三重県産鶏肉の特徴と魅力 熊野地鶏や松阪地鶏 伊勢二見ヶ浦夫婦地鶏.. 三重の人気ブランド地鶏、鶏肉を通販でお取り寄せ

目次


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三重県の代表的な銘柄鶏、ブランド鶏、地鶏 その特徴と魅力
伊勢二見ヶ浦夫婦地鶏、熊野地鶏、松阪地鶏、奥伊勢七保どり、錦爽どり、伊勢赤どり.. 食べてみたい!三重県産の美味しい鶏肉と鶏肉料理

埴輪くん
埴輪くん

ねえねえとりさん、三重県にはどんなブランド鶏肉があるの?

とりさん
とりさん

熊野地鶏や松阪地鶏、伊勢二見ヶ浦夫婦地鶏なんかが有名だね。それぞれどんな特徴があるのか、一緒に調べてみようね!

こちらでは、宅配・通販でお取り寄せ出来る、三重県で人気の鶏肉、ブランド鶏、銘柄鶏、地鶏、焼き鳥、唐揚げ、フライドチキン、ローストチキン、照り焼き、水炊き、お鍋、カレー、バーベキュー用など、贈り物、ギフト、お中元、お歳暮、母の日、父の日、誕生日のプレゼント、お祝い、ふるさと納税、お土産にもおすすめの美味しい鶏肉、鶏肉料理と、三重県に行ったらぜひ訪れたい鶏肉料理店をご紹介します。

熊野地鶏(くまのじどり)

minataka0722
2021/07/04(日)

カオマンガイ🌱


今週 お取り寄せした #熊野地鶏
もも肉 ムネ肉 ササミ 手羽元 手羽先
烏骨鶏の卵セット🐓🥚


いつも食べてる鶏肉と色が違ーう😨
下処理が良いのか地鶏だからか回りにブヨっとした脂身なし👍


炊く前はお鍋いっぱいに広がってたのにずいぶん縮んだわ😂

それでも蓋を開けると鶏肉のいい香り🐽

1枚肉のままで炊くとジューシーで柔らかくて美味しい❣️と思って
カオマンガイにしたけど
お肉が硬いって言うと語弊があるのか💦
身がしっかりしていて噛みごたえハンパない😂

鶏肉ってホントはこんなんなのかな🙄
普段食べてるのって成長を早くしたり肉質が柔らかくなるように育てられてるのかも

昨日 食べた手羽先
手羽中と手羽先を切り分けるのも あれっ⁉️てくらい骨が硬かった🦴
塩焼きにした時は手羽先の先っちょもカリカリと食べるのに
文字通り歯が立たなかった🦷💧
煮込めば良かった
きっと良い出汁が出たやろなー


烏骨鶏の卵
小さめだったので贅沢にWで卵かけごはんに🍚

もっとねっとりしてるかと思ったけど
案外あっさり でも味は濃かった😋

出典 Instagram

熊野地鶏の特徴

開発に十年もの歳月と多くの人々の情熱を捧げて誕生した”熊野地鶏”
世界遺産を誇る熊野の雄大な自然の中で手間暇を惜しまず飼育され、数々の名店や一流料理人から高い評価を得ています。
松阪牛や伊勢えびと並び三重ブランドにも認定されており、もっちりと歯ごたえある肉質と凝縮された旨味は絶品地鶏の証です。
地鶏飼育場は、近くに世界遺産熊野古道や貴重な文化遺産である丸山千枚田(棚田百選)などがあり、緑豊かな山々など自然に抱かれた場所にあります。
この豊かな自然と世界遺産をも育む地で、熊野地鶏は愛情たっぷりに飼育されています。
ブロイラーの2倍以上の約110日間かけて飼育し、平飼いで1㎡あたり8羽以下のゆったりとした飼育密度で、できるだけストレスを与えないようにのびのびと飼育しています。
大自然に抱かれた山間の地のおよそ6,500㎡ある飼育場に建設した年間3万羽を生産できる鶏舎です。獣害や防疫対策にも配慮した飼育場となっています。
熊野古道「通り峠」の谷水から取水し、砂でゆっくりとろ過したきれいでおいしい水を与えています。
餌は、抗生物質の一切入っていない安全な飼料を規則正しく与えています。
丸山千枚田で栽培した飼料米やくず米を与えること以外にも、ワラを敷材として利用するなどして、地域に根ざした生産方法をとっています。

