三重県の美味しい豚肉が食べたい!
伊勢美稲豚、伊勢うまし豚、伊勢の国 健康豚、頑固おやじのぶた、紀州岩清水豚、幻泉 山﨑豚、菰錦豚、さくらポーク、玉城豚、忍茶豚、パールポーク、松阪ポーク、三重クリーンポーク、みえ豚.. こちらでは、三重県で人気のブランド豚、銘柄豚、宅配・通販でもお取り寄せ出来る、ステーキ、焼肉、とんかつ、しゃぶしゃぶ、生姜焼き、カレー、バーベキュー用の豚肉や、贈り物、ギフト、お中元、お歳暮、母の日、父の日、誕生日のプレゼント、お祝い、ふるさと納税、お土産などにもおすすめの、ウインナー、ハム、ソーセージ、ハンバーグ、餃子、肉まんなどの豚肉製品、豚肉料理と、三重県に行ったらぜひ訪れたい豚肉料理店をご紹介します。
”旬”をお届け!JAグループ、食のインターネットモール。
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三重県の人気豚肉、銘柄豚、ブランド豚の種類と特徴
ねえねえぶたさん、三重県にはどんなブランド豚があるの?
伊勢美稲豚や伊勢の国 健康豚、松阪ポークなんかが有名だね。それぞれどんな特徴があるのか、一緒に調べてみようね!
伊勢美稲豚
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今回は「伊勢自動車道」の「安濃サービスエリア(上り)」にある「お食事処伊勢津」の「伊勢美稲豚丼」🐷てか、三重県のブランド豚「伊勢美稲豚」を使用した豚丼やねんけど…
「伊勢美稲豚」
↑ ↑ ↑
これ読めるぅ😅⁉️⁉️
「いせうまいねぶた」なんだって‼️
絶対に無ーー理ーー😅💦www
米や麦などの植物性原料のみを配合した、オリジナル飼料だけを与えて、大切に育てられた豚🐷ちゃんを、あっさりとした蒲焼風に仕上げ、ご飯の上にガッツリと乗せた一品やでー🎵
見た感じはイカツめのルックスですが、食べてみるとクッソやわらかくて、思ったよりもヘルシーで、豚肉とご飯との相性も抜群🐽❤️
ちなみにオレ、この丼のタレだけあったら、ご飯を「どんぶり5杯」は食べれます🤤www
#ご当地グルメ #伊勢美稲豚 #伊勢美稲豚丼 #安濃サービスエリア #安濃SA #伊勢道 #伊勢自動車道 #ブランド豚 #豚丼
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伊勢美稲豚(いせうまいねぶた)の特徴
第1回 飼料用米活用畜産物ブランド日本一コンテスト (公)中央畜産会 会長所受賞
安全・安心はもちろんのこと、美味しさも兼ね備えた自慢の豚肉が「伊勢美稲豚」です。徹底した衛生管理下にある契約農場で、上質な肉や脂を生み出す飼料を与え、健康で美味しい豚を育てています。 その美味しさは、バラ肉をしゃぶしゃぶで召し上がっていただければ一目瞭然、いえ一味瞭然。
臭みがなく、あっさりとした味わいのなかに、甘さ際立つ脂の旨味が口中に広がります。
ぜひ、この美味しさをご堪能ください。伊勢美稲豚は、良質なでんぷんを豊富に含んだ、麦類、飼料米をブレンドした植物性飼料を食べて育っています。
このオリジナルブレンド飼料により、脂身は白さを増し、食するとほんのりとした甘みが広がります。
この脂身の白さこそが、美味しさの秘密です。所在地:三重県津市
品種 :TOPIGS(合成豚)
*TOPIGS(トピックス)とは、オランダのTOPIGS社が遺伝改良した豚の系統です。出典 業務用食材通販ナビ!
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伊勢うまし豚
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豚肉と白菜のオイスターソース炒め#三重県産 の#伊勢うまし豚 を使いました🐷
豊かなうま味と強いコクがあります。
#豚肉 と#白菜 のそれぞれ違った#食感 がくせになります😊
#おうち時間 #おうちごはん #食べスタグラム #食べるの大好き #楽しい #stayhome #japanesefood #いただきます #ごちそうさま #料理 #ごはん #おうちご飯 #地物一番 #地産地消 #食べる #食 #ごはん記録 #料理 #料理好きな人と繋がりたい #cooking #cookingram #三重県 #三重 #みえ #まるごと農林水産 #mie
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伊勢うまし豚(いせうましぶた)の特徴
三重県内で立ち上げた「伊賀豚」「松阪豚」「鈴鹿高原豚」という3つの銘柄豚を統合し、平成14年に誕生した「みえ豚」
三重県の畜産ブランド力向上支援事業を利用し、平成28年にさらなる改良とイメージアップを目指して新登場したのが「伊勢うまし豚」だということです!
