兵庫県の銘柄豚 ブランド豚の種類と特徴!通販でお取り寄せ出来る兵庫県産の人気豚肉 神戸ポーク 金猪豚 三田ポーク..

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兵庫県の美味しい豚肉が食べたい!

えびすもち豚、神戸ポーク、神戸ポークプレミアム、ゴールデンボアポーク「淡路いのぶた 金猪豚」、三田ポーク、ひょうご雪姫ポーク.. こちらでは、兵庫県で人気のブランド豚、銘柄豚、宅配・通販でもお取り寄せ出来る、ステーキ、焼肉、とんかつ、しゃぶしゃぶ、生姜焼き、カレー、バーベキュー用の豚肉や、贈り物、ギフト、お中元、お歳暮、母の日、父の日、誕生日のプレゼント、お祝い、ふるさと納税、お土産などにもおすすめの、ウインナー、ハム、ソーセージ、ハンバーグ、餃子、肉まんなどの豚肉製品、豚肉料理と、兵庫県に行ったらぜひ訪れたい豚肉料理店をご紹介します。


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埴輪くん
埴輪くん

ねえねえぶたさん、兵庫県にはどんなブランド豚があるの?

ぶたさん
ぶたさん

えびすもち豚、神戸ポーク、神戸ポークプレミアム、ゴールデンボアポーク「淡路いのぶた 金猪豚」、三田ポーク、ひょうご雪姫ポーク、たくさんあるんだよ。それぞれどんな特徴があるのか、一緒に調べてみようね!

兵庫県の代表的な豚肉、銘柄豚、ブランド豚の種類と特徴

えびすもち豚(えびすもとぶた)

 

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淡路島 岩屋

🆕「えびすもち豚とパープル野菜の甘酢ソース」🍽 ロース肉を香ばしくしっとり火入れし、紫色の入ったお野菜と一皿に。淡路島の糀味噌でうま味を添加したクコの実入りの甘酢ソースでいただく。仕上げの振ったピパーツが食欲増進!!!👨🏻‍🍳

#えびすもち豚 #丹波篠山吉良農園 #淡路島 #兵庫 #日本 #ローカルガストロノミー

出典 Instagram

えびすもち豚の特徴

南あわじ市の自然の中で、太陽をたっぷりと浴び、糖質の高いバナナを食べて育った「えびすもち豚」。
自然環境に恵まれているだけでなく、徹底した衛生管理を行うことで、病気のない健康な豚が育ちます。
えびすもち豚は、七福神の宝船と言われている「淡路島」で、えびす様のほっぺが落ちるほどやわらかくジューシーな肉質と脂身の融点が低く、甘いことが特徴です。

所在地 :兵庫県南あわじ市(みなみあわじし)
飼料内容:バナナを配合した専用飼料
出荷日齢:180~200日齢
出荷体重:約120㎏
品種  :大ヨークシャーとランドレースの交配種×デュロック

出典 ふるさとチョイス公式サイト 有限会社マルヤスミート公式サイト 業務用食材通販ナビ!

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神戸ポーク(こうべポーク)

神戸ポーク。

前日夜にトレハ塩を打ち、皮目だけをじっくり焼いてスチコン78℃×1時間程ゆっくりとロースト。薄くスライスして前菜へ。

神戸ビーフばかりが目立ちますが、神戸ポークも美味しいです。是非一度御賞味下さい👍

#神戸ポーク#リストリアグランデアルベロ#あるべろ#ristoriagrandealbero#grandealbero#グランデアルベロ#ローカルガストロノミー#加古川ガストロノミー

出典 Instagram

神戸ポークの特徴

エサはトウモロコシを中心とし、豚が好きなパンを加えることで、風味が格段にアップ。複数の穀物を絶妙にブレンドしてエサの脂肪分を少なく、タンパク質も減らし(日本飼養標準の約1割減)、ビタミンEを強化しています(日本飼養標準の約10倍)。飲み水は地下120mからくみ上げ、さらにセラミック活水器を通した、水質とおいしさに優れたミネラルウォーター(深水)を使用。臭みがなくさっぱりと上品で、なおかつコクと旨味のある「神戸ポーク」に仕上げています。

所在地 :兵庫県神戸市(こうべし)
飼料内容:低たんぱく飼料、ビタミンE強化、パン粉5%配合飼料を60日以上給与
出荷日齢:180日齢
出荷体重:約118㎏
品種  :デュロックとケンボローの交配種

出典 有限会社髙尾牧場公式サイト 業務用食材通販ナビ!

