京都府産鶏肉の特徴と魅力 京地どり 地鶏 丹波黒どり 京赤地どり.. 京都の人気ブランド地鶏、鶏肉を通販でお取り寄せ

目次


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京都府の代表的な銘柄鶏、ブランド鶏、地鶏 その特徴と魅力
京地どり、地鶏 丹波黒どり、京赤地どり、あじわい丹波鶏、奥丹波どり、丹波あじわいどり.. 食べてみたい!京都府産の美味しい鶏肉と鶏肉料理

埴輪くん
埴輪くん

ねえねえとりさん、京都府にはどんなブランド鶏肉があるの?

とりさん
とりさん

京地どりや地鶏 丹波黒どり、京赤地どりなんかが有名だね。それぞれどんな特徴があるのか、一緒に調べてみようね!

こちらでは、宅配・通販でお取り寄せ出来る、京都府で人気の鶏肉、ブランド鶏、銘柄鶏、地鶏、焼き鳥、唐揚げ、フライドチキン、ローストチキン、照り焼き、水炊き、お鍋、カレー、バーベキュー用など、贈り物、ギフト、お中元、お歳暮、母の日、父の日、誕生日のプレゼント、お祝い、ふるさと納税、お土産にもおすすめの美味しい鶏肉、鶏肉料理と、京都府に行ったらぜひ訪れたい鶏肉料理店をご紹介します。

京地どり(きょうじどり)

jiyuujin_kimama_hiro
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#食べ歩き好きな人と繋がりたい
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ようやく来れた柳町さん。楽しみにしてた親子丼。見たまま。濃厚な卵に負けない、しっかりした鶏肉。卵かけご飯にしたいような、甘いお米。
こんな親子丼、食べたことないなあ。
万人にお薦め。ただし、要予約。ランチは満席の可能性大ですから(^^)

出典 Instagram

京地どりの特徴

京都府が高品質な国産ブランド鶏肉を展開するために、平成元年から研究・開発された「京地どり」。

飼育期間が100~120日とブロイラーの倍以上の期間を要するなど、ブランド地どりとしての条件も厳しい。

その飼育の難しさから、一時期生産農家数が1戸まで減少していたが、京都が生んだブランド肉を「幻の品種にしてはいけない」と立ち上がったのは、岡本ファームの岡本将孝さん。5年前から京地どりの飼育を始めています。

「通常のブロイラーなら48日程度の飼育で出荷しますが京地どりは違います。100日以上の飼育に加え、自社栽培の無農薬飼料米と京地どり専用飼料のブレンドを与えています。こだわりの地どりなので、普通の鶏肉と比べて値段は高くなってしまいます。以前は八百屋さんに卸していたんですが、なかなか売れませんでした」と岡本さんは話します。

3年前に自社で加工できる工場を設立し、生産から加工まで一貫体制で取り組み、より市場ニーズに対応できる形態に。現在では市内多数の飲食店に卸しているほか、大阪や京都のラーメン店などにも卸しているそう。

「京地どりを使ってからスープの味が変わった、とうれしい声もいただくようになりました。旨味ではどのブランドにも負けない、自信を持って出せる京地どりです。あとは認知度ですね。地どりといえば多くの人は名古屋コーチンを思い浮かべますよね。いつかは京地どりも有名になれば」と岡本さんは将来を思い描きます。

京地どりの美味しい食べ方って?

「京地どりは普通の鶏肉と比べて、歯ごたえと旨味が全然違います。それに冷めた状態で食べても美味しい、そんな特徴があります。モモ肉は塩コショウで食べるのがシンプルで一番。ムネ肉はそんなにかたくないので煮物などにも合います。手羽は醤油で甘辛く煮る定番で、ずりやハツなどはオイルサーディンなどの低温調理が良かったりします。あとはどの部位でもですが、焼き鳥はすごく美味しいですよ。」

しっかりとした味とキュッとした歯ごたえがあります。
また、特徴ある白い脂は、アク・臭みが少なくサラッとしており、
料理に使う他の素材の色や味を邪魔することがありません。

飼養地  :京都府福知山市夜久野町
飼料内容 :麦主体、無薬、トウモロコシ無配合の完全自家配合飼料
出荷日齢 :♂120日齢以上、♀120日齢以上、平均130日
出荷体重 :♂平均3,300g ♀平均2,400g
品種   :名古屋種と黄斑プリマスロックの交配種×軍鶏

出典 株式会社岡本ファーム公式サイト 業務用食材通販ナビ!

