三重県の銘柄鶏 地鶏 ブランド鶏の種類と特徴!通販で購入出来る三重県産鶏肉 熊野地鶏 松阪地鶏 伊勢二見ヶ浦夫婦地鶏..

三重の美味しい鶏肉が食べたい!熊野地鶏、松阪地鶏、錦爽どり、伊勢赤どり.. こちらでは、宅配・通販でお取り寄せ出来る、三重県で人気の鶏肉、ブランド鶏、銘柄鶏、地鶏、焼き鳥、唐揚げ、フライドチキン、ローストチキン、照り焼き、水炊き、お鍋、カレー、バーベキュー用など、贈り物、ギフト、お中元、お歳暮、母の日、父の日、誕生日のプレゼント、お祝い、ふるさと納税、お土産にもおすすめの美味しい鶏肉、鶏肉料理と、三重県に行ったらぜひ訪れたい鶏肉料理店をご紹介します。


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埴輪くん
埴輪くん

ねえねえとりさん、三重県にはどんなブランド鶏肉があるの?

とりさん
とりさん

伊勢二見ヶ浦夫婦地鶏、熊野地鶏、松阪地鶏、奥伊勢七保どり、錦爽どり、伊勢赤どり.. それぞれどんな特徴があるのか、一緒に調べてみようね!

三重県の人気銘柄鶏、ブランド鶏、地鶏

熊野地鶏(くまのじどり)

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カオマンガイ🌱

今週 お取り寄せした #熊野地鶏
もも肉 ムネ肉 ササミ 手羽元 手羽先
烏骨鶏の卵セット🐓🥚

いつも食べてる鶏肉と色が違ーう😨
下処理が良いのか地鶏だからか回りにブヨっとした脂身なし👍

炊く前はお鍋いっぱいに広がってたのにずいぶん縮んだわ😂

それでも蓋を開けると鶏肉のいい香り🐽

1枚肉のままで炊くとジューシーで柔らかくて美味しい❣️と思って
カオマンガイにしたけど
お肉が硬いって言うと語弊があるのか💦
身がしっかりしていて噛みごたえハンパない😂

鶏肉ってホントはこんなんなのかな🙄
普段食べてるのって成長を早くしたり肉質が柔らかくなるように育てられてるのかも

昨日 食べた手羽先
手羽中と手羽先を切り分けるのも あれっ⁉️てくらい骨が硬かった🦴
塩焼きにした時は手羽先の先っちょもカリカリと食べるのに
文字通り歯が立たなかった🦷💧
煮込めば良かった
きっと良い出汁が出たやろなー

烏骨鶏の卵
小さめだったので贅沢にWで卵かけごはんに🍚

もっとねっとりしてるかと思ったけど
案外あっさり でも味は濃かった😋

出典 Instagram

熊野地鶏の特徴

開発に十年もの歳月と多くの人々の情熱を捧げて誕生した”熊野地鶏”
世界遺産を誇る熊野の雄大な自然の中で手間暇を惜しまず飼育され、数々の名店や一流料理人から高い評価を得ています。
松阪牛や伊勢えびと並び三重ブランドにも認定されており、もっちりと歯ごたえある肉質と凝縮された旨味は絶品地鶏の証です。
地鶏飼育場は、近くに世界遺産熊野古道や貴重な文化遺産である丸山千枚田(棚田百選)などがあり、緑豊かな山々など自然に抱かれた場所にあります。
この豊かな自然と世界遺産をも育む地で、熊野地鶏は愛情たっぷりに飼育されています。
ブロイラーの2倍以上の約110日間かけて飼育し、平飼いで1㎡あたり8羽以下のゆったりとした飼育密度で、できるだけストレスを与えないようにのびのびと飼育しています。
大自然に抱かれた山間の地のおよそ6,500㎡ある飼育場に建設した年間3万羽を生産できる鶏舎です。獣害や防疫対策にも配慮した飼育場となっています。
熊野古道「通り峠」の谷水から取水し、砂でゆっくりとろ過したきれいでおいしい水を与えています。
餌は、抗生物質の一切入っていない安全な飼料を規則正しく与えています。
丸山千枚田で栽培した飼料米やくず米を与えること以外にも、ワラを敷材として利用するなどして、地域に根ざした生産方法をとっています。

