島根県の人気スイーツと通販でお取り寄せ出来る島根のお菓子!出雲ぜんざい餅のぜんざい 彩雲堂の若草 桂月堂の薄小倉..


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島根の美味しいスイーツ、お菓子が食べたい!

 

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昨日は、父の故郷島根県
松江市の和菓子店 彩雲堂さんの
若草をお取り寄せ
おやつ時間を愉しみました。

子供の頃から好きな和菓子のひとつ
父との話も弾みます。

出典 Instagram

島根県で人気のスイーツ、お菓子、銘菓

イギーくん
イギーくん

ねえねえボンゾくん、島根県で人気のスイーツ、島根名産のお菓子ってどんなものがあるの?

ボンゾくん
ボンゾくん

出雲ぜんざい餅のぜんざい、彩雲堂の和菓子 若草、桂月堂の薄小倉、パティスリー・キュイールのタルト、源氏巻、清水羊羹.. たくさんあるんだよ!それじゃあ、僕の大好きな島根のおいしいスイーツ、お菓子をイギーくんにも教えてあげるね!

島根県の人気スイーツといえば、出雲ぜんざい餅のぜんざい、彩雲堂の和菓子 若草、桂月堂の薄小倉、パティスリー・キュイールのタルト、源氏巻、清水羊羹などが有名!美味しいスイーツがたくさんある島根県。こちらでは、島根県で人気のスイーツ、ネット通販でお取り寄せしたい、ギフトやお土産にもおすすめの、島根県名産の洋菓子、和菓子、銘菓をご紹介します。

出雲ぜんざい餅のぜんざい

ご縁横丁の「出雲ぜんざい餅」

今日は小正月🎍
ㅤㅤ
小正月には小豆粥を食べて無病息災を祈る習慣があります😋
ㅤㅤ
小豆のように赤い色の食べ物には古来より邪気を払う力があると信じられているんですよ✨
ㅤㅤ
また、小豆を使ったぜんざいに鏡開きのお餅を入れて食べる習慣があるところも。
ㅤㅤ
鏡開きの餅を食べることは神様の力を分けていただくことに通じると考えられているそうです🤲
ㅤㅤ
そんな小豆ですが、ご縁横丁の「出雲ぜんざい餅」ではあたたかいぜんざいを頂けます💗
ㅤㅤ
お参りの際は是非立ち寄ってみてはいかがでしょうか😊

出典 Instagram

冷やしぜんざい

冷やしぜんざい。
#出雲ぜんざい

出典 Instagram

出雲ぜんざいとは

「ぜんざい」発祥の地 出雲

ぜんざいは、出雲地方の「神在(じんざい)餅」に起因しています。
出雲地方では旧暦の10月に全国から神々が集まり、このとき出雲では「神在祭(かみありさい)」と呼ばれる神事が執り行われています。
そのお祭りの折に振る舞われたのが「神在(じんざい)餅」です。その「じんざい」が、出雲弁(ずーずー弁)で訛って「ずんざい」、さらには「ぜんざい」となって、京都に伝わったと言われています。
「ぜんざい」発祥の地は出雲であるということは、江戸初期の文献、「祇園物語」や「梅村載筆」(林羅山筆:儒学者)、「雲陽誌」にも記されています。

出典 出雲ぜんざい学会公式サイト

出雲ぜんざい餅 大社店
住所:島根県出雲市大社町杵築南840-1
お問い合わせ:0853-53-5026

口コミ

出雲大社正門の斜向かい「ご縁横丁」◆出雲ぜんざい餅 大社店

島根県出雲市大社町杵築南840-1、出雲ぜんざい餅 大社店。
出雲大社勢溜の向かいのご縁横丁にある、出雲ぜんざいの店。
本店は、創業明治5年の出雲市今市扇町の坂根屋。
店頭で菓子販売、座敷で甘味をいただける。
入口は2ケ所、出雲大社勢溜側とご縁横丁内に。店内禁煙。
営業時間 9:00~17:00、不定休。

出雲大社を参り終え、出雲ぜんざいを食べようと、ご縁横丁へ。
場所は、出雲大社の正門「勢溜(せいだまり)の大鳥居」の斜め前。
出雲グルメを中心に全9軒。
出雲グルメを堪能したり、お土産の購入にも最適な場所。
地下1階にはコインロッカーや休憩所やお手洗いもあり、荷物を預けて一休みするのに良いスポット。
営業時間9:00~18:00(3月~11月)、9:00~17:00(12月~2月)、不定休で年に2、3日。

前回来た時から店舗は少々入れ替わっていました。
訪れた、そば庄たまき、けんちゃん漬、は健在。
出雲ぜんざい餅も。
大社前の交差点からは、出雲ぜんざい餅の店舗が単独で目立ちます。
販売店だけに見えますが、ここから階段を降りても店内へ行けます。
神門通りに面した側の入口から入ると、店頭には案内が沢山出ています。
以前と違うのは、感染症対策で試食がなくなっていることと、検温・手指消毒。
店内に入ると、レジの上に店内でいただける、ぜんざいメニュー。
内部はレジ前に8席くらいのベンチ。
靴を脱いで上がるようになっている畳座敷の甘味スペース。
カウンター席が8席、ちゃぶ台4卓は4人利用席。中央にテーブル席1卓4名。

レジで先に精算して、ナンバーの入った木札を貰います。
前回は夏訪問で、ぜんざい氷をいただいたので、今回は温かいものを。
それでもこの日は暑くて、家族は冷たいものを。

◆出雲ぜんざい(温) 600縁(税込)
円が縁で表記されるのは、ご縁横丁ならでは。
トレイに乗ったもので用意されます。高級感ある厚めの使い捨ておしぼり。割り箸とスプーン。
出雲ぜんざいに添えられた漬物は、向かいの店、けんちゃん漬の漬物。
店内に表記されていた、本日のお漬物は、ゆず大根。柚子香のさっぱりしたもの。
奥出雲の小豆。良い香りが立ちます。
島根の米の紅白の白玉は、もっちり柔らか。
まだ冷たい麦茶が添えられる、秋の日。
以前はなかったものが添えられていました。
うさぎのみくじと、ご縁袋。
裏に開けないように書いてあるので、そのまま持ち帰りました。
中はご縁(円)玉だと思われるのですが、素敵な演出ですね。

