熊本県の銘柄豚 ブランド豚の種類と特徴!通販でお取り寄せ出来る熊本県産の人気豚肉 天草梅肉ポーク 肥後あそび豚 火の本豚

熊本の美味しい豚肉が食べたい!天草梅肉ポーク、えごろとん、くまもとのりんどうポーク、大地の恵みポーク、どんぐり豚、肥後あそび豚、ひごさかえ肥皇、火の本豚、未来村とん.. こちらでは、熊本県で人気のブランド豚、銘柄豚、宅配・通販でもお取り寄せ出来る、ステーキ、焼肉、とんかつ、かつ丼、しゃぶしゃぶ、生姜焼き、カレー、バーベキュー用の豚肉や、贈り物、ギフト、お中元、お歳暮、母の日、父の日、誕生日のプレゼント、お祝い、ふるさと納税、お土産などにもおすすめの、ウインナー、ハム、ソーセージ、ハンバーグ、餃子、肉まんなどの豚肉製品、豚肉料理と、熊本県に行ったらぜひ訪れたい豚肉料理店をご紹介します。


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埴輪くん
埴輪くん

ねえねえぶたさん、熊本県にはどんなブランド豚があるの?

ぶたさん
ぶたさん

天草梅肉ポーク、えごろとん、くまもとのりんどうポーク、大地の恵みポーク、どんぐり豚、肥後あそび豚、ひごさかえ肥皇、火の本豚、未来村とん、たくさんあるんだよ。それぞれどんな特徴があるのか、一緒に調べてみようね!

熊本県の代表的な豚肉、銘柄豚、ブランド豚

天草梅肉ポーク(あまくさばいにくポーク)

今回ご紹介するのは#天草梅肉ポーク株式会社 の#天草梅肉ポーク です🐷
抗菌剤、抗生物質を一切使用せず、独自に開発した梅肉エキスを与えて飼育した完全無薬・安心安全の豚肉です🐖
脂身が甘く、豚特有の臭みがない、柔らかくてさっぱりした上品な味わいです😋
茹でたり、煮込んだ際の灰汁や縮みが少ない特徴がありますので、これからの暑い夏には、冷しゃぶなどお試しになってはいかがでしょうか🍴✨
ご購入希望の方は、Aコープ大矢野店やゆめマート松島店などでお買い求めできます😄

#kami_ama #上天草 #上天草市 #上天草市役所 #ナナメ上↗️上天草 #熊本 #上天草ブランド #kami_ama_特産品 #上天草ブランド認証品 #豚 #甘み #梅 #安心安全 #鍋 #こだわり #肉 #ポーク #meet #上品 #柔らかい #天草 #美味しい #冷しゃぶ

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天草梅肉ポークの特徴

梅肉エキスを与えて飼育されるSPF豚。
2001年には熊本県農業コンクールで農林水産大臣賞受賞。
柔らかく、脂身が甘い、そして臭みのない豚肉

所在地 :熊本県上天草市(かみあまくさし)
飼料内容:無薬飼料、梅肉エキス
出荷日齢:180日齢
出荷体重:約120㎏
品種  :大ヨークシャーとランドレースの交配種×デュロック

出典 業務用食材通販ナビ!

通販でお取り寄せ出来る天草梅肉ポーク


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えごろとん

大津町の「ファームヨシダ」で、4人分3,300円のバーベキューしてきました。ジューシーで旨味たっぷりの「えころとん」を堪能できます。

出典 Instagram

えごろとんの特徴

臭みがなく、脂身が甘い豚肉。

所在地 :熊本県菊池郡 大津町(きくちぐん おおづまち)
飼料内容:指定配合飼料
出荷日齢:180日齢
出荷体重:115㎏
品種  :大ヨークシャーとランドレースの交配種×デュロック

