佐賀県の銘柄牛 和牛 ブランド牛の種類と特徴!通販でお取り寄せ出来る佐賀県産牛肉 佐賀牛 伊万里牛..

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佐賀県の美味しい牛肉が食べたい!

佐賀牛、伊万里牛、佐賀産和牛.. こちらでは佐賀県産のブランド和牛、ブランド牛肉、銘柄牛肉、宅配・通販でもお取り寄せ出来るステーキ、焼肉、すき焼き、しゃぶしゃぶ、バーベキュー用などのお肉や、贈り物、ギフト、お中元、お歳暮、母の日、父の日、誕生日のプレゼント、お祝い、ふるさと納税、お土産などにもおすすめの美味しい牛肉、牛肉料理と、佐賀県に行ったらぜひ訪れたい焼肉店、牛肉料理店をご紹介します。


”旬”をお届け!JAグループ、食のインターネットモール。

埴輪くん
埴輪くん

ねえねえうしさん、佐賀県にはどんなブランド牛肉があるの?

うしさん
うしさん

佐賀県と言えば、佐賀牛や伊万里牛なんかが有名だね。それぞれどんな特徴があるのか、一緒に調べてみようね!

 

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humansofwagyu
Wagyu Filet Mignon!⁠
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⁠
Follow @humansofwagyu, the biggest Instagram Influencer focused on WAGYU, in the world 🇯🇵🐂🇯🇵⁠
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⁠
📷 @breakkker⁠
#ヒレカツ #ヒレ #ヒレステーキ #ヒレンジャク #ヒレ肉 #肉 #焼肉 #ステーキ #wagyu #instafood #meat #グルメ #熟成肉 #お肉 #カルビ #和牛 #肉テロ #赤身肉 #黒毛和牛 #佐賀牛 #filetmignon #filet #grilled #meats #demiglace

出典 Instagram

佐賀県の人気和牛、銘柄牛肉、ブランド牛肉の種類と特徴

佐賀牛(さがぎゅう)

tkc_ramen
🍜

麺処極み@中央区大名
@mendokoro.kiwami

✔️A5ランク和牛しゃぶしゃぶラーメン1000円
✔️あごだし炊き込みご飯200円

器全体を覆う大きな薄切りの霜降り佐賀牛🥺
急須に入っている、熱々のあご出汁を掛けて
自分で火を通してから完成させるスタイル☝️
あご出汁に、和牛の脂が合わさったスープは
上品で体に染みる旨さ😮‍💨
ツルツルでプリプリの中太麺は喉ごし抜群!
しゃぶしゃぶされた和牛は、柔らかさと共に
旨みがしっかりしてて、口の中でとろける😳
炊き込みご飯は、ラーメンのスープを入れて
雑炊にして、最後まで美味しく頂きました🙆‍♂️

#麺処極み#醤油ラーメン#醤油らーめん#ラーメン#らーめん#福岡ラーメン#博多ラーメン#ラーメンインスタグラム#ラーメンインスタグラマー#ラーメン好きな人と繋がりたい#ラーメン大好き#ラーメン部#ラー活#麺スタグラム#麺スタグラマー#拉麺#麺ヘラ#麺リフト#福岡グルメ#福岡ランチ#大名グルメ#大名ランチ#福岡#大名#博多#佐賀牛

出典 Instagram

佐賀牛の特徴

佐賀牛とは

全国に約150程ある「○○牛」といった牛の銘柄の中で、全国トップクラスの高品質の牛肉として安定的に供給できる産地がJAグループ佐賀です。
そのJAグループ佐賀管内肥育農家で飼育された黒毛和種であって、(社)日本食肉格付協会の定める牛取引規格の最高の肉質である「5」等級および「4」等級のBMS「No.7」以上を「佐賀牛」と呼び、それ以下を「佐賀産和牛」と分けてブランド化しております。

柔らかい赤身の中にきめ細やかに風味ただよう脂肪が入った見事な霜降り牛肉。ステーキによし、しゃぶしゃぶによし。この甘くてこくのある美味い肉は、佐賀県特有の穏やかな気候と美味しい水、澄み切った空気のたまものです。さらにJAグループ佐賀管内肥育農家では、子牛のうちから特別の愛情と、熟練した飼育技術をもって、ストレスがかからないように、えさの配合からやり方などきめ細やかな気配りをしています。

出典 JAグループ佐賀公式サイト

佐賀県の恵まれた自然環境と農家の細やかな飼養管理および良質肉質生産にかける情熱が育てあげた肉牛
キメ細やかな美しい霜ふりは「艶さし」と呼ばれている。

所在地 :佐賀県佐賀市(さがし)
出荷月齢:平均30ヶ月齢
品質規格:4等級以上、B.M.S.№7以上
品種:黒毛和種

出典 業務用食材通販ナビ!

