宮崎県の銘柄鶏 地鶏 ブランド鶏の種類と特徴!通販で購入出来る宮崎県産鶏肉 みやざき地頭鶏 霧島鶏 日南どり..

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宮崎県の銘柄鶏 地鶏 ブランド鶏の種類と特徴

みやざき地頭鶏、妻地鶏、霧島鶏、高原ハーブどり、桜姫、さつま純然鶏、宮崎県産森林どり、日南どり、はまゆうどり、日向鶏、特別飼育 豊後どり、宮崎都味どり.. こちらでは、宅配・通販でお取り寄せ出来る、宮崎県で人気の鶏肉、ブランド鶏、銘柄鶏、地鶏、焼き鳥、唐揚げ、ローストチキン、照り焼き、水炊き、お鍋、バーベキュー用など、贈り物、ギフト、お中元、お歳暮、母の日、父の日、誕生日のプレゼント、お祝い、ふるさと納税、お土産にもおすすめの美味しい鶏肉、鶏肉料理、宮崎に行ったらぜひ訪れたい鶏肉料理店をご紹介します。


”旬”をお届け!JAグループ、食のインターネットモール。

宮崎県新富町。
宮崎最高峰であるブランド地鶏『 #みやざき地頭鶏 (じとっこ) 』の指定店として登録されている #やきとり大将 さんにて🥢
宮崎グルメを堪能です😋

🟤① やはりこちらが一番人気✨ #地頭鶏 #もも炭火焼き 🐓🔥
歯応えもあるのに柔らかくジューシー。噛めば噛むほどに湧き出でる鶏のうまみ👍

🟤② 地頭鶏 #鶏刺し 3色盛り合わせ🐓
#レバー ・ #砂ずり ・ #ささみ の食べ比べが嬉しい盛り合わせ
レバーはとろけ、ささみはしっとり濃厚な味わい👍

🟤③ プレミアム #チキン南蛮 🐓🥚
地頭鶏を使った柔らかいむね肉を、自家製の甘酢とタルタルソースでいただく定番の味。
お肉のしっとり感とあっさりタルタルでペロリ😋

🟤④ プレミアム #とり天 🐓
地頭鶏を使ったとり天は、にんにくと生姜をたっぷり使ったお酒が進む一品👌

🟤⑤ 若鶏もも肉の #から揚げ 🐓
サックリと揚がり、ジューシー感がたまりません👌

🟤⑥ 炭火 #串焼き 🐓
こころ・砂ずり・鳥きも・手羽先・つくね・鳥皮などをいただきました!
とろける #こころ 、まったりな #鳥皮 、最高です!

🟤⑦ 〆は秘伝のたれで漬け込んだ 若鶏炭火 #せせり丼 🐓

🟤⑧ 明日の試合を楽しみに、宮崎の夜は最高でした☺️

🟤⑨⑩ ほら、店先にお花🌷があるお店は『おもうまい店』だって言うじゃない……😏

#shintomi #koyu #miyazaki
#新富 #児湯 #宮崎
#三倉ファミリーのせっかくグルメ
#ミクランガイド

出典 Instagram

埴輪くん
埴輪くん

ねえねえとりさん、宮崎県にはどんなブランド鶏肉があるの?

とりさん
とりさん

生産者の皆様、いつも美味しいお肉をお届けいただき誠にありがとうございます。宮崎県の人気銘柄鶏、ブランド鶏と言えばみやざき地頭鶏、妻地鶏、霧島鶏、高原ハーブどり、桜姫、さつま純然鶏、宮崎県産森林どり、日南どり、はまゆうどり、日向鶏、特別飼育 豊後どり、宮崎都味どり.. それぞれどんな特徴があるのか、一緒に調べてみようね!