「美し国」三重県にぴったりな銘柄豚になっている、、ということですよ♪♪現在、三重県内各地で6名の生産者の方により「伊勢うまし豚」を飼育されており
年間15,000頭ほど出荷されているそうです!「伊勢うまし豚」の特徴は、
3つの品種を掛け合せた三元豚であるということと、特徴のある3つのエサを与えていること!
豚肉の臭みを抑える「木酢酸」、
コレステロールの低下や血圧の降下などによいとされるα-リノレン酸を多く含んだ「アマニ油」、
そして従来の「みえ豚」との大きな違いの特徴でもある、地元熊野市で発見されたかんきつ「新姫」の乾燥した皮を食べて育っているそう(●^o^●)エサにこだわっているからこそ、赤身に臭みがなくて柔らかく、脂身には甘みがあります。
所在地 :三重県熊野市
飼料内容:協議会認定飼料
出荷日齢:160日齢以上
出荷体重:約110㎏
品種 :大ヨークシャーとランドレースの交配種×デュロック出典 エフエム三重公式サイト 業務用食材通販ナビ!
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伊勢の国 健康豚
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シーサイドテラス エスマーレ
smare_toba
今週のマーレランチです🐬
#本日のランチ#週替わりランチ
✔︎伊勢の国健康豚のトンテキ
✔︎大根とツナの煮物
✔︎ご飯、漬物、お味噌汁
✔︎オレンジ
伊勢の国健康豚は臭みがなく、脂の甘みが強く食べやすいお肉です☺️💕#伊勢の国健康豚
大根の煮物もこの時期の大根の甘さがあり美味しい一品です😍#海の見える宿 #三重県 #鳥羽 #浦村 #エスマーレ #伊勢志摩 #japan #mie #toba
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伊勢の国 健康豚(いせのくに けんこうぶた)の特徴
こだわりは豚の種から。 牛や鶏に色々は種類があるように、豚にもさまざまな種類がいます。
肉質が均一な優良種豚を親豚としてできた子供たちを「健康豚」として 育てています。漢方の力を生かした食物。 おおばこの種子末、ずいがらの花末、べに花の花末、
南瓜の種皮末を 配合した専用飼料を与えています。健康豚の美味しさの秘密 肉に含まれている脂質や脂肪酸のバランスにあります。
オレイン酸を増やし、リノール酸を減らす事により美味しくなります。所在地:三重県津市
品種 :デュロックとケンボローの交配種出典 株式会社 泉洋公式サイト 業務用食材通販ナビ!
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頑固おやじのぶた
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“頑固おやじのぶた” ぶた肉の大西屋
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農場風景。
衛生管理されたこの区域。
簡単にはいただけない
貴重なショット
ええ顔。#ぶた肉の大西屋#有限会社大西畜産#頑固おやじのぶた
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頑固おやじのぶた(がんこおやじのぶた)の特徴
大西畜産の直営農場は三重県津市久居明神という町にあります。
よく晴れた日には青山高原の風力発電所の風車が見え、また農場の地下100Mには青山山系の伏流水が今もたえず流れ続けています。昭和二十一年十二月よりこの地に移住し、創業者大西了介〜二代目大西昌可により開拓された土地で田や畑、牛、鶏、豚など昔ながらの農場を営んできました。
昭和54年より三代目大西良和が本格的に豚の飼育をはじめ、養豚専門農家となりました。
随所に徹底的にこだわり「がんこおやじのぶた」は生まれました。豚肉が持っている本来の美味しさと、やわらかさを引き出しています。焼肉では、塩こしょう。しゃぶしゃぶでは、ポン酢の味付けで、豚肉の美味しさを十分味わっていただけます。
所在地:三重県津市
品種 :大ヨークシャーとランドレースの交配種×デュロック出典 大西畜産公式サイト 業務用食材通販ナビ!
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紀州岩清水豚
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はったや
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#はったや#焼きしゃぶ#ブランド肉#紀州岩清水豚#地産地消#豚しゃぶ#とんかつ#すき焼き#しゃぶしゃぶ#しゃぶしゃぶ料理店#豚#豚肉#定食#豚料理#松阪#松阪駅#グルメ#松阪グルメ#松阪ランチ#松阪ディナー#三重グルメ#三重ランチ#三重ディナー#グルメスタグラム#肉スタグラム出典 Instagram
紀州岩清水豚(きしゅういわしみずぶた)の特徴
紀州の深い山、吸い込まれそうな緑の中の一際小高い丘に、(有)カントリーファームにしうらは存在しています。
そこからさらに入った山奥で湧き出る岩清水は1年を通して安定したおいしい水です。それだけを飲料水として利用してすくすくと豚を育てました。健康管理に有効な微生物や酵素を使用して、抗生物質等を使用せずとも体の中に在る自然の元気を引き出して健康な豚を生育させる事を目指しています。
ストレスの無いすくすくと大きくなった豚は、お肉になった時にも、風味を長く保ちます。乳酸菌等の有効な微生物を利用して、豚を体の中から健康にしすくすく健康に育つ豚作りを行っています。
所在地:三重県南牟婁郡御浜町
品種 :大ヨークシャーとランドレースの交配種×デュロック出典 カントリーファームにしうら公式サイト 業務用食材通販ナビ!
