目次
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高知の美味しいお米が食べたい!
仁井田米、JA高知県四万十支所厳選にこまる、しまんと農法米、あしずり黒潮米、龍馬の蔵.. 高知県のお米に関する情報、高知県のブランド米 その特徴と魅力
高知のお米、こじゃんとうまいぜよ!(高知の方言ですごく美味しいの意)
高知県産仁井田米、JA高知県四万十支所厳選にこまる、しまんと農法米、あしずり黒潮米、龍馬の蔵.. 高知県では炊き立てのごはんに「土佐の赤かつお」で決まり!高知県産の美味しいお米が食べたい!重たいお米は宅配で玄関先まで運んでもらえる便利な通販でお取り寄せ。こちらでは、送料無料でお買い得な高知県の人気米品種、銘柄、ブランド米、新米、玄米をご紹介します。お中元、お歳暮、お祝い、ギフト、贈り物、ふるさと納税、備蓄にもおすすめです。
高知県のお米の収穫量
令和元年度の作付面積:11,400ha
令和元年度の収穫量:47,900t
高知県産の人気銘柄米、ブランド米の種類と特徴

ねえねえおにぎりさん、高知県ではどんなお米が作られているの?

仁井田米にしまんと農法米、龍馬の蔵などが作られているよ。一緒に詳しく調べてみようね!
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稲穂輝く黄金の国
仁井田米も刈り入れどき
まもなく新米の季節
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#四万十町 #四万十町は米の産地
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#jaグループ高知あぐりの地から出典 Instagram
仁井田米
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yuru_meshi
こんばんは☀️☀️
昨日は私が遅くまで残業してたら
🙋🏻♂️が仕事終わりにぱぱっと
あるものご飯を作ってくれました🙏
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そんな男飯メニューは
四万十の幸メニュー✨🍅🫑
四万十のおばあちゃん家に行って
そこでもらった
トマトを使ったチキン煮込み
みょうがの冷奴
コールスロー
たたききゅうり
そして
仁井田の香り米🍚
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全部とっても美味しかった😋
お米が良い香りで
ご飯がすすむ〜おいしさでした🧡
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暑いけど美味しいもん食べて
元気出してこー🧚♀️
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仁井田米の特徴
仁井田米(にいだまい)とは
土佐藩の初代藩主である山内一豊公が土佐を巡回した記録の中に、四万十町(旧窪川町)一帯が「仁井田郷」と呼ばれていたことから、当地区で栽培された米を総称して「仁井田米」と呼び、地元ブランド米として古くから高知県内では親しまれてきました。
仁井田米は当地区で栽培された米の総称であるため、全ての品種でそのブランド名を冠する事が出来き、現在の主な品種は「ヒノヒカリ」、「にこまる」です。また、この地域では「香り米」と呼ばれるお米を食す文化が古くからあり仁井田米の大きな特徴の一つです。出典 JA高知県公式サイト 公益社団法人 米穀安定供給確保支援機構公式サイト
通販でお取り寄せ出来る仁井田米
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JA高知県四万十支所厳選にこまる
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#JA四万十 #しまんと#四万十#40010#JA四万十厳選にこまる#にこまる#苗#苗半作#苗踏み#健苗育成#おどろきの技術農家さん『まあ踏んでみいや(笑)』 自分『ムリです汗💧』
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〜JA四万十よりお知らせ〜清流四万十川と高南台地が育て上げた
JA四万十厳選にこまる基準をクリアした
高品質・差別化・大粒米
【JA四万十厳選にこまる】JA四万十は平成30年12月末をもちましてJA合併を行う運びとなり、新たにJA高知県四万十支所に生まれ変わります。
その為これまでお世話になってきました【JA四万十厳選にこまる】のブランド名称が【JA高知県四万十支所厳選にこまる】に変更となりますのでお知らせ致します。
ご迷惑をおかけしますが栽培方法や品質基準等についてはこれまで通り継続してまいりますので今後とも変わらぬご愛顧のほどよろしくお願い致しますm(_ _)m
なお、平成30年12月末までの産地出荷分につきましては【JA四万十厳選にこまる】でのブランド名称の米袋で出荷させていただきますのでご理解のほどよろしくお願い申し上げます。#四万十町#窪川#JA四万十#JA合併#JA高知県#四万十支所#JA高知県四万十支所厳選にこまる#JA四万十厳選にこまる#今後ともよろしくお願いします
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JA高知県四万十支所厳選にこまるの特徴
五ツ星お米マイスター西島豊造氏監修。独自の厳しい品質基準をクリアした高品質・差別化・大粒米です。
