長野県産鶏肉の特徴と魅力 信州黄金シャモ 南信州地どり.. 長野の人気ブランド地鶏、鶏肉を宅配・通販でお取り寄せ

目次


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長野県の代表的な銘柄鶏、ブランド鶏、地鶏 その特徴と魅力。信州黄金シャモ、南信州地どり、信州ハーブ鶏.. 食べてみたい!長野県産の美味しい鶏肉と鶏肉料理

埴輪くん
埴輪くん

ねえねえとりさん、長野県にはどんなブランド鶏肉があるの?

とりさん
とりさん

信州黄金シャモや南信州地どり、信州ハーブ鶏なんかが有名だね。それぞれどんな特徴があるのか、一緒に調べてみようね!

こちらでは、宅配・通販でお取り寄せ出来る、長野県で人気の鶏肉、ブランド鶏、銘柄鶏、地鶏、焼き鳥、唐揚げ、フライドチキン、ローストチキン、照り焼き、水炊き、お鍋、カレー、バーベキュー用など、贈り物、ギフト、お中元、お歳暮、母の日、父の日、誕生日のプレゼント、お祝い、ふるさと納税、お土産にもおすすめの美味しい鶏肉、鶏肉料理と、長野県に行ったらぜひ訪れたい鶏肉料理店をご紹介します。

信州黄金シャモ(しんしゅうおうごんシャモ)

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#信州黄金シャモ #わら焼き #雪 #八方 #信州 #長野 #hakuba #restaurant #yuki #nagano #japanesefood

出典 Instagram

信州黄金シャモの特徴

父鶏にシャモ、母鶏に名古屋種
そうして生まれたのが信州黄金シャモ。
信州でゆったり育った信州黄金シャモは
「歯ごたえ・美味み・風味」の3拍子が揃った
おいしい新食材なのです。

長野県では、新しい信州ブランド食材として地鶏の開発に取り組み、ついに新品種の地鶏が生まれました。その地鶏とは!父鶏に歯ごたえがあり、最もおいしいという「シャモ」を、母鶏に歯ごたえとコクに定評のある「名古屋種」を用いたもの。黄金に輝く色から、料理研究家の服部幸應さんが「信州黄金シャモ」と命名しました。

広い鶏舎でブロイラーの3倍もの時間をかけてのびのび、ゆったりと育てられます。多くの人においしく食してもらえるよう、生産基盤の拡大化、独自の飼育方法や飼育技術の確立を進めています。従来の地鶏より小さいですが、身体は丈夫で性格も穏和なので飼育しやすい鶏です

地鶏ならではの歯ごたえがある食感、ジュワッと肉汁があふれる深い美味み、そして噛むほどに増す豊かな風味と3拍子揃った鶏肉です。脂肪分控えめでヘルシーなため、後味もさっぱり。うまみ系アミノ酸のアスパラギン酸、グルタミン酸、甘味系アミノ酸のセリンの含有率が高いことも、信州黄金シャモの美味さの秘密です。

焼き鳥や照り焼きは、その黄金色の美しさとともに、あふれる肉汁や歯ごたえが楽しめます。また鍋料理や鶏南ばんでは、深い美味みと豊かな風味が溶け出し、野菜などもおいしくいただけます。

飼養地  :長野県内の市町村のみ
飼料内容 :3週齢以降、専用飼料
出荷日齢 :♂120日、♀130日、平均125日
出荷体重 :♂3,600g、♀2,600g、平均3,100g
品種   :軍鶏と名古屋種の交配種

出典 長野県庁公式サイト 業務用食材通販ナビ!

南信州地どり(みなみしんしゅうじどり)

南信州地どりの特徴

身がしまって歯ごたえが良く、濃厚な味とジューシーさが特徴です。

飼養地  :長野県
飼料内容 :1350kcal/㎏以上。牛乳、ヨーグルトを与える。
出荷日齢 :♂120日、♀120日、平均120日
出荷体重 :♂3,500g、♀2,800g、平均3,200g
品種   :軍鶏と白色プリマスロックの交配種

出典 業務用食材通販ナビ!