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幻泉 山﨑豚
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yamazakifamu
#極上ロースカツサンド 完成‼
#おうち時間 を活用して、新作メニューを考案中…
今回は#幻泉山﨑豚 の#豚ロース を使って#カツサンド に挑戦‼
まずは、ロースカツを#低温調理 でじっくり中まで火を通します。 あら熱が取れて水気がある場合はキッチンペーパーで拭き取ります。
バッターにロースをくぐらせ、パン粉を付けてます。220℃の油でカリっと揚げて#ロースカツ の完成です。
パン🍞は私が最近ハマってる手作りパンを使用。
お好みの野菜(今回はキャベツ)を挟んで完成です。
是非、作ってみてね🎵
極厚で、噛みごたえ抜群❗でもお肉がとっても柔らかいのでとってもジューシーかつしっとりしてます‼️
極上ロースカツを作る時は低温調理をしてからあげるのがおすすめです。#三重県#鈴鹿市#鈴鹿グルメ#おうちカフェ#喫茶店メニュー#パン作り#食パン#作豚#ブランド豚#銘柄豚#地産地消#趣味#みえセレクション
出典 Instagram
幻泉 山﨑豚(げんせん やまさきぶた)の特徴
鈴鹿ロックの湯の天然温泉を飲ませて健康に育てた豚肉は、疲労回復や、
人を美しく元気にしてくれる栄養素が豊富です。
「誰からも愛される豚肉!!」
「また食べたいと思ってもらえるような豚肉」という思いを込めて、
ヤマザキファームは、豚肉に【幻泉山﨑豚】と名付けました。肉質は、柔らかく、パサパサ感がなくなり、臭みもなく豚肉本来の味を楽しむことができます。
所在地:三重県鈴鹿市
出典 ヤマザキファーム公式サイト 業務用食材通販ナビ!
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菰錦豚
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h_ayk620
いつかのランチ𐂐⋆︎︎*
気になってたお店へお母さんと行ってきました( ¨̮ )︎❤︎
メインがお肉.お魚.パスタから選べて、私は菰錦豚っていう菰野町のブランド肉にしました🐷
細かいことはアレやけど、とにかく美味しかったことは覚えてます!笑
ごちそうさまでした(*ˊᗜˋ*)⋆*
#四日市カフェ #四日市ランチ #三重カフェ #三重ランチ #カーサディブー #カフェ #ランチ #カフェランチ #菰錦豚 #豚肉 #カフェ巡り #cafe巡り #過去pic #casadibuu #cafe #lunch出典 Instagram
菰錦豚(こもきんとん)の特徴
自然豊かな菰野町の自社農場で飼育された豚に、
自社オリジナル指定配合の
地元産茶葉・酒粕をブレンドしたエサを与えています。
産まれた時から体型の良いメスを選抜し、
さらに厳しい条件を満たした最高級豚が、
当社ブランド肉「菰錦豚」となります。たくさんの頭数を飼育している中で、とくに優秀なメス豚のみを選別、
赤身はキメが細かく艶のある濃いピンク色、そしてドリップの少なさ。
脂身は白く甘味が強く、サラリと溶け食味にジューシーさを付与します。
豚肉の理想を追求し、塩だけで食べても美味しさ実感の旨味を約束します。所在地:三重県三重郡菰野町
品種 :大ヨークシャーとランドレースの交配種×デュロック出典 佐藤ピッグファーム公式サイト 業務用食材通販ナビ!
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さくらポーク
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ikubon89
#来来憲#とんてき
ボリュームすっごくて
お肉柔らかくて、おいしかった!#三重 #四日市 #旅行 #ランチ#四日市とんてき #豚テキ #レモン#豚汁 #さくらポーク #豚肉 #トンテキ#ニンニク #ガーリック #ステーキ#肉スタグラム #肉活 #ご当地グルメ#pork #garlic #lunch #travel#instalunch #instatravel #instafood
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さくらポークの特徴
創業者である先代の意志を引き継ぎ、人間と同じように衛生面や健康面に十分配慮し、愛情をもって育てることで豚が健康的に成長するよう様々な取り組みをしております。また、長年の研究・経験で培った理想の配合による三元豚「さくらポーク」を開発し、三重県の銘柄豚の名称に相応しい美味しい豚を成育し、皆様にご提供しております。
原料を専用の加熱処理プラントにて110度の温度をかけて熱処理することによって飼料の殺菌を行い同時に栄養性をあげる事ができ、健康に育つ事ができます。
飼料を食べやすい形状にすることや、トウモロコシの他、マイロや小麦、キャッサバなど良質な穀物原料を使用することで嗜好性を高めています。所在地:三重県四日市市 三重県鈴鹿市 三重県いなべ市
品種 :大ヨークシャーとランドレースの交配種×デュロック出典 松葉ピッグファーム公式サイト 業務用食材通販ナビ!