◆抹茶ぜんざい(冷) 750縁(税込)
同じくトレイで用意されます。
冷たい抹茶に氷入り。ベースの抹茶は甘くないタイプ。
同じく甘くない抹茶のゼリー。こちらにも、柔らかな紅白の白玉。
美味しい餡子の甘味が活きます。

ぜんざい発祥の地、出雲のご当地名物スイーツぜんざい。
旧暦の神在月の「神在祭(かみありさい)」で振る舞われた「神在餅(じんざいもち)」。
「じんざい」が出雲弁でなまり「ずんざい」→「ぜんざい」となったと言われますよね。
食べたかった、温かなぜんざいを頂いて。
こちらで、少々お土産も買いまして。
甘味で一服したばかりですが、もう一軒伺いたかった店があり続けて休憩を。
そちらの店へと向かいます。

出典 食べログ

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彩雲堂の和菓子

不昧公御好 彩雲堂の若草

 

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t e a t i m e
今日も彩雲堂のお菓子をお取り寄せ
若草はさすが不昧公御好、
お薄の方が合うねと言いながら
柳桜園のあのほうじ茶と一緒にいただきました。

輪花の小さなお皿は
なんでも受け止めてくれる
#彩雲堂 #若草 #不昧公御好

出典 Instagram

菓銘『福は内:ふくはうち』

 

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〜彩雲堂 生菓子 #日日是好日 〜
【ねりきり】

菓銘『福は内:ふくはうち』

餡(こしあん)

ツヤよく炊いた小豆に金箔を乗せ、節分の福豆と升を表現しています。

出典 Instagram

彩雲堂とは

不昧公の残された文化を受け継ぐ街、 和菓子処 松江

松江は全国でも有数の和菓子処で、 朝食の代わりに、抹茶とお菓子という方も多いとか。
不昧公の残された文化は今も脈々と受け継がれています。

彩雲堂が復活させた不昧公お好みの「若草」。

春の「若草」、秋の「山川」、そして「菜種の里」は「不昧公お好み」三大銘菓として、 今も松江を代表される銘菓として人気を誇りますが、これらは明治維新以降一時途絶えていました。 その後、古老や茶人を訪ね文献を読み解いて、当社初代が明治中頃「若草」を復活させました。

和菓子職人の伝統技術と、歴史の気配をお楽しみいただけましたら幸いです。

松平不昧公(1751~1818)について

松平不昧公もとい松江藩七代藩主・松平出羽守治郷(まつだいら でわのかみ はるさと)は宝暦元年(1751)江戸赤坂に生まれ、幼名を鶴太郎と名乗りました。
明和4年(1767)17歳で出雲国主七代となり、将軍家治から一字を授かり出羽守治郷と称すようになります。
治郷が松江藩主に就任した時、藩は度重なる天災等により破綻状態にありました。
治郷は家臣と共に人材抜擢・経費削減・殖産興業(松江藩御立派の改革)に力を入れ、その結果松江藩は全国でも有数の富める藩として再建を果たしました。
一方で茶の湯や禅学に熱心だった治郷は、明和6年(1769)19歳で麻布天真寺・大巓宗硯禅師のもとで禅の修行を積み、不昧(ふまい)という号を授かりました。
茶人として一流の才能を発揮し「茶禅一味(茶道と禅道の真髄は同一)」が示すように茶道にも傾倒。
「三斎流」「石州流」を極め、後に「不昧流」を完成させるに至ります。

出典 彩雲堂公式サイト

彩雲堂 本店
住所:島根県松江市天神町124
お問い合わせ:0852-21-2727

口コミ

不昧公が愛したお菓子。──「彩雲堂 本店」@松江

城下町・松江は、京都・金沢と並ぶ菓子処・茶処として知られている。
ここ松江の和菓子の特徴は、日常の中で毎日のお菓子として
親しまれているものであることなのだそうだ。
そして作法にこだわらずに薄茶を楽しむ習慣が定着しているのだという。
おけいこやお手前、お作法などの細々とした決まり事の前に、
松江ではノンビリとお茶を楽しむ時間が大切にされている。

その立役者が、松平藩七代藩主・松平出羽守治郷(不昧:ふまい)公だ。
江戸時代を代表する茶人でもあった不昧公は、自ら不昧流という茶道を完成させ、
松江の茶の湯文化の礎を築いた人物として知られている。

一流の茶人であった不昧公のために、職人たちが工夫を凝らして献上した和菓子の数々は
現代に受け継がれている。
その一つ、此方の「彩雲堂」さんは、銘菓「若草」で知られる老舗和菓子店だ。
不昧公の歌から命名された伝統和菓子「若草」を、明治中期に初代の山口膳右衛門が
最初に復元。
やわらかな求肥にまぶした若草色の衣がエレガントな雰囲気を醸し出す和菓子として
知られている。

東京の高島屋や三越でも入手可能ではあるのだけれど、今回ははるばると
「彩雲堂本店」さんへ。
さすが本店!!広くてゆったりしている。商品の品揃えも豊富だ。
ショーケースには上品な和菓子が並ぶ。

上品な風味でとても美味しい「薯蕷(上用)饅頭」。
何個でも食べられそうな美味しさ♪「柚子じょうよう」というネーミングの黄色の
「薯蕷饅頭」は柚子の香りが立ちのぼって好みのタイプ。。。あれはまた食べてみたい♪

若草、山川、etc.、etc.と色々買って最後に買い足した「季節のお菓子・いろどり」。
羊羹の上に紅葉を散らした美しいお菓子だ。
横から見ると、ちとわかりにくいが、何層もの紅葉を散らした色合いの層を
重ね合わせているよう。。。
なんだか食べてしまうのが惜しいお菓子だ(笑)。

母はお抹茶(たぶんよそのお店のお品)まで購入。此方をはじめ松江で購入してきた和菓子と
と合わせて「即席の不昧流」を楽しんでいる模様(笑)。
そして「たまには『炉』も使わないとね!」だそう(この家に「炉」はあるらしいが、
使われているのは見たことがない・汗)。

此方の「彩雲堂」さん以外にも色々と美味しいお菓子が揃っているのが、
松江の良いところだろう。

ごちそうさまでした☆

出典 食べログ

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桂月堂の薄小倉

 

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mariyukinaga
松江のお菓子で好きなものが、桂月堂さんの「薄小倉」と彩雲堂さんの「伯耆坊」

