宮崎県産牛肉の特徴と魅力 宮崎の人気和牛を宅配・通販でお取り寄せ

目次




肉道




スーパーでは手に入らないユニークなお肉が、500種類【ミートガイ】


”旬”をお届け!JAグループ、食のインターネットモール。

宮崎県の代表的な和牛、銘柄牛肉、ブランド牛肉 その特徴と魅力
あやめ牛、霧峰牛、ひむか黒牛、みつば牛、宮崎牛、宮崎ハーブ牛、宮崎ハーブ和牛、高千穂牛.. 食べてみたい!美味しい宮崎県産和牛と牛肉料理

埴輪くん
埴輪くん

ねえねえうしさん、宮崎県にはどんなブランド牛肉があるの?

うしさん
うしさん

宮崎牛や霧峰牛、ひむか黒牛が有名だね。それぞれどんな特徴があるのか、一緒に調べてみようね!

こちらでは宮崎県産のブランド和牛、ブランド牛肉、銘柄牛肉、宅配・通販でもお取り寄せ出来るステーキ、焼肉、すき焼き、しゃぶしゃぶ、ハンバーグ、ビーフカレー、バーベキュー用などのお肉や、贈り物、ギフト、お中元、お歳暮、母の日、父の日、誕生日のプレゼント、お祝い、ふるさと納税、お土産などにもおすすめの美味しい牛肉、牛肉料理と、宮崎県に行ったらぜひ訪れたい焼肉店、牛肉料理店をご紹介します。

あやめ牛(あやめぎゅう)

なんだこの肉の旨味は!!特にこの脂身のうまさ!!!
その秘密は、自社ブランドの「あやめ牛」
***
#都城市#みやこんじょ#miyazaki#ログテラスカントリー
#特上#サーロインステーキ#肉#meat#あやめ牛#ayame#beaf#steak#グルメ#何もつけずにそのままで美味しい#肉の旨味#脂身

出典 Instagram

あやめ牛の特徴

あやめグループ独自に配合した14品目の穀物を給餌し大豆圧ペンを与え、味や風味にこだわった牛肉です。
所在地 :宮崎県都城市(みやこのじょうし)
飼料内容:独自に配合した14品目の穀物を給餌し、大豆圧ペンを給与
出荷月齢:25ヶ月齢以上
品質規格:2等級以上
品種  :黒毛和種×ホルスタイン

出典 スターゼン公式サイト 業務用食材通販ナビ!

霧峰牛(きりみねぎゅう)

#霧峰牛

霧峰牛の特徴

県内で肥育し、衛生管理された工場でと畜・食肉処理された「安全・安心」な牛肉。
所在地 :宮崎県小林市(こばやしし)
出荷月齢:平均27ヶ月齢
品種  :黒毛和種×ホルスタイン

出典 業務用食材通販ナビ!

ひむか黒牛(ひむかくろうし)

ひむか黒牛の特徴

肉色が濃く昔の牛肉の味わいがする牛肉。
所在地 :宮崎県都城市(みやこのじょうし)
品種  :黒毛和種(経産牛)

出典 業務用食材通販ナビ!

みつば牛(みつばぎゅう)

 

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#宮崎
#みつば牛

みつば牛の特徴

ワイン粕、米ぬかを与えることによりビタミンE、オレイン酸の含有量が高い。
所在地 :宮崎県西都市(さいとし)
出荷月齢:25ヶ月齢以上
飼料内容:オリジナル配合飼料
品種  :黒毛和種×ホルスタイン

出典 業務用食材通販ナビ!

