岩手県の銘柄牛 和牛 ブランド牛の種類と特徴!通販でお取り寄せ出来る岩手県産牛肉 前沢牛 いわて奥州牛 いわて牛..

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岩手県の銘柄牛 和牛 ブランド牛の種類と特徴

岩手の美味しい牛肉が食べたい!いわて奥州牛、いわて牛、雫石牛、いわて短角和牛、遠野牛、八幡平牛、いわて南牛、江刺牛、みちのく奥羽牛、玄米育ち岩手めんこい黒牛、前沢牛.. こちらでは岩手県産のブランド和牛、ブランド牛肉、銘柄牛肉、宅配・通販でもお取り寄せ出来るステーキ、焼肉、すき焼き、しゃぶしゃぶ、バーベキュー用などのお肉や、贈り物、ギフト、お中元、お歳暮、母の日、父の日、誕生日のプレゼント、お祝い、ふるさと納税、お土産などにもおすすめの美味しい牛肉、牛肉料理と、岩手県に行ったらぜひ訪れたい焼肉店、牛肉料理店をご紹介します。


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埴輪くん
埴輪くん

ねえねえうしさん、岩手県にはどんなブランド牛肉があるの?

うしさん
うしさん

岩手県のブランド牛肉といえば、前沢牛やいわて奥州牛、いわて牛なんかが有名だね。それぞれどんな特徴があるのか、一緒に調べてみようね!

 

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love wine, love vin nature!!(@umetaro0306)がシェアした投稿

umetaro0306
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久々に肉を焼いた。
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#いわて牛のともさんかく をフライパンで丁寧? に。
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付け合わせは5種の野菜と山わさび。
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ワインは #トリンケーロ の複数ヴィンテージがブレンドされた #バルベーラ 。
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たまには肉を焼くのも楽しい。
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Self cooked #Wagyu with #Trinchero ‘s #Barbera .
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#いわて牛 #ともさんかく #家庭料理 #男の料理 #SelfCooking for wine #肉とワイン #家ごはん #家ワイン #料理は楽しい

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岩手県の人気和牛、銘柄牛肉、ブランド牛肉

いわて奥州牛(いわておうしゅうぎゅう)

 

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natsu164
いわて奥州牛ミスジ。脂好きにはたまらない。#新所沢#ニクトコ#いわて奥州牛#ミスジ#塊焼#美しい#これはあれだな#わさび醤油#日本酒とね#米焼酎もありだな

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いわて奥州牛の特徴

みちのく奥州の勇壮な自然の中で育まれた農家の愛情飼育の結晶です。 良質な乾牧草と稲ワラを充分に食べさせ、熟練した技術で一頭一頭丹念に仕上げるたゆまぬ努力が「最高品質の味」を作り出しています。

所在地 :岩手県奥州市(おうしゅうし)
出荷月齢:平均30ヶ月齢
品質規格:4等級以上
品種:黒毛和種

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通販でお取り寄せ出来るいわて奥州牛

いわて牛(いわてぎゅう)

 

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reimaiwata2002
純情産地いわての店 「みのるダイニング」
「いわて牛枝肉共励会」のチャンピオン牛を実食‼︎
こんな肉を生産できる様になりたいものです。

#いわて牛
#いわて牛五つ星
#食べて勉強

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いわて牛の特徴

澄んだ空気と美しい水。そしてすくすくと作物が育つ肥沃な大地。
この豊かな大自然と肉牛産地としての伝統に育まれ、いわて牛は生まれます。
日本最高のブランドを支えるのは、まず子牛から肥育まで一貫した生産体制。
そして一頭一頭を慈しむ、畜産農家のきめ細やかな愛情。
いわての大自然を父として、つくり手のおもいやりを母として、芸術品とも言われる美味しさが育てられます。

所在地 :岩手県盛岡市(もりおかし)
出荷月齢:28~34ヶ月齢
品質規格:AB・3等級以上
品種:黒毛和種

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通販でお取り寄せ出来るいわて牛

雫石牛(いわてしずくいしぎゅう)

 