肉色は赤みが強く、肉質は程よい歯ごたえがあり、旨味成分を多く含み鶏肉本来のコクと風味があります。
また、脂身に鶏特有の臭みはなく、皆さんに喜んで食べていただける地鶏肉です。

飼養地  :三重県熊野市
飼料内容 :抗生物質の入っていない配合飼料、飼料用米
出荷日齢 :♂110日、♀120日、平均115日
出荷体重 :♂3,400g、♀2,800g、平均3,100g
品種   :軍鶏(八木戸)とニューハンプシャーの交配種×名古屋種

出典 一般財団法人 熊野市ふるさと振興公社公式サイト 業務用食材通販ナビ!

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松阪地鶏(まちさかじどり)

toriichi.honten
松阪地鶏鶏ハム
しょうゆ塩麹
#松阪地鶏#鶏ハム#塩麹#しょうゆ

出典 Instagram

松阪地鶏の特徴

歯ごたえがあり地鶏のうまみが強い。

飼養地 :三重県
出荷体重:♂平均3,000g ♀平均2,600g
品種  :軍鶏(八木戸)とニューハンプシャーの交配種×名古屋種

出典 業務用食材通販ナビ!

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錦爽どり(きんそうどり)

 

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いつもご来店ありがとうございます😄
やまやのアニキです😊

本日も元気いっぱい皆様の
お越しをお待ちしております😀

先日は商店街の秋フェス
ご来店いただきまして
ありがとうございます😃

今回も沢山の方々に来場いただき
感謝の気持ちでいっぱいです👍

暑さが落ち着いてきて
秋の声がやっと聞こえてきましたね🍁

昼間はまだまだ暑いですけどね🤣

さ〜本日も17時から
元気いっぱい営業いたしますよ😉

本日も皆様のお越し心より
お待ちしております😊

鶏焼肉やまや
大阪府寝屋川市香里新町21-11
072-831-1033
月曜定休日

#鶏焼肉やまや
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#アットホームなお店
#カウンター席
#一人でも入りやすい

出典 Instagram

錦爽どりの特徴

緑美しい自然と澄んだ水に恵まれた環境の中で育てました。

肉質はやわらかく、ほど良い歯ごたえがあります。

天然広葉樹から作られた木酢液を添加した当社独自の設計飼料により、皮が薄く、脂肪も少なく仕上がっており、鶏独特の嫌なにおいが少ないです。

飼養地 :三重県松阪市、多気郡明和町
飼料内容:専用設計飼料と木酢液活用
飼育方法:平飼い
出荷日齢:平均50日
出荷体重:♂3,000g、♀2,500g、平均2,800g
品種  :白色コーニッシュと白色プリマスロックの交配種

出典 業務用食材通販ナビ!

通販でお取り寄せ出来る錦爽どり

三重県産錦爽どり(伊勢どり)ローストチキンセット


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伊勢赤どり(いせあかどり)

 

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waka_ri_
藤三❁︎東心斎橋
.
我儘言って
伊勢赤どりのもも肉のたたき
で丼ぶりして貰った👐🏻
想像通り美味しかった〜!
メニューに無いのにごめんね、
とーさん😂🤍
.
またお願いします🤲笑
.
.
#藤三#東心斎橋#難波グルメ#心斎橋グルメ#東心斎橋グルメ#焼鳥#伊勢赤どり#昼は#古都華の#いちごがり🍓#今日も楽しかった#ご馳走様でした

出典 Instagram

伊勢赤どりの特徴

伊勢赤どりは、広葉樹の樹皮から木酢酸を抽出精製し、炭に吸着させたものを専用飼料の中に添加しております。冷蔵庫に入れる脱臭剤が炭で出来ているように、炭には脱臭効果があります。したがって、鶏独特の臭みが少なく食べやすい鶏肉であると評判です。

伊勢赤どりの歴史は古く、その誕生は約25年に遡ります。今となっては、全国的に赤鶏系の品種が多く見られますが、伊勢赤どりはその先駆品種となります。あまり知られていませんが実は、熊野地鶏は伊勢赤どりのルーツを持っているのです。

飼養地 :三重県(志摩郡、多気郡、伊勢市、阿山郡、一志郡、度会郡、津市)
飼料内容:伊勢赤どり専用飼料を給与
飼育方法:平飼い
出荷日齢:平均75日
出荷体重:♂約3,100g、♀約2,900g、平均3,000g
品種  :赤色コーニッシュとニューハンプシャーの交配種

出典 モグモグみえ公式サイト 業務用食材通販ナビ!

