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香川県の美味しいお米
香川の美味しいお米が食べたい!おいでまい、香川県産コシヒカリ、ヒノヒカリ.. 香川県では炊き立てのごはんに「竹の子なめたけ」で決まり!香川県産の美味しいお米が食べたい!重たいお米は宅配で玄関先まで運んでもらえる便利な通販でお取り寄せ。こちらでは、送料無料でお買い得な香川県の人気米品種、銘柄、ブランド米、新米、玄米をご紹介します。お中元、お歳暮、お祝い、ギフト、贈り物、ふるさと納税、備蓄にもおすすめです。
ねえねえおにぎりさん、香川県ではどんなお米が作られているの?
生産者の皆様、いつも美味しいお米をお届けいただき誠にありがとうございます。香川県では、おいでまいやコシヒカリ、ヒノヒカリが作られているよ。一緒に詳しく調べてみようね!
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こんにちは! 農産物ブランドグループのよっし~です(^.^)香川県オリジナル米「おいでまい」のオリジナルダンスをご存じですか?
「おいでまい」の魅力がぎっしり詰まったダンスで、令和元年にはダンス動画のコンテストも開催されました↓おいでまいレシピコンテスト・ダンス動画コンテストおいでまいにぴったり合うカレーレシピと、...子供からお年寄りまで色々なグループの、思わず笑顔になってしまう動画が満載です😄
みんなで食べよう、おいでま~い🎵
詳しい情報は、プロフィール画面から香川県農業生産流通課HPの「おいでまい」のページをご覧ください。↓
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香川県まんのう町 『THE RICE -お米-』幡多正樹
香川県産の人気銘柄米、ブランド米の種類と特徴
香川県のお米
西日本のお米は、近年の温暖化による夏の暑さで透明感がなくなるなど、品質の低下が課題となっています。 この難問を解決するため、香川県では、おいしくて、なおかつ夏の暑さに負けない品種の開発に取組みました。 そして、平成14年に香川県農業試験場で交配され、その後の数々の試験を突破して平成22年に県の奨励品種に採用されたのが、「おいでまい」です。 平成25年から本格栽培を開始しました。
香川県のお米の収穫量
令和元年度の作付面積:12,000ha
令和元年度の収穫量:56,500t出典 JA香川県公式サイト
おいでまい
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ロイヤルパークホテル高松が誇る大人空間
『ライブラリーラウンジ シルク』ここで旅の疲れを癒しながら、ゆったりとアルコールを愉しんで頂く大人時間の仕上げに…こんな至極の一椀をご用意してみました🌙
〜期間限定開催〜 お茶漬けプレゼンテーション
日本料理 錦でも活躍する料理人が腕によりを掛けてご準備した瀬戸内ならではの食材を中心とした、季節を楽しめる出汁茶漬けとなっております😌
主となるお米は香川県オリジナルの『おいでまい』
またトッピングは仕入に合わせて8〜10種類をご準備🎵期間限定の試みではありますが、多くのお客様にご利用頂ければと思っております😊
これからご宿泊を考えている方も、日頃からロイヤルパークホテル高松をご愛顧頂いている通なお客様も…是非一度、ご賞味くださいませ✨
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出典 Instagram
おいでまいCM動画
みんなdeおいでまいダンス(ダンス動画)
おいでまいの特徴
香川県が開発・育成した新品種で、高温登熟性に優れています。平成25年産から本格栽培を始め、高品質・良食味の特徴を生かし、県内を中心に販売拡大に努めています。
日本にはいろんな銘柄のお米があります。あなたが毎日食べているごはん。その銘柄の“魅力”は何ですか? 香川県の新しいお米「おいでまい」の魅力は、“粒ぞろいで、しっかりした米本来の食感が楽しめる”ことです。「おいでまい」は「米の食味ランキング)」で平成25年産・平成26年産・平成28年産において、最高ランクの「特A」と評価されました。 毎日の生活で、毎日の食卓で、それほど背伸びしないで「味」にこだわり、「香川県産」にこだわる、そんな「ちょっぴり贅沢」なスタイルをお望みのあなたに、「おいでまい」を提案します。
香川県に誕生したお米、その名も「おいでまい」。「おいでまい」は讃岐弁で「いらっしゃい」の意味。香川で生まれたお米を多くの人に食べに来てほしい。そんな願いを込めて名付けられました。「おいでまい」には様々な特徴がありますが、特に顕著なのは、米粒の綺麗さです。現在県内の多くで栽培されている「ヒノヒカリ」よりも高温障害による白く濁った米粒の発生が少なく、玄米の粒に丸みがあり、粒ぞろいがいい。味や見た目にも特徴があり、炊飯すると、米の色が明るく、艶があり、食欲をかきたてます。味にクセがなく、どんな料理とも合い、その粘りと味は「コシヒカリ」に近いものがあります。また、比較的栽培しやすいことも特徴です。草丈が短く、倒伏しにくい。籾の熟れムラが少なく、綺麗に熟れる、など。より品質の良い米が栽培できるという特徴から、香川県の主力品種として期待されています。