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makochan.mm
お家ワンプレート😋
雫石牛のハンバーグのプレートディナー😆
大根おろしでアッサリ😋
明太子ポテサラ
🥕ニンゾンシリシリ🥕
🧅玉ねぎソテー🧅
🌿サラダ🌿

#ワンプレート#雫石牛#ハンバーグ

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雫石牛の特徴

育成から肥育まで、雫石町内の畜産農家が育てた黒毛和牛。

所在地 :岩手県岩手郡 雫石町(いわてぐん しずくいしちょう)
飼料内容:配合飼料
品種:黒毛和種

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通販でお取り寄せ出来る雫石牛

いわて短角和牛(いわてたんかくわぎゅう)

 

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chachako2222
元気がでない時はお肉!!
『肉のふがね』でサイコロステーキとプレッツェル。
柔らかくジューシーなお肉と山椒エール。最高。
ここのプレッツェルは、モッチリしていて、皮が香ばしくて、塩も効いてて大好き。ビールに合う✨
#肉#牛肉#いわて短角和牛#ステーキ#サイコロステーキ#ジューシー#パン#プレッツェル#おうちごはん#おうちごはんlover#テイクアウト#岩手グルメ#岩手町#川口#肉のふがね川口工場直営店#元気でた#ビール#ビール好き#ご褒美ーる#世嬉の一酒造#山椒エール#昼飲み#最高

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いわて短角和牛の特徴

いわて短角和牛の肉質は、脂肪分が少ないヘルシーな赤身肉で、とろけるような霜降りとはまったく違う、かみしめる食感と肉の旨さを味わう牛肉です。
赤身が多いから量を食べても飽きがこない旨味が特徴です。

所在地 :岩手県北沿岸地域
出荷月齢:20~30ヶ月齢
品質規格:AB・2等級以上
品種:日本短角種

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通販でお取り寄せ出来るいわて短角和牛

遠野牛(いわてとおのぎゅう)

 

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hideki_nakao
#Kitchenhide #Hidebento
#Iwate #Tonobeef (680yen/100g excludingtax)
#KurogeWagyū
#Sukiyaki
#キッチン秀 #ヒデ弁当
#遠野牛 #すき焼き弁当
#すき焼き 美味い🍴

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遠野牛の特徴

舌触りが良く、とろけるようなまろやかさが口いっぱいに広がり、特有の風味があります。

所在地 :岩手県遠野市(とおのし)
出荷月齢:24~35ヶ月齢
品質規格:3等級以上
品種:黒毛和種

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通販でお取り寄せ出来るいわて遠野牛

八幡平牛(いわてはちまんたいぎゅう)

 

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duohuizia
娘が帰省中。なので再び、八幡平牛を手に入れました✨

夏に食べて美味しいと言ってくれたから🤗

柔らかいんですよ。美味しいんですよ❗️🤣🤣
外国産のお肉を何とか柔らかくなんて、苦労もいりません。焼くだけで美味しい😋💕 感動ものですよ✨
おかわり自由よ、たんとお食べなさい👍👍 #八幡平牛#美味しい#柔らかい#おかわり#ステーキ#たんとお食べ#美味しい顔##晩御飯#晩酌#グレービーソース

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八幡平牛の特徴

「自然が母、名水が父」をキャッチフレーズに丹念に育てています。

所在地 :岩手県八幡平市(はちまんたいし)
飼料内容:配合飼料、稲わら、飼料米
出荷月齢:30ヶ月齢
品質規格:3等級以上
品種:黒毛和種

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通販でお取り寄せ出来る八幡平牛

いわて南牛(いわてみなみぎゅう)

 

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iwasablack
#元祖弁慶わらじ焼き
#岩手県#平泉#平泉グルメ
#ソウル食堂#弁慶わらじ焼き
#いわて南牛#毛越寺#霜降り
#霜降り肉#霜降り和牛#焼き肉#肉活#肉部#韓国焼き肉#food