宮崎県の人気銘柄鶏、ブランド鶏、地鶏

みやざき地頭鶏(みやざきじとっこ)

 

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sankooooon
#大阪堺市 🎻

みやざき地頭鶏を食べに
「門出」に行きました🐓
もも等のまぜ焼き炭火焼きがお気に入り✨
その染み出した脂で、
とろっとろのたまごかけご飯が美味い🍚
刺し盛りと白子焼き、
手羽先もグッと👌

#門出
#大阪府堺市堺区栄橋町
#みやざき地頭鶏 #大阪グルメ#堺グルメ#白子焼き#肉好き#地鶏炭火焼 #肉#刺し盛り#炭火焼き#鉄板#地鶏#じとっこ#堺魚市場 #きんかん#焼き鳥#専門店#豪快#まぜ焼き#もも焼き#地鶏料理#手羽焼き#卵かけご飯

出典 Instagram

みやざき地頭鶏の特徴

鶏肉特有の臭いが少なく、軟らかい中にも適度な歯ごたえやコクがあり食味性に優れている。

飼養地  :宮崎県内
飼料内容 :ブロイラー用と一部自家配合。みやざき地頭鶏用の前期用と仕上げ用もある。
出荷日齢 :♂120日、♀150日、平均135日
出荷体重 :♂3,900g、♀3,100g、平均3,500g
地頭鶏
白色プリマスロック
ロードアイランドレッド

出典 業務用食材通販ナビ!

通販でお取り寄せ出来るみやざき地頭鶏

妻地鶏

ochiaishuzojyo
宮崎🍶🍴巡り No.2

宮崎県宮崎市
「佳肴わたなべ」様へ🚶🚶🚶

「宮崎楽酒とりとみ」様の姉妹店です😊
(同じビル内1Fと4Fです)

どの料理も美味しく
一口食べる度に
しばらく言葉が出ません😁

その中でも大好きな😍
妻地鶏の炭火焼き🐔
最高の焼き加減で柔らかく
口の中に鶏肉の旨味が
ジュワッと〜🤤

鏡洲CITRUSソーダ割りと🍶
たまらないですよ〜😆

#落合酒造場 #落合酒造 #焼酎 #OchiaiDistillery #food #foodstagram #yummy #shochu #liquor #drinks #drink #料理 #グルメ #ディナー #宮崎グルメ #宮崎 #miyazaki #宮崎ディナー #鏡洲CITRUS #宮崎居酒屋 #地鶏 #妻地鶏 #地鶏の炭火焼 #ねこや商店 #ニシタチ #宮崎楽酒とりとみ #とりとみ #佳肴わたなべ

出典 Instagram

妻地鶏の特徴

“JAS地鶏肉認定証”を取得している宮崎県西都市で
自然飼育された地鶏のブランド名のことを指し、
今では年間100万食の販売実績を誇ります。

『宮崎・妻地鶏ファーム』 では、飼育から製法にこだわった妻地鶏を
全国の皆様に美味しくお召し上がりいただくために、
宮崎の大自然のなかで、飼育密度から手仕事・手焼き・炭火焼に
こだわった製法、また徹底した品質や衛生管理を行い、
美味しい妻地鶏商品を心を込めて作っております。

自然豊かな宮崎県西都市の自社農場

古墳の町としても知られる、宮崎県西都市。
その中でも、澄んだ空気、きれいな水に恵まれた
【宝財原】(ほうざいばる)に私たちの農園はあります。
高台に位置する宝財原は、夏は爽やかな風が通りぬけ、
冬はやわらかい日差しが鶏舎をあたため、一年を通して鶏たちが快適に
過ごせる環境になっています。
外からの動物の侵入や、鳥インフルエンザのような感染症防止においても、
柵の設置や定期的な点検などを充実させ、より安心安全な商品を皆様に提供できるよう努力しております。

1平方メートル当たり10羽以下飼育密度で
ストレスなく飼育

自社農場では、1㎡あたり10羽以下の環境で、120~150日に渡り飼育をしております。
一般的なブロイラーの飼育日数が約50日という事と比べると、
効率の悪い生産方法かもしれません。
しかし、衛生管理された鶏舎の地面を自由に運動でき、
時間と愛情をかけてストレスフリーで育てる事が鶏にとっても幸せであり、
美味しく安全な妻地鶏をお客様へ提供できる事も私たちの幸せでもあると考えております。

出典 妻地鶏ファーム公式サイト

通販でお取り寄せ出来る妻地鶏

霧島鶏(きりしまどり)

kmk.sakura
宮崎料理 万作 渋谷ヒカリエ店

霧島鶏とよかもよか卵を使用した、宮崎のお恵み丼😊
卵のキラメキ分かりますか?✨✨
あまりにも綺麗で何枚も撮っちゃいました笑
とろっとろで卵の味も濃くて、本当に美味しかった❣️

出典 Instagram

霧島鶏の特徴

宮崎県内での指定農家が丁寧に育てたメスのみの特殊鶏です。
肉しまりが良く、色艶に富み、専用飼料、専用添加剤を使用するため鶏特有の臭みを極力抑えたおいしい鶏肉に仕上がっています。

飼養地:宮崎県(都城市、小林市、日向市)
白色コーニッシュ
白色プリマスロック

出典 業務用食材通販ナビ!