地鶏 丹波黒どり(じどり たんばくろどり)

地鶏 丹波黒どりの特徴

肉質はきめ細かく、鶏肉の臭みはなく、ほどよい歯ごたえとコクのあるおいしさです。

飼養地  :京都府、兵庫県
飼料内容 :地鶏丹波黒どり専用の飼料
出荷日齢 :♂90〜100日,♀90〜100日,平均100日
出荷体重 :平均3,000g
品種   :ロードアイランドレッドとオーストラロープの交配種

出典 業務用食材通販ナビ!

京赤地どり(きょうあかじどり)

京赤地どりの特徴

キメが細かく歯ざわりが良い。

飼養地  :京都府、広島県、和歌山県、奈良県、三重県、兵庫県
飼料内容 :京赤地どり専用配合
出荷日齢 :♂85日、♀85日
出荷体重 :♂3,400g、♀3,000g、平均3,200g
品種   :ニューハンプシャーとロードアイランドレッドの交配種×ロードアイランドレッドとロードサセックスの交配種

出典 業務用食材通販ナビ!

あじわい丹波鶏(あじわいたんばどり)

あじわい丹波鶏の特徴

「純天然特殊飼料を添加摂取した飼料」を使用して飼育された良質の鶏です。

飼養地 :京都府、兵庫県
飼料内容:純天然特殊飼料
飼育方法:平飼い
出荷日齢:平均50日
出荷体重:平均3,000g
品種  :白色コーニッシュと白色プリマスロックの交配種

出典 業務用食材通販ナビ!

奥丹波どり(おくたんばどり)

奥丹波どりの特徴

純天然特殊飼料を給与することで、甘みが増加し、脂肪分、鶏肉臭が少なくなりました。

飼養地:京都府、兵庫県
飼料内容:純天然特殊飼料
飼育方法:平飼い
出荷日齢:平均50日
出荷体重:平均3,000g
品種  :白色コーニッシュと白色プリマスロックの交配種

出典 業務用食材通販ナビ!

丹波あじわいどり(たんばあじわいどり)

丹波あじわいどりの特徴

こだわりが生んだ、低脂肪ヘルシーな体に優しい鶏肉です。

特殊飼料を給与することで、臭いが極めて少なくなった鶏肉です。
低脂肪、低コレステロールな肉質で、シャキッとした歯ざわりをもち、甘みとコクのある味です。

飼養地 :京都府、兵庫県
飼料内容:特殊飼料
飼育方法:平飼い
出荷日齢:平均50日
出荷体重:平均3,000g
品種  :白色コーニッシュと白色プリマスロックの交配種

出典 業務用食材通販ナビ!


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通販でお取り寄せ出来る、京都府で人気の鶏肉、ブランド鶏、銘柄鶏、地鶏、焼き鳥、唐揚げ、ローストチキン、照り焼き、水炊き、お鍋、バーベキュー用など、贈り物、ギフト、お中元、お歳暮、母の日、父の日、誕生日のプレゼント、お祝い、ふるさと納税にもおすすめの美味しい鶏肉、鶏肉料理!

通販でお取り寄せ出来る京地どり

【ふるさと納税】【美味!京都府認定】京地どり 丹波の黒豆味噌漬(むね肉)約1kg

豊かな自然の中で、岡本ファームで育てた栽培期間中農薬不使用の飼料米を与えて100日以上の飼育をした、こだわりの京地どりを丹波の黒豆100%で作られた味噌にじっくり漬け込みました。生産から加工まで一貫体制で管理していますので安心・安全!
京地どりのむね肉は比較的柔らかく、丹波黒豆味噌との相性もバッチリです!