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玉城豚
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アスピア玉城
minorishangcun
美味しい~~~❤️❤️❤️(^^)‼️
一度、食べたらはまります~!!
アグリのたこ焼き~🐙🐙🐙 伊勢神宮にお越しの際は
ぜひ、寄って頂きたい~三重県名産で、
凄く有名な玉城豚肉が
ふわふわとろ~りの生地に
丸ごとたっぷりと入った
アグリ焼き~!!と普通に蛸の入った
アグリのたこ焼きの2種類!!
どちらも、オススメ✨✨です❗❗ #美味しい#美味しもの#美味しいお店#たこ#たこやき#たこやき🐙#ふわふわ#ふっくら#あつあつ#豚肉#玉城豚#伊勢神宮#伊勢志摩#伊勢志摩国立公園#美味しいもの#ヤバい美味しい
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玉城豚(たまきぶた)の特徴
手塩にかけて大切に育てあげた新鮮で
臭みのない玉城が誇るブランド豚「玉城豚」は玉城町で育てられ、年間20,000頭出荷されている。玉城町の人口が15,000人ほどなので、人よりもはるかに多い。養豚組合では、良い品種の豚を使ったり、共同で飼料のブレンドをしたり、ノウハウを持ち寄り、玉城豚の品質向上に取り組んでいる。そのため、血色、毛並み、つやなどがより良い玉城豚ができあがるのだ。
新鮮で臭みがなく、脂身に甘みがあるのが特徴とされる。
所在地:三重県玉城町
出典 玉城町観光まちづくり協会公式サイト 業務用食材通販ナビ!
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忍茶豚
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ris.iga.2015
ランチコースのメイン料理、忍茶豚バラ肉のソテー、さつまいものピュレ添え。豚バラ肉に塩と胡椒を擦り込んで、ハーブを巻いて丸く成形したあと柔らかくなるまで白ワインで蒸し焼きにしてから、一人前に切り分けて香ばしく焼き色をつけてます。
昨シーズン提供して人気だったメニュー、久しぶりに仕込みました。#リスイタリア料理店 #伊賀#イタリアン #忍茶豚 #にんちゃとん#ランチコース
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忍茶豚(にんちゃぶた)の特徴
「現在、世界的にも注目を浴びている飼料として、「リキッドフィーディング(液体飼料)」という、安全基準の高いヨーロッパ生まれの養豚技術があります。
一般的に使われている乾燥飼料の場合、その粉塵を豚たちが吸い込むことによって病気になることが多いといわれています。
リキッドフィーディングは液状ですのでその心配もなく、健康で安心安全な豚を育てることができます。
私たち「イガ再資源」は、この乳酸発酵させて消化のよいリキッドフィーディングに、さらにカテキンをたっぷりと含んだ緑茶をまぜあわせ、オリジナルの飼料を開発いたしました。
乳酸菌とカテキンをたくさん含んだ餌を食べて育った豚は、腸が丈夫になり、健康に育ちます。
そして臭みがなく、脂がほんのり甘く、やわらかい肉に仕上がります。
イガ再資源によって、リキッドフィーディングとして再生した飼料で、2000頭の豚たちは元気に育っています。みなさんも是非一度、トントンファームの「忍茶豚」をお試しください!
所在地:三重県伊賀市
品種 :大ヨークシャーとランドレースの交配種×デュロック出典 株式会社 イガ再資源公式サイト 業務用食材通販ナビ!
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パールポーク
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yukimitsu_yokkaichi
『伊勢志摩パールポークの角煮』さっぱりとした脂のパールポーク🐖
柔らかく臭みがないので、
すごくお肉の甘味を感じます!とろっとろに煮込んだ角煮を
冷た〜い🍺ビールやハイボール
とご一緒にいかがですか?✨ご予約ご来店お待ちしております!
#四日市ディナー#四日市和食#四日市割烹#四日市グルメ#肉スタグラム#肉活#三重県#伊勢志摩#パールポーク#真珠#アコヤ貝#飼料#パールポーク角煮#豚の角煮
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パールポークの特徴
河井ファーム肉よしが伊勢志摩で養豚を始めて半世紀。
子どもたちに安心して食べさせてあげられる安全・安心な豚肉を育てたい。そんな想いから、当社のブランド豚パールポークは誕生しました。
サミットの舞台ともなった伊勢志摩の自然の中で、品種にこだわり、飼育環境にこだわり、飼料にこだわり大切に育てたパールポークは、ホテルやレストランでも伊勢志摩を代表する食材の一つとして提供されています。
美味しさは健康な豚から、安全は基本に忠実な防疫意識からをモットーに、これからも健康で美味しい豚の生産に一生懸命取り組んでまいります。伊勢志摩の真珠を育てるアコヤ貝の微粉末を加えたオリジナル飼料を与えています。(貝殻と真珠の成分はほぼ同じ)
適度な“さし”が入り、柔らかく臭みがないのが特長です。さっぱりとした脂肪には、ほのかな甘みがありしつこくないので、女性や年配の方にもお喜びいただけます。所在地:三重県志摩市
品種 :ランドレースと大ヨークシャーの交配種×デュロック出典 河井ファーム肉よし公式サイト 業務用食材通販ナビ!