肉色は赤みが強く、肉質は程よい歯ごたえがあり、旨味成分を多く含み鶏肉本来のコクと風味があります。
また、脂身に鶏特有の臭みはなく、皆さんに喜んで食べていただける地鶏肉です。

飼養地  :三重県熊野市
飼料内容 :抗生物質の入っていない配合飼料、飼料用米
出荷日齢 :♂110日、♀120日、平均115日
出荷体重 :♂3,400g、♀2,800g、平均3,100g
品種   :軍鶏(八木戸)とニューハンプシャーの交配種×名古屋種

出典 一般財団法人 熊野市ふるさと振興公社公式サイト 業務用食材通販ナビ!

松阪地鶏(まちさかじどり)

松阪地鶏の特徴

歯ごたえがあり地鶏のうまみが強い。

飼養地 :三重県
出荷体重:♂平均3,000g ♀平均2,600g
品種  :軍鶏(八木戸)とニューハンプシャーの交配種×名古屋種

出典 業務用食材通販ナビ!

奥伊勢七保どり(おくいせななほどり)

奥伊勢七保どりの特徴

木酢酸を入れた独自の専用飼料を与え、のんびり飼育する方式で育てました。肉は低脂肪で臭みが少なく、風味があります。

飼養地 :三重県度会郡大紀町
飼料内容:木酢酸を入れた専用飼料
飼育方法:平飼い
出荷日齢:平均53日
出荷体重:平均3,200g
品種  :チャンキー

出典 業務用食材通販ナビ!

伊勢二見ヶ浦夫婦地鶏(いせふたみがうらめおとじどり)

伊勢二見ヶ浦夫婦地鶏の特徴

肉質にこだわって三重県科学技術振興センターが開発した、高級肉用鶏です。
肉用鶏の中でいちばん美味しい三重県しゃも 『八木戸』(天然記念物指定)と、三重県の銘柄鶏 『伊勢赤どり』、地鶏の王様 『名古屋コーチン』をかけ合わせて産まれたのが、この二見夫婦地鶏です。
しかも、ブロイラーの鶏が50日程度の飼育で出荷されるのに対し、二見夫婦地鶏は2倍の100日以上の時間をかけて、じっくりとそして充分に運動させて育てます。また、飼育環境も広い場所での平飼いですので、ストレスなくのびのびと育ちます。さらに、抗生物質が一切入っていない飼料に加えて、伊勢名産のひじきや海藻を与えています。
これらの工夫の結果、歯ごたえが良く鶏肉本来の旨味がある、美味しい地鶏となりました。

二見夫婦地鶏は、三重県科学技術センター畜産研究部 中小家畜研究課において行われた官能検査 において、ブロイラーや他の銘柄地鶏と比較して、明らかに旨味・食感・風味などが優れ、加熱調理後も固くなり過ぎないなどの高評価を得ています。
また、鶏肉のプロである鶏肉業者の方々からも、最高ランクの地鶏よりおいしい、との評価を得ています。

肉質は赤色が強く、弾力性に富み、かつ多汁性があり、伊勢ひじきを食べさせる事で、臭みのない味わい深さは絶品です。

飼養地 : 三重県伊勢市二見町
飼料内容:安全・安心 トレーサビリティー飼料(伊勢ひじき添加)
出荷体重:♂2,700g ♀2,200g、平均2,700g
品種  :軍鶏(八木戸)とニューハンプシャーの交配種×名古屋種

出典  有限会社 山川商店公式サイト 業務用食材通販ナビ!

錦爽どり(きんそうどり)

錦爽どりの特徴

緑美しい自然と澄んだ水に恵まれた環境の中で育てました。

肉質はやわらかく、ほど良い歯ごたえがあります。

天然広葉樹から作られた木酢液を添加した当社独自の設計飼料により、皮が薄く、脂肪も少なく仕上がっており、鶏独特の嫌なにおいが少ないです。

飼養地 :三重県松阪市、多気郡明和町
飼料内容:専用設計飼料と木酢液活用
飼育方法:平飼い
出荷日齢:平均50日
出荷体重:♂3,000g、♀2,500g、平均2,800g
品種  :白色コーニッシュと白色プリマスロックの交配種

出典 業務用食材通販ナビ!

