目次
香川県の美味しい牛肉が食べたい!
オリーブ牛、鎌田牛、讃岐牛、さぬきハーブ牛、まんのうひまわり牛.. こちらでは香川県産のブランド和牛、ブランド牛肉、銘柄牛肉、宅配・通販でもお取り寄せ出来るステーキ、焼肉、すき焼き、しゃぶしゃぶ、バーベキュー用などのお肉や、贈り物、ギフト、お中元、お歳暮、母の日、父の日、誕生日のプレゼント、お祝い、ふるさと納税、お土産などにもおすすめの美味しい牛肉、牛肉料理と、香川県に行ったらぜひ訪れたい焼肉店、牛肉料理店をご紹介します。
”旬”をお届け!JAグループ、食のインターネットモール。
・JAタウンで全国の美味しい牛肉を購入する
・
香川県の牛肉を楽天市場で購入する
この投稿をInstagramで見る
patoharutotelau
*
こんばんは
*
今日はスペシャルな晩ごはん♡
頂き物の讃岐牛オリーブ牛でステーキ丼꒰ღ˘◡˘ற꒱
*
ごはんはガーリックライス
塩胡椒のみのシンプルな味付けで焼いた
ステーキを乗せました
*
噛む必要がないほどの柔らかさ…
ほっぺた落っこちそうなほど
美味しいお肉でした♡出典 Instagram

ねえねえうしさん、香川県にはどんなブランド牛肉があるの?

香川県のブランド牛肉といえば、オリーブ牛や讃岐牛なんかが有名だね。それぞれどんな特徴があるのか、一緒に調べてみようね!
香川県の代表的な和牛、銘柄牛肉、ブランド牛肉の種類と特徴
オリーブ牛
この投稿をInstagramで見る
ボリューム満点の楽しい鉄板ステーキ専門店
『アミーゴ森崎 』@amigomorisaki3rd さんからお店の看板メニュー
「オリーブ牛の肉バーグ」と
「オリーブ牛モモステーキ」の
コンボセットをいただきました讃岐のブランド牛を
ジュージュー熱々の鉄板で
提供していただきますオリーブ牛100%の肉バーグは
スネ肉8mmの粗挽きミンチを
バラ肉2mmの粗挽きミンチで
つないだ肉肉しいハンバーグレアな状態で提供させていただき、
熱々の焼石で「焼きしめる」スタイルです
「焼石が冷めたら交換します」
とおっしゃってくださいましたが
冷める間もなくいただきましたソースは4種類から選べれるので
その時の気分でいただけるのも魅力オリーブ牛モモステーキは
甘みと柔らかさが魅力
このお肉が本格的ステーキで
めちゃくちゃ美味しい
ブランド和牛ステーキがこの価格で
スープもライスもセットで
いただけるなんてちょっと信じられない‼️
いくらでも食べれます❤️お値段以上の満足感と
テキサス気分を味わえる
『アミーゴ森崎 』@amigomorisaki3rd さんとても楽しくて美味しかったです
ありがとうございました😋PR
#アミーゴ森崎 @amigomorisaki3rd
#ハンバーグ #オリーブ牛ハンバーグ
#ステーキ #オリーブ牛ステーキ
#オリーブ牛 #鉄板 #焼石
#高松ハンバーグ
#ランチ #香川ランチ #lunch
#至福の時間 #やっぱり肉が好き
#丸亀町グリーン #高松グルメ #丸亀町出典 Instagram
オリーブ牛(オリーブぎゅう)の特徴
オレイン酸を豊富に含むことで知られるオリーブ。
日本のオリーブ発祥の地香川県は、生産量も日本一です。
そのオリーブ搾り果実を黒毛和種に給与することにより、「讃岐牛」の品質を守りながら、新しい美味しさが生まれました。
やわらかく、さっぱりしているとの評価を多くの方に頂いています。所在地 :香川県高松市(たかまつし)
飼料内容:出荷2カ月前から毎日100g以上のオリーブ飼料を与える
品質規格:AB・4等級以上(金ラベル) A3・B3等級(銀ラベル)
品種:黒毛和種出典 業務用食材通販ナビ!