宮崎牛(みやざきぎゅう)

#宮崎#グルメ#宮崎グルメ
#ディナー#dinner#宮崎ディナー
#肉#焼肉#宮崎焼肉#和牛
#宮崎牛#黒毛和牛#wagyu

宮崎牛の特徴

宮崎牛は宮崎県内において育成されたものであり、なおかつ一定の条件を満たした肉牛の総称です。

その条件としては、品種が黒毛和種であること、そして肉質の格付けにおいて歩留度合いがA~Cに関わらず、4等級以上であることが定められています。なお宮崎県牛の内、高千穂地方を中心とした西臼杵郡内において生産されたものは高千穂牛、肉質が4等級以上という条件を見たしていないものは宮崎和牛として区別されています。

宮崎牛は全国各地のブランド牛に育てられる素牛としての価値が高く、特に三重県への出荷が多いことから日本屈指のブランド牛である松阪牛の主な素牛の1つとしても知られているため、その血統からして品質の良さには定評があります。

その肉質としては、肉そのものの締りが良く、均等に霜降りがあること、コクのある風味があることなどが特徴的です。また、宮崎県には高い基準を誇る牛肉処理施設があり、その品質の高さから国外向けの食肉として流通されています。

平成19年10月に鳥取で開催された、第9回全国和牛能力共進会で最高賞の内閣総理大臣賞を受賞した他主要9区分中7区で首席を受賞しました。
所在地 :宮崎県内
出荷月齢:平均30ヶ月齢
品質規格:4等級以上
品種  :黒毛和種

出展 黒毛和牛どっとこむ 財団法人日本食肉消費総合センター公式サイト

宮崎ハーブ牛<交雑種>(みやざきハーブぎゅう<こうざつしゅ>)

 

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#やまんうえのお肉屋さん#藤原牧場
#レストラン#精肉店#藤原牧場ハーブ牛#ハーブ牛#宮崎ハーブ牛 #食べるの好きな人と繋がりたい#肉好きな人と繋がりたい#サーロインステーキ#ステーキ#肉はレア#宮崎ランチ#高鍋ランチ#高鍋グルメ

宮崎ハーブ牛<交雑種>の特徴

「宮崎ハーブ牛<交雑種>飼料給与体系表」に基づき、「4種類のハーブ」と「ビタミンE」を強化した専用飼料で宮崎県乳用牛肥育事業農業協同組合の組合員が育てた「交雑種」

所在地 :宮崎県宮崎市(みやざきし)
出荷月齢:約21ヶ月齢
品質規格:2等級以上
品種  :黒毛和種×ホルスタイン

出典 財団法人日本食肉消費総合センター公式サイト

宮崎ハーブ牛<乳用種>(みやざきハーブぎゅう<にゅうようしゅ>)

宮崎ハーブ牛<乳用種>の特徴

「宮崎ハーブ牛飼料給与体系表」に基づき、「4種類のハーブ」と「ビタミンE」を強化した専用飼料で宮崎県乳用牛肥育事業農業協同組合の組合員が育てた「ホルスタイン種」
所在地 :宮崎県宮崎市(みやざきし)
出荷月齢:約21ヶ月齢
品質規格:2等級以上
品種  :ホルスタイン

出典 財団法人日本食肉消費総合センター公式サイト

宮崎ハーブ和牛(みやざきハーブわぎゅう)

宮崎ハーブ和牛の特徴

くちどけの良い脂とアクの少なさが特徴の牛肉。
所在地 :宮崎県内
出荷月齢:約30ヶ月齢
品質規格:3等級以上
品種  :黒毛和種

出典 業務用食材通販ナビ!

高千穂牛(たかちほぎゅう)

高千穂牛レストラン 和@宮崎県 高千穂

JA直営店やから、コスパ最高

#高千穂牛 #高千穂峡 #牛肉 #焼肉
#肉 #牛 #ステーキ #高千穂 #グルメ
#高千穂牛レストラン和 #宮崎県 #一人旅 #旅

出典 Instagram

高千穂牛の特徴

「第9回全国和牛能力共進会」において見事内閣総理大臣賞を受賞した高千穂牛はやわらかく、脂に甘味があり、 芳醇な味わいはまさに格別です。

特製のタレで味付けされた牛めし、高千穂牛をたっぷり包んだ肉まん、 ふっくらパンにごま風味のタレで味付けされた高千穂牛を挟んだホットドックなど、 町内には趣向を凝らした高千穂牛を味わえるお店がたくさんございます。是非、ご賞味ください。

昔から高千穂では、焼肉のおいしい食べ方として辛子醤油につけて食べる方法があります。
単純に醤油に辛子を溶かしたものですが、これにつけて食べると、高千穂牛本来の味わいが出て本当においしく食べることができます。

