ばあく豚 ヤマトポーク 郷Pork.. 人気の奈良県産豚肉を通販でお取り寄せ

”旬”をお届け!JAグループ、食のインターネットモール。

奈良県の代表的な豚肉、銘柄豚、ブランド豚 その特徴と魅力
郷Pork、ばあく豚、ヤマトポーク.. 食べてみたい!奈良県産の豚肉と豚肉料理

こちらでは、奈良県で人気のブランド豚、銘柄豚、通販でもお取り寄せ出来る、ステーキ、焼肉、とんかつ、しゃぶしゃぶ、生姜焼き、カレー、バーベキュー用の豚肉や、贈り物、ギフト、お中元、お歳暮、母の日、父の日、誕生日のプレゼント、お祝い、ふるさと納税、お土産などにもおすすめの、ウインナー、ハム、ソーセージ、ハンバーグ、餃子、肉まんなどの豚肉製品、豚肉料理と、奈良県に行ったらぜひ訪れたい豚肉料理店をご紹介します。

ばあく豚(ばあくとん)

 

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ばあくテイクアウト営業しておりますー。

ばあくランチ
ソーセージとベーコンのランチ
たっぷりポークランチ

いずれも¥1300です!

ばあくのカツサンド
ばあくのミックスサンド

お野菜のおかずつきで¥800ですー!
土曜は豚南蛮のお弁当も作ります!
お野菜たっぷりのファーマーズランチです。 ☎️0747250701
✉️baaku@leaf.ocn.ne.jp

#ばあくランチ#ばあく豚#ばあく#五條市ランチ#奈良ランチ#私は奈良派#手作りソーセージ#手作りハム#豚肉レストラン#お肉ガッツリレストラン#直営レストラン#農家レストラン
#泉澤農園#ノスタルジック街道#豚肉専門店#豚肉専門レストラン#テイクアウト#五條市お弁当#五條市テイクアウト

出典 Instagram

ばあく豚の特徴

黒豚(きめ細かい肉質)とデュロック(肉に霜を降らせる)を交配し農園特有の品種の豚肉を作っています。

エサは主に大麦、小麦を使った自家配合ですが、環境に配慮し、パンくずやビール麦の残渣などの食品残さも積極的に利用しています。

所在地:奈良県五條市
品種 :デュロックとバークシャーの交配種

出典 奈良県公式サイト 業務用食材通販ナビ!

ヤマトポーク

 

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先月の奈良旅行🇯🇵*⋆✈︎🌏
ランチ🍽は気になってたここ!
#ぽくぽく
※予約必須です⚠️
.
ヤマトポークが食べられるお店🙌
サクサクとんかつセットと
トンテキのセットを🙋‍♀️
とんかつはこだわりのお塩で
食べるんだけどほんと衣が
サックサクで美味しすぎる😳✨
トンテキも甘辛いタレに
ジューシーな豚肉🐷
ご飯がすすむやつー🍚🤤
そして衝撃だったのが
メニューに書かれてたお吸い物!
料理が出てきた時びっくり🤭
ボリューム凄い!!!
野菜たっぷり美味しいすぎる❤️
これだけでも満腹になる1品🥰
.
また奈良行く時は予約してでも
行きたいお店☺️
.
#奈良#奈良カフェ#旅行#ランチ#lunch#ランチタイム#ヤマトポーク#とんかつ#トンテキ

出典 Instagram

ヤマトポークの特徴

優秀な種豚と厳選された母豚から生産された奈良県産子豚です。

子豚は安全・安心な飼育管理のもとに育てられ、ヤマトポークになります。

ヤマトポークは肉の中に上質な脂肪が適度に入り、ジューシーな味わいの良い豚肉です。

所在地 :奈良県大和郡山市(やまとこうりやまし)
飼料内容:専用飼料
出荷日齢:180日齢
出荷体重:115㎏前後
品種  :大ヨークシャーとランドレースの交配種×デュロック

出典 奈良県ヤマトポーク流通推進協議会公式サイト 業務用食材通販ナビ!