通販でお取り寄せ出来る伊勢赤どり


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三重県で美味しい鶏肉料理を食べるならここ!

前島食堂

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松阪で焼肉と言えば…🐣🐔
#前島食堂#すごい人#大人気#行列#三重県#松阪 で#焼肉 と言えば#鳥焼肉#松阪市ランチ#ランチ#lunch#鳥焼き#鶏焼き#松阪市 へ#ドライブ#美味しかった#鳥肉#昼からビール#🍺#🤗

出典 Instagram

住所:三重県松阪市大河内町612-1
お問い合わせ:0598-36-0057

口コミ

伊勢路を移動、松坂では牛ならぬ松坂“鶏”焼肉で愛される『前島食堂』に立ち寄る。

地元では高級な松阪牛が庶民の食卓と縁遠く、この鶏肉が実はソウルフードともいえるらしく。市内繁華街から程遠く川沿いの車道横に佇む、素っ気ない店舗のこちらも昭和47年創業以来、愛されているとか。

鶏の絵の看板も精肉店風でほのぼの庶民派、店内は讃岐のうどん店にも似た簡素さですが訪れる客はひっきりなし、働くおばちゃんおっちゃんの人数もやたら多い。

そして驚くのは肉の値段の安さ! 若どり、きも(肝臓とハツ)、めすの3種のみだがどれもひと皿450円。めすは卵を産まなくなった雌鶏の肉で固めのしっかり歯ごたえが好まれ、早い時間での売り切れもあるそう。

味噌汁をオーダーしようとすると、メニューのとり野菜がスープ風なのでそれで充分と言われ、確かに鍋のままぐつぐつ煮立った湯気とともに出されたそれはやはり450円でふたり分のボリューム。

ひと皿ずつ全種頼んで丼飯大を平らげれば満腹、豆味噌ダレに漬けられた肉はどれも新鮮かつ美味な大満足。シメて1500円也はまさに庶民の松坂鶏、天晴れです。

出典 食べログ


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藤ヶ丘食堂

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“藤ヶ丘食堂”(三重県津市)

とり焼 並
とり焼 若
砂ギモ
とりタタキ
モモ唐揚げ

開店時間ちょうどの11時に行ったら、もう店内は満席で少し待つことに…!
とり焼もプリプリで、人気店の理由が分かります!
唐揚げもパリパリ・ジューシーっていう、ベタな表現がピッタリ!笑
けっこう食べたつもりが、値段もかなり安く済みました😳

大人数のお客さんは鍋をつついてる方も多かったので、
次はとり鍋に挑戦やなー。

#藤ヶ丘食堂 #焼肉 #鶏焼肉 #食堂 #グルメ #カフェ #ランチ #ディナー #居酒屋 #喫茶店 #三重 #三重カフェ #三重グルメ #食べ歩き #食べログ #美味しい #美味しかった

出典 Instagram

住所:三重県津市久居北口町2659-2
お問い合わせ:059-256-3917

口コミ

鶏肉専門の焼肉屋さんです。

三重県中勢エリア(津市・松阪市)

松阪牛で名高いエリアだけに、焼肉屋さんも松阪牛ばかりかと思いきや。
リーズナブルな鶏肉専門の焼肉屋さんがそこかしこに。
このエリアでは、牛さんの焼肉屋さんと同等もしくはそれ以上に、鶏焼肉屋さんがとっても人気なんです。
どのお店も、カップル、ご家族連れ、お一人様、白色、青色の老若男女で賑わっています。
なぜか不思議なんだけど、なんか嬉しくなりますね〜(^^)

そんな鶏焼肉屋さんにもいろいろお伺いをしてきましたが、中でもこちらの藤ヶ丘食堂さんはお気に入りのお店の一つなんです(^^)

