オリーブ牛 鎌田牛 讃岐牛.. 食べてみたい!香川県産和牛と牛肉料理

香川県の代表的な和牛、銘柄牛、ブランド牛

オリーブ牛、鎌田牛、讃岐牛、さぬきハーブ牛、まんのうひまわり牛.. 食べてみたい!香川県産和牛と牛肉料理

みなさんこんにちは。赤門和子と申します。北関東の田舎に住む、かわいいひ孫と遊ぶのが楽しみの、そして食いしん坊な普通のおばあちゃんでございます。

私ね、

お肉が大好きでございますの。

だって、小さいころから猪やら雉やら鴨やら熊やら兎やら牛やら羊やらよくわからないちょっとにおいの強いお肉、毎日のように食べて育ったんです。父が北関東の山奥の村で村長をしていたもので、皆様がいろいろ付け届けてくださいました関係で(あっ、これは内緒にしたほうがいいのかな?でも70年くらい前のことだし。汗)、お肉の味にはうるさいんでございます。ジビエなどという言葉も最近まで知らず、我が家の食生活がどれだけ豊かだったかなど、気にも留めませんでしたが、その後普通の勤め人の夫に嫁ぎましてからは食卓にお肉が並ぶことなどほとんどございませんので、あっ、これが普通なんだ!とやっと気づきました(笑)。年老いた今となりましてはやっぱりたまには少しくらい贅沢してもよかろうと思い、便利な通販で全国の美味しいお肉、お取り寄せして楽しんで居りまして、せっかくですから皆さんにもご紹介しようと思い立った次第。舌には少しばかり自信がございますのでどうぞご参考になさってくださいませ。

今回は香川県の牛肉。オリーブ牛、鎌田牛、讃岐牛、さぬきハーブ牛、まんのうひまわり牛.. たくさんのブランド牛肉、銘柄牛肉が生産されている香川県。こちらでは通販でもお取り寄せ出来る香川県産のブランド牛肉、和牛、銘柄牛、ステーキ、焼肉、すき焼き、しゃぶしゃぶ、バーベキュー用などのお肉や、贈り物、ギフト、お中元、お歳暮、母の日、父の日、誕生日のプレゼント、お祝い、ふるさと納税、お土産などにもおすすめの美味しい牛肉、おすすめの牛肉料理、ハンバーグ、ローストビーフ、カレーなどをご紹介します。

オリーブ牛(オリーブぎゅう)

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#最強の肉
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出典 Instagram

オレイン酸を豊富に含むことで知られるオリーブ。
日本のオリーブ発祥の地香川県は、生産量も日本一です。
そのオリーブ搾り果実を黒毛和種に給与することにより、「讃岐牛」の品質を守りながら、新しい美味しさが生まれました。
やわらかく、さっぱりしているとの評価を多くの方に頂いています。

所在地 :香川県高松市(たかまつし)
飼料内容:出荷2カ月前から毎日100g以上のオリーブ飼料を与える
品質規格:AB・4等級以上(金ラベル) A3・B3等級(銀ラベル)
品種:黒毛和種

出典 業務用食材通販ナビ!

讃岐牛(さぬきうし)

肉質は上等な霜降り肉であり、食べた時のとろけるような口当たりとジューシーな味わいが特徴です。

所在地 :香川県高松市(たかまつし)
品質規格:AB・4等級以上(金ラベル) A3・B3等級(銀ラベル)
品種:黒毛和種

出典 業務用食材通販ナビ!

鎌田牛(かまたぎゅう)

toshi.golf.love
今日の晩御飯🌃🍴の予定😊
香川県のブランド牛🐂の『鎌田牛』です❗結構美味しい😋んですよ😉💕
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サシが多くやわらかい牛肉に仕上げます。牛の健康管理を含め、高品質にこだわっています。
所在地:香川県仲多度郡 まんのう町(なかたどぐん まんのうちょう)

品種:黒毛和種×ホルスタイン

出典 業務用食材通販ナビ!

さぬきハーブ牛(さぬきハーブぎゅう)

独自で配合したハーブを飼料に混ぜて育てたもの。
ハーブを与えることであっさりとした脂肪質ができ、ほどよくジューシーに仕上がります。

所在地:香川県仲多度郡 まんのう町(なかたどぐん まんのうちょう)
品種:黒毛和種×ホルスタイン

出典 業務用食材通販ナビ!

まんのうひまわり牛(まんのうひまわりぎゅう)

牛にひまわり油の搾りかすを一日50グラム以上、期間は2ヵ月以上飼料として与えたもの。
脂身が少なめでやわらかくジューシーな味わいが特徴。

所在地:香川県仲多度郡 まんのう町(なかたどぐん まんのうちょう)
品種:黒毛和種×ホルスタイン

出典 業務用食材通販ナビ!

