目次
香川県の美味しい豚肉が食べたい!
オリーブ豚、オリーブ夢豚、讃岐黒豚、讃岐もち豚、讃岐夢豚.. こちらでは、香川県で人気のブランド豚、銘柄豚、宅配・通販でもお取り寄せ出来る、ステーキ、焼肉、とんかつ、しゃぶしゃぶ、生姜焼き、カレー、バーベキュー用の豚肉や、贈り物、ギフト、お中元、お歳暮、母の日、父の日、誕生日のプレゼント、お祝い、ふるさと納税、お土産などにもおすすめの、ウインナー、ハム、ソーセージ、ハンバーグ、餃子、肉まんなどの豚肉製品、豚肉料理と、香川県に行ったらぜひ訪れたい豚肉料理店をご紹介します。
香川県の代表的な豚肉、銘柄豚、ブランド豚の種類と特徴
ねえねえぶたさん、香川県にはどんなブランド豚があるの?
オリーブ豚やオリーブ夢豚、讃岐もち豚なんかが有名だね。それぞれどんな特徴があるのか、一緒に調べてみようね!
オリーブ豚(オリーブとん)
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nichiro.olivebeef
オリーブ豚🐽のスライス肉です😆香川と言えばオリーブ牛🐄が有名ですが、同じようにオリーブ飼料で育てられたオリーブ豚も甘く味わい深いのです❗
焼いて塩をつけるだけでも🆗👌
手軽にたのし楽しめるのがオリーブ豚の特徴です👍#香川県 #高松市 #ライオン通り #精肉店 #お肉 #肉stagram #焼肉 #お肉好きな人と繋がりたい #オリーブ牛 #肉スタグラム #オリーブ豚
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オリーブ豚の特徴
香川県の県花県木であり百有余年の歴史を誇るオリーブと、
丹精込めて育て上げた香川県産豚が結ばれ誕生した「オリーブ豚」。
オリーブ飼料を給与することで得られた新しい味わいの誕生です。香川で育てた豚に、香川のオリーブ果実を与えると、しっかりした赤身の旨味と、さっぱりとした脂の甘味のある豚に進化!
「オリーブ豚」は香川県産の豚から生まれたブランドです。
香川県産オリーブには、生活習慣病の予防・改善にいいといわれるオレイン酸や、がんの予防に役立つといわれるポリフェノールなどの抗酸化成分が多く含まれています。
このオリーブ採油後の果実を加熱乾燥し、飼料として与えると、肉質が変化して、口の中で甘くとろけ、あっさりした味わいに。
オリーブの力で健康に育った肉質は、今までの豚肉と違う、独自の味を楽しめます。所在地 :香川県高松市(たかまつし)
飼料内容:出荷前に一定期間オリーブ飼料を給与
品種 :大ヨークシャーとランドレースの交配種×デュロック出典 讃岐三畜銘柄化推進協議会公式サイト 業務用食材通販ナビ
通販でお取り寄せ出来るオリーブ豚
オリーブ夢豚(オリーブゆめぶた)
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terao1019
#オリーブ夢豚
豚肉はいつも肩ロースばかり使っていたので、たまにはロースを🐷身質も筋と脂の入り方も違うし、こう言う勉強も大事ですね💦
#ミオパエーゼ #miopaese #香川 #高松 #ライオン通 #イタリア料理 #香川イタリアン #高松イタリアン #高松レストラン #記念日ディナー #地産地消 #貸切OK #イタリアワイン好き
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オリーブ夢豚の特徴
一世紀を超える栽培の歴史があり香川県の県花県木であるオリーブと、
英国のバークシャー種を源とするブランド豚・讃岐夢豚が融合して「オリーブ夢豚」が誕生しました。
オリーブ果実由来の飼料を与えることでフルーティーな甘味と旨味が増し、
豚肉の概念を一新する味わいを得ることができました。肉質が良いといわれている英国のバークシャー種をもとに開発した讃岐夢豚から生まれたブランドです。
香川県産オリーブには、生活習慣病の予防・改善にいいといわれるオレイン酸や、がんの予防に役立つといわれるポリフェノールなどの抗酸化成分が多く含まれています。
このオリーブ採油後の果実を加熱乾燥し、飼料として与えると、肉質が変化して、口の中で甘くとろけ、あっさりした味わいになります。
オリーブの力で健康に育った肉質は、今までの豚肉と違う、独自の味を楽しめます。所在地 :香川県高松市(たかまつし)
飼料内容:出荷前に一定期間オリーブ飼料を給与
品種 :バークシャー出典 讃岐三畜銘柄化推進協議会公式サイト 業務用食材通販ナビ
