佐賀牛 伊万里牛 佐賀産和牛.. 佐賀県産和牛 その特徴と魅力

佐賀県の代表的な和牛、銘柄牛肉、ブランド牛肉 その特徴と魅力

佐賀牛、伊万里牛、佐賀産和牛.. 食べてみたい!人気の佐賀県産和牛と牛肉料理

こちらでは佐賀県産のブランド和牛、ブランド牛肉、銘柄牛肉、通販でもお取り寄せ出来るステーキ、焼肉、すき焼き、しゃぶしゃぶ、バーベキュー用などのお肉や、贈り物、ギフト、お中元、お歳暮、母の日、父の日、誕生日のプレゼント、お祝い、ふるさと納税、お土産などにもおすすめの美味しい牛肉、牛肉料理と、佐賀県に行ったらぜひ訪れたい焼肉店、牛肉料理店をご紹介します。

 

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Wagyu Filet Mignon!⁠
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出典 Instagram

佐賀牛(さがぎゅう)

佐賀牛の特徴

佐賀牛とは

全国に約150程ある「○○牛」といった牛の銘柄の中で、全国トップクラスの高品質の牛肉として安定的に供給できる産地がJAグループ佐賀です。
そのJAグループ佐賀管内肥育農家で飼育された黒毛和種であって、(社)日本食肉格付協会の定める牛取引規格の最高の肉質である「5」等級および「4」等級のBMS「No.7」以上を「佐賀牛」と呼び、それ以下を「佐賀産和牛」と分けてブランド化しております。

柔らかい赤身の中にきめ細やかに風味ただよう脂肪が入った見事な霜降り牛肉。ステーキによし、しゃぶしゃぶによし。この甘くてこくのある美味い肉は、佐賀県特有の穏やかな気候と美味しい水、澄み切った空気のたまものです。さらにJAグループ佐賀管内肥育農家では、子牛のうちから特別の愛情と、熟練した飼育技術をもって、ストレスがかからないように、えさの配合からやり方などきめ細やかな気配りをしています。

出典 JAグループ佐賀公式サイト

動画で見る佐賀牛

肥育農家×繁殖農家 佐賀牛を生み出す血統、技術、そして環境

♦12 肥育農家×繁殖農家 佐賀牛を生み出す血統、技術、そして環境

佐賀県の恵まれた自然環境と農家の細やかな飼養管理および良質肉質生産にかける情熱が育てあげた肉牛
キメ細やかな美しい霜ふりは「艶さし」と呼ばれている。

所在地 :佐賀県佐賀市(さがし)
出荷月齢:平均30ヶ月齢
品質規格:4等級以上、B.M.S.№7以上
品種:黒毛和種

出典 業務用食材通販ナビ!

通販でお取り寄せ出来る佐賀牛

伊萬里牛(いまりぎゅう)

伊萬里牛の特徴

良質の子牛を厳選し、丹精を込めて育てました。

所在地 :佐賀県伊万里市(いまりし)
飼料内容:とうもろこし、きなこ、小麦、大麦、飼料米、ふすま
品種:黒毛和種(気高系、但馬系、糸系)

出典 業務用食材通販ナビ!

通販でお取り寄せ出来る伊萬里牛

佐賀産和牛(さがさんわぎゅう)

佐賀産和牛の特徴

佐賀県の恵まれた自然環境と農家の細やかな飼養管理および良質肉質生産にかける情熱が育てあげた肉牛。

所在地 :佐賀県佐賀市(さがし)
出荷月齢:平均30ヶ月齢
品質規格:2~4等級、B.M.S.№6以下
品種:黒毛和種

出典 業務用食材通販ナビ!

佐賀和牛(さがわぎゅう)

佐賀和牛の特徴

佐賀で生産された黒毛和種を一ノ瀬畜産でカットした牛肉に対して「佐賀和牛」の銘柄をつけている。

所在地:佐賀県嬉野市(うれしのし)
品種:黒毛和種

出典 業務用食材通販ナビ!

