栃木県の人気スイーツと通販でお取り寄せ出来る栃木のお菓子!松月氷室のかき氷 チーズガーデンのチーズケーキ 古印最中..

栃木の美味しいスイーツ、お菓子が食べたい!

 

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おいしかったな〜😭💓

#松月氷室本店

出典 Instagram

栃木県で人気のスイーツ、お菓子

イギーくん
イギーくん

ねえねえボンゾくん、栃木県で人気のスイーツ、お菓子ってどんなものがあるの?

ボンゾくん
ボンゾくん

松月氷室のかき氷、チーズガーデンのチーズケーキ、日光さかえやの揚げゆばまんじゅう、南ヶ丘牧場のプレミアムソフトクリーム、香雲堂の古印最中、バウムクーヘン工房 はちやのバウムクーヘン.. たくさんあるよ!それじゃあ、僕の大好きな栃木のおいしいスイーツ、お菓子をイギーくんにも教えてあげるね!

栃木県の人気スイーツといえば、松月氷室のかき氷、チーズガーデンのチーズケーキ、日光さかえやの揚げゆばまんじゅう、南ヶ丘牧場のプレミアムソフトクリーム、香雲堂の古印最中、バウムクーヘン工房 はちやのバウムクーヘンなどが有名!美味しいスイーツがたくさんある栃木県。こちらでは、栃木県で人気のスイーツ、ネット通販でお取り寄せしたい、ギフトやお土産にもおすすめの、栃木県名産の洋菓子、和菓子をご紹介します。

松月氷室のかき氷

 

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#松月氷室

松月氷室のかき氷とは

創業明治27年。自然の環境下で作られた天然氷の製造販売の蔵元です。

日光の冬の贈り物の天然氷を使ったかき氷を通年ご提供させていただいております。

地元産のイチゴはもちろん、厳選した果物・素材を使ったふわふわなかき氷をぜひお召し上がりくださいませ。ご来店を心よりお待ちしております。

出典 松月氷室公式サイト

住所:栃木県日光市今市379
お問い合わせ:0288-21-0162

口コミ

絶品かき氷に感動!

スイーツ EAST 百名店 2020、2018
日光三大氷室、松月氷室さんの直営店を休日のランチタイムに訪問しました。

ネット情報によると日本国内にある氷室は5軒のみ。とても貴重だそうです。しかもそのうちの3軒が日光にあるとのことで日光はかき氷の名産地!そのうちの1軒の直営店が松月氷室さんですので訪問前からワクワクです(^^)かき氷好きにはたまりませんね(^^)

到着すると既に大勢のお客さんがいます。
受付で精算を済ませると整理券を渡され、順番待ちの目安時間を教えてもらえます。外出してもOK、自分の順番までに戻って来れば良い嬉しいシステムです(^^)

この日は2時間~2時間半待ち!とのことでびっくりでしたが、近くには車で行ける観光スポットがたくさんありますので、のんびりと観光に行くことにしました(^^)

2時間半後に戻ってくるとほんのちょっとだけ待って無事、お目当のかき氷にありつけました(^^)

今回はお店の1番人気「生いちごプレミアム(1100円)」、3番人気「宇治金時(1100円)」をいただきましたが、どちらも驚きの美味しさ!感動ものでした(^^)

・生いちごプレミアム
まず感動したのが氷!口に入れるとまるで粉雪のようなふわっふわっのかき氷!何このフワフワ感?!口の中でふわ〜っと自然にトロけるっ!びっくりです(^。^)

まさにキングオブ天然氷!当然ながらキーンと頭にくる感じは一切ないです。

氷には生いちごシロップ、ミルクシロップ、練乳がかかっていますが、これが秀逸!

いちごの美味しさがハンパないですね(^。^)いちごの産地、栃木ならではの本物のいちごの美味しさがビシビシ伝わってきます。

普通のイチゴかき氷とは明らかに一線を画す絶品生いちごかき氷。プレミアムの名に恥じない絶品かき氷です(^。^)

・宇治金時
こちらの氷も生いちごプレミアムと同じく絶品!激うまです(^。^)

抹茶シロップは京都の抹茶を使った自家製蜜だそうですが、これがまた美味い!苦味の強いシロップが抹茶感抜群です。

この抹茶シロップに滑らかなミルクソースの甘さが加わるとなんとも言えない美味しさに味変!ホント美味しいです(^。^)

さらに中に隠れているあずきの程良い甘さが暑さで疲れた身体を癒やしてくれます。いや〜、ホントうまい!

う〜ん、さすがの美味しさ。驚きです。

日光三大氷室の一つ、松月氷室さんの直営店の美味しさはハンパないですね。そりゃ大人気でしょ〜、って普通に思う味!かき氷好きなら2時間半待って食べる価値は十分ありますね。

明治27年創業の天然氷製造蔵元、松月氷室さんの実力をまざまざと思い知らされました。大満足!

とても美味しくいただきました(^。^)また来ます!