通販でお取り寄せ出来るオリーブ夢豚
讃岐黒豚(さぬきくろぶた)
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mogumogu_masa
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道の駅ながお
「ほしごえの里」
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『讃岐黒豚ハンバーグ定食』
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熱々ジューシーなハンバーグ
ご飯🍚もほっかほかで美味しい〜😋
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#ハンバーグ#ハンバーグ定食#讃岐黒豚ハンバーグ#讃岐夢豚ハンバーグ#讃岐黒豚#讃岐夢豚#サラダバー付き#ご飯付き#吸物付き#熱々ジューシー#ほっかほか#道の駅ながお#ほしごえの里#さぬき市前山#さぬき市盛り上げ隊出典 Instagram
讃岐黒豚の特徴
讃岐夢豚は平成6年に、肉質が最も良いとされている「バークシャー種」をイギリスから導入し、香川県畜産試験場で開発されました。
その脂肪は真っ白で甘みがあり、風味とこくのある「やわらかくておいしい豚肉」と評価されています。一般の豚(約6ケ月)よりも約1ケ月長い期間(約7ケ月)をかけて、麦類を給与して丹精をこめて飼育されています。所在地:香川県
品種 :バークシャー出典 業務用食材通販ナビ!
通販でお取り寄せ出来る讃岐黒豚
讃岐もち豚(さぬきもちぶた)
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seiji2002
よしやの肉うどん😋✨
#よしや #香川 #丸亀 #うどん #純手打ちうどん #純手打ちうどんよしや #饂飩 #讃岐うどん #肉うどん #讃岐もち豚 #讃岐もち豚の肉うどん #うどん好きな人と繋がりたい #yoshiya #kagawa #sanuki #noodle #marugame #lowprice #Japanesefood #foodoftheday #foodporn #sanukiudon #meat #pork #dashi #udon #Spagetti #Удон #烏龍麵 #우동出典 Instagram
讃岐もち豚の特徴
独自開発した飼料(大麦、小麦、パン粉、海藻粉末、木酢酸、茶粉末、竹酢酸、オリーブ搾り果実等を配合)を与え、肉質に優れた美味しい豚肉です。
一般の豚肉と比べて、臭みが少ないことも特徴の一つで、これはこの飼料によって豚の腸内環境を整えているからです。所在地:香川県綾歌郡 綾川町(あやうたぐん あやがわちょう)
品種 :大ヨークシャーとランドレースの交配種×デュロック
通販でお取り寄せ出来る讃岐もち豚
讃岐夢豚(さぬきゆめぶた)
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blackriver_k5
ヒレカツとキクマサのブルース
#ヒレカツ #讃岐夢豚
#キクマサ #菊正宗
#ブルース #blues出典 Instagram
讃岐夢豚の特徴
讃岐夢豚は平成6年に、肉質が最も良いとされている「バークシャー種」をイギリスから導入し、香川県畜産試験場で開発されました。
その脂肪は真っ白で甘みがあり、風味とこくのある「やわらかくておいしい豚肉」と評価されています。
一般の豚(約6ケ月)よりも約1ケ月長い期間(約7ケ月)をかけて、麦類を給与して丹精をこめて飼育されています。是非ご利用ください。
所在地 :香川県高松市(たかまつし)
飼料内容:大麦等を給与
品種 :バークシャー出典 業務用食材通販ナビ!
通販でお取り寄せ出来る讃岐夢豚
香川県で美味しい豚肉料理を食べるならここ!
とんかつ ひがさ
住所:香川県高松市兵庫町2-7
予約:087-821-0405
ひがさ 番町店もおすすめです。
住所:香川県高松市番町3-15-24
予約:087-835-0402
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オリーブ豚豚カツ定食、小。この豚カツさっくさくなのはもちろん、肉質が甘〜い❣️
オリーブポークってこんなに甘くて美味しかったんだ、感動しました。色々な塩で食べるのも楽しい。ソースより塩で食べるのがオススメ!