内外装ともに大衆食堂さん的。
が、焼肉屋さんではなかなかに清潔なお店なんです。
また、無煙ロースターですから、あんまり(ちょっとは付きますけどねw)匂いも付かないのもいいんですよね〜♫

◼️ 並 410円(税込)

並は、親鶏肉。別名、ヒネ。
歯応え、噛み応えの良さがいいですね〜♫
赤みそタレがよく絡みます。
噛めば噛むほど的なおいしさの鶏焼肉です。
おっさんカエル、とっても好きなんです(^^)

◼️ 若 460円(税込)

若は、若鶏。
やわらかな食感のお肉です。
こちらもまた赤みそタレをまとったお肉が、芳ばしいですね〜♫
ねずみ様はこっちが好みです(^^)

ちょっぴり焦げ目が付いたみそだれが、香ばしさをプラス。
ビールが欲しくなるおいしさです(笑)
つけだれは、生姜が隠し味のさっぱり系。
ヒネも若も、皮めをパリッと焼くのがおいしくいただく秘訣です。

◼️ とり鍋 410円(税込)
◼️ めし(小) 100円(税込)

若鶏ムネ肉、肉だんごも入ったとり鍋です。
しょうゆ味がじんわりと。
あっさりおいしいスープです。
アツアツ湯気もいい感じ。
白ご飯(小)を全投入。
これがもう最高です。
「旨〜っ!」(o^^o)
〆にぴったりのおいしさでした(^^)

ご馳走さま

出典 食べログ


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鶏肉についてもっと知りたい!

鶏の品種

軍鶏(しゃも)

「赤笹種、黄笹種、白笹種、猩々種、碁石種、油種、白色種、浅黄種、黒色種」が標準とされている。
闘争技能中心に考えて繁殖される事が多い。
冠は三枚冠、耳朶は赤、皮膚色は黄色が多い。
1941年(昭和16年)に天然記念物に指定
原産地:タイ

出典 業務用食材通販ナビ!

#軍鶏 #シャモ #shamo

出典 Instagram

中軍鶏

体型の特徴は、頚部は殆ど直立し、羽毛が少なく皮膚の露出部分があること。鶏冠は三枚冠(前や上から見て三枚且つ縦長に分かれている)が主体、肉髯(にくぜん)、耳朶(じだ)は赤色で小型。
胸部は良く発達し、脚部も長く、筋肉が発達しています。
脚の色は黄色。
羽毛の色は赤笹、黒色、白色、黄笹、油種、猩々、浅葱。
標準体重:雄 3,800g,雌 3,000g

出典 業務用食材通販ナビ!

大軍鶏

体型の特徴は、頚部は殆ど直立し、羽毛が少なく皮膚の露出部分があること。鶏冠は三枚冠(前や上から見て三枚且つ縦長に分かれている)が主体、肉髯(にくぜん)、耳朶(じだ)は赤色で小型。
胸部は良く発達し、脚部も長く、筋肉が発達しています。
脚の色は黄色。
羽毛の色は赤笹、黒色、白色、黄笹、油種、猩々、浅葱。
標準体重:雄 5,600g、雌 4,900g

出典 業務用食材通販ナビ!

比内鶏(ひないどり)

主に秋田県北部・米代川流域(比内地方)にて古くから飼育されている。
また食用として一般に流通している品種を比内地鶏と呼ぶ。
冠は三枚冠、耳朶は赤、皮膚色は黄色、ももの羽毛は豊富。
1942年(昭和17年)天然記念物に指定。
原産地:秋田県

出典 業務用食材通販ナビ!

『鶏密度高すぎ』・・・

秋になると食欲が倍増するのかファームヤードに行くと何かもらおうと鶏達が足元に集まって来ます。

あまりにせがむので収穫したとうもろこしをそぎ落とし少し与えたら、足の踏み場も無い状態、
なかなか前に進めません。

#エコロヴィレッジ #オーガニックガーデンファーム #ファームヤードの鶏達 #放し飼い鶏 #自然養鶏 #天然記念物 #比内鶏 #ブラマ #セラマ #ペキンバンダム

