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静岡県の美味しいお米
静岡の美味しいお米が食べたい!コシヒカリ、きぬむすめ、にこまる.. 静岡県では炊き立てのごはんに「いわし削り」で決まり!静岡県産の美味しいお米が食べたい!重たいお米は宅配で玄関先まで運んでもらえる便利な通販でお取り寄せ。こちらでは、送料無料でお買い得な静岡県産の人気米品種、銘柄、ブランド米、新米、玄米をご紹介します。お中元、お歳暮、お祝い、ギフト、贈り物、ふるさと納税、備蓄にもおすすめです。
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ドライブスルーで初めて農産物を購入🍅
#伊豆村の駅 #ドライブスルー直売所#車から降りずに買える #地元の食材が満載 #野菜はすべて静岡県産 #野菜はなんと12品目も入ってた#静岡県産にこまる出典 Instagram
ねえねえおにぎりさん、静岡県ではどんなお米が作られているの?
静岡県ではコシヒカリやきぬむすめ、にこまるなどが作られているよ。一緒に詳しく調べてみようね!
静岡のお米の収穫量
令和元年度の作付面積:15,700ha
令和元年度の収穫量:81,200t
静岡県産の人気銘柄米、ブランド米の種類と特徴
静岡県産コシヒカリ
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つきはじめた米🌾
#稲穂#米#田園#米どころ#静岡米#新米#コシヒカリ出典 Instagram
静岡県産コシヒカリの特徴
静岡県で最も多く栽培されている品種「コシヒカリ」
本州では最も早く出回るコシヒカリの一つとして知られています。
栽培は4月中旬に田植えをし、出穂時期は7月中旬、刈り取りは8月下旬となります。出典 JA静岡公式サイト JAタウン公式サイト 公益社団法人 米穀安定供給確保支援機構 アンコメ安東米店公式サイト 遠州中央農業協同組合公式サイト
通販でお取り寄せ出来る静岡県産コシヒカリ
静岡県産きぬむすめ
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本日のcafeご飯は【KANIN風ガパオライス】島豆腐、🐔🐽ひき肉、お野菜、きのこをオーガニックココナツオイルで炒めて作りました。
今日のご飯は静岡米にそばの実ともち麦入りです 🔵サラダもたっぷり。
🔵静岡黒はんぺん煮付き!スープは人参の豆乳ポタージュスープです。
テイクアウトのお弁当も👌。
#大泉学園cafe#大泉学園ランチ#cafeご飯#ガパオライス#もち麦#サラダたっぷりめ #大泉野菜#静岡野菜#静岡米出典 Instagram
静岡県産きぬむすめの特徴
1.お米の系統
「コシヒカリ」の血を受け継ぐ「キヌヒカリ」と「祭り晴」を親に持ち、九州沖縄農業研究センターで育成されたお米です。
2.お米の特徴
外観が美しく味の良いお米です。食味・香り・粘りとも良好で、ツヤと白さに自信があります。<食味ランキングについて>
農産物などの品質や安全性を評価している「日本穀物検定協会」は毎年、全国の米の味や香りなどを評価して5段階で格付けしています。
この中で、静岡県東・中・西部で生産された「令和元年産 きぬむすめ」が最上位となる「特A」の評価を受けました!出典 JA静岡公式サイト JAタウン公式サイト 公益社団法人 米穀安定供給確保支援機構 アンコメ安東米店公式サイト 遠州中央農業協同組合公式サイト
通販でお取り寄せ出来る静岡県産きぬむすめ
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静岡県産にこまる
