目次
沖縄県でおすすめのグルメ・レストランを食べログで探す・予約する
沖縄の美味しい鶏肉が食べたい!
やんばる地鶏を食べてみたい!新潟県産の美味しい鶏肉と鶏肉料理
こちらでは、宅配・通販でお取り寄せ出来る、沖縄県で人気の鶏肉、ブランド鶏、銘柄鶏、地鶏、焼き鳥、唐揚げ、フライドチキン、ローストチキン、照り焼き、水炊き、お鍋、カレー、バーベキュー用など、贈り物、ギフト、お中元、お歳暮、母の日、父の日、誕生日のプレゼント、お祝い、ふるさと納税、お土産にもおすすめの美味しい鶏肉、鶏肉料理と、沖縄県に行ったらぜひ訪れたい鶏肉料理店をご紹介します。
沖縄県の人気銘柄鶏、ブランド鶏、地鶏

ねえねえとりさん、沖縄県にはどんなブランド鶏肉があるの?

やんばる地鶏が有名だね。どんな特徴があるのか、一緒に調べてみようね!
やんばる地鶏(やんばるじどり)
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gurumet_hiroshi
【特選鶏そば】
前回美味しかったのでリピート^ ^
沖縄県産のやんばる地鶏を使用した鶏出汁は、コクがあり塩気もちょうど良し☆
いしぐふー小麦をブレンドした自家製麺は、前回同様もちもち&絶賛のコシで、鶏出汁に良く合います♬
トッピングは、照り焼き風炙りの鶏モモ肉、さっぱり鶏ムネ肉の2種類、ちゃんと火は通っているのに、このレア感抜群の食感はあっぱれ\(^-^)/
二日続きで、お出汁に癒されているヒロシです…
800円
訪問:2019.1.8
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やんばる地鶏の特徴
特定JAS規格にて適合する地鶏鶏種の種卵を本土から取寄せ、沖縄県内の孵卵場で
孵化。「やんばる(沖縄県本島北部)」にある恩納村と本部町の農場で飼育をしています。
独自に薬草(ニンニク・ウコン・唐辛子・ヨモギ)を配合した植物性配合飼料を与えているため、従来の鶏臭さがありません。脂は控えめで地鶏の命である噛みごたえのある弾力に富んだ肉質と、旨味たっぷりのジューシーさを兼ね揃えた良質な鶏肉です。
飼養地 :沖縄県恩納村、本部町
飼料内容 :独自の配合飼料を使用
出荷日齢 :80日以上
出荷体重 :平均3,420g
品種 :ロードアイランドレッドと赤色コーニッシュの交配種(雄)×ロードアイランドレッド(雌)出典 有限会社 中央食品加工公式サイト 業務用食材通販ナビ!
通販でお取り寄せ出来るやんばる地鶏
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やんばる若どり(やんばるわかどり)
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albert.5410
《やんばる若どりと島野菜 とり琉》
これは確かガシラとナンコツとシロやったかな🐧串はもちろんシメの塩コンブ茶漬けが最高やった🍚石垣島の鶏と思ったら本島の鶏とWikipediaに…
#石垣島 #沖縄 #やんばる鶏 #やきとり #焼き鳥 #石垣島グルメ #孤独のグルメ #食べ過ぎ #絶賛リバウンド中 #焼き鳥大好き #八重山諸島 #やんばる地鶏 #沖縄グルメ
#ishigakiisland #okinawa #char-broiled chicken #yakitori #okinawagroumet出典 Instagram
やんばる若どりの特徴
本土から種卵を取寄せ、県内の孵卵場で孵化。「やんばる」の農場で飼育しています。鶏舎の洗浄消毒を徹底することで、できるだけ抗菌性物質の投与を抑えています。
仕上げ用にハーブを添加した飼料を与えているので、鶏臭さが少なく、柔らかくて
ジューシーな肉質になっています。飼養地 :沖縄県恩納村、本部町
飼料内容 :独自の配合飼料を使用出典 有限会社 中央食品加工公式サイト
通販でお取り寄せ出来るやんばる若どり
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沖縄県で美味しい鶏肉料理を食べるならここ!