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松阪ポーク
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松阪ポークの低温調理🇫🇷🐷
Porc “Matsusaka” cuisson à basse température
@les_copains_db#ginza #tokyo #paris #michelin #porc #bibgourmand #cuisine #viande #foiegras #food #michelinstars #chef #gourmetfood #銀座 #松阪ポーク シェフ #パリ #ビストロ #ミシュラン #豚肉レシピ #シャルキュトリ #肉 #フォアグラ #肉会 #肉テロ #グルメ #肉すたぐらむ
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松阪ポーク(まつさかポーク)の特徴
肉(赤身)と脂質(白身)のほどよい調和にこそ、
健康に育った豚の肉本来の姿があります。
保水性に優れ、肉自体の持つ独自のうま味とまろやかな脂質が特色です。中国北東部原産種の黒毛豚を改良したチャイナジャパン種です。
独自の交配方法と厳しい品質管理を施し、赤身と白身がほどよく調和したおいしい豚肉作りに成功しました。所在地:三重県伊賀市
品種 :雑種(中国系)出典 松阪ポーク公式サイト 業務用食材通販ナビ!
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三重クリーンポーク(みえクリーンポーク)
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shinomuna
今日のおうちごはんは豚の生姜焼きです😋👌豚肉は浸けすぎると焼いた時柔らかくなりすぎるので少しだけ浸けました。
一度に食べきれない量なので、残りを食べる時は柔らかいですけどね😅生姜おろしてキャベツ切った以外は醤油、酒、みりんに浸けて焼いただけなので簡単で良いですよね😄👌
#おうちごはん#豚の生姜焼き#三重クリーンポーク#キャベツ千切り#マヨネーズ#一味#醤油#酒#みりん#
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三重クリーンポークの特徴
特有の臭いがなく色はピンクでまろやか。
脂肪は適量にしてきめ細かい。所在地:三重県三重郡菰野町
品種 :大ヨークシャーとランドレースの交配種×デュロック出典 業務用食材通販ナビ!
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みえ豚(みえぶた)
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みえ豚♡とんとん棒♡豚ちゃんあまーーい🐷🐽🐖 #おかげ横丁#みえ豚
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みえ豚の特徴
これまで皆様に可愛がられていました伊賀豚・松阪豚・鈴鹿高原豚の生産者がより一層よいお肉を作ることを目的に集まりました。そして、喜んでいただけることを期待して作った豚肉が「みえ豚」です。
「みえ豚」は飼料にビタミンEを与え、
木酢酸効果で匂いが少なく肉のキメが細かく、やわらかい。
豚肉特有の臭いが少ない。所在地:三重県松阪市 三重県四日市市 三重県鈴鹿市
品種 :大ヨークシャーとランドレースの交配種×デュロック出典 三重県産銘柄豚普及協議会公式サイト 業務用食材通販ナビ!
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三重県で美味しい豚肉料理を食べるならここ!
とんかつ野崎
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もの凄く旨いひれかつ‼️
写真は、ひれとんかつ 野崎風 1180円
中は鮮やかなロゼカラー
高田馬場 とん太のひれかつ
と比べても遜色ないです。
それが半分の値段ですよ💡
三重で食べたい至高のひれかつです❗️😋
#instafood #food #japanesefood
#食べログ #食べスタグラム #毎日外食グルメ豚 #グルメ好きな人と繋がりたい #三重 #三重グルメ #三重旅行 #豚 #松阪 #とんかつ #とんかつ屋 #ひれかつ #ひれかつ定食 #とんかつ定食 #食べログ百名店 #とんかつ野崎出典 Instagram
住所:三重県松阪市長月町9
予約:0598-23-9126
食べログでも絶賛されています。
口コミ
レアヒレカツまいうー。野崎のとんかつ(^^)
たまたま近くだった為予備知識なし。
人気店のようですが
L.Oギリギリの為すんなり入店。
1人なのでカウンターへ。
豚へれかつ定食1500円オーダー。すぐにお茶、とんかつソースが届く。
料理も来ました。ごはん、赤出し、香の物、
ヒレカツは中心部がピンク色の
ジューシーで柔らかな肉感。
キチンと中心部まで火は通っていますから
生焼けではないのでご心配無く。
火の通り加減が良い為、脂の無い
ヒレですがパサつきなく
柔らかジューシーな仕上がり。一本丸ごと揚げてカットするのではなく、
小さめに予めカットした肉を揚げ、
それを盛り付ける際、半分に
カットしてありますので、
火の通りも管理しやすく、衣も薄衣で
サクっと、脂濃くない。
荒めのゴツゴツしたパン粉の衣は
余り好きではないので薄衣は嬉しい!!肉に味がありソースをつけるより
塩をパラリとかけた方が肉の味を楽しめる
ので殆ど塩で頂きました。美味しい味のある肉だからこそ塩で
食べても美味い(^^)付け合わせのポテトサラダも手作りで美味しい。
ごはんはやや、柔らかめで好き。
ごはんをもりもり、
赤出しと香の物を夢中でほうばり
あっという間に完食!!