似ているお菓子ですが、食感と小豆の風味が大好きです。

大きさ価格共に手頃なのでお土産は「薄小倉」を購入することが多いです。今回のお土産も薄小倉。大好評のお土産🎵

#島根のお土産#美味しいもの#お土産#薄小倉#桂月堂#松江#和菓子#銘菓

出典 Instagram

桂月堂の薄小倉とは

「薄小倉」は、上品な小豆の味が楽しめる島根県の銘菓です。「薄小倉」は、3日間秘伝の蜜に漬け込み、丁寧に炊き上げた大粒の大納言小豆の上品な甘みが特徴の和菓子。上質な和菓子に使われることの多い錦玉(きんぎょく)を流し込み、時間をかけて窯で乾燥させています。手間暇を惜しまず丁寧に仕上げられた「薄小倉」は、錦玉の透明感と、大納言小豆のコラボレーションが、ちょうどいい甘さを奏でる逸品。

古来より受け継がれてきた「一子相伝」の手技で、伝統を守り続ける老舗が作りだした「薄小倉」は、日本人が持つ「和の心」を感じさせてくれます。

出典 しまね観光ナビ公式サイト

桂月堂 天神町本店
住所:島根県松江市天神町97
お問い合わせ:0852-21-2622

口コミ

出雲名菓

文化六年 (1809年)に不昧公のお膝元松江で創業し、茶の湯の文化とともに歩み、現在11代目まで続く老舗店。

【薄小倉 ¥119 ☆3.1】
3日間秘伝の蜜に漬け込んだ、大粒の北海道産大納言小豆を炊き上げ、錦玉(寒天と砂糖を煮詰めたもの)を流し込み、じっくりと窯で14時間かけて乾燥させた商品。

見た目はきんつばのようだが、一口噛むとシャリッとした独特の食感で、そこに大粒の大納言のホロッとした食感と、意外とあっさりとした甘味が口に広がる^ – ^

出典 食べログ

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パティスリー・キュイールのタルト

patisserie_cuire
#patisserie_cuire #パティスリーキュイール #松江グルメ #松江スイーツ #松江ケーキ屋 #松江#抹茶スイーツ

出典 Instagram

パティスリー・キュイール(Patisserie Cuire)とは

厳選食材を使って見た目鮮やかで可愛らしいスイーツが特徴のケーキ屋さん

Patisserie Cuire(パティスリー・キュイール)は、島根県松江市にある洋菓子店です。出雲大社や玉造温泉などに立ち寄る県外のお客さんも訪れるという県内でも有数の美味しいスイーツ屋さん。かわいらしいピンク色の建物は、風情ある松江城下町の柳の木や川も不思議とマッチしています。松江城から徒歩5分、すぐ近くにはカラコロ工房や縁結びスポットで人気のハートの石畳もあります。
1階のショーケースにはどれを食べようか迷ってしまう本当に美味しそうなケーキ。さらに、焼き菓子のマドレーヌなども美味しいと評判です。2階はイートインスペースになっていて、1階店舗内のケーキのみだけでなく、軽い食事もできるようになっています。甘い物が好きな子どもたちはもちろん、ママやパパもゆったりカフェタイムを楽しめるお店です。

出典 ヤフージャパン公式サイト

住所:島根県松江市片原町107
お問い合わせ:0852-28-6446

口コミ

瑞々しい果実のタルト(o^^o)

水の都松江が誇るパティスリー
可愛らしい淡いピンクの建物が特徴的なタルトが有名なお店です(*´ω`*)

個人的にタルト作りにハマっていた時期があり( ̄∇ ̄)

自作するとチーズタルト等土台を焼いて、更に焼き付けるパターンは上手くいくのですが
フレッシュな果実を用いる、カスタードの上にフルーツを盛り付けるものは難しい・・

ナパージュ等で照りをつけ当日はイケルのですが

次日になると味がダレるΣ(-᷅_-᷄๑)
生地も不手際な混ぜ方仕上げ方だとシケるΣ(゚д゚lll)

素人にとっては難しいものです(@_@)

その謎も解明したくべく
到着しましたのは午後4時半くらい・・駐車場は店横に完備されていますが満車だった為近くのコインパーキングに駐車致します
ショーケースに陳列された煌くスイーツにテンションが上がります(o^^o)
タルトばかりではなく豊富な種類の焼菓子
中には巨峰の枝付きレーズンなんていうものもあり
ワインのアテに最高だろうと目論んでいたのですが
季節のフルーツのタルトを数点だけ購入に留まりました

シャインマスカットのタルト
瑞々しい弾ける口当たりとザックリ香ばしい生地・・白葡萄の甘さと香りが口の中にいっぱい、果実の美味しさがダイレクト・格別です(๑˃̵ᴗ˂̵)

イチジクのタルト
赤く色付く魅惑の秋色果実
優しく淡い甘味ながらプチプチ食感、上品な味わいが贅沢〜(*’▽’*)
ザクッと食感ながらしっとりとした土台とのコントラストにも驚き〜♪( ´▽`)

本当厳選された絶品魅惑的素材・・

山陰フルーツ素晴らしいΣ(゚д゚lll)

長年の謎も解明
フレッシュ果実、パティシエールのものには分厚い生地

後追いで焼くものは薄い生地でOK(΄◉◞౪◟◉`)

シンプルでありながらいまさら気づかされました(O_O)

出典 食べログ

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源氏巻

ryuraku_chstaff
子供から大人まで食べ飽きしない長く愛される味!島根・津和野/三松堂「源氏巻」

子供から大人まで食べ飽きしない長く愛される味!島根津和野/三松堂「源氏巻」(WAGASHI/Tsuwano/Sanshodou/Genjimaki)【お取り寄せ可能】【島根県おすすめ和菓子】

I’m tired of eating from a child to an adult and it isn’t done, the taste loved lengthily!