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本日のcafeご飯【豆乳タイカレー】やっぱりカレーかな。
辛いけど甘いけどクリーミーだけど辛い!!??そんな味です静岡お野菜もたっぷり
スープは人参入り豆乳コーンスープ
デザートはお口直しにさっぱりとする、オレンジゼリーと寒天
#cafe
#カフェ
#大泉学園cafe#大泉学園ランチ
#タイカレー
#グリーンカレー#静岡米 #十八穀米出典 Instagram
静岡県産にこまるの特徴
高温に強く、暑い夏でも品質が安定しています。外観は粒ぞろいが良く、ツヤがありきれい。ふっくら粘りがあり、モチモチした食感が特徴。冷めても固くなりにくいため、お弁当やおにぎりにも最適!「にこまる」の名は、笑顔がこぼれるほどおいしい品種であることと、丸々とした粒張りのよさとを表現したものだそうです。2011(平成23)年に「静岡県奨励品種」となりました。
「にこまる」は静岡では10月の初旬に収穫される晩生系、夏の高温に強い品種として九州沖縄農業研究センターで育成されました。栽培期間を陸上競技に例えるなら「コシヒカリ」が短距離走に対し「にこまる」はマラソンのような長距離走。つまり田んぼに居る時間が長いのです。そのキャラが暑さだけでなく日照不足や低温にも強いことが近年確認されました。
出典 JA静岡公式サイト JAタウン公式サイト 公益社団法人 米穀安定供給確保支援機構 アンコメ安東米店公式サイト 遠州中央農業協同組合公式サイト
通販でお取り寄せ出来る静岡県産にこまる
静岡県のごはんのおかず、お供
いわし削り
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【いわし削り】職人醤油は醤油の専門店ですが、醤油以外に毎日の食をもっと楽しむためのとっておきのものも、ちょこっと販売しています。
前橋本店で大人気なのが「いわし削り」。まとめ買いされる方も少なくありません。
原料は全て国産で、脂質が少ない上質ないわしのみを厳選。さらに、薄いだけでなくふんわりとした食感にこだわったいわし削りです。
まずはご飯にがばっとかけて、醤油をちょろっとたらして召し上がっていただくのがおすすめ。納豆や豆腐、焼きそばなんかにかけてもおいしいです。もちろんお味噌汁のお出汁にも。
#職人醤油 #醤油 #専門店 #群馬 #いわし削り #カネジョウ #料理男子 #発酵女子 #おうちごはん #調味料
#soysauce #japan #japanesefoods #sardine出典 Instagram
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3年前自発的取材で訪れた静岡の由比蒲原。
その時に訪れたのが削り節にこだわる
「だし屋西尾商店」
節を作る工程、削る様子を撮影させて頂きました。
https://www.tabikoi.com/blog/guestwriter/post_16/あれから3年。
実は先日、代表の西尾 透雄さんと
かの「かつお食堂」でまさかのバッタリな再会。
向かいに座ってらしたw
わざわざ蒲原から始発でいらしたとか。そんな再会をきっかけにやり取りをしたら
以前の取材後に農林水産祭の天皇杯を受賞した
「いわし節」をご丁寧に送ってくださいました。
(ありがとうございました!) 骨と皮を除くからとてもまろやかで上品。
とにかく何にかけても合う!のだ。なんだか最近「節」がハブ化してきてるなw
#節を中心につながるご縁
#蒲原 #だし屋西尾商店 #西尾商店
#削り節 #いわし節 #いわし削り出典 Instagram
通販でお取り寄せ出来るいわし削り
お米のこと、もっと知りたい!
