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長野県の銘柄鶏 地鶏 ブランド鶏の種類と特徴
信州黄金シャモ、信州ハーブ鶏.. こちらでは、宅配・通販でお取り寄せ出来る、長野県で人気の鶏肉、ブランド鶏、銘柄鶏、地鶏、焼き鳥、唐揚げ、フライドチキン、ローストチキン、照り焼き、水炊き、お鍋、カレー、バーベキュー用など、贈り物、ギフト、お中元、お歳暮、母の日、父の日、誕生日のプレゼント、お祝い、ふるさと納税、お土産にもおすすめの美味しい鶏肉、鶏肉料理と、長野県に行ったらぜひ訪れたい鶏肉料理店をご紹介します。
ねえねえとりさん、長野県にはどんなブランド鶏肉があるの?
生産者の皆様、いつも美味しいお肉をお届けいただき誠にありがとうございます。長野県の人気銘柄鶏、ブランド鶏と言えば信州黄金シャモや信州ハーブ鶏なんかが有名だね。それぞれどんな特徴があるのか、一緒に調べてみようね!
長野県の人気銘柄鶏、ブランド鶏、地鶏
信州黄金シャモ(しんしゅうおうごんシャモ)
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yuki_hakuba
#信州黄金シャモ #わら焼き #雪 #八方 #信州 #長野 #hakuba #restaurant #yuki #nagano #japanesefood出典 Instagram
信州黄金シャモの特徴
父鶏にシャモ、母鶏に名古屋種
そうして生まれたのが信州黄金シャモ。
信州でゆったり育った信州黄金シャモは
「歯ごたえ・美味み・風味」の3拍子が揃った
おいしい新食材なのです。長野県では、新しい信州ブランド食材として地鶏の開発に取り組み、ついに新品種の地鶏が生まれました。その地鶏とは!父鶏に歯ごたえがあり、最もおいしいという「シャモ」を、母鶏に歯ごたえとコクに定評のある「名古屋種」を用いたもの。黄金に輝く色から、料理研究家の服部幸應さんが「信州黄金シャモ」と命名しました。
広い鶏舎でブロイラーの3倍もの時間をかけてのびのび、ゆったりと育てられます。多くの人においしく食してもらえるよう、生産基盤の拡大化、独自の飼育方法や飼育技術の確立を進めています。従来の地鶏より小さいですが、身体は丈夫で性格も穏和なので飼育しやすい鶏です
地鶏ならではの歯ごたえがある食感、ジュワッと肉汁があふれる深い美味み、そして噛むほどに増す豊かな風味と3拍子揃った鶏肉です。脂肪分控えめでヘルシーなため、後味もさっぱり。うまみ系アミノ酸のアスパラギン酸、グルタミン酸、甘味系アミノ酸のセリンの含有率が高いことも、信州黄金シャモの美味さの秘密です。
焼き鳥や照り焼きは、その黄金色の美しさとともに、あふれる肉汁や歯ごたえが楽しめます。また鍋料理や鶏南ばんでは、深い美味みと豊かな風味が溶け出し、野菜などもおいしくいただけます。
飼養地 :長野県内の市町村のみ
飼料内容 :3週齢以降、専用飼料
出荷日齢 :♂120日、♀130日、平均125日
出荷体重 :♂3,600g、♀2,600g、平均3,100g
品種 :軍鶏と名古屋種の交配種出典 長野県庁公式サイト 業務用食材通販ナビ!
