鹿児島県の銘柄豚 ブランド豚の種類と特徴!通販でお取り寄せ出来る鹿児島県産の人気豚肉 かごしま黒豚 鹿児島OX 茶美豚

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鹿児島県の美味しい豚肉が食べたい!

鹿児島OX、鹿児島XX、かごしま黒豚、かごしま黒豚さつま、鹿児島黒豚 黒の匠、鹿籠豚、霧島高原ロイヤルポーク、黒豚 島安納、桜島美湯豚、さつま美食豚、薩摩美豚、さつま六穀豚、三味豚、茶美豚、天恵美豚、どんぐり黒豚、南州黒豚、南州ナチュラルポーク、やごろう豚、やごろう豚OX.. こちらでは、鹿児島県で人気のブランド豚、銘柄豚、宅配・通販でもお取り寄せ出来る、ステーキ、焼肉、とんかつ、かつ丼、しゃぶしゃぶ、生姜焼き、カレー、バーベキュー用の豚肉や、贈り物、ギフト、お中元、お歳暮、母の日、父の日、誕生日のプレゼント、お祝い、ふるさと納税、お土産などにもおすすめの、ウインナー、ハム、ソーセージ、ハンバーグ、餃子、肉まんなどの豚肉製品、豚肉料理と、鹿児島県に行ったらぜひ訪れたい豚肉料理店をご紹介します。


”旬”をお届け!JAグループ、食のインターネットモール。

埴輪くん
埴輪くん

ねえねえぶたさん、鹿児島県にはどんなブランド豚があるの?

ぶたさん
ぶたさん

鹿児島県の銘柄豚、ブランド豚といえば、かごしま黒豚や鹿児島OX、茶美豚なんかが有名だね。それぞれどんな特徴があるのか、一緒に調べてみようね!

鹿児島県の代表的な豚肉、銘柄豚、ブランド豚の種類と特徴

かごしま黒豚(かごしまくろぶた)

writer_kaorin
“かごしま黒豚”がオフィスにどどーんと届く。
from「カドヤ食堂」
@bonzo1375 橘 和良さん
ありがとうございます!

この“かごしま黒豚”、
「霧島高原ロイヤルポーク」という会社が
飼育から販売まで一貫して行なっている極みの黒豚。
http://www.krp1.com/

嬉しすぎるデカさの塊肉をいただいたから、
気合い入れて料理しないと!

▶︎プティサレ
料理通信20年5月号「肉のおいしい使い方」内
「マルディグラ」和知徹シェフの
レシピ、実践!
本来、プティサレは
塩漬け豚バラを茹でて塩抜きするのだが
和知さんレシピは
塩抜きせず使える塩分量&冷蔵庫でひと晩置くだけ。
いい肉だし保存する必要ないし、
むしろ身質の繊細さを生かす偉大なレシピ。

さて、その「かごしま黒豚のプティサレ」。
バラ肉を頬張れば、
肉質はキメが細かく、なんて歯切れがいいの!
脂は透き通った甘みがあり、めっちゃサッパリしてる!

そこに豚の旨みを吸ったレンズ豆。
豚のコクとレンズ豆の素朴な味わいが調和し、
ワイン止まらぬ味わい深さ。
もちろんガッツリ頂きました!

▶︎ラタトゥイユ
白ナス、インゲン、トマト、パプリカなど
ご近所「平野農園」でゲットした夏野菜で。

ワインはブルゴーニュのピノ・ノワール
▶︎Philippe Leclerc Bourgogne Rouge Les Bons Batons

豚バラ残りの半分は「溢彩流香」のリンさん直伝レシピで、今、仕込み中。
橘さん、和知さん、
感動的・豚ライフを、ありがとうございます!

#霧島高原ロイヤルポーク
#かごしま黒豚

出典 Instagram

かごしま黒豚の特徴

中国から琉球、鹿児島へと伝わった黒豚
品種改良の末、その人気は全国区に

「かごしま黒豚」のルーツは今から約400年前に、島津18代藩主・家久により琉球から鹿児島に移入されたといわれ、その後、長年に渡り県内で飼育されてきました。
鹿児島の黒豚の名が知られるようになったのは、黒船で揺れる幕末期の頃、外交問題の重鎮・水戸藩主徳川斉昭公をして「いかにも珍味、滋味あり、コクあり、何よりも精がつく」と言わしめ、郷土の偉人・西郷隆盛もこよなく愛したといわれています。
明治に入ると、黒豚の品種改良が本格的に取り組まれ、在来の黒豚にイギリスから導入したバークシャーと交配することで、おいしさに一層磨きをかけたのです。昭和20年代には、鹿児島から東京の芝浦へ出荷が行われ、そのうまさと品質の良さが評判となり、昭和30年代には、東京で黒豚ブームが巻き起こり、本県産の黒豚は「鹿児島黒豚」と称され、高品質な豚肉の代名詞として広く知られるようになったのです。

出典 鹿児島県黒豚生産者協議会公式サイト

黒豚と呼ばれるバークシャー種は、一般的には、六白と呼ばれる白い部分が6ヶ所あり、顔面・後躯・4本の足の先端部である。
おいしさを追求するため長い歴史の中で数々の改良が加えられてきました。
それは、明治に始まり現在でもなお続けられています。
肉質が優れているとされるバークシャー種と交配することで、黒豚のよいところを引き出しながらそのおいしさに一層の磨きをかけ、豚肉の芸術品を完成させました。
歯切れがよく、柔らかく、水っぽくなく、うまみがある。
しかも、さっぱりしているなどの特色は多くの人に認められ、かごしま黒豚の人気はさらに高まってきました。
黒豚特有の鮮やかな赤身に、くすみなく白い脂肪。
そのしっとりとした表面は艶艶しく、そして、弾力ある肉を口にすれば、歯切れもよく、やわらかい肉汁がじゅわっと口の中いっぱいに広がり、噛みしめるごとにほのかな甘みを醸し出します。
かごしま黒豚は、肉質の高さはもちろん、バランスのとれたまさに豚肉の芸術品というべき逸品です。
所在地 :鹿児島県内
出荷日齢:230~270日齢
出荷体重:約110㎏
品種  :バークシャー

出典 業務用食材通販ナビ!

