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兵庫県の美味しいお米
兵庫の美味しいお米が食べたい!コシヒカリ、蛇紋岩米、コウノトリ育むお米、但馬村岡米、キヌヒカリ、ヒノヒカリ、きぬむすめ.. 兵庫県では炊き立てのごはんにふりかけ「いか昆布」で決まり!兵庫県産の美味しいお米が食べたい!重たいお米は宅配で玄関先まで運んでもらえる便利な通販でお取り寄せ。こちらでは、送料無料でお買い得な兵庫県の人気米品種、銘柄、ブランド米、新米、玄米をご紹介します。お中元、お歳暮、お祝い、ギフト、贈り物、ふるさと納税、備蓄にもおすすめです。
ねえねえおにぎりさん、兵庫県ではどんなお米が作られているの?
兵庫県では、コシヒカリや蛇紋岩米、コウノトリ育むお米に但馬村岡米、そのほかにもたくさんの種類が作られているから、一緒に詳しく調べてみようね!
兵庫県産の人気銘柄米、ブランド米の種類と特徴
兵庫県のお米の収穫量
作付面積:36,800ヘクタール(2019年/令和元年)
収穫量:182,900トン栽培地域
地域別に見ると、
「但馬、丹波地域」ではコシヒカリ、
「播磨地域」ではキヌヒカリ、ヒノヒカリ、きぬむすめ
「阪神地域」ではコシヒカリとキヌヒカリ
「淡路地域」ではキヌヒカリ
が主に栽培されています。出典 兵庫県庁公式サイト JA全農兵庫公式サイト
兵庫県産コシヒカリ
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先日、兵庫県でお米を生産している中西さんから兵庫県産コシヒカリを送っていただきました一粒一粒がシッカリしていて噛みごたえも口ほどけ具合も良く甘味があるのにサッパリしていて美味しかったです(o^^o)ありがとうございました
同じコシヒカリでも生産地や生産者が違うだけで違った特徴になるので米作りは奥深く面白いですね 我が家の米を長年支持していただいているお客様にも変わらずご愛顧していただけるようこれからも米作り頑張りますo(^-^)o
#兵庫県産コシヒカリ
出典 Instagram
兵庫県産コシヒカリの特徴
来歴
「農林22号」と「農林1号」を両親に福井県で育成
特徴
極良食味の品種。
北陸及び関東以西の平坦地、西南暖地の早期栽培に適し、多くの都府県で栽培されている。出典 兵庫県庁公式サイト JA全農兵庫公式サイト
通販でお取り寄せ出来る兵庫県産コシヒカリ
蛇紋岩米
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★ 今日のお昼ごはん ★
:
#おにぎりランチ
#桜えびと天かすのおにぎり .
:
◎#桜えび
◎#天かす
◎#創味のつゆ (天かすひたしてから)
◎#太香胡麻油
を混ぜるだけ
:
お米は#蛇紋岩米 オススメ‼︎
#美味しかった出典 Instagram
蛇紋岩米の特徴
ミネラル分を多く含む蛇紋岩(じゃもんがん)が堆積してできた土壌が、蛇紋岩土壌です。蛇紋岩土壌の土地は全国にありますが、田畑が広がり、まとまった量のお米が収穫できる地域は、全国でもたじまだけ。たじまの中でも、養父市の一部だけに広がる蛇紋岩土壌の田んぼで栽培・収穫されたお米だけが、「蛇紋岩米」として出荷されます。
たじまの「蛇紋岩米」は、ツヤのある大粒のお米で、ふっくらしていて甘みがあり、噛んだときの粘り強さが特長。とくに甘みについては、「おかずがいらないほどの甘み」といわれます。また、「蛇紋岩米」は炊き上がったときの香りも格別で、たじまの自然の恵みを十分に堪能できる、おいしいお米です。