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いわて南牛の特徴

いわて南牛は、岩手県の最南端に位置する一関市・平泉町・藤沢町で最長期間飼養された黒毛和牛です。
そのほとんどは、繁殖から肥育まで地域内一貫生産されることにより、ストレスの少ない理想的な条件下で育まれています。
四季折々に恵まれた自然の中で、良質の稲わらと乾草、厳選した配合飼料によって仔牛から育てられた「いわて南牛」の枝肉全体に入った美しい脂肪交雑は、和牛本来の「肉質」に優れ「風味」がゆたかなことで、各方面から高い評価を得ています。

所在地 :岩手県一関市(いちのせきし)
出荷月齢:28~32ヶ月齢
品質規格:A3等級以上
品種:黒毛和種

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通販でお取り寄せ出来るいわて南牛

江刺牛(えさしぎゅう)

love_esashi_tv_youtuber
#賄い
#広報部長の呟き #江刺牛
#贅沢な時間 #ひろ亭牛丼
店主弟におねだり😆💦江刺牛を使って牛丼を!なんと賄いで😱💦いやぁ〜弟が店主で良かった良かった😆💦
美味しい一杯を頂きました🙏💦

#岩手県奥州市 #奥州市江刺 #江刺 #江刺ランチ #江刺ごはん #江刺ひろ亭 #江刺ひろ亭ごはん #ひろ亭ランチ #ひろ亭賄い#ひろ亭卵めん #ひろ亭そば #牛丼 #江刺牛食べれる #江刺牛の食べれるお店 #江刺牛サーロインステーキ

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江刺牛の特徴

陸中牛主産地の特性を活かし、優良素牛に清らかな水、乾草と稲ワラを豊富に与え、「自然がスパイス」をキャッチフレーズに、健康な牛作りを目標に、肉質と脂質の良きを特徴として売り出している牛肉が「江刺牛」である。

所在地 :岩手県奥州市(おうしゅうし)
出荷月齢:30ヶ月齢以上
品質規格:4等級以上
品種:黒毛和種

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通販でお取り寄せ出来る江刺牛

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みちのく奥羽牛(みちのくおううぎゅう)

 

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kuma_rinta

糖質制限の夜
ならば、糖質の無い酒と
脂質無双です

#みちのく奥羽牛
#日新酒類 #すだち酎
#江井ヶ嶋酒造 #あかしレッド
#新潟 #camp #翁峰
#キャンプ #okinamine

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みちのく奥羽牛の特徴

肥育期間、給与飼料等の工夫で「おいしい牛肉生産」を追及しています。
おいしさの指標である脂肪融点 、脂肪酸、オレイン酸等の分析をして確認を行っています。
堆肥製造を行い、地元野菜農家と耕畜連携を行っています。

所在地 :岩手県岩手郡 岩手町(いわてぐん いわてまち)
飼料内容:自家配合飼料(肥育後期)、粗飼料:稲ワラ、輸入乾草
出荷月齢:平均29ヶ月齢
品質規格:2~4等級
品種:黒毛和種×ホルスタイン

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通販でお取り寄せ出来るみちのく奥羽牛

玄米育ち岩手めんこい黒牛(げんまいそだちいわてめんこいくろうし)

 

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cameragan
#岩手めんこい黒牛#キロサ牧場#玄米育ち#牛#スネ肉#塩#煮込み

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玄米育ち岩手めんこい黒牛の特徴

高級でおいしい黒毛和種の血統を受け継いだ交雑種を手頃な価格で提供しています。
飼料中に玄米(5%以上)を加えることにより、すっきりとした旨みを味わうことが出来ます。

所在地 :岩手県岩手郡 岩手町(いわてぐん いわてまち)
飼料内容:独自配合飼料、飼料米を5%以上
出荷月齢:平均27ヶ月齢
品質規格:2等級以上
品種:黒毛和種×ホルスタイン

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通販でお取り寄せ出来る玄米育ち岩手めんこい黒牛

前沢牛(まえざわぎゅう)

sake_road
もやしステーキ😋
前沢牛、宮のたれ、もやし👍
あと、鉄のフライパン🍺
@sake_road
#宮のたれ #前沢牛 #おうち居酒屋 #家飲み #酒の肴 #晩酌
#晩酌メニュー#酒の肴 #簡単おつまみ #うまうま #飲酒タグラム #食べスタグラム #飯テロ #クッキングラム #おうちごはん #私のおいしい写真 #私の美味しい時間 #普段着ごはん #フーディーテーブル #おうちごはんラバ #マリアージュ #男の料理