普段遅めの食事スピードですが、
先客3組より早く食べ終わりましたwwwコレで1500円は納得、人気店なのは
よく分かりますね。接客も町のとんかつ屋そのものの
気さくで、初めてなのにもう何十回も
通った様な気取りの無い大将の話ぶり。とても良いお店で有りました。
それに、たまたま入って予備知識無し
期待感無しだった為、フラットな心境
で食べられたので特に美味しく感じたのかもwとにかくおすすめのお店で有ります。
ハンバーグステーキも美味しそうです。ごっつぉさんでした〜〜
出典 食べログ
はったや 豚しゃぶ、とんかつ
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mocaharu
2年半ぶりのお気に入りのお店✨
相変わらず美味しい(*´꒳`*)
#豚しゃぶ #松阪市 #はったや #紀州岩清水豚 #野菜もすじ煮も雑炊も美味しい #肉追加出典 Instagram
住所:三重県松阪市垣鼻町819-7
予約:0598-25-6639
口コミ
焼きしゃぶ〜〜〜♡
松阪市垣鼻町のはったやさんデス。
移転されてからは初めてです。
移転される前も一度しか伺ってませんけど…(笑)花をかたどったような美しい紀州岩清水豚をもう一度見たくて、食べたくて、お邪魔しました。
午後9時前。先客はなし。平日だし10時閉店だし…ね。
二人で伺いましたが焼きしゃぶは一人前をシェアすることにしました。・焼きしゃぶ(税込2,200円)…シェア
・ご飯 小(税込150円)運ばれて来たのはお花のような盛り付けの豚肉。これが見たかった。ただ…一人前なのでスケールが小さい(笑)前回は二人前だったので大きなお皿に豪華に花が咲いていました(´∀`)
お野菜は、コレが一人前!?って思うほどたっぷりです。鉄板でこの野菜たちを焼いて、野菜から出た水分で豚肉をしゃぶしゃぶして、野菜を巻いていただきます。別に巻かなくてもとにかくお肉とお野菜を一緒にポン酢でいただきます。
美味しくて無言になります…(´∀`)
ご飯もすごく甘くて美味しかっです。
ポン酢・ネギ・大根おろしたっぷりで、こんなに要らんやろ!?と思いましたが、最後はきれいになくなりました♪(´ε` )
〆には焼きそばも付いていて、焼きしゃぶ半分こでも充分満足しました(^^)♪ごちそうさまでした(^人^)再訪あり〜!
出典 食べログ
まつもとの来来憲 (來來憲 マツモトノライライケン) 中華料理、豚料理
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nanaichi18
人気店だそうで、食べ終わって店出たらめちゃくちゃお客さん並んでました👯♀️👯👯♂️
・
#まつもとの来来憲
#あたし達は割とスッと入れたよ
・
#トンテキのお店
#ご飯と豚汁と漬物おかわりできると書いてありましたができませんでした
#ダメって言われたんじゃないよ
#お腹いっぱいだったからだよ
#肉もキャベツもボリューミーなのに加え
#どんぶり飯
#最高でしかない
#豚肉ちゃんと焼いてあるのに柔らかかったよ!!
#普段どんな豚肉食べとんねんての禁止
#そしてトンテキが売りのお店で天津麺と炒飯を食べる友人
#前ネギラーメン屋さんでネギ抜き頼んだ強者だよ
・
#グローブがどうとかつって
#なんのことかわかんなかったけどベーシックなのお願いしますと注文しました
#肉繋がっててグローブみたいなビジュアルでその事だった
#かじりついてやりました出典 Instagram
住所:三重県四日市市松本2-7-24
予約:0593-53-0748
食べログでも絶賛されています。
口コミ
経験値が上がったからこそ分かる、1番店の良さ
1年8ヶ月ぶりに大トンテキ定食で有名な、まつもとの来来憲さんに訪問です。
注文したのは前回と同じ、大トンテキ定食¥1,760
しばらくして到着。
実は私が初めて四日市のトンテキを食べたのはこちらのお店です。
それから2年弱、色々なトンテキを食べてきましたが、やはり来来憲のトンテキはうまい!