所在地 :宮崎県高千穂町
品種  :黒毛和種

出典 高千穂町観光協会公式サイト

通販でお取り寄せ出来る、宮崎県で人気の和牛、ブランド牛、銘柄牛

楽天、アマゾン、ヤフーショッピングなどの通販でお取り寄せ出来る、宮崎県で人気の和牛、ブランド牛肉、銘柄牛、ステーキ、焼肉、すき焼き、しゃぶしゃぶ、ハンバーグ、ローストビーフ、バーベキュー、シチュー、カレー用など、贈り物、ギフト、お中元、お歳暮、母の日、父の日、誕生日のプレゼント、お祝い、ふるさと納税にもおすすめの美味しい牛肉、牛肉料理をご紹介します。

通販でお取り寄せ出来る霧峰牛

宮崎県産霧峰牛 カタローススライス 500g

宮崎県産 霧峰牛 肩ロース焼肉(600g)

通販でお取り寄せ出来るひむか黒牛

ひむか黒牛ロースステーキ 180g×3

ひむか黒牛カルビー・モモ焼肉詰め合わせ 800g

ひむか黒牛モモしゃぶしゃぶ・すき焼き用 500g

通販でお取り寄せ出来る宮崎牛

ギフト 肉 牛肉 宮崎牛 A5ランク 霜降りスライス すき焼き肉 800g A5等級 高級 しゃぶしゃぶも 和牛 黒毛和牛

【宮崎牛販売指定店が直送する本物の宮崎牛】
内閣総理大臣賞も受賞した最高級の黒毛和牛ブランド宮崎牛。A5等級宮崎牛のもも・うで肉から、きれいな霜降りが入った特選部位のみを厳選した商品です。ロースのようなこってりは苦手、でも赤身のさっぱりしすぎも苦手というお客様にぜひおすすめ。赤身肉の食べごたえと、しもふり肉の柔らかさとお肉の甘みが合わさった様なまさに「いいとこどり」。霜降りなのにあっさりと、柔らかくお肉の甘みをお楽しみいただけます。

出典 楽天市場

《宮崎牛》サーロインブロック1kg ステーキに

宮崎牛ももステーキ 200g

【ふるさと納税】都城産宮崎牛(A5ランク)スライス食べ比べ – すき焼きやしゃぶしゃぶに最適な赤身牛肉とロース 牛肉のスライス食べ比べセット 最高級5等級牛肉 300g

都城産宮崎牛のA5ランクの牛肉のみを使用した贅沢なセットです。御家庭での使い勝手を考慮し300gずつの小分けのパックでお届けいたします。ロースの部位を使用したスライスはサシが多く入り、口の中でとろけるような柔らかさと美味しさを兼ね備えております。赤身の部位を使用したスライスは、5等級ゆえに程よくサシが入っているため肉質は柔らかく、老若男女問わずあっさりと御賞味いただけます。

出典 楽天市場

通販でお取り寄せ出来る宮崎ハーブ牛

【ふるさと納税】<宮崎ハーブ牛こんげぎょうさんセット1.7kg> 合計1.7kg 牛肉 ロースステーキ ガーリックサイコロステーキ タレ漬け焼肉 もろみ漬けサイコロステーキ 藤原牧場 やまんうえ 宮崎県 高鍋町

贅沢ロースステーキ
食欲を掻き立てる香り、味の当店一番人気ガーリックサイコロステーキ
地元の焼酎もろみに漬け込み、柔らかく仕上げたもろみ漬けサイコロステーキ
そしてフルーティーな甘めのタレに漬け込んだタレ漬け焼肉

上記4品が入った、きっとご満足頂ける商品

出典 楽天市場

通販でお取り寄せ出来る高千穂牛

【ふるさと納税】<A4等級以上>宮崎県産!高千穂牛の焼き肉セット(合計500g・ロース、カルビ各250g)厳選和牛の焼肉用の牛肉!