動画で見る佐賀牛

肥育農家×繁殖農家 佐賀牛を生み出す血統、技術、そして環境

♦12 肥育農家×繁殖農家 佐賀牛を生み出す血統、技術、そして環境

通販でお取り寄せ出来る佐賀牛


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伊萬里牛(いまりぎゅう)

 

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eatdrink_monster
伊万里市の「ステーキレストラン勝」さんへ。
通常4,400円のセットがInstagramフォローすると、なんと2,000円‼いやいや勝さん大丈夫?と心配したくなる攻めた価格設定。恐れ入ります。

内容は前菜でローストビーフと炙り寿司一貫とビーフシチュー。メインプレートに伊萬里牛ハンバーグとカットステーキ。これにライスとワンドリンク、デザートのミニアイス付き。

カットステーキは絶品!今回は内ももの部分でしたが赤身肉の旨味と程よいサシの甘味が相まって口の中が至福の状態。お好みでかけるソースも絶品です。
このボリュームで2,000円はお得以外の何物でもないです。

期間限定
詳しくは @resutoran_show さんのアカウントで!

#レストラン勝 #伊萬里牛ステーキ #伊万里レストラン #伊萬里牛 #松尾勝馬牧場 #黒毛和牛 #伊万里 #佐賀 #佐賀グルメ #ステーキ #ハンバーグ #ローストビーフ #ビーフシチュー

出典 Instagram

伊萬里牛の特徴

良質の子牛を厳選し、丹精を込めて育てました。

所在地 :佐賀県伊万里市(いまりし)
飼料内容:とうもろこし、きなこ、小麦、大麦、飼料米、ふすま
品種:黒毛和種(気高系、但馬系、糸系)

出典 業務用食材通販ナビ!

通販でお取り寄せ出来る伊萬里牛


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佐賀産和牛(さがさんわぎゅう)

 

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akemimatunaga
ふるさと納税返礼のお品🎁
佐賀県上峰町
佐賀産和牛1.5kg✨

贅沢に肉じゃがと牛肉とごぼうの時雨煮にしました🐃

まだ半分以上ある🙌
美味しく頂きます🥢
ありがとうございます♡

#ふるさと納税#ふるさと納税返礼品 #佐賀県#佐賀県上峰町 #佐賀産和牛#期間限定#肉じゃが#時雨煮#ありがとうございます♡

出典 Instagram

佐賀産和牛の特徴

佐賀県の恵まれた自然環境と農家の細やかな飼養管理および良質肉質生産にかける情熱が育てあげた肉牛。

所在地 :佐賀県佐賀市(さがし)
出荷月齢:平均30ヶ月齢
品質規格:2~4等級、B.M.S.№6以下
品種:黒毛和種

出典 業務用食材通販ナビ!

通販でお取り寄せ出来る佐賀産和牛


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”旬”をお届け!JAグループ、食のインターネットモール。

佐賀で美味しい牛肉料理を食べるならここ!

牛笑 本店 焼肉

出張トリコin佐賀✨
焼肉といったらここ😆
ミシュランガイドにものったお店⭐️
絶品の佐賀牛をリーズナブルに
提供してくれます😋💫
七輪で焼くロースやハラミは
ほんと絶品です😇⭐️⭐️⭐️
あと食べて欲しいのが佐賀牛カレー😚
これまたここでしかたべれません❣️
おすすめです😁


#triiico #佐賀 #焼肉 #牛笑 #佐賀グルメ #🐮 #お肉

出典 Instagram

住所:佐賀県佐賀市駅南本町6-2
予約:0952-37-6329

食べログでも絶賛されています。

『佐賀牛をもっと身近に』がコンセプトの七輪焼肉店!!

佐賀駅南口から徒歩5分の七輪焼肉店です。上質な佐賀牛を炭火でリーズナブルに、ご堪能いただけます。また、佐賀の美味しいお酒も数多く取り揃えております!
キングオブ佐賀牛やがばい盛は写真を撮られるお客様多数!どこか懐かしいアットホームな店内でごゆっくり、笑顔いっぱいのひとときを!!