出典 食べログ

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チーズガーデンの御用邸チーズケーキ

 

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cube_uzura
先日食べて感動したスイーツ🥳
リピしたくてお取り寄せ🎁🚚💨

#御用邸チーズケーキ#チーズガーデン

出典 Instagram

cheesegarden
\レアチーズケーキ NASU WHITE/

『NASU WHITE』は、なめらかでやわらかい口当たりがお楽しみいただけるレアチーズケーキです。

こだわりのクリームチーズをたっぷりと使用した生地を、サクサクしたクッキー生地の土台に重ねることで食感に変化をつけました。
また、生地の間には鮮やかな色の自家製の木いちごジャムを挟み、まろやかなチーズの風味にさっぱりとした酸味がアクセントになっています。

爽やかにお召し上がりいただける『NASU WHITE』はこれからの時期にもぴったりです。

出典 Instagram

チーズガーデンの御用邸チーズケーキとは

こだわりのチーズ

シンプルなケーキだからこそ、こだわったのは
素材。
特徴の異なる数種類のチーズをブレンドする
ことで、濃厚なのにスッキリとした後味の、
優しいチーズケーキになりました。

最高の食感

しっとりなめらかな⾷感を⻑く楽しんで
いただくために。
研究の結果たどり着いた⽶粉とコーンス
ターチのベストな配分が、最⾼の⾷感の
ひみつです。

美しい焼き⾊

職⼈の⼿仕事が焼き上がりの決め⼿。
はじめは低温から⽕を⼊れ、3段階の温度
調整で1時間じっくり焼き上げることで、
しっとりなめらかな⼝当たりになります。
特注の⼿焼き窯での焼き上がりも職⼈が
⼀つひとつチェック。美しい焼⾊でお届け
します。

出典 チーズガーデン公式サイト

住所:栃木県那須郡那須町高久甲喰木原2888
お問い合わせ:0287-64-4848

口コミ

那須のお土産ランキングNO.1♡お土産にチーズケーキと奥のカフェでまったりドリンクタイム♪

那須へ旅行!!
お土産は何が有名かネットで検索すると
どのサイトでもここのチーズケーキはマストだとか。
これは行ってみなければと訪問。

まず駐車場が大きい!
何台停められるのー!???
結構混んでるにもかかわらず、大きいのですんなり駐車。

お店はレストランの併設もありのこちらも大きなショップ!
奥にはカフェスペースもありますね。

店内では賑わっていて、お客さんでいっぱいです。
お目当てのチーズケーキの試食もしている♡
食べてから帰るのは嬉しい。
チーズケーキ美味しいですよ!
さすがです。

が、フロマージュも気になる。
こちらも試食させて貰えるので嬉しい♪

このフロマージュがびっくりするほど美味しいんです。
即購入決定。笑笑
保冷バッグに保冷剤も無料で付けてくれるので
お土産にも最適ですね!

お土産も買ったので、奥のcafeスペースでお茶タイム!
私はアイスコーヒー♡
濃厚で美味しい〜
チーズケーキのパフェみたいなのもあったので
そちらも!
美味しいけど、ちょっと甘いかなぁ?
ツレは喜んで食べてました笑笑

那須で人気なのも納得なチーズケーキやさん。
ここに来たら絶対買うべき逸品になりました!
私は絶対フロマージュ推し♡

お家に帰ってすぐさま食べました♪
また行きますね!

出典 食べログ

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日光さかえやの揚げゆばまんじゅう

kencoba.butatan
1度食べたら………… 日光に来たら、絶対最初に食べた方が良いもの!!!
揚げゆばまんじゅう!!!
これ!本当にハマりますね!
めちゃめちゃハマる🤣🤣🤣
店も駅前にあるので
徒歩1~2分くらいかな🤔
日光に来た際には、是非是非堪能して頂けましたら幸甚です🙏

#日光#さかえや#さかえや本店#揚げゆばまんじゅう

出典 Instagram

日光さかえやの揚げゆばまんじゅうとは

アツアツ サクサクの脳に残る食感と絶妙なアクセントのお塩
~日光で産まれた 揚げゆばまんじゅう~

2000年から本格的に販売開始した日光製造さかえやオリジナル
【揚げゆばまんじゅう】220円(税込)
・もしもツアーズ 観光客300人が選んだ日光土産ランキング1位
・栃木県とちぎ元気グルメグランプリ和菓子部門1位
・はなまるマーケット 日光のお土産ランキング1位
100を超えるテレビ番組、多くのメデイアや雑誌が取り上げる多い日は1日5,000個販売するご当地グルメです。

出典 日光さかえや公式サイト

日光さかえや
住所:栃木県日光市松原町10-1
お問い合わせ:0288-54-1528

口コミ

エンジェル係数95ぱーせんと!!!日光に来たら絶対食べるべき日光名物!!

〜information〜
☆日光お土産ランキング1位
☆「ヒルナンデス」「めざましテレビ」等で紹介
「マツコの知らない世界」でマツコが絶賛
☆店前にイートインスペースあり

2人で利用
揚げゆばまんじゅう 220円(税込)

〜memo〜
日光東照宮の紅葉を満喫しに東武日光駅で下車。駅を出ると目の前には美味しそうなお店が♡日光名物の湯葉を使った揚げゆばまんじゅうという名前に惹かれて、ついつい買っちゃいました。テレビ取材も頻繁にある、老舗の人気店だったんですね!

平日10時頃だとまだ人気も少なくてすんなり買えました….が、帰り15時頃は10人ぐらい並んでました。けど、テイクアウトなので3分もあれば買えますよん♪

そして、肝心の味なんですが、、、本気で美味しい!2週間前ぐらいに浅草で揚げまんじゅうの食べ比べをしたんだけど、さかえやが圧倒的優勝♡日本一おいしい揚げまんじゅうだと思います。
まず、衣が天ぷらのようにサクサク。そして、周りには粗めの塩がたっぷり掛かってて、この塩辛さがめちゃめちゃいい仕事してる!!揚げまんじゅうには塩だな、と気付かされました。生地には、湯葉と豆乳を練り込んでいるらしく、ふわふわモチモチ食感がたまらなく美味しい♡中のこし餡も舌触り滑らかで甘さもちょうどよく、餡子だけでも売れるくらいのクオリティー。
衣のサクサク感、生地のモチモチ感、塩のしょっぱさ、餡子のほどよい甘さ。1口食べるごとに昇天しそうな美味しさでした♡

これからも日光に行ったら絶対食べます!!!