通販でお取り寄せ出来る霧島鶏

桜姫(さくらひめ)

 

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4kaochan
桜姫の梅にんにく蒸し

おはようございます
.
今日の一品は
ご飯のおかずにも、お酒のあてにもなる
鶏肉の蒸し物です
. 【鶏もも肉の梅にんにく蒸し】
《材料》
・鶏もも肉 (桜姫)2枚
・長葱 1本
a梅干し 4〜5個(種を取り叩いておく)
aにんにく 2かけ(すり下ろす)
a日本酒 大1と1/2
a醤油 大1と1/2
aきび砂糖 小2
a胡麻油 大2
a片栗粉 小2
《作り方》
①梅干しは叩いておき、長葱は7cmくらいの長さに切り、外側は白髪ネギにして水にはなし、真ん中の部分を刻んでおく
②鶏もも肉は余分な脂などを取り除き、ひと口大に切っておく
③ボウルに②のお肉と刻んだねぎ、a印を全て入れ、15分ほど馴染ませる
④③を器に移し、蒸気の上がった蒸し器で、強火で約10分〜15分蒸す
⑤仕上げに白髪葱をのせる

出典 Instagram

桜姫の特徴

マイロ主体の飼料を給与し、脂肪色は白く、肉色は淡いピンク色になります。
中鎖脂肪酸を多く含む「ココヤシ油粕」を飼料に配合。
鶏の健康を考え、生菌剤や乳酸菌を飼料に配合。

飼養地:宮崎県
チャンキー
コップ

出典 業務用食材通販ナビ!

通販でお取り寄せ出来る桜姫

さつま純然鶏(さつまじゅんぜんどり)

今夜のおすすめ!
【鹿児島産 純然鶏むね肉鉄板焼き】
どーぞタンパク質です!ヘルシーな一品!
皮バリっと焼き上げ!
薬味味噌・スパイス塩・ゆず胡椒マスタード
お好みでどーぞ!

出典 Instagram

さつま純然鶏の特徴

植物性原料を主体とした飼料を給与。
鶏の健康を考え、カルスポリン(生菌剤)やハーブを飼料に配合。

飼養地:鹿児島県(薩摩川内市・さつま町)
チャンキー
コップ

出典 業務用食材通販ナビ!

通販でお取り寄せ出来るさつま純然鶏

宮崎県産森林どり(みやざきけんさんしんりんどり)

 

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sa_moon55
チキン南蛮🐓
鶏胸肉が良い👍
大きな1枚を一人前とします😋
けっこうなボリューム😋
召し上がれ〜

#手作りタルタル #宮崎県産森林どり #へベス #チキン南蛮 #宮崎名物

出典 Instagram

宮崎県産森林どりの特徴

森林のエキス(木酢酸炭素未吸着飼料)を添加し、ビタミンEを強化した当社指定の配合飼料を与え育てた低カロリー・低脂肪で豊富なビタミンEを含んだヘルシーな若どりです。

飼養地:宮崎県
チャンキー

出典 業務用食材通販ナビ!