やんばる地鶏や 鶏鳥
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banana.9398
お世話になっている先輩のお店へ🍽
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住所:沖縄県名護市大南2-15-22
お問い合わせ:090-7586-5652
口コミ
鳥料理の美味しいお店
ネットで検索してて以前から行きたいと思ってたお店。
友人が「鳥が食べたい」なんて言うもんで、行くなら今だ!と勇んで来店。こじんまりとした店内ですが、すでに鳥が焼かれる香ばしい香りが…♪
まずは店員さんにオススメを伺い、やんばる若鶏、地鶏のタタキ2種盛り、白菜サラダを注文。
白菜サラダの意外性と美味しさに驚きつつ、次は地鶏の2種盛り。
胸肉は甘くて柔らかい食感。モモ肉はコリコリとした歯ごたえと香ばしい香り。
タレも甘口醤油にウズラの黄身が入った黄身醤油と、島マースとワサビ醤油の3種あるので味のバリエーションが楽しめます。そしてメインのやんばる若鶏!
これが香ばしく焼かれ、噛み締めると口いっぱいにジューシーな旨味が広がります♪
私達は塩味を注文しましたが、他にスパイシーとタレがあるそうな。
次回はタレで食してみたいと勝手に心に決め、また来る事は友人と約束した次第です。ご馳走さまでした!
出典 食べログ
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鶏そば屋 いしぐふー
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gurumet_hiroshi
【鶏塩そば】
前回食べた時思った、この鶏スープに具材なんていらないのではないか、と…
あっさりなんだけど、鶏のコクをしっかり味わえ、飲みやすくいつも完汁してしまうこのスープは、もはやスープだけで最高のお料理♬
とはいえ、塩と胡椒だけで味付けされた、絶品鶏チャーシューも、はずせないんだよねσ^_^;
700円
【焼餃子】
皮から手作りもちもち餃子は、餡もたっぷり、ヤケドしないよう、常に慎重に、慎重に^ ^
4個 250円
訪問:2019.2.19
#鶏塩そば #鶏そば #沖縄そば #鶏スープ #鶏そば屋いしぐふー #いしぐふー #鶏チャーシュー #チャーシュー #焼餃子 #餃子 #沖縄 #沖縄料理 #沖縄グルメ #沖縄出張 #港川 #港川外人住宅 #外人住宅 #浦添 #浦添外人住宅 #コラーゲン #やんばる地鶏 #地鶏 #ランチ #沖縄ランチ #美味しいもの好きな人と繋がりたい #ヒロシです沖縄出典 Instagram
住所:沖縄県浦添市港川2-13-6 カンサスストリート40番
お問い合わせ:098-879-7517
口コミ
いしぐふーの中で2番目に開店時間が早いという利点がある❗️・・・鶏そば屋いしぐふー(港川)
港川の旧外人居住地に広がるお洒落な飲食店や雑貨屋の集まる一角、通称『カンサスストリート』にある沖縄そばの有名店『いしぐふー』の支店です。カンサスストリートは、埼玉県民だと入間市にある『ジョンソンタウン』をイメージしてもらえば合点行くはずですね(笑)
さて、そこに『いしぐふー』ができて、かれこれ10年くらいになるのかなぁ?
他のいしぐふーとは違い、こちらだけの地鶏出汁がとてもいしぐふーの麺にマッチするんだよね。
自宅近くに『鶏寅』がオープンするまでは、『いしぐふー』と言えば『こちらの鶏そば』と決めていたんだけど、もう何年も訪問してなくて、今回、久々に行ってみることにしました。
理由は、港町の『いしぐふー』が午前7時半オープンで『朝そば』が楽しめる唯一のお店なんだけど、こちらも『午前9時』にオープンする良店なんです。だから、遅めの朝ご飯替わりにはなるんですよね(笑)
というわけで、土曜日の午前9時半くらいにお店に到着しました。先客は一組。奥の個室のテーブル席でお食事されている様子なので、nobutaは入口のカウンター席で食べることにしました。コロナ対策が徹底されている店内、もともと外人住宅特有の部屋が細かく区分けされているので、同じ部屋に別のお客さんが居なければ三密とは無縁です。
メニューは色々ありますが、ここは炙り鶏肉と塩鶏肉の両方が乗っている『特選鶏そば』820円一択です。付け合わせで『鶏飯』120円を注文しましたよ。
この『鶏飯』が美味いんだよね~。だから、昔、このお店を好んで好きだったんです(笑)
『特選鶏そば』は、兎に角、出汁です。いしぐふーの麺は独特で、他店舗の出汁も麺との絡み(相性)は悪くないのですが、鶏出汁は特に相性が良くて、美味しさがアップすると思うんです(個人的な感想ですよ)。
しかも、乗っかった塩鶏(4枚)が美味いんです。炙り鶏(3枚)は甘いタレを炙るんで特徴的ではありますが、やはり塩鶏が良いですねぇ。久々の訪問だったので両方楽しめる特選にしたんですけどね。
本当に美味しくて出汁まで全部完食。
土曜の朝から美味しい沖縄そばを楽しむことができました!