肉道




スーパーでは手に入らないユニークなお肉が、500種類【ミートガイ】


”旬”をお届け!JAグループ、食のインターネットモール。

宮崎県で美味しい和牛、牛肉料理を食べるならここ!

みょうが屋 焼肉、ホルモン

住所:宮崎県宮崎市末広1丁目7-7
予約:0985-28-2302

食べログでも絶賛されています。

宮崎:宮崎牛を喰らうなら、ここに来い

随分前に電話で予約しての訪問です。
5.500円のコースでスタートし、その後は流れでスタートしました。

一、宮崎牛黒毛和牛のすじ煮込み(大根と大きなスジ肉)
二、宮崎牛 タン、サガリ(季節の柑橘類で)
三、宮崎牛 ヒレ、サーロイン、クラシタ、モモミ(ポン酢で)
四、宮崎牛 カルビ三点盛り(醤油ダレで)
五、宮崎牛 内臓三点盛り(味噌ダレで)
六、みょうが屋名物 宮崎牛のにんにく焼き飯
七、季節のフルーツ

の順に供されます。

最初に供されたのは仙台の牛タン屋さんで出される「テールスープ風」の「牛すじスープ
大根付き」でした。
この筋のトロトロ感と絶妙な旨味がたまりません。
私だと「おでん」で最初に頼むのが「すじ」ですから大満足。

4名での会食は良いですね。
50cm以上ある大皿でドドーンと供されますから圧巻です。
そのすべてが美しい。
そのすべてが旨かったと言うしかない宮崎牛の焼肉コースでした。

牛の脂身が苦手になってきた我が連れ合いに私分の「ヒレ」を提供し、代わりに「サーロイン」をいただきました♪

センマイはグロテスクで嫌いと言っていた者も無事完食。
大満足のコースでした。

宮崎牛のにんにく焼き飯が又旨くて、従妹男が大盛り完食。
早生の温州みかんも程よく甘みが乗って口中爽やか♪

さすが、名店。
ご馳走様でした。

出典 食べログ

 

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1泊2日の宮崎ゴルフ旅の夜は、宮崎牛の焼肉店【みょうが屋】に行きました💕😌🥓
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色んな部位が食べられて幸せだった〜❤️🥺
.
宮崎に来る度に思うこと。
ご飯が本当に美味しい💕

#ゴルフ#ゴルフ女子#golf#golfgirl#golfswing#ゴルフスイング#sports#スポーツ#スポーツ女子#instagolf#골프#골프여자#스포츠#高尔夫球#高尔夫#宮崎#みょうが屋#ゴルフ旅#週末トリップ

出典 Instagram

私の中の『宮崎グルメの最高峰&御三家』のひとつである、みょうが屋さん✨
敷居高そうで行った事はないのだけど💦コロナでテイクアウトの焼肉弁当を始められたとゆう事で!かなり気になってましたー!お弁当なら気軽に利用出来るし😎
とゆうわけで電話予約してから仕事終わりに#togo 🎵
・焼肉弁当 2000円
今日は肉の日だし、ちょいと奮発🥳
良いお肉過ぎて🤤アラフォーの私には若干もたれるやつー🤣♡
食べ切れなかったお肉は、今晩のカレーに投入しました🐃贅沢カレー!!←家族には㊙️
#宮崎グルメ#宮崎ランチ#宮崎市#togomiyazaki #みょうが屋#焼肉弁当#美味しいもの#食べ物記録#肉の日

出典 Instagram

大淀河畔 みやちく (おおよどかはん みやちく) 鉄板焼き、ステーキ、焼肉

住所:宮崎県宮崎市松山1-1-1 宮崎観光ホテル西館 2F
予約:0985-62-1129

食べログでも絶賛されています。

宮崎牛の焼肉コース

2020夏の九州の旅で宮崎にやって来た旅浪漫であります。

今回の旅の目的の最後のひとつは、日本一の宮崎牛を食べること。

全国和牛能力共進会、別名「和牛のオリンピック」において

初めて内閣総理大臣賞を三大会連続で受賞したのが、宮崎牛なんです。

折角宮崎を訪問するのなら是非ともその味を確かめてみたいと

大淀河畔みやちくに事前に電話予約しての初訪問です。

みやちくは、昭和46年に㈱宮崎畜産公社として発足し

現在レストランを宮崎に4店舗、福岡と大阪に各1店舗展開しています。

(2021.1現在)

