香川県の美味しいお米
Delicious rice from Kagawa
おいでまい、コシヒカリ、ヒノヒカリ..
こちらでは、香川県産米の品種、人気銘柄、ブランド米の特徴と違い、通販サイトでお取り寄せ出来る香川の美味しいお米をご紹介します。
香川県のお米
西日本のお米は、近年の温暖化による夏の暑さで透明感がなくなるなど、品質の低下が課題となっています。 この難問を解決するため、香川県では、おいしくて、なおかつ夏の暑さに負けない品種の開発に取組みました。 そして、平成14年に香川県農業試験場で交配され、その後の数々の試験を突破して平成22年に県の奨励品種に採用されたのが、「おいでまい」です。 平成25年から本格栽培を開始しました。
出典 JA香川県公式サイト
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こんにちは! 農産物ブランドグループのよっし~です(^.^)香川県オリジナル米「おいでまい」のオリジナルダンスをご存じですか?
「おいでまい」の魅力がぎっしり詰まったダンスで、令和元年にはダンス動画のコンテストも開催されました↓ おいでまいレシピコンテスト・ダンス動画コンテストおいでまいにぴったり合うカレーレシピと、...子供からお年寄りまで色々なグループの、思わず笑顔になってしまう動画が満載です😄
みんなで食べよう、おいでま~い🎵
詳しい情報は、プロフィール画面から香川県農業生産流通課HPの「おいでまい」のページをご覧ください。↓
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香川県まんのう町 『THE RICE -お米-』幡多正樹
香川県産米の品種と特徴

ねえねえおにぎりさん、香川県ではどんなお米が作られているの?

香川県では、おいでまいやコシヒカリ、ヒノヒカリが作られているよ。一緒に詳しく調べてみようね!
おいでまい
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ロイヤルパークホテル高松が誇る大人空間
『ライブラリーラウンジ シルク』ここで旅の疲れを癒しながら、ゆったりとアルコールを愉しんで頂く大人時間の仕上げに…こんな至極の一椀をご用意してみました🌙
〜期間限定開催〜 お茶漬けプレゼンテーション
日本料理 錦でも活躍する料理人が腕によりを掛けてご準備した瀬戸内ならではの食材を中心とした、季節を楽しめる出汁茶漬けとなっております😌
主となるお米は香川県オリジナルの『おいでまい』
またトッピングは仕入に合わせて8〜10種類をご準備🎵期間限定の試みではありますが、多くのお客様にご利用頂ければと思っております😊
これからご宿泊を考えている方も、日頃からロイヤルパークホテル高松をご愛顧頂いている通なお客様も…是非一度、ご賞味くださいませ✨
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出典 Instagram
おいでまいCM動画
みんなdeおいでまいダンス(ダンス動画)
おいでまいの特徴
香川県が開発・育成した新品種で、高温登熟性に優れています。平成25年産から本格栽培を始め、高品質・良食味の特徴を生かし、県内を中心に販売拡大に努めています。
日本にはいろんな銘柄のお米があります。あなたが毎日食べているごはん。その銘柄の“魅力”は何ですか? 香川県の新しいお米「おいでまい」の魅力は、“粒ぞろいで、しっかりした米本来の食感が楽しめる”ことです。「おいでまい」は「米の食味ランキング)」で平成25年産・平成26年産・平成28年産において、最高ランクの「特A」と評価されました。 毎日の生活で、毎日の食卓で、それほど背伸びしないで「味」にこだわり、「香川県産」にこだわる、そんな「ちょっぴり贅沢」なスタイルをお望みのあなたに、「おいでまい」を提案します。
