茨城県の銘柄鶏 地鶏 ブランド鶏の種類と特徴!通販で購入出来る茨城県産鶏肉 つくばしゃも 奥久慈しゃも つくば茜鶏..

茨城の美味しい鶏肉が食べたい!つくばしゃも、奥久慈しゃも、つくば茜鶏.. こちらでは、宅配・通販でお取り寄せ出来る、茨城県で人気の鶏肉、ブランド鶏、銘柄鶏、地鶏、焼き鳥、唐揚げ、フライドチキン、ローストチキン、照り焼き、水炊き、お鍋、カレー、バーベキュー用など、贈り物、ギフト、お中元、お歳暮、母の日、父の日、誕生日のプレゼント、お祝い、ふるさと納税、お土産にもおすすめの美味しい鶏肉、鶏肉料理と、茨城県に行ったらぜひ訪れたい鶏肉料理店をご紹介します。


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fltrxse870
弥満喜

茨城県久慈郡大子町大子741

奥久慈しゃも丼 極み

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埴輪くん
埴輪くん

ねえねえとりさん、茨城県にはどんなブランド鶏肉があるの?

とりさん
とりさん

つくばしゃもや奥久慈しゃも、つくば茜鶏なんかが有名だね。それぞれどんな特徴があるのか、一緒に調べてみようね!

茨城県の人気銘柄鶏、ブランド鶏、地鶏

奥久慈しゃも(おくくじしゃも)

shihorin24
三田の焼鳥 嘉とう❤️
奥久慈軍鶏です。お野菜も美味しい😍
数少ないはつもとが1本だけありました、嬉しい✨
皮、ソリ、ズリあたりがとても美味しかったな
10枚目のプリンは硬めのカラメルあっさり型☺️これも美味しい✨✨✨また来ようっと❣️
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奥久慈しゃもの特徴

「奥久慈しゃも」は、昔のしゃもの味をそのまま残した、現代では貴重な鶏肉です。大子町の奥久慈地方は、お茶の生産地としても有名な山間地帯。この大自然の中で奥久慈しゃもは、ストレスがたまらないように時間をかけて育てられています。その鶏肉は、脂肪が低く抑えられ、歯ごたえもうま味も最高級。茨城県の県産品にも指定されています。しゃも鍋が有名ですが、ステーキ、焼き鳥、タタキなど、さまざまな料理が作られています。

低脂肪で弾力がある肉質とコクがある深い味わいが特徴。
身が締っており、濃厚な旨みの特徴から、 旨みエキスを活かした軍鶏鍋や親子丼、 シンプルな焼き鳥で召し上がるのがオススメ!

飼養地  :茨城県(久慈郡大子町、常陸太田市、常陸大宮市、那珂市、高萩市)
飼料内容 :専用飼料
出荷日齢 :♂125日 ♀156日 平均140日
出荷体重 :♂2,600g、♀2,100g、平均2,350g
品種   :名古屋種とロードアイランドレッドの交配種×軍鶏

出典 観光いばらき公式サイト 業務用食材通販ナビ!

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つくばしゃも

 

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中華そば華丸 つくばしゃもそば♪
…しゃもそば復活して欲しい…
#ramennoodles #ramen #japan#つくばしゃも #軍鶏 #中華そば #らーめん

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つくばしゃもの特徴

石岡市名物「つくばしゃも」は、1990年に八郷町農協(現JAやさと)によって生産されはじめました。父系には大型しゃもの純粋種が用いられ、母系には闘争性を減少させるため土佐九斤を加えた交雑種が利用されました。一般にブロイラーの飼育期間が約50~60日であるのに対して、つくばしゃもの育成期間はその約2倍。雄が90日以上、雌が100日以上をかけて飼育されます。飼料も遺伝子組み替えなしの完全無投薬飼料を使用。その肉質はしまっており、歯ごたえのある弾力が特長です。

とり肉特有の臭みを消すことで、誰にでも本来のトリ肉の味を楽しむことができる肉質になっている。

飼養地  :茨城県石岡市、根小屋、小屋、真家、上曽、行方市、芹沢、柏熊
飼料内容 :軍鶏専用指定配合飼料。NON-GMO、PHFC、オリゴ糖・納豆菌を加え無薬飼料、油脂添加なし
出荷日齢 :♂90日以上 ♀100日以上 平均105日
出荷体重 :♂3,100g、♀2,900g、平均3,000g
品種   :中軍鶏
出典 観光いばらき公式サイト 業務用食材通販ナビ!