出典 JA香川県公式サイト 一般財団法人かがわ県産品振興機構公式サイト 公益社団法人 米穀安定供給確保支援機構公式サイト
通販でお取り寄せ出来るおいでまい
香川県産コシヒカリ
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きゅうりの佃煮でごはん🍚義妹の知り合いからいただいた佃煮がメチャ旨😆で、「作り方聞いてきて〜」ってお願いしていたら、レシピくれたので、さっそく作ってみました。
五倍酢がなければ普通の酢を多めに入れてもできると思います。
キュウリは家庭菜園などで大きくなりすぎたくらいのがいいとか。初回はレシピの3分の1の量でつくってみたけど、美味しくできたから次回はたっぷり作るつもり😋
キュウリのキューちゃんみたいな味です。興味のある方は是非お試しください❗オススメです✨
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出典 Instagram
香川県産コシヒカリの特徴
全国的な銘柄品種で市場評価も高く、需要を踏まえた計画的生産による生産量の確保を図っています。登熟期の高温障害を回避するため、中山間部は短期栽培とし、銘柄米産地の確保を目指しており、また平坦部は、田植え時期を遅らせると共に基本技術の徹底により品質改善に努めています。
数あるお米の品種の中でも、全国的な銘柄で良食味として知られる「コシヒカリ」。瀬戸内の温暖な気候ときれいな水、水はけの良い田んぼが育てた讃岐の「コシヒカリ」は、「ヒノヒカリ」などと並んで「さぬき米」と呼ばれ、ブランド米としての地位を確立しています。「さぬき米」は、江戸時代には「庄内米」「近江米」と並んで「日本三大米」と称されたほどで、おいしいお米の代表格なのです。香川県産の「コシヒカリ」は非常に炊きやすく、健康食として注目が高い玄米食でも美味しく食べられます。
出典 JA香川県公式サイト 一般財団法人かがわ県産品振興機構公式サイト 公益社団法人 米穀安定供給確保支援機構公式サイト
通販でお取り寄せ出来るおいでまい
香川県産ヒノヒカリ
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先月の「ザワつく!金曜日」でいなり寿司を見てたら作りたくなって今朝早起きして作りました。
初めてだからキッコーマンのレシピ見ながら作りましたよ。
おいしい醤油は必需品ですね。#キッコーマン
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香川県産ヒノヒカリの特徴
日本で栽培されているお米の品種は約250種。その中から、香川の気候や風土に最も適した「奨励品種」として選ばれている品種のひとつが「ヒノヒカリ」です。「ヒノヒカリ」は、宮崎県総合農業試験場(農林水産省指定試験地)で「コシヒカリ」と「黄金晴」の交配によって誕生しました。現在では九州を中心に西日本で広く栽培されています。飴色で光沢のある玄米は「コシヒカリ」と比べて小粒ですが厚みがあり、甘みと旨みがたっぷり詰まっていて、とても食べやすいお米です。
西日本で広く生産されており産地間競争の激しい「ヒノヒカリ」ですが、寒暖の差が小さく平地の多い香川県の風土は、栽培の適地だったようです。水の供給源のほとんどがため池で、裏作に麦を栽培する農家が多かった事も幸いました。また、「ヒノヒカリ」は「奨励品種」として、消費者のニーズに即し、安全・安心でおいしい米が安定した品質で出荷できるよう、品質改善や栽培技術指導、安全検査にも力を入れています。
出典 JA香川県公式サイト 一般財団法人かがわ県産品振興機構公式サイト 公益社団法人 米穀安定供給確保支援機構公式サイト
通販でお取り寄せ出来る香川県産ヒノヒカリ
香川県のごはんのおかず、お供
竹の子なめたけ
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新米のお供におすすめ🍚
無添加の竹の子なめたけ。えのきと竹の子の心地よい食感。
風味よく炊き上げたなめたけは、ご飯がどんどん進みます😋無添加シリーズは他にも、本鷹・香味本鷹・梅かつお・にんにく・にんにく唐辛子の商品をご用意しています。
贈り物にもおすすめです◎
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タケノコなめ茸
竹の子なめたけの特徴
財田の山にて土の中より朝堀りした若竹の子と、大粒えのきの心地よい食感をお試しください。化学調味料無添加で丁寧に炊き上げました。
竹の子は、香川県一の竹の子産地・三豊市より財田町産のものを厳選使用。土の中より朝掘り、収穫したてを時間を置かず蒸し上げた良質の若竹の子を手作業で丁寧にカットし、三豊市産・大粒えのき茸とお醤油で炊き上げました。どなた様もお召し上がりいただけるよう、化学調味料無添加で風味良く仕上げています。
風味、歯ごたえの良さは手作りならではの深い味わいです。大きめカットの食べ応え十分な食感は、そのままはもちろん、炊き込みご飯の具材にもおすすめです。出典 ミトヨフーズ公式サイト
通販でお取り寄せ出来る竹の子なめたけ
お米のこと、もっと知りたい!