肩ロースと言う部位で厚切りである以上、ある程度しっかりした肉の食感で、他店では硬さを感じてしまう事もありましたが、当店の三重県産肩ロースは柔らかくてジューシーな肉の旨味を感じます。
ソースも他店は結構ウスターソースベースで、甘さが前に出ている物が多かった気がしますが、当店はニンニクの効いたオイリーなソースで他とは一線を画しています。トンテキに対する経験値が上がったからこそ分かる、一番店の良さ。
改めて実感しました。出典 食べログ
豚肉のこと、もっと知りたい!
豚の品種
バークシャー
皮膚膚は黒色だが、四肢・鼻・尾の先に白はんを持つ。
成体の体重は200~250kg程度。
イギリス西部バークシャー地方とウィルッシャー地方の在来種にシアメース種、中国種、ネオポリタン種などを交配して成立。
日本では鹿児島地方に多く飼育されており、「黒豚」の名で親しまれている。
体質強健で産子数はやや劣るが、哺育は巧みである。
肉質、脂肪質ともに優れており、生肉用に適している。出典 業務用食材通販ナビ!
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akikawabokuen
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秋川牧園で取り扱う豚は、バークシャー種100%の黒豚です。
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鼻と脚の先端と、尾っぽの端に白い斑があるのが特徴の黒豚です。
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飼料のトウモロコシはポストハーベスト無農薬、非遺伝子組換えのものに特定するなど、秋川牧園としての安心安全への取組みを徹底しています。
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黒豚はとてもデリケートなので、生産には手間と時間を必要とし、コストもかかります。
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秋川牧園が生産性や効率化よりも、黒豚にこだわる理由。
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それは、誰もが認める美味しさがあるからなのです。
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いのちをいただくこと。
私たちが日々口にする食に対して、感謝の気持ちを忘れず、
大切に大切に育てています。
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写真:福岡県糸島市 山崎農場
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#秋川牧園 #農業 #農園 #無投薬 #植物性飼料
#黒豚 #豚 #バークシャー種 #安心 #食 #生産者 #生産 #産直 #宅配 #暮らし #安心安全 #ポストハーベスト無農薬 #健康出典 Instagram
大ヨークシャー
皮膚は白色。成体の体重は350~380kg程度。
イギリスのヨークシャー州地方において、在来種に中国種、ネアポリタン種、レスター種などを交配して1870~1880年頃までに成立。
イギリス、アメリカ、スウェーデン、オランダ等において広く飼育されており、日本においてもイギリス、アメリカから輸入され、主として繁殖豚として利用されている。
ベーコンタイプの代表的な品種。
繁殖能力に優れていて、一腹あたりの生産頭数が多い。肉質は、赤肉と脂肪の割合に均衡が取れており、加工品の原料として高い評価を得ている。出典 業務用食材通販ナビ!
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doyle_farm_photography
Wouldn’t be right not to post a pig photo on #nationalpigday🐷, never a dull day working with pigs 🐖🐖#pig #pigsofinstagram #landrace #largewhitepig #largewhite #irishpig
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ランドレース
毛色は白色。成体の体重は350~380kg程度。
デンマークの在来種に大ヨークシャー種を交配して成立。
デンマーク、イギリス、オランダ、スウェーデン等において多く飼育されている。
日本においてもイギリス、オランダ等から輸入され、純粋種では最も多く飼育されている。
産子数が多く、泌乳量も多くて育成率が高いため、繁殖能力に優れている。
肉質としては、背脂肪が薄く赤肉率が高い。現在、各国で改良が進められている。出典 業務用食材通販ナビ!
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thechestnutssmallholding
2 little piggies snug as a bug #pietrainpigs #landracepigs #winter #pork #selfsufficient #livestockphotography出典 Instagram
デュロック
皮膚は褐色(固体によって濃淡がある)。
成体の体重は300~380kg程度。
アメリカのニューヨーク州、ニュージャージー州を中心とした東部地方が原産地。
アメリカで多数飼育されている。
日本では、実用豚生産のための雄型品種として利用されるのが一般的である。
性質はおとなしく、体質強健。
産子数も多く、放牧に適している。出典 業務用食材通販ナビ!
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jason__carroll
Found this girl on a walk about in the old experimental garden.#piglet #sustainablefarming #soilhealth #pastureraised #pasturetoplate #realfreerange #durocpigs #duroc
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ハイポー
「ハイポー」とは「ハイブリットポーク」からきています。
オランダで計画的に育種改良された優れた品種の名前です。
長年研究しつくされて生まれた「ハイポー豚」は色んな品種のいいとこ取りをした豚です。
生物の場合は、異なる品種を交配することにより、雑種である子が両親より優れた遺伝的能力を得る「雑種強勢」という現象を利用してより優れた品種を作り出しています。
ハイポー豚は、この雑種強勢を利用し、「四元交配」と呼ばれる方法で作り出されたまさに理想的な豚なのです。
異なる種のかけあわせで産まれてきたで子の能力が、両親より優れた遺伝的能力を有する雑種強勢という現象を利用して、人間が求める理想に近い豚を産出しようとして出来上がったものです。出典 業務用食材通販ナビ!