お米が出来るまで
3月 種の準備
種をえらぶ
よいお米をつくるには、よい種をえらぶことから始まります。
お米の種「種もみ」は、中身がたっぷりつまった重い粒が、丈夫に成長する強い種と言われています。
中身のつまった重い粒と、そうでない粒を見分けるのに、塩水を使います。中身のつまっていない軽い粒は浮いてきてしまうので、沈んだものだけを選びます。種を消毒する
塩水選を済ませた種もみはよく洗ってから袋に小分けされます。
種についている、様々な稲の病気の病原菌を殺すため、消毒します。
薬剤を使った方法や、60℃の温水に浸けて殺菌する方法があります。種に水分を吸収させる
水槽に種もみ袋を沈め、芽が出るのに必要な水分を2週間位かけて吸収させます。温度管理をして、いっせいに芽を出させます。
4月 苗を育てる/土をつくる
種をまく
育苗箱という苗を育てる箱に、加えた床土と肥料を詰め、播種機を使って、芽出しをした種を均一にまきます。
まいた後はうすく土をかぶせます。苗を育てる
育苗箱はビニールハウスやビニールでおおったトンネルで育てられます。昼と夜の温度差を管理したり、土の水分を調整して大事に大事に育てます。
田んぼの土をつくる
田んぼの土をトラクターでたがやし、やわらかく掘りおこして田植えにそなえます。
土の性質によって、肥料をまいて良い土をつくります。5月 田植え
田に水を入れる(代かき)
田に水を入れ、土がトロッとするまで、ロータリーという機械でかきまぜながら、土の表面が平らになるようにならしていきます。
これを「代かき」といいます。田植え
田植え機を使って、まっすぐ、むらなく苗を植えます。機械で植えられない所は、手作業で植えます。昔は家族みんなで数日かけて、手で植えていました。
6月 稲を育てる
生育調査
稲の背丈や葉の枚数、葉の色などを調べ、成長の具合を確認し、今後の管理の計画を立てます。
水管理・防除
田の水が少なくなったら水を足し、多すぎる時は水門を開けて水を抜いたり、きめ細やかに水量を調整します。
また、防除と呼ばれる害虫や雑草から稲を守る日々が続きます。田に溝を掘る
稲の根が土の中でのびのびと養分や水分を吸収できるよう、稲と稲の間に溝を掘ります。これを作溝(さっこう)といいます。
この溝によって水管理もしやすくなります。7月 稲を育てる
中干し
稲がある程度育つと、田んぼの水を抜いて土を乾かし、稲の根を空気にふれさせ、土に酸素を補給させます。
これが「中干し」という作業です。
稲穂の出る時期になると、数日おきに水を抜いては入れる作業をします。肥料をあたえる
田の稲が均一に成長するように、状態を見ながら適時肥料をあたえます。
田植えの後に肥料を追加することを追肥(ついひ) といいます。
チッソ、リン酸、カリウムなどが米づくりに必要な成分です。8月 稲を育てる
虫や病気から守る
気温が上がる時期には、稲の大敵いもち病をはじめ、さまざまな病気や害虫が発生します。
地域別に定められた防除基準に沿って対策がとられ、無人ヘリによる薬剤の散布などが行なわれます。9月 収穫
稲刈り
黄金色の稲穂が垂れるようになると稲刈りの時期がやってきます。
一般的に稲刈りは、コンバインと呼ばれる刈り取りと脱穀(稲からもみだけをとる)を同時にできる機械が使われます。10月 収穫
もみを乾燥させる
刈り取られた稲は乾燥機にかけます。
乾燥機を持たない農家ではカントリーエレベーター(大規模乾燥・一時保管施設)に持ち込みます。20%以上の水分を含んでる稲が腐ってしまわないように15%前後まで熱風をあてて乾燥していきます。
急に乾燥すると「胴割れ」といって米にひずみが生じ割れてしまいますのでゆっくりと乾燥していきます。玄米にする
乾燥したもみは、もみすり機で周囲の殻をとり、玄米に加工します。
検査・等級検査
選別機(ライスグレーダー)をとおし、くず米と出荷用の玄米に選別します。多くの場合、JA(農協)を通して、検査員が品質チェックを行い1等、2等などランク付けされ、出荷されます。
出典 全農パールライス公式サイト
JAバンクアグリ・エコサポート基金様の動画 「米ができるまで」
米ができるまでを作業工程順に追い、さまざまな作業や、稲作農家の工夫や努力を紹介しています。ぜひご覧ください!