通販でお取り寄せ出来る信州黄金シャモ
信州ハーブ鶏(しんしゅうハーブどり)
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pacchia_asakawa
おはようございます😊•信州ハーブ鶏とジャガイモと
ニンニクコンフィの窯焼き
¥1200夜限定の一品です✨
ご来店お待ちしております。
〜営業時間〜
Lunch Time🌞11:30~14:30(L.O)
Dinner Time🌛17:30~20:00(L.O)#軽井沢#中軽井沢#イタリアン#パスタ#ペンネ#ニョッキ#ピッツァ#サラダ#シーザーサラダ#アボカド生ハムサラダ#フォカッチャ#カロッツァ#スパイシーフライドチキン#ポテト#カプレーゼ#前菜#巨峰ジュース#グラスワイン#赤ワイン#白ワイン#信州ハーブ鶏#じゃがいも#ニンニク#コンフィ#窯焼き#夜限定#一品#trattorialapacchia#トラットリアラパッキア
出典 Instagram
信州ハーブ鶏の特徴
マイロ、大豆を主体とした飼料に天然ハーブ(オレガノ、シナモン、ジンジャー、ガーリック)および、ビタミンEを配合し、脂肪の酸化を抑えた風味のあるジューシーな鶏。
飼養地 :長野県
飼料内容:長期間抗生物質、抗菌剤を含まない飼料(ハーブ添加)
飼育方法:平飼い
出荷日齢:♂48日、♀52日、平均50日
出荷体重:♂2,850g、♀2,850g
品種 :白色コーニッシュと白色プリマスロックの交配種出典 業務用食材通販ナビ!
通販でお取り寄せ出来る信州ハーブ鶏
長野県で美味しい鶏肉料理を食べるならここ!
新屋
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wankitu
野沢温泉の人気店
「新屋」(あたらしや)さんの
焼き鳥丼(YAKITORI-DON)
そぎ切りにした鳥もも肉を、炭火で炙り、同店で提供する鰻のタレに潜らせた丼。鰻重用に固めに炊いたご飯も◎お肉の焼き具合もイイ加減で
美味し過ぎて箸が加速してしまいました。^ ^感染予防もされている安心なお店です。
#リピ決定 #新屋 #焼き鳥丼 #yakitori #japon #コレはイイ #nagano_japan #shiawase_shinshu #野沢温泉 #野沢温泉グルメ #長野のいいところ #信州のがんばるお店を応援します #信州のがんばるお店応援プロジェクト
出典 Instagram
住所:長野県下高井郡野沢温泉村豊郷8866
お問い合わせ:0269-85-2044
口コミ
やきとり丼が旨い! (下高井郡野沢温泉村 新屋[あたらしや])
小布施から小千谷へ向かいます。
木島平と千曲川を左右に見ながらの運転は爽快。
ただ国道の温度計が37度と38度、猛暑。
野沢温泉に寄ります。10年ぶりです。
狙いはやきとり丼が美味しいとの評判の新屋さん。
温泉銭湯「秋葉の湯」に入って向かいます。
(実は迷ってました)今日は先客が水を全快に流し続けてたので丁度良い温度でしたが、早朝は45度はあります(前回2日で13ある共同浴場を制覇)。
熱くて有名ですが湯は素晴らしい!新屋さんに向かい急坂の途中に三台停められる専用駐車場があるが一杯。
坂を登り店の奥のホテル(停めてはダメ)を旋回し、中央ターミナルまで戻り駐車場(500円)に駐車。
暑い中、急坂(中山競馬場の坂よりきつい)を登り店に到着。
店員さんが出した水を飲みきり、待っているといきなりクラっと。
猛暑の坂で熱中症か、、、店員さんが水を足してくれて助かった。
やきとり丼(800円)
鶏モモ肉に甘辛のタレ(うなぎに使うタレと同じかな)がとにかく合います。
肉が柔らかく、旨味も感じます。
火を入れすぎると硬くなるので、火入れが絶妙なんでしょう。表面は炭火でカリっと焼かれてます。
あと、きゅうりの漬物。
普段、脇役についてあまり書きませんがこちらも美味しい。
瑞々しくてシャキッとした食感。
新鮮なのは勿論塩の加減もバッチリ!