しゃも鍋

いばらきを代表するもうひとつの鍋料理

いばらきには、あんこう鍋のほかにもオススメの鍋料理があります。それが「しゃも鍋」。茨城県は古くからしゃもの生産地で、全国でも有数の飼育羽数を誇っています。しゃもは「軍鶏」と書き、闘鶏用のニワトリ。そのため気性が荒く、群れで飼育しにくい面があります。それでも肉・卵ともに味がよく、通常の鶏よりコクがあり、噛めば噛むほどうまみが出るのが特徴です。とくに「奥久慈しゃも」と「つくばしゃも」は二大ブランド。しゃも鍋を食べれば、寒い冬も元気にポッカポカです。

「しゃも鍋」の魅力はなんといってもコクのあるスープと、歯ごたえのある肉のうま味。鶏ガラから出るスープはコラーゲンたっぷりで、たくさんの野菜といっしょに食べればとってもヘルシー。肉の方も身が締まっており、脂肪分が少ないのが特徴です。長期間のびのびと飼育された結果、このように引き締まった鶏肉ができるのです。残ったスープに麺やお米を入れると、これも絶品の美味しさ。最後の一滴まで食べ尽くせる鍋料理です。

出典 観光いばらき公式サイト

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つくば茜鶏(つくばあかねどり)

 

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mendaisuki103
つくば茜鶏味玉ラーメン
◇つくば茜鶏を丸2日煮込んで仕込まれたスープ。
まろやかで味もしっかり。
◇鶏油の甘さや冷めにくさも効果的。
◇低加水の細麺。
#ラーメン#らーめん#地鶏#つくば茜鶏#つくば茜鶏らぁめん#細麺#低加水#龍のひげ#味玉#水戸市#茨城グルメ#箸あげ

出典 Instagram

つくば茜鶏の特徴

フランス原産のレッドブロー種をルーツに持つ、つくば茜鶏。
きめの細かい肉質が特徴で、うまみ成分がたっぷりと詰った歯ごたえのあるチキンです。
飼料の主原料にはNon-GMO(非遺伝子組み換え作物)を使用し、動物性たんぱく(肉骨粉、魚粉)、動物性油脂を使用しない純植物性飼料で70日前後の飼育期間をかけ、手間暇かけて大切に育てた自慢の鶏です。

飼料は動物性原料を使わず純植物性で育成し、抗生物質や抗菌剤を使わない、特別飼育鶏です。
したがって特有の臭みがなく、ジューシーで女性、子どもにも好まれる肉質です。

飼養地 :茨城県内
飼料内容:純植物性飼料、遺伝子組換フリー(主原)、PHF(主原)、抗生物質・抗菌剤無投与。
飼育方法:平飼い
出荷日齢:平均80日
出荷体重:平均3,100g
*PHFとは、収穫後の農薬不使用。
品種  :ロードアイランドレッドとヘビーロードアイランドレッドの交配種① ロードアイランドレッドとロードサセックスの交配種② ①と②の交配種
出典  株式会社つくば鶏公式サイト 業務用食材通販ナビ!

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茨城県で美味しい鶏肉料理を食べるならここ!

弥満喜 (やまき)

 

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kz05080303mr0912
奥久慈に親子丼&しゃも鍋食べに行ってまいりました!!
鍋のスープうますぎ♡
親子丼も濃厚で美味かった(o^^o)

#弥満喜 #しゃも #親子丼
#しゃも鍋

出典 Instagram

住所:茨城県久慈郡大子町大子741
お問い合わせ:0295-72-0208

口コミ

奥久慈名産のしゃもを堪能

大子といえばりんご、湯葉、こんにゃくなど名産品はいろいろありますが、とりわけ名高いのはやはり奥久慈しゃもでしょう。
そのしゃも料理で有名でこちらのお店、必ず訪れたかったポイントでした。

有名なだけありかなりの人気店で、行くなら予約しておくのがよさそうですが、予約はコースか宴会のみの受け付けだそうです。
今回は5000円のしゃも鍋コースを予約してうかがいました。

お料理は
・地場産野菜のサラダ(こんにゃくも入っていておもしろい)
・しゃもの卵の茶碗蒸し
・前菜
・しゃもの串焼き
・一品料理(この日は天ぷらでした)

と次々運ばれてきます。
鍋もすぐにスタートしたので、鍋と料理を平行して食べるのはなかなかの忙しさ。じっくりお酒も飲んで楽しみたい、という場合は鍋のスタートを遅め(前菜が出た後とか)にしてもらうといいかもしれませんね。
しかし、料理はどれもいしく、しゃもの旨味のすごさを痛感しました。