午後7時の初訪問。 南宮崎駅近くから散歩がてら歩いてきました。

ちょうど日没時刻だったので、大淀川に沈む夕陽が綺麗でした。

フェニックス並木の続く大淀川左岸にある宮崎観光ホテル西館の

2階に店舗があります。 シルエットになったフェニックスがGOOD♪

近くの階段を2階へ。 高級感ある外観です。

受付で名前をいうと、大淀川の見える窓側の席はステーキで、

焼肉は景色の見えない4人掛けテーブル席の半個室への案内となりました。

残念・・・。 でも、その分落ち着いて食べられそうです。

【銀河コース】 ・・・ 5480円(税込)

◇ オードブル ・・・ サラダ・キムチ・焼き野菜

◇ 牛めし・味噌汁

《メイン》

特撰ロース・赤身・カルビ・牛タン・豚バラ・漬け込みカルビ・ウインナー

◇ 特選ハラミ (80g) ・・・ 2800円 (税込)

念願だった宮崎牛の焼肉です。

単品は一皿80gでカルビや赤身、ロース、ヒレ、ハラミ、タン、ホルモン、

その日入荷した希少部位、豚肉や鶏肉などもありますが、

コースのほうがお得なようなので、そちらをいただくことにしました。

17時以降は10%のサービス料が必要らしいです。 う~ん。

焼肉コースは4種類ありました。

輝きコース(税込3990円)、大淀河畔コース(税込4980円)、

銀河コース(税込5480円)、匠コース(税込8800円)の4つのコース。

まずオードブルが運ばれてきました。

小鉢には豚の喉のなんこつピリ辛煮。 コリコリとした食感がビールに合います。

キムチは3種類。 大根と白菜、胡瓜のキムチです。

続いて出てきたのは、何やらスモークに包まれた一品。

ガラスのフタを開けると、現れたのは蒸し鶏の野菜サラダです。

金時草やコリンキー、紫大根など一風変わったスモーキィなサラダ。

そしていよいよメインの宮崎牛の登場です。

モモ・カルビ・ザブトン・タン・豚ばら・漬け込みカルビと

椎茸、茄子、さつまいもの焼き野菜。 サンチュと味噌も付いています。

焼肉用の肉は2~3枚。 メニューと内容はやや違っていますが、

ザブトンはロースのこと、タンにはねぎ塩がのせられています。

タレはみやちくとコラボした久原醤油のオリジナルタレです。

久原醤油は創業から120余年、おろし玉葱の酸味と甘みのあるタレです。

他に醤油とガーリック醤油があります。

薬味には、ゆず胡椒や山葵、レモンなど。

あと牛めしと味噌汁でコースは終了ですが、

もう少し宮崎牛が食べたかったので特撰ハラミを追加しました。

5切れ80gで、税込2800円です。 綺麗なサシの入った宮崎牛のハラミです。

もちろん味も絶品でした。 あ~、美味しかった!

焼肉を食べてから、最後の牛めしと味噌汁、香の物をお願いしました。

温泉卵がのった牛めし。 贅沢な宮崎牛の牛丼です。 これも美味い!

味噌汁も具たくさん。 手抜きはありません。

香の物は、たくあんとかぼちゃの味噌漬け。

最後にウーロン茶をいただいてごちそうさん。 満足しました~♪

担当してくれた店のおねえさんも「焼肉がおすすめです」と

教えてくれた通り、いろんな部位が食べられて良かったです。

ごちそうさんでした。

出典 食べログ

 

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先日の宮崎グルメ✨
せっかく宮崎に行ったから
美味しい宮崎牛をいただきました。
奮発してヒレ肉いっといたよ👍🍖✨
さすがです🙌✨めちゃ美味しいお肉でした💕


#みやちく
#大淀河畔みやちく
#宮崎牛
#宮崎グルメ
#宮崎

出典 Instagram

焼肉 初栄 焼肉、ステーキ

住所:宮崎県西臼杵郡高千穂町大字三田井1
予約:0982-72-3965

食べログでも絶賛されています。

高千穂牛が楽しめるお得なランチ!