【京地どりって?】
京都府が高品質な国産ブランド鶏肉を開発すべく、平成元年より研究・開発された地鶏品種です。
父系に脂肪分が少なく、肉締まりの良いシャモを用いた、在来鶏の血液割合の高い高品質な肉用鶏となっています。
飼育方法の難しさから、一時期生産農家数が1戸まで減少しましたが、現在は3戸となり福知山市では岡本ファームだけが生産しています。
流通量も少なく、希少な品種となっています。

出典 楽天市場

【ふるさと納税】【生産農家数わずか3戸】京都府認定 岡本ファームの京地どり(むね肉)冷凍パック約2kg


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京都府で美味しい鶏肉料理を食べるならここ!

とり料理 瀬戸

 

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chanmiiiiii4
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🐓#とり料理瀬戸 / 市原 🌿
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鳥料理の名店へ初訪問❤️
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お客さんが来る30分前に捌かれた鶏は
身がぷりっぷりで味が濃くて美味しい🤤🤤
卵黄も弾力ありすぎてお箸で潰そうとしても
なかなか潰れない🐣
〆の雑炊までほんとに全部美味しかった❤︎
ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
んでここのお店のおばあちゃんが
また可愛くて可愛くて👵🏻
私達が来店するのも寒い店先で
立って待っててくれて。
話も面白いし、すっかり虜🥺💞
ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
叡電沿いだしちょっと遠いけど
年に一回おばあちゃんに会いに来たい😊
ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
#京都グルメ#京都ランチ#京都カフェ#食べログ#市原#大阪グルメ#大阪ランチ#大阪カフェ#ミシュラン京都#食べるの好きな人と繋がりたい #叡電#叡山電鉄#kyotofood#kyotolunch#kyotocafe

出典 Instagram

住所:京都府京都市左京区静市市原町336
お問い合わせ:075-741-2667

口コミ

命をいただく、食の世界遺産

京都市は市原、郊外にあるこちらのお店は以前から気になっていましたので、同じく気になると言っていた友人とお伺いしました。
地下鉄駅で待ち合わせて、タクシーでお伺いというスタイルを取りましたが、最寄駅からだと歩いて行くこともできるようです。

お店はおばあちゃんの1軒屋、部屋も日本家屋で、歴史ある建造物。
丁寧に手入れされておりまして、古いけれども非常に綺麗です。
おばあちゃんの温かいお出迎え、米や野菜も自家製の地産地消の極みのようなお店です。
8,500円のコース1本でして、基本的には1組ずつのおもてなしです。
鶏は予約時間に向けさばき、冷蔵庫に入れることもせず、提供されます。
行かれる方は絶対に予約時間に遅れないでくださいね、想いに応えるのはこちらに行く客の責務だと思います。
お店の前に立ってお出迎えいただけるとのことですが、この日は私たちが早すぎて、先に着いてしまいました(笑)

さて、お料理は、小鉢から出てきますが、ぼんじりの美味しさが飛びぬけていて、これからのコースの序章にピッタリです。
炭焼きで頂く鶏は、命をいただく美味しさ。
全て刺身で食べられるのはもちろんですが、何より飼われ方が素晴らしいので、肉質が良いです。
旨味の塊、皮の部分は特に衝撃を受ける美味しさ。
おばあちゃんに焼いていただきますが、バクバク食べてしまいます。これは鶏を食べ慣れているからこそ感じる衝撃です。
そして、すき焼き、卵が濃厚で卵と鶏のコラボレーションが抜群でして、肉は弾力がありながら、柔らかい鶏肉の理想形。
雑炊も美味しいのですが、お腹がパンパンになりますね~。

お聞かせいただいたお話もとても興味深く、貴重な体験をさせていただきました。
いつまでもお元気で、この料理を提供続けていただきたい。
食の世界遺産です。また必ず!