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通販でお取り寄せ出来るえごろとん

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くまもとのりんどうポーク

『りんどうポーク』
肉質良いし綺麗で美味しい♪
#くまもとのりんどうポーク
#黒豚もいいけど
#個人的にはこっちが好き
#どちらかというと
#東京Xに近いかな

出典 Instagram

くまもとのりんどうポークの特徴

小麦などの良質なでんぷん質と天然ビタミン・ミネラル分を多く含んだ海藻粉末が入った配合飼料を、給与しています。
美味しさの指標である「グルタミン酸」や、肝機能を活発にしコレステロール値や血圧を正常値に近づける働きがあるとされる「タウリン」、体脂肪を分解・燃焼しやすくなる効果があるとされる「リノール酸」などが多く、きめ細かな甘みのある豚肉です。

所在地 :熊本県熊本市(くまもとし)
飼料内容:指定配合飼料
出荷日齢:180日齢
出荷体重:約110㎏
品種  :大ヨークシャーとランドレースの交配種×デュロック

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大地の恵みポーク(だいちのめぐみポーク)

 

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【walet ワレット】

・熟成豚(大地の恵みポーク、ロース塩麹漬け)のハムエッグ🐣

1週間ほど塩麹漬けにした豚ロースを焼いてしっとりハムに仕上げステーキみたいに✨

半熟卵はトリュフ塩を絡めながら食べると美味しさ倍増🙌

#ワレット #熊本カフェ #カフェランチ #熊本ランチ #熊本グルメ #おしゃれカフェ #半熟卵 #トリュフ塩 #大地の恵みポーク #豚ステーキ #熟成豚 #walet #waletcafe #熊本 #kumamo #グルメ #ランチ

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大地の恵みポークの特徴

阿蘇の麓、大津町で母豚200規模の農場に2000頭の子豚を大切に育てています。
農場は、2010年に阿蘇くまもと空港の近くに繁殖農場を新築し、風通し良い広い台地でのびのび育てられ、飲み水は100%ミネラル豊富な阿蘇の伏流水を地下より汲み上げ毎日美味しい水を飲んでいます。
また、餌は厳選した良質な餌を給仕しております。
特徴は、阿蘇の黄土やオリーブ葉の粉末などを飼料に混ぜています。
良い環境、清潔な施設は、健康な豚を育てています。
安心安全な豚肉を生産するため私たちが愛情を持って1頭1頭大切に育てています。

所在地:熊本県菊池郡 大津町(きくちぐん おおづまち)
品種 :大ヨークシャーとランドレースの交配種×デュロック

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どんぐり豚(どんぐりぶた)

 

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#夜ご飯

❁¨̮豚ヒレ肉の甘辛丼
❁¨̮野菜と芋豆サラダ
❁¨̮生わかめの卵スープ
❁¨̮キムチ

#ガッツリ女子#豚ヒレ大好き#丼#米好き#どんぐり豚#どんぐり豚の歌 が頭から離れない#おうちご飯

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どんぐり豚の特徴

肉食もよく、さらっとした旨味のある脂身が特徴。

所在地 :熊本県阿蘇市(あそし)
飼料内容:どんぐりの粉末を配合した専用配合飼料
出荷日齢:180日齢
出荷体重:約115㎏

品種  :ハイポー

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肥後あそび豚(ひごあそびとん)

 

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昨夜はとんかつ。

昭和の名店 上野 武蔵野です。
お店の場所が変わりまして、一階から二階へ移動しました。
一階は別のお店になるようです。

肥後あそび豚 ¥1800です。
良く揚げのとんかつでこの旨さ!驚異的であります。
SPF豚で中をレアで出すお店もありますが、SPF豚は無菌な訳ではないですからね。半生で食べるのは避けたいところです。

揚げ時間は軽く二十分は掛かります。接客も独特。でも、御昼は行列店です。
昼しか営業していないと思いましたが、夜も20時半頃まで営業しているそうです。

夜の方が落ち着いていてオススメです。

#ueno #tonkatsu #pork #porkcutkets #musashino

#上野 #上野とんかつ御三家 #上野とんかつ #昭和の名店 #とんかつ武蔵野 #二階へ移動 #スナック風店内 #時間かかる #昭和のとんかつ #肥後あそび豚 #良く揚げとんかつ #美味しかった #オススメです