通販でお取り寄せ出来るオリーブ牛
オリーブ牛を楽天市場で購入する
・
香川県の牛肉を楽天市場で購入する
・JAタウンで全国の美味しい牛肉を購入する
讃岐牛
この投稿をInstagramで見る
yukio.0202
おはようございます😃今日の朝ごはんは、
まさかの讃岐牛ともさんかくの
ステーキ🥩
夫が昨日買ってきて焼くのを忘れていたらしく、
そして今日仕事でいないので
朝ごはんになりました(*’▽’*)
ジューシーだけどお肉の甘みもあり
めちゃくちゃ美味しかったです(*´∀`*)
#おはようございます #朝からガッツリ #朝からステーキ #肉好きな人と繋がりたい #ステーキ好き #ステーキ好きな人と繋がりたい #ともさんかく #讃岐牛 #讃岐牛ステーキ #讃岐牛のステーキ #かぼちゃの煮付け #胡麻和え #和食好き #和食好きな人と繋がりたい #お肉好きな人と繋がりたい #朝ごはん #朝食 #貴族か #焼肉好きな人と繋がりたい #白米好き #炭水化物好きと繋がりたい#夫飯 #夫飯うまい #男の料理
出典 Instagram
讃岐牛(さぬきうし)の特徴
肉質は上等な霜降り肉であり、食べた時のとろけるような口当たりとジューシーな味わいが特徴です。
所在地 :香川県高松市(たかまつし)
品質規格:AB・4等級以上(金ラベル) A3・B3等級(銀ラベル)
品種:黒毛和種出典 業務用食材通販ナビ!
通販でお取り寄せ出来る讃岐牛
讃岐牛を楽天市場で購入する
・
香川県の牛肉を楽天市場で購入する
・JAタウンで全国の美味しい牛肉を購入する
まんのうひまわり牛
この投稿をInstagramで見る
mayu.8734
✨ネイル✨💕のあと‥仲多度郡まんのう町の
『まんでかんかあさんの
手打ちうどん かりん亭』へ🚗🌟『うどん定食』
(日替わりごはん+小鉢+手作り
ヤーコンコロッケ+お好みうどん)お好みうどんは、
まんのう町のひまわり飼料を食べて
育った『まんのうひまわり牛』🐄を
使った❗️『新発売肉うどん』に
しました😊#香川県#香川県グルメ#香川県ランチ#香川県仲多度郡#仲多度郡#仲多度郡まんのう町#まんのう町ランチ#うどん県#かりん亭#手打ちうどん#まんでかんかあさんの手打ちうどん#うどん定食#日替わりごはん#小鉢#ヤーコン#ヤーコンコロッケ#新発売#肉うどん#まんのうひまわり牛
出典 Instagram
まんのうひまわり牛(まんのうひまわりぎゅう)の特徴
牛にひまわり油の搾りかすを一日50グラム以上、期間は2ヵ月以上飼料として与えたもの。
脂身が少なめでやわらかくジューシーな味わいが特徴。所在地:香川県仲多度郡 まんのう町(なかたどぐん まんのうちょう)
品種:黒毛和種×ホルスタイン出典 業務用食材通販ナビ!
通販でお取り寄せ出来るまんのうひまわり牛
まんのうひまわり牛を楽天市場で購入する
・
香川県の牛肉を楽天市場で購入する
・JAタウンで全国の美味しい牛肉を購入する
・”旬”をお届け!JAグループ、食のインターネットモール。
香川で美味しい牛肉を食べるならここ!
焼肉松坂 国道店 焼肉、ハンバーグ、鍋
この投稿をInstagramで見る
香川県のブランド牛
#オリーブ牛 を食べたい🧔🏼‼
ってことで…😁✧︎*。
昼は焼き肉♡
たらふく食べても
めちゃリーズナボーな美味しい
お肉でした💮💯
·
·
#香川#高松#日帰り旅行
#焼肉ランチ#オリーブ牛
#焼肉松坂国道店出典 Instagram
住所:香川県善通寺市弘田町903-1
予約:050-5593-7744
A5オリーブ牛一頭買いで希少部位も納得の低価格!掘りごたつとテーブルの個室で寛げます。
本物にこだわり抜いて43年。老舗ならではの仕入れ方で、最高のお肉を低価格で提供。 A5オリーブ牛は焼きしゃぶ、焼肉、ハンバーグとランチでも大人気。
出典 食べログ
肉割烹 牛若丸
住所:香川県高松市今新町1-14 坂東第3ビル 2F
予約:087-811-7771
食べログでも絶賛されています。
この投稿をInstagramで見る
肉割烹牛若丸
#牛すき焼き
#レアカツフライ
串焼ホルモン 壽
この投稿をInstagramで見る
生肉も口にする機会が減ってきた昨今ですが、有るところには有るのよねぇ😍『串焼ホルモン壽』の刺身4種盛り🐂お肉の流通ルートを持っているお店ならではの一品🥩ごま油、お醤油をたっぷりつけていただきます😋クセはなくアッサリした味わいのお肉達‼️美味しい〜👍
串焼きも牛の胃や肺など希少部位をいただきましたが、やっぱりホロホロ、ネットリのレバーが好き💕💕💕
魅力的なお酒達からは、グイグイ飲みたかったのでハイボールやサワーをチョイス🍻青唐サワーは青唐辛子をかじって飲むと痛辛いのがクセになるぅ🌶🌶🌶
ご馳走さまでした👏出典 Instagram
住所:香川県高松市丸亀町10-4 トヨシマビル 1F
予約:087-823-0229
食肉市場直送の極上ホルモン串 1本150円~ご用意★鮮度抜群の様々なホルモンをお召し上がりください。備長炭で焼き上げているので、ベストな焼き加減でお召し上がりいただけます!様々なシーンにどうぞ!