郷Pork(ごうPork)

 

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郷ポーク炭火焼ブールブランソースって長いなー👀✨
メチャ美味しかったよ🌟
#奈良#郷pork
#白ワインバターソースでOK

出典 Instagram

郷Porkの特徴

奈良の自然豊かなむらざとで育んだブランド豚「郷ポーク」。
口あたりやさしく、噛むと甘みと肉汁が口に広がり、まろやかでジューシーな豚肉です。
循環型農法に古くから取り組み、人と同じものを食べさせて育てています。

肉にきめ細やかなサシと甘みのある肉質でオレイン酸が多く含まれている。

所在地 :奈良県奈良市(ならし)
飼料内容:自社でのエコフードを使用
出荷日齢:200~240日齢
出荷体重:95~140㎏
品種  :大ヨークシャーとランドレースの交配種×デュロック

出典 奈良県公式サイト 業務用食材通販ナビ!

通販でお取り寄せ出来る、奈良県で人気の豚肉、ブランド豚、銘柄豚

こちらでは、通販でお取り寄せ出来る、奈良県で人気の豚肉、ブランド豚肉、銘柄豚肉、ステーキ、焼肉、とんかつ、しゃぶしゃぶ、ウインナー、ハム、ソーセージ、ハンバーグ、餃子、肉まん、生姜焼き、カレー、バーベキュー用など、贈り物、ギフト、お中元、お歳暮、母の日、父の日、誕生日のプレゼント、お祝い、ふるさと納税、お土産にもおすすめの美味しい豚肉、豚肉料理をご紹介します。

通販でお取り寄せ出来るばあく豚

【ふるさと納税】具材ゴロゴロ海鮮中華料理屋さんの海鮮中華まん【奈良県ばあく豚背脂使用】5個入

具材にエビ、貝柱、イカをゴロゴロと使用し、贅沢な海鮮中華まんに仕上げております。
奈良県の「ばあく豚」の背脂を使用し、海鮮の味の深みを引き立ててくれます。
取り出すと、皮の香りが広がって、手に取ると「ふわっ、もちっ」の触感、噛めば「じゅわぁ」の食感、海鮮の甘みと深みがあふれ出し、まさに三位一体の美味しさを味わっていただくことができます。
皮は、発酵から手作業で行い、餡も全て手作りの海鮮中華まんです。
ご自宅では電子レンジで簡単調理していただけます。

出典 楽天市場

通販でお取り寄せ出来るヤマトポーク

【銘柄豚】ヤマトポーク焼肉セット

ヤマトポークは、肉の中に上質な脂肪が適度に入り、
ジューシーな味わいの良い豚です。

出典 楽天市場

【プレミアム】ヤマトポーク ソーセージ

【ふるさと納税】ヤマトポーク詰合わせ 【肉・豚肉・しゃぶしゃぶ・ポーク・セット】

奈良県で美味しい豚肉料理を食べるならここ!

ばあく

住所:奈良県五條市小和町719
予約:0747-25-0701

食べログでも絶賛されています。

手づくりハム ソーセージ工房 ばあく 五條市(奈良)

奈良県五條市小和町にある、

『手づくりハム ソーセージ工房 ばあく』へ行って来ました。

奈良県道261号 西佐味中之線近くにある、

手づくりハムとソーセージの人気のレストラン。

金剛山の山麓にあって、お店の周辺は急な坂道。

駐車場は、お店のさらに坂の上に数台分あります。

お店は、たくさんのお姉さま方が切り盛りされています。

ゲストハウスのランチメニューは、

ばあくランチ(1,500円)

ソーセージバスケット(1,080円)

豚まん&中華ちまきバスケット(750円)

ばあく会席(2,700円)※要予約

ばあくコース(3,240円)※要予約

しゃぶしゃぶコース(2,700円)※要予約などがあります。

ばあくランチ 1,500円

メニュー表の解説によると、ハム前菜、

骨付きソーセージとばあくの色々詰め合わせ

季節のお野菜たっぷり。スープ、ライス付き。

メインのプレートには、

旨味がぎゅっと詰まった骨付きのソーセージ、

甘めの生地の豚まんなどが添えられています。

人気店なので、予約がベターのようです。

ウマウマ~♪

出典 食べログ

パフェからのランチへ
すぐ近くの
「ばあく」さんへ
豚肉がとっても美味しくて
2時までランチが頂けます

パフェの後だったので
ライトメニューの
#ソーセージサンド セット
この骨つきソーセージが
食べたかった😁
サンドには小さいソーセージと
ベーコン🥓が入ってて
美味しかった😋