伊勢赤どり(いせあかどり)

伊勢赤どりの特徴

伊勢赤どりは、広葉樹の樹皮から木酢酸を抽出精製し、炭に吸着させたものを専用飼料の中に添加しております。冷蔵庫に入れる脱臭剤が炭で出来ているように、炭には脱臭効果があります。したがって、鶏独特の臭みが少なく食べやすい鶏肉であると評判です。

伊勢赤どりの歴史は古く、その誕生は約25年に遡ります。今となっては、全国的に赤鶏系の品種が多く見られますが、伊勢赤どりはその先駆品種となります。あまり知られていませんが実は、熊野地鶏は伊勢赤どりのルーツを持っているのです。

飼養地 :三重県(志摩郡、多気郡、伊勢市、阿山郡、一志郡、度会郡、津市)
飼料内容:伊勢赤どり専用飼料を給与
飼育方法:平飼い
出荷日齢:平均75日
出荷体重:♂約3,100g、♀約2,900g、平均3,000g
品種  :赤色コーニッシュとニューハンプシャーの交配種

出典 モグモグみえ公式サイト 業務用食材通販ナビ!


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通販でお取り寄せ出来る熊野地鶏

鶏肉 三重県産 熊野地鶏 メスまたはオス 770gUP ムネ肉2枚 モモ肉2枚 ササミ2本

【超優良血統】伊勢赤どり×名古屋コーチン
三重県畜産研究所が「日本一美味しい地鶏を作ろう」というスローガンを掲げ、昭和63年に研究を開始。平成11年から生産販売を開始した高級肉用鶏で、現時点は熊野市のみ飼育されている地鶏です。
弾力のある食感に、溢れる旨さ、焼き、鍋、全てが一級品です。

出典 楽天市場

熊野市ふるさと振興公社 熊野地鶏 カット肉200g 3パック

一口サイズにカットし小分けになっているので、お召し
上がりの分だけ冷蔵庫で解凍して頂き、人数や用途によっ
て使い分けができるので大変便利な商品です。熊野地鶏本
来のコクのある甘味と旨味を味わって頂く為、付属の新姫
塩で味付けしたシンプルな塩焼きで召し上がって頂くのが
オススメです。抗生物質を一切含まないこだわりの飼料だけ
を与え手間暇を惜しまない愛情たっぷりの飼育が生み出す熊
野地鶏特有の奥深い味を是非ご賞味下さい。

出典 楽天市場

熊野市ふるさと振興公社 熊野地鶏 バーベキューセット BBQセット

【ふるさと納税】カット不要で大容量 熊野地鶏小分け万能セット 200g×6

三重県が地鶏として唯一県のブランドとして認定する三重ブランド品”熊野地鶏”
世界遺産を誇る地”熊野”でストレスなくのびのびと健康的に育てられ、肉に臭みがなく適度に噛み応えのある肉質と地鶏本来のコクと旨味が強いのが特長です。
ひとくちサイズにカットしてあるのでカット不要で焼き物や鍋などにそのままお使いいただけます。
また200gずつ小分けパックになっているので使いたい分だけ解凍して使えて利便性も抜群です。

出典 楽天市場

通販でお取り寄せ出来る伊勢赤どり

【伊勢赤どり】鶏鍋セット(4人前)【切り身・つくね】

朝引き伊勢赤どりのもも肉【伊勢赤どり】

伊勢赤鶏むね肉 1枚200g以上【三重県産】【伊勢赤どり】

伊勢赤どり 丸鶏 3kg以上【三重県産】【伊勢赤どり】


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三重県で美味しい鶏肉料理を食べるならここ!