通販でお取り寄せ出来るかごしま黒豚

鹿児島OX(かごしまOX)

おうちご飯。今日は洋食です。
洋食といっても美味しい豚肉を買ってきたので塩胡椒で焼いただけです。
鹿児島ox。

あとは、キャロットラペ、野菜のアンチョビ炒め。
それに、アボカドと、ピスタチオと、マスカルポーネを混ぜて塩胡椒、レモン汁であわせたディップはとってもおいしく仕上がりました。
パンの端っこにたっぷりのっけて❤︎

久しぶりの紀伊國屋のパン。
美味しくいただきました。

#鹿児島ox

出典 Instagram

鹿児島OXの特徴

食に対する安全性、安心感が求められる中で鹿児島OXは安全確保をベースに「くせの無い」豚肉を作ることを基本としています。
そのためには、飼料原料にこだわり、健やかに育つように飼料を配慮しました。
通常肥育飼料の主原料として使用している「とうもろこし」をあえて使用せず、脂肪含量が少なくてデンプンの多い原料であるマイロ・大麦を使用しています。
又、豚肉本来の風味を損なわないように動物性飼料を使用せず、100%植物性飼料にしました。
更に、「竹酢液」を加えることによって、腸内の悪玉菌を抑え善玉菌の増殖を助ける整腸作用もしているため、健康的に育ち抗生物質や薬に頼らない、より安全・安心を目指した豚肉に仕上げました。
所在地 :鹿児島県薩摩郡さつま町(さつまぐん さつまちょう)
飼料内容:植物性飼料(いも、マイロに竹酢液を添加)
出荷日齢:175日齢
出荷体重:115㎏前後
品種  :デュロックとバークシャーの交配種×ケンボロー

出典 業務用食材通販ナビ!

通販でお取り寄せ出来る鹿児島OX

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鹿児島XX(かごしまXX)

豚しゃぶ★精肉店の柿安でブランド豚の鹿児島XXのバラしゃぶ!タレはごまダレにおろしにんにくにラー油、ポン酢は美味しいと教えてもらったシークワーサーポン酢、あとは麺つゆ!レタス、ネギ、マロニーちゃんも一緒に!豚バラのくどくないさっぱりな脂の旨さが最高たった✨料理 #グルメ #豊かな食卓 #おうちじかん #おうちごはん #手料理 #夕ごはん #晩ごはん #豚しゃぶ #豚バラ #柿安 #鹿児島XX #ごましゃぶ #シークワーサーポン酢 #つゆの素 #自炊 #自炊男子 #料理男子 #instafood #japanfood #japanesefood #homemade #homecooking #ひとりごはん #飯テロ

出典 Instagram

鹿児島XXの特徴

仕上げ期にはマイロ、麦、いも類に竹酢液を配合、肉質はナチュラルで味わい深い。
所在地 :鹿児島県薩摩郡 さつま町(さつまぐん さつまちょう)
飼料内容:植物性飼料(いも、マイロに竹酢液を添加)
出荷日齢:180日齢出荷体重:110~120㎏
品種:♂ケンボロー265 ♀ケンボローアジア

出典 業務用食材通販ナビ!

通販でお取り寄せ出来る鹿児島XX

かごしま黒豚さつま(かごしまくろぶたさつま)

さつまの黒豚の自家製ロースハム。
ブッラータチーズ。

特別ランチコースの一皿。

#さつまの黒豚の自家製ロースハム #かごしま黒豚さつま #ロースハム #黒豚 #薩摩の黒豚 #豚 #ブッラータチーズ #ブラータチーズ #burrata #ランチコース #ランチ #ディナー #大阪 #南大阪 #関西 #クチーナシラカワ #cucinashirakawa #肉スタグラム

出典 Instagram

かごしま黒豚さつまの特徴

肉の繊維が細かく柔らかい。
光沢に富み、保水性が高く良く締まっている。
所在地 :鹿児島県内
飼料内容:黒豚専用飼料
出荷日齢:230~270日齢
出荷体重:約110㎏
品種  :バークシャー

出典 業務用食材通販ナビ!

通販でお取り寄せ出来るかごしま黒豚さつま

鹿児島黒豚 黒の匠(かごしまくろぶた くろのたくみ)

#黒の匠
#ハンバーグ
#黒豚
#黒豚黒の匠

出典 Instagram

鹿児島黒豚 黒の匠の特徴

鹿児島県黒豚生産者協議会の基準に準じた配合飼料で飼育
肥育後期の仕上げ期間(2カ月以上)に、専用こだわり飼料(サツマイモを10%~20%含む)を与え、”旨み” と”コク”を一層引き出しています。
所在地:鹿児島県内
品種 :バークシャー

出典 業務用食材通販ナビ!