出典 食べログ

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南ヶ丘牧場 ミルク茶屋のプレミアムソフトクリーム

 

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m._.m_gohan
南ヶ丘牧場・那須

¥500/人

プレミアムソフトクリーム

那須で一番評価たかいとこ❕

#那須高原ソフトクリーム #那須ソフトクリーム #南ヶ丘牧場 #南ヶ丘牧場プレミアムソフトクリーム #プレミアムソフトクリーム#那須牧場グルメ #牧場ソフトクリーム#ガンジー牛乳 #ミルク茶屋

出典 Instagram

南ヶ丘牧場 ミルク茶屋のソフトクリームとは

南ヶ丘牧場といえばソフトクリーム!といっても過言ではない、名物の「バニラソフトクリーム」。独自の配合により濃厚でクリーミーな味わいです。雑誌で「一日に5,000個を売った怪物ソフト」とご紹介いただいたこともあります。

バニラソフトクリーム
1番人気!
昔から変わらない定番の味

プレミアムソフトクリーム
「バニラ」よりもさらに乳成分が濃い、超濃厚ソフト。ワッフルコーン入り。

出典 南ヶ丘牧場公式サイト

南ヶ丘牧場 ミルク茶屋
住所:栃木県那須郡那須町湯本579 南ヶ丘牧場内
お問い合わせ:0287-76-2150

口コミ

プレミアムソフトを食うべし!

牧場に行ったからには、絶対食べたいソフトクリーム!というか、このソフトクリームが食べたくて、こちらの牧場へ行きました。土日はかなり人気の観光スポットでした。無料の駐車場ですがほぼ満車、、、警備員もいないのでうろちょろしながら停める感じでした。

入場無料なのも嬉しいですよね、園内に入ると右手奥にソフトクリームのお店があります、列ができているのですぐわかりました。券売機で購入、普通のソフトクリームとプレミアムソフトがあるので思わずプレミアムソフトクリームをチョイス!前回もこちらをいただいて美味しかったので、、、。。意外とプレミアム頼んでいる方少なくてびっくり

夏のソフトクリーム、すんごく早く溶けるんですね・・・!びっくりしました。笑。前回食べたのは真冬だったので・・・。笑

冬でも夏でも安定の美味しさで良かったです、那須高原に行ったらまたこのソフトクリームを食べにこちらに行きたいです^^山の上なので空気も美味しく感じました

出典 食べログ

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香雲堂本店の古印最中

 

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yoppi_heavy
「香雲堂さんの古印最中」

おぱようございまーす🤗💕今朝のお目覚めは大❣️だい❣️DAI❣️好物の古印最中でぱっちりお目覚めですヽ(´▽`)/✨✨

ほんと好き❤️朝から幸せ〜〜〜😍

さっ🎶今日もシャキッといきまっしょい🔥
#香雲堂本店#古印最中#和菓子#最中#おめざ#japanesefood#wagashi#monaka#色んな形の最中が入ってます

出典 Instagram

香雲堂本店の和菓子、古印最中とは

至味一筋〜古印最中 - Koin Monaka –
武士のこころ いまにつたえて…。足利の郷に銘菓あり。

足利のまちは静穏な自然に恵まれ、古来より知徳を集める学問の地として、落ち着いた佇まいのまちでございます。平安時代の初め、小野篁の創設とされる「足利学校」、新田氏、足利氏祖先の古刹「鑁阿寺」等、多くの歴史的遺産は足利の誇りでもございます。
この足利の地に創業以来百有余年、香雲堂本店は、一途な郷土愛を御菓子に託し、常に「至味一筋」、いつの日もどなた様にも格別の御賞味をいただける味を創りあげようと、心より相努めております。足利ゆかりの古印・落款に因んだ「古印最中」「古印煎餅」、足利尊氏公の人物像を御菓子に仕立てた「尊氏」「尊氏せんべい」に加え、最中の味わいを手造りでお気軽に楽しんでいただける「もなかごっこ」など、丹心をもって皆様の御用命をお待ちいたしております。いずれの品々も足利の地のよすがとして、幾久しく御愛顧賜りますれば誠に幸いでございます。

主人敬白

出典 香雲堂本店公式サイト

香雲堂本店
住所:栃木県足利市通4丁目2570
お問い合わせ:0284-21-4964

口コミ

足利市

足利氏発祥の地で、歴史と文化の香る足利市。その中心部に位置する香雲堂本店は、明治元年(1868年)創業の、古印最中で知られる老舗✨✨✨

☆.。.:*・°香雲堂本店☆.。.:*・°

今の時期は季節限定✨✨✨の最中は有りません(⸝⸝o̴̶̷᷄ o̴̶̷̥᷅⸝⸝)
春はPINK❤のさくら最中
秋は茶色の栗最中
そして、黄色の柚子最中

今日は、普通の
★古印最中 147円×6
最中は、古い印や落款をかたどった角型。ぱりっとした香り高い皮♪*゚にたっぷり詰まる煮崩した小豆のつぶ餡❤の旨みが濃く、ずしりと重いんだよ⤴⤴⤴
形は色々、日本最古の学校史跡という足利学校や、足利氏祖先の氏寺・鑁阿寺に伝わる古印などを、極力忠実に模した7種❗❗❗
包み紙のデザインや宣伝文の製作を手がけたのが、若き日の相田みつをさん✨✨✨であったことが、この最中をいっそう有名に(*ˊ˘ˋ*)。♪:*°
相田みつをの栞でもうかがえるように、創業以来のモットーは『至味一筋』一途に郷土に根ざした菓子作りに努めているね(๑´ω`ノノ゙ぱちぱちぱち✧