美味しいお米の炊き方
お米を研ぐ。 ぬかの洗浄がおいしさを左右する
お米には、玄米を精白したときに出る「ぬか」が付着しています。精白技術がすすんだ現在は、昔ほどではなくなりましたが、このぬかを十分に取り除くかどうかが、ご飯の味を左右します。お米の研ぎ方が、おいしさの第一につながります。
最初はたっぷりの水で素早くすすぎ、あとは少量の水に浸し、手のひらで押すようにして研ぎます。基本的には冷たい水で研ぎますが、冬場など、寒いからといってしゃもじなどを使って研ぐよりは、ぬるま湯を使って手で研ぐようにしましょう。また、冬場は乾燥による静電気により、ぬかの付着が多くなりますので、洗いを1回分多くすると良いでしょう。お米の量を計る。基本はすりきり一杯で
お米も水も、正確に計ることが大切です。お米はカップに対し、すりきりでピッタリと計るように心がけましょう。水は、米重量の1.2倍が基準です。あとは好みに合わせて増減して硬さを調整しますが、固めにしたいからといって極端に水を減らしたり、柔らかくしたいからといって極端に水を増やしてはダメです。微妙な水加減で慎重に…!
また、ご飯は炊く量によって味が相当に異なってきます。できれば大きなお釜にいっぱい炊くのが理想的で、炊く量に応じて釜の大きさを使い分けると良いでしょう。お釜や炊飯器で炊ける量をいっぱいに炊くようにすると、おいしいご飯になります。(釜に対して8割が最大量です。)
お米を水に浸す浸漬。ふっくらと炊きあがるコツ
炊く前に、水に浸すことがとても大切です。浸漬をすることにより、お米の芯までたっぷりと水が浸透します。 水を含んだお米は、炊き増えし、ふっくらと炊き上がります。最低30分(冬場なら1時間)浸漬するようにしましょう。
また、お米は水を含む量に限りがあるため、長く漬けすぎると逆にデンプン層が流出してベタつきの原因になってしまいます。 最長でも90分が目安となります。浸漬の際は、温度が低いほうが好ましいので、夏場などは冷蔵庫に入れておくと、なお良いでしょう。おいしさ、栄養面でも必須の蒸らし。加減が大切なポイント
炊き上がったご飯は、充分に蒸らすことが必要です。ご飯は、蒸らし加減でも味がずいぶん違ってきます。火を止めてから10~15分間は、フタをとらずにそのまま蒸らします。 蒸らしすぎてもご飯が絞まってしまうので要注意。
火を止めた直後のご飯と、充分に蒸らしたご飯を比べると蒸らしたご飯は ふっくらとして見た目にもおいしそうです。これは蒸らす段階で、お米に充分蒸気を吸いこませ、 余分な水分がお釜の中に残らないようにしているからです。そのためには、釜の中は火を止めたときのままの高温状態にしておくことが望ましいのです。さらに、充分な蒸らしをすることで、米の中心のデンプンを消化吸収しやすい状態にもしてくれます。
味を均一化するシャリきり。風味を保つ秘訣
蒸らしが終わったら、釜の底からお米をはがすようにかき混ぜます。
しゃりきりをすることにより、釜の底や中のお米が空気に触れ、余分な水分を飛ばすことができます。また、味も均一化され、風味を損なわず保温できます。
米を立たせるようにシャリきりしましょう!出典 米福公式サイト
動画 家庭での美味しいご飯の炊き方
こちらの動画で、お米の保管方法、計り方、研ぎ方、水加減、ほぐし方などの基本を学ぶことが出来ます。
精米の度合にもこだわってみたい!
白米
一般的に食べられている白いお米です。食べやすく美味しいのが白米です。玄米
慣れないと食べにくいボソボソとした食感ですが、栄養価が一番あります。3分づき
栄養や食物繊維がかなり含まれてますが、食感はボソボソします。5分づき
白米と玄米の中間で、栄養と食物繊維は十分あります。食感は少しボソボソします。7分づき
食べやすく栄養価もあり、初めて分づき米を食べる方におすすめです。出典 丸吉 茅野商店公式サイト
日本全国の美味しいお米 Japanese rice
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豚肉
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スイーツ、お菓子
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