通販でお取り寄せ出来る鹿児島黒豚 黒の匠

鹿籠豚(かごぶた)

 

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同級生からとっても美味しい鹿籠豚🐖のソーセージとベーコンをいただきました☺️✨✨✨

平日は必ず味噌汁とご飯🍚だけど、休みはたまにパン🍞な我が家、子供達も絶賛のお味でした😋😋😋😋😋😋😋✨コレ、ホント美味しい😍‼️

枕崎の明治屋さんの美味しいお肉を是非お試し下さい♪

ありがとう〜🥰

#枕崎#美味しいお肉屋さん#明治屋#同級生に感謝です#ベーコン#ソーセージ#鹿籠豚

出典 Instagram

鹿籠豚の特徴

鹿児島県南部に位置する枕崎は、目前に東シナ海を臨み昔から漁業が盛んであり、カツオ漁日本一の町です。
また、全国に名を馳せている焼酎「さつま白波」の産地でもあります。
ここ地元で採れる鹿児島名産さつまいもなど、地元の資源豊かな飼料と温暖で恵まれた気候の土地で育った、最高品質の黒豚が枕崎名産の「鹿籠豚-かごぶた-」です。
肉の繊維が細かいので、歯切れがよく、柔らかい食感です。
脂肪やコレステロールが少なく、ビタミンB1は牛肉や鶏肉よりも10倍も多く、必須アミノ酸も豊富です。
脂肪部分にも十分な脂味があり、食感も赤みと同じ感じがします。
所在地:鹿児島県枕崎市(まくらざきし)
品種 :バークシャー

出典 業務用食材通販ナビ!

通販でお取り寄せ出来る鹿籠豚

霧島高原ロイヤルポーク(きりしまこうげんロイヤルポーク)

“かごしま黒豚”がオフィスにどどーんと届く。
from「カドヤ食堂」
@bonzo1375 橘 和良さん
ありがとうございます!

この“かごしま黒豚”、
「霧島高原ロイヤルポーク」という会社が
飼育から販売まで一貫して行なっている極みの黒豚。
http://www.krp1.com/

嬉しすぎるデカさの塊肉をいただいたから、
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▶︎プティサレ
料理通信20年5月号「肉のおいしい使い方」内
「マルディグラ」和知徹シェフの
レシピ、実践!
本来、プティサレは
塩漬け豚バラを茹でて塩抜きするのだが
和知さんレシピは
塩抜きせず使える塩分量&冷蔵庫でひと晩置くだけ。
いい肉だし保存する必要ないし、
むしろ身質の繊細さを生かす偉大なレシピ。

さて、その「かごしま黒豚のプティサレ」。
バラ肉を頬張れば、
肉質はキメが細かく、なんて歯切れがいいの!
脂は透き通った甘みがあり、めっちゃサッパリしてる!

そこに豚の旨みを吸ったレンズ豆。
豚のコクとレンズ豆の素朴な味わいが調和し、
ワイン止まらぬ味わい深さ。
もちろんガッツリ頂きました!

▶︎ラタトゥイユ
白ナス、インゲン、トマト、パプリカなど
ご近所「平野農園」でゲットした夏野菜で。

ワインはブルゴーニュのピノ・ノワール
▶︎Philippe Leclerc Bourgogne Rouge Les Bons Batons

豚バラ残りの半分は「溢彩流香」のリンさん直伝レシピで、今、仕込み中。
橘さん、和知さん、
感動的・豚ライフを、ありがとうございます!

#霧島高原ロイヤルポーク
#かごしま黒豚

出典 Instagram

霧島高原ロイヤルポークの特徴

バークシャー種純粋黒豚は、衛生管理の行き届いたウッド豚舎で、自然に恵まれた環境のもと、霧島山系の地下水とさつま芋などが与えられ、肉に熟度を与えるに必要な35週齢の歳月をかけて大切に育てられています。
所在地:鹿児島県内
品種 :バークシャー

出典 業務用食材通販ナビ!

通販でお取り寄せ出来る霧島高原ロイヤルポーク

黒豚 島安納(しまあんのう)

 

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2月10日は豚丼の日
って知ってましたー?🐖♥

山田が営む肉屋さんで買ってきた
島安納という黒豚のお肉で
豚丼つくりました💗

玉ねぎ🧅と
おろした生姜だけを使った
シンプル豚丼🎶

#ソラチ @sorachi_officialsite の
#北海道十勝みそ豚丼のたれ
で味付け😋

仕上げに金ゴマぱらぱらして
出来上がり!

ぅんまーーーぃฅ(º ロ º ฅ)💕
脂っこすぎないお肉に
豚丼のたれ最高⤴︎⤴︎⤴︎✨

美味しすぎて食べすぎた🤣

#おうちごはん #おうち豚丼 #豚丼レシピ #豚丼のたれ #十勝豚丼のたれ #2月10日は豚丼の日
#島安納 #小鉢 は山形の#鞍掛豆 #海苔の味がする #豆

出典 Instagram

黒豚 島安納の特徴

大自然に囲まれた鹿児島県種子島で、こだわりの飼料に加えて、甘み・旨みたっぷりの安納芋を与え、徹底した管理のもと元気に育ちました。
肉の繊維がやわらかいので歯応えが良く、程よい甘みがあるさっぱりとした上質の脂とコクのある肉質が特徴です。
歯応えが良く、程よい甘みがあるさっぱりとした上質の脂とコクのある肉質。
こだわりの飼料に加えて、甘み・旨みたっぷりの安納芋を与え、徹底した管理のもと飼育されています。
所在地:鹿児島県種子島
品種 :バークシャー

出典 業務用食材通販ナビ!