★古印煎餅 6枚入り 514円×2
★イチゴかりんとう 216円
★キャラメルかりんとう 216円
★コーヒーかりんとう 216円

美味しかったぁ~
ごちそうさまぁ~
し❤あ❤わ❤せ❤~

出典 食べログ

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バウムクーヘン工房 はちやのバウムクーヘン

 

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ki_chan3333
バウムクーヘン〜
.
バウムクーヘン工房はちや さんの
ろっくバウム❣️
外はカリッと中はもっちりハードタイプのバウムクーヘンです❣️
.
#はちや#はちやバウム#バウムクーヘン工房はちや#バウムクーヘン#ろっくバウム#日光#鬼怒川温泉#日光グルメ#鬼怒川グルメ#はちやカフェ#スイーツ

出典 Instagram

バウムクーヘン工房 はちやのバウムクーヘンとは

はちやのふるさと

日光の地卵を使い、美しい自然をイメージして生まれた『はちやのバウムクーヘン』。日光国立公園内鬼怒川温泉は、豊かな自然にかこまれた関東屈指の出湯の郷です。良質な温泉とともに四季折々の美しい自然も自慢です。はちやのバウムクーヘンの故郷、日光鬼怒川へぜひお出かけください。

美味しさの原点

ポイントは豊かな自然を誇る国立公園「日光」ですくすく育った鶏の「地たまご」と、
発売当初より一流フランス料理店のシェフから絶賛を受け、
知る人ぞ知る”幻のバター”と言われる「カルピス(株)バター」です。

商品のご案内

一層一層丁寧に焼き上げたストレートバウム「はちやバウム」、
日光鬼怒川温泉の渓谷美をイメージした「ろっくバウム」、
栃木県産のとちおとめをたっぷり使った「はちやバウム いちご」、
日光醤油「誉」を使ったバウムクーヘン「はちやバウム 日光しょうゆ」、
その他・・・、はちやの味をお楽しみ下さい。

出典 バウムクーヘン工房 はちや公式サイト

バウムクーヘン工房 はちや
住所:栃木県日光市鬼怒川温泉大原1396-10
お問い合わせ:050-5597-1911

口コミ

鬼怒川温泉のお土産は、はちやに決定!!

GO TO キャンペーンで鬼怒川温泉に♪
鬼怒川のライン下りをして、無料バスで鬼怒川温泉駅前に移動。
駅前にある足湯にのんびり使ってると見えたのが、はちやの文字。。。
食べログで予習していた私はピンときた(笑)
こちら鬼怒川温泉駅で検索したら一位に輝くバウムクーヘンだということ!!
行くつもりはなかったが見つけてしまったからにはいかずにはいられない。。。
こんな駅前にあったんですね♪

はちや自体はお土産専用ですが、隣のはちやカフェではテイクアウトも売ってます。
早速焼き立てのバウムクーヘンを・・・焼き立てのバウムクーヘンがこんなに美味しいとは知らなかった!!
外はカリカリで砂糖の甘味がとけており、中はしっとりホクホク♪
寒い冬の日に食べたらさらに体が温まって良いのでしょうが、夏でも抜群の美味しさだ。

ソフトクリームもとちおとめの酸味とミルクがよく合う。そしてこちらにもバウムが付いてます。
焼き立てのカリカリバウムとはまた違う顔を二つ頼めば見せてくれますよ^^v

さてはちやカフェでは一つ問題が・・・バウムクーヘンの味が選択できないんです><
私が食べたい、はちやバウムいちごはお土産購入しかできません><

お友達のお土産と一緒に家用に購入。。。
しっとりと上品なバウムクーヘン。とちおとめの爽やかなイチゴの酸味と甘みが食感とともに広がり幸せ気分♡

カフェだけじゃなくお土産買って良かった♪

出典 食べログ

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お菓子のこと、もっと知りたい!

和菓子

和菓子は、日本の歴史や季節感から生まれた伝統文化であるとともに、それぞれの地域に根ざした食文化を表すものです。

和菓子の歴史

和菓子の歴史は、縄文時代までさかのぼるとされています。木の実を粉砕して、水でアクを抜き丸めたもの。これが団子の始まりといわれています。

その後、唐(現在の中国)との交流や茶の湯文化の発展などの影響を受けながら和菓子は進化。多様な素材を取り入れながら、製造や加工方法を発展させて、伝統的な技術を生かしつつも高品質で美しい形状の和菓子が、生み出されていきました。

その一方で、古くからの団子や餅が根強く好まれているのも、和菓子文化ならではの特徴。年中行事にも欠かせない和菓子は、日本の伝統文化と深く結びついて愛され続けています。

さまざまな和菓子

全国各地で、その土地ならではの農産物を生かして作り出される和菓子。

素材が同じでも、それぞれの地域でまったく異なる加工方法で作られることがあります。そのため、和菓子の種類はとても多く、分類が困難。ここでは、大まかに分類した一般的な和菓子の例を紹介します。

