目次
広島県の美味しい豚肉が食べたい!
芸北高原豚、瀬戸内六穀豚、瀬戸もみじ、広島もち豚.. こちらでは、広島県で人気のブランド豚、銘柄豚、通販でもお取り寄せ出来る、ステーキ、焼肉、とんかつ、しゃぶしゃぶ、生姜焼き、カレー、バーベキュー用の豚肉や、贈り物、ギフト、お中元、お歳暮、母の日、父の日、誕生日のプレゼント、お祝い、ふるさと納税、お土産などにもおすすめの、ウインナー、ハム、ソーセージ、ハンバーグ、餃子、肉まんなどの豚肉製品、豚肉料理と、広島県に行ったらぜひ訪れたい豚肉料理店をご紹介します。
ねえねえぶたさん、広島県にはどんなブランド豚があるの?
芸北高原豚や瀬戸内六穀豚、瀬戸もみじなんかが有名だね。それぞれどんな特徴があるのか、一緒に調べてみようね!
広島県の代表的な豚肉、銘柄豚、ブランド豚の種類と特徴
芸北高原豚(げいほくこうげんぶた)
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芸北高原豚🐖
クラウンロース♡
#豚肉 #ステーキ #豚肉ステーキ #芸北高原豚 #広島 #クラウンロース #脂甘い #マンガ肉 #ぶちうま #広島県産応援登録制度
#steak #hiroshima #roast出典 Instagram
芸北高原豚の特徴
自然豊かな中国山地で良質の生パンをベースにトウモロコシ、大豆他を加え自家配合の飼料で育てた豚です。
ほんのりとした桜色のお肉は、豚肉特有の臭いが少なく、脂肪が甘くて柔らかしっとり。こだわりぬいた養豚技術で育てた芸北高原豚の思わず「うなる」味をご堪能下さい。所在地:広島県山県郡北広島町
品種 :大ヨークシャーとランドレースの交配種×デュロック出典 芸北高原豚公式サイト 業務用食材通販ナビ!
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瀬戸内六穀豚(せとうちろっこくとん)
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宮浜温泉 湯の宿 宮浜グランドホテル
まだまだ暑い日が続きますが…
秋の献立から1品紹介
・瀬戸内六穀豚甲州焼
お肉はヒレなので牛のように柔らかく、この時期だけ収穫される狩留家なすはとろーりと甘い。
お酒がすすむ一品です!#瀬戸内六穀豚 #狩留家なす #秋の献立 #旬の野菜 #地産地消 #広島グルメ #広島和食 #広島会席料理 #宮浜温泉
出典 Instagram
瀬戸内六穀豚の特徴
でんぷん質が高い小麦・大麦・米と、栄養価の高いとうもろこし・マイロ(こうりゃん)・大豆をバランス良く飼料に配合。
肉のうま味、まろやかなコクを作り出すとともに、しまりのある肉質、淡い肉色、きれいな白上がりの脂肪色にもこだわりました。所在地 :広島県尾道市(おのみちし)
飼料内容:6種の穀物をバランスよく配合した指定配合飼料
出荷日齢:180~190日齢
出荷体重:110~115㎏
品種 :大ヨークシャーとランドレースの交配種×デュロック出典 米久株式会社公式サイト 業務用食材通販ナビ!