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肥後あそび豚の特徴

「肥後あそび豚」(ひごあそびとん)です。
阿蘇の伏流水を飲んで、広い豚舎でなかまと遊びながらのびのびと元気に育った豚さんたちです。

所在地 :熊本県菊池市(きくちし)
飼料内容:独自の配合飼料
出荷日齢:180日齢
出荷体重:115㎏前後
品種  :ハイポー

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通販でお取り寄せ出来る肥後あそび豚


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ひごさかえ肥皇(ひごさかえひおう)

 

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元祖!肉丼。
だったと思います…。
あか牛🐮ひごさかえ肥皇🐷赤鶏🐔が300g入った丼。
中でも肥皇豚、めっちゃ美味しくて、旨味凄〜い。
#グルマン #三年坂 #熊本市 #ひごさかえ肥皇 #肥皇豚

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ひごさかえ肥皇の特徴

出荷前の2ヶ月間麦類等を10%以上添加した飼料を与えております。
脂肪中のオレイン酸含量が増加し、風味や香りが良くおいしい豚肉になります。
筋肉内脂肪含量が高くなり(牛肉でいう霜降りですね)、肉汁が多く、柔らかい肉になります。

所在地 :熊本県上天草市(かみあまくさし)
出荷日齢:190日齢
出荷体重:117㎏前後
品種  :大ヨークシャーとランドレースの交配種×デュロック

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通販でお取り寄せ出来るひごさかえ肥皇

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火の本豚(ひのもとぶた)

 

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カツカレー どーーーん🍛!
#熊本#上乃裏#水道町#熊本ディナー#熊本ランチ#カツカレー#火の本豚#火の本豚ロースカツカレー

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火の本豚の特徴

熊本の大自然に抱かれ、清潔な環境、新鮮な空気の中で健やかに育ててる。

所在地 :熊本県玉名郡 和水町(たまなぐん なごみまち)
飼料内容:自家配合飼料
出荷日齢:180日齢
出荷体重:115㎏
品種  :ハイポー

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通販でお取り寄せ出来る火の本豚


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未来村とん(みらいむらとん)

 

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金柑×ポークソテー

はちみつ漬けやジャムはもちろん作るけど、せっかく沢山あるんだからメインにも使ってみたくなりますよね。

金柑の少しほろ苦い甘酸っぱさが豚肉の甘味を引き出してくれてとても美味しかった〜。 #金柑 #金柑ソース #ポークソテー #豚肉もふるさと納税 #未来村とん

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未来村とんの特徴

私たちは、生産者グループ「未来会」を立ち上げ、1992年からブランド豚「未来村とん」を生産しています。
種豚にハイブリット豚を使用し、飼料に麦をブレンドし愛情いっぱいに育てた、安心安全でおいしい豚です。

所在地 :熊本県菊池郡 大津町(きくちぐん おおづまち)
飼料内容:トウモロコシ、麦
出荷日齢:180日齢
出荷体重:115㎏前後
品種  :ケンボロー

出典 業務用食材通販ナビ!

通販でお取り寄せ出来る未来村とん

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熊本県で美味しい豚肉料理を食べるならここ!

勝烈亭 新市街本店 (かつれつてい) とんかつ

住所:熊本県熊本市中央区新市街8-18 林ビル 1F
予約:不可

食べログでも絶賛されています。

肉厚でボリュームたっぷりのひれかつ。さすがの名店。間違いなし。

熊本市の新市街にあるとんかつ屋さん。
百名店の常連。なのでお客さんはとても多い。
営業開始間もなくの訪問だったけどすでにお客さんでいっぱい。
運良く待つ事無く2階のテーブル席へ。
いつも店員さんの接客が感じ良くて丁寧。
注文したのはひれかつ。
到着までは数種類の漬物をぽりぽり食べながら待つ。
左程待つ事もなく注文したひれかつが到着。
事前に胡麻をすった和風ソースと洋風のソース。
ひれかつはお肉の旨みが溢れるくらいにジューシーで美味しい。
肉厚で食べ応えも十分。ボリュームは大満足。
衣もさくさく。油っぽさはなし。
ソースはどっちを付けても美味しいし勿論からしとの相性も良い。
からしが少なくなれば別皿で追加してくれる気遣いが嬉しい。
これだけクオリティの高いとんかつはやはり名店と言われるだけはあるね。
熊本を訪れたなら外せないお店。ごちそうさまでした。