#ばあく
#手作りハム
#農家レストラン
#奈良グルメ
#五條市ランチ

ばあくのある山麓線は
ドライブするのには
とっても気持ちがいい🍃

出典 Instagram

ぽくぽく とんかつ、豚料理、カフェ

住所:奈良県奈良市勝南院町23
予約:0742-31-2537

食べログでも絶賛されています。

奈良駅近くで絶品とんかつ

近鉄奈良駅から徒歩で10分弱のところにあります。以前から行きたいと思って何回か予約を入れようとしたのですが、コロナ影響で休業日が増えておりなかなか行けず、この日ようやく予約が取れて行けました。今は予約限定となっている様です。

駅から少し歩きますが、商店街を抜けて趣のある古民家やお店が並ぶならまち通りなので、退屈せずに歩けます。
さて、注文ですがとんかつ定食150gにしました。その上は200gです。
最初に、めかぶ茶、昆布茶にめかぶが入った様な味わいのものが出て来ました。磯の香りがして塩味強めですが、美味しいです。最初にスープとはフレンチみたいです。さて、その後とんかつがサイドメニューと一緒に提供されます。ほうれん草と黄金蕪の炊き合わせ、十五穀米のご飯、原木椎茸の味噌汁。とんかつには野菜がたっぷりです。ちなみに、野菜はたっぷりか普通か聞かれて普通でこの量です。たっぷりとしたら一体どうなるのやら。とんかつは東京で人気のミディアムレアの断面ではないですが、食べたらそれに劣らず柔らかいです。脂身も美味しい、赤身も柔らかく、筋切りなどが完璧、またパン粉も美味しいです。フワッとカリッとしたパン粉で専用パン粉で挽きたてじゃないかなと。非常に完成度の高いとんかつです。さらにサイドメニューも美味しく、十五穀米もとんかつと合うし、健康にも気を使った素材構成とメニューです。失礼ながら奈良でこんなハイレベルなとんかつ定食が味わえるとは思わなかった…期待以上のお店でした。

出典 食べログ

 

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とんかつ屋巡り第9弾~奈良編②~

中々予約が取れないと噂の奈良のとんかつ屋さん
奈良で一番人気のお店だそうです。

注文したのは
塩で食べるさくさくとんかつのセット(200g)

医食同源をテーマにした定食は野菜たっぷり

ヤマトポークを使ったメインのとんかつは、、
粗めのパン粉でサクサク感がたまらない🥺
お肉そのものも甘くて美味しい
しかも冷めてからも尚更美味しい😲

こんなに美味しいトンカツに出会えると思ってなかったのでびっくり!
少食の自分でも200g食べられたので割と誰でもペロリといけると思います

#ぽくぽく
#とんかつ屋巡り
#奈良グルメ
#ヤマトポーク
#絶品
#トンカツは揚げ物

出典 Instagram

豚肉のこと、もっと知りたい!

豚の品種

バークシャー

皮膚膚は黒色だが、四肢・鼻・尾の先に白はんを持つ。
成体の体重は200~250kg程度。
イギリス西部バークシャー地方とウィルッシャー地方の在来種にシアメース種、中国種、ネオポリタン種などを交配して成立。
日本では鹿児島地方に多く飼育されており、「黒豚」の名で親しまれている。
体質強健で産子数はやや劣るが、哺育は巧みである。
肉質、脂肪質ともに優れており、生肉用に適している。

出典 業務用食材通販ナビ!

