長野県の美味しいお米の銘柄と特徴!通販で買える人気の長野県産米 風さやか コシヒカリ あきたこまち ミルキークイーン..

長野の美味しいお米が食べたい!風さやか、コシヒカリ、あきたこまち、ミルキークイーン.. 長野県では炊き立てのごはんに「野沢菜の漬物」で決まり!長野県産の美味しいお米が食べたい!重たいお米は宅配で玄関先まで運んでもらえる便利な通販でお取り寄せ。こちらでは、送料無料でお買い得な長野県の人気米品種、銘柄、ブランド米、新米、玄米をご紹介します。お中元、お歳暮、お祝い、ギフト、贈り物、ふるさと納税、備蓄にもおすすめです。


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埴輪くん
埴輪くん

ねえねえおにぎりさん、長野県ではどんなお米が作られているの?

おにぎりさん
おにぎりさん

風さやかやコシヒカリ、あきたこまちにミルキークイーンなどが作られているよ。一緒に詳しく調べてみようね!

だからおいしい!長野のお米

だからおいしい!長野のお米

長野県産の人気銘柄米、ブランド米の種類と特徴

長野県のお米が美味しい理由

長野米 おいしい理由

みどり深い山々、青く澄みわたる水、めぐみ豊かな土。
美しい自然に抱かれた長野県は、おいしいお米のふるさとでもあります。
日照量が多く、昼夜の寒暖差が大きい気候の下で育った長野米は、旨みたっぷり。
さらに、農家の人々の情熱と技術、JAの支援で、安全・安心の長野米を皆様の食卓へお届けしています。

1. 内陸性気候

内陸性で盆地の多い長野県は、日照量が多く、昼夜の温度差が大きい為、稲の余分な代謝を抑え、光合成で作られた米のうまみであるデンプンをたっぷり蓄積します。

2. 安心・安全な米作り

長野県は雨が少ない爽やかな気候風土から病害虫の発生が少ないため、農薬の使用量の慣行基準は12剤と、全国でもトップクラスの少なさです。

3. 高品質

生産者の技術が高く、玄米検査時の品質を示す1等米比率は90%以上で、全国トップクラスです。

4. 確かな技術

標高300mから1100m、多様な自然環境に対応したきめ細かな稲作技術が確立されています。
また、山間地では棚田を生かした米作りが行われています。

5. きれいな水

信州の山々は雪解け水を豊富に蓄えており、そこから流れ込む
清らかな水によって、高品質な長野米が育まれています。

6. おいしさ長持ち

愛情こめて作られた長野米は、徹底した温度管理のもと、
大切に扱われています。また、夏場は平均15度の低温により
玄米を保管しています。

令和元年度の作付面積:32,000ha
令和元年度の収穫量:198,400t

出典 JA全農長野公式サイト

 

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tukadakk
2019.10.21.
新米さまに敬礼の朝。

すじこのおにぎりと
明太子のおにぎりに
出汁茶漬けの準備も。

長野県の #風さやか
甘みあるあっさり系。
お上品なお米でした🌾

出典 Instagram

風さやか

 

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t_ammy
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2019/10/26 お昼ごはん
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季節のお仕事
#いくらの醤油漬け を作りました。
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えっと、、夫がね😆
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以後 これは
彼の季節のお仕事に決定でございます~😎ふふ
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もちろん
多めに作って冷凍❄
お正月までいい子で眠っててね~🎍
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新米の季節
美味しいお米と
いくらの醤油漬け
日本の秋🇯🇵🌾 たまりませんなぁ🤣 😍
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本日のお米は
@akomeyatokyo さんの#風さやか
寒暖差のある長野県のお米です

出典 Instagram

風さやかの特徴

平成25年3月に品種登録された長野県オリジナル米。すがすがしい清らかな空気のもとで育てられたおいしいお米をイメージして名づけられました。あっさりとした食感なので、朝ごはんにも適しています。

出典 JA全農長野公式サイト

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長野県産コシヒカリ

 

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turquoise_kaz_obento
大豆ミートとパクチーでガパオ風。パイナポーって冬も健在なのね、有り難くまるまる1こ頂いちゃって切って冷凍して小出しに。