通販でお取り寄せ出来る、香川県で人気の和牛、ブランド牛、銘柄牛、ステーキ、焼肉、すき焼き、しゃぶしゃぶ、ハンバーグ、ローストビーフ、バーベキュー用など、贈り物、ギフト、お中元、お歳暮、母の日、父の日、誕生日のプレゼント、お祝い、ふるさと納税、お土産にもおすすめの美味しい牛肉、牛肉料理!

通販でお取り寄せ出来るオリーブ牛

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香川で美味しい牛肉を食べるならここ!

肉割烹 牛若丸

住所:香川県高松市今新町1-14 坂東第3ビル 2F
予約:087-811-7771

食べログでも絶賛されています。

肉割烹牛若丸
#牛すき焼き
#レアカツフライ

串焼ホルモン 壽

住所:香川県高松市丸亀町10-4 トヨシマビル 1F
予約:087-823-0229

食肉市場直送の極上ホルモン串 1本150円~ご用意★鮮度抜群の様々なホルモンをお召し上がりください。備長炭で焼き上げているので、ベストな焼き加減でお召し上がりいただけます!様々なシーンにどうぞ!

出典 串焼ホルモン 壽公式サイト

 

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生肉も口にする機会が減ってきた昨今ですが、有るところには有るのよねぇ😍『串焼ホルモン壽』の刺身4種盛り🐂お肉の流通ルートを持っているお店ならではの一品🥩ごま油、お醤油をたっぷりつけていただきます😋クセはなくアッサリした味わいのお肉達‼️美味しい〜👍
串焼きも牛の胃や肺など希少部位をいただきましたが、やっぱりホロホロ、ネットリのレバーが好き💕💕💕
魅力的なお酒達からは、グイグイ飲みたかったのでハイボールやサワーをチョイス🍻青唐サワーは青唐辛子をかじって飲むと痛辛いのがクセになるぅ🌶🌶🌶
ご馳走さまでした👏

出典 Instagram

牛肉についてもっと知りたい!

牛の品種

黒毛和種(くろげわしゅ)

毛色は黒単色で褐色を帯び、体の下部、四肢内側が淡い。鼻鏡、蹄、舌も黒く、有角。
体型はやや小型で、雌の体高130 cm、体重450 kg程度(雄で140 cm・700 kg程度)。
全般的に肉用種としては後躯が淋しく、欧州系の肉牛のような丸尻は少ない。1日増体量は800 g、枝肉歩留62 %程。
肉質は世界最高と称され、筋繊維が細く、脂肪沈着は密である。一般的な肉用種としては歩留がやや低く、上級肉としての後躯の肉量がやや不足気味でロース芯面積も細い。
連続した産出能力に優れ、早熟で結核に対する耐性も強いが、粗飼料の利用性は低い。

ホルスタイン種

明治時代から日本に輸入されている乳用種で、原産地は、ライン河河口の低湿地であるオランダのフリーネ地方や、品種名の由来となったドイツのホルスタイン地方です。
正式にはホルスタイン・フリーシアン種といいますが、日本では省略してホルスタイン種と呼んでいます。
毛色は黒と白の斑紋(はんもん)です。
ホルスタイン種は「乳用牛の女王」と呼ばれ、全世界で広く飼育されていますが、地域によって体型が若干異なります。
アメリカ型は四肢が長くて体高が高く、体型が角張った乳専用タイプです。
ヨーロッパ大陸型は後躯の肉付きがよく、乳用種ではありますが、生産物としては乳と肉の両方を目的としています。
これらの中間のタイプであるのがコンパクトな体で四肢が短いイギリス型で、ブリティッシュ・フリーシアン種と呼ばれています。
性質は穏和で飼育しやすく、寒さに強いのですが暑さには弱く、体質はそれほど強健ではありません。
ホルスタイン種の産乳能力は年間6000-8000kgときわめて高い。
乳脂肪率は3~4%で、カロチンをビタミンAに変えて乳汁中に出すので、乳は黄色味が薄く、白いのが特徴です。
しかも、乳用牛としては産肉性が高く、1日増体量は1.1kgです。
現在日本の牛肉生産の中で、ホルスタイン種のオスの肥育は重要な位置を占めています。

褐毛和種(あかげわしゅ)