信州ハーブ鶏(しんしゅうハーブどり)

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おはようございます😊

•信州ハーブ鶏とジャガイモと
ニンニクコンフィの窯焼き
¥1200

夜限定の一品です✨

ご来店お待ちしております。

〜営業時間〜
Lunch Time🌞11:30~14:30(L.O)
Dinner Time🌛17:30~20:00(L.O)

#軽井沢#中軽井沢#イタリアン#パスタ#ペンネ#ニョッキ#ピッツァ#サラダ#シーザーサラダ#アボカド生ハムサラダ#フォカッチャ#カロッツァ#スパイシーフライドチキン#ポテト#カプレーゼ#前菜#巨峰ジュース#グラスワイン#赤ワイン#白ワイン#信州ハーブ鶏#じゃがいも#ニンニク#コンフィ#窯焼き#夜限定#一品#trattorialapacchia#トラットリアラパッキア

出典 Instagram

信州ハーブ鶏の特徴

マイロ、大豆を主体とした飼料に天然ハーブ(オレガノ、シナモン、ジンジャー、ガーリック)および、ビタミンEを配合し、脂肪の酸化を抑えた風味のあるジューシーな鶏。

飼養地 :長野県
飼料内容:長期間抗生物質、抗菌剤を含まない飼料(ハーブ添加)
飼育方法:平飼い
出荷日齢:♂48日、♀52日、平均50日
出荷体重:♂2,850g、♀2,850g
品種   :白色コーニッシュと白色プリマスロックの交配種

出典 業務用食材通販ナビ!

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通販でお取り寄せ出来る信州黄金シャモ

【東御市オンラインショップ】とや原ファーム 信州黄金シャモまるごと1羽セット

うまみたっぷりの信州黄金シャモ!

信州黄金シャモは長野県で開発されたオリジナルブランドで、長野県で最高峰の地鶏。
もちろん、食味・歯ごたえ・旨味・風味を兼ね備えた美味しい鶏肉です。
美味しさの秘密は、日本在来種のシャモと名古屋種を交配させた品種であること。
その血統から、グルタミン酸・アスパラギン酸といった
旨み系のアミノ酸を豊富に含んでいます。
そんなシャモを東御市御牧原の清々しい環境の農場で飼育し、
私たちが1羽1羽丁寧に処理加工しているのがこだわりです。

そんなシャモをモモ肉・ムネ肉・ササミ・手羽先・手羽元各2枚をセットにしました。
部位ごとの美味しさを一度にお楽しみいただけます。

モモ肉やムネ肉は、水炊きなどのさっぱりとした味付けの調理方法でも、
鶏肉の美味しさを堪能していただけますが、
照り焼きや唐揚げ、親子丼などにすると、
いつものお料理とは一味も二味もグレードアップします。

手羽先や手羽元は程よいゼラチン質と脂肪のある部位です。
骨付きで思わずかぶりつきたくなるほど。
フライドチキンから煮物までのお料理で大活躍です。
じっくりと煮込むとゼラチン質が溶け出してきますので、濃厚な味わいが楽しめます。