出典 食べログ

外はサクサク、中はフワフワのとんかつが食べられる熊本にある老舗店

熊本県の新市街にある『勝烈亭 新市街本店』というお店です!

熊本のとんかつといえば、みんな揃って答えるのが「勝烈亭 新市街本店」。とんかつ専門の老舗で、その味は昔から今も愛され続けています。外はサクサク、中はフワフワのとんかつと一緒に出てくる、キャベツ・ご飯・赤だし・お漬物はおかわり自由で、男性にとても人気です。

☆店舗情報☆
店舗名:勝烈亭 新市街本店
電話番号:096-322-8771
住所:熊本県熊本市中央区新市街8-18 林ビル 1F

#Retty #人気店3 #グルメ #グルメ好きな人と繋がりたい #グルメな人と繋がりたい #instafood #飯テロ #熊本グルメ #新市街グルメ #とんかつ #カツ丼 #熊本とんかつ #熊本カツ丼 #新市街とんかつ #新市街カツ丼 #とんかつ巡り #とんかつ好きと繋がりたい #とんかつ好きな人と繋がりたい #とんかつ好き #kumamoto #gourmet #ロースカツ #ヒレカツ #エビフライ #揚げ物 #テイクアウト #熊本ランチ #トンカツ #老舗 #勝烈亭新市街本店

出典 Instagram


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豚肉のこと、もっと知りたい!

豚の品種

バークシャー

皮膚膚は黒色だが、四肢・鼻・尾の先に白はんを持つ。
成体の体重は200~250kg程度。
イギリス西部バークシャー地方とウィルッシャー地方の在来種にシアメース種、中国種、ネオポリタン種などを交配して成立。
日本では鹿児島地方に多く飼育されており、「黒豚」の名で親しまれている。
体質強健で産子数はやや劣るが、哺育は巧みである。
肉質、脂肪質ともに優れており、生肉用に適している。

出典 業務用食材通販ナビ!

akikawabokuen

秋川牧園で取り扱う豚は、バークシャー種100%の黒豚です。


鼻と脚の先端と、尾っぽの端に白い斑があるのが特徴の黒豚です。


飼料のトウモロコシはポストハーベスト無農薬、非遺伝子組換えのものに特定するなど、秋川牧園としての安心安全への取組みを徹底しています。

黒豚はとてもデリケートなので、生産には手間と時間を必要とし、コストもかかります。

秋川牧園が生産性や効率化よりも、黒豚にこだわる理由。

それは、誰もが認める美味しさがあるからなのです。


いのちをいただくこと。
私たちが日々口にする食に対して、感謝の気持ちを忘れず、
大切に大切に育てています。


写真:福岡県糸島市 山崎農場

#秋川牧園 #農業 #農園 #無投薬 #植物性飼料
#黒豚 #豚 #バークシャー種 #安心 #食 #生産者 #生産 #産直 #宅配 #暮らし #安心安全 #ポストハーベスト無農薬 #健康

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大ヨークシャー

皮膚は白色。成体の体重は350~380kg程度。
イギリスのヨークシャー州地方において、在来種に中国種、ネアポリタン種、レスター種などを交配して1870~1880年頃までに成立。
イギリス、アメリカ、スウェーデン、オランダ等において広く飼育されており、日本においてもイギリス、アメリカから輸入され、主として繁殖豚として利用されている。
ベーコンタイプの代表的な品種。
繁殖能力に優れていて、一腹あたりの生産頭数が多い。肉質は、赤肉と脂肪の割合に均衡が取れており、加工品の原料として高い評価を得ている。