生産者はJAのエコ栽培米生産部会で、全員が高知県エコファーマー認定を受けており、環境に配慮した栽培(化学肥料・化学農薬の使用を高知県の基準より5割減で栽培する)特別栽培米にも取り組んでいます。さらに、公益財団法人四万十川財団が認定する「四万十ブランド認証」も取得しており、日本最後の清流「四万十川」の環境保全や保護にも取り組んでいます。品種と特徴
高品質米に仕上げるため、ふるい目(玄米を選別する網)は1.95mmを基本とし(通常の「にこまる」は網目1.80mm)、大粒だけを厳選しているため炊飯すると光沢が良く大粒で、粒立ちがよく、米粒がしっかり感じれるお米です。さらに独自の栽培方法により、ややあっさりした味わいながらも噛みしめる事でゆっくりとほのかな甘みが広がり、食べた後も口の中に甘みが残ります。出典 JA高知県公式サイト 公益社団法人 米穀安定供給確保支援機構公式サイト
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しまんと農法米
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ichi_doi
今年もまたこの季節がきました。コロナの関係もあり若干遅れたみたいですが、小学校の子どもたちが農業体験です。昔ながらの「ころばし」という機具を使って、田植えの前に苗を植える場所を跡付け。今はトラクターが全部やってくれますが、この作業なかなか大変。子どもたちが順番にやりました。子どもたち頑張りました。
自分は4月の異動でがっつり関わることができなくなったけど、今年も面白そうな展開になりそうです。販売の時期が楽しみだ。
#四万十市
#米
#しまんと農法米
#具同小学校
#入田
#40010日PROJECT出典 Instagram
しまんと農法米の特徴
四万十川に濁水が流れないよう浅水代かき法を導入し、農薬の5割減(高知県慣行基準比)で栽培されています。売上の一部を清流保全基金に寄付します。
出典 JA高知県公式サイト 公益社団法人 米穀安定供給確保支援機構公式サイト
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あしずり黒潮米
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tosashimizulove
こんばんは!!
藁焼き焼きさば寿司‼️
当店でも大好評の逸品。吉永さん家の〆サバを、
豪快に藁焼き‼️#あしずり黒潮米 使用。
もはや味の説明はいらない、、、
#土佐清水ワールド#梅田居酒屋#大阪グルメ#梅田グルメ#土佐清水#清水さば#藁焼き#郷土料理#宗田節#土佐酒#カツオのたたき#阪急梅田#テイクアウト
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kae_vvv
「かつお節で育てた甘くてモチモチのお米」到着
#ふるさと納税#あしずり黒潮米#米#土佐清水#高知出典 Instagram
あしずり黒潮米の特徴
土佐清水市産の特別栽培米で、同市産の宗田鰹の魚粉を肥料に使い、黒潮本流から採れるにがりを散布して栽培されています。食味と食感の良いお米です。
出典 JA高知県公式サイト 公益社団法人 米穀安定供給確保支援機構公式サイト
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龍馬の蔵
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taigamama9870
お米買ってみた 新米
始めての名前 龍馬の蔵だって‼️
味が気になる~
#高知のお米#新米#龍馬の蔵出典 Instagram
龍馬の蔵の特徴
高知県では、温暖な気候を利用して収穫の早い超早場米を栽培し、全国に先がけて味わえるおいしい新米として、日本全国の大消費地を中心に人気を集めています。超早場米は7月下旬から収穫が始まります。
日本の新米は南国高知から!早期米の第一弾は「龍馬の蔵」品種は「南国そだち」になります。出典 JA高知県公式サイト 公益社団法人 米穀安定供給確保支援機構公式サイト
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高知県のごはんのおかず、お供
土佐の赤かつお
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vorcheer_taichan
高知のおみやげ、上町池澤の土佐の赤かつお🐟
にんにくが程よく効いてて良いね👍
お酒にも合う、白飯にも合う、万能型のお供✨
高知に来たら絶対に買うべき一品😀因みに他にも2種類ほどあるけど、にんにくの赤かつおが一番良いね。
#高知家#高知県#高知#高知産#上町池澤本店#上町池澤#土佐の赤かつお#土佐の赤かつおにんにく#赤かつお#にんにく#ニンニク#高知の食材#土佐の食材
#高知限定#高知土産#高知みやげ#土佐みやげ#土佐土産出典 Instagram
土佐の赤かつおとは
高知県の方々に愛され続けるごはんのお供
50年以上代々伝わる上町池澤本店秘伝のタレで、刺身で使う新鮮なかつおをじっくりと甘辛く煮込み、中にかつおとだしの旨味を染み込ませてからガーリックオイルと一味でピリ辛に仕上げています。一口食べると止まらない高知県民のめし友です。
出典 上町池澤本店公式サイト
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お米のこと、もっと知りたい!