通販でお取り寄せ出来る、佐賀県で人気の和牛、ブランド牛、銘柄牛

楽天、アマゾン、ヤフーショッピングなどの通販でお取り寄せ出来る、佐賀県で人気の和牛、ブランド牛肉、銘柄牛、ステーキ、焼肉、すき焼き、しゃぶしゃぶ、ハンバーグ、ローストビーフ、バーベキュー用など、贈り物、ギフト、お中元、お歳暮、母の日、父の日、誕生日のプレゼント、お祝い、ふるさと納税にもおすすめの美味しい牛肉、牛肉料理をご紹介します。
通販でお取り寄せ出来る佐賀牛

通販でお取り寄せ出来る佐賀牛

佐賀牛最高等級 A5等級 特選サーロインステーキ 600g(200×3枚)

最高級 A5ランク 佐賀牛 ももスライス 500g

最高級 A5ランク 佐賀牛 もも 焼肉用 800g

【ふるさと納税】f−18【コロナ緊急支援】佐賀牛が隔月(偶数月)に6回届く定期便

通販でお取り寄せ出来る伊萬里牛

通販でお取り寄せ出来る伊萬里牛

伊万里牛ステーキ300g

伊万里牛上ロース140g

ミスジ ステーキ 150g×2 伊萬里牛 伊万里牛 【数量限定】 松尾勝馬牧場

【ふるさと納税】伊万里牛あじわい定期便

(1回目)伊万里牛ロースステーキ640g(4枚)ブラックペッパー付
(2回目)伊万里牛ロースうすぎり300g、モモうすぎり400g
(3回目)伊万里牛かたロースうすぎり350g、サイコロステーキ350gブラックペッパー付
(4回目)伊万里牛ロ-ス焼肉300g、かたうすぎり450g
(5回目)伊万里牛ヒレステーキ400g(4枚)ブラックペッパー付

佐賀で美味しい牛肉料理を食べるならここ!

牛笑 本店 焼肉

住所:佐賀県佐賀市駅南本町6-2
予約:0952-37-6329

食べログでも絶賛されています。

『佐賀牛をもっと身近に』がコンセプトの七輪焼肉店!!

佐賀駅南口から徒歩5分の七輪焼肉店です。上質な佐賀牛を炭火でリーズナブルに、ご堪能いただけます。また、佐賀の美味しいお酒も数多く取り揃えております!
キングオブ佐賀牛やがばい盛は写真を撮られるお客様多数!どこか懐かしいアットホームな店内でごゆっくり、笑顔いっぱいのひとときを!!

出典 食べログ

出張トリコin佐賀✨
焼肉といったらここ😆
ミシュランガイドにものったお店⭐️
絶品の佐賀牛をリーズナブルに
提供してくれます😋💫
七輪で焼くロースやハラミは
ほんと絶品です😇⭐️⭐️⭐️
あと食べて欲しいのが佐賀牛カレー😚
これまたここでしかたべれません❣️
おすすめです😁


#triiico #佐賀 #焼肉 #牛笑 #佐賀グルメ #🐮 #お肉

出典 Instagram

焼肉 不動神 (フドウシン)

住所:佐賀県鳥栖市本鳥栖町615-6 1F
予約:0942-83-8566

食べログでも絶賛されています。

 

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超楽しみにしてた佐賀牛の焼肉🥓
スタジアムから徒歩5分くらい!!
予約必須の人気店なので、行く前に
予約していったけど、やはり混んでた🙌
脂が甘くて、ふわふわで美味しかった🤤
正直、いくらでも食べれちゃうけど
まだ食べたいものはあるので控えめに…
特製スープだれというのが、食後に
口直しで飲んでもいいらしいが、お肉を
つけて食べても美味しいとのことで
食べてみたら、さっぱりして美味しい💓
もちろんそのまま飲んでも美味しかった!
カクテキ、チャンジャ、わかめスープも
全部美味しくて、大満足でしたー😆
*
#佐賀 #佐賀グルメ #佐賀旅行 #佐賀ディナー #GoTo #鳥栖 #鳥栖グルメ #鳥栖ディナー #焼肉 #佐賀牛 #佐賀牛カルビ #佐賀牛ロース #ネギ塩タン #上ホルモン #上ハラミ #チャンジャ #カクテキ #わかめスープ #特製スープだれ #不動神 #焼肉不動神

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牛肉のこと、もっと知りたい!

牛の品種

黒毛和種(くろげわしゅ)

毛色は黒単色で褐色を帯び、体の下部、四肢内側が淡い。鼻鏡、蹄、舌も黒く、有角。
体型はやや小型で、雌の体高130 cm、体重450 kg程度(雄で140 cm・700 kg程度)。
全般的に肉用種としては後躯が淋しく、欧州系の肉牛のような丸尻は少ない。1日増体量は800 g、枝肉歩留62 %程。
肉質は世界最高と称され、筋繊維が細く、脂肪沈着は密である。一般的な肉用種としては歩留がやや低く、上級肉としての後躯の肉量がやや不足気味でロース芯面積も細い。
連続した産出能力に優れ、早熟で結核に対する耐性も強いが、粗飼料の利用性は低い。

出典 業務用食材通販ナビ!