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doyle_farm_photography
Wouldn’t be right not to post a pig photo on #nationalpigday🐷, never a dull day working with pigs 🐖🐖

#pig #pigsofinstagram #landrace #largewhitepig #largewhite #irishpig

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ランドレース

毛色は白色。成体の体重は350~380kg程度。
デンマークの在来種に大ヨークシャー種を交配して成立。
デンマーク、イギリス、オランダ、スウェーデン等において多く飼育されている。
日本においてもイギリス、オランダ等から輸入され、純粋種では最も多く飼育されている。
産子数が多く、泌乳量も多くて育成率が高いため、繁殖能力に優れている。
肉質としては、背脂肪が薄く赤肉率が高い。現在、各国で改良が進められている。

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2 little piggies snug as a bug #pietrainpigs #landracepigs #winter #pork #selfsufficient #livestockphotography

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デュロック

皮膚は褐色(固体によって濃淡がある)。
成体の体重は300~380kg程度。
アメリカのニューヨーク州、ニュージャージー州を中心とした東部地方が原産地。
アメリカで多数飼育されている。
日本では、実用豚生産のための雄型品種として利用されるのが一般的である。
性質はおとなしく、体質強健。
産子数も多く、放牧に適している。

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jason__carroll
Found this girl on a walk about in the old experimental garden.

#piglet #sustainablefarming #soilhealth #pastureraised #pasturetoplate #realfreerange #durocpigs #duroc

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ハイポー

「ハイポー」とは「ハイブリットポーク」からきています。
オランダで計画的に育種改良された優れた品種の名前です。
長年研究しつくされて生まれた「ハイポー豚」は色んな品種のいいとこ取りをした豚です。
生物の場合は、異なる品種を交配することにより、雑種である子が両親より優れた遺伝的能力を得る「雑種強勢」という現象を利用してより優れた品種を作り出しています。
ハイポー豚は、この雑種強勢を利用し、「四元交配」と呼ばれる方法で作り出されたまさに理想的な豚なのです。
異なる種のかけあわせで産まれてきたで子の能力が、両親より優れた遺伝的能力を有する雑種強勢という現象を利用して、人間が求める理想に近い豚を産出しようとして出来上がったものです。

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ケンボロー

1962年、イギリスの6人の養豚農家が自分の農場で使用する種豚の品種を改善することを目的として、Pig Improvement Company (PIC)を設立しました。
PICを日本語訳すると「豚改良会社」となります。
豚を改良するために特に重要なことは「遺伝的能力」と「健康」です。
PICはこの2つを改善するためのプログラム作りをイギリスのケンブリッジ(Cambridge)大学とエジンバラ(Edinburgh)大学にお願いしました。
「ケンボロー(Camborough)」とはこの2つの大学の名前を組み合わせて命名された種豚のことです。
以来、優れた能力を持つ「ケンボロー豚」はイギリスに留まらず、世界中の国々で生産販売されるようになりました。
今では世界60数カ国で生産される肉豚の頭数は年間5千万頭以上に達しています。

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granjapig
CALOSTRO
La ingesta de calostro es fundamental entre las 6 y 12 horas de vida del lechón,además de proveer los anticuerpos fundamentales para su protección frente a los patógenos en las fases iniciales de su vida,este le brindará energía y nutrientes reflejándose en su rendimiento durante el resto de su vida productiva.
#porcicultura #porcicultoresapa #porkcolombia #lechones #camborough #cerdos #granja #calostro #proteinanimal #agropecuaria

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金華豚

原産地は中国の浙江省(セッコウショウ)の金華市といわれています。
もともと金華市で作られている中国ハム「金華火腿」を作るためだけに特別に育てられた小柄な豚のことです。
また、顔にはしわが多くクシャっとした感じで、垂れた耳とお腹が印象的な体型をしています。
金華豚の豚肉は、他の豚にはない味・コク・香りを持っているといわれています。
金華豚から作られる金華ハムがもっとも有名ですが、金華豚の旨みと舌触りはそのまま食べても十分美味しく食べられる上質なものです。

出典 業務用食材通販ナビ!