通販でお取り寄せ出来る黒豚 島安納

桜島美湯豚(さくらじまびゆうとん)

明日は子供の中学受験なので、験担ぎで「カツカレー」を作ってみました👍
とんかつと素焼きのダブルです✨
頑張れ👊😆🎵

#カツカレー #おうちごはん #カレー #桜島美湯豚 #桜島美湯豚肩ロース #肩ロース #桜島 #美湯豚 #鹿児島県産 #天然温泉 #ジューシー #まろやか #大隅 #大隅ミート産業 #大隅ミート産業株式会社 #大隅ミート #垂水市 #さくらじまゆびとん #ゆびとん

出典 Instagram

桜島美湯豚の特徴

地下約1,300mより発掘された 天然温泉水を与えて飼育した豚です。
温泉水は弱アルカリ性(ラドン泉)で、生物の生理作用に必要不可欠なミネラルがバランスよく含有され、免疫力や抗酸化作用など、身体の防衛機能を高める作用があります。
この温泉水を飼育の全行程で使うことにより、生体機能が活性化されて、増体も良く病気にも強い自然で健康な状態で豚が育ちます。
淡い桃紅色で光沢の良い肉質に、純白に近い脂身で締まり良好、適度な保水性、キメの細かな繊維で粘りがあり赤身中に”サシ”が多くあります。
程良い食感と香ばしい風味、獣臭さもなく小味のきいたジューシーで脂身もさっぱりし、まろやかで、ほのかな甘みを感じられる美味しさです。
所在地 :鹿児島県垂水市(たるみずし)
飼料内容:オリジナル全植物性タンパク質飼料、カルスポリン、コプラフレー
出荷日齢:180~200日齢
出荷体重:110㎏前後
品種  :大ヨークシャーとランドレースの交配種×バークシャー

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通販でお取り寄せ出来る桜島美湯豚

薩摩美豚(さつまびとん)

 

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薩摩美豚豚まんレンジでポン袋入り
電子レンジで温めてポンと言ったら絶妙な出来上がり!餡は豚肉と玉ねぎたっぷり。皮はふっくら少し甘めの生地。
久々に大当たりの肉まんでした^_^#豚まん #肉まん #薩摩美豚 #レンジでポン #レンジで簡単

出典 Instagram

薩摩美豚の特徴

きめ細やかで柔らかな肉質、旨味、ほのかな甘み、豊かな風味が特徴。
所在地 :鹿児島県内
飼料内容:指定配合飼料、有機酸
出荷日齢:200~210日齢
出荷体重:約115㎏
品種  :大ヨークシャーとランドレースの交配種×デュロック ハイポー

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通販でお取り寄せ出来る薩摩美豚

さつま六穀豚(さつまろっこくとん)

さつま六穀豚の特徴

6種類の穀物(トウモロコシ、大麦、小麦、米、マイロ、大豆)をメインにした飼料に甘藷をバランスよく配合した飼料を与え、旨味、脂の甘味を追求した豚肉。
所在地 :鹿児島県内
飼料内容:6種類の穀物をメインにした飼料に甘藷をバランスよく配合した飼料
出荷日齢:180~190日齢
出荷体重:110~115㎏
品種  :大ヨークシャーとランドレースの交配種×バークシャー

出典 業務用食材通販ナビ!

通販でお取り寄せ出来るさつま六穀豚

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三味豚(さんみとん)

「三味豚肩ロースのコンフィ
自家製ケチャップ添え」

鹿児島県は大隅半島で
木酢液などを与え
健康的に育てた三味豚の肩ロースを
コンフィにしました。

肩ロースを塩漬けにし、塩抜きし、
ニンニク、ローズマリーと共に
オリーブオイルと共に真空パックして、
80度で2時間
ゆっくりと火を入れました。

そうすることによって
ジューシーでいて、
旨味のたっぷり、美味しい肉になります。
最後は軽く炙って

#イタリアンレストランPAC#三味豚#肩ロース

出典 Instagram

三味豚の特徴

マイロを10%入れることで脂身がより白く、肉に締まりがあり、食べたときにジューシーで甘くしっかりとした歯ごたえがある。
所在地 :鹿児島県鹿屋市(かのやし)
飼料内容:仕上げ期にはマイロを10%入れる
出荷日齢:185日齢
出荷体重:約113㎏
品種  :ハイポー

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通販でお取り寄せ出来る三味豚

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茶美豚(ちゃーみーとん)

 

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今日の日替わり定食
茶美豚ミルフィーユかつ&メンチカツランチ
薩摩茶美豚とは

緑茶に含まれている、
「カテキン」やトウモロコシ、サツマイモ、大麦等が入った飼料を与えて肥育されている鹿児島発祥のブランド豚です。
#茶美豚
#とんかつ華蓮イオンモール鹿児島店
#JA鹿児島県経済連直営店
#イオンモール鹿児島

出典 Instagram

茶美豚の特徴

緑茶粉末とその成分「カテキン」と、さつまいもが入った飼料を食べて育った豚で、「カテキン」は消臭作用や血圧上昇抑制作用など様々な作用があり、豚肉がさらに美味しくなった。
しかも、ビタミンEが従来の飼料で育てた豚肉より多く、ビタミンEには肉の腐敗を防ぐ作用がため、従来より傷みが遅い。
さらに、イノシン酸が従来の飼料で育てた豚肉より多く、ビタミンE含有量は3倍増、リノール酸とリノレン酸も多く含まれ、コレステロール含有量も20%減という肉質分析結果がある。
所在地 :鹿児島県内
飼料内容:専用配合飼料
出荷日齢:180~190日齢
出荷体重:110~115㎏
品種  :大ヨークシャーとランドレースの交配種×デュロック

出典 業務用食材通販ナビ!