真冬に常夏弁当できてしまった。

2022年2月2日水曜のおべんと
・大豆ミートと豆のガパオ風
・パクチーと大葉、スナップ
・紅芯大根と人参のベトナム風なます
・白菜漬け
🍍パイナポー
・キャベツと油揚げの和漢スープ

本日の #日替わり新米日記
長野県産コシヒカリ
生産者:清水さん
・細粒
・長野県らしいすっきりとした味
・コシヒカリっぽさ少なめ
・オットおかわりしました

#おべんと2022#ガパオライス弁当#ガパオ弁当#ガパオ風#目玉焼きのっけ#目玉焼きのっけ弁当#大豆ミート弁当#ほぼベジ#ベジ弁当#ベジタリアン弁当#紅芯大根のなます#ベトナム風なます#なます#アジアン弁当#琺瑯容器#ホーロー弁当箱#オベンタグラム#お弁当#戸越八幡神社#新嘗祭#ご祈祷米#新米#おいしい新米#長野県産コシヒカリ#コシヒカリ弁当#新米弁当

出典 Instagram

長野県産コシヒカリ農家 【中村農園】@sachitanaka

長野県産コシヒカリ農家 【中村農園】

長野県産コシヒカリの特徴

長野県内で作られるお米のうち約7割がコシヒカリです。長野県全域で作られており、産地ごと特徴があります。穀物検定協会の食味ランキングで「特A」を取る地区もあります。

出典 JA全農長野公式サイト

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長野県産あきたこまち

 

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ryo3_nagano
夫が石川亭のかつを食べたいというので、初石川亭さんへ

夫が頼んだ玉子とじのかつ丼、すごいボリューム!蓋がおさまってない🤣私は小さいソースかつ丼😋
上州もち豚🐷は脂も美味しくて、ご飯も私が好きな長野県産のあきたこまち🎶大満足なランチでした。

#うどんとんかつの石川亭 #長野市ランチ #長野市グルメ #上州もち豚 #長野県産あきたこまち#かつ丼

出典 Instagram

長野県産あきたこまちの特徴

長野県内では諏訪エリア・大北エリアが主な産地です。ツヤがあり香り高いのが特徴といわれています。

出典 JA全農長野公式サイト

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長野県産ミルキークイーン

 

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marihanten
#まり飯店のワンプレート

おはようございます

コシヒカリからミルキークイーンにチェンジ🍙
ミルキークイーン美味しいな

鯵の干物
大根おろし
ラディッシュの甘酢漬け
五目豆
雑穀おにぎり
さつまいものはちみつレモン煮

#ワンプレート#和ンプレート#ワンプレート朝ごはん
#長野県産ミルキークイーン#ミルキークイーン
#おうちごはん#おうちごはんラバー#おにぎり#onigiri
#japanesefood#wasyoku#田舎暮らし#暮らしを楽しむ

出典 Instagram

🌾特別栽培米 長野県ミルキークイーンの生産者 今井清貴さん

特別栽培米 長野県ミルキークイーンの生産者 今井清貴さん

長野県産ミルキークイーンの特徴

長野県内では安曇野が主な産地です。低アミロース米で冷めてももちもちした食感が特徴です。

出典 JA全農長野公式サイト

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通販でお取り寄せしたい長野県ならではのごはんのおかず、お供

野沢菜漬け

 

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tsubomi2603
🍙🍙🍙
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#onigiriaction
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#野沢菜漬け#野沢菜おにぎり#長野土産#こむすび

出典 Instagram

【信州名物】野沢菜漬けの作り方

【信州名物】野沢菜漬けの作り方


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お米のこと、もっと知りたい!