出典 食べログ

焼肉 不動神 (フドウシン)

 

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– MISATO -(@sup_91010)がシェアした投稿

超楽しみにしてた佐賀牛の焼肉🥓
スタジアムから徒歩5分くらい!!
予約必須の人気店なので、行く前に
予約していったけど、やはり混んでた🙌
脂が甘くて、ふわふわで美味しかった🤤
正直、いくらでも食べれちゃうけど
まだ食べたいものはあるので控えめに…
特製スープだれというのが、食後に
口直しで飲んでもいいらしいが、お肉を
つけて食べても美味しいとのことで
食べてみたら、さっぱりして美味しい💓
もちろんそのまま飲んでも美味しかった!
カクテキ、チャンジャ、わかめスープも
全部美味しくて、大満足でしたー😆
*
#佐賀 #佐賀グルメ #佐賀旅行 #佐賀ディナー #GoTo #鳥栖 #鳥栖グルメ #鳥栖ディナー #焼肉 #佐賀牛 #佐賀牛カルビ #佐賀牛ロース #ネギ塩タン #上ホルモン #上ハラミ #チャンジャ #カクテキ #わかめスープ #特製スープだれ #不動神 #焼肉不動神

出典 Instagram

住所:佐賀県鳥栖市本鳥栖町615-6 1F
予約:0942-83-8566

食べログでも絶賛されています。


佐賀県でおすすめのグルメ・レストランを食べログで探す・予約する

牛肉のこと、もっと知りたい!

牛の品種

黒毛和種(くろげわしゅ)

毛色は黒単色で褐色を帯び、体の下部、四肢内側が淡い。鼻鏡、蹄、舌も黒く、有角。
体型はやや小型で、雌の体高130 cm、体重450 kg程度(雄で140 cm・700 kg程度)。
全般的に肉用種としては後躯が淋しく、欧州系の肉牛のような丸尻は少ない。1日増体量は800 g、枝肉歩留62 %程。
肉質は世界最高と称され、筋繊維が細く、脂肪沈着は密である。一般的な肉用種としては歩留がやや低く、上級肉としての後躯の肉量がやや不足気味でロース芯面積も細い。
連続した産出能力に優れ、早熟で結核に対する耐性も強いが、粗飼料の利用性は低い。

出典 業務用食材通販ナビ!

 

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#japaneseblack

出典 Instagram

ホルスタイン種

明治時代から日本に輸入されている乳用種で、原産地は、ライン河河口の低湿地であるオランダのフリーネ地方や、品種名の由来となったドイツのホルスタイン地方です。
正式にはホルスタイン・フリーシアン種といいますが、日本では省略してホルスタイン種と呼んでいます。
毛色は黒と白の斑紋(はんもん)です。
ホルスタイン種は「乳用牛の女王」と呼ばれ、全世界で広く飼育されていますが、地域によって体型が若干異なります。
アメリカ型は四肢が長くて体高が高く、体型が角張った乳専用タイプです。
ヨーロッパ大陸型は後躯の肉付きがよく、乳用種ではありますが、生産物としては乳と肉の両方を目的としています。
これらの中間のタイプであるのがコンパクトな体で四肢が短いイギリス型で、ブリティッシュ・フリーシアン種と呼ばれています。
性質は穏和で飼育しやすく、寒さに強いのですが暑さには弱く、体質はそれほど強健ではありません。
ホルスタイン種の産乳能力は年間6000-8000kgときわめて高い。
乳脂肪率は3~4%で、カロチンをビタミンAに変えて乳汁中に出すので、乳は黄色味が薄く、白いのが特徴です。
しかも、乳用牛としては産肉性が高く、1日増体量は1.1kgです。
現在日本の牛肉生産の中で、ホルスタイン種のオスの肥育は重要な位置を占めています。

出典 業務用食材通販ナビ!

#Holstein

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褐毛和種(あかげわしゅ)

熊本系の毛色は黄褐色単色で体下部、四肢内側、眼、鼻の周辺が淡い。高知系は「毛分け」と称する角、蹄、眼瞼、舌、尾房、肛門などの黒い牛が好まれている。
体格は黒毛和種に比べてやや大きく、雌130cm、体重470kg(雄で140cm、750kg)。
中躯の伸びが良く、後躯も充実している。
1日増体量1000~1200g、枝肉歩留60~63%程の産肉能力を持つ。筋繊維はやや太く脂肪沈着も黒毛和種に劣るが、耐暑性に優れ、粗飼料利用性がかなり良い。
肉色はあずき色、脂はβカロテンが沈着した薄いクリーム色で、赤身肉中に8~15%の適度な脂肪を含む。
エネルギー含量の多い穀類を多給するとすぐに太って脂っこい肉質になる傾向にある。
ビタミンA(βカロテン)とビタミンE(αトコフェロール)が豊富で、霜降り部分の脂肪酸のn6/n3比率が低く、健康に良い脂肪酸バランスが特徴である。

出典 業務用食材通販ナビ!