 

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#japaneseblack

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ホルスタイン種

明治時代から日本に輸入されている乳用種で、原産地は、ライン河河口の低湿地であるオランダのフリーネ地方や、品種名の由来となったドイツのホルスタイン地方です。
正式にはホルスタイン・フリーシアン種といいますが、日本では省略してホルスタイン種と呼んでいます。
毛色は黒と白の斑紋(はんもん)です。
ホルスタイン種は「乳用牛の女王」と呼ばれ、全世界で広く飼育されていますが、地域によって体型が若干異なります。
アメリカ型は四肢が長くて体高が高く、体型が角張った乳専用タイプです。
ヨーロッパ大陸型は後躯の肉付きがよく、乳用種ではありますが、生産物としては乳と肉の両方を目的としています。
これらの中間のタイプであるのがコンパクトな体で四肢が短いイギリス型で、ブリティッシュ・フリーシアン種と呼ばれています。
性質は穏和で飼育しやすく、寒さに強いのですが暑さには弱く、体質はそれほど強健ではありません。
ホルスタイン種の産乳能力は年間6000-8000kgときわめて高い。
乳脂肪率は3~4%で、カロチンをビタミンAに変えて乳汁中に出すので、乳は黄色味が薄く、白いのが特徴です。
しかも、乳用牛としては産肉性が高く、1日増体量は1.1kgです。
現在日本の牛肉生産の中で、ホルスタイン種のオスの肥育は重要な位置を占めています。

出典 業務用食材通販ナビ!

#Holstein

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褐毛和種(あかげわしゅ)

熊本系の毛色は黄褐色単色で体下部、四肢内側、眼、鼻の周辺が淡い。高知系は「毛分け」と称する角、蹄、眼瞼、舌、尾房、肛門などの黒い牛が好まれている。
体格は黒毛和種に比べてやや大きく、雌130cm、体重470kg(雄で140cm、750kg)。
中躯の伸びが良く、後躯も充実している。
1日増体量1000~1200g、枝肉歩留60~63%程の産肉能力を持つ。筋繊維はやや太く脂肪沈着も黒毛和種に劣るが、耐暑性に優れ、粗飼料利用性がかなり良い。
肉色はあずき色、脂はβカロテンが沈着した薄いクリーム色で、赤身肉中に8~15%の適度な脂肪を含む。
エネルギー含量の多い穀類を多給するとすぐに太って脂っこい肉質になる傾向にある。
ビタミンA(βカロテン)とビタミンE(αトコフェロール)が豊富で、霜降り部分の脂肪酸のn6/n3比率が低く、健康に良い脂肪酸バランスが特徴である。

出典 業務用食材通販ナビ!

#JapaneseBrownCattle

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日本短角種(にほんたんかくしゅ)

東北北部原産の肉用種で、この地方では古くから南部牛と呼ばれ、鉄鉱山での作業や太平洋からの塩の運搬に使役されていました。
明治4年、この南部牛にアメリカから輸入されたショートホーン種とデイリー・ショートホーン種を交配して改良がすすめられました。
改良の方針は、岩手、青森、秋田、山形、北海道など、それぞれ飼育地によって一致していませんでしたが、昭和18年に登録を開始して、褐毛東北種と呼ばれる牛が誕生し、昭和32年に審査標準を統一、日本短角種として登録を一元化しました。
毛色は濃赤褐色、和牛としては大型です。
メスの体高は132cmで体重590kg前後です。
肉質は繊維が粗く、脂肪交雑も黒毛和種に比べて劣ります。
日本短角種の最大の特徴は、粗飼料の利用性に富み、かつ北日本の気候・風土に適合していることです。
また、放牧適性が高く、粗放な放牧でも野草を採食する能力が優れています。
性質も温順で、夏期間は放牧し、冬期間はサイレージや乾草の給与でよく、飼育農家にとっては、水田や畑作物の栽培で忙しい夏は山に放牧しておけばよいので、手間がかからないという利点があります。
雌牛は産乳量に優れ、子育てがよいのも特徴です。