セット内容:信州黄金シャモ1羽セット
(モモ肉・ムネ肉・ササミ・手羽先・手羽元各2枚 計約1.7kg)
配送:冷凍便

出典 楽天市場

信州黄金シャモ 正肉セット 1羽分

父親には「歯ごたえがあり、最も味がいいと言われる<シャモ>」
母親には「歯ごたえとコクに定評のある<名古屋コーチン>」

そこで、生まれたのが「信州黄金シャモ」です。

信州でゆったり育った信州黄金シャモは「歯ごたえ・美味み・風味」の3拍
子が揃ったおいしい地鳥です。

信州の広大な土地を利用して、広い鶏舎でブロイラーの3倍もの期間を
かけてゆっくりと育てられます。

出典 楽天市場

長野のNEW地鶏!「信州黄金シャモ」のヘルシーな『チキンのハンバーグ』

「信州黄金シャモ」と「トレハロース」を使っ た『ヘルシーチキンハンバーグ』
「歯ごたえ、おいしさ、風味」を重視し、脂肪分が控えめでヘルシーさが特徴な地鶏を開発。
昨年暮れに開催された食育全国フォーラム in小布施において服部先生が、信州の大自然の中で育ち羽色と料理の焼き色が黄金に輝くため”信州黄金シャモ” と命名しました。

=カロリー比較してみました!!=
(当店の商品比較です。)
煮込みハンバーグ:196kcal
ヘルシーハンバーグ:125kcal(100gあたり)

出典 楽天市場

『信州黄金シャモ』のお肉と『れんげ米』で作った昔なつかしい洋食の定番『チキンライス』

皆、大好きな昔なつかしい洋食の定番『チキンライス』

鶏肉は・・近年、長野県が作り出した新しいブランド鶏「信州黄金シャモ」のお肉を使用。
そして・・アッサリ仕上げる為に植物性マーガリンで炒めました!!
お米一粒一粒にしっかりとトマトソースが絡んでいます☆レンジで温めるだけのお手軽ご飯♪♪

出典 楽天市場

信州黄金シャモと野菜を煮込んで作った洋風だし!ブイヨン

信州黄金シャモは、父鶏にシャモ、名古屋種の母を元に信州で生まれました。ゆったりと信州で育った黄金シャモは旨味・風味ともに優れた鶏なのです。

そんな黄金シャモと野菜をコトコト煮込んで出来たのがこの
ブイヨンです!
クセがなく、どんなお料理にも使いやすい洋風出汁!

カレーやシチュー等、洋風スープのベースにお使い下さい!風味豊かな隠し味になります♪和食でも肉じゃがに使えば美味しい仕上がりになりますよ~!

出典 楽天市場

【ふるさと納税】信州黄金シャモ1羽まるごとセット

約4年の歳月をかけて、開発された信州発の新品種。
うまみ成分のアミノ酸が非常に多く含まれているのが特徴です。肉汁たっぷりなのにヘルシーな信州黄金シャモをまるごと1羽セットでお届けします!

セット内容

モモ肉2枚、ムネ肉2枚、手羽先2本、手羽元2本、ササミ2本(合計約1.5kg)
※冷凍でお届けします。

信州黄金シャモ

信州黄金シャモは歯ごたえがあり、最も美味しいと言われる地鶏の「シャモ」と歯ごたえとコクに定評のある「名古屋種」の2種類の在来種を掛け合わせて作られた、信州生まれの地鶏です。
その血統から脂肪分とカロリーが少なく、うまみ成分が多い事が特徴。
地鶏の程よい歯ごたえと噛むほどにあふれる肉汁から鶏肉本来のうまみが感じられます。
“地鶏”と称するには日本農林規格が定める定義を満たす必要があります。
飼育基準は特定JAS規格の地鶏の飼育管理基準を上回るほどの厳しい規定が定められております。

噛むほどにあふれるおいしさ

信州黄金シャモの名前の由来は、「信州の大自然の中で育ち、羽色と料理の焼き色が黄金色に輝く」ことから。
料理研究家の服部幸應先生が命名されました。
美味しさの秘密は、地鶏ならではの歯応えと、旨みの成分といわれる、アミノ酸の一種であるアスパラギン酸・グルタミン酸が、これまでの地鶏と比べて豊富で、3倍以上も含まれていること。
また、甘みの成分であるセリンが多く含まれております。
一方で、脂肪分とカロリーが少ないので、ヘルシーな点も見逃せません。
焼き鳥や照り焼きは、その黄金色の美しさとともに、鶏本来のあふれる肉汁や食感が楽しめます。
鍋料理や鶏南蛮では、深い美味みと豊かな風味が溶け出してコクのあるスープとなり、野菜などの具材と一緒においしく召し上がっていただけます。