島根県津和野町にある”三松堂”の「源氏巻」を紹介。島根県の和菓子は初紹介です。まさか、あの歴史上の人物がこの和菓子に関わっているとは…。美味しく歴史が学べます!プロフィール欄のリンク、またはYouTubeで「和菓子チャンネル」と検索していただき、是非ご覧ください。

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出典 Instagram

源氏巻とは

「源氏巻」はカステラのような生地の中に上品な小豆を使用したこし餡が包まれている津和野の銘菓です。「源氏巻」の始まりは、元禄時代にまでさかのぼります。津和野藩家老の多胡外記が公家吉良上野介に送った、小判包みの菓子に始まったとのこと。このような歴史ある「源氏巻」は、津和野はもとより島根県西部を代表するお菓子として大変人気のある和菓子なのです。

一本一本丁寧に仕上げられた姿も美しく、ちょっとしたお土産にも気が利くオススメの一品です。また食べたくなる、懐かしくも飽きのこない品のある味わいを楽しめます。山田竹風軒本店、ことぶきや、宗家、村田一貫堂、三松堂、倉益開正堂、山本風味堂、峰月堂、藤村山陰堂など様々なお店で製造・販売されているので食べ比べしてみるのも良いですね。

出典 出典 しまね観光ナビ公式サイト

元祖源氏巻総本舗 宗家
住所:島根県鹿足郡津和野町後田ロ60-2
お問い合わせ:0856-72-0149

口コミ

変わらぬ味。やっぱり美味しいな。カリッしっとり

何年ぶりだろう。ぶらっと津和野に来た。
日曜日だが以前と比べると観光客が少なくなっている感じ。

太皷谷稲成神社に参拝してこちらで焼き立ての源氏巻を買いました。
道路横のベンチに座っていただきます。

表面がカリッとなって中しっとり。
あんこはたっぷりだが甘すぎない。津和野に源氏巻のお店が何軒もあるがやっぱりここが一番だな。

お土産で持ち帰りも購入。時間が経っても表面は柔らかすぎない。
家族も喜んで食べました。

出典 食べログ

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清水羊羹

sankanren
【WE銀河コラボシリーズ第2弾】

安来名物、西村堂の清水羊羹とWE銀河のコラボ商品を限定販売!

自家製餡を丹精込めて練り上げ、小豆の風味豊かな香りがする上品な羊羹♪

・販売箇所
安来駅の「アラエッサ♪YASUGI」
※おもてなし時も販売
・販売期間
WE銀河山陰コース期間中
・価格
700円

#WESTEXPRESS銀河 #ウエストエクスプレス銀河 #銀河 #WE銀河 #117系 #鉄道車両 #鉄道好き #JR西日本 #伯備線 #山陰本線 #山陽本線 #山陰旅行 #島根旅行 #島根 #安来 #西村堂 #清水羊羹 #ようかん #安来駅 #アラエッサ #コラボ #コラボ商品

出典 Instagram

清水羊羹とは

島根の「清水羊羹」は、島根県内でも由緒ある和菓子のひとつ。黒田千年堂、深田豊隆堂、遠藤瑞泉堂、西村堂などで作られています。風味豊かな小豆の味をしっかりと楽しめ、ほとんどが無添加で作られているというこだわりの逸品。滑らかな食感で、ほっこりした気分にさせてくれます。

「清水羊羹」は平安時代に天台第三祖慈覚大師円仁が遣唐の帰途この地に立ち寄り伝えた「羊の肝料理」が原型と言われています。 島根県の中でも由緒ある和菓子なので、観光客にも大人気の商品です。

出典 出典 出典 しまね観光ナビ公式サイト

西村堂
住所:島根県安来市清水町49
お問い合わせ:0854-22-2961

口コミ

西村堂の菓子

安来市にある和菓子屋。
創業1971年という老舗。
羊羹を主力商品とする。
営業時間は10時から16時。

清水ようかん(ミニ))は、和菓子の1種。
一口サイズの羊羹。
原材料は砂糖、小豆、寒天という、シンプルな内容。添加物は一切使っていないという。
滑らかな漉し餡タイプの羊羹。
甘さは当店ながらあるが、くどくない。
素朴な味わい。

出典 食べログ

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お菓子のこと、もっと知りたい!

和菓子

和菓子は、日本の歴史や季節感から生まれた伝統文化であるとともに、それぞれの地域に根ざした食文化を表すものです。

和菓子の歴史

和菓子の歴史は、縄文時代までさかのぼるとされています。木の実を粉砕して、水でアクを抜き丸めたもの。これが団子の始まりといわれています。

その後、唐(現在の中国)との交流や茶の湯文化の発展などの影響を受けながら和菓子は進化。多様な素材を取り入れながら、製造や加工方法を発展させて、伝統的な技術を生かしつつも高品質で美しい形状の和菓子が、生み出されていきました。

その一方で、古くからの団子や餅が根強く好まれているのも、和菓子文化ならではの特徴。年中行事にも欠かせない和菓子は、日本の伝統文化と深く結びついて愛され続けています。

さまざまな和菓子

全国各地で、その土地ならではの農産物を生かして作り出される和菓子。

素材が同じでも、それぞれの地域でまったく異なる加工方法で作られることがあります。そのため、和菓子の種類はとても多く、分類が困難。ここでは、大まかに分類した一般的な和菓子の例を紹介します。

餅もの

柏餅、団子、大福、おはぎなど、米を原料とした餅を使っている菓子のこと。

蒸しもの

栗蒸しようかん、蒸しまんじゅうなど、蒸して作る菓子のこと。

焼き菓子

平鍋もの

桜餅、どら焼き、きんつばなど、焼いて作る菓子のうち、平鍋という銅板を使って焼く菓子のこと。

オーブンもの

カステラ、栗まんじゅうなど、焼いて作る菓子のうち、オーブンを使って焼く菓子のこと。

流しもの

ようかん、水ようかんなど、型に流し込んで作る菓子のこと。他に、水ようかんなど。

煉り(ねり)きり

煉りきり、こなしなど、餡(あん)を主体にして形を作る菓子のこと。

おかもの

最中など、別々に作ったものを最後に組み合わせた菓子のこと。

打ち菓子

落雁など、型に入れて打ち固めた後、取り出した菓子のこと。

季節を表現する和菓子

季節の移り変わりがはっきりしている日本。和菓子の世界でも、季節感をとても大事にしています。

春はさくら餅、夏は水ようかんといったように、それぞれの時期だけに作られる和菓子があり、これらを通じて日本では四季の訪れを感じることができます。

また、和菓子そのもので季節を表現することもあります。例えば煉りきりでは、同じ素材を使いながら形状や色合いを変え、四季折々の美しさを形作っています。四季だけでなく、それぞれを6分割した二十四節気で表現することもあるのです。