出典 食べログ

鳥彌三 (とりやさ)

 

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lilly_coco_sp
ミシュラン一つ星⭐️

あの坂本龍馬も愛したという、老舗の水炊き🥰✨

天明8年創業で、お店自体が登録有形文化財🤭✨
せっかくなので水炊きをいただく前にお店のお姉さんと店内歴史ツアーへGO💃💃

坂本龍馬が座ったとされるお部屋、幕府から鴨川の方へと逃げた隠し階段、漆塗りを何度も重ねた歴史ある朱色の机etc…

ほぉ〜、素晴らしい😳✨

水炊きはまろやかクリーミー、なのにコッテリしてなくて寧ろアッサリ?美味し過ぎた🥺❤️

肝煮もふっくら、全然臭み雑味が無いの😆✨
唐揚げ、はさみ揚げもサクサクジューシーで最高!🥂

そう、ここが京都プチ日帰り旅行の1番の目的でした〜!😍

予約取れたのが奇跡🥺❤️

鴨川をお部屋からゆったり眺めながら頂く美味しい水炊き、贅沢だ🥰🥂

貴重な経験になりました😄❤️

#京都ディナー #四条ディナー #鴨川沿いディナー #京都グルメ #四条グルメ #鴨川沿いグルメ #食べスタグラム #ミシュラン #ミシュラン一つ星 #ミシュラン一つ星のお店 #鳥彌三 #鳥彌三の水炊き #鳥彌三の水炊は世界一 #予約困難店 #坂本龍馬 #登録有形文化財 #登録有形文化財建造物 #登録有形文化財のお店 #また行きたいお店 #美味しかった #京都の老舗 #鴨川を眺めながら

出典 Instagram

住所:京都府京都市下京区西石垣通四条下ル斉藤町136
お問い合わせ:075-351-0555

口コミ

床で水炊きをいただく。

連休中ギリギリでの予約。
当然良い時間帯は取れず、19:30からの予約でしたが
どうにもこうにも時間が潰せず
19:00にはお店へ。
玄関先に喫煙スペースがあったので、時間まで腰掛けさせて貰うことに。
でも、気を利かせてくれて
比較的早く席に案内して貰いました。
なんと、床でした。9月一杯は床のみの営業だそうです。
(部屋は万一雨天になったら移動して貰う為に
ほぼ予約を取らないそうです)

今回は水炊きのコースを予約。
別注で鶏皮の塩煎餅、モモやムネの塩焼き
つくねのタレ焼きなど、口頭でツルツル言われ。
結局鶏皮の塩煎餅とモモ焼きを追加注文。
そしたら程なくして松茸登場!
それぞれ値札がついていて、好きに調理してくれるそうで。
もう何でも食べるぞ!と、4800円の松茸を焼きで。

前菜は秋らしい盛り付けで、気分が上がります。
お鍋は白濁スープの中にぶつ切り肉とムネ肉のスライスが。
野菜はシイタケ、水菜、白菜、湯葉、餅など。

最初に塩で味付けされたスープをゴクリ。
美味しいです!
塩が沈殿していますので、よくかき混ぜてお召し上がりください。

お肉はぶつ切り肉は荒々しい味
ムネ肉は優しい味です。野菜と共にポン酢でどうぞ。

一番美味しかったのは皮煎餅ですね。
パリパリが酒の肴に最高です!

松茸は普通に美味しかったですが、特筆することは無し。

どれもとても美味しかったのですが
連休で大忙しなのか、仲居さんの手が足らず。
「お鍋は全てこちらでやります」
との事でしたが、待ちきれず勝手に追加しました。
恐縮されましたが、果たしてこれが良かったのかどうかは分かりません。

お鍋は、二度に分けて具材(鶏肉)を入れてくれるので
お気を付けください。
ちなみに、その時スープも追加されます。
若い仲居さんからは、この案内が無かったので
最初に「スープのお代わりできますか?」と聞いたら
「有料です。」と言われました。

この連休は嬉しい悲鳴の繁盛だそうです。
ようやく京都もいつもの賑わいが戻ってきたかな。

最後はわらび餅かグレープフルーツゼリーの選択。
わらび餅はふんわり柔らか。
グレープフルーツゼリーは苦み走っていましたが
さっぱりしました。

お会計は席で可能。
最後は丁寧にお見送りしていただけました。
さすがの老舗です。

出典 食べログ


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鶏肉についてもっと知りたい!