#四国グルメ#香川グルメ#香川県グルメ#香川ランチ#香川県ランチ#高松グルメ#高松ランチ#豚カツ#豚カツ定食#とんかつひがさ#ひがさ#とんかつひがさ番町店#オリーブポーク#オリーブ豚
食べログでも絶賛されています。
口コミ
とんかつ ひがさ
旨味たっぷりのロースカツとアンデス塩
今日のお昼は、とんかつ。
高松の名店『ひがさ』さんへ。ランチメニューから定番”ロース”をいただきます。
ご飯とキャベツ・お漬物は付いてますが、お味噌汁は別。
前回お味噌汁を頼んだのに、忘れられていたので今回はパス(笑)。2階のテーブル席でしたので、店員さんが1階の調理場より、アルミ製の出前用おかもちで運んで来てくれます。なんかユニーク。
配膳が完了したところで、それではいただきます。
調味料は、
甘口~オリジナルソース
辛口~20年間秘伝のソース
世界から厳選した塩と黒胡椒
チリソース
などから選べます。
私はいつも、アンデスのお塩で味わったあと、甘口と辛口のとんかつソースをブレンドしていただきます。こちらのロースは、脂もしくこくなく、肉の旨味もたっぷり。サクサクでジューシー。そこに、おひつからよそったご飯がベストマッチ。
ついつい食べ過ぎてしまいます。ひがさ 番町店の口コミ
旨かったです。
相方と二人で昼食を食べに行きました。
たまにあることですが、
私が食べたいと思っている料理を
何の前触れもなく相方が食べに行こうと
言う時があります。
今回もそうで、とんかつか、かつ丼が
食べたいと数日前から思っていた時に、
相方から「とんかつを食べに行こう」と、
提案がありました。
食べたかったので即決なのですが…
まさか生活圏から離れた地域にある
相方お気に入りのとんかつ店ではと思い、
ちと難儀な話になるのかなぁと
思いましたが違いました。
高松でとんかつと言えばひがささんを
一番に連想します。
但し兵庫町店は違います。
あそこは食事をする以前の問題で論外です。相方はランチのひれかつ味噌汁付きを
食べました。美味しかったようで
満足をしている様子でした。
生活圏から離れた地域にある
とんかつ店との比較話が
あるあと思いましたがありませんでした。私は勝丼味噌汁付きを食べました。
私は出来るだけお店が表記している通りに
料理名を備忘録に残すようにしています。
例えば餃子は餃子、ギョーザ、
ぎょうざなどがあり、とんかつは、
とんかつ、トンカツで、かつ丼は、かつ丼、
カツ丼などがありますが、
ひがささんの表記は勝丼でした。
ゴルフ時のゴルフランチに食べたい
料理名です。旨かったです。
厚めのロースカツが好みの甘さ加減の味で
卵とじになっていました。
かつ丼は大きく分けて玉子の『とじ』か
『後のせ』があります。
ひがささんは王道の卵とじでした。
ひがささん特有…ひがささんでしか
味わえない独特で旨い衣の味は
卵とじにより感じませんでしたが、
食感と味が好みで満足出来ました。
味噌汁も好きな味で旨いと思いました。
味噌汁でも豚汁です。
挽肉のみですが生姜風味がいい感じの
旨い味噌汁でした。
割干し大根の存在も重要で、箸休め以上の
存在感でした。食べに行けば満足出来るお店です。
相方も満足したようだったので何よりです。
今後も食べに行きたいお店です。出典 食べログ
豚肉のこと、もっと知りたい!
豚の品種
バークシャー
皮膚膚は黒色だが、四肢・鼻・尾の先に白はんを持つ。
成体の体重は200~250kg程度。
イギリス西部バークシャー地方とウィルッシャー地方の在来種にシアメース種、中国種、ネオポリタン種などを交配して成立。
日本では鹿児島地方に多く飼育されており、「黒豚」の名で親しまれている。
体質強健で産子数はやや劣るが、哺育は巧みである。
肉質、脂肪質ともに優れており、生肉用に適している。出典 業務用食材通販ナビ!