#JapaneseBrownCattle

出典 Instagram

日本短角種(にほんたんかくしゅ)

東北北部原産の肉用種で、この地方では古くから南部牛と呼ばれ、鉄鉱山での作業や太平洋からの塩の運搬に使役されていました。
明治4年、この南部牛にアメリカから輸入されたショートホーン種とデイリー・ショートホーン種を交配して改良がすすめられました。
改良の方針は、岩手、青森、秋田、山形、北海道など、それぞれ飼育地によって一致していませんでしたが、昭和18年に登録を開始して、褐毛東北種と呼ばれる牛が誕生し、昭和32年に審査標準を統一、日本短角種として登録を一元化しました。
毛色は濃赤褐色、和牛としては大型です。
メスの体高は132cmで体重590kg前後です。
肉質は繊維が粗く、脂肪交雑も黒毛和種に比べて劣ります。
日本短角種の最大の特徴は、粗飼料の利用性に富み、かつ北日本の気候・風土に適合していることです。
また、放牧適性が高く、粗放な放牧でも野草を採食する能力が優れています。
性質も温順で、夏期間は放牧し、冬期間はサイレージや乾草の給与でよく、飼育農家にとっては、水田や畑作物の栽培で忙しい夏は山に放牧しておけばよいので、手間がかからないという利点があります。
雌牛は産乳量に優れ、子育てがよいのも特徴です。

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#japaneseshorthorn

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牛肉の部位と特徴

牛肉の部位は農林水産省が定めた「食肉小売品質基準」によって、9部位に分けられています。
この基準に定められていない部位としてネック、すねがあります。

1.かた

ややかたく脂肪の少ない赤身肉。
うま味成分が豊富で、味は濃厚。エキス分やゼラチン質が多く、煮込み料理、スープをとるのに適します。

2.かたロース

やや筋が多いのですが、脂肪分も適度にあって、風味のよい部位です。しゃぶしゃぶ、すき焼き、焼き肉に。ステーキにするときはていねいに筋切りを。

3.リブロース

霜降りになりやすい部位。きめが細かく肉質もよいので、肉そのものを味わうローストビーフ、ステーキに。霜のよく入ったものはすき焼きに最適です。

4.サーロイン

きめが細かくてやわらかく、肉質は最高。ステーキに最適で、1㎝以上の厚切りにして焼くと肉汁が逃げません。ローストビーフ、しゃぶしゃぶにも。

5.ヒレ

きめが細かく大変やわらかな部位です。脂肪が少ないので、ステーキやビーフカツなどの焼き物や揚げ物に。加熱しすぎるとかたくなるので、注意。

6a.かたばら

赤身と脂肪が層になり、きめは粗くてかための肉質。
角切りにしてこってりと煮込んだり、こま切れは肉じゃがや大根との煮物に。

6b.ともばら

肉質はかたばらとだいたい同じですが、エネルギーはかたばらより高めです。
霜降りになりやすく、濃厚な味です。シチューや煮込み、カルビ焼きに。

7a.もも(うちもも)

赤身の大きなかたまりで、牛肉の部位中、最も脂肪が少ない部位です。
ステーキなど大きな切り身で使う料理や焼き肉、ローストビーフや煮込みに。

7b.もも(しんたま)

赤身のかたまりで、きめが細かく、やわらか。
他の部位に比べると脂肪が少ない部位です。ローストビーフやシチュー、焼肉、カツなどに。

8.そともも

脂肪の少ない赤身肉で、きめはやや粗く、かための部位です。薄切り、細切りにしていため物に。

9.らんぷ

やわらかい赤身肉で、味に深みがある部位です。たたき、ステーキや、ローストビーフに。このほか、ほとんどの料理に利用できます。

10.ネック

きめが粗く、かたくて筋っぽい部位。脂肪分が少なく赤身が多め、他の部位と混ぜてひき肉やこま切れにされています。エキス分も豊富、煮込みに。

11.すね

筋が多く、かたい部位ですが、長時間煮るとやわらかくなります。だしをとるのに最適の部位。
ポトフや煮込みに。圧力鍋なら、短時間でやわらかに。

出典 財団法人日本食肉消費総合センター公式サイト

楽しい動画で学ぶ牛肉の部位の名称

食育3話「牛肉の部位の名称」

日本全国の和牛、銘柄牛肉 Wagyu

北海道の和牛、銘柄牛肉

青森県の和牛、銘柄牛肉

秋田県の和牛、銘柄牛肉

山形県の和牛、銘柄牛肉

岩手県の和牛、銘柄牛肉

宮城県の和牛、銘柄牛肉

福島県の和牛、銘柄牛肉

栃木県の和牛、銘柄牛肉

茨城県の和牛、銘柄牛肉

埼玉県の和牛、銘柄牛肉

千葉県の和牛、銘柄牛肉

東京都の和牛、銘柄牛肉

神奈川県の和牛、銘柄牛肉

群馬県の和牛、銘柄牛肉

長野県の和牛、銘柄牛肉

新潟県の和牛、銘柄牛肉

富山県の和牛、銘柄牛肉

石川県の和牛、銘柄牛肉

福井県の和牛、銘柄牛肉

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静岡県の和牛、銘柄牛肉

愛知県の和牛、銘柄牛肉

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京都府の和牛、銘柄牛肉

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