出典 農林水産省Webサイト

洋菓子

洋菓子とは、西洋に起源を持つお菓子で、クリームや果物を用いたシュークリームやショートケーキなどの生菓子、カステラなどの半生菓子、クッキーなどの焼き菓子の3種類に分類されます。
生菓子と半生菓子では、菓子に含まれる水分量に違いがあり、食感や保存期間も異なります。

洋菓子の代表格「ケーキ」

洋菓子の代表選手とも言えるケーキは、古代ローマ時代にはすでに作られていました。
当時、材料である小麦の精製技術が確立されていたため、食後のデザートとしてケーキが食べられる習慣がありました。
その後、砂糖の精製も可能になり、ハチミツに変わって甘味料として利用されるようになったことで、フランスではアーモンドやりんご、ナッツを使用したタルトの原型も見られ始めました。
さらに卵を泡立てる製法が確立し、カステラやスポンジケーキ、シフォンケーキといった今日でも馴染みの深いケーキが次々と生み出されていきました。

洋菓子のルーツ

日本人が初めて口にした洋菓子は、ポルトガル人によって持ち込まれたカステラだといわれています。
実際にケーキが販売され始めたのは大正時代に入ってからで、第二次世界大戦後に卵や砂糖、生クリームが手に入るようになるとケーキは一気に人気となり、一般に普及していきました。

一方、焼き菓子のルーツはエジプトで製法が確立されたパンにあります。
パンがヨーロッパに伝わるなかで、果実やハチミツを使用した甘いパンや揚げ菓子が作られるようになり、ローマ時代には焼き菓子としてのステータスが確立されました。
当時は富裕層しか口にすることができなかった焼き菓子も、時代とともにお祭りなどでも提供されるようになり、庶民の間に広がっていきました。
砂糖がインドからヨーロッパにとどけられるようになった十字軍遠征以降、現代の焼き菓子に近いものが作られるようになり、ルネッサンス期にはチョコレートの原料となるカカオなどと組み合わされ、ハイレベルな焼き菓子が作られるようになりました。

洋菓子製造のスタイルとパティシエ・洋菓子職人

洋菓子は和菓子をしのぐほどの高い人気があります。
同時に、洋菓子を製造するパティシエも人気の高い職種です。
製菓の専門学校で洋菓子づくりを学び、海外や国内の有名パティスリーで修行をする人たちが多くいるほか、レストランやホテルの製菓部門で職を得て、お客様に提供する洋菓子やウェディングケーキなどを製造する場合もあります。

洋菓子の製造は大きく分けて2通りのスタイルがあり、ひとつはパティスリーに併設された工房でその日に販売する洋菓子を製造するスタイルです。
もうひとつは、セントラルキッチンで一手に洋菓子製造を行うスタイルです。
つくられた洋菓子は各店舗や百貨店などに配送されます。
いずれの製造方法であれ、パティシエたちは生地の配合からマジパンなどの洋菓子細工に至るまで、生み出す洋菓子のクオリティを高めるために努力しています。
コンテストへの参加を積極的に奨励するパティスリーもあり、モチベーションの高いパティシエたちはお客様の期待を超える洋菓子作りに日々力を注いでいます。

出典 食バンク公式サイト

何が違うの?ヨーロッパ各国の『洋菓子』の特徴とは?

『洋菓子』といえば最初に思い浮かべるのは、フランス菓子ではないでしょうか。

フランスのお菓子の魅力・歴史

代表的なお菓子の種類とは?

フランスのお菓子の歴史

世界中で愛されているフランスのお菓子は、他国との交流の歴史を表すという一面を持っています。実は、フランスのお菓子は自国だけで培われてきたものではなく、近隣諸国と交流することで、今日まで発展を遂げてきました。

フランスと他国の交流の歴史において、重要な出来事のひとつが婚姻です。他国からフランスへ嫁いだ妃が、自国と同じ生活や食事ができるようにするために、侍女や家具だけでなく料理人やパティシエも同行させました。婚姻によって妃の国のお菓子がフランスに持ち込まれたことでおいしさが伝わり、次第にフランス国内に広まっていったのです。広まったお菓子はフランス風にアレンジされて進化を遂げ、フランス国内のみならず世界的な人気を誇る、現在のフランスのお菓子に至ったのです。

お菓子が伝わったフランスと他国の婚姻の一例が、イタリアの名門メディチ家の令嬢であるカトリーヌ・ド・メディシスです。16世紀にアンリ2世と結婚したカトリーヌ・ド・メディシスは、フランスへと渡りました。カトリーヌは美食家でもあったため、婚姻の際には故郷イタリアの料理やケーキ、砂糖菓子を作ることができるパティシエも同行させました。カトリーヌが嫁いだことにより、ビスキュイやマカロンといったお菓子や砂糖菓子の技術、イタリア料理、食事のマナーといったものがフランスに伝わりました。

フランスのお菓子の歴史は他国との交流だけでなく、修道院と教会にも深い関係があります。中世の修道院や教会ではよくお菓子が作られていました。作ったお菓子はキリスト教のミサで用いられたり、大きな祭日の時には一般の人々にも配られたりしていました。修道院や教会でお菓子作りが盛んだった理由のひとつは、製菓に必要な材料が揃っていたということです。中世の修道院や教会は非常に強い権力を持っており、その土地の領主の役割も果たしていました。そのため当時の修道院や教会は、農民から小麦などの穀物やはちみつ、卵、バター、チーズなどを納めさせていたのです。また、ある説によると、中世の修道院や教会の多くは一般の家庭には無いオーブンを持っていたため、お菓子を焼くことが出来たといわれています。

必要な材料と道具が揃っていたからこそ、修道院や教会でお菓子を作ることができ、現在のフランス菓子の多くが修道院や教会発祥となったのです。

フランス菓子の魅力

フランス菓子の魅力のひとつに、その美しい輝きがあると思います。焼き立てのガレット・デ・ロワは釜から出すとすぐに、糖度の高いシロップを刷毛で塗ります。そうすることで美しい光沢を生み、輝くのです。

エクレアのチョコレートも、フォンダンも、美しく輝く温度で仕上げることが大切です。ナパージュと呼ばれるジャムを塗ることもありますし、チョコレートのグラッサージュだけでも何種類ものレシピがあります。その美しい輝きがおいしさの表れだと言わんばかりに、時に華々しく、時に鈍く輝かせるのです。