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神戸ポークプレミアム(こうべポークプレミアム)

The Rooftop Cafe / ザ ルーフトップカフェ

🌴アマトリチャーナ🌴
神戸ポークプレミアムと淡路の新玉ねぎと淡路の生パスタタリアテッレ使ってます

15時からのアラカルトメニューの1品✨

このご時世、メニュー数を減らしての営業となっております🙇‍♀️
人気のロティサリーチキンは前日までのご予約でご用意させていただきます
予めご了承くださいませ

本日はザッルーフトップカフェのみの営業となっております
テイクアウトはお休みです
お近くに来られた際はお気軽にお立ち寄り下さいませ🌴

#アマトリチャーナ#神戸ポークプレミアム#生パスタ#ザッルーフトップカフェ#therooftopcafe #神戸 #元町 #kobe #motomathi #cafe #ランチ #クレイド #クッチーナラトリエ #テラス #ピクニック #野菜 #地産地消 #開放感 #ワイン #ビール #コーヒー #オシャレ #女子会 #大人女子 #神戸グルメ #神戸カフェ #元町カフェ #元町グルメ

出典 Instagram

神戸ポークプレミアムの特徴

「神戸ポークプレミアム」と呼べるのは、パンの街としても知られる神戸の髙尾牧場で、好物のパンを主原料としたエサで育てた雌豚だけ。パンを40%配合したエサを、肥育期に50日以上与えています。パンを食べることで脂身のサシが細かく入り、柔らかい肉質で臭みがなく、甘みのあるジューシーな味わいです。
飲み水は地下120mからくみ上げ、さらにセラミック活水器を通した、水質とおいしさに優れたミネラルウォーター(深水)を使用しています。

エサとしてパンを食べることによって、「神戸ポークプレミアム」には一般的な国産黒豚よりもオレイン酸が1割程度多く含まれています。オレイン酸は、血液中の悪玉コレステロールを減らし、動脈硬化、心臓病、高血圧、糖尿病などの生活習慣病の予防・改善に役立つと言われています。

所在地 :兵庫県神戸市(こうべし)
飼料内容:パン粉40%配合、ビタミンE強化飼料を50日以上給与
出荷日齢:180日齢
出荷体重:約118㎏
品種  :デュロックとケンボローの交配種

出典 有限会社髙尾牧場公式サイト 業務用食材通販ナビ!

通販でお取り寄せ出来る神戸ポークプレミアム


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ゴールデンボアポーク「淡路いのぶた 金猪豚」(あわじいのぶた・きんいとん)

『日曜日の島サラダ』その2

12【嘉もん】 「カリカリッ!ゴールデンボアポークサラダ」 ◎鉄板でカリッと焼き上げた金猪豚。地元新鮮野菜と共に、さっぱりお召し上がりください.

住所:南あわじ市榎列西川113-2
電話:0799-42-0801
営業:11:30~14:00 17:30~22:00
定休:水曜日

#嘉もん#島サラダフェア2019#島サラダ#南あわじ市#淡路島

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ゴールデン・ボア・ポーク「淡路いのぶた 金猪豚」の特徴

兵庫県認証食品に認められた淡路島ポーク・いのぶた「ゴールデン・ボア・ポーク」。
猪と豚との交配により生まれ、両者の長所を受け継いだ美味しいお肉に育てるため、飼料は非遺伝子組換えトウモロコシ・大豆を指定し、淡路島産飼料米と酒粕をおやつに与えています。生後6 カ月齢以降は抗生物質を一切与えず、ゆっくりと時間をかけて肥育しています。
その味わいは、脂身は甘く、融点が低く不飽和脂肪酸のオレイン酸が豊富に含まれ、キメが細かくしっかりとした肉質です。

所在地 :兵庫県南あわじ市(みなみあわじし)
飼料内容:トウモロコシ(非遺伝子組み換え)、大豆(非遺伝子組み換え)、淡路産飼料米、酒粕を給与。
生後120日以降は抗生物質を投与しない。

出荷日齢:270日齢
出荷体重:100~110㎏
品種  :イノブタ×イノシシとバークシャーの交配種×デュロック

出典 ふるさとチョイス公式サイト 業務用食材通販ナビ!