「蛇紋岩米」が育つ養父市の蛇紋岩土壌の地域には、蛇紋岩に含まれるマグネシウムやカリウム、鉄分といったミネラル分に恵まれた土ができています。さらに、すぐそばに清流が流れ、適度な日照と昼夜の温度差もあることから、お米としての旨みと栄養価に優れた「蛇紋岩米」が育っています。
兵庫県養父市は、たじまの南西部に位置する山あいの街。お米をはじめ、さまざまな農作物の産地として知られています。そんな養父市のごく一部の地域にある、蛇紋岩土壌の土地で栽培・収穫されたお米が「蛇紋岩米」です。毎年、10月頃に収穫される甘みの強いお米は、収穫量が限られていることから「幻の米」と呼ばれています。
出典 兵庫県庁公式サイト JA全農兵庫公式サイト
通販でお取り寄せ出来る蛇紋岩米
コウノトリ育むお米
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究極の塩むすび
無農薬のお米と無添加の海苔
アケモドロさんから喜びのおすそ分けが届きました。
#コウノトリ育むお米
#旨しお海苔まずはシンプルに
#塩むすび
おこげはアレンジして
#しいたけとみょうがの新芽の焼きおにぎり
で美味しくいただきました。
身も心も満腹感出典 Instagram
コウノトリ育むお米の特徴
コウノトリの野生復帰を支える、
世界中で「たじまだけ」の農法コウノトリが大空を舞う但馬。「コウノトリ育むお米」は、カエルやドジョウなど、コウノトリのエサとなる生き物が育つ環境づくりに取り組み、コウノトリの野生復帰を支える「コウノトリ育む農法」で栽培・収穫されています。できる限り自然のままを追求した安全・安心の田んぼで、生産者が愛情を注いだ人と自然に優しいお米です。
「やわらかく粘りが強い」お米は
お弁当でも炊きたての味そのまま「コウノトリ育むお米」は、さまざまな“米どころ”のお米に比べて「やわらかく粘りが強い」という特長があります。炊き上がりが美味しいのはもちろん、炊き上がりから3時間後、24時間後も「食味の変化がほとんどない」ことも大きな魅力です。ご家庭の炊飯器の場合、目盛りより少し多めの水で炊くことをオススメします。
農薬に頼らない強い米づくりで
育まれた自然のままのおいしさ但馬の生産者が築いた「コウノトリ育む農法」は、秋には田んぼに住む生き物のために、堆肥や米ヌカなどを散布。冬も田んぼに水を張って生命を育み、無農薬・減農薬での米づくりを可能にしています。種子の消毒にも農薬を使用しないなど、「農薬に頼らない強い米づくり」の知恵と工夫を凝らし、丹精込めて育てられたお米を味わってください。
コウノトリの故郷・豊岡を中心に
但馬全域で大切に育てられます「コウノトリ育むお米」は、毎年9月~10月に収穫(稲刈り)のピークを迎えます。「収穫から間もないお米がおいしい」と思われがちですが、JAたじまでは徹底したお米の品質管理を行っており、いつでもおいしく味わっていただけます。「コウノトリ育むお米」の産地はコウノトリの故郷・豊岡を中心に、但馬全域に広がっています。
動画 いのち あふれる お米~コウノトリ育む農法(兵庫県・豊岡市)
出典 兵庫県庁公式サイト JA全農兵庫公式サイト
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但馬村岡米
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但馬村岡米コシヒカリ。コンクール金賞の常連。
但馬の常勝軍団。
コシヒカリなのに粒が大きい。
うまい。。。 お米ツウの人は言う。一番好きなお米はコシヒカリ。
一番嫌いなお米もコシヒカリ。産地、生産者によって、これほどまでに品質が異なるお米は無い。。。 #徳島#関山米穀店#但馬村岡米#コシヒカリ#OKM48
出典 Instagram
但馬村岡米の特徴
香りと甘みがしっかり味わえる!