フランス菓子の製法の中にも、輝きを出すための工程があります。例えば、チョコレートガナッシュクリームを仕込む際、少しずつ牛乳などを加えて丁寧にチョコレートを乳化させますが、美しく輝きのある仕上がりになったかどうかが、最終的な出来栄えを判断するポイントになります。美しくカットされたフルーツを例にとっても、みずみずしい状態を保つことと、果汁が滴るような輝きを出すことを目的に、フルーツに透明な艶出しを塗る工程があります。

材料の組み合わせから、焼き上げ、そして仕上げに至るまで、多くの手作業を経てフランス菓子はショーケースに並びます。作り手であるパティシエも、お買い求めいただくお客様も、手間を惜しまない丁寧な手作業によって生まれる美しさにこそ、そのお菓子の魅力を感じるものだと思います。

代表的なフランスのお菓子

フランスには国内外の人々を魅了する、バリエーションに富んだお菓子があります。大都会パリに並ぶきらびやかなお菓子から、地元で愛され続ける素朴なお菓子、各家庭で食べ続けられる庶民的なお菓子など、豊富な種類が存在します。多種多彩なフランスのお菓子の中で、代表的なものをご紹介します。

シュー生地

エクレア(Éclair)

細く絞ったシュー生地にたっぷりクリームが詰まったエクレアは、フランスではシュークリームよりもポピュラーなお菓子です。日本でもデパートやパティスリー、コンビニなど様々なお店で販売されている、馴染み深いお菓子といえるでしょう。

エクレアはフランス語で「稲妻」という意味です。コーティングしたチョコレートが稲妻のように光るから、エクレアを焼いた時の表面にできる割れ目がまるで稲妻のようだから、稲妻のように素早く食べないと中のクリームが溶けてしまうから等々、エクレアの名前の由来には数々の説が存在します。

エクレアの中のクリームは定番のチョコレートやキャラメル風味から、フルーツ風味やナッツ風味など、様々な種類があります。また、最近では、表面に色とりどりのフォンダンがかけられ、見た目も美しく仕上がっています。エクレアは、中のクリームも外側も非常にバラエティー豊かな、フランスでも人気のお菓子です。

サントノーレ(Saint-honoré)

サントノーレはフランスで古くから作られている伝統菓子のひとつ。特別な日のためのお菓子として、昔から根強く愛されています。作り方は、円形に伸ばした生地の上に、一口サイズのシューやクリームを乗せていきます。使用するシューは表面にカラメルをコーティングすることで、カリッとした食感が愉しめます。コーティングしたシューを重ね、クリームを乗せれば完成です。実は、元々はシュー生地を丸く伸ばしたものを土台にしていたのですが、上にシューやクリームを載せるには安定性が悪かったため、次第に別の生地を使用するようになったと言われています。

サントノーレは伝統菓子でありながら、アレンジが自由にできるお菓子です。円形の生地の上に一口サイズのシューやクリームを乗せるだけでなく、フルーツを乗せたり、シューやクリームを重ねて高さを演出したりすることも出来ます。パティシエのセンスも愉しめるお菓子です。

サントノーレの名前は、かつてパリの高級商店街にあったサントノーレ通りに由来します。サントノーレ通りにあるお菓子店が作ったお菓子が評判を呼び、お店のオーナーが通りの名前にちなんで「サントノーレ」と付けたのが名前の由来です。

焼き菓子

マドレーヌ(Madeleine)

マドレーヌはたっぷり入ったバターの風味と、ふわっと柔らかい食感が愉しめるお菓子です。本場フランスのマドレーヌは貝の形に似ており、真ん中の部分がぽっこり膨らんでいます。ベーキングパウダーのガスがしっかり抜けているために真ん中が膨らむので、ぽっこり膨らんだ部分があるということは、マドレーヌが上手に焼き上がった証拠ともいえます。マドレーヌの材料の特徴は、卵のすべての部分を使用して作ること。似たお菓子のフィナンシェは卵白のみで作られており、卵を全部使うか、卵白だけ使うかという違いがあります。

フランスのお菓子の中でもマドレーヌは、庶民的なお菓子として人気です。その名は、マドレーヌという名前のメイドが作ったことに由来します。フランス・ロレーヌ地方の領主が晩餐会を開こうとした際に、パティシエが厨房でいさかいを起こして職場を放棄し、同じ職場で働いていたメイドのマドレーヌがその場をしのぐために、祖母から教わったお菓子を作ったのがマドレーヌ誕生のきっかけという説があります。そのマドレーヌのおいしさがベルサイユ宮殿でも評判となり、やがてフランス国内に広がり、人気を集めていったのです。

フィナンシェ(Financier)

日本でも人気のフィナンシェは、バターとアーモンドの香ばしい風味を堪能できる、長方形の焼き菓子です。マドレーヌによく似た味わいですが、バターをふんだんに使うことでしっとり感があり、アーモンドプードルを使うことで鼻孔をくすぐる香ばしい香りが愉しめます。

フィナンシェは「財産家」「金融家」という意味で、形状は金塊に似ていますが、実は教会発祥のお菓子です。17世紀のフランス北部の修道女が作ったお菓子であるため、古くは「聖母訪問教会」を表す「ヴィジタンディン」という名称でも呼ばれていました。

マカロン(Macaron)

マカロンは外がサクッとしていて、中はしっとり柔らかい、日本でもお馴染みのお菓子です。フランスのお菓子の中で、最も有名なもののひとつと言えます。マカロンの作り方は非常にシンプルで、泡立てたメレンゲにアーモンドを混ぜて焼きます。主な材料は卵白と砂糖とアーモンドですが、アレンジによって多彩な味わいが愉しめるため、現在では数多くの独創的なマカロンが作られています。彩り豊かで表面がつるつるした、フランスや日本でよく見かけられるマカロンは、「マカロン・パリジャン」「マカロン・リス」と呼ばれる種類です。

フランスの焼き菓子の定番ともいえるマカロンですが、実はイタリア由来のお菓子です。16世紀にフィレンツェのメディチ家の令嬢カトリーヌがアンリ2世に嫁いだ際、イタリアからフランスにマカロンが伝わりました。カトリーヌによりイタリアから伝わったマカロンがフランスで洗練され、今や世界中で愛されるお菓子となったのです。