通販でお取り寄せ出来る宮崎県産森林どり

日南どり(にちなんどり)

宮崎の夜は橘通り西_ニシタチへ
客たち_こぞってニシタチへ

無限にある_宮崎鶏のお店から
ここを選んで_大正解でした

少し席待ちで_待ったけど
まったく_そんなのカンケーネー

とにかく新鮮_とにかく美味しい
気象に関係なく_希少部位もあるし

なんてったって_レバ刺し旨い
思わずおかわり_レバ刺し絶品

どなたかは_存じ上げませんがレバ刺しを
最初に塩とごま油で_食した方は天才です

@haneya.miyazaki

#宮崎鶏
#みやざき地頭鶏
#日南どり
#鶏炭火焼き
#はねや
#宮崎鶏はねや
#宮崎市橘通り
#ニシタチ

出典 Instagram

日南どりの特徴

ビタミンEを豊富に含んだオリジナルの飼料を用いた元気チキン。
飼料には生菌カルスポリンを加え、ニワトリがお腹の中から健康に。
脂肪を減少し、旨みを引き出したワンランク上のチキンです。

飼養地:宮崎県、熊本県
白色コーニッシュ
白色プリマスロック

出典 業務用食材通販ナビ!

通販でお取り寄せ出来る日南どり

はまゆうどり

はまゆうどり

日本国内でもブロイラーの生産が盛んな宮崎県。
そんな宮崎県の県花「はまゆう」の名を冠したブロイラー種をご存知でしょうか?🐓

「はまゆうどり」は、産地・生産者・飼育方法などを明確にした、安心・美味・新鮮にこだわった若鶏。

適度な脂とプリッとした歯応え。コクのある味わいのモモ肉。
ジューシーさを求める方におすすめ!✨
・宮崎ならではのチキン南蛮
・香味がたまらない油淋鶏
・お祝いに欠かせないローストチキン
・味わい深い筑前煮

脂肪が少なく低カロリー。さっぱりだけど味わい深いムネ肉。
「脂はちょっと…」という方にもおすすめ!👍
・パリッとおいしい竜田揚げ
・しっとり柔らかい鶏ハム
・卵との相性は抜群!親子丼
・ごまダレをたっぷりかけた棒棒鶏

#美味しいもの #おすすめグルメ
#はまゆうどり #鶏 #鶏肉レシピ #鶏胸肉 #鶏胸肉レシピ #鶏もも肉 #鶏もも肉レシピ
#宮崎 #宮崎県 #宮崎グルメ #宮崎県新富町 #新富町 #新富 #新富町グルメ #新富町ふるさと納税 #ふるさと納税 #ふるさと納税返礼品 #ふるさと納税おすすめ #返礼品 #おすすめギフト #ふるさとチョイス #ふるなび #さとふる #絶品 #絶品グルメ #美味しいものは人を幸せにする ✨

出典 Instagram

はまゆうどりの特徴

産地・生産者・飼育方法などを明確にし、給与飼料にこだわった若どりです。

飼養地:宮崎県
白色コーニッシュ
白色プリマスロック

出典 業務用食材通販ナビ!

通販でお取り寄せ出来るはまゆうどり

日向鶏(ひゅうがどり)

 

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siciliaya
.
Pollo al marsala

日向鶏モモ肉のマルサラ煮込み

シチリア南西部の町、マルサラの名前が付けられた酒精強化ワイン。

マルサラ酒で煮込む料理は、西欧料理が日本に入ってきた始めの頃から恐らくあって、それほど馴染みが無いものではないように思う。

それでは、そのマルサラをシチリア屋が使うとなると、どうするかと考える。
やはり、シンプルにマルサラの香りや甘みを生かしたい。

その為には、肉に粉をつけたり、バターを入れたりしない事が大切。
マルサラと、オリーブオイルで作るソースこそが、マルサラを生かすと考える。

#白山#春日#シチリア料理#シチリアワイン#カンノーロ#白山イタリアン#文京区グルメ#文京区白山#白山神社#sicilia#シチリア屋#マルサラ#日向鶏

出典 Instagram

日向鶏の特徴

低脂肪、低カロリー、低コレステロールの3拍子揃ったヘルシーチキン。
飼料にはミネラル、ヨードなどの栄養素をたっぷりと含んだ海藻類をブレンドし、ビタミンEを強化。
出荷前約20日間以上を休薬期間とし、より一層の安心を追求。

飼養地:宮崎県
白色コーニッシュ
白色プリマスロック

出典 業務用食材通販ナビ!

通販でお取り寄せ出来る日向鶏


”旬”をお届け!JAグループ、食のインターネットモール。

宮崎で美味しい鶏肉料理を食べるならここ!