お米が出来るまで

3月 種の準備

種をえらぶ

よいお米をつくるには、よい種をえらぶことから始まります。
お米の種「種もみ」は、中身がたっぷりつまった重い粒が、丈夫に成長する強い種と言われています。
中身のつまった重い粒と、そうでない粒を見分けるのに、塩水を使います。中身のつまっていない軽い粒は浮いてきてしまうので、沈んだものだけを選びます。

種を消毒する

塩水選を済ませた種もみはよく洗ってから袋に小分けされます。
種についている、様々な稲の病気の病原菌を殺すため、消毒します。
薬剤を使った方法や、60℃の温水に浸けて殺菌する方法があります。

種に水分を吸収させる

水槽に種もみ袋を沈め、芽が出るのに必要な水分を2週間位かけて吸収させます。温度管理をして、いっせいに芽を出させます。

4月 苗を育てる/土をつくる

種をまく

育苗箱という苗を育てる箱に、加えた床土と肥料を詰め、播種機を使って、芽出しをした種を均一にまきます。
まいた後はうすく土をかぶせます。

苗を育てる

育苗箱はビニールハウスやビニールでおおったトンネルで育てられます。昼と夜の温度差を管理したり、土の水分を調整して大事に大事に育てます。

田んぼの土をつくる

田んぼの土をトラクターでたがやし、やわらかく掘りおこして田植えにそなえます。
土の性質によって、肥料をまいて良い土をつくります。

5月 田植え

田に水を入れる(代かき)

田に水を入れ、土がトロッとするまで、ロータリーという機械でかきまぜながら、土の表面が平らになるようにならしていきます。
これを「代かき」といいます。

田植え

田植え機を使って、まっすぐ、むらなく苗を植えます。機械で植えられない所は、手作業で植えます。昔は家族みんなで数日かけて、手で植えていました。

6月 稲を育てる

生育調査

稲の背丈や葉の枚数、葉の色などを調べ、成長の具合を確認し、今後の管理の計画を立てます。

水管理・防除

田の水が少なくなったら水を足し、多すぎる時は水門を開けて水を抜いたり、きめ細やかに水量を調整します。
また、防除と呼ばれる害虫や雑草から稲を守る日々が続きます。

田に溝を掘る

稲の根が土の中でのびのびと養分や水分を吸収できるよう、稲と稲の間に溝を掘ります。これを作溝(さっこう)といいます。
この溝によって水管理もしやすくなります。

7月 稲を育てる

中干し

稲がある程度育つと、田んぼの水を抜いて土を乾かし、稲の根を空気にふれさせ、土に酸素を補給させます。
これが「中干し」という作業です。
稲穂の出る時期になると、数日おきに水を抜いては入れる作業をします。

肥料をあたえる

田の稲が均一に成長するように、状態を見ながら適時肥料をあたえます。
田植えの後に肥料を追加することを追肥(ついひ) といいます。
チッソ、リン酸、カリウムなどが米づくりに必要な成分です。

8月 稲を育てる

虫や病気から守る

気温が上がる時期には、稲の大敵いもち病をはじめ、さまざまな病気や害虫が発生します。
地域別に定められた防除基準に沿って対策がとられ、無人ヘリによる薬剤の散布などが行なわれます。

9月 収穫

稲刈り

黄金色の稲穂が垂れるようになると稲刈りの時期がやってきます。
一般的に稲刈りは、コンバインと呼ばれる刈り取りと脱穀(稲からもみだけをとる)を同時にできる機械が使われます。

10月 収穫

もみを乾燥させる

刈り取られた稲は乾燥機にかけます。
乾燥機を持たない農家ではカントリーエレベーター(大規模乾燥・一時保管施設)に持ち込みます。20%以上の水分を含んでる稲が腐ってしまわないように15%前後まで熱風をあてて乾燥していきます。
急に乾燥すると「胴割れ」といって米にひずみが生じ割れてしまいますのでゆっくりと乾燥していきます。

玄米にする

乾燥したもみは、もみすり機で周囲の殻をとり、玄米に加工します。

検査・等級検査

選別機(ライスグレーダー)をとおし、くず米と出荷用の玄米に選別します。多くの場合、JA(農協)を通して、検査員が品質チェックを行い1等、2等などランク付けされ、出荷されます。

出典 全農パールライス公式サイト

JAバンクアグリ・エコサポート基金様の動画 「米ができるまで」

米ができるまでを作業工程順に追い、さまざまな作業や、稲作農家の工夫や努力を紹介しています。ぜひご覧ください!