カヌレ(Canelé)

ボルドー地方の伝統的なお菓子であるカヌレは、ボルドーの修道院が発祥です。外はこんがり黒く焼かれ、中はしっとりもちもちしていて、濃厚な甘さが印象的なお菓子となっています。

カヌレの濃厚な甘さの秘密は、ラム酒の味わい。ラム酒が効いているからこそ、大人の甘さが堪能できます。また、卵、バター、小麦粉、牛乳などを使用しているため、外はカリッとしていながら、中の生地がもちもちに焼き上がるのです。

カヌレは独特の形をした「カヌレ型」と呼ばれる焼き型で焼きます。カヌレ型は小さな釣鐘型で、たくさんの縦溝が施されている独特な造り。この型の内側に蜜蝋を塗って焼くことで、王冠にも似た形のカヌレが出来上がります。

タルト・パイ生地

ミルフィーユ(Mille-feuille)

ミルフィーユはほんのり塩気を感じる生地と、口の中でとろける甘さのクリームが絶品な、フランスの歴史あるお菓子です。日本でも定番であるミルフィーユの特徴は、焼き上げたパイを何重にも重ね、その間にカスタードクリームなどを挟んでいること。オーブンで焼き上げる生地は非常にサクサクした食感で、クリームの甘さがよく絡みます。クリームには伝統的なカスタードクリームだけでなく、生クリームや、カスタードクリームと生クリームを混ぜたクレーム・レジュールなども使われています。

タルトタタン(Tarte tatin)

タルトタタンは、りんごの甘露煮の薄切りがたっぷり乗った、タルトのお菓子です。りんごは生地の下に敷き詰めたり包んだりするのではなく、タルトの上に乗せるのが特徴です。りんごは砂糖とバターで炒めてキャラメリゼされ、その上にタルト生地を乗せてそのまま焼きます。最後にひっくり返し、りんごの部分を上にして食べるのです。タルトタタンはキャラメリゼされたりんごの良い香りと、甘酸っぱさが魅力です。

タルトタタンの名称はホテルの名前が由来で、19世紀後半に「タタン」というホテルで考案されました。ホテルを営んでいたタタン姉妹が、りんごのタルトを焼こうとした時に、生地を敷かずにりんごだけ焼いてしまいました。その時に機転を利かせて生地をかぶせて焼き、お客様に出したところ大好評。このことがきっかけでタルトタタンはホテルの看板商品となり、今でも受け継がれるお菓子となりました。

その他の有名なお菓子

ガレット・ブルトンヌ(Galettes bretonnes)

ガレット・ブルトンヌはバターの豊かな香りと塩味が効いた、ほろほろ食感の生地が愉しめるお菓子です。ブルターニュ地方発祥の郷土菓子のひとつで、名前のブルトンヌは「ブルターニュ風の」という意味です。

サブレの一種であるガレット・ブルトンヌは、酪農と塩作りが盛んなブルターニュ地方ならではの、地元で作ったバターと塩をふんだんに使ったフランス菓子です。かつてのガレット・ブルトンヌはバターの使用量が小麦粉に対して1割だったのですが、現在のガレット・ブルトンヌは小麦粉と同量のバターを惜しみなく使うものも珍しくありません。そのためザクザクした食感が愉しめるだけでなく、バターの風味もたっぷり堪能できます。

リ・オ・レ(Riz au lait)

リ・オ・レはライスプディングとも呼ばれるお米のお菓子で、日本ではあまり馴染みがないかもしれませんが、フランスの家庭で食べられるおやつの定番です。家庭によって味付けやレシピが異なり、気取らない味で親しみやすいおやつです。

リ・オ・レの作り方は、まずお米を牛乳で煮ます。レシピによっては牛乳に浸したお米をオーブンで焼くものもあります。牛乳で煮た後は砂糖で甘味をつけます。リ・オ・レはいわば「ミルク粥」のようなデザートで、フランスではママンの味として親しまれています。

クリスマス・ハロウィン…行事と一緒に愉しむお菓子

フランスのお菓子は日常生活の中で食べられるものだけでなく、クリスマスやハロウィンといった行事の際に愉しむお菓子もあります。クリスマスなど特別な日に食べられる、フランスのお菓子を紹介します。

ガレット・デ・ロワ(Galette des Rois)

ガレット・デ・ロワはキリスト教の「公現祭」に新年のお祝いとして食べられるフランスのお菓子です。「公現祭」はキリスト教の主要な祝祭のひとつで、元々は1月6日に祝っていましたが、近年では1月1日を除いた一週間のうち、最初の日曜日に祝うように変化しています。

ガレット・デ・ロワを食べる際は、お菓子の中に陶器の人形(フェーブ)を隠す習慣があります。切り分けられたガレット・デ・ロワを食べた際に、人形の入ったカットを当てた人が男性ならば王様、女性ならば女王様となります。人形が当たった人は紙で作った王冠をかぶり、一緒に食べていた人から祝福を受けるとされており、このためガレット・デ・ロワはフランス語で「王様のお菓子」を意味します。

ガレット・デ・ロワはパイ生地の中にアーモンドクリームが入っているのが一般的ですが、地方によっていくつかの種類があります。フランス北部ではパイ生地にアーモンドクリームを入れますが、南部ではブリオッシュ生地を使ったガレット・デ・ロワが作られます。ブリオッシュ生地のガレット・デ・ロワの形はリング状となっており、生地の表面にフルーツやドライフルーツを盛って食べます。

ガレット・デ・ロワのパイ生地は折回数が多く、階層が多いのが特徴です。しっかりとした歯ごたえが生まれるため、「ザクザク」したパイ生地と感じます。これに対して、ミルフィーユのパイ生地は折回数が少なく、バターの層も少ないため、バターが溶けて生地に浸透した後の空洞が大きくなることで、食感は「サクサク」と感じます。同じパイ生地でも、ガレット・デ・ロワとミルフィーユのパイ生地の固さや食感の違いを意識してみると面白いかもしれません。

クレープ(Crêpe)

クレープはフランスでは日常生活の中だけでなく、2月2日に祝われるキリスト教の「聖燭祭」でも食べられるお菓子です。「聖燭祭」は聖母マリアのお清めを祝う日で、信者がろうそくを持って行進する、ろうそく行列が有名です。