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akikawabokuen
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秋川牧園で取り扱う豚は、バークシャー種100%の黒豚です。
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鼻と脚の先端と、尾っぽの端に白い斑があるのが特徴の黒豚です。
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飼料のトウモロコシはポストハーベスト無農薬、非遺伝子組換えのものに特定するなど、秋川牧園としての安心安全への取組みを徹底しています。
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黒豚はとてもデリケートなので、生産には手間と時間を必要とし、コストもかかります。
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秋川牧園が生産性や効率化よりも、黒豚にこだわる理由。
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それは、誰もが認める美味しさがあるからなのです。
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いのちをいただくこと。
私たちが日々口にする食に対して、感謝の気持ちを忘れず、
大切に大切に育てています。
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写真:福岡県糸島市 山崎農場
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#秋川牧園 #農業 #農園 #無投薬 #植物性飼料
#黒豚 #豚 #バークシャー種 #安心 #食 #生産者 #生産 #産直 #宅配 #暮らし #安心安全 #ポストハーベスト無農薬 #健康出典 Instagram
大ヨークシャー
皮膚は白色。成体の体重は350~380kg程度。
イギリスのヨークシャー州地方において、在来種に中国種、ネアポリタン種、レスター種などを交配して1870~1880年頃までに成立。
イギリス、アメリカ、スウェーデン、オランダ等において広く飼育されており、日本においてもイギリス、アメリカから輸入され、主として繁殖豚として利用されている。
ベーコンタイプの代表的な品種。
繁殖能力に優れていて、一腹あたりの生産頭数が多い。肉質は、赤肉と脂肪の割合に均衡が取れており、加工品の原料として高い評価を得ている。出典 業務用食材通販ナビ!
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doyle_farm_photography
Wouldn’t be right not to post a pig photo on #nationalpigday🐷, never a dull day working with pigs 🐖🐖#pig #pigsofinstagram #landrace #largewhitepig #largewhite #irishpig
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ランドレース
毛色は白色。成体の体重は350~380kg程度。
デンマークの在来種に大ヨークシャー種を交配して成立。
デンマーク、イギリス、オランダ、スウェーデン等において多く飼育されている。
日本においてもイギリス、オランダ等から輸入され、純粋種では最も多く飼育されている。
産子数が多く、泌乳量も多くて育成率が高いため、繁殖能力に優れている。
肉質としては、背脂肪が薄く赤肉率が高い。現在、各国で改良が進められている。出典 業務用食材通販ナビ!
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thechestnutssmallholding
2 little piggies snug as a bug #pietrainpigs #landracepigs #winter #pork #selfsufficient #livestockphotography出典 Instagram
デュロック
皮膚は褐色(固体によって濃淡がある)。
成体の体重は300~380kg程度。
アメリカのニューヨーク州、ニュージャージー州を中心とした東部地方が原産地。
アメリカで多数飼育されている。
日本では、実用豚生産のための雄型品種として利用されるのが一般的である。
性質はおとなしく、体質強健。
産子数も多く、放牧に適している。出典 業務用食材通販ナビ!
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Found this girl on a walk about in the old experimental garden.#piglet #sustainablefarming #soilhealth #pastureraised #pasturetoplate #realfreerange #durocpigs #duroc
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ハイポー
「ハイポー」とは「ハイブリットポーク」からきています。
オランダで計画的に育種改良された優れた品種の名前です。
長年研究しつくされて生まれた「ハイポー豚」は色んな品種のいいとこ取りをした豚です。
生物の場合は、異なる品種を交配することにより、雑種である子が両親より優れた遺伝的能力を得る「雑種強勢」という現象を利用してより優れた品種を作り出しています。
ハイポー豚は、この雑種強勢を利用し、「四元交配」と呼ばれる方法で作り出されたまさに理想的な豚なのです。
異なる種のかけあわせで産まれてきたで子の能力が、両親より優れた遺伝的能力を有する雑種強勢という現象を利用して、人間が求める理想に近い豚を産出しようとして出来上がったものです。出典 業務用食材通販ナビ!
ケンボロー
1962年、イギリスの6人の養豚農家が自分の農場で使用する種豚の品種を改善することを目的として、Pig Improvement Company (PIC)を設立しました。
PICを日本語訳すると「豚改良会社」となります。
豚を改良するために特に重要なことは「遺伝的能力」と「健康」です。
PICはこの2つを改善するためのプログラム作りをイギリスのケンブリッジ(Cambridge)大学とエジンバラ(Edinburgh)大学にお願いしました。
「ケンボロー(Camborough)」とはこの2つの大学の名前を組み合わせて命名された種豚のことです。
以来、優れた能力を持つ「ケンボロー豚」はイギリスに留まらず、世界中の国々で生産販売されるようになりました。
今では世界60数カ国で生産される肉豚の頭数は年間5千万頭以上に達しています。出典 業務用食材通販ナビ!