飼育へのこだわり

信州黄金シャモ飼育基準により、120日以上の飼育日数でしっかり育てます。
これは、一般ブロイラーの約3倍、地鶏の1.5倍の飼育日数。
のびのび、ゆったりと育てています。
とや原ファームは鶏舎のある場所が景色豊かな丘陵地帯にありますので、”信州黄金シャモ”を育てるのには、本当にぴったりな環境です。
また、シャモたちは1平方メートルあたり5羽以下で生活しているので、とっても広々、のんびりとしています。
飼育環境への配慮の他に、鳥の腸内フローラ最適化のために生菌剤(飼料1kgあたり枯草菌10億個)を飼料に添加しています。
鶏の腸内環境を整えることで、薬に頼らず免疫力を高めて、健康な鶏をつくるということは、鶏を飼育する事にとってとても大切な事です。
なぜなら、精肉は生鳥(生きている鶏)以上の品質にはならないからです。

とや原ファーム

とや原ファームが佇む長野県東御市御牧原は、千曲川の左岸大地に広がる起伏に富んだ丘陵地帯。
広々とした晴れた空と、ため池が点在する美しい景観の田園地帯です。
また、浅間連峰、八ヶ岳、北アルプスを眺望でき、豊かな自然が残されています。
都会から離れておりますので、空気が澄んだ日の朝には、とてもきれいな朝焼けが年中楽しめる、ステキな土地です。
春は咲き誇るのを待ちわびていた花々が競って開花し、夏になれば日中は暑くなる一方で夜はとても過ごしやすく涼しい。
秋は短く、冬はとても寒さが厳しい場所です。

地鶏の飼育から販売までを一貫して行っています

とや原ファームは地鶏の飼育から販売までを一貫して行なっております。
地鶏の飼育生産、食鳥処理、解体加工そして販売。
一連の工程を自社で行う事はとても労力が必要であると痛感する日々です。
ですが、「自分たちの手で”信州黄金シャモ”をトップブランドの鶏にしたい」という思いが私たちにはあります。
「安心で美味しい。」その気持ちは、お客様が感じる感情。
信州黄金シャモを皆様に信頼していただけるよう、日々全ての仕事に向き合っています。
トレーサビリティシステムを構築させ、自社工場で手作業にこだわった職人の技により素早く加工をし、即日出荷もしくは販売しております。
丁寧な手作業ゆえに1日に処理できる量も限りがございます。
「品質第一」「信頼」「正直」をモットーに。信州が誇る美味しさを皆様にお届けいたします。

出典 楽天市場

通販でお取り寄せ出来る信州ハーブ鶏

信州ハーブ鶏りんごスモークのピザ

信州産の餌に天然のハーブを入れて臭みやえぐみを排除した鶏肉です。
さらに信州産の赤ワインとりんご果汁で優しく味付けしたスモークです。
玉ねぎは甘みの多い淡路島産を油で炒めず蒸してあるのでヘルシーです。
ソースはパスタでも大人気の自家製トマトソースです。

出典 Instagram

信州ハーブ鶏カレー

信州ハーブ鶏は、長野県内指定農場と提携し、徹底した衛生管理と安全を考慮して育てられた、ジューシーでおいしい鶏肉です。
鶏の旨みとトマトの酸味の絶妙なハーモニーをお楽しみください。

出典 楽天市場

【ふるさと納税】信州ハーブ鶏スモーク シェアBOX 【お肉・鶏肉・ムネ・牛肉・モモ・鶏砂肝】

「信州ハーブ鶏リンゴ燻し」シリーズからメインのムネ、モモを中心に、お任せで、スライス製品や砂肝、レバーまでチョイスしたほぼオールインワンのお楽しみセットです。総量は700g以上とボリューム満点。お友達やご近所の方とシェアしたり、ホームパーティーのオードブルや手土産などにもお勧めです。

出典 楽天市場



鳥幸

”旬”をお届け!JAグループ、食のインターネットモール。

長野県で美味しい鶏肉料理を食べるならここ!