ケンボロー
1962年、イギリスの6人の養豚農家が自分の農場で使用する種豚の品種を改善することを目的として、Pig Improvement Company (PIC)を設立しました。
PICを日本語訳すると「豚改良会社」となります。
豚を改良するために特に重要なことは「遺伝的能力」と「健康」です。
PICはこの2つを改善するためのプログラム作りをイギリスのケンブリッジ(Cambridge)大学とエジンバラ(Edinburgh)大学にお願いしました。
「ケンボロー(Camborough)」とはこの2つの大学の名前を組み合わせて命名された種豚のことです。
以来、優れた能力を持つ「ケンボロー豚」はイギリスに留まらず、世界中の国々で生産販売されるようになりました。
今では世界60数カ国で生産される肉豚の頭数は年間5千万頭以上に達しています。出典 業務用食材通販ナビ!
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granjapig
CALOSTRO
La ingesta de calostro es fundamental entre las 6 y 12 horas de vida del lechón,además de proveer los anticuerpos fundamentales para su protección frente a los patógenos en las fases iniciales de su vida,este le brindará energía y nutrientes reflejándose en su rendimiento durante el resto de su vida productiva.
#porcicultura #porcicultoresapa #porkcolombia #lechones #camborough #cerdos #granja #calostro #proteinanimal #agropecuaria出典 Instagram
金華豚
原産地は中国の浙江省(セッコウショウ)の金華市といわれています。
もともと金華市で作られている中国ハム「金華火腿」を作るためだけに特別に育てられた小柄な豚のことです。
また、顔にはしわが多くクシャっとした感じで、垂れた耳とお腹が印象的な体型をしています。
金華豚の豚肉は、他の豚にはない味・コク・香りを持っているといわれています。
金華豚から作られる金華ハムがもっとも有名ですが、金華豚の旨みと舌触りはそのまま食べても十分美味しく食べられる上質なものです。出典 業務用食材通販ナビ!
あぐー豚
琉球国成立二百年後の1385年頃。琉球国王「察度」の使者の「泰期」が明国から種豚を持ち帰り繁殖させ、食用に供したのが始まりとされる。
特徴
①皮毛は全身黒色で固く長い。
②顔鼻は長く目は小さい。
③顔には深い八字型の皺がある。
④耳は大きく垂れ、顔を覆っている。
⑤背は凹み短く、腹は垂れ地面に接触しがちである。
⑥後躯の発達がきわめて悪く前勝であり、肋張りが悪い。肉質
①バラ肉の肉質は一般の市販豚に比べ、全脂質及びコレステロールが著しく少ない。
②主要な旨み成分である遊離アミノ酸含量が通常豚に比べ多く含まれている。出典 業務用食材通販ナビ!
豚肉の部位と特徴
豚肉の部位は農林水産省が定めた「食肉小売品質基準」によって、7部位に統一されて表示することになっています。
1.かた
肉のきめはやや粗くかためで、肉色は他の部位に比べてやや濃いめです。
脂肪が多少あるため、薄切りや角切りにして長時間煮込むとよい味が出ます。シチューやポークビーンズなどに。2.かたロース
赤身の中に脂肪が粗い網状に混ざり、きめはやや粗くかためですが、コクのある濃厚な味。
カレーや焼き豚、しょうが焼きなどに。赤身と脂肪の境にある筋を切ってから調理します。3.ロース
きめが細かく、適度に脂肪がのった、ヒレと並ぶ最上の部位。
外縁の脂肪にうま味があるのであまり脂肪を取りすぎないように。とんカツやすき焼き、ローストポークや焼き豚にも。4.ヒレ
豚肉の中で最もきめが細かく、やわらかい最上の部位。脂肪は少なくビタミンB1を多く含み、低エネルギー。コクに欠けるので、とんカツやステーキなど油を使った料理向きです。
加熱しすぎるとパサつくので注意。5.ばら
濃厚な味の部位で、赤身と脂肪が交互に3層くらいになっています。
骨つきのものはスペアリブと呼ばれ、骨周辺の肉は特によい味です。角切りにして、シチューや角煮などに。6.もも
ヒレに次いでビタミンB1が多く、脂肪が少なくきめが細かい部位です。
ローストポークやステーキ、焼き豚など肉そのものの味を楽しむ料理に。
この部分をハムにしたのがボンレスハムです。7.そともも
お尻に近い部位で、牛肉でいう「らんぷ」と「そともも」の2つの部位にあたります。
ほとんどの豚肉料理に向きますが、肉色の濃いめの部分はきめが粗いので薄切りにしたり、煮込みに利用するとよいでしょう。出典 財団法人日本食肉消費総合センター公式サイト
楽しい動画で学ぶ豚肉の部位の名称
日本全国の美味しい豚肉 Japanese pork
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