通販でお取り寄せ出来る茶美豚

天恵美豚(てんけいびとん)

天恵美豚の特徴

有機酸を添加した独自の飼料を与え、鹿児島県、宮崎県の農場で飼育されている。
独自指定配合飼料に、木酢液と粉炭を加えている。
肉に甘さがありやわらかく、風味があり獣臭が少ない。
肉色は鮮やかなピンク色である。
所在地 :鹿児島県曽於市(そおし)
飼料内容:有機酸
出荷日齢:200~210日齢
出荷体重:115㎏前後
品種  :大ヨークシャーとランドレースの交配種×デュロック ハイポー

出典 業務用食材通販ナビ!

通販でお取り寄せ出来る天恵美豚

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どんぐり黒豚(どんぐりくろぶた)

nakai1129niku
どんぐり黒豚

名前の通りどんぐりを食べて育った黒豚です。比較的な安価な割に違いの感じられる美味しい黒豚です🙆
豚テキ、とんかつ、しゃぶしゃぶ等、何にでも向いてます。
福山ではあまりお目にかかれないので、ご興味のある方は是非ともご賞味くださいませ🙇

#中井の肉屋 #どんぐり黒豚 #どんぐり豚 #福山市とんかつ #旨い豚 #鹿児島県産黒豚
#ちょっと手土産にいいですよ #自分にご褒美 #腹減った

出典 Instagram

どんぐり黒豚の特徴

肉のきめ、締まりが良く、獣臭もほとんどなく、脂身がさっぱりとしつこくない豚肉です。
所在地 :鹿児島県曽於市(そおし)
飼料内容:どんぐり粉、麦類を多給し、焼酎かすなどをブレンドした飼料
出荷日齢:240~270日齢
出荷体重:約110㎏
品種  :バークシャー

出典 業務用食材通販ナビ!

通販でお取り寄せ出来るどんぐり黒豚

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南州黒豚(なんしゅうくろぶた)

南州黒豚の特徴

「かごしま黒豚」として有名なバークシャー種から「南州黒豚」を生産しています。
南州農場のオリジナルブランドである”南州黒豚”は、飼料設計にこだわり、大麦・さつまいも・ヨモギの発酵物を与えています。
脂肪の融点が上昇し、べとつかずにさっぱりとした食感で、「肉繊維がきめ細かい」「保水性が高い」「中性糖アミノ酸が多い」などの特徴があります。
所在地 :鹿児島県肝属郡 南大隅町(きもつきぐん みなみおおすみちょう)
飼料内容:指定配合飼料
出荷日齢:230日齢
出荷体重:110㎏
品種  :バークシャー

出典 業務用食材通販ナビ!

通販でお取り寄せ出来る南州黒豚

南州ナチュラルポーク(なんしゅうナチュラルポーク)

 

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#南州ナチュラルポーク

南州ナチュラルポークの特徴

飼料の主原料として、脂肪が少なく、デンプンが多い麦、タピオカ(いも)マイロを使用。脂肪を多く含む魚粉、及び油脂(タロー)やとうもろこしは脂肪が多いために使用していない。
豚本来のナチュラルな旨味と臭みやクセを感じない風味とジューシーで柔らかい食感を特徴としております。
飼料にはビタミンEやセレンを多く配合しているので、ビタミンE含有量は一般豚の2倍と豊富。
また、肥育期からは、動物性飼料や抗菌性飼料を与えず、純植物性飼料(マイロ・小麦・大豆油粕・なたね油粕・ふすま)だけで育て、臭いの元になるリノール酸を多く含むトウモロコシは与えていません。
脂肪酸組成やビタミンE含有量、試食比較テストなどのデータもしっかりと取り、一般豚との比較を見ても、ナチュラルポークの方に、オレイン酸がより多く含まれていること、リノール酸量が少ないこと、あっさりしていること、柔らかいことがよく分かっています。
所在地 :鹿児島県肝属郡 南大隅町(きもつきぐん みなみおおすみちょう)
飼料内容:純植物性専用配合飼料
出荷日齢:190日齢
出荷体重:110㎏
品種 :大ヨークシャーとランドレースの交配種×デュロック

出典 業務用食材通販ナビ!

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やごろう豚(やごろうどん)

 

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sweets.man
一膳丼の上に鹿児島のブランド黒豚「やごろう豚」の厚切りローストポークがてんこ盛りの「みらぽく丼」
豚肉の脂と旨味の濃さ、そして卵黄が染みたご飯と一緒に頬張るとお口の中ぎ幸せになります♪
#丼 #ローストポーク丼 #肉 #豚肉 #やごろう豚 #がっつり飯 #みらくるぽーく

出典 Instagram

やごろう豚の特徴

マイロ、小麦、飼料米を主体とした独自の配合飼料を給与。
所在地 :鹿児島県曽於市(そおし)
飼料内容:オリジナル指定配合飼料
出荷日齢:190~210日齢
出荷体重:115㎏前後
品種:バークシャー

出典 業務用食材通販ナビ!