丸万焼鳥 本店

 

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宮崎・丸万焼鳥本店のもも焼🐓。締った肉質で骨付き🦴のまま提供されます💁‍♂️
これは手づかみでワシワシ食べるのが正解。鶏肉の旨味が濃くてメチャメチャ旨いです😭
骨周りは特に美味!皮とその周りに付いた脂のコクも悶絶ものでした😆

出典 Instagram

住所:宮崎県宮崎市橘通西3-6-7
予約:0985-22-6068

小林 地鶏の里 (こばやし じどりのさと)

 

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飛来幸地鶏お刺身盛合せ
飛来幸地鶏炭火焼(おまかせ5種盛り )
卵かけご飯 @ 小林地鶏の里 − 宮崎県小林

宮崎県小林です。2度目の訪問。
小林どこそれ? と思う方多いと思いますが、宮崎県の西部、雄大な霧島連山の北麓に位置する、名水に恵まれた自然豊かな高原都市です。

ここ地鶏の里では飛来幸(ひらこ)地鶏(鶏種:名古屋コーチン)をヒヨコから飼育し解体、販売、料理提供まで一貫体制で行なっています。

杉木立の静かな環境でいただく飛来幸地鶏。供された瞬間に美味いと直感。口の中に広がる滋味…刺身の生レバーの甘み、最高! (^ ^)/
TKGは「だまって食べて魅卵ね」と名付けられた飛来幸地鶏の卵に、野菜(やせ)の素という醤油に酢を加えたような調味料をかけていただくかたちで、これも美味しでした!

出典 Instagram

小林 地鶏の里の特徴

地鶏の里で提供している「飛来幸地鶏」は、宮崎県小林育ちの「名古屋コーチン」です。日本全国にある様々な地鶏の中でも一番魅了されたのが「名古屋コーチン」でした。「私たちもおいしい地鶏を提供したい。」そんな思いから、自らの手で大切に育て、生産、加工するスタイルを築いてきました。
お料理を提供するまでの行程は、できる限り目の届く環境で手をかけ時間をおしまず、一番美味しい時を見極めてみなさんに提供しています。地鶏が持つ本来のおいしさ「シコシコとた歯ごたえと柔らかさを併せ持ち、小味の効いた食味」どうぞご堪能ください。

出典 小林 地鶏の里公式サイト

住所:宮崎県小林市南西方1247-1
予約:0984-22-0262

直ちゃん (なおちゃん)

「元祖チキン南蛮 直ちゃん」さん🍴へ
昭和39年創業の定食屋。
創業時からの調理法を守り、
ここのチキン南蛮にはタルタルソースはかからない

元祖チキン南蛮定食を注文♪

鶏胸肉に小麦粉をまぶして卵のみをつけて揚げ、秘伝のタレ(甘酢)に通してカボスやレモンを絞りかければできあがり

シンプルながら、このタレが甘酢で物凄く旨い
揚げてるサクサクとしながらも、タレのべちゃっとした感覚が絶妙♪
マスタード、ゆず胡椒がまた合う!
旨いわ(笑)
これこそがチキン南蛮の原点といえる味♪
ご馳走様でした!

なるほど🤔タルタル好きでも納得
いや、タルタルのチキン南蛮とは別物と捉えてよろしいかと
奥深き…宮崎グルメ

出典 Instagram

住所:宮崎県延岡市栄町9-3
予約:0982-32-2052

鶏肉についてもっと知りたい!

鶏の品種

軍鶏(しゃも)

「赤笹種、黄笹種、白笹種、猩々種、碁石種、油種、白色種、浅黄種、黒色種」が標準とされている。
闘争技能中心に考えて繁殖される事が多い。
冠は三枚冠、耳朶は赤、皮膚色は黄色が多い。
1941年(昭和16年)に天然記念物に指定
原産地:タイ

出典 業務用食材通販ナビ!

#軍鶏 #シャモ #shamo

出典 Instagram

中軍鶏

体型の特徴は、頚部は殆ど直立し、羽毛が少なく皮膚の露出部分があること。鶏冠は三枚冠(前や上から見て三枚且つ縦長に分かれている)が主体、肉髯(にくぜん)、耳朶(じだ)は赤色で小型。
胸部は良く発達し、脚部も長く、筋肉が発達しています。
脚の色は黄色。
羽毛の色は赤笹、黒色、白色、黄笹、油種、猩々、浅葱。
標準体重:雄 3,800g,雌 3,000g

出典 業務用食材通販ナビ!