鶏の品種

軍鶏(しゃも)

「赤笹種、黄笹種、白笹種、猩々種、碁石種、油種、白色種、浅黄種、黒色種」が標準とされている。
闘争技能中心に考えて繁殖される事が多い。
冠は三枚冠、耳朶は赤、皮膚色は黄色が多い。
1941年(昭和16年)に天然記念物に指定
原産地:タイ

出典 業務用食材通販ナビ!

#軍鶏 #シャモ #shamo

出典 Instagram

中軍鶏

体型の特徴は、頚部は殆ど直立し、羽毛が少なく皮膚の露出部分があること。鶏冠は三枚冠(前や上から見て三枚且つ縦長に分かれている)が主体、肉髯(にくぜん)、耳朶(じだ)は赤色で小型。
胸部は良く発達し、脚部も長く、筋肉が発達しています。
脚の色は黄色。
羽毛の色は赤笹、黒色、白色、黄笹、油種、猩々、浅葱。
標準体重:雄 3,800g,雌 3,000g

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大軍鶏

体型の特徴は、頚部は殆ど直立し、羽毛が少なく皮膚の露出部分があること。鶏冠は三枚冠(前や上から見て三枚且つ縦長に分かれている)が主体、肉髯(にくぜん)、耳朶(じだ)は赤色で小型。
胸部は良く発達し、脚部も長く、筋肉が発達しています。
脚の色は黄色。
羽毛の色は赤笹、黒色、白色、黄笹、油種、猩々、浅葱。
標準体重:雄 5,600g、雌 4,900g

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比内鶏(ひないどり)

主に秋田県北部・米代川流域(比内地方)にて古くから飼育されている。
また食用として一般に流通している品種を比内地鶏と呼ぶ。
冠は三枚冠、耳朶は赤、皮膚色は黄色、ももの羽毛は豊富。
1942年(昭和17年)天然記念物に指定。
原産地:秋田県

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『鶏密度高すぎ』・・・

秋になると食欲が倍増するのかファームヤードに行くと何かもらおうと鶏達が足元に集まって来ます。

あまりにせがむので収穫したとうもろこしをそぎ落とし少し与えたら、足の踏み場も無い状態、
なかなか前に進めません。

#エコロヴィレッジ #オーガニックガーデンファーム #ファームヤードの鶏達 #放し飼い鶏 #自然養鶏 #天然記念物 #比内鶏 #ブラマ #セラマ #ペキンバンダム

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ロードアイランドレッド

アメリカのロードアイランド州およびマサチューセッツ州で品種改良されたニワトリである。
羽毛は赤褐色で身体堅強であり、年間200個以上を産卵するが日本国内での飼育数は余り多くなく主に品種改良の交配親としてよく利用されている。
赤い卵(褐色卵)を産む。
卵肉兼用種であるが、現在では採卵用と採肉用とそれぞれに適した系統が作られている。
赤色マレー種×褐色レグホーン種×アジア系在来種

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#rhodeislandred

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名古屋種(なごやしゅ)

愛知県の旧尾張藩士が尾張地方の在来種とバフコーチン(中国)を交雑し「名古屋コーチン」が作出されたのが明治初期。
この「名古屋コーチン」が1905年(明治38年)に日本家禽協会に公認されて、国産実用品種第1号となります。
その後、改良によりコーチンの特徴である脚毛が除去され、1919年(大正8年)に「名古屋種」と改称されました。
現在も「名古屋コーチン」のままで流通しています。
原産地:愛知県

 

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#名古屋コーチン#nagoyacochin

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黄斑プリマスロック

アメリカのマサチューセッシュ州原産です。
黒白のシマ模様があり、脂ののった肉質と強い繁殖能力が特長です。

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#黄斑プリマスロック

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チャンキー種

短期間で急速に成長させる狙いで作られた品種である。徹底した育種改良の研究により、自然界の鶏は成鶏に達するのに4~5ヶ月かかるところを、この種類は40~50日で成鶏に達する。
その急激な成長により30%近くは体を支えることが難しく歩行困難となり、3%はほとんど歩行不能となっている。
なお、心臓にも負担がかかり、100羽に1羽は心臓疾患で死亡する。
なので、牧場では餌の量を制限し負担が掛かりにくい様な飼育方法を行っています。