新屋

 

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wankitu
野沢温泉の人気店
「新屋」(あたらしや)さんの
焼き鳥丼(YAKITORI-DON)
そぎ切りにした鳥もも肉を、炭火で炙り、同店で提供する鰻のタレに潜らせた丼。鰻重用に固めに炊いたご飯も◎

お肉の焼き具合もイイ加減で
美味し過ぎて箸が加速してしまいました。^ ^

感染予防もされている安心なお店です。

#リピ決定 #新屋 #焼き鳥丼 #yakitori #japon #コレはイイ #nagano_japan #shiawase_shinshu #野沢温泉 #野沢温泉グルメ #長野のいいところ #信州のがんばるお店を応援します #信州のがんばるお店応援プロジェクト

出典 Instagram

住所:長野県下高井郡野沢温泉村豊郷8866
お問い合わせ:0269-85-2044

口コミ

やきとり丼が旨い! (下高井郡野沢温泉村 新屋[あたらしや])

小布施から小千谷へ向かいます。

木島平と千曲川を左右に見ながらの運転は爽快。

ただ国道の温度計が37度と38度、猛暑。

野沢温泉に寄ります。10年ぶりです。

狙いはやきとり丼が美味しいとの評判の新屋さん。

温泉銭湯「秋葉の湯」に入って向かいます。
(実は迷ってました)

今日は先客が水を全快に流し続けてたので丁度良い温度でしたが、早朝は45度はあります(前回2日で13ある共同浴場を制覇)。
熱くて有名ですが湯は素晴らしい!

新屋さんに向かい急坂の途中に三台停められる専用駐車場があるが一杯。

坂を登り店の奥のホテル(停めてはダメ)を旋回し、中央ターミナルまで戻り駐車場(500円)に駐車。

暑い中、急坂(中山競馬場の坂よりきつい)を登り店に到着。

店員さんが出した水を飲みきり、待っているといきなりクラっと。

猛暑の坂で熱中症か、、、店員さんが水を足してくれて助かった。

やきとり丼(800円)

鶏モモ肉に甘辛のタレ(うなぎに使うタレと同じかな)がとにかく合います。

肉が柔らかく、旨味も感じます。

火を入れすぎると硬くなるので、火入れが絶妙なんでしょう。表面は炭火でカリっと焼かれてます。

あと、きゅうりの漬物。

普段、脇役についてあまり書きませんがこちらも美味しい。

瑞々しくてシャキッとした食感。

新鮮なのは勿論塩の加減もバッチリ!

旅の楽しみここにあり。

出典 食べログ

鳥勝 (とりかつ)

 

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bandbasama
コロナであろうと無かろうと、軽井沢の「キングオブテイクアウト」はこの丸焼きだと思います。味のポイントはお腹の中までしっかり塩胡椒をしてあるところ。旅の終わりに買って帰ってその日の夕飯にする、というお客様もいらっしゃいます。
#軽井沢#テイクアウト#鳥勝

出典 Instagram

住所:長野県北佐久郡軽井沢町大字軽井沢旧軽井沢557
お問い合わせ:0267-42-2602

口コミ

昔ながらの鶏肉屋さんの若鶏丸焼きが相変わらず旨い。行く度に新しい店が増える旧軽では有難い存在です。

旧軽銀座で毎年4月下旬から11月初旬ころまでの営業されている鶏肉屋さんです。5、6、10月は金土日のみ、7~9月は連日開店しているらしい。そのいかにも昔ながらの外見に似合わず、お店の左側に設置されたロティサリーマシンで焼く鶏の丸焼きが名物です。