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#japaneseshorthorn

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牛肉の部位と特徴

牛肉の部位は農林水産省が定めた「食肉小売品質基準」によって、9部位に分けられています。
この基準に定められていない部位としてネック、すねがあります。

1.かた

ややかたく脂肪の少ない赤身肉。
うま味成分が豊富で、味は濃厚。エキス分やゼラチン質が多く、煮込み料理、スープをとるのに適します。

2.かたロース

やや筋が多いのですが、脂肪分も適度にあって、風味のよい部位です。しゃぶしゃぶ、すき焼き、焼き肉に。ステーキにするときはていねいに筋切りを。

3.リブロース

霜降りになりやすい部位。きめが細かく肉質もよいので、肉そのものを味わうローストビーフ、ステーキに。霜のよく入ったものはすき焼きに最適です。

4.サーロイン

きめが細かくてやわらかく、肉質は最高。ステーキに最適で、1㎝以上の厚切りにして焼くと肉汁が逃げません。ローストビーフ、しゃぶしゃぶにも。

5.ヒレ

きめが細かく大変やわらかな部位です。脂肪が少ないので、ステーキやビーフカツなどの焼き物や揚げ物に。加熱しすぎるとかたくなるので、注意。

6a.かたばら

赤身と脂肪が層になり、きめは粗くてかための肉質。
角切りにしてこってりと煮込んだり、こま切れは肉じゃがや大根との煮物に。

6b.ともばら

肉質はかたばらとだいたい同じですが、エネルギーはかたばらより高めです。
霜降りになりやすく、濃厚な味です。シチューや煮込み、カルビ焼きに。

7a.もも(うちもも)

赤身の大きなかたまりで、牛肉の部位中、最も脂肪が少ない部位です。
ステーキなど大きな切り身で使う料理や焼き肉、ローストビーフや煮込みに。

7b.もも(しんたま)

赤身のかたまりで、きめが細かく、やわらか。
他の部位に比べると脂肪が少ない部位です。ローストビーフやシチュー、焼肉、カツなどに。

8.そともも

脂肪の少ない赤身肉で、きめはやや粗く、かための部位です。薄切り、細切りにしていため物に。

9.らんぷ

やわらかい赤身肉で、味に深みがある部位です。たたき、ステーキや、ローストビーフに。このほか、ほとんどの料理に利用できます。

10.ネック

きめが粗く、かたくて筋っぽい部位。脂肪分が少なく赤身が多め、他の部位と混ぜてひき肉やこま切れにされています。エキス分も豊富、煮込みに。

11.すね

筋が多く、かたい部位ですが、長時間煮るとやわらかくなります。だしをとるのに最適の部位。
ポトフや煮込みに。圧力鍋なら、短時間でやわらかに。

出典 財団法人日本食肉消費総合センター公式サイト

楽しい動画で学ぶ牛肉の部位の名称

食育3話「牛肉の部位の名称」

日本全国の和牛、銘柄牛肉 Wagyu

北海道の和牛、銘柄牛肉

青森県の和牛、銘柄牛肉

秋田県の和牛、銘柄牛肉

山形県の和牛、銘柄牛肉

岩手県の和牛、銘柄牛肉

宮城県の和牛、銘柄牛肉

福島県の和牛、銘柄牛肉

栃木県の和牛、銘柄牛肉

茨城県の和牛、銘柄牛肉

埼玉県の和牛、銘柄牛肉

千葉県の和牛、銘柄牛肉

東京都の和牛、銘柄牛肉

神奈川県の和牛、銘柄牛肉

群馬県の和牛、銘柄牛肉

長野県の和牛、銘柄牛肉

新潟県の和牛、銘柄牛肉

富山県の和牛、銘柄牛肉

石川県の和牛、銘柄牛肉

福井県の和牛、銘柄牛肉

山梨県の和牛、銘柄牛肉

静岡県の和牛、銘柄牛肉

愛知県の和牛、銘柄牛肉

岐阜県の和牛、銘柄牛肉

滋賀県の和牛、銘柄牛肉

京都府の和牛、銘柄牛肉

大阪府の和牛、銘柄牛肉

三重県の和牛、銘柄牛肉

和歌山県の和牛、銘柄牛肉

奈良県の和牛、銘柄牛肉

兵庫県の和牛、銘柄牛肉

鳥取県の和牛、銘柄牛肉

島根県の和牛、銘柄牛肉

岡山県の和牛、銘柄牛肉

広島県の美味しい牛肉

山口県の和牛、銘柄牛肉

香川県の和牛、銘柄牛肉

徳島県の和牛、銘柄牛肉

愛媛県の和牛、銘柄牛肉

高知県の和牛、銘柄牛肉

福岡県の和牛、銘柄牛肉

長崎県の和牛、銘柄牛肉

佐賀県の和牛、銘柄牛肉

大分県の和牛、銘柄牛肉

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宮崎県の和牛、銘柄牛肉

鹿児島県の和牛、銘柄牛肉

沖縄県の和牛、銘柄牛肉

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