高千穂峡に行ったあとは、こちらのお店でランチに(≧∇≦)

この日は日曜日。座れなかったら嫌なので、オープン直後に来店。
ところがこの日は、天皇様のパレードの日、その為か空いていました!ラッキー(*´∀`)

半個室のテーブル席に案内され、注文したのは

ミニステーキ定食 2650円

この値段で、新鮮な国産牛のステーキって、なかなか食べれないですよー(*´罒`☆)

注文と同時に、おばちゃんに、「カラシ大丈夫?」って聞かれます。

うっかり、「はい。」って答えてしまいました。
本当は苦手。でも、挑戦してみたい(*´ω`*)

カラシのチューブくらいの大きさの、高千穂牛が4カットと、サラダと生野菜少々、ごはんとお味噌汁がセットメニュー。

部位は色々入っている。

脂身がなかなかしんどいお年頃、先に油が乗っている部位から頂きましょう(*^。^*)

表面を全面強火で焼き、中身はレアで頂きました!
甘くて柔らかい。しっかりお肉の味もある(*^。^*)
高千穂牛、美味しいお肉でした♬︎♡
やっぱり、この値段でかなりお得!

からしじょうゆも、さっぱり食べられるので新しい。

子供用にタレをだしてもらっていたので、時々それで食べました(^-^)タレはタレでおいしい(≧∇≦)

三重県から観光で、って話から、おばちゃんとお話もはずみ楽しかったです(^-^)

ごちそうさまでした!

出典 食べログ

 

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wirral
🍽 焼肉 初栄 🍽
宮崎県西臼杵郡高千穂町三田井10

高千穂に行ったらここに行くのが楽しみ😋

高千穂牛🐂💕

ステーキセット

ステーキと言ってもほぼ焼肉(笑)
自分で焼きます。
ここは醤油とカラシで食べるのがデフォルト🍖

サシが入りすぎてなくて
柔らかすぎなくて
味が濃い~なんですよ!

肉工房初栄と違っておばちゃんがひっそり切り盛りしてるのもいい!

#焼肉初栄
#初栄
#高千穂牛
#高千穂町グルメ
#高千穂グルメ
#ステーキ
#宮崎グルメ

出典 Instagram

和 (なごみ) ステーキ、ハンバーグ、焼肉

住所:宮崎県西臼杵郡高千穂町大字三田井1099-1 高千穂がまだせ市場
予約:0982-73-1109

食べログでも絶賛されています。

高千穂牛、最高です!

高千穂にやってきたからには、
高千穂牛でしょ?
と思ってやってきたのはこちら

JA直営のお店みたいです

高千穂牛なので、
お高いですが、それでもステーキを食べる価値あり。

gを選べて、
サーロインとヒレにしたのかな

1万越えのらんちでしたが、
価値あり。
ほんっとに上品な霜降り具合で、
くどくなく、
食べた後も胃もたれなんぞしない
そんな上質なお肉でした

あ、わたしは運転しないので
ビールぷはーー

タッチパネルで注文し、
たしか
ごはんはおかわり無料だったような。
うちの息子っちがおかわりしてたから

焼肉とステーキの卓がありますが、
だんぜんステーキじゃないかな?と思っちゃいます

焼肉のほうがお手頃かもだけど。

店外では、
肉をうってましたね。
こういうお肉をかってバーベキューとか地元の方は、するのでしょうかね?

素晴らしいお肉をいただけて
大変満足でした

高千穂峡にきたら、
やはり高千穂牛は、はずせません

出典 食べログ

 

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高千穂の神々より
パワースポットで運気を頂いて
胃袋からもパワーを吸収すべく
JA高千穂の直営レストランで
脂身が重たく感じる部位を控え
腿肉のレア200gを注文した
(基本100g+追加100g)
直売所ならではの安さと肉質で
高千穂牛をガッツリ堪能したが
飯と汁のお代わり可否は未確認
(一番安い部位だった事は内緒)
#宮崎県高千穂町 #高千穂地区
#ja高千穂地区ミートセンター
#ja高千穂地区 #ja高千穂 #牛
#高千穂地区農業協同組合 #肉
#高千穂牛レストラン和 #牛肉
#高千穂牛ステーキ #高千穂牛
#牛スタグラム #肉スタグラム
#福岡の東濃く腹 #抜群の肉質

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牛肉のこと、もっと知りたい!