出典 Instagram

ロードアイランドレッド

アメリカのロードアイランド州およびマサチューセッツ州で品種改良されたニワトリである。
羽毛は赤褐色で身体堅強であり、年間200個以上を産卵するが日本国内での飼育数は余り多くなく主に品種改良の交配親としてよく利用されている。
赤い卵(褐色卵)を産む。
卵肉兼用種であるが、現在では採卵用と採肉用とそれぞれに適した系統が作られている。
赤色マレー種×褐色レグホーン種×アジア系在来種

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#rhodeislandred

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名古屋種(なごやしゅ)

愛知県の旧尾張藩士が尾張地方の在来種とバフコーチン(中国)を交雑し「名古屋コーチン」が作出されたのが明治初期。
この「名古屋コーチン」が1905年(明治38年)に日本家禽協会に公認されて、国産実用品種第1号となります。
その後、改良によりコーチンの特徴である脚毛が除去され、1919年(大正8年)に「名古屋種」と改称されました。
現在も「名古屋コーチン」のままで流通しています。
原産地:愛知県

 

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#名古屋コーチン#nagoyacochin

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黄斑プリマスロック

アメリカのマサチューセッシュ州原産です。
黒白のシマ模様があり、脂ののった肉質と強い繁殖能力が特長です。

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#plymouthrock#黄斑プリマスロック

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チャンキー種

短期間で急速に成長させる狙いで作られた品種である。徹底した育種改良の研究により、自然界の鶏は成鶏に達するのに4~5ヶ月かかるところを、この種類は40~50日で成鶏に達する。
その急激な成長により30%近くは体を支えることが難しく歩行困難となり、3%はほとんど歩行不能となっている。
なお、心臓にも負担がかかり、100羽に1羽は心臓疾患で死亡する。
なので、牧場では餌の量を制限し負担が掛かりにくい様な飼育方法を行っています。

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#rosschicken

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コッブ種

アメリカのCobbVantress社で育種改良された肉用鶏。
株式会社 松阪ファームが原種鶏を輸入しています。

非常に飼料効率がよく、安く・安全・安心である低カロリー高タンパクな品種です。

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#cobbchicken

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ホワイトコーニッシュ

アメリカで日本の大型シャモと交配・改良された「赤色コーニッシュ」が原種です。
現在のブロイラー改良における雄系の代表的な品種です。
全身が白く、もともと闘鶏用種のため、胸の肉付きがよく発育がよいのが特長です。

出典 業務用食材通販ナビ!

ホワイトプリマスロック

アメリカ原産です。
「黄斑プリマスロック」の突然変異で白色が出たといわれています。
世界で最も多く飼育されている、現在のブロイラー改良における雌系の代表的品種です。

出典 業務用食材通販ナビ!

鶏肉の部位と特徴

鶏肉や内臓は農林水産省が定めた食鶏小売規格により、以下の部位などで表示することになっています。

1.手羽

手羽もと・手羽さき・手羽なか
手羽さきはゼラチン質や脂肪が多くて濃厚な味なので、スープやカレー、煮物に。
手羽もとは、ウイングスティックと呼ばれ、手羽さきよりは淡泊なのでいため物や揚げ物に。
骨つきのものは水炊きにすると、骨からよい味が出ます。

2.むね肉

脂肪が少ないため、エネルギーが低い部位です。あっさりしているので、から揚げやフライに。
照り焼き、焼きとり、いため物、煮物、蒸し物などいろいろに利用できます。

3.もも肉

むね肉に比べて肉質はかためですが、味にコクがあります。
照り焼き、ローストチキン、フライ、から揚げなど、広く利用できます。骨つきのものをカレーやシチュー、煮込みにするとよい味が出ます。

4.ささみ

形が笹の葉に似ているので、この名前が。脂肪は少なく、たんぱく質を多く含みます。
淡泊な味なので、揚げ物にして、油のうま味をプラスして。肉質がやわらかいため、ゆでて、酒蒸しやサラダ、あえ物に。

5.かわ

脂肪の量が多く、エネルギーはささみの約5倍。黄色の脂肪を除き、さっとゆでて冷水にとり、余分な脂やにおいを洗い流してから調理します。
から揚げや網焼き、いため物、煮物、あえ物に。

出典 財団法人日本食肉消費総合センター公式サイト

楽しい動画で学ぶ鶏肉の部位の名称

食育1話「鶏肉の部位の名称」


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日本全国の美味しい鶏肉 Japanese chicken

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