大軍鶏

体型の特徴は、頚部は殆ど直立し、羽毛が少なく皮膚の露出部分があること。鶏冠は三枚冠(前や上から見て三枚且つ縦長に分かれている)が主体、肉髯(にくぜん)、耳朶(じだ)は赤色で小型。
胸部は良く発達し、脚部も長く、筋肉が発達しています。
脚の色は黄色。
羽毛の色は赤笹、黒色、白色、黄笹、油種、猩々、浅葱。
標準体重:雄 5,600g、雌 4,900g

出典 業務用食材通販ナビ!

比内鶏(ひないどり)

主に秋田県北部・米代川流域(比内地方)にて古くから飼育されている。
また食用として一般に流通している品種を比内地鶏と呼ぶ。
冠は三枚冠、耳朶は赤、皮膚色は黄色、ももの羽毛は豊富。
1942年(昭和17年)天然記念物に指定。
原産地:秋田県

出典 業務用食材通販ナビ!

『鶏密度高すぎ』・・・

秋になると食欲が倍増するのかファームヤードに行くと何かもらおうと鶏達が足元に集まって来ます。

あまりにせがむので収穫したとうもろこしをそぎ落とし少し与えたら、足の踏み場も無い状態、
なかなか前に進めません。

#エコロヴィレッジ #オーガニックガーデンファーム #ファームヤードの鶏達 #放し飼い鶏 #自然養鶏 #天然記念物 #比内鶏 #ブラマ #セラマ #ペキンバンダム

出典 Instagram

ロードアイランドレッド

アメリカのロードアイランド州およびマサチューセッツ州で品種改良されたニワトリである。
羽毛は赤褐色で身体堅強であり、年間200個以上を産卵するが日本国内での飼育数は余り多くなく主に品種改良の交配親としてよく利用されている。
赤い卵(褐色卵)を産む。
卵肉兼用種であるが、現在では採卵用と採肉用とそれぞれに適した系統が作られている。
赤色マレー種×褐色レグホーン種×アジア系在来種

出典 業務用食材通販ナビ!

#rhodeislandred

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名古屋種(なごやしゅ)

愛知県の旧尾張藩士が尾張地方の在来種とバフコーチン(中国)を交雑し「名古屋コーチン」が作出されたのが明治初期。
この「名古屋コーチン」が1905年(明治38年)に日本家禽協会に公認されて、国産実用品種第1号となります。
その後、改良によりコーチンの特徴である脚毛が除去され、1919年(大正8年)に「名古屋種」と改称されました。
現在も「名古屋コーチン」のままで流通しています。
原産地:愛知県

 

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#名古屋コーチン#nagoyacochin

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黄斑プリマスロック

アメリカのマサチューセッシュ州原産です。
黒白のシマ模様があり、脂ののった肉質と強い繁殖能力が特長です。

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#plymouthrock#黄斑プリマスロック

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チャンキー種

短期間で急速に成長させる狙いで作られた品種である。徹底した育種改良の研究により、自然界の鶏は成鶏に達するのに4~5ヶ月かかるところを、この種類は40~50日で成鶏に達する。
その急激な成長により30%近くは体を支えることが難しく歩行困難となり、3%はほとんど歩行不能となっている。
なお、心臓にも負担がかかり、100羽に1羽は心臓疾患で死亡する。
なので、牧場では餌の量を制限し負担が掛かりにくい様な飼育方法を行っています。

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#rosschicken

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コッブ種

アメリカのCobbVantress社で育種改良された肉用鶏。
株式会社 松阪ファームが原種鶏を輸入しています。

非常に飼料効率がよく、安く・安全・安心である低カロリー高タンパクな品種です。

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#cobbchicken

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ホワイトコーニッシュ

アメリカで日本の大型シャモと交配・改良された「赤色コーニッシュ」が原種です。
現在のブロイラー改良における雄系の代表的な品種です。
全身が白く、もともと闘鶏用種のため、胸の肉付きがよく発育がよいのが特長です。

出典 業務用食材通販ナビ!