あぐー豚

琉球国成立二百年後の1385年頃。琉球国王「察度」の使者の「泰期」が明国から種豚を持ち帰り繁殖させ、食用に供したのが始まりとされる。
特徴
①皮毛は全身黒色で固く長い。
②顔鼻は長く目は小さい。
③顔には深い八字型の皺がある。
④耳は大きく垂れ、顔を覆っている。
⑤背は凹み短く、腹は垂れ地面に接触しがちである。
⑥後躯の発達がきわめて悪く前勝であり、肋張りが悪い。

肉質
①バラ肉の肉質は一般の市販豚に比べ、全脂質及びコレステロールが著しく少ない。
②主要な旨み成分である遊離アミノ酸含量が通常豚に比べ多く含まれている。

出典 業務用食材通販ナビ!

豚肉の部位と特徴

豚肉の部位は農林水産省が定めた「食肉小売品質基準」によって、7部位に統一されて表示することになっています。

1.かた

肉のきめはやや粗くかためで、肉色は他の部位に比べてやや濃いめです。
脂肪が多少あるため、薄切りや角切りにして長時間煮込むとよい味が出ます。シチューやポークビーンズなどに。

2.かたロース

赤身の中に脂肪が粗い網状に混ざり、きめはやや粗くかためですが、コクのある濃厚な味。
カレーや焼き豚、しょうが焼きなどに。赤身と脂肪の境にある筋を切ってから調理します。

3.ロース

きめが細かく、適度に脂肪がのった、ヒレと並ぶ最上の部位。
外縁の脂肪にうま味があるのであまり脂肪を取りすぎないように。とんカツやすき焼き、ローストポークや焼き豚にも。

4.ヒレ

豚肉の中で最もきめが細かく、やわらかい最上の部位。脂肪は少なくビタミンB1を多く含み、低エネルギー。コクに欠けるので、とんカツやステーキなど油を使った料理向きです。
加熱しすぎるとパサつくので注意。

5.ばら

濃厚な味の部位で、赤身と脂肪が交互に3層くらいになっています。
骨つきのものはスペアリブと呼ばれ、骨周辺の肉は特によい味です。角切りにして、シチューや角煮などに。

6.もも

ヒレに次いでビタミンB1が多く、脂肪が少なくきめが細かい部位です。
ローストポークやステーキ、焼き豚など肉そのものの味を楽しむ料理に。
この部分をハムにしたのがボンレスハムです。

7.そともも

お尻に近い部位で、牛肉でいう「らんぷ」と「そともも」の2つの部位にあたります。
ほとんどの豚肉料理に向きますが、肉色の濃いめの部分はきめが粗いので薄切りにしたり、煮込みに利用するとよいでしょう。

出典 財団法人日本食肉消費総合センター公式サイト

楽しい動画で学ぶ豚肉の部位の名称

食育2話「豚肉の部位の名称」

日本全国の美味しい豚肉 Japanese pork

北海道の美味しい豚肉

青森県の美味しい豚肉

秋田県の美味しい豚肉

山形県の美味しい豚肉

岩手県の美味しい豚肉

宮城県の美味しい豚肉

福島県の美味しい豚肉

栃木県の美味しい豚肉

茨城県の美味しい豚肉

埼玉県の美味しい豚肉

千葉県の美味しい豚肉

東京都の美味しい豚肉

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熊本県の食卓

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お米

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牛肉

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豚肉

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フルーツ、果物

熊本県産のフルーツ、果物の種類と特徴

スイーツ、お菓子

熊本県のスイーツ、お菓子の種類と特徴

日本酒、地酒

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地ビール、クラフトビール

熊本県の地ビール、クラフトビールの種類と特徴

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