香川県でおすすめのグルメ・レストランを食べログで探す・予約する
牛肉のこと、もっと知りたい!
牛の品種
黒毛和種(くろげわしゅ)
毛色は黒単色で褐色を帯び、体の下部、四肢内側が淡い。鼻鏡、蹄、舌も黒く、有角。
体型はやや小型で、雌の体高130 cm、体重450 kg程度(雄で140 cm・700 kg程度)。
全般的に肉用種としては後躯が淋しく、欧州系の肉牛のような丸尻は少ない。1日増体量は800 g、枝肉歩留62 %程。
肉質は世界最高と称され、筋繊維が細く、脂肪沈着は密である。一般的な肉用種としては歩留がやや低く、上級肉としての後躯の肉量がやや不足気味でロース芯面積も細い。
連続した産出能力に優れ、早熟で結核に対する耐性も強いが、粗飼料の利用性は低い。出典 業務用食材通販ナビ!
この投稿をInstagramで見る
#japaneseblack
出典 Instagram
ホルスタイン種
明治時代から日本に輸入されている乳用種で、原産地は、ライン河河口の低湿地であるオランダのフリーネ地方や、品種名の由来となったドイツのホルスタイン地方です。
正式にはホルスタイン・フリーシアン種といいますが、日本では省略してホルスタイン種と呼んでいます。
毛色は黒と白の斑紋(はんもん)です。
ホルスタイン種は「乳用牛の女王」と呼ばれ、全世界で広く飼育されていますが、地域によって体型が若干異なります。
アメリカ型は四肢が長くて体高が高く、体型が角張った乳専用タイプです。
ヨーロッパ大陸型は後躯の肉付きがよく、乳用種ではありますが、生産物としては乳と肉の両方を目的としています。
これらの中間のタイプであるのがコンパクトな体で四肢が短いイギリス型で、ブリティッシュ・フリーシアン種と呼ばれています。
性質は穏和で飼育しやすく、寒さに強いのですが暑さには弱く、体質はそれほど強健ではありません。
ホルスタイン種の産乳能力は年間6000-8000kgときわめて高い。
乳脂肪率は3~4%で、カロチンをビタミンAに変えて乳汁中に出すので、乳は黄色味が薄く、白いのが特徴です。
しかも、乳用牛としては産肉性が高く、1日増体量は1.1kgです。
現在日本の牛肉生産の中で、ホルスタイン種のオスの肥育は重要な位置を占めています。出典 業務用食材通販ナビ!
この投稿をInstagramで見る
#Holstein
出典 Instagram
褐毛和種(あかげわしゅ)
熊本系の毛色は黄褐色単色で体下部、四肢内側、眼、鼻の周辺が淡い。高知系は「毛分け」と称する角、蹄、眼瞼、舌、尾房、肛門などの黒い牛が好まれている。
体格は黒毛和種に比べてやや大きく、雌130cm、体重470kg(雄で140cm、750kg)。
中躯の伸びが良く、後躯も充実している。
1日増体量1000~1200g、枝肉歩留60~63%程の産肉能力を持つ。筋繊維はやや太く脂肪沈着も黒毛和種に劣るが、耐暑性に優れ、粗飼料利用性がかなり良い。
肉色はあずき色、脂はβカロテンが沈着した薄いクリーム色で、赤身肉中に8~15%の適度な脂肪を含む。
エネルギー含量の多い穀類を多給するとすぐに太って脂っこい肉質になる傾向にある。
ビタミンA(βカロテン)とビタミンE(αトコフェロール)が豊富で、霜降り部分の脂肪酸のn6/n3比率が低く、健康に良い脂肪酸バランスが特徴である。出典 業務用食材通販ナビ!