旅の楽しみここにあり。
出典 食べログ
鳥勝 (とりかつ)
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bandbasama
コロナであろうと無かろうと、軽井沢の「キングオブテイクアウト」はこの丸焼きだと思います。味のポイントはお腹の中までしっかり塩胡椒をしてあるところ。旅の終わりに買って帰ってその日の夕飯にする、というお客様もいらっしゃいます。
#軽井沢#テイクアウト#鳥勝出典 Instagram
住所:長野県北佐久郡軽井沢町大字軽井沢旧軽井沢557
お問い合わせ:0267-42-2602口コミ
昔ながらの鶏肉屋さんの若鶏丸焼きが相変わらず旨い。行く度に新しい店が増える旧軽では有難い存在です。
旧軽銀座で毎年4月下旬から11月初旬ころまでの営業されている鶏肉屋さんです。5、6、10月は金土日のみ、7~9月は連日開店しているらしい。そのいかにも昔ながらの外見に似合わず、お店の左側に設置されたロティサリーマシンで焼く鶏の丸焼きが名物です。
4年前に初めて買ってみましたが、シンプルな味付けながら、鶏の身がしっとり柔らかでなかなか旨い。今回も東京に帰る前に一羽2100円を購入しました。
焼きたてでまだ熱い丸焼きはアルミホイルで包んだ上でビニール袋に入れて渡してくれるので、予め用意しておいたピカールの保冷バッグ(今回は保温用)へ。
新幹線で東京の自宅に帰ってバッグから出すとまだほんわか温かい。タコ糸で足を縛る代わりに皮に入れた切れ目に足を差し込んで固定するやり方は相変わらずです。早速夕飯の主菜として頂きました。
ハーブやスパイスは殆ど使っていない感じなのにしみじみ旨いのは元の鶏肉の質の良さとマリネする際の塩加減の巧みさによるものでしょうか。ビールが進む味で今回もとても美味しく完食しました。
行く度に新しい店が増えてどこの街だかわからなくなりつつある旧軽界隈。その中にあってこちらのような昔ながらのお店はとても有難い存在だと思います。
出典 食べログ
山賊
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rikapiyo214
連投失礼します🙇♀️❗️皆様にお届けしたい事がたくさんあって見て欲しいので少々お付き合い下さいませ😚✨・
さて、塩尻市に到着してからは塩尻市長の表敬訪問へ行って参りました。その後山賊という鳥料理のお店で夕飯を頂きました🐓✨私は初めてこの鳥料理を頂いたのですがインパクトのある大きさにジューシーな食感でとても美味しかったです😋山賊焼き、知ってる方いますか❓また、こちらも明後日に訪問します井筒ワインと一緒に頂きました🍷明日もレポするのでぜひ見てくださいね😌💜・
それではおやすみなさい😴⭐・
・
#塩尻市長 #表敬訪問 #山賊焼き #元祖山賊焼き #鳥料理 #井筒ワイン @misswine_japan出典 Instagram
住所:長野県塩尻市大門七番町10-1
お問い合わせ:0263-52-0743
口コミ
【鳥料理 山賊】山賊焼き特大を食べろ!!再訪
【食べてほしいもの・おすすめ】
・山賊焼き 特大 1100円
・山賊焼き 大 1000円今回は店内になりますが平日休日問わず地元の方で非常に賑わっています。
建物は古っぽさがあり、席間も窮屈で喫煙可能店舗なので少し気になるところではあります。
発祥とも言われる山賊焼きは骨付きで提供されます、カットの有無も選べます。
モモ肉の厚さは前回より厚みがある気がしました、醤油・酒・ニンニクなどの下味をしっかり感じます。
皮目がかなり少なくジューシーで、しっかり火が通っています。
衣はザクザクに近い食感ですが、付け合わせのキャベツがいただけないほど油っぽく重さもあります。
マヨネーズやレモンなどの付け合わせがないのでヘビーな一品かもしれません。
値段も少し高めな印象もありますがインパクトはあります、お酒のおつまみとしてシェアするにはお勧めです。
その他の看板メニューとも言われているもので鶏モツ煮と馬刺しがありますがいずれもボリュームがある上に安価です。
モツ煮は皮が9割を占めており油が非常にあります、塩味もかなりあるのでコッテリ好きにはいいのかもしれません。
馬刺しはトロ部分を中心とした部位が盛り合されていますが、ボリュームを考えると県内では非常に安価だと感じます。
ただし歯ごたえや筋っぽさもあり、輸入物の馬脂注入タイプのような脂がかなりくどい印象も受けるため好みなのかなとも思います。
飲み物も含めて全体的に値段が安いと思いますので、普段使いの居酒屋としても良いと思います。出典 食べログ
鶏肉についてもっと知りたい!