通販でお取り寄せ出来るゴールデン・ボア・ポーク「淡路いのぶた 金猪豚」


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三田ポーク(さんだポーク)

 

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骨付き三田ポークのロースト
バニラのラグーソース
#スペシャル#スペシャリテ #三田ポーク #骨付き肉#クラフトビール #姫路クラフトビール #美味しい#イタリアン#フレンチ#ダイニングバーキキ #姫路#姫路ワイン #姫路ワイン #姫路日本酒 #姫路酒 #姫路バー #広畑バー #姫路ディナー #姫路ランチ #姫路グルメ #広畑グルメ #吾妻町#広畑#広畑ランチ#広畑ディナー#広畑モーニング#姫路モーニング#禁煙#kiki#キキ @ ダイニングバーkiki

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三田ポークの特徴

本当においしい豚肉がなぜ出来るのか、知っていますか?豚肉の大切な要素は「環境」「飼料」「品種」の3つ。どれか1つが欠けても、美味しい豚肉にはなりません。

・ストレスの少ないのびのびした「環境」
・こだわり抜いた「飼料」
・そして、改良を重ねた高品質な「品種」

三田ポークは3つの要素を極
めた、極上と呼ぶに相応しい豚肉なのです。

パン粉主体のオリジナル指定配合飼料により甘い脂とコクの深い味わいが特徴。

所在地 :兵庫県三田市 (さんだし)
飼料内容:オリジナル指定配合飼料+パン粉
出荷日齢:180日齢
出荷体重:115㎏
品種  :ハイポー

出典 丸永株式会社公式サイト 業務用食材通販ナビ!

通販でお取り寄せ出来る三田ポーク


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ひょうご雪姫ポーク(ひょうごゆきひめポーク)

 

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#豚足 #皮をよく焼き #タレ焼き #美味しいよ #姫路駅前 #ろじ裏 #ひょうご雪姫ポーク #姫路グルメ #コラーゲン #居酒屋 #姫路居酒屋

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ひょうご雪姫ポークの特徴

『ひょうご雪姫ポークブランド推進協議会』の会員4名が、エコフィード(パン、麺類等が原料)を配合した飼料を用いて、おいしい『霜降り肉』を目指して生産した新しい、兵庫県産豚肉です。
また、この豚肉の脂身には一般の豚肉に比べて「オレイン酸」が多く含まれていました。
「オレイン酸」には悪玉コレステロールを減らす効果があり、動脈硬化などの生活習慣病の予防に効果があるといわれており、健康にも優しい豚肉です。
さらに、脂肪中のオレイン酸が多いことで一般の豚肉よりも低い温度で脂肪がとけるため、口溶けがよく舌触りがなめらかな脂身になります。

所在地 :兵庫県神戸市(こうべし)
飼料内容:肥育期はエコフードを利用し、出荷前50日以上は麦由来のでんぷん質飼料(パンくず、めんくず等)を40%以上配合した飼料を給与
出荷日齢:80~200日齢
出荷体重:120㎏前後
品種  :三元交配種、二元交配種、ハイブリッド種

出典 業務用食材通販ナビ!

通販でお取り寄せ出来るひょうご雪姫ポーク


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兵庫県で美味しい豚肉料理を食べるならここ!