冷めてからの味も楽しみなお米「但馬村岡米」は、炊き立てのお米の粒立ちが格別。しかも、ふっくら・もちもちの食感が楽しめます。香りと甘みも非常にゆたかで、食味コンクールで受賞歴があるのも頷けるおいしさが口の中に広がります。炊き立てがおいしいだけでなく、「但馬村岡米」は冷めてもそのおいしさがしっかり残っているので、お弁当やおにぎりにも最適です。
但馬牛の堆肥による土づくりと、
有機質肥料などで育った安心の米化学肥料や農薬の使用をできる限り減らした、安全・安心のお米づくりのために「但馬村岡米」の生産者は、但馬牛の堆肥を使った土づくりと、有機質肥料を中心とした肥料でお米の栽培を行っています。村岡の生産者による、自然の恵みを活かす自然循環型農業で育まれた「但馬村岡米」のおいしさは、安全・安心の証でもあります。
産地は但馬牛が大切にされた故郷
一般的なお米と同じく収穫は10月「但馬村岡米」が栽培されているのは、たじまの西部に位置する香美町(旧香住町・旧村岡町・旧美方町が合併してできた町)の一部。但馬牛の故郷ともいえる場所でもあることから、但馬牛の堆肥などを使った安心・安全の農法で育てられています。収穫の時期は、一般的なお米と同じく9月~10月頃になります。
出典 兵庫県庁公式サイト JA全農兵庫公式サイト
通販でお取り寄せ出来る但馬村岡米
兵庫県産キヌヒカリ
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chiho_kashiwagi
漬物でごはん食べていたら天然鰻のおすそ分けをいただいたよ。おかわりしたら、ごはんおかわりって言葉ひさびさに聞いたと言われた。おかわりって良き言葉。
#天然鰻 #うなぎ #お米 #銀座ろばた #じゅんさい味噌汁 #キヌヒカリ #兵庫県産キヌヒカリ出典 Instagram
兵庫県産キヌヒカリの特徴
来歴
コシヒカリに由来する「(収2800)×(北陸100号)のF1」に「ナゴユタカ」を交配して国の北陸農業試験場で育成
特徴
コシヒカリの血を受け継ぎ、食味もコシヒカリ並。
栽培は関東、北陸、東海、近畿、中・四国で行われている。
粒の張りは良いが心白米がやや出やすい。出典 兵庫県庁公式サイト JA全農兵庫公式サイト
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兵庫県産ヒノヒカリ
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#兵庫県産#ヒノヒカリ#一等米
#兵庫県産ヒノヒカリ米
兵庫県産ヒノヒカリの特徴
来歴
「黄金晴」と「コシヒカリ」を両親に宮崎県で育成
特徴
良食味の品種。
九州を中心に、近畿、中・四国地方で栽培されている。
倒伏に強い。出典 兵庫県庁公式サイト JA全農兵庫公式サイト
通販でお取り寄せ出来る兵庫県産ヒノヒカリ
兵庫県産きぬむすめ
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isshin.kobe
こんばんは、ごはんや一芯です。私事ですが、本日スタッフとしてでなくお客さんとして友人を連れて店に足を運びました!
友人は白米があまり好きではないのですが、
「白ご飯が初めて美味しいと思えた‥」
と絶賛✨ #きぬむすめ #いづよね出典 Instagram
兵庫県産きぬむすめの特徴
来歴
「キヌヒカリ」と「祭り晴」を親に国の九州沖縄農業研究センターで育成
特徴
良食味の品種。近畿・中国地域を中心に栽培されている。
温暖化による米の品質低下防止・品質向上対策として、平成23年から本格的に生産が始まりました。 母が「キヌヒカリ」、父が「祭り晴」で、名前の通り”キヌヒカリ”の娘です。玄米の外観品質は良好で、炊飯白米の外観もツヤがあって白く、「コシヒカリ」より優れています。食味は「コシヒカリ」より淡泊ですが、粘りがあります。主に播磨地区、摂津地区、淡路地区での生産量を増やしています。また、きぬむすめPRキャラクターの「きぬこちゃん」がスーパーマーケットや各種イベントに登場し、兵庫米の新ブランド「きぬむすめ」の宣伝に努めています。
出典 兵庫県庁公式サイト JA全農兵庫公式サイト JAたじま公式サイト
通販でお取り寄せ出来る兵庫県産きぬむすめ
お米のこと、もっと知りたい!