4年前に初めて買ってみましたが、シンプルな味付けながら、鶏の身がしっとり柔らかでなかなか旨い。今回も東京に帰る前に一羽2100円を購入しました。

焼きたてでまだ熱い丸焼きはアルミホイルで包んだ上でビニール袋に入れて渡してくれるので、予め用意しておいたピカールの保冷バッグ(今回は保温用)へ。

新幹線で東京の自宅に帰ってバッグから出すとまだほんわか温かい。タコ糸で足を縛る代わりに皮に入れた切れ目に足を差し込んで固定するやり方は相変わらずです。早速夕飯の主菜として頂きました。

ハーブやスパイスは殆ど使っていない感じなのにしみじみ旨いのは元の鶏肉の質の良さとマリネする際の塩加減の巧みさによるものでしょうか。ビールが進む味で今回もとても美味しく完食しました。

行く度に新しい店が増えてどこの街だかわからなくなりつつある旧軽界隈。その中にあってこちらのような昔ながらのお店はとても有難い存在だと思います。

出典 食べログ

山賊

rikapiyo214
連投失礼します🙇‍♀️❗️皆様にお届けしたい事がたくさんあって見て欲しいので少々お付き合い下さいませ😚✨・
さて、塩尻市に到着してからは塩尻市長の表敬訪問へ行って参りました。その後山賊という鳥料理のお店で夕飯を頂きました🐓✨私は初めてこの鳥料理を頂いたのですがインパクトのある大きさにジューシーな食感でとても美味しかったです😋山賊焼き、知ってる方いますか❓また、こちらも明後日に訪問します井筒ワインと一緒に頂きました🍷明日もレポするのでぜひ見てくださいね😌💜・
それではおやすみなさい😴⭐・

#塩尻市長 #表敬訪問 #山賊焼き #元祖山賊焼き #鳥料理 #井筒ワイン @misswine_japan

出典 Instagram

住所:長野県塩尻市大門七番町10-1
お問い合わせ:0263-52-0743

口コミ

【鳥料理 山賊】山賊焼き特大を食べろ!!再訪

【食べてほしいもの・おすすめ】

・山賊焼き 特大 1100円
・山賊焼き 大 1000円

今回は店内になりますが平日休日問わず地元の方で非常に賑わっています。
建物は古っぽさがあり、席間も窮屈で喫煙可能店舗なので少し気になるところではあります。
発祥とも言われる山賊焼きは骨付きで提供されます、カットの有無も選べます。
モモ肉の厚さは前回より厚みがある気がしました、醤油・酒・ニンニクなどの下味をしっかり感じます。
皮目がかなり少なくジューシーで、しっかり火が通っています。
衣はザクザクに近い食感ですが、付け合わせのキャベツがいただけないほど油っぽく重さもあります。
マヨネーズやレモンなどの付け合わせがないのでヘビーな一品かもしれません。
値段も少し高めな印象もありますがインパクトはあります、お酒のおつまみとしてシェアするにはお勧めです。
その他の看板メニューとも言われているもので鶏モツ煮と馬刺しがありますがいずれもボリュームがある上に安価です。
モツ煮は皮が9割を占めており油が非常にあります、塩味もかなりあるのでコッテリ好きにはいいのかもしれません。
馬刺しはトロ部分を中心とした部位が盛り合されていますが、ボリュームを考えると県内では非常に安価だと感じます。
ただし歯ごたえや筋っぽさもあり、輸入物の馬脂注入タイプのような脂がかなりくどい印象も受けるため好みなのかなとも思います。
飲み物も含めて全体的に値段が安いと思いますので、普段使いの居酒屋としても良いと思います。

出典 食べログ


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鶏肉についてもっと知りたい!