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瀬戸もみじ(せともみじ)
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【店名】道の駅 たかの・そらら
【場所】広島県庄原市高野町下門田
【品名】高野大根のおろしハンバーグ🍥1300円#うまい #うまいでがんす
#庄原 #庄原ランチ #庄原グルメ
#道の駅 #道の駅たかの #高野
#高野大根のおろしハンバーグ
#高野大根 #おろしハンバーグ
#瀬戸もみじ豚 #大根おろし
#手ごねハンバーグ #ごちそうさまでした出典 Instagram
瀬戸もみじの特徴
全国の生産量の6割を誇る広島の牡蠣(かき)。「瀬戸もみじ」は、その殻を粉末にした飼料用の牡蠣殻粉末を添加しています。
瀬戸内海の豊かな恵みで育った牡蠣、その副産物の牡蠣殻は良質なミネラル、アミノ酸を豊富に含んでおり、120日齢から出荷時までの間配合飼料に添加することで、より元気な豚に育ち、美味しい味肉質となります。
※牡蠣の風味は一切ありません。
味・風味は、豚肉特有のクセは少なめで、脂質も過剰ではないので「むつこさが無く」比較的「あっさり味」ですが 肉本来の旨味があり「ジューシー感」があるのが特長です。 また、味を引き出す料理(豚汁・野菜炒め・お好み焼き・鍋物等)におきましては、主張し過ぎないのですが全体を一段と美味しく演出してくれます美味しい「上品質の豚肉」です。
小麦、トウモロコシを主原料とした配合飼料に牡蠣殻粉末を給与しており、肉の旨味が強く、食感は良質の柔らかさで、味が濃いのが特徴です。
長年「もみじ豚」としてご賞味いただいてきましたが、より広島産の地域性をアピールするため、県の特産品である牡蠣とのマッチングを考え、ネーミングを「瀬戸もみじ」としました。所在地:広島県庄原市
品種 :大ヨークシャーとランドレースの交配種×デュロック出典 肉の菊貞公式サイト 業務用食材通販ナビ!
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広島もち豚(ひろしまもちぶた)
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広島もち豚のローストピマンデスペレット風味
#広島もち豚#ピマンデスペレット#鳥新#大同公司#エモントレーディング出典 Instagram
広島もち豚の特徴
広島北西部の緑豊かな木々に囲まれた快適な環境と澄んだ空気の中で、愛情一杯に育てられています。
東京ビッグサイトで行われた食肉産業展2014の「全国銘柄ポーク好感度コンテスト」において最優秀賞を受賞。「広島もち豚」はパン等の麦類を多く含んだ肥育専用飼料を与えることで、美味しい豚肉に仕上げています。まろやかな味わいの赤身肉と甘くとろけるような脂身が特徴です。
所在地 :広島県広島市
飼料内容:パンなどの麦類を多く含んだ専用飼料。
肥育後期には、抗生物質、抗菌剤を使用していない。
出荷日齢:約210日齢
出荷体重:110~120㎏
品種 :大ヨークシャーとランドレースの交配種×デュロック出典 広島県産応援登録制度 事務局公式サイト 業務用食材通販ナビ!
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広島県で美味しい豚肉料理を食べるならここ!
とんかつ専門 とんき
住所:広島県広島市西区草津新町2-15-13
予約:082-277-3267
食べログでも絶賛されています。
「特選ロース定食」限定10食
商工センターにある老舗とんかつ店で広島市内のとんかつ店では一番初めに名前が出てくるお店だと思います。
はじめて行ったのはもう30年以上前でしょうかそれから思い出したようたまに食べに行っているお店です。
普段はほぼ毎回「ロースカツ定食」を食べているのですが今回は1日限定10食の「特選ロース定食」を食べてみようと思い行きました。
11時30分開店で到着したのは11時50分くらいでしたが店内にはすでに20人くらいのお客さんがいました。
そしてこの時点ですでに食べ終わって出ていくお客さんがいましたので11時30分開店ですが実際にはそれより早く営業をはじめているようです。
今まで私は12時前には入店した事がなかったのでわかりませんでした。カウンター席に座り注文したのは1日限定10食の「特選ロース定食」です。
私が注文した時点で店主が残り4枚とホールの方に伝えていましたのでこちらを食べるなら開店直後を狙って行かなければ食べられない可能性が高いです。注文を確認しながら声を掛けながら店主が揚げていきます。
もう何十年揚げているのでしょうか想像もつきませんが真剣な眼差しで油の中のトンカツを見つめています、時々油の中のトンカツの揚がり具合を確認しながらじっくりと揚げていきます。しばらく待って1日限定10食の「特選ロース定食」が出されました。
内容は「特選ロースカツ・ご飯・豚汁・漬物、キャベツ、塩」でキャベツは無料でカウンター席なら黙っていても追加してくれます(笑)、ご飯と豚汁は100円でおかわりできます。特選ロースカツはかなりの厚みがあります、そして断面はピンク色ですがちゃんと火が通っていて肉汁が溢れ出しているのが見た目からもわかります。