熊本系の毛色は黄褐色単色で体下部、四肢内側、眼、鼻の周辺が淡い。高知系は「毛分け」と称する角、蹄、眼瞼、舌、尾房、肛門などの黒い牛が好まれている。
体格は黒毛和種に比べてやや大きく、雌130cm、体重470kg(雄で140cm、750kg)。
中躯の伸びが良く、後躯も充実している。
1日増体量1000~1200g、枝肉歩留60~63%程の産肉能力を持つ。筋繊維はやや太く脂肪沈着も黒毛和種に劣るが、耐暑性に優れ、粗飼料利用性がかなり良い。
肉色はあずき色、脂はβカロテンが沈着した薄いクリーム色で、赤身肉中に8~15%の適度な脂肪を含む。
エネルギー含量の多い穀類を多給するとすぐに太って脂っこい肉質になる傾向にある。
ビタミンA(βカロテン)とビタミンE(αトコフェロール)が豊富で、霜降り部分の脂肪酸のn6/n3比率が低く、健康に良い脂肪酸バランスが特徴である。

日本短角種(にほんたんかくしゅ)

東北北部原産の肉用種で、この地方では古くから南部牛と呼ばれ、鉄鉱山での作業や太平洋からの塩の運搬に使役されていました。
明治4年、この南部牛にアメリカから輸入されたショートホーン種とデイリー・ショートホーン種を交配して改良がすすめられました。
改良の方針は、岩手、青森、秋田、山形、北海道など、それぞれ飼育地によって一致していませんでしたが、昭和18年に登録を開始して、褐毛東北種と呼ばれる牛が誕生し、昭和32年に審査標準を統一、日本短角種として登録を一元化しました。
毛色は濃赤褐色、和牛としては大型です。
メスの体高は132cmで体重590kg前後です。
肉質は繊維が粗く、脂肪交雑も黒毛和種に比べて劣ります。
日本短角種の最大の特徴は、粗飼料の利用性に富み、かつ北日本の気候・風土に適合していることです。
また、放牧適性が高く、粗放な放牧でも野草を採食する能力が優れています。
性質も温順で、夏期間は放牧し、冬期間はサイレージや乾草の給与でよく、飼育農家にとっては、水田や畑作物の栽培で忙しい夏は山に放牧しておけばよいので、手間がかからないという利点があります。
雌牛は産乳量に優れ、子育てがよいのも特徴です。

出典 業務用食材通販ナビ!

牛肉の部位と特徴

牛肉の部位は農林水産省が定めた「食肉小売品質基準」によって、9部位に分けられています。
この基準に定められていない部位としてネック、すねがあります。

1.かた

ややかたく脂肪の少ない赤身肉。
うま味成分が豊富で、味は濃厚。エキス分やゼラチン質が多く、煮込み料理、スープをとるのに適します。

2.かたロース

やや筋が多いのですが、脂肪分も適度にあって、風味のよい部位です。しゃぶしゃぶ、すき焼き、焼き肉に。ステーキにするときはていねいに筋切りを。

3.リブロース

霜降りになりやすい部位。きめが細かく肉質もよいので、肉そのものを味わうローストビーフ、ステーキに。霜のよく入ったものはすき焼きに最適です。

4.サーロイン

きめが細かくてやわらかく、肉質は最高。ステーキに最適で、1㎝以上の厚切りにして焼くと肉汁が逃げません。ローストビーフ、しゃぶしゃぶにも。

5.ヒレ

きめが細かく大変やわらかな部位です。脂肪が少ないので、ステーキやビーフカツなどの焼き物や揚げ物に。加熱しすぎるとかたくなるので、注意。

6a.かたばら

赤身と脂肪が層になり、きめは粗くてかための肉質。
角切りにしてこってりと煮込んだり、こま切れは肉じゃがや大根との煮物に。

6b.ともばら

肉質はかたばらとだいたい同じですが、エネルギーはかたばらより高めです。
霜降りになりやすく、濃厚な味です。シチューや煮込み、カルビ焼きに。

7a.もも(うちもも)

赤身の大きなかたまりで、牛肉の部位中、最も脂肪が少ない部位です。
ステーキなど大きな切り身で使う料理や焼き肉、ローストビーフや煮込みに。

7b.もも(しんたま)

赤身のかたまりで、きめが細かく、やわらか。
他の部位に比べると脂肪が少ない部位です。ローストビーフやシチュー、焼肉、カツなどに。

8.そともも

脂肪の少ない赤身肉で、きめはやや粗く、かための部位です。薄切り、細切りにしていため物に。

9.らんぷ

やわらかい赤身肉で、味に深みがある部位です。たたき、ステーキや、ローストビーフに。このほか、ほとんどの料理に利用できます。

10.ネック

きめが粗く、かたくて筋っぽい部位。脂肪分が少なく赤身が多め、他の部位と混ぜてひき肉やこま切れにされています。エキス分も豊富、煮込みに。

11.すね

筋が多く、かたい部位ですが、長時間煮るとやわらかくなります。だしをとるのに最適の部位。
ポトフや煮込みに。圧力鍋なら、短時間でやわらかに。

出典 財団法人日本食肉消費総合センター公式サイト
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