「聖燭祭」の夜にフランスではクレープを食べる習慣があります。クレープを食べる理由は、クレープの形と色が太陽を象徴し、恵みと豊穣をもたらすものとされているからです。聖燭祭の日にクレープを食べる際は、一年の幸運と繁栄を願い、片手にコインを握ってもう片方の手でフライパンを握り、ひっくり返すという遊びを行います。うまくクレープをひっくり返すことができれば、その一年が幸せに過ごせるとされているならわしです。

クレープは生地を薄く焼き、何重にも重ねたお菓子ですが、実はブルターニュ地方で食事として食べられる、そば粉のガレットから着想を得て作られたと言われています。日本ではクレープというと、生地の中にフルーツや生クリーム、ジャム、アイスクリームなどを入れ、くるくる巻いたものが有名ですが、本場フランスのクレープはお皿の上に三角状に平たく盛り付け、ナイフとフォークで頂きます。

クレープを食べる際に欠かせないのがソースです。クレープと一緒に食べるソースは、定番である生クリームやチョコレートソース、カラメルソースだけではありません。フランスではヌテラというソースをかけて食べることもあります。ヌテラはヘーゼルナッツベースのチョコレート風味のソースで、美食家の多いフランス人の舌を唸らせる逸品です。

ブッシュ・ド・ノエル(Bûche de Noël)

日本でもすっかりお馴染みとなったブッシュ・ド・ノエルは、12月25日に食べるクリスマスケーキです。ブッシュ・ド・ノエルの由来は、12月25日にキリストの生誕を祝い、夜通し暖炉に薪をくべて燃やしたことにあります。本来のブッシュ・ド・ノエルは本物の大きな丸太を燃やすことでしたが、時が経つにつれ本物の丸太を燃やす習慣が廃れ、代わりにお菓子のブッシュ・ド・ノエルが登場し、広まっていきました。この起源により、ブッシュ・ド・ノエルは燃やした丸太をかたどったケーキを指すようになったのです。

ブッシュは「木」という意味で、ノエルは「クリスマス」という意味を表すため、直訳すると「クリスマスの木」という意味になります。ベースであるロールケーキの表面をココア・チョコレートクリームで覆い、フォークで表面を薄くひっかいて筋をつけることで、樹皮を表現します。

フランスの伝統的なクリスマスケーキであるブッシュ・ド・ノエルの人気の理由は、デコレーションやアレンジが豊富という点にもあります。好みに合わせてフルーツなどを盛りつけることができるのです。ブッシュ・ド・ノエルは家族と過ごすクリスマスに欠かせない、フランスのお菓子です。

フランス菓子以外の他のヨーロッパの各国のお菓子

洋菓子は西洋菓子の総称であり、ヨーロッパの各国に様々なお菓子の起源が存在し、製法や傾向などにも少しずつ違いがあります。
それでは、フランス菓子以外の他のヨーロッパの各国のお菓子にはどのような特徴があるのでしょうか?
それぞれの国の伝統菓子と一緒にご紹介します。

ドイツ菓子

ドイツ菓子は、基本的な生地やクリームなどの製法はフランス菓子と変わりません。
種類は大きく分類すると、比較的シンプルな焼き菓子のクーヘンや、生クリームやフルーツを使ったトルテなどがあります。
日本のケーキと比べるとサイズが大きく、直径30cmのトルテも珍しくありません。
大きさに対して甘さは控えめで、素朴で親しみやすいものが多いです。

バウムクーヘン

ドイツには、国立洋菓子協会が定めた『バウムクーヘンの定義』が存在し、厳しい基準をクリアしたものだけが本物のバウムクーヘンだと認められます。
そのため、ドイツ人でもバウムクーヘンを食べたことがない人は多いようです。

シュヴァルツヴェルダーキルシュトルテ

ドイツで圧倒的人気を誇っている定番のケーキです。

レープクーヘン

シナモンやナツメグなどの香辛料を使い、主にクリスマス菓子として親しまれているお菓子です。

イギリス菓子

イギリスといえばアフタヌーンティーとスコーンを思い浮かべるかもしれません。
紅茶とともに軽食やお菓子を食べる習慣のあるイギリスでは、お菓子の種類が非常に充実しています。
ふわふわとした食感よりも、ボリュームのあるものが好まれるため、泡立て器を使用せずに木べらだけで作ることもあるそうです。

ファッジ

イギリスでは専門店があるほど人気の定番のお菓子。
砂糖と牛乳や練乳、バターをベースにチョコレートやフレーバーを混ぜ込んだ激甘スイーツです。

ヴィクトリアスポンジケーキ

ヴィクトリア女王がアフタヌーンティーの際に一番気に入っていたというケーキ。
見た目は素朴ながらも、名前から高貴さを感じられますね。

クリスマスプディング

イギリスのクリスマスケーキとされている伝統菓子。
私たちが想像するプリンとは違い、パン粉や小麦粉、牛脂、ドライフルーツ、ナッツなども使われています。

イタリア菓子

実はフランス菓子より古い歴史をもつイタリア菓子。
イタリア語で甘いという意味を持つ『ドルチェ』は、お菓子を示す言葉として私達日本人に馴染み深いですね。
傾向としては蜂蜜やチーズ、ナッツ類を使用したお菓子が多いようです。

ティラミス

ティラミス(Tira-mi-su)の意味は、直訳すると「私を上に持ち上げて!」 。
つまり、食べて「元気になる」ドルチェということです。

パンフォルテ

もともとはクリスマスのお菓子とされていた、古くからある伝統菓子。
小麦粉や砂糖、蜂蜜をベースにした生地に、柑橘類の砂糖漬けや、飴に絡めたナッツ類などを混ぜ込んだずっしりとしたお菓子です。

ウィーン菓子

ウィーン菓子はウィーンに限ったものではなく、オーストリアの他の地域でも似たお菓子が作られていることも少なくありません。
製法はシンプルで、ナッツや香辛料などを生地に混ぜ込む手法が特徴的です。

ザッハトルテ

ウィーン菓子の代表ともいえるザッハトルテは、200年前の配合や作り方が伝統として守られていると言われています。

カルディナールシュニッテン

黄色と白のカトリックの旗をモチーフにしたお菓子。
コーヒークリームの代わりにジャムだけを挟んだ昔ながらのものもあります。

出典 ホテルオークラ公式サイト パティシエントマガジン公式サイト

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