普段はテーブルに置かれている塩を使うのですがこちらの「特選ロースカツ定食」には塩が別皿で提供されます。
さっそく1切れ塩をつけていただきます、お肉はまったく臭みがなくやわらかく簡単に噛み切れ口に入れると肉汁が溢れ出し噛めば噛むほどに旨味が口の中一杯に広がります。
塩で食べるとダイレクトに肉のおいしさが伝わってきます。
この「特選ロースカツ定食」については端にある脂の多い部分以外は塩一択です。
上質な豚肉の味を存分に味わうために塩は少な目に付けた方が良く、手で塩を振るか箸に塩を付けて豚肉の上に適量つけるというように調整した方がよりおいしくいただけます。
そのくらいこのお肉はおいしいです。塩でじっくり特選ロースカツを味わった後脂の多い部分にはソースとからしを使いご飯と一緒に食べましたが脂が甘くておいしい、ご飯との相性は抜群にいいです。
そしてご飯自体もかなりおいしい、ご飯がおいしい事によってトンカツがさらにおいしくなっています。
そしてキャベツにもソースを使い食べるのですがおいしいのでどんどんキャベツを食べてしまいます。
今まで開店直後に行く事がなかったのと少しお値段が高くなるので食べたことがなかったのですが今回食べてよかったです。
「特選ロースカツ」の虜になりました。出典 食べログ
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〝とんかつ専門 とんき〟
広島の老舗とんかつ店で1日限定10食の「特選ロース定食」。
〈2021年1月9日撮影〉
#とんかつ専門とんき #とんき #とんかつ専門 #特選ロース定食 #ロース定食 #ロース #ヒレカツ定食 #ヒレカツ #とんかつ #トンカツ #肉 #キャベツ #ごはん #とん汁 #広島グルメ #グルメ #広島県 #広島市 #広島市西区 #広島 #草津新町 #草津 #47都道府県制覇の旅 #47都道府県制覇出典 Instagram
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豚肉のこと、もっと知りたい!
豚の品種
バークシャー
皮膚膚は黒色だが、四肢・鼻・尾の先に白はんを持つ。
成体の体重は200~250kg程度。
イギリス西部バークシャー地方とウィルッシャー地方の在来種にシアメース種、中国種、ネオポリタン種などを交配して成立。
日本では鹿児島地方に多く飼育されており、「黒豚」の名で親しまれている。
体質強健で産子数はやや劣るが、哺育は巧みである。
肉質、脂肪質ともに優れており、生肉用に適している。出典 業務用食材通販ナビ!
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akikawabokuen
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秋川牧園で取り扱う豚は、バークシャー種100%の黒豚です。
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鼻と脚の先端と、尾っぽの端に白い斑があるのが特徴の黒豚です。
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飼料のトウモロコシはポストハーベスト無農薬、非遺伝子組換えのものに特定するなど、秋川牧園としての安心安全への取組みを徹底しています。
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黒豚はとてもデリケートなので、生産には手間と時間を必要とし、コストもかかります。
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秋川牧園が生産性や効率化よりも、黒豚にこだわる理由。
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それは、誰もが認める美味しさがあるからなのです。
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いのちをいただくこと。
私たちが日々口にする食に対して、感謝の気持ちを忘れず、
大切に大切に育てています。
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写真:福岡県糸島市 山崎農場
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#秋川牧園 #農業 #農園 #無投薬 #植物性飼料
#黒豚 #豚 #バークシャー種 #安心 #食 #生産者 #生産 #産直 #宅配 #暮らし #安心安全 #ポストハーベスト無農薬 #健康出典 Instagram
大ヨークシャー
皮膚は白色。成体の体重は350~380kg程度。
イギリスのヨークシャー州地方において、在来種に中国種、ネアポリタン種、レスター種などを交配して1870~1880年頃までに成立。
イギリス、アメリカ、スウェーデン、オランダ等において広く飼育されており、日本においてもイギリス、アメリカから輸入され、主として繁殖豚として利用されている。
ベーコンタイプの代表的な品種。
繁殖能力に優れていて、一腹あたりの生産頭数が多い。肉質は、赤肉と脂肪の割合に均衡が取れており、加工品の原料として高い評価を得ている。出典 業務用食材通販ナビ!