前島食堂

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松阪で焼肉と言えば…🐣🐔
#前島食堂#すごい人#大人気#行列#三重県#松阪 で#焼肉 と言えば#鳥焼肉#松阪市ランチ#ランチ#lunch#鳥焼き#鶏焼き#松阪市 へ#ドライブ#美味しかった#鳥肉#昼からビール#🍺#🤗

出典 Instagram

住所:三重県松阪市大河内町612-1
お問い合わせ:0598-36-0057

口コミ

伊勢路を移動、松坂では牛ならぬ松坂“鶏”焼肉で愛される『前島食堂』に立ち寄る。

地元では高級な松阪牛が庶民の食卓と縁遠く、この鶏肉が実はソウルフードともいえるらしく。市内繁華街から程遠く川沿いの車道横に佇む、素っ気ない店舗のこちらも昭和47年創業以来、愛されているとか。

鶏の絵の看板も精肉店風でほのぼの庶民派、店内は讃岐のうどん店にも似た簡素さですが訪れる客はひっきりなし、働くおばちゃんおっちゃんの人数もやたら多い。

そして驚くのは肉の値段の安さ! 若どり、きも(肝臓とハツ)、めすの3種のみだがどれもひと皿450円。めすは卵を産まなくなった雌鶏の肉で固めのしっかり歯ごたえが好まれ、早い時間での売り切れもあるそう。

味噌汁をオーダーしようとすると、メニューのとり野菜がスープ風なのでそれで充分と言われ、確かに鍋のままぐつぐつ煮立った湯気とともに出されたそれはやはり450円でふたり分のボリューム。

ひと皿ずつ全種頼んで丼飯大を平らげれば満腹、豆味噌ダレに漬けられた肉はどれも新鮮かつ美味な大満足。シメて1500円也はまさに庶民の松坂鶏、天晴れです。

出典 食べログ

藤ヶ丘食堂

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“藤ヶ丘食堂”(三重県津市)

とり焼 並
とり焼 若
砂ギモ
とりタタキ
モモ唐揚げ

開店時間ちょうどの11時に行ったら、もう店内は満席で少し待つことに…!
とり焼もプリプリで、人気店の理由が分かります!
唐揚げもパリパリ・ジューシーっていう、ベタな表現がピッタリ!笑
けっこう食べたつもりが、値段もかなり安く済みました😳

大人数のお客さんは鍋をつついてる方も多かったので、
次はとり鍋に挑戦やなー。

#藤ヶ丘食堂 #焼肉 #鶏焼肉 #食堂 #グルメ #カフェ #ランチ #ディナー #居酒屋 #喫茶店 #三重 #三重カフェ #三重グルメ #食べ歩き #食べログ #美味しい #美味しかった #おしゃれ #food #foodie #foodies #foodstagram #sweet #delicious #gourmet #cafe #lunch #yummy #yum #foodporn

出典 Instagram

住所:三重県津市久居北口町2659-2
お問い合わせ:059-256-3917

口コミ

鶏肉専門の焼肉屋さんです。

三重県中勢エリア(津市・松阪市)

松阪牛で名高いエリアだけに、焼肉屋さんも松阪牛ばかりかと思いきや。
リーズナブルな鶏肉専門の焼肉屋さんがそこかしこに。
このエリアでは、牛さんの焼肉屋さんと同等もしくはそれ以上に、鶏焼肉屋さんがとっても人気なんです。
どのお店も、カップル、ご家族連れ、お一人様、白色、青色の老若男女で賑わっています。
なぜか不思議なんだけど、なんか嬉しくなりますね〜(^^)

そんな鶏焼肉屋さんにもいろいろお伺いをしてきましたが、中でもこちらの藤ヶ丘食堂さんはお気に入りのお店の一つなんです(^^)

内外装ともに大衆食堂さん的。
が、焼肉屋さんではなかなかに清潔なお店なんです。
また、無煙ロースターですから、あんまり(ちょっとは付きますけどねw)匂いも付かないのもいいんですよね〜♫

◼️ 並 410円(税込)

並は、親鶏肉。別名、ヒネ。
歯応え、噛み応えの良さがいいですね〜♫
赤みそタレがよく絡みます。
噛めば噛むほど的なおいしさの鶏焼肉です。
おっさんカエル、とっても好きなんです(^^)

◼️ 若 460円(税込)

若は、若鶏。
やわらかな食感のお肉です。
こちらもまた赤みそタレをまとったお肉が、芳ばしいですね〜♫
ねずみ様はこっちが好みです(^^)

ちょっぴり焦げ目が付いたみそだれが、香ばしさをプラス。
ビールが欲しくなるおいしさです(笑)
つけだれは、生姜が隠し味のさっぱり系。
ヒネも若も、皮めをパリッと焼くのがおいしくいただく秘訣です。

◼️ とり鍋 410円(税込)
◼️ めし(小) 100円(税込)

若鶏ムネ肉、肉だんごも入ったとり鍋です。
しょうゆ味がじんわりと。
あっさりおいしいスープです。
アツアツ湯気もいい感じ。
白ご飯(小)を全投入。
これがもう最高です。
「旨〜っ!」(o^^o)
〆にぴったりのおいしさでした(^^)

ご馳走さま

出典 食べログ


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鶏肉についてもっと知りたい!