餅もの

柏餅、団子、大福、おはぎなど、米を原料とした餅を使っている菓子のこと。

蒸しもの

栗蒸しようかん、蒸しまんじゅうなど、蒸して作る菓子のこと。

焼き菓子

平鍋もの

桜餅、どら焼き、きんつばなど、焼いて作る菓子のうち、平鍋という銅板を使って焼く菓子のこと。

オーブンもの

カステラ、栗まんじゅうなど、焼いて作る菓子のうち、オーブンを使って焼く菓子のこと。

流しもの

ようかん、水ようかんなど、型に流し込んで作る菓子のこと。他に、水ようかんなど。

煉り(ねり)きり

煉りきり、こなしなど、餡(あん)を主体にして形を作る菓子のこと。

おかもの

最中など、別々に作ったものを最後に組み合わせた菓子のこと。

打ち菓子

落雁など、型に入れて打ち固めた後、取り出した菓子のこと。

季節を表現する和菓子

季節の移り変わりがはっきりしている日本。和菓子の世界でも、季節感をとても大事にしています。

春はさくら餅、夏は水ようかんといったように、それぞれの時期だけに作られる和菓子があり、これらを通じて日本では四季の訪れを感じることができます。

また、和菓子そのもので季節を表現することもあります。例えば煉りきりでは、同じ素材を使いながら形状や色合いを変え、四季折々の美しさを形作っています。四季だけでなく、それぞれを6分割した二十四節気で表現することもあるのです。

出典 農林水産省Webサイト

洋菓子

洋菓子とは、西洋に起源を持つお菓子で、クリームや果物を用いたシュークリームやショートケーキなどの生菓子、カステラなどの半生菓子、クッキーなどの焼き菓子の3種類に分類されます。
生菓子と半生菓子では、菓子に含まれる水分量に違いがあり、食感や保存期間も異なります。

洋菓子の代表格「ケーキ」

洋菓子の代表選手とも言えるケーキは、古代ローマ時代にはすでに作られていました。
当時、材料である小麦の精製技術が確立されていたため、食後のデザートとしてケーキが食べられる習慣がありました。
その後、砂糖の精製も可能になり、ハチミツに変わって甘味料として利用されるようになったことで、フランスではアーモンドやりんご、ナッツを使用したタルトの原型も見られ始めました。
さらに卵を泡立てる製法が確立し、カステラやスポンジケーキ、シフォンケーキといった今日でも馴染みの深いケーキが次々と生み出されていきました。

洋菓子のルーツ

日本人が初めて口にした洋菓子は、ポルトガル人によって持ち込まれたカステラだといわれています。
実際にケーキが販売され始めたのは大正時代に入ってからで、第二次世界大戦後に卵や砂糖、生クリームが手に入るようになるとケーキは一気に人気となり、一般に普及していきました。

一方、焼き菓子のルーツはエジプトで製法が確立されたパンにあります。
パンがヨーロッパに伝わるなかで、果実やハチミツを使用した甘いパンや揚げ菓子が作られるようになり、ローマ時代には焼き菓子としてのステータスが確立されました。
当時は富裕層しか口にすることができなかった焼き菓子も、時代とともにお祭りなどでも提供されるようになり、庶民の間に広がっていきました。
砂糖がインドからヨーロッパにとどけられるようになった十字軍遠征以降、現代の焼き菓子に近いものが作られるようになり、ルネッサンス期にはチョコレートの原料となるカカオなどと組み合わされ、ハイレベルな焼き菓子が作られるようになりました。

洋菓子製造のスタイルとパティシエ・洋菓子職人

洋菓子は和菓子をしのぐほどの高い人気があります。
同時に、洋菓子を製造するパティシエも人気の高い職種です。
製菓の専門学校で洋菓子づくりを学び、海外や国内の有名パティスリーで修行をする人たちが多くいるほか、レストランやホテルの製菓部門で職を得て、お客様に提供する洋菓子やウェディングケーキなどを製造する場合もあります。

洋菓子の製造は大きく分けて2通りのスタイルがあり、ひとつはパティスリーに併設された工房でその日に販売する洋菓子を製造するスタイルです。
もうひとつは、セントラルキッチンで一手に洋菓子製造を行うスタイルです。
つくられた洋菓子は各店舗や百貨店などに配送されます。
いずれの製造方法であれ、パティシエたちは生地の配合からマジパンなどの洋菓子細工に至るまで、生み出す洋菓子のクオリティを高めるために努力しています。
コンテストへの参加を積極的に奨励するパティスリーもあり、モチベーションの高いパティシエたちはお客様の期待を超える洋菓子作りに日々力を注いでいます。

出典 食バンク公式サイト

何が違うの?ヨーロッパ各国の『洋菓子』の特徴とは?

『洋菓子』といえば最初に思い浮かべるのは、フランス菓子ではないでしょうか。

フランスのお菓子の魅力・歴史

代表的なお菓子の種類とは?