しかし特筆すべきはやはりしゃも鍋。
最初に鍋が運ばれてきた時は透明な液体が張られていて、ただの水だと思い「これからダシを取るのかな……?」と思いきや、一口飲んでみると濃いしゃもの旨味にびっくり。透明なのにものすごくダシが出てます。
味付けは醤油などではなくシンプルに塩で、これで煮込んだ白菜など野菜類もうまいうまい。しゃもの肉はもちろん、じっくり味を吸わせた豆腐や白滝も絶品でした……。〆の雑炊は言うまでもなく最高です。

正直、期待以上のおいしさで、しゃもすきの方も試してみたくなりました。というか、お店の方によると、しゃもすきの方が先に考案されたそうで、しゃも鍋の方が後だったようです。
なんとなく、しゃも鍋、しゃもすきはずっと昔からある郷土料理的なものかと思っていたのですが、しゃもをおいしく食べて観光資源にするために、観光協会に依頼されてこちらのご主人が考案したものだったそうです。なるほど、それはおいしいはずですね……。

出典 食べログ

【大食い】合計6kg特大の奥久慈しゃも丼!桝渕祥与(ますぶちさちよ)と千千進食中がペロリ!


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鶏肉についてもっと知りたい!

鶏の品種

軍鶏(しゃも)

「赤笹種、黄笹種、白笹種、猩々種、碁石種、油種、白色種、浅黄種、黒色種」が標準とされている。
闘争技能中心に考えて繁殖される事が多い。
冠は三枚冠、耳朶は赤、皮膚色は黄色が多い。
1941年(昭和16年)に天然記念物に指定
原産地:タイ

出典 業務用食材通販ナビ!

#軍鶏 #シャモ #shamo

出典 Instagram

中軍鶏

体型の特徴は、頚部は殆ど直立し、羽毛が少なく皮膚の露出部分があること。鶏冠は三枚冠(前や上から見て三枚且つ縦長に分かれている)が主体、肉髯(にくぜん)、耳朶(じだ)は赤色で小型。
胸部は良く発達し、脚部も長く、筋肉が発達しています。
脚の色は黄色。
羽毛の色は赤笹、黒色、白色、黄笹、油種、猩々、浅葱。
標準体重:雄 3,800g,雌 3,000g

出典 業務用食材通販ナビ!

大軍鶏

体型の特徴は、頚部は殆ど直立し、羽毛が少なく皮膚の露出部分があること。鶏冠は三枚冠(前や上から見て三枚且つ縦長に分かれている)が主体、肉髯(にくぜん)、耳朶(じだ)は赤色で小型。
胸部は良く発達し、脚部も長く、筋肉が発達しています。
脚の色は黄色。
羽毛の色は赤笹、黒色、白色、黄笹、油種、猩々、浅葱。
標準体重:雄 5,600g、雌 4,900g

出典 業務用食材通販ナビ!

比内鶏(ひないどり)

主に秋田県北部・米代川流域(比内地方)にて古くから飼育されている。
また食用として一般に流通している品種を比内地鶏と呼ぶ。
冠は三枚冠、耳朶は赤、皮膚色は黄色、ももの羽毛は豊富。
1942年(昭和17年)天然記念物に指定。
原産地:秋田県

出典 業務用食材通販ナビ!

『鶏密度高すぎ』・・・

秋になると食欲が倍増するのかファームヤードに行くと何かもらおうと鶏達が足元に集まって来ます。

あまりにせがむので収穫したとうもろこしをそぎ落とし少し与えたら、足の踏み場も無い状態、
なかなか前に進めません。

#エコロヴィレッジ #オーガニックガーデンファーム #ファームヤードの鶏達 #放し飼い鶏 #自然養鶏 #天然記念物 #比内鶏 #ブラマ #セラマ #ペキンバンダム

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ロードアイランドレッド

アメリカのロードアイランド州およびマサチューセッツ州で品種改良されたニワトリである。
羽毛は赤褐色で身体堅強であり、年間200個以上を産卵するが日本国内での飼育数は余り多くなく主に品種改良の交配親としてよく利用されている。
赤い卵(褐色卵)を産む。
卵肉兼用種であるが、現在では採卵用と採肉用とそれぞれに適した系統が作られている。
赤色マレー種×褐色レグホーン種×アジア系在来種