鶏の品種

軍鶏(しゃも)

「赤笹種、黄笹種、白笹種、猩々種、碁石種、油種、白色種、浅黄種、黒色種」が標準とされている。
闘争技能中心に考えて繁殖される事が多い。
冠は三枚冠、耳朶は赤、皮膚色は黄色が多い。
1941年(昭和16年)に天然記念物に指定
原産地:タイ

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#軍鶏 #シャモ #shamo

出典 Instagram

中軍鶏

体型の特徴は、頚部は殆ど直立し、羽毛が少なく皮膚の露出部分があること。鶏冠は三枚冠(前や上から見て三枚且つ縦長に分かれている)が主体、肉髯(にくぜん)、耳朶(じだ)は赤色で小型。
胸部は良く発達し、脚部も長く、筋肉が発達しています。
脚の色は黄色。
羽毛の色は赤笹、黒色、白色、黄笹、油種、猩々、浅葱。
標準体重:雄 3,800g,雌 3,000g

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大軍鶏

体型の特徴は、頚部は殆ど直立し、羽毛が少なく皮膚の露出部分があること。鶏冠は三枚冠(前や上から見て三枚且つ縦長に分かれている)が主体、肉髯(にくぜん)、耳朶(じだ)は赤色で小型。
胸部は良く発達し、脚部も長く、筋肉が発達しています。
脚の色は黄色。
羽毛の色は赤笹、黒色、白色、黄笹、油種、猩々、浅葱。
標準体重:雄 5,600g、雌 4,900g

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比内鶏(ひないどり)

主に秋田県北部・米代川流域(比内地方)にて古くから飼育されている。
また食用として一般に流通している品種を比内地鶏と呼ぶ。
冠は三枚冠、耳朶は赤、皮膚色は黄色、ももの羽毛は豊富。
1942年(昭和17年)天然記念物に指定。
原産地:秋田県

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『鶏密度高すぎ』・・・

秋になると食欲が倍増するのかファームヤードに行くと何かもらおうと鶏達が足元に集まって来ます。

あまりにせがむので収穫したとうもろこしをそぎ落とし少し与えたら、足の踏み場も無い状態、
なかなか前に進めません。

#エコロヴィレッジ #オーガニックガーデンファーム #ファームヤードの鶏達 #放し飼い鶏 #自然養鶏 #天然記念物 #比内鶏 #ブラマ #セラマ #ペキンバンダム

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ロードアイランドレッド

アメリカのロードアイランド州およびマサチューセッツ州で品種改良されたニワトリである。
羽毛は赤褐色で身体堅強であり、年間200個以上を産卵するが日本国内での飼育数は余り多くなく主に品種改良の交配親としてよく利用されている。
赤い卵(褐色卵)を産む。
卵肉兼用種であるが、現在では採卵用と採肉用とそれぞれに適した系統が作られている。
赤色マレー種×褐色レグホーン種×アジア系在来種

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#rhodeislandred

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名古屋種(なごやしゅ)

愛知県の旧尾張藩士が尾張地方の在来種とバフコーチン(中国)を交雑し「名古屋コーチン」が作出されたのが明治初期。
この「名古屋コーチン」が1905年(明治38年)に日本家禽協会に公認されて、国産実用品種第1号となります。
その後、改良によりコーチンの特徴である脚毛が除去され、1919年(大正8年)に「名古屋種」と改称されました。
現在も「名古屋コーチン」のままで流通しています。
原産地:愛知県

 