ホワイトプリマスロック

アメリカ原産です。
「黄斑プリマスロック」の突然変異で白色が出たといわれています。
世界で最も多く飼育されている、現在のブロイラー改良における雌系の代表的品種です。

出典 業務用食材通販ナビ!

地鶏とは?

地鶏は全国に60種以上 飼育内容まで厳密に管理
「地鶏」とは、日本の在来種の血を半分以上継いでいる鶏と定義されています。

日本の在来種は、明治時代までに国内で成立または導入されて定着した38種の鶏と定められています。地鶏肉の日本農林規格(通称、JAS規格)では、これら在来種の血液百分率が50パーセント以上で、出生の証明ができ、「75日以上の飼育期間」「28日齢以降平飼い」「28日齢以降1平方メートル当たり10羽以下の飼育密度」という飼育条件をクリアしたものを地鶏と呼びます。

出典 農林水産省公式サイト

鶏肉の部位と特徴

鶏肉や内臓は農林水産省が定めた食鶏小売規格により、以下の部位などで表示することになっています。

1.手羽

手羽もと・手羽さき・手羽なか
手羽さきはゼラチン質や脂肪が多くて濃厚な味なので、スープやカレー、煮物に。
手羽もとは、ウイングスティックと呼ばれ、手羽さきよりは淡泊なのでいため物や揚げ物に。
骨つきのものは水炊きにすると、骨からよい味が出ます。

2.むね肉

脂肪が少ないため、エネルギーが低い部位です。あっさりしているので、から揚げやフライに。
照り焼き、焼きとり、いため物、煮物、蒸し物などいろいろに利用できます。

3.もも肉

むね肉に比べて肉質はかためですが、味にコクがあります。
照り焼き、ローストチキン、フライ、から揚げなど、広く利用できます。骨つきのものをカレーやシチュー、煮込みにするとよい味が出ます。

4.ささみ

形が笹の葉に似ているので、この名前が。脂肪は少なく、たんぱく質を多く含みます。
淡泊な味なので、揚げ物にして、油のうま味をプラスして。肉質がやわらかいため、ゆでて、酒蒸しやサラダ、あえ物に。

5.かわ

脂肪の量が多く、エネルギーはささみの約5倍。黄色の脂肪を除き、さっとゆでて冷水にとり、余分な脂やにおいを洗い流してから調理します。
から揚げや網焼き、いため物、煮物、あえ物に。

出典 財団法人日本食肉消費総合センター公式サイト

楽しい動画で学ぶ鶏肉の部位の名称

食育1話「鶏肉の部位の名称」

日本全国の美味しい鶏肉 Japanese chicken

北海道の美味しい鶏肉

青森県の美味しい鶏肉

秋田県の美味しい鶏肉

山形県の美味しい鶏肉

岩手県の美味しい鶏肉

宮城県の美味しい鶏肉

福島県の美味しい鶏肉

茨城県の美味しい鶏肉

栃木県の美味しい鶏肉

群馬県の美味しい鶏肉

埼玉県の美味しい鶏肉

千葉県の美味しい鶏肉

東京都の美味しい鶏肉

静岡県の美味しい鶏肉

山梨県の美味しい鶏肉

新潟県の美味しい鶏肉

長野県の美味しい鶏肉

石川県の美味しい鶏肉

愛知県の美味しい鶏肉

三重県の美味しい鶏肉

和歌山県の美味しい鶏肉

奈良県の美味しい鶏肉

岐阜県の美味しい鶏肉

滋賀県の美味しい鶏肉

京都府の美味しい鶏肉

兵庫県の美味しい鶏肉

岡山県の美味しい鶏肉

広島県の美味しい鶏肉

鳥取県の美味しい鶏肉

島根県の美味しい鶏肉

山口県の美味しい鶏肉

香川県の美味しい鶏肉

愛媛県の美味しい鶏肉

徳島県の美味しい鶏肉

高知県の美味しい鶏肉

福岡県の美味しい鶏肉

長崎県の美味しい鶏肉

佐賀県の美味しい鶏肉

大分県の美味しい鶏肉

熊本県の美味しい鶏肉

宮崎県の美味しい鶏肉

鹿児島県の美味しい鶏肉

沖縄県の美味しい鶏肉

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豚肉

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