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#rhodeislandred

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名古屋種(なごやしゅ)

愛知県の旧尾張藩士が尾張地方の在来種とバフコーチン(中国)を交雑し「名古屋コーチン」が作出されたのが明治初期。
この「名古屋コーチン」が1905年(明治38年)に日本家禽協会に公認されて、国産実用品種第1号となります。
その後、改良によりコーチンの特徴である脚毛が除去され、1919年(大正8年)に「名古屋種」と改称されました。
現在も「名古屋コーチン」のままで流通しています。
原産地:愛知県

 

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#名古屋コーチン#nagoyacochin

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黄斑プリマスロック

アメリカのマサチューセッシュ州原産です。
黒白のシマ模様があり、脂ののった肉質と強い繁殖能力が特長です。

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#plymouthrock#黄斑プリマスロック

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チャンキー種

短期間で急速に成長させる狙いで作られた品種である。徹底した育種改良の研究により、自然界の鶏は成鶏に達するのに4~5ヶ月かかるところを、この種類は40~50日で成鶏に達する。
その急激な成長により30%近くは体を支えることが難しく歩行困難となり、3%はほとんど歩行不能となっている。
なお、心臓にも負担がかかり、100羽に1羽は心臓疾患で死亡する。
なので、牧場では餌の量を制限し負担が掛かりにくい様な飼育方法を行っています。

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#rosschicken

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コッブ種

アメリカのCobbVantress社で育種改良された肉用鶏。
株式会社 松阪ファームが原種鶏を輸入しています。

非常に飼料効率がよく、安く・安全・安心である低カロリー高タンパクな品種です。

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#cobbchicken

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ホワイトコーニッシュ

アメリカで日本の大型シャモと交配・改良された「赤色コーニッシュ」が原種です。
現在のブロイラー改良における雄系の代表的な品種です。
全身が白く、もともと闘鶏用種のため、胸の肉付きがよく発育がよいのが特長です。

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ホワイトプリマスロック

アメリカ原産です。
「黄斑プリマスロック」の突然変異で白色が出たといわれています。
世界で最も多く飼育されている、現在のブロイラー改良における雌系の代表的品種です。

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地鶏とは?

地鶏は全国に60種以上 飼育内容まで厳密に管理
「地鶏」とは、日本の在来種の血を半分以上継いでいる鶏と定義されています。

日本の在来種は、明治時代までに国内で成立または導入されて定着した38種の鶏と定められています。地鶏肉の日本農林規格(通称、JAS規格)では、これら在来種の血液百分率が50パーセント以上で、出生の証明ができ、「75日以上の飼育期間」「28日齢以降平飼い」「28日齢以降1平方メートル当たり10羽以下の飼育密度」という飼育条件をクリアしたものを地鶏と呼びます。

出典 農林水産省公式サイト

鶏肉の部位と特徴

鶏肉や内臓は農林水産省が定めた食鶏小売規格により、以下の部位などで表示することになっています。

1.手羽

手羽もと・手羽さき・手羽なか
手羽さきはゼラチン質や脂肪が多くて濃厚な味なので、スープやカレー、煮物に。
手羽もとは、ウイングスティックと呼ばれ、手羽さきよりは淡泊なのでいため物や揚げ物に。
骨つきのものは水炊きにすると、骨からよい味が出ます。

2.むね肉

脂肪が少ないため、エネルギーが低い部位です。あっさりしているので、から揚げやフライに。
照り焼き、焼きとり、いため物、煮物、蒸し物などいろいろに利用できます。

3.もも肉

むね肉に比べて肉質はかためですが、味にコクがあります。
照り焼き、ローストチキン、フライ、から揚げなど、広く利用できます。骨つきのものをカレーやシチュー、煮込みにするとよい味が出ます。

4.ささみ

形が笹の葉に似ているので、この名前が。脂肪は少なく、たんぱく質を多く含みます。
淡泊な味なので、揚げ物にして、油のうま味をプラスして。肉質がやわらかいため、ゆでて、酒蒸しやサラダ、あえ物に。

5.かわ

脂肪の量が多く、エネルギーはささみの約5倍。黄色の脂肪を除き、さっとゆでて冷水にとり、余分な脂やにおいを洗い流してから調理します。
から揚げや網焼き、いため物、煮物、あえ物に。

出典 財団法人日本食肉消費総合センター公式サイト

楽しい動画で学ぶ鶏肉の部位の名称

食育1話「鶏肉の部位の名称」


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