お米が出来るまで
3月 種の準備
種をえらぶ
よいお米をつくるには、よい種をえらぶことから始まります。
お米の種「種もみ」は、中身がたっぷりつまった重い粒が、丈夫に成長する強い種と言われています。
中身のつまった重い粒と、そうでない粒を見分けるのに、塩水を使います。中身のつまっていない軽い粒は浮いてきてしまうので、沈んだものだけを選びます。種を消毒する
塩水選を済ませた種もみはよく洗ってから袋に小分けされます。
種についている、様々な稲の病気の病原菌を殺すため、消毒します。
薬剤を使った方法や、60℃の温水に浸けて殺菌する方法があります。種に水分を吸収させる
水槽に種もみ袋を沈め、芽が出るのに必要な水分を2週間位かけて吸収させます。温度管理をして、いっせいに芽を出させます。
4月 苗を育てる/土をつくる
種をまく
育苗箱という苗を育てる箱に、加えた床土と肥料を詰め、播種機を使って、芽出しをした種を均一にまきます。
まいた後はうすく土をかぶせます。苗を育てる
育苗箱はビニールハウスやビニールでおおったトンネルで育てられます。昼と夜の温度差を管理したり、土の水分を調整して大事に大事に育てます。
田んぼの土をつくる
田んぼの土をトラクターでたがやし、やわらかく掘りおこして田植えにそなえます。
土の性質によって、肥料をまいて良い土をつくります。5月 田植え
田に水を入れる(代かき)
田に水を入れ、土がトロッとするまで、ロータリーという機械でかきまぜながら、土の表面が平らになるようにならしていきます。
これを「代かき」といいます。田植え
田植え機を使って、まっすぐ、むらなく苗を植えます。機械で植えられない所は、手作業で植えます。昔は家族みんなで数日かけて、手で植えていました。
6月 稲を育てる
生育調査
稲の背丈や葉の枚数、葉の色などを調べ、成長の具合を確認し、今後の管理の計画を立てます。
水管理・防除
田の水が少なくなったら水を足し、多すぎる時は水門を開けて水を抜いたり、きめ細やかに水量を調整します。
また、防除と呼ばれる害虫や雑草から稲を守る日々が続きます。田に溝を掘る
稲の根が土の中でのびのびと養分や水分を吸収できるよう、稲と稲の間に溝を掘ります。これを作溝(さっこう)といいます。
この溝によって水管理もしやすくなります。7月 稲を育てる
中干し
稲がある程度育つと、田んぼの水を抜いて土を乾かし、稲の根を空気にふれさせ、土に酸素を補給させます。
これが「中干し」という作業です。
稲穂の出る時期になると、数日おきに水を抜いては入れる作業をします。肥料をあたえる
田の稲が均一に成長するように、状態を見ながら適時肥料をあたえます。
田植えの後に肥料を追加することを追肥(ついひ) といいます。
チッソ、リン酸、カリウムなどが米づくりに必要な成分です。8月 稲を育てる
虫や病気から守る
気温が上がる時期には、稲の大敵いもち病をはじめ、さまざまな病気や害虫が発生します。
地域別に定められた防除基準に沿って対策がとられ、無人ヘリによる薬剤の散布などが行なわれます。9月 収穫
稲刈り
黄金色の稲穂が垂れるようになると稲刈りの時期がやってきます。
一般的に稲刈りは、コンバインと呼ばれる刈り取りと脱穀(稲からもみだけをとる)を同時にできる機械が使われます。10月 収穫
もみを乾燥させる
刈り取られた稲は乾燥機にかけます。
乾燥機を持たない農家ではカントリーエレベーター(大規模乾燥・一時保管施設)に持ち込みます。20%以上の水分を含んでる稲が腐ってしまわないように15%前後まで熱風をあてて乾燥していきます。
急に乾燥すると「胴割れ」といって米にひずみが生じ割れてしまいますのでゆっくりと乾燥していきます。玄米にする
乾燥したもみは、もみすり機で周囲の殻をとり、玄米に加工します。
検査・等級検査
選別機(ライスグレーダー)をとおし、くず米と出荷用の玄米に選別します。多くの場合、JA(農協)を通して、検査員が品質チェックを行い1等、2等などランク付けされ、出荷されます。
出典 全農パールライス公式サイト
JAバンクアグリ・エコサポート基金様の動画 「米ができるまで」
米ができるまでを作業工程順に追い、さまざまな作業や、稲作農家の工夫や努力を紹介しています。ぜひご覧ください!