フランスのお菓子の歴史

世界中で愛されているフランスのお菓子は、他国との交流の歴史を表すという一面を持っています。実は、フランスのお菓子は自国だけで培われてきたものではなく、近隣諸国と交流することで、今日まで発展を遂げてきました。

フランスと他国の交流の歴史において、重要な出来事のひとつが婚姻です。他国からフランスへ嫁いだ妃が、自国と同じ生活や食事ができるようにするために、侍女や家具だけでなく料理人やパティシエも同行させました。婚姻によって妃の国のお菓子がフランスに持ち込まれたことでおいしさが伝わり、次第にフランス国内に広まっていったのです。広まったお菓子はフランス風にアレンジされて進化を遂げ、フランス国内のみならず世界的な人気を誇る、現在のフランスのお菓子に至ったのです。

お菓子が伝わったフランスと他国の婚姻の一例が、イタリアの名門メディチ家の令嬢であるカトリーヌ・ド・メディシスです。16世紀にアンリ2世と結婚したカトリーヌ・ド・メディシスは、フランスへと渡りました。カトリーヌは美食家でもあったため、婚姻の際には故郷イタリアの料理やケーキ、砂糖菓子を作ることができるパティシエも同行させました。カトリーヌが嫁いだことにより、ビスキュイやマカロンといったお菓子や砂糖菓子の技術、イタリア料理、食事のマナーといったものがフランスに伝わりました。

フランスのお菓子の歴史は他国との交流だけでなく、修道院と教会にも深い関係があります。中世の修道院や教会ではよくお菓子が作られていました。作ったお菓子はキリスト教のミサで用いられたり、大きな祭日の時には一般の人々にも配られたりしていました。修道院や教会でお菓子作りが盛んだった理由のひとつは、製菓に必要な材料が揃っていたということです。中世の修道院や教会は非常に強い権力を持っており、その土地の領主の役割も果たしていました。そのため当時の修道院や教会は、農民から小麦などの穀物やはちみつ、卵、バター、チーズなどを納めさせていたのです。また、ある説によると、中世の修道院や教会の多くは一般の家庭には無いオーブンを持っていたため、お菓子を焼くことが出来たといわれています。

必要な材料と道具が揃っていたからこそ、修道院や教会でお菓子を作ることができ、現在のフランス菓子の多くが修道院や教会発祥となったのです。

フランス菓子の魅力

フランス菓子の魅力のひとつに、その美しい輝きがあると思います。焼き立てのガレット・デ・ロワは釜から出すとすぐに、糖度の高いシロップを刷毛で塗ります。そうすることで美しい光沢を生み、輝くのです。

エクレアのチョコレートも、フォンダンも、美しく輝く温度で仕上げることが大切です。ナパージュと呼ばれるジャムを塗ることもありますし、チョコレートのグラッサージュだけでも何種類ものレシピがあります。その美しい輝きがおいしさの表れだと言わんばかりに、時に華々しく、時に鈍く輝かせるのです。

フランス菓子の製法の中にも、輝きを出すための工程があります。例えば、チョコレートガナッシュクリームを仕込む際、少しずつ牛乳などを加えて丁寧にチョコレートを乳化させますが、美しく輝きのある仕上がりになったかどうかが、最終的な出来栄えを判断するポイントになります。美しくカットされたフルーツを例にとっても、みずみずしい状態を保つことと、果汁が滴るような輝きを出すことを目的に、フルーツに透明な艶出しを塗る工程があります。

材料の組み合わせから、焼き上げ、そして仕上げに至るまで、多くの手作業を経てフランス菓子はショーケースに並びます。作り手であるパティシエも、お買い求めいただくお客様も、手間を惜しまない丁寧な手作業によって生まれる美しさにこそ、そのお菓子の魅力を感じるものだと思います。

代表的なフランスのお菓子

フランスには国内外の人々を魅了する、バリエーションに富んだお菓子があります。大都会パリに並ぶきらびやかなお菓子から、地元で愛され続ける素朴なお菓子、各家庭で食べ続けられる庶民的なお菓子など、豊富な種類が存在します。多種多彩なフランスのお菓子の中で、代表的なものをご紹介します。

シュー生地

エクレア(Éclair)

細く絞ったシュー生地にたっぷりクリームが詰まったエクレアは、フランスではシュークリームよりもポピュラーなお菓子です。日本でもデパートやパティスリー、コンビニなど様々なお店で販売されている、馴染み深いお菓子といえるでしょう。

エクレアはフランス語で「稲妻」という意味です。コーティングしたチョコレートが稲妻のように光るから、エクレアを焼いた時の表面にできる割れ目がまるで稲妻のようだから、稲妻のように素早く食べないと中のクリームが溶けてしまうから等々、エクレアの名前の由来には数々の説が存在します。

エクレアの中のクリームは定番のチョコレートやキャラメル風味から、フルーツ風味やナッツ風味など、様々な種類があります。また、最近では、表面に色とりどりのフォンダンがかけられ、見た目も美しく仕上がっています。エクレアは、中のクリームも外側も非常にバラエティー豊かな、フランスでも人気のお菓子です。

サントノーレ(Saint-honoré)

サントノーレはフランスで古くから作られている伝統菓子のひとつ。特別な日のためのお菓子として、昔から根強く愛されています。作り方は、円形に伸ばした生地の上に、一口サイズのシューやクリームを乗せていきます。使用するシューは表面にカラメルをコーティングすることで、カリッとした食感が愉しめます。コーティングしたシューを重ね、クリームを乗せれば完成です。実は、元々はシュー生地を丸く伸ばしたものを土台にしていたのですが、上にシューやクリームを載せるには安定性が悪かったため、次第に別の生地を使用するようになったと言われています。

サントノーレは伝統菓子でありながら、アレンジが自由にできるお菓子です。円形の生地の上に一口サイズのシューやクリームを乗せるだけでなく、フルーツを乗せたり、シューやクリームを重ねて高さを演出したりすることも出来ます。パティシエのセンスも愉しめるお菓子です。

サントノーレの名前は、かつてパリの高級商店街にあったサントノーレ通りに由来します。サントノーレ通りにあるお菓子店が作ったお菓子が評判を呼び、お店のオーナーが通りの名前にちなんで「サントノーレ」と付けたのが名前の由来です。