お米が出来るまで
3月 種の準備
種をえらぶ
よいお米をつくるには、よい種をえらぶことから始まります。
お米の種「種もみ」は、中身がたっぷりつまった重い粒が、丈夫に成長する強い種と言われています。
中身のつまった重い粒と、そうでない粒を見分けるのに、塩水を使います。中身のつまっていない軽い粒は浮いてきてしまうので、沈んだものだけを選びます。種を消毒する
塩水選を済ませた種もみはよく洗ってから袋に小分けされます。
種についている、様々な稲の病気の病原菌を殺すため、消毒します。
薬剤を使った方法や、60℃の温水に浸けて殺菌する方法があります。種に水分を吸収させる
水槽に種もみ袋を沈め、芽が出るのに必要な水分を2週間位かけて吸収させます。温度管理をして、いっせいに芽を出させます。
4月 苗を育てる/土をつくる
種をまく
育苗箱という苗を育てる箱に、加えた床土と肥料を詰め、播種機を使って、芽出しをした種を均一にまきます。
まいた後はうすく土をかぶせます。苗を育てる
育苗箱はビニールハウスやビニールでおおったトンネルで育てられます。昼と夜の温度差を管理したり、土の水分を調整して大事に大事に育てます。
田んぼの土をつくる
田んぼの土をトラクターでたがやし、やわらかく掘りおこして田植えにそなえます。
土の性質によって、肥料をまいて良い土をつくります。5月 田植え
田に水を入れる(代かき)
田に水を入れ、土がトロッとするまで、ロータリーという機械でかきまぜながら、土の表面が平らになるようにならしていきます。
これを「代かき」といいます。田植え
田植え機を使って、まっすぐ、むらなく苗を植えます。機械で植えられない所は、手作業で植えます。昔は家族みんなで数日かけて、手で植えていました。
6月 稲を育てる
生育調査
稲の背丈や葉の枚数、葉の色などを調べ、成長の具合を確認し、今後の管理の計画を立てます。
水管理・防除
田の水が少なくなったら水を足し、多すぎる時は水門を開けて水を抜いたり、きめ細やかに水量を調整します。
また、防除と呼ばれる害虫や雑草から稲を守る日々が続きます。田に溝を掘る
稲の根が土の中でのびのびと養分や水分を吸収できるよう、稲と稲の間に溝を掘ります。これを作溝(さっこう)といいます。
この溝によって水管理もしやすくなります。7月 稲を育てる
中干し
稲がある程度育つと、田んぼの水を抜いて土を乾かし、稲の根を空気にふれさせ、土に酸素を補給させます。
これが「中干し」という作業です。
稲穂の出る時期になると、数日おきに水を抜いては入れる作業をします。肥料をあたえる
田の稲が均一に成長するように、状態を見ながら適時肥料をあたえます。
田植えの後に肥料を追加することを追肥(ついひ) といいます。
チッソ、リン酸、カリウムなどが米づくりに必要な成分です。8月 稲を育てる
虫や病気から守る
気温が上がる時期には、稲の大敵いもち病をはじめ、さまざまな病気や害虫が発生します。
地域別に定められた防除基準に沿って対策がとられ、無人ヘリによる薬剤の散布などが行なわれます。9月 収穫
稲刈り
黄金色の稲穂が垂れるようになると稲刈りの時期がやってきます。
一般的に稲刈りは、コンバインと呼ばれる刈り取りと脱穀(稲からもみだけをとる)を同時にできる機械が使われます。10月 収穫
もみを乾燥させる
刈り取られた稲は乾燥機にかけます。
乾燥機を持たない農家ではカントリーエレベーター(大規模乾燥・一時保管施設)に持ち込みます。20%以上の水分を含んでる稲が腐ってしまわないように15%前後まで熱風をあてて乾燥していきます。
急に乾燥すると「胴割れ」といって米にひずみが生じ割れてしまいますのでゆっくりと乾燥していきます。玄米にする
乾燥したもみは、もみすり機で周囲の殻をとり、玄米に加工します。
検査・等級検査
選別機(ライスグレーダー)をとおし、くず米と出荷用の玄米に選別します。多くの場合、JA(農協)を通して、検査員が品質チェックを行い1等、2等などランク付けされ、出荷されます。
出典 全農パールライス公式サイト
JAバンクアグリ・エコサポート基金様の動画 「米ができるまで」
米ができるまでを作業工程順に追い、さまざまな作業や、稲作農家の工夫や努力を紹介しています。ぜひご覧ください!