美味しいお米の炊き方
お米を研ぐ。 ぬかの洗浄がおいしさを左右する
お米には、玄米を精白したときに出る「ぬか」が付着しています。精白技術がすすんだ現在は、昔ほどではなくなりましたが、このぬかを十分に取り除くかどうかが、ご飯の味を左右します。お米の研ぎ方が、おいしさの第一につながります。
最初はたっぷりの水で素早くすすぎ、あとは少量の水に浸し、手のひらで押すようにして研ぎます。基本的には冷たい水で研ぎますが、冬場など、寒いからといってしゃもじなどを使って研ぐよりは、ぬるま湯を使って手で研ぐようにしましょう。また、冬場は乾燥による静電気により、ぬかの付着が多くなりますので、洗いを1回分多くすると良いでしょう。お米の量を計る。基本はすりきり一杯で
お米も水も、正確に計ることが大切です。お米はカップに対し、すりきりでピッタリと計るように心がけましょう。水は、米重量の1.2倍が基準です。あとは好みに合わせて増減して硬さを調整しますが、固めにしたいからといって極端に水を減らしたり、柔らかくしたいからといって極端に水を増やしてはダメです。微妙な水加減で慎重に…!
また、ご飯は炊く量によって味が相当に異なってきます。できれば大きなお釜にいっぱい炊くのが理想的で、炊く量に応じて釜の大きさを使い分けると良いでしょう。お釜や炊飯器で炊ける量をいっぱいに炊くようにすると、おいしいご飯になります。(釜に対して8割が最大量です。)
お米を水に浸す浸漬。ふっくらと炊きあがるコツ
炊く前に、水に浸すことがとても大切です。浸漬をすることにより、お米の芯までたっぷりと水が浸透します。 水を含んだお米は、炊き増えし、ふっくらと炊き上がります。最低30分(冬場なら1時間)浸漬するようにしましょう。
また、お米は水を含む量に限りがあるため、長く漬けすぎると逆にデンプン層が流出してベタつきの原因になってしまいます。 最長でも90分が目安となります。浸漬の際は、温度が低いほうが好ましいので、夏場などは冷蔵庫に入れておくと、なお良いでしょう。おいしさ、栄養面でも必須の蒸らし。加減が大切なポイント
炊き上がったご飯は、充分に蒸らすことが必要です。ご飯は、蒸らし加減でも味がずいぶん違ってきます。火を止めてから10~15分間は、フタをとらずにそのまま蒸らします。 蒸らしすぎてもご飯が絞まってしまうので要注意。
火を止めた直後のご飯と、充分に蒸らしたご飯を比べると蒸らしたご飯は ふっくらとして見た目にもおいしそうです。これは蒸らす段階で、お米に充分蒸気を吸いこませ、 余分な水分がお釜の中に残らないようにしているからです。そのためには、釜の中は火を止めたときのままの高温状態にしておくことが望ましいのです。さらに、充分な蒸らしをすることで、米の中心のデンプンを消化吸収しやすい状態にもしてくれます。
味を均一化するシャリきり。風味を保つ秘訣
蒸らしが終わったら、釜の底からお米をはがすようにかき混ぜます。
しゃりきりをすることにより、釜の底や中のお米が空気に触れ、余分な水分を飛ばすことができます。また、味も均一化され、風味を損なわず保温できます。
米を立たせるようにシャリきりしましょう!出典 米福公式サイト
動画 家庭での美味しいご飯の炊き方
こちらの動画で、お米の保管方法、計り方、研ぎ方、水加減、ほぐし方などの基本を学ぶことが出来ます。
精米の度合にもこだわってみたい!
白米
一般的に食べられている白いお米です。食べやすく美味しいのが白米です。玄米
慣れないと食べにくいボソボソとした食感ですが、栄養価が一番あります。3分づき
栄養や食物繊維がかなり含まれてますが、食感はボソボソします。5分づき
白米と玄米の中間で、栄養と食物繊維は十分あります。食感は少しボソボソします。7分づき
食べやすく栄養価もあり、初めて分づき米を食べる方におすすめです。出典 丸吉 茅野商店公式サイト
日本全国の美味しいお米 Japanese rice
高知県の美味しいもの、もっと知りたい!
高知県の食卓
お米
牛肉
豚肉
鶏肉
フルーツ、果物
高知県産のフルーツ、果物の種類と特徴
スイーツ、お菓子
高知県のスイーツ、お菓子の種類と特徴
日本酒、地酒
地ビール、クラフトビール
高知県の地ビール、クラフトビールの種類と特徴