akikawabokuen

秋川牧園で取り扱う豚は、バークシャー種100%の黒豚です。


鼻と脚の先端と、尾っぽの端に白い斑があるのが特徴の黒豚です。


飼料のトウモロコシはポストハーベスト無農薬、非遺伝子組換えのものに特定するなど、秋川牧園としての安心安全への取組みを徹底しています。

黒豚はとてもデリケートなので、生産には手間と時間を必要とし、コストもかかります。

秋川牧園が生産性や効率化よりも、黒豚にこだわる理由。

それは、誰もが認める美味しさがあるからなのです。


いのちをいただくこと。
私たちが日々口にする食に対して、感謝の気持ちを忘れず、
大切に大切に育てています。


写真:福岡県糸島市 山崎農場

#秋川牧園 #農業 #農園 #無投薬 #植物性飼料
#黒豚 #豚 #バークシャー種 #安心 #食 #生産者 #生産 #産直 #宅配 #暮らし #安心安全 #ポストハーベスト無農薬 #健康

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大ヨークシャー

皮膚は白色。成体の体重は350~380kg程度。
イギリスのヨークシャー州地方において、在来種に中国種、ネアポリタン種、レスター種などを交配して1870~1880年頃までに成立。
イギリス、アメリカ、スウェーデン、オランダ等において広く飼育されており、日本においてもイギリス、アメリカから輸入され、主として繁殖豚として利用されている。
ベーコンタイプの代表的な品種。
繁殖能力に優れていて、一腹あたりの生産頭数が多い。肉質は、赤肉と脂肪の割合に均衡が取れており、加工品の原料として高い評価を得ている。

出典 業務用食材通販ナビ!

doyle_farm_photography
Wouldn’t be right not to post a pig photo on #nationalpigday🐷, never a dull day working with pigs 🐖🐖

#pig #pigsofinstagram #landrace #largewhitepig #largewhite #irishpig

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ランドレース

毛色は白色。成体の体重は350~380kg程度。
デンマークの在来種に大ヨークシャー種を交配して成立。
デンマーク、イギリス、オランダ、スウェーデン等において多く飼育されている。
日本においてもイギリス、オランダ等から輸入され、純粋種では最も多く飼育されている。
産子数が多く、泌乳量も多くて育成率が高いため、繁殖能力に優れている。
肉質としては、背脂肪が薄く赤肉率が高い。現在、各国で改良が進められている。

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thechestnutssmallholding
2 little piggies snug as a bug #pietrainpigs #landracepigs #winter #pork #selfsufficient #livestockphotography

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デュロック

皮膚は褐色(固体によって濃淡がある)。
成体の体重は300~380kg程度。
アメリカのニューヨーク州、ニュージャージー州を中心とした東部地方が原産地。
アメリカで多数飼育されている。
日本では、実用豚生産のための雄型品種として利用されるのが一般的である。
性質はおとなしく、体質強健。
産子数も多く、放牧に適している。

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jason__carroll
Found this girl on a walk about in the old experimental garden.

#piglet #sustainablefarming #soilhealth #pastureraised #pasturetoplate #realfreerange #durocpigs #duroc

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ハイポー

「ハイポー」とは「ハイブリットポーク」からきています。
オランダで計画的に育種改良された優れた品種の名前です。
長年研究しつくされて生まれた「ハイポー豚」は色んな品種のいいとこ取りをした豚です。
生物の場合は、異なる品種を交配することにより、雑種である子が両親より優れた遺伝的能力を得る「雑種強勢」という現象を利用してより優れた品種を作り出しています。
ハイポー豚は、この雑種強勢を利用し、「四元交配」と呼ばれる方法で作り出されたまさに理想的な豚なのです。
異なる種のかけあわせで産まれてきたで子の能力が、両親より優れた遺伝的能力を有する雑種強勢という現象を利用して、人間が求める理想に近い豚を産出しようとして出来上がったものです。

出典 業務用食材通販ナビ!