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やごろう豚OX(やごろうどんOX)

 

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日中がポカポカ陽気の#鹿児島ランチ は#大成畜産 の運営する
#やごろう亭 に来ました。

#豚肉 は#とんかつ だけでなく
#ステーキ も美味しいのて

#やごろう豚ox のステーキに
します。店員さんが#三元豚 なので
美味しいよとすすめる。

#黒豚 と#ランドレース と
あと何かをかけ合わせたのが
三元豚

#オレイン酸 を多く含むらしいので#不飽和脂肪酸 がコレステロールを下げますよ…

出典 Instagram

やごろう豚OXの特徴

豚肉の風味や脂肪の品質は、給与飼料の内容に影響を受けると云われています。
特に脂肪の硬さ色調については、肥育の仕上げ段階で給与する穀物原料による影響が強いと云う報告もあります。
やごろう豚は、穀類としてマイロ、麦類、米粉などを主体とした専用の配合飼料にパン粉、菓子粉乳酸菌などを添加しております。
また、ユニークな試みとして、梅酒製造後の梅の実も飼料として与えています。
やごろう豚は、サッパリとしてクセのない、美味しいお肉として高い評価をいただいております。
お召し上がりいただけますと、オレイン酸を多く含み脂の旨味甘みを素直に感じられると思います。
所在地 :鹿児島県曽於市(そおし)
飼料内容:オリジナル指定配合飼料
出荷日齢:170~190日齢
出荷体重:115㎏前後
品種  :デュロック デュロックとバークシャーの交配種

出典 業務用食材通販ナビ!

通販でお取り寄せ出来るやごろう豚OX

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鹿児島で美味しい豚肉料理を食べるならここ!

黒豚料理 あぢもり 豚しゃぶ、とんかつ、豚料理

 

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黒豚しゃぶしゃぶ発祥の店🐽
ポン酢もゴマだれもなく、
出汁と溶き卵で食べるのいい👍

#あぢもり #黒豚料理あぢもり #天文館グルメ #天文館ディナー #鹿児島グルメ #鹿児島ディナー #黒豚しゃぶしゃぶ #しゃぶしゃぶ

出典 Instagram

住所:鹿児島県鹿児島市千日町13-21
予約:099-224-7634

食べログでも絶賛されています。

豚薔薇と西郷さんと大久保さん

天文館の中でも予約が取れない店がいくつかあるけど、ここもそのうちのひとつ。
あぢもりは来たことなかったなぁ。

18時30分の予約に間に合い、店に入るととても忙しそうだ。入口に執事みたいな男性が丁寧に対応してくれる。
品がいい。

初めてのあぢもりは、個室でゆったり。
最初にとんかつが出てきた。
どれどれ……柔らかいヒレ肉だ。美味しい。

黒豚しゃぶしゃぶは、薔薇のように盛り付けられている。
若い仲居さんが説明しながら、いざ鍋に黒豚を投入!

薔薇が鍋で泳ぎながら花を咲かせてる。
あらぁ~お見事(^^)

ここの黒豚は灰汁が出ないと言うが、本当に出なかった。かなり良い肉なんですねぇ。

西郷さんと大久保さんの徳利から芋焼酎を注ぎます。この芋焼酎が、しゃぶしゃぶにぴったりでいつも以上にペースがいい、聞けば、ここが黒豚しゃぶしゃぶ発祥のお店らしい。

帰り際、入口の執事は電話で予約らしき対応をしてる。なるほど、こりゃ予約が難しいはずだ。

するとさっき飲んでた、西郷さんと大久保さんの徳利を「お持ち帰りください」といただきました。
お土産までいただいた。至れり尽くせり。

いやぁ~、美味しかったです。ごちそうさまでした。

出典 食べログ

とんかつ川久

住所:鹿児島県鹿児島市中央町21-13
予約:099-255-5414

食べログでも絶賛されています。

黒豚最高!!

黒豚の本場、鹿児島。
その中で、人気ナンバーワンの川久さん。
鹿児島中央駅に近く、アクセス抜群。

行列が出来ると聞いていたので、開店30分前に訪問。
先客は一組だけでした。

10分程すると店の扉が空き、早目にオープンか?と少し期待。しかし、注文を聞きに来られただけでした。

注文したのは
上黒豚ロースカツ定食 2,500円
黒豚コロッケ(単品) 700円

鹿児島まで来ることもあまりないので、欲張ってコロッケまで注文してしまいました。

11:30に開店。
着席してしばらくすると、料理到着。

先に注文している分、店内で待つ時間はほとんどありませんでした。

しかし、料理の注文は大失敗。
量が多すぎた・・・

黒豚コロッケは、大きなコロッケが2つ、それに大盛キャベツ。
ようするに、コロッケ定食にご飯・味噌汁等がついてないだけ。

コロッケ1個700円は高いなぁと思ったんですよね。完全に自分の確認ミスです(笑)

さて、メインの黒豚ロースカツ。
これは、素晴らしい!