欧風料理 もん  洋食、西洋各国料理)、とんかつ

住所:兵庫県神戸市中央区北長狭通2-12-12
予約:078-331-0372

食べログでも絶賛されています。

神戸の洋食の名店の絶品とんかつ定食

神戸市中央区北長狭通2丁目、いくたロード沿いにある食べログ洋食百名店2020にも選ばれている老舗洋食店です。
店内はレトロな落ち着いた雰囲気で歴史を感じます。

メニューは名物とんかつを始め、基本的な洋食メニューは網羅されています。
名物とんかつがお得なセットになった、とんかつ定食 1800円+税を注文、

とんかつ定食
ヒレかつが7つ、温野菜がのったお皿にご飯、みそ汁、漬物という内容でご飯はおかわりができます。
ヒレかつは、表面はサクッとしていて中のお肉は恐ろしく柔らかくてキメが細かい上質なお肉で揚げ加減もその良さを活かした絶妙な仕上がりで、とんかつソースをつけながら頂くと、ソースとお肉の旨味が素晴らしいバランスでかなりの美味しさ♪♪♪

洋食の名店です。

出典 食べログ

自分史上最高に好みのトンカツに出会った😆

間違ってカキフライが出てきたと思ったらひとくちヘレかつやった😅

#三ノ宮#神戸#洋食屋#お母さんが最高#付け合わせも最高#ご飯の炊き具合も最高

出典 Instagram

とんかつ太郎 とんかつ、コロッケ・フライ

住所:兵庫県神戸市中央区元町通4-6-1
予約:078-351-0846

食べログでも絶賛されています。

サクサクなトンカツ&しじみ汁の美味しい大人気店「とんかつ太郎」さん(^O^)/

今日のお昼ごはんはトンカツの気分になっていたので、花隈駅から歩いて「とんかつ太郎」さんへ向かいました。

13時45分頃に到着。

お店の前には行列ができておらずラッキー(^^)v
店内はほぼ満席かと思いきや、カウンター席の一番奥が空いていたので座りました!

『とんかつ定食』を注文しました。

15時までの『ランチ(とんかつ)』は100g、『とんかつ定食』は120gです。

待つこと約8分、到着!

千切りキャベツが山盛りです(^^)d

まずは、とんかつをひとくち。
衣がサクサク、ラードの香りがいいですネ(^.^)b
豚肉はかなり柔らかく、甘さも感じられて美味いです(o^o^o)

しじみの赤出汁がこれまた旨いです(*^-^*)

キャベツ用にドレッシングやマヨネーズなどが数種類あります(^○^)

ソースを入れる器は、すり鉢でしたが、胡麻や擂り粉木などはありませんでした(^_^;)

ご飯がすすみます(^O^)

とんかつはゴマだれとオリジナルソースを混ぜたもので食べるのが一番美味しかったです(o^^o)

完食いたしました(^-^)v

ごちそうさまでした(^人^)

出典 食べログ

いつも、ヒレカツ一択 🐷 ✔︎
コロッケも➕してみたり 🟡
.
ハイカロリーやけど
キャベツ大量やから 🌱
プラマイ0やと思ってる 👌”
.
塩で食べるんも、すき。
🈁の白菜のつけもの、すき。
.
サラダのドレッシングが豊富なのは
もーっと、すき 🥗
.
テイクアウトも出来ます 🛍
.
#神戸#kobe#神戸市#元町#西元町#とんかつ太郎#神戸ランチ#神戸ディナー#神戸テイクアウト

出典 Instagram


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豚肉のこと、もっと知りたい!

豚の品種

バークシャー

皮膚膚は黒色だが、四肢・鼻・尾の先に白はんを持つ。
成体の体重は200~250kg程度。
イギリス西部バークシャー地方とウィルッシャー地方の在来種にシアメース種、中国種、ネオポリタン種などを交配して成立。
日本では鹿児島地方に多く飼育されており、「黒豚」の名で親しまれている。
体質強健で産子数はやや劣るが、哺育は巧みである。
肉質、脂肪質ともに優れており、生肉用に適している。

出典 業務用食材通販ナビ!