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CALOSTRO
La ingesta de calostro es fundamental entre las 6 y 12 horas de vida del lechón,además de proveer los anticuerpos fundamentales para su protección frente a los patógenos en las fases iniciales de su vida,este le brindará energía y nutrientes reflejándose en su rendimiento durante el resto de su vida productiva.
#porcicultura #porcicultoresapa #porkcolombia #lechones #camborough #cerdos #granja #calostro #proteinanimal #agropecuaria出典 Instagram
金華豚
原産地は中国の浙江省(セッコウショウ)の金華市といわれています。
もともと金華市で作られている中国ハム「金華火腿」を作るためだけに特別に育てられた小柄な豚のことです。
また、顔にはしわが多くクシャっとした感じで、垂れた耳とお腹が印象的な体型をしています。
金華豚の豚肉は、他の豚にはない味・コク・香りを持っているといわれています。
金華豚から作られる金華ハムがもっとも有名ですが、金華豚の旨みと舌触りはそのまま食べても十分美味しく食べられる上質なものです。出典 業務用食材通販ナビ!
あぐー豚
琉球国成立二百年後の1385年頃。琉球国王「察度」の使者の「泰期」が明国から種豚を持ち帰り繁殖させ、食用に供したのが始まりとされる。
特徴
①皮毛は全身黒色で固く長い。
②顔鼻は長く目は小さい。
③顔には深い八字型の皺がある。
④耳は大きく垂れ、顔を覆っている。
⑤背は凹み短く、腹は垂れ地面に接触しがちである。
⑥後躯の発達がきわめて悪く前勝であり、肋張りが悪い。肉質
①バラ肉の肉質は一般の市販豚に比べ、全脂質及びコレステロールが著しく少ない。
②主要な旨み成分である遊離アミノ酸含量が通常豚に比べ多く含まれている。出典 業務用食材通販ナビ!
豚肉の部位と特徴
豚肉の部位は農林水産省が定めた「食肉小売品質基準」によって、7部位に統一されて表示することになっています。
1.かた
肉のきめはやや粗くかためで、肉色は他の部位に比べてやや濃いめです。
脂肪が多少あるため、薄切りや角切りにして長時間煮込むとよい味が出ます。シチューやポークビーンズなどに。2.かたロース
赤身の中に脂肪が粗い網状に混ざり、きめはやや粗くかためですが、コクのある濃厚な味。
カレーや焼き豚、しょうが焼きなどに。赤身と脂肪の境にある筋を切ってから調理します。3.ロース
きめが細かく、適度に脂肪がのった、ヒレと並ぶ最上の部位。
外縁の脂肪にうま味があるのであまり脂肪を取りすぎないように。とんカツやすき焼き、ローストポークや焼き豚にも。4.ヒレ
豚肉の中で最もきめが細かく、やわらかい最上の部位。脂肪は少なくビタミンB1を多く含み、低エネルギー。コクに欠けるので、とんカツやステーキなど油を使った料理向きです。
加熱しすぎるとパサつくので注意。5.ばら
濃厚な味の部位で、赤身と脂肪が交互に3層くらいになっています。
骨つきのものはスペアリブと呼ばれ、骨周辺の肉は特によい味です。角切りにして、シチューや角煮などに。6.もも
ヒレに次いでビタミンB1が多く、脂肪が少なくきめが細かい部位です。
ローストポークやステーキ、焼き豚など肉そのものの味を楽しむ料理に。
この部分をハムにしたのがボンレスハムです。7.そともも
お尻に近い部位で、牛肉でいう「らんぷ」と「そともも」の2つの部位にあたります。
ほとんどの豚肉料理に向きますが、肉色の濃いめの部分はきめが粗いので薄切りにしたり、煮込みに利用するとよいでしょう。出典 財団法人日本食肉消費総合センター公式サイト
楽しい動画で学ぶ豚肉の部位の名称
日本全国の美味しい豚肉 Japanese pork
香川県の美味しいもの、もっと知りたい!
香川県の食卓
お米
牛肉
豚肉
鶏肉
フルーツ、果物
香川県産のフルーツ、果物の種類と特徴
スイーツ、お菓子
香川県のスイーツ、お菓子の種類と特徴
日本酒、地酒
地ビール、クラフトビール
香川県の地ビール、クラフトビールの種類と特徴
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