 #比内鶏 #ブラマ #セラマ #ペキンバンダム出典 Instagram
ロードアイランドレッド
アメリカのロードアイランド州およびマサチューセッツ州で品種改良されたニワトリである。
羽毛は赤褐色で身体堅強であり、年間200個以上を産卵するが日本国内での飼育数は余り多くなく主に品種改良の交配親としてよく利用されている。
赤い卵(褐色卵)を産む。
卵肉兼用種であるが、現在では採卵用と採肉用とそれぞれに適した系統が作られている。
赤色マレー種×褐色レグホーン種×アジア系在来種出典 業務用食材通販ナビ!
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#rhodeislandred
出典 Instagram
名古屋種(なごやしゅ)
愛知県の旧尾張藩士が尾張地方の在来種とバフコーチン(中国)を交雑し「名古屋コーチン」が作出されたのが明治初期。
この「名古屋コーチン」が1905年(明治38年)に日本家禽協会に公認されて、国産実用品種第1号となります。
その後、改良によりコーチンの特徴である脚毛が除去され、1919年(大正8年)に「名古屋種」と改称されました。
現在も「名古屋コーチン」のままで流通しています。
原産地:愛知県
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#名古屋コーチン#nagoyacochin
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黄斑プリマスロック
アメリカのマサチューセッシュ州原産です。
黒白のシマ模様があり、脂ののった肉質と強い繁殖能力が特長です。出典 業務用食材通販ナビ!
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#plymouthrock#黄斑プリマスロック
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チャンキー種
短期間で急速に成長させる狙いで作られた品種である。徹底した育種改良の研究により、自然界の鶏は成鶏に達するのに4~5ヶ月かかるところを、この種類は40~50日で成鶏に達する。
その急激な成長により30%近くは体を支えることが難しく歩行困難となり、3%はほとんど歩行不能となっている。
なお、心臓にも負担がかかり、100羽に1羽は心臓疾患で死亡する。
なので、牧場では餌の量を制限し負担が掛かりにくい様な飼育方法を行っています。出典 業務用食材通販ナビ!
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#rosschicken
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コッブ種
アメリカのCobbVantress社で育種改良された肉用鶏。
株式会社 松阪ファームが原種鶏を輸入しています。非常に飼料効率がよく、安く・安全・安心である低カロリー高タンパクな品種です。
出典 業務用食材通販ナビ!
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#cobbchicken
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ホワイトコーニッシュ
アメリカで日本の大型シャモと交配・改良された「赤色コーニッシュ」が原種です。
現在のブロイラー改良における雄系の代表的な品種です。
全身が白く、もともと闘鶏用種のため、胸の肉付きがよく発育がよいのが特長です。出典 業務用食材通販ナビ!
ホワイトプリマスロック
アメリカ原産です。
「黄斑プリマスロック」の突然変異で白色が出たといわれています。
世界で最も多く飼育されている、現在のブロイラー改良における雌系の代表的品種です。出典 業務用食材通販ナビ!
地鶏とは?
地鶏は全国に60種以上 飼育内容まで厳密に管理
「地鶏」とは、日本の在来種の血を半分以上継いでいる鶏と定義されています。日本の在来種は、明治時代までに国内で成立または導入されて定着した38種の鶏と定められています。地鶏肉の日本農林規格(通称、JAS規格)では、これら在来種の血液百分率が50パーセント以上で、出生の証明ができ、「75日以上の飼育期間」「28日齢以降平飼い」「28日齢以降1平方メートル当たり10羽以下の飼育密度」という飼育条件をクリアしたものを地鶏と呼びます。
出典 農林水産省公式サイト
鶏肉の部位と特徴
鶏肉や内臓は農林水産省が定めた食鶏小売規格により、以下の部位などで表示することになっています。
1.手羽
手羽もと・手羽さき・手羽なか
手羽さきはゼラチン質や脂肪が多くて濃厚な味なので、スープやカレー、煮物に。
手羽もとは、ウイングスティックと呼ばれ、手羽さきよりは淡泊なのでいため物や揚げ物に。
骨つきのものは水炊きにすると、骨からよい味が出ます。2.むね肉
脂肪が少ないため、エネルギーが低い部位です。あっさりしているので、から揚げやフライに。
照り焼き、焼きとり、いため物、煮物、蒸し物などいろいろに利用できます。3.もも肉
むね肉に比べて肉質はかためですが、味にコクがあります。
照り焼き、ローストチキン、フライ、から揚げなど、広く利用できます。骨つきのものをカレーやシチュー、煮込みにするとよい味が出ます。4.ささみ
形が笹の葉に似ているので、この名前が。脂肪は少なく、たんぱく質を多く含みます。
淡泊な味なので、揚げ物にして、油のうま味をプラスして。肉質がやわらかいため、ゆでて、酒蒸しやサラダ、あえ物に。5.かわ
脂肪の量が多く、エネルギーはささみの約5倍。黄色の脂肪を除き、さっとゆでて冷水にとり、余分な脂やにおいを洗い流してから調理します。
から揚げや網焼き、いため物、煮物、あえ物に。出典 財団法人日本食肉消費総合センター公式サイト
楽しい動画で学ぶ鶏肉の部位の名称
日本全国の美味しい鶏肉 Japanese chicken
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広島県の食卓
お米
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豚肉
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