ご馳走さまでした!出典 食べログ
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鶏肉についてもっと知りたい!
鶏の品種
軍鶏(しゃも)
「赤笹種、黄笹種、白笹種、猩々種、碁石種、油種、白色種、浅黄種、黒色種」が標準とされている。
闘争技能中心に考えて繁殖される事が多い。
冠は三枚冠、耳朶は赤、皮膚色は黄色が多い。
1941年(昭和16年)に天然記念物に指定
原産地:タイ出典 業務用食材通販ナビ!
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#軍鶏 #シャモ #shamo
出典 Instagram
中軍鶏
体型の特徴は、頚部は殆ど直立し、羽毛が少なく皮膚の露出部分があること。鶏冠は三枚冠(前や上から見て三枚且つ縦長に分かれている)が主体、肉髯(にくぜん)、耳朶(じだ)は赤色で小型。
胸部は良く発達し、脚部も長く、筋肉が発達しています。
脚の色は黄色。
羽毛の色は赤笹、黒色、白色、黄笹、油種、猩々、浅葱。
標準体重:雄 3,800g,雌 3,000g出典 業務用食材通販ナビ!
大軍鶏
体型の特徴は、頚部は殆ど直立し、羽毛が少なく皮膚の露出部分があること。鶏冠は三枚冠(前や上から見て三枚且つ縦長に分かれている)が主体、肉髯(にくぜん)、耳朶(じだ)は赤色で小型。
胸部は良く発達し、脚部も長く、筋肉が発達しています。
脚の色は黄色。
羽毛の色は赤笹、黒色、白色、黄笹、油種、猩々、浅葱。
標準体重:雄 5,600g、雌 4,900g出典 業務用食材通販ナビ!
比内鶏(ひないどり)
主に秋田県北部・米代川流域(比内地方)にて古くから飼育されている。
また食用として一般に流通している品種を比内地鶏と呼ぶ。
冠は三枚冠、耳朶は赤、皮膚色は黄色、ももの羽毛は豊富。
1942年(昭和17年)天然記念物に指定。
原産地:秋田県出典 業務用食材通販ナビ!
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『鶏密度高すぎ』・・・
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秋になると食欲が倍増するのかファームヤードに行くと何かもらおうと鶏達が足元に集まって来ます。
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あまりにせがむので収穫したとうもろこしをそぎ落とし少し与えたら、足の踏み場も無い状態、
なかなか前に進めません。
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#エコロヴィレッジ #オーガニックガーデンファーム #ファームヤードの鶏達 #放し飼い鶏 #自然養鶏 #天然記念物 #比内鶏 #ブラマ #セラマ #ペキンバンダム出典 Instagram
ロードアイランドレッド
アメリカのロードアイランド州およびマサチューセッツ州で品種改良されたニワトリである。
羽毛は赤褐色で身体堅強であり、年間200個以上を産卵するが日本国内での飼育数は余り多くなく主に品種改良の交配親としてよく利用されている。
赤い卵(褐色卵)を産む。
卵肉兼用種であるが、現在では採卵用と採肉用とそれぞれに適した系統が作られている。
赤色マレー種×褐色レグホーン種×アジア系在来種出典 業務用食材通販ナビ!
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#rhodeislandred
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名古屋種(なごやしゅ)
愛知県の旧尾張藩士が尾張地方の在来種とバフコーチン(中国)を交雑し「名古屋コーチン」が作出されたのが明治初期。
この「名古屋コーチン」が1905年(明治38年)に日本家禽協会に公認されて、国産実用品種第1号となります。
その後、改良によりコーチンの特徴である脚毛が除去され、1919年(大正8年)に「名古屋種」と改称されました。
現在も「名古屋コーチン」のままで流通しています。
原産地:愛知県
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#名古屋コーチン#nagoyacochin
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黄斑プリマスロック
アメリカのマサチューセッシュ州原産です。
黒白のシマ模様があり、脂ののった肉質と強い繁殖能力が特長です。出典 業務用食材通販ナビ!
