京都府の美味しいお米
Delicious rice from Kyoto
京都府産コシヒカリ、キヌヒカリ、ヒノヒカリ..
こちらでは、京都府産米の品種、人気銘柄、ブランド米の特徴と違い、通販サイトでお取り寄せ出来る京都の美味しいお米をご紹介します。
京都府産米の品種と特徴

ねえねえおにぎりさん、京都府ではどんなお米が作られているの?

京都府では、コシヒカリやキヌヒカリ、ヒノヒカリなどが作られているよ。一緒に詳しく調べてみようね!
コシヒカリ
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黄金の稲穂
近所の田んぼではぼちぼち稲刈りが始まっています。
その光景を見ると夏が終わるなぁと感じます。
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三度の飯より飯が好き
新米が楽しみです。
#米 #丹後の米出典 Instagram
丹後の米 京都府丹後産コシヒカリの特徴
京都府丹後地域は、おいしい「コシヒカリ」の産地です。丹後産「コシヒカリ」は、財団法人日本穀物検定協会が実施する、米の食味ランキングで最高評価である「特A」を過去通算12回獲得しています。
出典 京都府公式サイト 公益社団法人 米穀安定供給確保支援機構公式サイト
丹後の米 京都府丹後産コシヒカリを通販サイトで購入する
きぬひかり
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n.takk
今日のひと皿。
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卵かけご飯
今は二十四節気の清明の期間。
清明は全てものが清らかで生き生きする
と云う意味のようです。
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今宵はこの地域で採れたお米と卵で卵かけご飯。
自然の恵みに感謝です。
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京都府産きぬひかりの特徴
キヌヒカリは、コシヒカリとは違いソフトな粘りで、さっぱりとした口当たりになります。つや・味とても良し。噛めば噛むほど良い味が出る美味しいお米です。
出典 京都府公式サイト 公益社団法人 米穀安定供給確保支援機構公式サイト
京都府産きぬひかりを通販サイトで購入する
ひのひかり
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本日のフェスティバルプラザサンクスガーデン出店
シフォンケーキラインナップ🎵
・プレーン
・ほうれん草チョコマーブル
・人参ラムレーズン
・小松菜豆乳
・トマトジャム
・不知火(デコポン)
です😊
一つずつ丁寧に気持ちを込めて焼いています🌸
素材にこだわり、身体によい有機野菜と米粉シフォン是非食べてみてください🎵
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京都府産ひのひかりの特徴
「コシヒカリ」を親に持つお米で、主に西日本で作られています。
ヒノヒカリは、あまり大きな粒ではありませんが、丸みと厚みのある粒が特徴で、もちもちとした食感で甘味のあるおいしいお米です。出典 京都府公式サイト 公益社団法人 米穀安定供給確保支援機構公式サイト
京都府産ひのひかりを通販サイトで購入する
日本全国の美味しいお米
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