お米が出来るまで
お米作り(水稲栽培)の一年の流れ
3月 種の準備
種をえらぶ
よいお米をつくるには、よい種をえらぶことから始まります。
お米の種「種もみ」は、中身がたっぷりつまった重い粒が、丈夫に成長する強い種と言われています。
中身のつまった重い粒と、そうでない粒を見分けるのに、塩水を使います。中身のつまっていない軽い粒は浮いてきてしまうので、沈んだものだけを選びます。種を消毒する
塩水選を済ませた種もみはよく洗ってから袋に小分けされます。
種についている、様々な稲の病気の病原菌を殺すため、消毒します。
薬剤を使った方法や、60℃の温水に浸けて殺菌する方法があります。種に水分を吸収させる
水槽に種もみ袋を沈め、芽が出るのに必要な水分を2週間位かけて吸収させます。温度管理をして、いっせいに芽を出させます。
4月 苗を育てる/土をつくる
種をまく
育苗箱という苗を育てる箱に、加えた床土と肥料を詰め、播種機を使って、芽出しをした種を均一にまきます。
まいた後はうすく土をかぶせます。苗を育てる
育苗箱はビニールハウスやビニールでおおったトンネルで育てられます。昼と夜の温度差を管理したり、土の水分を調整して大事に大事に育てます。
田んぼの土をつくる
田んぼの土をトラクターでたがやし、やわらかく掘りおこして田植えにそなえます。
土の性質によって、肥料をまいて良い土をつくります。5月 田植え
田に水を入れる(代かき)
田に水を入れ、土がトロッとするまで、ロータリーという機械でかきまぜながら、土の表面が平らになるようにならしていきます。
これを「代かき」といいます。田植え
田植え機を使って、まっすぐ、むらなく苗を植えます。機械で植えられない所は、手作業で植えます。昔は家族みんなで数日かけて、手で植えていました。
6月 稲を育てる
生育調査
稲の背丈や葉の枚数、葉の色などを調べ、成長の具合を確認し、今後の管理の計画を立てます。
水管理・防除
田の水が少なくなったら水を足し、多すぎる時は水門を開けて水を抜いたり、きめ細やかに水量を調整します。
また、防除と呼ばれる害虫や雑草から稲を守る日々が続きます。田に溝を掘る
稲の根が土の中でのびのびと養分や水分を吸収できるよう、稲と稲の間に溝を掘ります。これを作溝(さっこう)といいます。
この溝によって水管理もしやすくなります。7月 稲を育てる
中干し
稲がある程度育つと、田んぼの水を抜いて土を乾かし、稲の根を空気にふれさせ、土に酸素を補給させます。
これが「中干し」という作業です。
稲穂の出る時期になると、数日おきに水を抜いては入れる作業をします。肥料をあたえる
田の稲が均一に成長するように、状態を見ながら適時肥料をあたえます。
田植えの後に肥料を追加することを追肥(ついひ) といいます。
チッソ、リン酸、カリウムなどが米づくりに必要な成分です。8月 稲を育てる
虫や病気から守る
気温が上がる時期には、稲の大敵いもち病をはじめ、さまざまな病気や害虫が発生します。
地域別に定められた防除基準に沿って対策がとられ、無人ヘリによる薬剤の散布などが行なわれます。9月 収穫
稲刈り
黄金色の稲穂が垂れるようになると稲刈りの時期がやってきます。
一般的に稲刈りは、コンバインと呼ばれる刈り取りと脱穀(稲からもみだけをとる)を同時にできる機械が使われます。10月 収穫
もみを乾燥させる
刈り取られた稲は乾燥機にかけます。
乾燥機を持たない農家ではカントリーエレベーター(大規模乾燥・一時保管施設)に持ち込みます。20%以上の水分を含んでる稲が腐ってしまわないように15%前後まで熱風をあてて乾燥していきます。
急に乾燥すると「胴割れ」といって米にひずみが生じ割れてしまいますのでゆっくりと乾燥していきます。玄米にする
乾燥したもみは、もみすり機で周囲の殻をとり、玄米に加工します。
検査・等級検査
選別機(ライスグレーダー)をとおし、くず米と出荷用の玄米に選別します。多くの場合、JA(農協)を通して、検査員が品質チェックを行い1等、2等などランク付けされ、出荷されます。
出典 全農パールライス公式サイト
JAバンクアグリ・エコサポート基金様の動画 「米ができるまで」
米ができるまでを作業工程順に追い、さまざまな作業や、稲作農家の工夫や努力を紹介しています。ぜひご覧ください!