衣はキツネ色で薄く、肉はピンクで、超厚切り。
口に入れた瞬間肉汁が溢れて出てくる。
至福の瞬間です。

卓上にはソース、醤油、ゆず味噌等置かれていましたが、これほどのロースなら、塩一択。

脂の甘味が塩によって引き立てられ、もう最高です。
ソース好きな方も、一切れ位は塩で味わって欲しい。

黒豚ロースで大満足の上に、コロッケで許容量オーバーで大満腹にもなり、苦しい嬉しさでした(笑)

ご馳走様でした。

(お勧め)
上黒豚ロースカツ定食
→黒豚の美味しさを堪能できます。

出典 食べログ

とんかつ川久
٠ 上黒豚ヒレカツ
美味しいって教えてもらった
鹿児島名物 黒豚のとんかつ屋さんへ
ロゼ色に揚げられたレアな断面の
きらきら肉汁溢れるヒレカツは
とんかつ史上最強の柔らかさ👏
肉厚でジューシーで旨みも凄くて
感動的に美味しい𓂃🤤🤤🤤
つけダレは3種、その中の醤油ダレと岩塩もらって
ほぼそれでいただきました(とんかつは塩派)
何このとんかつーー!って言い合った後は
美味しさに夢中になって
一言も喋らず食べ終わってたよ🐷✨
٠
#とんかつ川久#川久#鹿児島#kagoshima

出典 Instagram


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豚肉のこと、もっと知りたい!

豚の品種

バークシャー

皮膚膚は黒色だが、四肢・鼻・尾の先に白はんを持つ。
成体の体重は200~250kg程度。
イギリス西部バークシャー地方とウィルッシャー地方の在来種にシアメース種、中国種、ネオポリタン種などを交配して成立。
日本では鹿児島地方に多く飼育されており、「黒豚」の名で親しまれている。
体質強健で産子数はやや劣るが、哺育は巧みである。
肉質、脂肪質ともに優れており、生肉用に適している。

出典 業務用食材通販ナビ!

akikawabokuen

秋川牧園で取り扱う豚は、バークシャー種100%の黒豚です。


鼻と脚の先端と、尾っぽの端に白い斑があるのが特徴の黒豚です。


飼料のトウモロコシはポストハーベスト無農薬、非遺伝子組換えのものに特定するなど、秋川牧園としての安心安全への取組みを徹底しています。

黒豚はとてもデリケートなので、生産には手間と時間を必要とし、コストもかかります。

秋川牧園が生産性や効率化よりも、黒豚にこだわる理由。

それは、誰もが認める美味しさがあるからなのです。


いのちをいただくこと。
私たちが日々口にする食に対して、感謝の気持ちを忘れず、
大切に大切に育てています。


写真:福岡県糸島市 山崎農場

#秋川牧園 #農業 #農園 #無投薬 #植物性飼料
#黒豚 #豚 #バークシャー種 #安心 #食 #生産者 #生産 #産直 #宅配 #暮らし #安心安全 #ポストハーベスト無農薬 #健康

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大ヨークシャー

皮膚は白色。成体の体重は350~380kg程度。
イギリスのヨークシャー州地方において、在来種に中国種、ネアポリタン種、レスター種などを交配して1870~1880年頃までに成立。
イギリス、アメリカ、スウェーデン、オランダ等において広く飼育されており、日本においてもイギリス、アメリカから輸入され、主として繁殖豚として利用されている。
ベーコンタイプの代表的な品種。
繁殖能力に優れていて、一腹あたりの生産頭数が多い。肉質は、赤肉と脂肪の割合に均衡が取れており、加工品の原料として高い評価を得ている。

出典 業務用食材通販ナビ!

doyle_farm_photography
Wouldn’t be right not to post a pig photo on #nationalpigday🐷, never a dull day working with pigs 🐖🐖

#pig #pigsofinstagram #landrace #largewhitepig #largewhite #irishpig

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ランドレース

毛色は白色。成体の体重は350~380kg程度。
デンマークの在来種に大ヨークシャー種を交配して成立。
デンマーク、イギリス、オランダ、スウェーデン等において多く飼育されている。
日本においてもイギリス、オランダ等から輸入され、純粋種では最も多く飼育されている。
産子数が多く、泌乳量も多くて育成率が高いため、繁殖能力に優れている。
肉質としては、背脂肪が薄く赤肉率が高い。現在、各国で改良が進められている。

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2 little piggies snug as a bug #pietrainpigs #landracepigs #winter #pork #selfsufficient #livestockphotography

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デュロック

皮膚は褐色(固体によって濃淡がある)。
成体の体重は300~380kg程度。
アメリカのニューヨーク州、ニュージャージー州を中心とした東部地方が原産地。
アメリカで多数飼育されている。
日本では、実用豚生産のための雄型品種として利用されるのが一般的である。
性質はおとなしく、体質強健。
産子数も多く、放牧に適している。

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jason__carroll
Found this girl on a walk about in the old experimental garden.