鶏の品種
軍鶏(しゃも)
「赤笹種、黄笹種、白笹種、猩々種、碁石種、油種、白色種、浅黄種、黒色種」が標準とされている。
闘争技能中心に考えて繁殖される事が多い。
冠は三枚冠、耳朶は赤、皮膚色は黄色が多い。
1941年(昭和16年)に天然記念物に指定
原産地:タイ出典 業務用食材通販ナビ!
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#軍鶏 #シャモ #shamo
出典 Instagram
中軍鶏
体型の特徴は、頚部は殆ど直立し、羽毛が少なく皮膚の露出部分があること。鶏冠は三枚冠(前や上から見て三枚且つ縦長に分かれている)が主体、肉髯(にくぜん)、耳朶(じだ)は赤色で小型。
胸部は良く発達し、脚部も長く、筋肉が発達しています。
脚の色は黄色。
羽毛の色は赤笹、黒色、白色、黄笹、油種、猩々、浅葱。
標準体重:雄 3,800g,雌 3,000g出典 業務用食材通販ナビ!
大軍鶏
体型の特徴は、頚部は殆ど直立し、羽毛が少なく皮膚の露出部分があること。鶏冠は三枚冠(前や上から見て三枚且つ縦長に分かれている)が主体、肉髯(にくぜん)、耳朶(じだ)は赤色で小型。
胸部は良く発達し、脚部も長く、筋肉が発達しています。
脚の色は黄色。
羽毛の色は赤笹、黒色、白色、黄笹、油種、猩々、浅葱。
標準体重:雄 5,600g、雌 4,900g出典 業務用食材通販ナビ!
比内鶏(ひないどり)
主に秋田県北部・米代川流域(比内地方)にて古くから飼育されている。
また食用として一般に流通している品種を比内地鶏と呼ぶ。
冠は三枚冠、耳朶は赤、皮膚色は黄色、ももの羽毛は豊富。
1942年(昭和17年)天然記念物に指定。
原産地:秋田県出典 業務用食材通販ナビ!
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『鶏密度高すぎ』・・・
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秋になると食欲が倍増するのかファームヤードに行くと何かもらおうと鶏達が足元に集まって来ます。
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あまりにせがむので収穫したとうもろこしをそぎ落とし少し与えたら、足の踏み場も無い状態、
なかなか前に進めません。
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#エコロヴィレッジ #オーガニックガーデンファーム #ファームヤードの鶏達 #放し飼い鶏 #自然養鶏 #天然記念物 #比内鶏 #ブラマ #セラマ #ペキンバンダム出典 Instagram
ロードアイランドレッド
アメリカのロードアイランド州およびマサチューセッツ州で品種改良されたニワトリである。
羽毛は赤褐色で身体堅強であり、年間200個以上を産卵するが日本国内での飼育数は余り多くなく主に品種改良の交配親としてよく利用されている。
赤い卵(褐色卵)を産む。
卵肉兼用種であるが、現在では採卵用と採肉用とそれぞれに適した系統が作られている。
赤色マレー種×褐色レグホーン種×アジア系在来種出典 業務用食材通販ナビ!
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#rhodeislandred
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名古屋種(なごやしゅ)
愛知県の旧尾張藩士が尾張地方の在来種とバフコーチン(中国)を交雑し「名古屋コーチン」が作出されたのが明治初期。
この「名古屋コーチン」が1905年(明治38年)に日本家禽協会に公認されて、国産実用品種第1号となります。
その後、改良によりコーチンの特徴である脚毛が除去され、1919年(大正8年)に「名古屋種」と改称されました。
現在も「名古屋コーチン」のままで流通しています。
原産地:愛知県
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#名古屋コーチン#nagoyacochin
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黄斑プリマスロック
アメリカのマサチューセッシュ州原産です。
黒白のシマ模様があり、脂ののった肉質と強い繁殖能力が特長です。出典 業務用食材通販ナビ!