美味しいお米の炊き方
炊飯器で【至高の白米】炊きます。
お米を研ぐ。 ぬかの洗浄がおいしさを左右する
お米には、玄米を精白したときに出る「ぬか」が付着しています。精白技術がすすんだ現在は、昔ほどではなくなりましたが、このぬかを十分に取り除くかどうかが、ご飯の味を左右します。お米の研ぎ方が、おいしさの第一につながります。
最初はたっぷりの水で素早くすすぎ、あとは少量の水に浸し、手のひらで押すようにして研ぎます。基本的には冷たい水で研ぎますが、冬場など、寒いからといってしゃもじなどを使って研ぐよりは、ぬるま湯を使って手で研ぐようにしましょう。また、冬場は乾燥による静電気により、ぬかの付着が多くなりますので、洗いを1回分多くすると良いでしょう。お米の量を計る。基本はすりきり一杯で
お米も水も、正確に計ることが大切です。お米はカップに対し、すりきりでピッタリと計るように心がけましょう。水は、米重量の1.2倍が基準です。あとは好みに合わせて増減して硬さを調整しますが、固めにしたいからといって極端に水を減らしたり、柔らかくしたいからといって極端に水を増やしてはダメです。微妙な水加減で慎重に…!
また、ご飯は炊く量によって味が相当に異なってきます。できれば大きなお釜にいっぱい炊くのが理想的で、炊く量に応じて釜の大きさを使い分けると良いでしょう。お釜や炊飯器で炊ける量をいっぱいに炊くようにすると、おいしいご飯になります。(釜に対して8割が最大量です。)
お米を水に浸す浸漬。ふっくらと炊きあがるコツ
炊く前に、水に浸すことがとても大切です。浸漬をすることにより、お米の芯までたっぷりと水が浸透します。 水を含んだお米は、炊き増えし、ふっくらと炊き上がります。最低30分(冬場なら1時間)浸漬するようにしましょう。
また、お米は水を含む量に限りがあるため、長く漬けすぎると逆にデンプン層が流出してベタつきの原因になってしまいます。 最長でも90分が目安となります。浸漬の際は、温度が低いほうが好ましいので、夏場などは冷蔵庫に入れておくと、なお良いでしょう。おいしさ、栄養面でも必須の蒸らし。加減が大切なポイント
炊き上がったご飯は、充分に蒸らすことが必要です。ご飯は、蒸らし加減でも味がずいぶん違ってきます。火を止めてから10~15分間は、フタをとらずにそのまま蒸らします。 蒸らしすぎてもご飯が絞まってしまうので要注意。
火を止めた直後のご飯と、充分に蒸らしたご飯を比べると蒸らしたご飯は ふっくらとして見た目にもおいしそうです。これは蒸らす段階で、お米に充分蒸気を吸いこませ、 余分な水分がお釜の中に残らないようにしているからです。そのためには、釜の中は火を止めたときのままの高温状態にしておくことが望ましいのです。さらに、充分な蒸らしをすることで、米の中心のデンプンを消化吸収しやすい状態にもしてくれます。
味を均一化するシャリきり。風味を保つ秘訣
蒸らしが終わったら、釜の底からお米をはがすようにかき混ぜます。
しゃりきりをすることにより、釜の底や中のお米が空気に触れ、余分な水分を飛ばすことができます。また、味も均一化され、風味を損なわず保温できます。
米を立たせるようにシャリきりしましょう!出典 米福公式サイト
動画 家庭での美味しいご飯の炊き方
こちらの動画で、お米の保管方法、計り方、研ぎ方、水加減、ほぐし方などの基本を学ぶことが出来ます。
精米の度合にもこだわってみたい!
白米
一般的に食べられている白いお米です。食べやすく美味しいのが白米です。玄米
慣れないと食べにくいボソボソとした食感ですが、栄養価が一番あります。3分づき
栄養や食物繊維がかなり含まれてますが、食感はボソボソします。5分づき
白米と玄米の中間で、栄養と食物繊維は十分あります。食感は少しボソボソします。7分づき
食べやすく栄養価もあり、初めて分づき米を食べる方におすすめです。出典 丸吉 茅野商店公式サイト
日本全国の美味しいお米 Japanese rice
香川県の美味しいもの、もっと知りたい!
香川県の食卓
お米
牛肉
豚肉
鶏肉
フルーツ、果物
香川県産のフルーツ、果物の種類と特徴
スイーツ、お菓子
香川県のスイーツ、お菓子の種類と特徴
日本酒、地酒
地ビール、クラフトビール
香川県の地ビール、クラフトビールの種類と特徴
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