美味しいお米の炊き方
お米を研ぐ。 ぬかの洗浄がおいしさを左右する
お米には、玄米を精白したときに出る「ぬか」が付着しています。精白技術がすすんだ現在は、昔ほどではなくなりましたが、このぬかを十分に取り除くかどうかが、ご飯の味を左右します。お米の研ぎ方が、おいしさの第一につながります。
最初はたっぷりの水で素早くすすぎ、あとは少量の水に浸し、手のひらで押すようにして研ぎます。基本的には冷たい水で研ぎますが、冬場など、寒いからといってしゃもじなどを使って研ぐよりは、ぬるま湯を使って手で研ぐようにしましょう。また、冬場は乾燥による静電気により、ぬかの付着が多くなりますので、洗いを1回分多くすると良いでしょう。お米の量を計る。基本はすりきり一杯で
お米も水も、正確に計ることが大切です。お米はカップに対し、すりきりでピッタリと計るように心がけましょう。水は、米重量の1.2倍が基準です。あとは好みに合わせて増減して硬さを調整しますが、固めにしたいからといって極端に水を減らしたり、柔らかくしたいからといって極端に水を増やしてはダメです。微妙な水加減で慎重に…!
また、ご飯は炊く量によって味が相当に異なってきます。できれば大きなお釜にいっぱい炊くのが理想的で、炊く量に応じて釜の大きさを使い分けると良いでしょう。お釜や炊飯器で炊ける量をいっぱいに炊くようにすると、おいしいご飯になります。(釜に対して8割が最大量です。)
お米を水に浸す浸漬。ふっくらと炊きあがるコツ
炊く前に、水に浸すことがとても大切です。浸漬をすることにより、お米の芯までたっぷりと水が浸透します。 水を含んだお米は、炊き増えし、ふっくらと炊き上がります。最低30分(冬場なら1時間)浸漬するようにしましょう。
また、お米は水を含む量に限りがあるため、長く漬けすぎると逆にデンプン層が流出してベタつきの原因になってしまいます。 最長でも90分が目安となります。浸漬の際は、温度が低いほうが好ましいので、夏場などは冷蔵庫に入れておくと、なお良いでしょう。おいしさ、栄養面でも必須の蒸らし。加減が大切なポイント
炊き上がったご飯は、充分に蒸らすことが必要です。ご飯は、蒸らし加減でも味がずいぶん違ってきます。火を止めてから10~15分間は、フタをとらずにそのまま蒸らします。 蒸らしすぎてもご飯が絞まってしまうので要注意。
火を止めた直後のご飯と、充分に蒸らしたご飯を比べると蒸らしたご飯は ふっくらとして見た目にもおいしそうです。これは蒸らす段階で、お米に充分蒸気を吸いこませ、 余分な水分がお釜の中に残らないようにしているからです。そのためには、釜の中は火を止めたときのままの高温状態にしておくことが望ましいのです。さらに、充分な蒸らしをすることで、米の中心のデンプンを消化吸収しやすい状態にもしてくれます。
味を均一化するシャリきり。風味を保つ秘訣
蒸らしが終わったら、釜の底からお米をはがすようにかき混ぜます。
しゃりきりをすることにより、釜の底や中のお米が空気に触れ、余分な水分を飛ばすことができます。また、味も均一化され、風味を損なわず保温できます。
米を立たせるようにシャリきりしましょう!出典 米福公式サイト
動画 家庭での美味しいご飯の炊き方
こちらの動画で、お米の保管方法、計り方、研ぎ方、水加減、ほぐし方などの基本を学ぶことが出来ます。
精米の度合にもこだわってみたい!
白米
一般的に食べられている白いお米です。食べやすく美味しいのが白米です。玄米
慣れないと食べにくいボソボソとした食感ですが、栄養価が一番あります。3分づき
栄養や食物繊維がかなり含まれてますが、食感はボソボソします。5分づき
白米と玄米の中間で、栄養と食物繊維は十分あります。食感は少しボソボソします。7分づき
食べやすく栄養価もあり、初めて分づき米を食べる方におすすめです。出典 丸吉 茅野商店公式サイト
日本全国の美味しいお米 Japanese rice
兵庫県の美味しいもの、もっと知りたい!
兵庫県の食卓
お米
牛肉
豚肉
鶏肉
フルーツ、果物
兵庫県産のフルーツ、果物の種類と特徴
スイーツ、お菓子
日本酒、地酒
地ビール、クラフトビール
兵庫県の地ビール、クラフトビールの種類と特徴
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