ケンボロー

1962年、イギリスの6人の養豚農家が自分の農場で使用する種豚の品種を改善することを目的として、Pig Improvement Company (PIC)を設立しました。
PICを日本語訳すると「豚改良会社」となります。
豚を改良するために特に重要なことは「遺伝的能力」と「健康」です。
PICはこの2つを改善するためのプログラム作りをイギリスのケンブリッジ(Cambridge)大学とエジンバラ(Edinburgh)大学にお願いしました。
「ケンボロー(Camborough)」とはこの2つの大学の名前を組み合わせて命名された種豚のことです。
以来、優れた能力を持つ「ケンボロー豚」はイギリスに留まらず、世界中の国々で生産販売されるようになりました。
今では世界60数カ国で生産される肉豚の頭数は年間5千万頭以上に達しています。

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granjapig
CALOSTRO
La ingesta de calostro es fundamental entre las 6 y 12 horas de vida del lechón,además de proveer los anticuerpos fundamentales para su protección frente a los patógenos en las fases iniciales de su vida,este le brindará energía y nutrientes reflejándose en su rendimiento durante el resto de su vida productiva.
#porcicultura #porcicultoresapa #porkcolombia #lechones #camborough #cerdos #granja #calostro #proteinanimal #agropecuaria

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金華豚

原産地は中国の浙江省(セッコウショウ)の金華市といわれています。
もともと金華市で作られている中国ハム「金華火腿」を作るためだけに特別に育てられた小柄な豚のことです。
また、顔にはしわが多くクシャっとした感じで、垂れた耳とお腹が印象的な体型をしています。
金華豚の豚肉は、他の豚にはない味・コク・香りを持っているといわれています。
金華豚から作られる金華ハムがもっとも有名ですが、金華豚の旨みと舌触りはそのまま食べても十分美味しく食べられる上質なものです。

出典 業務用食材通販ナビ!

あぐー豚

琉球国成立二百年後の1385年頃。琉球国王「察度」の使者の「泰期」が明国から種豚を持ち帰り繁殖させ、食用に供したのが始まりとされる。
特徴
①皮毛は全身黒色で固く長い。
②顔鼻は長く目は小さい。
③顔には深い八字型の皺がある。
④耳は大きく垂れ、顔を覆っている。
⑤背は凹み短く、腹は垂れ地面に接触しがちである。
⑥後躯の発達がきわめて悪く前勝であり、肋張りが悪い。

肉質
①バラ肉の肉質は一般の市販豚に比べ、全脂質及びコレステロールが著しく少ない。
②主要な旨み成分である遊離アミノ酸含量が通常豚に比べ多く含まれている。

出典 業務用食材通販ナビ!

豚肉の部位と特徴

豚肉の部位は農林水産省が定めた「食肉小売品質基準」によって、7部位に統一されて表示することになっています。

1.かた

肉のきめはやや粗くかためで、肉色は他の部位に比べてやや濃いめです。
脂肪が多少あるため、薄切りや角切りにして長時間煮込むとよい味が出ます。シチューやポークビーンズなどに。

2.かたロース

赤身の中に脂肪が粗い網状に混ざり、きめはやや粗くかためですが、コクのある濃厚な味。
カレーや焼き豚、しょうが焼きなどに。赤身と脂肪の境にある筋を切ってから調理します。

3.ロース

きめが細かく、適度に脂肪がのった、ヒレと並ぶ最上の部位。
外縁の脂肪にうま味があるのであまり脂肪を取りすぎないように。とんカツやすき焼き、ローストポークや焼き豚にも。

4.ヒレ

豚肉の中で最もきめが細かく、やわらかい最上の部位。脂肪は少なくビタミンB1を多く含み、低エネルギー。コクに欠けるので、とんカツやステーキなど油を使った料理向きです。
加熱しすぎるとパサつくので注意。

5.ばら

濃厚な味の部位で、赤身と脂肪が交互に3層くらいになっています。
骨つきのものはスペアリブと呼ばれ、骨周辺の肉は特によい味です。角切りにして、シチューや角煮などに。

6.もも

ヒレに次いでビタミンB1が多く、脂肪が少なくきめが細かい部位です。
ローストポークやステーキ、焼き豚など肉そのものの味を楽しむ料理に。
この部分をハムにしたのがボンレスハムです。

7.そともも

お尻に近い部位で、牛肉でいう「らんぷ」と「そともも」の2つの部位にあたります。
ほとんどの豚肉料理に向きますが、肉色の濃いめの部分はきめが粗いので薄切りにしたり、煮込みに利用するとよいでしょう。

出典 財団法人日本食肉消費総合センター公式サイト

楽しい動画で学ぶ豚肉の部位の名称

食育2話「豚肉の部位の名称」

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