鶏の品種

軍鶏(しゃも)

「赤笹種、黄笹種、白笹種、猩々種、碁石種、油種、白色種、浅黄種、黒色種」が標準とされている。
闘争技能中心に考えて繁殖される事が多い。
冠は三枚冠、耳朶は赤、皮膚色は黄色が多い。
1941年(昭和16年)に天然記念物に指定
原産地:タイ

出典 業務用食材通販ナビ!

#軍鶏 #シャモ #shamo

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中軍鶏

体型の特徴は、頚部は殆ど直立し、羽毛が少なく皮膚の露出部分があること。鶏冠は三枚冠(前や上から見て三枚且つ縦長に分かれている)が主体、肉髯(にくぜん)、耳朶(じだ)は赤色で小型。
胸部は良く発達し、脚部も長く、筋肉が発達しています。
脚の色は黄色。
羽毛の色は赤笹、黒色、白色、黄笹、油種、猩々、浅葱。
標準体重:雄 3,800g,雌 3,000g

出典 業務用食材通販ナビ!

大軍鶏

体型の特徴は、頚部は殆ど直立し、羽毛が少なく皮膚の露出部分があること。鶏冠は三枚冠(前や上から見て三枚且つ縦長に分かれている)が主体、肉髯(にくぜん)、耳朶(じだ)は赤色で小型。
胸部は良く発達し、脚部も長く、筋肉が発達しています。
脚の色は黄色。
羽毛の色は赤笹、黒色、白色、黄笹、油種、猩々、浅葱。
標準体重:雄 5,600g、雌 4,900g

出典 業務用食材通販ナビ!

比内鶏(ひないどり)

主に秋田県北部・米代川流域(比内地方)にて古くから飼育されている。
また食用として一般に流通している品種を比内地鶏と呼ぶ。
冠は三枚冠、耳朶は赤、皮膚色は黄色、ももの羽毛は豊富。
1942年(昭和17年)天然記念物に指定。
原産地:秋田県

出典 業務用食材通販ナビ!

『鶏密度高すぎ』・・・

秋になると食欲が倍増するのかファームヤードに行くと何かもらおうと鶏達が足元に集まって来ます。

あまりにせがむので収穫したとうもろこしをそぎ落とし少し与えたら、足の踏み場も無い状態、
なかなか前に進めません。

#エコロヴィレッジ #オーガニックガーデンファーム #ファームヤードの鶏達 #放し飼い鶏 #自然養鶏 #天然記念物 #比内鶏 #ブラマ #セラマ #ペキンバンダム

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ロードアイランドレッド

アメリカのロードアイランド州およびマサチューセッツ州で品種改良されたニワトリである。
羽毛は赤褐色で身体堅強であり、年間200個以上を産卵するが日本国内での飼育数は余り多くなく主に品種改良の交配親としてよく利用されている。
赤い卵(褐色卵)を産む。
卵肉兼用種であるが、現在では採卵用と採肉用とそれぞれに適した系統が作られている。
赤色マレー種×褐色レグホーン種×アジア系在来種

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#rhodeislandred

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名古屋種(なごやしゅ)

愛知県の旧尾張藩士が尾張地方の在来種とバフコーチン(中国)を交雑し「名古屋コーチン」が作出されたのが明治初期。
この「名古屋コーチン」が1905年(明治38年)に日本家禽協会に公認されて、国産実用品種第1号となります。
その後、改良によりコーチンの特徴である脚毛が除去され、1919年(大正8年)に「名古屋種」と改称されました。
現在も「名古屋コーチン」のままで流通しています。
原産地:愛知県

 