akikawabokuen

秋川牧園で取り扱う豚は、バークシャー種100%の黒豚です。


鼻と脚の先端と、尾っぽの端に白い斑があるのが特徴の黒豚です。


飼料のトウモロコシはポストハーベスト無農薬、非遺伝子組換えのものに特定するなど、秋川牧園としての安心安全への取組みを徹底しています。

黒豚はとてもデリケートなので、生産には手間と時間を必要とし、コストもかかります。

秋川牧園が生産性や効率化よりも、黒豚にこだわる理由。

それは、誰もが認める美味しさがあるからなのです。


いのちをいただくこと。
私たちが日々口にする食に対して、感謝の気持ちを忘れず、
大切に大切に育てています。


写真:福岡県糸島市 山崎農場

#秋川牧園 #農業 #農園 #無投薬 #植物性飼料
#黒豚 #豚 #バークシャー種 #安心 #食 #生産者 #生産 #産直 #宅配 #暮らし #安心安全 #ポストハーベスト無農薬 #健康

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大ヨークシャー

皮膚は白色。成体の体重は350~380kg程度。
イギリスのヨークシャー州地方において、在来種に中国種、ネアポリタン種、レスター種などを交配して1870~1880年頃までに成立。
イギリス、アメリカ、スウェーデン、オランダ等において広く飼育されており、日本においてもイギリス、アメリカから輸入され、主として繁殖豚として利用されている。
ベーコンタイプの代表的な品種。
繁殖能力に優れていて、一腹あたりの生産頭数が多い。肉質は、赤肉と脂肪の割合に均衡が取れており、加工品の原料として高い評価を得ている。

出典 業務用食材通販ナビ!

doyle_farm_photography
Wouldn’t be right not to post a pig photo on #nationalpigday🐷, never a dull day working with pigs 🐖🐖

#pig #pigsofinstagram #landrace #largewhitepig #largewhite #irishpig

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ランドレース

毛色は白色。成体の体重は350~380kg程度。
デンマークの在来種に大ヨークシャー種を交配して成立。
デンマーク、イギリス、オランダ、スウェーデン等において多く飼育されている。
日本においてもイギリス、オランダ等から輸入され、純粋種では最も多く飼育されている。
産子数が多く、泌乳量も多くて育成率が高いため、繁殖能力に優れている。
肉質としては、背脂肪が薄く赤肉率が高い。現在、各国で改良が進められている。

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2 little piggies snug as a bug #pietrainpigs #landracepigs #winter #pork #selfsufficient #livestockphotography

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デュロック

皮膚は褐色(固体によって濃淡がある)。
成体の体重は300~380kg程度。
アメリカのニューヨーク州、ニュージャージー州を中心とした東部地方が原産地。
アメリカで多数飼育されている。
日本では、実用豚生産のための雄型品種として利用されるのが一般的である。
性質はおとなしく、体質強健。
産子数も多く、放牧に適している。

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jason__carroll
Found this girl on a walk about in the old experimental garden.

#piglet #sustainablefarming #soilhealth #pastureraised #pasturetoplate #realfreerange #durocpigs #duroc

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ハイポー

「ハイポー」とは「ハイブリットポーク」からきています。
オランダで計画的に育種改良された優れた品種の名前です。
長年研究しつくされて生まれた「ハイポー豚」は色んな品種のいいとこ取りをした豚です。
生物の場合は、異なる品種を交配することにより、雑種である子が両親より優れた遺伝的能力を得る「雑種強勢」という現象を利用してより優れた品種を作り出しています。
ハイポー豚は、この雑種強勢を利用し、「四元交配」と呼ばれる方法で作り出されたまさに理想的な豚なのです。
異なる種のかけあわせで産まれてきたで子の能力が、両親より優れた遺伝的能力を有する雑種強勢という現象を利用して、人間が求める理想に近い豚を産出しようとして出来上がったものです。

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ケンボロー

1962年、イギリスの6人の養豚農家が自分の農場で使用する種豚の品種を改善することを目的として、Pig Improvement Company (PIC)を設立しました。
PICを日本語訳すると「豚改良会社」となります。
豚を改良するために特に重要なことは「遺伝的能力」と「健康」です。
PICはこの2つを改善するためのプログラム作りをイギリスのケンブリッジ(Cambridge)大学とエジンバラ(Edinburgh)大学にお願いしました。
「ケンボロー(Camborough)」とはこの2つの大学の名前を組み合わせて命名された種豚のことです。
以来、優れた能力を持つ「ケンボロー豚」はイギリスに留まらず、世界中の国々で生産販売されるようになりました。
今では世界60数カ国で生産される肉豚の頭数は年間5千万頭以上に達しています。