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#名古屋コーチン#nagoyacochin

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黄斑プリマスロック

アメリカのマサチューセッシュ州原産です。
黒白のシマ模様があり、脂ののった肉質と強い繁殖能力が特長です。

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#黄斑プリマスロック

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チャンキー種

短期間で急速に成長させる狙いで作られた品種である。徹底した育種改良の研究により、自然界の鶏は成鶏に達するのに4~5ヶ月かかるところを、この種類は40~50日で成鶏に達する。
その急激な成長により30%近くは体を支えることが難しく歩行困難となり、3%はほとんど歩行不能となっている。
なお、心臓にも負担がかかり、100羽に1羽は心臓疾患で死亡する。
なので、牧場では餌の量を制限し負担が掛かりにくい様な飼育方法を行っています。

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#rosschicken

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コッブ種

アメリカのCobbVantress社で育種改良された肉用鶏。
株式会社 松阪ファームが原種鶏を輸入しています。

非常に飼料効率がよく、安く・安全・安心である低カロリー高タンパクな品種です。

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#cobbchicken

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ホワイトコーニッシュ

アメリカで日本の大型シャモと交配・改良された「赤色コーニッシュ」が原種です。
現在のブロイラー改良における雄系の代表的な品種です。
全身が白く、もともと闘鶏用種のため、胸の肉付きがよく発育がよいのが特長です。

出典 業務用食材通販ナビ!

ホワイトプリマスロック

アメリカ原産です。
「黄斑プリマスロック」の突然変異で白色が出たといわれています。
世界で最も多く飼育されている、現在のブロイラー改良における雌系の代表的品種です。

出典 業務用食材通販ナビ!

鶏肉の部位と特徴

鶏肉や内臓は農林水産省が定めた食鶏小売規格により、以下の部位などで表示することになっています。

1.手羽

手羽もと・手羽さき・手羽なか
手羽さきはゼラチン質や脂肪が多くて濃厚な味なので、スープやカレー、煮物に。
手羽もとは、ウイングスティックと呼ばれ、手羽さきよりは淡泊なのでいため物や揚げ物に。
骨つきのものは水炊きにすると、骨からよい味が出ます。

2.むね肉

脂肪が少ないため、エネルギーが低い部位です。あっさりしているので、から揚げやフライに。
照り焼き、焼きとり、いため物、煮物、蒸し物などいろいろに利用できます。

3.もも肉

むね肉に比べて肉質はかためですが、味にコクがあります。
照り焼き、ローストチキン、フライ、から揚げなど、広く利用できます。骨つきのものをカレーやシチュー、煮込みにするとよい味が出ます。

4.ささみ

形が笹の葉に似ているので、この名前が。脂肪は少なく、たんぱく質を多く含みます。
淡泊な味なので、揚げ物にして、油のうま味をプラスして。肉質がやわらかいため、ゆでて、酒蒸しやサラダ、あえ物に。

5.かわ

脂肪の量が多く、エネルギーはささみの約5倍。黄色の脂肪を除き、さっとゆでて冷水にとり、余分な脂やにおいを洗い流してから調理します。
から揚げや網焼き、いため物、煮物、あえ物に。

出典 財団法人日本食肉消費総合センター公式サイト

楽しい動画で学ぶ鶏肉の部位の名称

食育1話「鶏肉の部位の名称」

日本全国の美味しい鶏肉 Japanese chicken

北海道の美味しい鶏肉

青森県の美味しい鶏肉

秋田県の美味しい鶏肉

山形県の美味しい鶏肉

岩手県の美味しい鶏肉

宮城県の美味しい鶏肉

福島県の美味しい鶏肉

茨城県の美味しい鶏肉

栃木県の美味しい鶏肉

群馬県の美味しい鶏肉

埼玉県の美味しい鶏肉

千葉県の美味しい鶏肉

東京都の美味しい鶏肉

静岡県の美味しい鶏肉

山梨県の美味しい鶏肉

新潟県の美味しい鶏肉

長野県の美味しい鶏肉

石川県の美味しい鶏肉

愛知県の美味しい鶏肉

三重県の美味しい鶏肉

和歌山県の美味しい鶏肉

奈良県の美味しい鶏肉

岐阜県の美味しい鶏肉

滋賀県の美味しい鶏肉

京都府の美味しい鶏肉

兵庫県の美味しい鶏肉

岡山県の美味しい鶏肉

広島県の美味しい鶏肉

鳥取県の美味しい鶏肉

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