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#名古屋コーチン#nagoyacochin

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黄斑プリマスロック

アメリカのマサチューセッシュ州原産です。
黒白のシマ模様があり、脂ののった肉質と強い繁殖能力が特長です。

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#黄斑プリマスロック

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チャンキー種

短期間で急速に成長させる狙いで作られた品種である。徹底した育種改良の研究により、自然界の鶏は成鶏に達するのに4~5ヶ月かかるところを、この種類は40~50日で成鶏に達する。
その急激な成長により30%近くは体を支えることが難しく歩行困難となり、3%はほとんど歩行不能となっている。
なお、心臓にも負担がかかり、100羽に1羽は心臓疾患で死亡する。
なので、牧場では餌の量を制限し負担が掛かりにくい様な飼育方法を行っています。

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#rosschicken

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コッブ種

アメリカのCobbVantress社で育種改良された肉用鶏。
株式会社 松阪ファームが原種鶏を輸入しています。

非常に飼料効率がよく、安く・安全・安心である低カロリー高タンパクな品種です。

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#cobbchicken

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ホワイトコーニッシュ

アメリカで日本の大型シャモと交配・改良された「赤色コーニッシュ」が原種です。
現在のブロイラー改良における雄系の代表的な品種です。
全身が白く、もともと闘鶏用種のため、胸の肉付きがよく発育がよいのが特長です。

出典 業務用食材通販ナビ!

ホワイトプリマスロック

アメリカ原産です。
「黄斑プリマスロック」の突然変異で白色が出たといわれています。
世界で最も多く飼育されている、現在のブロイラー改良における雌系の代表的品種です。

出典 業務用食材通販ナビ!

地鶏とは?

地鶏は全国に60種以上 飼育内容まで厳密に管理
「地鶏」とは、日本の在来種の血を半分以上継いでいる鶏と定義されています。

日本の在来種は、明治時代までに国内で成立または導入されて定着した38種の鶏と定められています。地鶏肉の日本農林規格(通称、JAS規格)では、これら在来種の血液百分率が50パーセント以上で、出生の証明ができ、「75日以上の飼育期間」「28日齢以降平飼い」「28日齢以降1平方メートル当たり10羽以下の飼育密度」という飼育条件をクリアしたものを地鶏と呼びます。

出典 農林水産省公式サイト

鶏肉の部位と特徴

鶏肉や内臓は農林水産省が定めた食鶏小売規格により、以下の部位などで表示することになっています。

1.手羽

手羽もと・手羽さき・手羽なか
手羽さきはゼラチン質や脂肪が多くて濃厚な味なので、スープやカレー、煮物に。
手羽もとは、ウイングスティックと呼ばれ、手羽さきよりは淡泊なのでいため物や揚げ物に。
骨つきのものは水炊きにすると、骨からよい味が出ます。

2.むね肉

脂肪が少ないため、エネルギーが低い部位です。あっさりしているので、から揚げやフライに。
照り焼き、焼きとり、いため物、煮物、蒸し物などいろいろに利用できます。

3.もも肉

むね肉に比べて肉質はかためですが、味にコクがあります。
照り焼き、ローストチキン、フライ、から揚げなど、広く利用できます。骨つきのものをカレーやシチュー、煮込みにするとよい味が出ます。

4.ささみ

形が笹の葉に似ているので、この名前が。脂肪は少なく、たんぱく質を多く含みます。
淡泊な味なので、揚げ物にして、油のうま味をプラスして。肉質がやわらかいため、ゆでて、酒蒸しやサラダ、あえ物に。

5.かわ

脂肪の量が多く、エネルギーはささみの約5倍。黄色の脂肪を除き、さっとゆでて冷水にとり、余分な脂やにおいを洗い流してから調理します。
から揚げや網焼き、いため物、煮物、あえ物に。

出典 財団法人日本食肉消費総合センター公式サイト

楽しい動画で学ぶ鶏肉の部位の名称

食育1話「鶏肉の部位の名称」

日本全国の美味しい鶏肉 Japanese chicken

北海道の美味しい鶏肉

青森県の美味しい鶏肉

秋田県の美味しい鶏肉

山形県の美味しい鶏肉

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