香川県に誕生したお米、その名も「おいでまい」。「おいでまい」は讃岐弁で「いらっしゃい」の意味。香川で生まれたお米を多くの人に食べに来てほしい。そんな願いを込めて名付けられました。「おいでまい」には様々な特徴がありますが、特に顕著なのは、米粒の綺麗さです。現在県内の多くで栽培されている「ヒノヒカリ」よりも高温障害による白く濁った米粒の発生が少なく、玄米の粒に丸みがあり、粒ぞろいがいい。味や見た目にも特徴があり、炊飯すると、米の色が明るく、艶があり、食欲をかきたてます。味にクセがなく、どんな料理とも合い、その粘りと味は「コシヒカリ」に近いものがあります。また、比較的栽培しやすいことも特徴です。草丈が短く、倒伏しにくい。籾の熟れムラが少なく、綺麗に熟れる、など。より品質の良い米が栽培できるという特徴から、香川県の主力品種として期待されています。
出典 JA香川県公式サイト 一般財団法人かがわ県産品振興機構公式サイト 公益社団法人 米穀安定供給確保支援機構公式サイト
おいでまいを通販サイトで購入する
コシヒカリ
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きゅうりの佃煮でごはん🍚義妹の知り合いからいただいた佃煮がメチャ旨😆で、「作り方聞いてきて〜」ってお願いしていたら、レシピくれたので、さっそく作ってみました。
五倍酢がなければ普通の酢を多めに入れてもできると思います。
キュウリは家庭菜園などで大きくなりすぎたくらいのがいいとか。初回はレシピの3分の1の量でつくってみたけど、美味しくできたから次回はたっぷり作るつもり😋
キュウリのキューちゃんみたいな味です。興味のある方は是非お試しください❗オススメです✨
#キュウリ#生姜#かえりちりめん#刻み昆布#赤唐辛子#佃煮#ごはんのお供#香川県産コシヒカリ#白ごはん
出典 Instagram
コシヒカリの特徴
全国的な銘柄品種で市場評価も高く、需要を踏まえた計画的生産による生産量の確保を図っています。登熟期の高温障害を回避するため、中山間部は短期栽培とし、銘柄米産地の確保を目指しており、また平坦部は、田植え時期を遅らせると共に基本技術の徹底により品質改善に努めています。
数あるお米の品種の中でも、全国的な銘柄で良食味として知られる「コシヒカリ」。瀬戸内の温暖な気候ときれいな水、水はけの良い田んぼが育てた讃岐の「コシヒカリ」は、「ヒノヒカリ」などと並んで「さぬき米」と呼ばれ、ブランド米としての地位を確立しています。「さぬき米」は、江戸時代には「庄内米」「近江米」と並んで「日本三大米」と称されたほどで、おいしいお米の代表格なのです。香川県産の「コシヒカリ」は非常に炊きやすく、健康食として注目が高い玄米食でも美味しく食べられます。
出典 JA香川県公式サイト 一般財団法人かがわ県産品振興機構公式サイト 公益社団法人 米穀安定供給確保支援機構公式サイト
香川県産コシヒカリを通販サイトで購入する
ヒノヒカリ
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先月の「ザワつく!金曜日」でいなり寿司を見てたら作りたくなって今朝早起きして作りました。
初めてだからキッコーマンのレシピ見ながら作りましたよ。
おいしい醤油は必需品ですね。#キッコーマン
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ヒノヒカリの特徴
日本で栽培されているお米の品種は約250種。その中から、香川の気候や風土に最も適した「奨励品種」として選ばれている品種のひとつが「ヒノヒカリ」です。「ヒノヒカリ」は、宮崎県総合農業試験場(農林水産省指定試験地)で「コシヒカリ」と「黄金晴」の交配によって誕生しました。現在では九州を中心に西日本で広く栽培されています。飴色で光沢のある玄米は「コシヒカリ」と比べて小粒ですが厚みがあり、甘みと旨みがたっぷり詰まっていて、とても食べやすいお米です。
西日本で広く生産されており産地間競争の激しい「ヒノヒカリ」ですが、寒暖の差が小さく平地の多い香川県の風土は、栽培の適地だったようです。水の供給源のほとんどがため池で、裏作に麦を栽培する農家が多かった事も幸いました。また、「ヒノヒカリ」は「奨励品種」として、消費者のニーズに即し、安全・安心でおいしい米が安定した品質で出荷できるよう、品質改善や栽培技術指導、安全検査にも力を入れています。
出典 JA香川県公式サイト 一般財団法人かがわ県産品振興機構公式サイト 公益社団法人 米穀安定供給確保支援機構公式サイト
香川県産ヒノヒカリを通販サイトで購入する
日本全国の美味しいお米
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