#plymouthrock#黄斑プリマスロック
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チャンキー種
短期間で急速に成長させる狙いで作られた品種である。徹底した育種改良の研究により、自然界の鶏は成鶏に達するのに4~5ヶ月かかるところを、この種類は40~50日で成鶏に達する。
その急激な成長により30%近くは体を支えることが難しく歩行困難となり、3%はほとんど歩行不能となっている。
なお、心臓にも負担がかかり、100羽に1羽は心臓疾患で死亡する。
なので、牧場では餌の量を制限し負担が掛かりにくい様な飼育方法を行っています。出典 業務用食材通販ナビ!
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#rosschicken
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コッブ種
アメリカのCobbVantress社で育種改良された肉用鶏。
株式会社 松阪ファームが原種鶏を輸入しています。非常に飼料効率がよく、安く・安全・安心である低カロリー高タンパクな品種です。
出典 業務用食材通販ナビ!
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#cobbchicken
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ホワイトコーニッシュ
アメリカで日本の大型シャモと交配・改良された「赤色コーニッシュ」が原種です。
現在のブロイラー改良における雄系の代表的な品種です。
全身が白く、もともと闘鶏用種のため、胸の肉付きがよく発育がよいのが特長です。出典 業務用食材通販ナビ!
ホワイトプリマスロック
アメリカ原産です。
「黄斑プリマスロック」の突然変異で白色が出たといわれています。
世界で最も多く飼育されている、現在のブロイラー改良における雌系の代表的品種です。出典 業務用食材通販ナビ!
地鶏とは?
地鶏は全国に60種以上 飼育内容まで厳密に管理
「地鶏」とは、日本の在来種の血を半分以上継いでいる鶏と定義されています。日本の在来種は、明治時代までに国内で成立または導入されて定着した38種の鶏と定められています。地鶏肉の日本農林規格(通称、JAS規格)では、これら在来種の血液百分率が50パーセント以上で、出生の証明ができ、「75日以上の飼育期間」「28日齢以降平飼い」「28日齢以降1平方メートル当たり10羽以下の飼育密度」という飼育条件をクリアしたものを地鶏と呼びます。
出典 農林水産省公式サイト
鶏肉の部位と特徴
鶏肉や内臓は農林水産省が定めた食鶏小売規格により、以下の部位などで表示することになっています。
1.手羽
手羽もと・手羽さき・手羽なか
手羽さきはゼラチン質や脂肪が多くて濃厚な味なので、スープやカレー、煮物に。
手羽もとは、ウイングスティックと呼ばれ、手羽さきよりは淡泊なのでいため物や揚げ物に。
骨つきのものは水炊きにすると、骨からよい味が出ます。2.むね肉
脂肪が少ないため、エネルギーが低い部位です。あっさりしているので、から揚げやフライに。
照り焼き、焼きとり、いため物、煮物、蒸し物などいろいろに利用できます。3.もも肉
むね肉に比べて肉質はかためですが、味にコクがあります。
照り焼き、ローストチキン、フライ、から揚げなど、広く利用できます。骨つきのものをカレーやシチュー、煮込みにするとよい味が出ます。4.ささみ
形が笹の葉に似ているので、この名前が。脂肪は少なく、たんぱく質を多く含みます。
淡泊な味なので、揚げ物にして、油のうま味をプラスして。肉質がやわらかいため、ゆでて、酒蒸しやサラダ、あえ物に。5.かわ
脂肪の量が多く、エネルギーはささみの約5倍。黄色の脂肪を除き、さっとゆでて冷水にとり、余分な脂やにおいを洗い流してから調理します。
から揚げや網焼き、いため物、煮物、あえ物に。出典 財団法人日本食肉消費総合センター公式サイト
楽しい動画で学ぶ鶏肉の部位の名称
日本全国の美味しい鶏肉 Japanese chicken
沖縄県の美味しいもの、もっと知りたい!
沖縄県の食卓
お米
牛肉
豚肉
鶏肉
フルーツ、果物
スイーツ、お菓子
泡盛、地酒
地ビール、クラフトビール
沖縄県の地ビール、クラフトビールの種類と特徴