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#plymouthrock#黄斑プリマスロック
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チャンキー種
短期間で急速に成長させる狙いで作られた品種である。徹底した育種改良の研究により、自然界の鶏は成鶏に達するのに4~5ヶ月かかるところを、この種類は40~50日で成鶏に達する。
その急激な成長により30%近くは体を支えることが難しく歩行困難となり、3%はほとんど歩行不能となっている。
なお、心臓にも負担がかかり、100羽に1羽は心臓疾患で死亡する。
なので、牧場では餌の量を制限し負担が掛かりにくい様な飼育方法を行っています。出典 業務用食材通販ナビ!
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#rosschicken
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コッブ種
アメリカのCobbVantress社で育種改良された肉用鶏。
株式会社 松阪ファームが原種鶏を輸入しています。非常に飼料効率がよく、安く・安全・安心である低カロリー高タンパクな品種です。
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#cobbchicken
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ホワイトコーニッシュ
アメリカで日本の大型シャモと交配・改良された「赤色コーニッシュ」が原種です。
現在のブロイラー改良における雄系の代表的な品種です。
全身が白く、もともと闘鶏用種のため、胸の肉付きがよく発育がよいのが特長です。出典 業務用食材通販ナビ!
ホワイトプリマスロック
アメリカ原産です。
「黄斑プリマスロック」の突然変異で白色が出たといわれています。
世界で最も多く飼育されている、現在のブロイラー改良における雌系の代表的品種です。出典 業務用食材通販ナビ!
地鶏とは?
地鶏は全国に60種以上 飼育内容まで厳密に管理
「地鶏」とは、日本の在来種の血を半分以上継いでいる鶏と定義されています。日本の在来種は、明治時代までに国内で成立または導入されて定着した38種の鶏と定められています。地鶏肉の日本農林規格(通称、JAS規格)では、これら在来種の血液百分率が50パーセント以上で、出生の証明ができ、「75日以上の飼育期間」「28日齢以降平飼い」「28日齢以降1平方メートル当たり10羽以下の飼育密度」という飼育条件をクリアしたものを地鶏と呼びます。
出典 農林水産省公式サイト
鶏肉の部位と特徴
鶏肉や内臓は農林水産省が定めた食鶏小売規格により、以下の部位などで表示することになっています。
1.手羽
手羽もと・手羽さき・手羽なか
手羽さきはゼラチン質や脂肪が多くて濃厚な味なので、スープやカレー、煮物に。
手羽もとは、ウイングスティックと呼ばれ、手羽さきよりは淡泊なのでいため物や揚げ物に。
骨つきのものは水炊きにすると、骨からよい味が出ます。2.むね肉
脂肪が少ないため、エネルギーが低い部位です。あっさりしているので、から揚げやフライに。
照り焼き、焼きとり、いため物、煮物、蒸し物などいろいろに利用できます。3.もも肉
むね肉に比べて肉質はかためですが、味にコクがあります。
照り焼き、ローストチキン、フライ、から揚げなど、広く利用できます。骨つきのものをカレーやシチュー、煮込みにするとよい味が出ます。4.ささみ
形が笹の葉に似ているので、この名前が。脂肪は少なく、たんぱく質を多く含みます。
淡泊な味なので、揚げ物にして、油のうま味をプラスして。肉質がやわらかいため、ゆでて、酒蒸しやサラダ、あえ物に。5.かわ
脂肪の量が多く、エネルギーはささみの約5倍。黄色の脂肪を除き、さっとゆでて冷水にとり、余分な脂やにおいを洗い流してから調理します。
から揚げや網焼き、いため物、煮物、あえ物に。出典 財団法人日本食肉消費総合センター公式サイト
楽しい動画で学ぶ鶏肉の部位の名称
日本全国の美味しい鶏肉 Japanese chicken
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