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doyle_farm_photography
Wouldn’t be right not to post a pig photo on #nationalpigday🐷, never a dull day working with pigs 🐖🐖#pig #pigsofinstagram #landrace #largewhitepig #largewhite #irishpig
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ランドレース
毛色は白色。成体の体重は350~380kg程度。
デンマークの在来種に大ヨークシャー種を交配して成立。
デンマーク、イギリス、オランダ、スウェーデン等において多く飼育されている。
日本においてもイギリス、オランダ等から輸入され、純粋種では最も多く飼育されている。
産子数が多く、泌乳量も多くて育成率が高いため、繁殖能力に優れている。
肉質としては、背脂肪が薄く赤肉率が高い。現在、各国で改良が進められている。出典 業務用食材通販ナビ!
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thechestnutssmallholding
2 little piggies snug as a bug #pietrainpigs #landracepigs #winter #pork #selfsufficient #livestockphotography出典 Instagram
デュロック
皮膚は褐色(固体によって濃淡がある)。
成体の体重は300~380kg程度。
アメリカのニューヨーク州、ニュージャージー州を中心とした東部地方が原産地。
アメリカで多数飼育されている。
日本では、実用豚生産のための雄型品種として利用されるのが一般的である。
性質はおとなしく、体質強健。
産子数も多く、放牧に適している。出典 業務用食材通販ナビ!
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jason__carroll
Found this girl on a walk about in the old experimental garden.#piglet #sustainablefarming #soilhealth #pastureraised #pasturetoplate #realfreerange #durocpigs #duroc
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ハイポー
「ハイポー」とは「ハイブリットポーク」からきています。
オランダで計画的に育種改良された優れた品種の名前です。
長年研究しつくされて生まれた「ハイポー豚」は色んな品種のいいとこ取りをした豚です。
生物の場合は、異なる品種を交配することにより、雑種である子が両親より優れた遺伝的能力を得る「雑種強勢」という現象を利用してより優れた品種を作り出しています。
ハイポー豚は、この雑種強勢を利用し、「四元交配」と呼ばれる方法で作り出されたまさに理想的な豚なのです。
異なる種のかけあわせで産まれてきたで子の能力が、両親より優れた遺伝的能力を有する雑種強勢という現象を利用して、人間が求める理想に近い豚を産出しようとして出来上がったものです。出典 業務用食材通販ナビ!
ケンボロー
1962年、イギリスの6人の養豚農家が自分の農場で使用する種豚の品種を改善することを目的として、Pig Improvement Company (PIC)を設立しました。
PICを日本語訳すると「豚改良会社」となります。
豚を改良するために特に重要なことは「遺伝的能力」と「健康」です。
PICはこの2つを改善するためのプログラム作りをイギリスのケンブリッジ(Cambridge)大学とエジンバラ(Edinburgh)大学にお願いしました。
「ケンボロー(Camborough)」とはこの2つの大学の名前を組み合わせて命名された種豚のことです。
以来、優れた能力を持つ「ケンボロー豚」はイギリスに留まらず、世界中の国々で生産販売されるようになりました。
今では世界60数カ国で生産される肉豚の頭数は年間5千万頭以上に達しています。出典 業務用食材通販ナビ!
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granjapig
CALOSTRO
La ingesta de calostro es fundamental entre las 6 y 12 horas de vida del lechón,además de proveer los anticuerpos fundamentales para su protección frente a los patógenos en las fases iniciales de su vida,este le brindará energía y nutrientes reflejándose en su rendimiento durante el resto de su vida productiva.