この投稿をInstagramで見る
#JapaneseBrownCattle
出典 Instagram
日本短角種(にほんたんかくしゅ)
東北北部原産の肉用種で、この地方では古くから南部牛と呼ばれ、鉄鉱山での作業や太平洋からの塩の運搬に使役されていました。
明治4年、この南部牛にアメリカから輸入されたショートホーン種とデイリー・ショートホーン種を交配して改良がすすめられました。
改良の方針は、岩手、青森、秋田、山形、北海道など、それぞれ飼育地によって一致していませんでしたが、昭和18年に登録を開始して、褐毛東北種と呼ばれる牛が誕生し、昭和32年に審査標準を統一、日本短角種として登録を一元化しました。
毛色は濃赤褐色、和牛としては大型です。
メスの体高は132cmで体重590kg前後です。
肉質は繊維が粗く、脂肪交雑も黒毛和種に比べて劣ります。
日本短角種の最大の特徴は、粗飼料の利用性に富み、かつ北日本の気候・風土に適合していることです。
また、放牧適性が高く、粗放な放牧でも野草を採食する能力が優れています。
性質も温順で、夏期間は放牧し、冬期間はサイレージや乾草の給与でよく、飼育農家にとっては、水田や畑作物の栽培で忙しい夏は山に放牧しておけばよいので、手間がかからないという利点があります。
雌牛は産乳量に優れ、子育てがよいのも特徴です。出典 業務用食材通販ナビ!
この投稿をInstagramで見る
#japaneseshorthorn
出典 Instagram
牛肉の部位と特徴
牛肉の部位は農林水産省が定めた「食肉小売品質基準」によって、9部位に分けられています。
この基準に定められていない部位としてネック、すねがあります。1.かた
ややかたく脂肪の少ない赤身肉。
うま味成分が豊富で、味は濃厚。エキス分やゼラチン質が多く、煮込み料理、スープをとるのに適します。2.かたロース
やや筋が多いのですが、脂肪分も適度にあって、風味のよい部位です。しゃぶしゃぶ、すき焼き、焼き肉に。ステーキにするときはていねいに筋切りを。
3.リブロース
霜降りになりやすい部位。きめが細かく肉質もよいので、肉そのものを味わうローストビーフ、ステーキに。霜のよく入ったものはすき焼きに最適です。
4.サーロイン
きめが細かくてやわらかく、肉質は最高。ステーキに最適で、1㎝以上の厚切りにして焼くと肉汁が逃げません。ローストビーフ、しゃぶしゃぶにも。
5.ヒレ
きめが細かく大変やわらかな部位です。脂肪が少ないので、ステーキやビーフカツなどの焼き物や揚げ物に。加熱しすぎるとかたくなるので、注意。
6a.かたばら
赤身と脂肪が層になり、きめは粗くてかための肉質。
角切りにしてこってりと煮込んだり、こま切れは肉じゃがや大根との煮物に。6b.ともばら
肉質はかたばらとだいたい同じですが、エネルギーはかたばらより高めです。
霜降りになりやすく、濃厚な味です。シチューや煮込み、カルビ焼きに。7a.もも(うちもも)
赤身の大きなかたまりで、牛肉の部位中、最も脂肪が少ない部位です。
ステーキなど大きな切り身で使う料理や焼き肉、ローストビーフや煮込みに。7b.もも(しんたま)
赤身のかたまりで、きめが細かく、やわらか。
他の部位に比べると脂肪が少ない部位です。ローストビーフやシチュー、焼肉、カツなどに。8.そともも
脂肪の少ない赤身肉で、きめはやや粗く、かための部位です。薄切り、細切りにしていため物に。
9.らんぷ
やわらかい赤身肉で、味に深みがある部位です。たたき、ステーキや、ローストビーフに。このほか、ほとんどの料理に利用できます。
10.ネック
きめが粗く、かたくて筋っぽい部位。脂肪分が少なく赤身が多め、他の部位と混ぜてひき肉やこま切れにされています。エキス分も豊富、煮込みに。
11.すね
筋が多く、かたい部位ですが、長時間煮るとやわらかくなります。だしをとるのに最適の部位。
ポトフや煮込みに。圧力鍋なら、短時間でやわらかに。出典 財団法人日本食肉消費総合センター公式サイト
楽しい動画で学ぶ牛肉の部位の名称
日本全国の和牛、銘柄牛肉 Wagyu
香川県の美味しいもの、もっと知りたい!
香川県の食卓
お米
牛肉
豚肉
鶏肉
フルーツ、果物
香川県産のフルーツ、果物の種類と特徴
スイーツ、お菓子
香川県のスイーツ、お菓子の種類と特徴
日本酒、地酒
地ビール、クラフトビール
香川県の地ビール、クラフトビールの種類と特徴
Red Doorsが運営するサイト