焼き菓子

マドレーヌ(Madeleine)

マドレーヌはたっぷり入ったバターの風味と、ふわっと柔らかい食感が愉しめるお菓子です。本場フランスのマドレーヌは貝の形に似ており、真ん中の部分がぽっこり膨らんでいます。ベーキングパウダーのガスがしっかり抜けているために真ん中が膨らむので、ぽっこり膨らんだ部分があるということは、マドレーヌが上手に焼き上がった証拠ともいえます。マドレーヌの材料の特徴は、卵のすべての部分を使用して作ること。似たお菓子のフィナンシェは卵白のみで作られており、卵を全部使うか、卵白だけ使うかという違いがあります。

フランスのお菓子の中でもマドレーヌは、庶民的なお菓子として人気です。その名は、マドレーヌという名前のメイドが作ったことに由来します。フランス・ロレーヌ地方の領主が晩餐会を開こうとした際に、パティシエが厨房でいさかいを起こして職場を放棄し、同じ職場で働いていたメイドのマドレーヌがその場をしのぐために、祖母から教わったお菓子を作ったのがマドレーヌ誕生のきっかけという説があります。そのマドレーヌのおいしさがベルサイユ宮殿でも評判となり、やがてフランス国内に広がり、人気を集めていったのです。

フィナンシェ(Financier)

日本でも人気のフィナンシェは、バターとアーモンドの香ばしい風味を堪能できる、長方形の焼き菓子です。マドレーヌによく似た味わいですが、バターをふんだんに使うことでしっとり感があり、アーモンドプードルを使うことで鼻孔をくすぐる香ばしい香りが愉しめます。

フィナンシェは「財産家」「金融家」という意味で、形状は金塊に似ていますが、実は教会発祥のお菓子です。17世紀のフランス北部の修道女が作ったお菓子であるため、古くは「聖母訪問教会」を表す「ヴィジタンディン」という名称でも呼ばれていました。

マカロン(Macaron)

マカロンは外がサクッとしていて、中はしっとり柔らかい、日本でもお馴染みのお菓子です。フランスのお菓子の中で、最も有名なもののひとつと言えます。マカロンの作り方は非常にシンプルで、泡立てたメレンゲにアーモンドを混ぜて焼きます。主な材料は卵白と砂糖とアーモンドですが、アレンジによって多彩な味わいが愉しめるため、現在では数多くの独創的なマカロンが作られています。彩り豊かで表面がつるつるした、フランスや日本でよく見かけられるマカロンは、「マカロン・パリジャン」「マカロン・リス」と呼ばれる種類です。

フランスの焼き菓子の定番ともいえるマカロンですが、実はイタリア由来のお菓子です。16世紀にフィレンツェのメディチ家の令嬢カトリーヌがアンリ2世に嫁いだ際、イタリアからフランスにマカロンが伝わりました。カトリーヌによりイタリアから伝わったマカロンがフランスで洗練され、今や世界中で愛されるお菓子となったのです。

カヌレ(Canelé)

ボルドー地方の伝統的なお菓子であるカヌレは、ボルドーの修道院が発祥です。外はこんがり黒く焼かれ、中はしっとりもちもちしていて、濃厚な甘さが印象的なお菓子となっています。

カヌレの濃厚な甘さの秘密は、ラム酒の味わい。ラム酒が効いているからこそ、大人の甘さが堪能できます。また、卵、バター、小麦粉、牛乳などを使用しているため、外はカリッとしていながら、中の生地がもちもちに焼き上がるのです。

カヌレは独特の形をした「カヌレ型」と呼ばれる焼き型で焼きます。カヌレ型は小さな釣鐘型で、たくさんの縦溝が施されている独特な造り。この型の内側に蜜蝋を塗って焼くことで、王冠にも似た形のカヌレが出来上がります。

タルト・パイ生地

ミルフィーユ(Mille-feuille)

ミルフィーユはほんのり塩気を感じる生地と、口の中でとろける甘さのクリームが絶品な、フランスの歴史あるお菓子です。日本でも定番であるミルフィーユの特徴は、焼き上げたパイを何重にも重ね、その間にカスタードクリームなどを挟んでいること。オーブンで焼き上げる生地は非常にサクサクした食感で、クリームの甘さがよく絡みます。クリームには伝統的なカスタードクリームだけでなく、生クリームや、カスタードクリームと生クリームを混ぜたクレーム・レジュールなども使われています。

タルトタタン(Tarte tatin)

タルトタタンは、りんごの甘露煮の薄切りがたっぷり乗った、タルトのお菓子です。りんごは生地の下に敷き詰めたり包んだりするのではなく、タルトの上に乗せるのが特徴です。りんごは砂糖とバターで炒めてキャラメリゼされ、その上にタルト生地を乗せてそのまま焼きます。最後にひっくり返し、りんごの部分を上にして食べるのです。タルトタタンはキャラメリゼされたりんごの良い香りと、甘酸っぱさが魅力です。

タルトタタンの名称はホテルの名前が由来で、19世紀後半に「タタン」というホテルで考案されました。ホテルを営んでいたタタン姉妹が、りんごのタルトを焼こうとした時に、生地を敷かずにりんごだけ焼いてしまいました。その時に機転を利かせて生地をかぶせて焼き、お客様に出したところ大好評。このことがきっかけでタルトタタンはホテルの看板商品となり、今でも受け継がれるお菓子となりました。