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#rosschicken

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コッブ種

アメリカのCobbVantress社で育種改良された肉用鶏。
株式会社 松阪ファームが原種鶏を輸入しています。

非常に飼料効率がよく、安く・安全・安心である低カロリー高タンパクな品種です。

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#cobbchicken

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ホワイトコーニッシュ

アメリカで日本の大型シャモと交配・改良された「赤色コーニッシュ」が原種です。
現在のブロイラー改良における雄系の代表的な品種です。
全身が白く、もともと闘鶏用種のため、胸の肉付きがよく発育がよいのが特長です。

出典 業務用食材通販ナビ!

ホワイトプリマスロック

アメリカ原産です。
「黄斑プリマスロック」の突然変異で白色が出たといわれています。
世界で最も多く飼育されている、現在のブロイラー改良における雌系の代表的品種です。

出典 業務用食材通販ナビ!

鶏肉の部位と特徴

鶏肉や内臓は農林水産省が定めた食鶏小売規格により、以下の部位などで表示することになっています。

1.手羽

手羽もと・手羽さき・手羽なか
手羽さきはゼラチン質や脂肪が多くて濃厚な味なので、スープやカレー、煮物に。
手羽もとは、ウイングスティックと呼ばれ、手羽さきよりは淡泊なのでいため物や揚げ物に。
骨つきのものは水炊きにすると、骨からよい味が出ます。

2.むね肉

脂肪が少ないため、エネルギーが低い部位です。あっさりしているので、から揚げやフライに。
照り焼き、焼きとり、いため物、煮物、蒸し物などいろいろに利用できます。

3.もも肉

むね肉に比べて肉質はかためですが、味にコクがあります。
照り焼き、ローストチキン、フライ、から揚げなど、広く利用できます。骨つきのものをカレーやシチュー、煮込みにするとよい味が出ます。

4.ささみ

形が笹の葉に似ているので、この名前が。脂肪は少なく、たんぱく質を多く含みます。
淡泊な味なので、揚げ物にして、油のうま味をプラスして。肉質がやわらかいため、ゆでて、酒蒸しやサラダ、あえ物に。

5.かわ

脂肪の量が多く、エネルギーはささみの約5倍。黄色の脂肪を除き、さっとゆでて冷水にとり、余分な脂やにおいを洗い流してから調理します。
から揚げや網焼き、いため物、煮物、あえ物に。

出典 財団法人日本食肉消費総合センター公式サイト

楽しい動画で学ぶ鶏肉の部位の名称

食育1話「鶏肉の部位の名称」

日本全国の美味しい鶏肉 Japanese chicken

北海道の美味しい鶏肉

青森県の美味しい鶏肉

秋田県の美味しい鶏肉

山形県の美味しい鶏肉

岩手県の美味しい鶏肉

宮城県の美味しい鶏肉

福島県の美味しい鶏肉

茨城県の美味しい鶏肉

栃木県の美味しい鶏肉

群馬県の美味しい鶏肉

埼玉県の美味しい鶏肉

千葉県の美味しい鶏肉

東京都の美味しい鶏肉

静岡県の美味しい鶏肉

山梨県の美味しい鶏肉

新潟県の美味しい鶏肉

長野県の美味しい鶏肉

石川県の美味しい鶏肉

愛知県の美味しい鶏肉

三重県の美味しい鶏肉

和歌山県の美味しい鶏肉

奈良県の美味しい鶏肉

岐阜県の美味しい鶏肉

滋賀県の美味しい鶏肉

京都府の美味しい鶏肉

兵庫県の美味しい鶏肉

岡山県の美味しい鶏肉

広島県の美味しい鶏肉

鳥取県の美味しい鶏肉

島根県の美味しい鶏肉

山口県の美味しい鶏肉

香川県の美味しい鶏肉

愛媛県の美味しい鶏肉

徳島県の美味しい鶏肉

高知県の美味しい鶏肉

福岡県の美味しい鶏肉

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佐賀県の美味しい鶏肉

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