(2) 米ができるまで【農業とわたしたちのくらし】

美味しいお米の炊き方

お米を研ぐ。 ぬかの洗浄がおいしさを左右する

お米には、玄米を精白したときに出る「ぬか」が付着しています。精白技術がすすんだ現在は、昔ほどではなくなりましたが、このぬかを十分に取り除くかどうかが、ご飯の味を左右します。お米の研ぎ方が、おいしさの第一につながります。
最初はたっぷりの水で素早くすすぎ、あとは少量の水に浸し、手のひらで押すようにして研ぎます。基本的には冷たい水で研ぎますが、冬場など、寒いからといってしゃもじなどを使って研ぐよりは、ぬるま湯を使って手で研ぐようにしましょう。また、冬場は乾燥による静電気により、ぬかの付着が多くなりますので、洗いを1回分多くすると良いでしょう。

お米の量を計る。基本はすりきり一杯で

お米も水も、正確に計ることが大切です。お米はカップに対し、すりきりでピッタリと計るように心がけましょう。水は、米重量の1.2倍が基準です。あとは好みに合わせて増減して硬さを調整しますが、固めにしたいからといって極端に水を減らしたり、柔らかくしたいからといって極端に水を増やしてはダメです。微妙な水加減で慎重に…!

また、ご飯は炊く量によって味が相当に異なってきます。できれば大きなお釜にいっぱい炊くのが理想的で、炊く量に応じて釜の大きさを使い分けると良いでしょう。お釜や炊飯器で炊ける量をいっぱいに炊くようにすると、おいしいご飯になります。(釜に対して8割が最大量です。)

お米を水に浸す浸漬。ふっくらと炊きあがるコツ

炊く前に、水に浸すことがとても大切です。浸漬をすることにより、お米の芯までたっぷりと水が浸透します。 水を含んだお米は、炊き増えし、ふっくらと炊き上がります。最低30分(冬場なら1時間)浸漬するようにしましょう。
また、お米は水を含む量に限りがあるため、長く漬けすぎると逆にデンプン層が流出してベタつきの原因になってしまいます。 最長でも90分が目安となります。浸漬の際は、温度が低いほうが好ましいので、夏場などは冷蔵庫に入れておくと、なお良いでしょう。

おいしさ、栄養面でも必須の蒸らし。加減が大切なポイント

炊き上がったご飯は、充分に蒸らすことが必要です。ご飯は、蒸らし加減でも味がずいぶん違ってきます。火を止めてから10~15分間は、フタをとらずにそのまま蒸らします。 蒸らしすぎてもご飯が絞まってしまうので要注意。

火を止めた直後のご飯と、充分に蒸らしたご飯を比べると蒸らしたご飯は ふっくらとして見た目にもおいしそうです。これは蒸らす段階で、お米に充分蒸気を吸いこませ、 余分な水分がお釜の中に残らないようにしているからです。そのためには、釜の中は火を止めたときのままの高温状態にしておくことが望ましいのです。さらに、充分な蒸らしをすることで、米の中心のデンプンを消化吸収しやすい状態にもしてくれます。

味を均一化するシャリきり。風味を保つ秘訣

蒸らしが終わったら、釜の底からお米をはがすようにかき混ぜます。
しゃりきりをすることにより、釜の底や中のお米が空気に触れ、余分な水分を飛ばすことができます。また、味も均一化され、風味を損なわず保温できます。
米を立たせるようにシャリきりしましょう!

出典 米福公式サイト

動画 家庭での美味しいご飯の炊き方

こちらの動画で、お米の保管方法、計り方、研ぎ方、水加減、ほぐし方などの基本を学ぶことが出来ます。

家庭でのおいしいご飯の炊き方

精米の度合にもこだわってみたい!

白米
一般的に食べられている白いお米です。食べやすく美味しいのが白米です。

玄米
慣れないと食べにくいボソボソとした食感ですが、栄養価が一番あります。

3分づき
栄養や食物繊維がかなり含まれてますが、食感はボソボソします。

5分づき
白米と玄米の中間で、栄養と食物繊維は十分あります。食感は少しボソボソします。

7分づき
食べやすく栄養価もあり、初めて分づき米を食べる方におすすめです。

出典 丸吉 茅野商店公式サイト


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