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前沢牛の特徴

「味の芸術品」ともいわれる前沢牛 北国の自然豊かな風土と牛飼いの牛への愛情が育んだ、香り高い上質な牛肉が「至福」のときをお届けします。
牛に与える餌は農家それぞれオリジナルの配合を行っており、我が家の牛にあった飼養管理を確立し、まさに「職人芸」ともいうべき肥育技術により高品質な牛肉が生み出されています。
その結果、全国肉用牛枝肉共励会において、全国最多の通算6度の名誉賞(日本一)を受賞しております。

所在地 :岩手県奥州市(おうしゅうし)
飼料内容:稲わら、牧草、とうもろこし、大麦、飼料米など
出荷月齢:30~34ヶ月齢
品質規格:4等級以上
品種:黒毛和種

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通販でお取り寄せ出来る前沢牛


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岩手県で美味しい和牛、牛肉料理を食べるならここ!

龍園(リュウエン) 焼肉、ホルモン、冷麺

 

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龍園

Aロース
上ロース

やってきました、水沢の重鎮
龍園さん

まずお店の雰囲気がとても良く、歴史を感じれる店内。

まずはAロースと上ロースから、霜降りが綺麗な肉に龍園さん特製の味噌ベースのタレがめちゃくちゃ合う!
旨い🤤

このタレの旨さがこの龍園さんの歴史を物語っているのだとしみじみ感じながら、ご飯大盛りをかきこみたくなる、、
肉との相性抜群なこのタレ。
いくらでもいけます🤤

#和牛 #黒毛和牛 #龍園 #焼肉 #岩手 #焼肉屋 #肉肉 #お肉 #肉 #にく #おにく #お肉大好き #肉が好き #お肉好きな人と繋がりたい #肉好きと繋がりたい #お肉好き #岩手県 #水沢 #ごはん #生肉 #牛肉 #牛 #肉すたぐらむ

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住所:岩手県奥州市水沢袋町2-11
予約:0197-24-4838

食べログでも絶賛されています。

盛楼閣  焼肉、冷麺、ホルモン

 

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岩手旅行最終日に行った、#盛楼閣 !盛岡、焼肉のレベルが高すぎる!

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住所:岩手県盛岡市盛岡駅前通15-5 ワールドインGENプラザ 2F
予約:019-654-8752

食べログでも絶賛されています。


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牛肉のこと、もっと知りたい!

牛の品種

黒毛和種(くろげわしゅ)

毛色は黒単色で褐色を帯び、体の下部、四肢内側が淡い。鼻鏡、蹄、舌も黒く、有角。
体型はやや小型で、雌の体高130 cm、体重450 kg程度(雄で140 cm・700 kg程度)。
全般的に肉用種としては後躯が淋しく、欧州系の肉牛のような丸尻は少ない。1日増体量は800 g、枝肉歩留62 %程。
肉質は世界最高と称され、筋繊維が細く、脂肪沈着は密である。一般的な肉用種としては歩留がやや低く、上級肉としての後躯の肉量がやや不足気味でロース芯面積も細い。
連続した産出能力に優れ、早熟で結核に対する耐性も強いが、粗飼料の利用性は低い。