#porcicultura #porcicultoresapa #porkcolombia #lechones #camborough #cerdos #granja #calostro #proteinanimal #agropecuaria出典 Instagram
金華豚
原産地は中国の浙江省(セッコウショウ)の金華市といわれています。
もともと金華市で作られている中国ハム「金華火腿」を作るためだけに特別に育てられた小柄な豚のことです。
また、顔にはしわが多くクシャっとした感じで、垂れた耳とお腹が印象的な体型をしています。
金華豚の豚肉は、他の豚にはない味・コク・香りを持っているといわれています。
金華豚から作られる金華ハムがもっとも有名ですが、金華豚の旨みと舌触りはそのまま食べても十分美味しく食べられる上質なものです。出典 業務用食材通販ナビ!
あぐー豚
琉球国成立二百年後の1385年頃。琉球国王「察度」の使者の「泰期」が明国から種豚を持ち帰り繁殖させ、食用に供したのが始まりとされる。
特徴
①皮毛は全身黒色で固く長い。
②顔鼻は長く目は小さい。
③顔には深い八字型の皺がある。
④耳は大きく垂れ、顔を覆っている。
⑤背は凹み短く、腹は垂れ地面に接触しがちである。
⑥後躯の発達がきわめて悪く前勝であり、肋張りが悪い。肉質
①バラ肉の肉質は一般の市販豚に比べ、全脂質及びコレステロールが著しく少ない。
②主要な旨み成分である遊離アミノ酸含量が通常豚に比べ多く含まれている。出典 業務用食材通販ナビ!
豚肉の部位と特徴
豚肉の部位は農林水産省が定めた「食肉小売品質基準」によって、7部位に統一されて表示することになっています。
1.かた
肉のきめはやや粗くかためで、肉色は他の部位に比べてやや濃いめです。
脂肪が多少あるため、薄切りや角切りにして長時間煮込むとよい味が出ます。シチューやポークビーンズなどに。2.かたロース
赤身の中に脂肪が粗い網状に混ざり、きめはやや粗くかためですが、コクのある濃厚な味。
カレーや焼き豚、しょうが焼きなどに。赤身と脂肪の境にある筋を切ってから調理します。3.ロース
きめが細かく、適度に脂肪がのった、ヒレと並ぶ最上の部位。
外縁の脂肪にうま味があるのであまり脂肪を取りすぎないように。とんカツやすき焼き、ローストポークや焼き豚にも。4.ヒレ
豚肉の中で最もきめが細かく、やわらかい最上の部位。脂肪は少なくビタミンB1を多く含み、低エネルギー。コクに欠けるので、とんカツやステーキなど油を使った料理向きです。
加熱しすぎるとパサつくので注意。5.ばら
濃厚な味の部位で、赤身と脂肪が交互に3層くらいになっています。
骨つきのものはスペアリブと呼ばれ、骨周辺の肉は特によい味です。角切りにして、シチューや角煮などに。6.もも
ヒレに次いでビタミンB1が多く、脂肪が少なくきめが細かい部位です。
ローストポークやステーキ、焼き豚など肉そのものの味を楽しむ料理に。
この部分をハムにしたのがボンレスハムです。7.そともも
お尻に近い部位で、牛肉でいう「らんぷ」と「そともも」の2つの部位にあたります。
ほとんどの豚肉料理に向きますが、肉色の濃いめの部分はきめが粗いので薄切りにしたり、煮込みに利用するとよいでしょう。出典 財団法人日本食肉消費総合センター公式サイト
楽しい動画で学ぶ豚肉の部位の名称
日本全国の美味しい豚肉 Japanese pork
広島県の美味しいもの、もっと知りたい!
広島県の食卓
お米
牛肉
豚肉
鶏肉
フルーツ、果物
広島県産のフルーツ、果物の種類と特徴
スイーツ、お菓子
広島県のスイーツ、お菓子の種類と特徴
日本酒、地酒
地ビール、クラフトビール
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