牛の品種

黒毛和種(くろげわしゅ)

毛色は黒単色で褐色を帯び、体の下部、四肢内側が淡い。鼻鏡、蹄、舌も黒く、有角。
体型はやや小型で、雌の体高130 cm、体重450 kg程度(雄で140 cm・700 kg程度)。
全般的に肉用種としては後躯が淋しく、欧州系の肉牛のような丸尻は少ない。1日増体量は800 g、枝肉歩留62 %程。
肉質は世界最高と称され、筋繊維が細く、脂肪沈着は密である。一般的な肉用種としては歩留がやや低く、上級肉としての後躯の肉量がやや不足気味でロース芯面積も細い。
連続した産出能力に優れ、早熟で結核に対する耐性も強いが、粗飼料の利用性は低い。

出典 業務用食材通販ナビ!

 

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#japaneseblack

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ホルスタイン種

明治時代から日本に輸入されている乳用種で、原産地は、ライン河河口の低湿地であるオランダのフリーネ地方や、品種名の由来となったドイツのホルスタイン地方です。
正式にはホルスタイン・フリーシアン種といいますが、日本では省略してホルスタイン種と呼んでいます。
毛色は黒と白の斑紋(はんもん)です。
ホルスタイン種は「乳用牛の女王」と呼ばれ、全世界で広く飼育されていますが、地域によって体型が若干異なります。
アメリカ型は四肢が長くて体高が高く、体型が角張った乳専用タイプです。
ヨーロッパ大陸型は後躯の肉付きがよく、乳用種ではありますが、生産物としては乳と肉の両方を目的としています。
これらの中間のタイプであるのがコンパクトな体で四肢が短いイギリス型で、ブリティッシュ・フリーシアン種と呼ばれています。
性質は穏和で飼育しやすく、寒さに強いのですが暑さには弱く、体質はそれほど強健ではありません。
ホルスタイン種の産乳能力は年間6000-8000kgときわめて高い。
乳脂肪率は3~4%で、カロチンをビタミンAに変えて乳汁中に出すので、乳は黄色味が薄く、白いのが特徴です。
しかも、乳用牛としては産肉性が高く、1日増体量は1.1kgです。
現在日本の牛肉生産の中で、ホルスタイン種のオスの肥育は重要な位置を占めています。

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#Holstein

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褐毛和種(あかげわしゅ)

熊本系の毛色は黄褐色単色で体下部、四肢内側、眼、鼻の周辺が淡い。高知系は「毛分け」と称する角、蹄、眼瞼、舌、尾房、肛門などの黒い牛が好まれている。
体格は黒毛和種に比べてやや大きく、雌130cm、体重470kg(雄で140cm、750kg)。
中躯の伸びが良く、後躯も充実している。
1日増体量1000~1200g、枝肉歩留60~63%程の産肉能力を持つ。筋繊維はやや太く脂肪沈着も黒毛和種に劣るが、耐暑性に優れ、粗飼料利用性がかなり良い。
肉色はあずき色、脂はβカロテンが沈着した薄いクリーム色で、赤身肉中に8~15%の適度な脂肪を含む。
エネルギー含量の多い穀類を多給するとすぐに太って脂っこい肉質になる傾向にある。
ビタミンA(βカロテン)とビタミンE(αトコフェロール)が豊富で、霜降り部分の脂肪酸のn6/n3比率が低く、健康に良い脂肪酸バランスが特徴である。

出典 業務用食材通販ナビ!