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#japaneseblack

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ホルスタイン種

明治時代から日本に輸入されている乳用種で、原産地は、ライン河河口の低湿地であるオランダのフリーネ地方や、品種名の由来となったドイツのホルスタイン地方です。
正式にはホルスタイン・フリーシアン種といいますが、日本では省略してホルスタイン種と呼んでいます。
毛色は黒と白の斑紋(はんもん)です。
ホルスタイン種は「乳用牛の女王」と呼ばれ、全世界で広く飼育されていますが、地域によって体型が若干異なります。
アメリカ型は四肢が長くて体高が高く、体型が角張った乳専用タイプです。
ヨーロッパ大陸型は後躯の肉付きがよく、乳用種ではありますが、生産物としては乳と肉の両方を目的としています。
これらの中間のタイプであるのがコンパクトな体で四肢が短いイギリス型で、ブリティッシュ・フリーシアン種と呼ばれています。
性質は穏和で飼育しやすく、寒さに強いのですが暑さには弱く、体質はそれほど強健ではありません。
ホルスタイン種の産乳能力は年間6000-8000kgときわめて高い。
乳脂肪率は3~4%で、カロチンをビタミンAに変えて乳汁中に出すので、乳は黄色味が薄く、白いのが特徴です。
しかも、乳用牛としては産肉性が高く、1日増体量は1.1kgです。
現在日本の牛肉生産の中で、ホルスタイン種のオスの肥育は重要な位置を占めています。

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#Holstein

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褐毛和種(あかげわしゅ)

熊本系の毛色は黄褐色単色で体下部、四肢内側、眼、鼻の周辺が淡い。高知系は「毛分け」と称する角、蹄、眼瞼、舌、尾房、肛門などの黒い牛が好まれている。
体格は黒毛和種に比べてやや大きく、雌130cm、体重470kg(雄で140cm、750kg)。
中躯の伸びが良く、後躯も充実している。
1日増体量1000~1200g、枝肉歩留60~63%程の産肉能力を持つ。筋繊維はやや太く脂肪沈着も黒毛和種に劣るが、耐暑性に優れ、粗飼料利用性がかなり良い。
肉色はあずき色、脂はβカロテンが沈着した薄いクリーム色で、赤身肉中に8~15%の適度な脂肪を含む。
エネルギー含量の多い穀類を多給するとすぐに太って脂っこい肉質になる傾向にある。
ビタミンA(βカロテン)とビタミンE(αトコフェロール)が豊富で、霜降り部分の脂肪酸のn6/n3比率が低く、健康に良い脂肪酸バランスが特徴である。

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#JapaneseBrownCattle

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日本短角種(にほんたんかくしゅ)

東北北部原産の肉用種で、この地方では古くから南部牛と呼ばれ、鉄鉱山での作業や太平洋からの塩の運搬に使役されていました。
明治4年、この南部牛にアメリカから輸入されたショートホーン種とデイリー・ショートホーン種を交配して改良がすすめられました。
改良の方針は、岩手、青森、秋田、山形、北海道など、それぞれ飼育地によって一致していませんでしたが、昭和18年に登録を開始して、褐毛東北種と呼ばれる牛が誕生し、昭和32年に審査標準を統一、日本短角種として登録を一元化しました。
毛色は濃赤褐色、和牛としては大型です。
メスの体高は132cmで体重590kg前後です。
肉質は繊維が粗く、脂肪交雑も黒毛和種に比べて劣ります。
日本短角種の最大の特徴は、粗飼料の利用性に富み、かつ北日本の気候・風土に適合していることです。
また、放牧適性が高く、粗放な放牧でも野草を採食する能力が優れています。
性質も温順で、夏期間は放牧し、冬期間はサイレージや乾草の給与でよく、飼育農家にとっては、水田や畑作物の栽培で忙しい夏は山に放牧しておけばよいので、手間がかからないという利点があります。
雌牛は産乳量に優れ、子育てがよいのも特徴です。