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granjapig
CALOSTRO
La ingesta de calostro es fundamental entre las 6 y 12 horas de vida del lechón,además de proveer los anticuerpos fundamentales para su protección frente a los patógenos en las fases iniciales de su vida,este le brindará energía y nutrientes reflejándose en su rendimiento durante el resto de su vida productiva.
#porcicultura #porcicultoresapa #porkcolombia #lechones #camborough #cerdos #granja #calostro #proteinanimal #agropecuaria

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金華豚

原産地は中国の浙江省(セッコウショウ)の金華市といわれています。
もともと金華市で作られている中国ハム「金華火腿」を作るためだけに特別に育てられた小柄な豚のことです。
また、顔にはしわが多くクシャっとした感じで、垂れた耳とお腹が印象的な体型をしています。
金華豚の豚肉は、他の豚にはない味・コク・香りを持っているといわれています。
金華豚から作られる金華ハムがもっとも有名ですが、金華豚の旨みと舌触りはそのまま食べても十分美味しく食べられる上質なものです。

出典 業務用食材通販ナビ!

あぐー豚

琉球国成立二百年後の1385年頃。琉球国王「察度」の使者の「泰期」が明国から種豚を持ち帰り繁殖させ、食用に供したのが始まりとされる。
特徴
①皮毛は全身黒色で固く長い。
②顔鼻は長く目は小さい。
③顔には深い八字型の皺がある。
④耳は大きく垂れ、顔を覆っている。
⑤背は凹み短く、腹は垂れ地面に接触しがちである。
⑥後躯の発達がきわめて悪く前勝であり、肋張りが悪い。

肉質
①バラ肉の肉質は一般の市販豚に比べ、全脂質及びコレステロールが著しく少ない。
②主要な旨み成分である遊離アミノ酸含量が通常豚に比べ多く含まれている。

出典 業務用食材通販ナビ!

豚肉の部位と特徴

豚肉の部位は農林水産省が定めた「食肉小売品質基準」によって、7部位に統一されて表示することになっています。

1.かた

肉のきめはやや粗くかためで、肉色は他の部位に比べてやや濃いめです。
脂肪が多少あるため、薄切りや角切りにして長時間煮込むとよい味が出ます。シチューやポークビーンズなどに。

2.かたロース

赤身の中に脂肪が粗い網状に混ざり、きめはやや粗くかためですが、コクのある濃厚な味。
カレーや焼き豚、しょうが焼きなどに。赤身と脂肪の境にある筋を切ってから調理します。

3.ロース

きめが細かく、適度に脂肪がのった、ヒレと並ぶ最上の部位。
外縁の脂肪にうま味があるのであまり脂肪を取りすぎないように。とんカツやすき焼き、ローストポークや焼き豚にも。

4.ヒレ

豚肉の中で最もきめが細かく、やわらかい最上の部位。脂肪は少なくビタミンB1を多く含み、低エネルギー。コクに欠けるので、とんカツやステーキなど油を使った料理向きです。
加熱しすぎるとパサつくので注意。

5.ばら

濃厚な味の部位で、赤身と脂肪が交互に3層くらいになっています。
骨つきのものはスペアリブと呼ばれ、骨周辺の肉は特によい味です。角切りにして、シチューや角煮などに。

6.もも

ヒレに次いでビタミンB1が多く、脂肪が少なくきめが細かい部位です。
ローストポークやステーキ、焼き豚など肉そのものの味を楽しむ料理に。
この部分をハムにしたのがボンレスハムです。

7.そともも

お尻に近い部位で、牛肉でいう「らんぷ」と「そともも」の2つの部位にあたります。
ほとんどの豚肉料理に向きますが、肉色の濃いめの部分はきめが粗いので薄切りにしたり、煮込みに利用するとよいでしょう。

出典 財団法人日本食肉消費総合センター公式サイト

楽しい動画で学ぶ豚肉の部位の名称

食育2話「豚肉の部位の名称」

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