#piglet #sustainablefarming #soilhealth #pastureraised #pasturetoplate #realfreerange #durocpigs #duroc

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ハイポー

「ハイポー」とは「ハイブリットポーク」からきています。
オランダで計画的に育種改良された優れた品種の名前です。
長年研究しつくされて生まれた「ハイポー豚」は色んな品種のいいとこ取りをした豚です。
生物の場合は、異なる品種を交配することにより、雑種である子が両親より優れた遺伝的能力を得る「雑種強勢」という現象を利用してより優れた品種を作り出しています。
ハイポー豚は、この雑種強勢を利用し、「四元交配」と呼ばれる方法で作り出されたまさに理想的な豚なのです。
異なる種のかけあわせで産まれてきたで子の能力が、両親より優れた遺伝的能力を有する雑種強勢という現象を利用して、人間が求める理想に近い豚を産出しようとして出来上がったものです。

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ケンボロー

1962年、イギリスの6人の養豚農家が自分の農場で使用する種豚の品種を改善することを目的として、Pig Improvement Company (PIC)を設立しました。
PICを日本語訳すると「豚改良会社」となります。
豚を改良するために特に重要なことは「遺伝的能力」と「健康」です。
PICはこの2つを改善するためのプログラム作りをイギリスのケンブリッジ(Cambridge)大学とエジンバラ(Edinburgh)大学にお願いしました。
「ケンボロー(Camborough)」とはこの2つの大学の名前を組み合わせて命名された種豚のことです。
以来、優れた能力を持つ「ケンボロー豚」はイギリスに留まらず、世界中の国々で生産販売されるようになりました。
今では世界60数カ国で生産される肉豚の頭数は年間5千万頭以上に達しています。

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CALOSTRO
La ingesta de calostro es fundamental entre las 6 y 12 horas de vida del lechón,además de proveer los anticuerpos fundamentales para su protección frente a los patógenos en las fases iniciales de su vida,este le brindará energía y nutrientes reflejándose en su rendimiento durante el resto de su vida productiva.
#porcicultura #porcicultoresapa #porkcolombia #lechones #camborough #cerdos #granja #calostro #proteinanimal #agropecuaria

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金華豚

原産地は中国の浙江省(セッコウショウ)の金華市といわれています。
もともと金華市で作られている中国ハム「金華火腿」を作るためだけに特別に育てられた小柄な豚のことです。
また、顔にはしわが多くクシャっとした感じで、垂れた耳とお腹が印象的な体型をしています。
金華豚の豚肉は、他の豚にはない味・コク・香りを持っているといわれています。
金華豚から作られる金華ハムがもっとも有名ですが、金華豚の旨みと舌触りはそのまま食べても十分美味しく食べられる上質なものです。

出典 業務用食材通販ナビ!

あぐー豚

琉球国成立二百年後の1385年頃。琉球国王「察度」の使者の「泰期」が明国から種豚を持ち帰り繁殖させ、食用に供したのが始まりとされる。
特徴
①皮毛は全身黒色で固く長い。
②顔鼻は長く目は小さい。
③顔には深い八字型の皺がある。
④耳は大きく垂れ、顔を覆っている。
⑤背は凹み短く、腹は垂れ地面に接触しがちである。
⑥後躯の発達がきわめて悪く前勝であり、肋張りが悪い。

肉質
①バラ肉の肉質は一般の市販豚に比べ、全脂質及びコレステロールが著しく少ない。
②主要な旨み成分である遊離アミノ酸含量が通常豚に比べ多く含まれている。

出典 業務用食材通販ナビ!

豚肉の部位と特徴

豚肉の部位は農林水産省が定めた「食肉小売品質基準」によって、7部位に統一されて表示することになっています。

1.かた

肉のきめはやや粗くかためで、肉色は他の部位に比べてやや濃いめです。
脂肪が多少あるため、薄切りや角切りにして長時間煮込むとよい味が出ます。シチューやポークビーンズなどに。

2.かたロース

赤身の中に脂肪が粗い網状に混ざり、きめはやや粗くかためですが、コクのある濃厚な味。
カレーや焼き豚、しょうが焼きなどに。赤身と脂肪の境にある筋を切ってから調理します。

3.ロース

きめが細かく、適度に脂肪がのった、ヒレと並ぶ最上の部位。
外縁の脂肪にうま味があるのであまり脂肪を取りすぎないように。とんカツやすき焼き、ローストポークや焼き豚にも。

4.ヒレ

豚肉の中で最もきめが細かく、やわらかい最上の部位。脂肪は少なくビタミンB1を多く含み、低エネルギー。コクに欠けるので、とんカツやステーキなど油を使った料理向きです。
加熱しすぎるとパサつくので注意。

5.ばら

濃厚な味の部位で、赤身と脂肪が交互に3層くらいになっています。
骨つきのものはスペアリブと呼ばれ、骨周辺の肉は特によい味です。角切りにして、シチューや角煮などに。

6.もも

ヒレに次いでビタミンB1が多く、脂肪が少なくきめが細かい部位です。
ローストポークやステーキ、焼き豚など肉そのものの味を楽しむ料理に。
この部分をハムにしたのがボンレスハムです。

7.そともも

お尻に近い部位で、牛肉でいう「らんぷ」と「そともも」の2つの部位にあたります。
ほとんどの豚肉料理に向きますが、肉色の濃いめの部分はきめが粗いので薄切りにしたり、煮込みに利用するとよいでしょう。

出典 財団法人日本食肉消費総合センター公式サイト

楽しい動画で学ぶ豚肉の部位の名称

食育2話「豚肉の部位の名称」

その他の地域の美味しい豚肉はこちらでご紹介しています。

日本全国の美味しい豚肉 Japanese pork

北海道の美味しい豚肉

青森県の美味しい豚肉

秋田県の美味しい豚肉

山形県の美味しい豚肉

岩手県の美味しい豚肉

宮城県の美味しい豚肉

福島県の美味しい豚肉

栃木県の美味しい豚肉

茨城県の美味しい豚肉

埼玉県の美味しい豚肉

千葉県の美味しい豚肉

東京都の美味しい豚肉

神奈川県の美味しい豚肉

群馬県の美味しい豚肉

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