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#japaneseshorthorn

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牛肉の部位と特徴

牛肉の部位は農林水産省が定めた「食肉小売品質基準」によって、9部位に分けられています。
この基準に定められていない部位としてネック、すねがあります。

1.かた

ややかたく脂肪の少ない赤身肉。
うま味成分が豊富で、味は濃厚。エキス分やゼラチン質が多く、煮込み料理、スープをとるのに適します。

2.かたロース

やや筋が多いのですが、脂肪分も適度にあって、風味のよい部位です。しゃぶしゃぶ、すき焼き、焼き肉に。ステーキにするときはていねいに筋切りを。

3.リブロース

霜降りになりやすい部位。きめが細かく肉質もよいので、肉そのものを味わうローストビーフ、ステーキに。霜のよく入ったものはすき焼きに最適です。

4.サーロイン

きめが細かくてやわらかく、肉質は最高。ステーキに最適で、1㎝以上の厚切りにして焼くと肉汁が逃げません。ローストビーフ、しゃぶしゃぶにも。

5.ヒレ

きめが細かく大変やわらかな部位です。脂肪が少ないので、ステーキやビーフカツなどの焼き物や揚げ物に。加熱しすぎるとかたくなるので、注意。

6a.かたばら

赤身と脂肪が層になり、きめは粗くてかための肉質。
角切りにしてこってりと煮込んだり、こま切れは肉じゃがや大根との煮物に。

6b.ともばら

肉質はかたばらとだいたい同じですが、エネルギーはかたばらより高めです。
霜降りになりやすく、濃厚な味です。シチューや煮込み、カルビ焼きに。

7a.もも(うちもも)

赤身の大きなかたまりで、牛肉の部位中、最も脂肪が少ない部位です。
ステーキなど大きな切り身で使う料理や焼き肉、ローストビーフや煮込みに。

7b.もも(しんたま)

赤身のかたまりで、きめが細かく、やわらか。
他の部位に比べると脂肪が少ない部位です。ローストビーフやシチュー、焼肉、カツなどに。

8.そともも

脂肪の少ない赤身肉で、きめはやや粗く、かための部位です。薄切り、細切りにしていため物に。

9.らんぷ

やわらかい赤身肉で、味に深みがある部位です。たたき、ステーキや、ローストビーフに。このほか、ほとんどの料理に利用できます。

10.ネック

きめが粗く、かたくて筋っぽい部位。脂肪分が少なく赤身が多め、他の部位と混ぜてひき肉やこま切れにされています。エキス分も豊富、煮込みに。

11.すね

筋が多く、かたい部位ですが、長時間煮るとやわらかくなります。だしをとるのに最適の部位。
ポトフや煮込みに。圧力鍋なら、短時間でやわらかに。

出典 財団法人日本食肉消費総合センター公式サイト

楽しい動画で学ぶ牛肉の部位の名称

食育3話「牛肉の部位の名称」

日本全国の和牛、銘柄牛肉 Wagyu

北海道の和牛、銘柄牛肉

青森県の和牛、銘柄牛肉

秋田県の和牛、銘柄牛肉

山形県の和牛、銘柄牛肉

岩手県の和牛、銘柄牛肉

宮城県の和牛、銘柄牛肉

福島県の和牛、銘柄牛肉

栃木県の和牛、銘柄牛肉

茨城県の和牛、銘柄牛肉

埼玉県の和牛、銘柄牛肉

千葉県の和牛、銘柄牛肉

東京都の和牛、銘柄牛肉

神奈川県の和牛、銘柄牛肉

群馬県の和牛、銘柄牛肉

長野県の和牛、銘柄牛肉

新潟県の和牛、銘柄牛肉

富山県の和牛、銘柄牛肉

石川県の和牛、銘柄牛肉

福井県の和牛、銘柄牛肉

山梨県の和牛、銘柄牛肉

静岡県の和牛、銘柄牛肉

愛知県の和牛、銘柄牛肉

岐阜県の和牛、銘柄牛肉

滋賀県の和牛、銘柄牛肉

京都府の和牛、銘柄牛肉

大阪府の和牛、銘柄牛肉

三重県の和牛、銘柄牛肉

和歌山県の和牛、銘柄牛肉

奈良県の和牛、銘柄牛肉

兵庫県の和牛、銘柄牛肉

鳥取県の和牛、銘柄牛肉

島根県の和牛、銘柄牛肉

岡山県の和牛、銘柄牛肉

広島県の美味しい牛肉

山口県の和牛、銘柄牛肉

香川県の和牛、銘柄牛肉

徳島県の和牛、銘柄牛肉

愛媛県の和牛、銘柄牛肉

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福岡県の和牛、銘柄牛肉

長崎県の和牛、銘柄牛肉

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