#JapaneseBrownCattle

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日本短角種(にほんたんかくしゅ)

東北北部原産の肉用種で、この地方では古くから南部牛と呼ばれ、鉄鉱山での作業や太平洋からの塩の運搬に使役されていました。
明治4年、この南部牛にアメリカから輸入されたショートホーン種とデイリー・ショートホーン種を交配して改良がすすめられました。
改良の方針は、岩手、青森、秋田、山形、北海道など、それぞれ飼育地によって一致していませんでしたが、昭和18年に登録を開始して、褐毛東北種と呼ばれる牛が誕生し、昭和32年に審査標準を統一、日本短角種として登録を一元化しました。
毛色は濃赤褐色、和牛としては大型です。
メスの体高は132cmで体重590kg前後です。
肉質は繊維が粗く、脂肪交雑も黒毛和種に比べて劣ります。
日本短角種の最大の特徴は、粗飼料の利用性に富み、かつ北日本の気候・風土に適合していることです。
また、放牧適性が高く、粗放な放牧でも野草を採食する能力が優れています。
性質も温順で、夏期間は放牧し、冬期間はサイレージや乾草の給与でよく、飼育農家にとっては、水田や畑作物の栽培で忙しい夏は山に放牧しておけばよいので、手間がかからないという利点があります。
雌牛は産乳量に優れ、子育てがよいのも特徴です。

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#japaneseshorthorn

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牛肉の部位と特徴

牛肉の部位は農林水産省が定めた「食肉小売品質基準」によって、9部位に分けられています。
この基準に定められていない部位としてネック、すねがあります。

1.かた

ややかたく脂肪の少ない赤身肉。
うま味成分が豊富で、味は濃厚。エキス分やゼラチン質が多く、煮込み料理、スープをとるのに適します。

2.かたロース

やや筋が多いのですが、脂肪分も適度にあって、風味のよい部位です。しゃぶしゃぶ、すき焼き、焼き肉に。ステーキにするときはていねいに筋切りを。

3.リブロース

霜降りになりやすい部位。きめが細かく肉質もよいので、肉そのものを味わうローストビーフ、ステーキに。霜のよく入ったものはすき焼きに最適です。

4.サーロイン

きめが細かくてやわらかく、肉質は最高。ステーキに最適で、1㎝以上の厚切りにして焼くと肉汁が逃げません。ローストビーフ、しゃぶしゃぶにも。

5.ヒレ

きめが細かく大変やわらかな部位です。脂肪が少ないので、ステーキやビーフカツなどの焼き物や揚げ物に。加熱しすぎるとかたくなるので、注意。

6a.かたばら

赤身と脂肪が層になり、きめは粗くてかための肉質。
角切りにしてこってりと煮込んだり、こま切れは肉じゃがや大根との煮物に。

6b.ともばら

肉質はかたばらとだいたい同じですが、エネルギーはかたばらより高めです。
霜降りになりやすく、濃厚な味です。シチューや煮込み、カルビ焼きに。

7a.もも(うちもも)

赤身の大きなかたまりで、牛肉の部位中、最も脂肪が少ない部位です。
ステーキなど大きな切り身で使う料理や焼き肉、ローストビーフや煮込みに。

7b.もも(しんたま)

赤身のかたまりで、きめが細かく、やわらか。
他の部位に比べると脂肪が少ない部位です。ローストビーフやシチュー、焼肉、カツなどに。

8.そともも

脂肪の少ない赤身肉で、きめはやや粗く、かための部位です。薄切り、細切りにしていため物に。

9.らんぷ

やわらかい赤身肉で、味に深みがある部位です。たたき、ステーキや、ローストビーフに。このほか、ほとんどの料理に利用できます。

10.ネック

きめが粗く、かたくて筋っぽい部位。脂肪分が少なく赤身が多め、他の部位と混ぜてひき肉やこま切れにされています。エキス分も豊富、煮込みに。

11.すね

筋が多く、かたい部位ですが、長時間煮るとやわらかくなります。だしをとるのに最適の部位。
ポトフや煮込みに。圧力鍋なら、短時間でやわらかに。

出典 財団法人日本食肉消費総合センター公式サイト

楽しい動画で学ぶ牛肉の部位の名称

食育3話「牛肉の部位の名称」

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