その他の有名なお菓子

ガレット・ブルトンヌ(Galettes bretonnes)

ガレット・ブルトンヌはバターの豊かな香りと塩味が効いた、ほろほろ食感の生地が愉しめるお菓子です。ブルターニュ地方発祥の郷土菓子のひとつで、名前のブルトンヌは「ブルターニュ風の」という意味です。

サブレの一種であるガレット・ブルトンヌは、酪農と塩作りが盛んなブルターニュ地方ならではの、地元で作ったバターと塩をふんだんに使ったフランス菓子です。かつてのガレット・ブルトンヌはバターの使用量が小麦粉に対して1割だったのですが、現在のガレット・ブルトンヌは小麦粉と同量のバターを惜しみなく使うものも珍しくありません。そのためザクザクした食感が愉しめるだけでなく、バターの風味もたっぷり堪能できます。

リ・オ・レ(Riz au lait)

リ・オ・レはライスプディングとも呼ばれるお米のお菓子で、日本ではあまり馴染みがないかもしれませんが、フランスの家庭で食べられるおやつの定番です。家庭によって味付けやレシピが異なり、気取らない味で親しみやすいおやつです。

リ・オ・レの作り方は、まずお米を牛乳で煮ます。レシピによっては牛乳に浸したお米をオーブンで焼くものもあります。牛乳で煮た後は砂糖で甘味をつけます。リ・オ・レはいわば「ミルク粥」のようなデザートで、フランスではママンの味として親しまれています。

クリスマス・ハロウィン…行事と一緒に愉しむお菓子

フランスのお菓子は日常生活の中で食べられるものだけでなく、クリスマスやハロウィンといった行事の際に愉しむお菓子もあります。クリスマスなど特別な日に食べられる、フランスのお菓子を紹介します。

ガレット・デ・ロワ(Galette des Rois)

ガレット・デ・ロワはキリスト教の「公現祭」に新年のお祝いとして食べられるフランスのお菓子です。「公現祭」はキリスト教の主要な祝祭のひとつで、元々は1月6日に祝っていましたが、近年では1月1日を除いた一週間のうち、最初の日曜日に祝うように変化しています。

ガレット・デ・ロワを食べる際は、お菓子の中に陶器の人形(フェーブ)を隠す習慣があります。切り分けられたガレット・デ・ロワを食べた際に、人形の入ったカットを当てた人が男性ならば王様、女性ならば女王様となります。人形が当たった人は紙で作った王冠をかぶり、一緒に食べていた人から祝福を受けるとされており、このためガレット・デ・ロワはフランス語で「王様のお菓子」を意味します。

ガレット・デ・ロワはパイ生地の中にアーモンドクリームが入っているのが一般的ですが、地方によっていくつかの種類があります。フランス北部ではパイ生地にアーモンドクリームを入れますが、南部ではブリオッシュ生地を使ったガレット・デ・ロワが作られます。ブリオッシュ生地のガレット・デ・ロワの形はリング状となっており、生地の表面にフルーツやドライフルーツを盛って食べます。

ガレット・デ・ロワのパイ生地は折回数が多く、階層が多いのが特徴です。しっかりとした歯ごたえが生まれるため、「ザクザク」したパイ生地と感じます。これに対して、ミルフィーユのパイ生地は折回数が少なく、バターの層も少ないため、バターが溶けて生地に浸透した後の空洞が大きくなることで、食感は「サクサク」と感じます。同じパイ生地でも、ガレット・デ・ロワとミルフィーユのパイ生地の固さや食感の違いを意識してみると面白いかもしれません。

クレープ(Crêpe)

クレープはフランスでは日常生活の中だけでなく、2月2日に祝われるキリスト教の「聖燭祭」でも食べられるお菓子です。「聖燭祭」は聖母マリアのお清めを祝う日で、信者がろうそくを持って行進する、ろうそく行列が有名です。

「聖燭祭」の夜にフランスではクレープを食べる習慣があります。クレープを食べる理由は、クレープの形と色が太陽を象徴し、恵みと豊穣をもたらすものとされているからです。聖燭祭の日にクレープを食べる際は、一年の幸運と繁栄を願い、片手にコインを握ってもう片方の手でフライパンを握り、ひっくり返すという遊びを行います。うまくクレープをひっくり返すことができれば、その一年が幸せに過ごせるとされているならわしです。

クレープは生地を薄く焼き、何重にも重ねたお菓子ですが、実はブルターニュ地方で食事として食べられる、そば粉のガレットから着想を得て作られたと言われています。日本ではクレープというと、生地の中にフルーツや生クリーム、ジャム、アイスクリームなどを入れ、くるくる巻いたものが有名ですが、本場フランスのクレープはお皿の上に三角状に平たく盛り付け、ナイフとフォークで頂きます。

クレープを食べる際に欠かせないのがソースです。クレープと一緒に食べるソースは、定番である生クリームやチョコレートソース、カラメルソースだけではありません。フランスではヌテラというソースをかけて食べることもあります。ヌテラはヘーゼルナッツベースのチョコレート風味のソースで、美食家の多いフランス人の舌を唸らせる逸品です。

ブッシュ・ド・ノエル(Bûche de Noël)

日本でもすっかりお馴染みとなったブッシュ・ド・ノエルは、12月25日に食べるクリスマスケーキです。ブッシュ・ド・ノエルの由来は、12月25日にキリストの生誕を祝い、夜通し暖炉に薪をくべて燃やしたことにあります。本来のブッシュ・ド・ノエルは本物の大きな丸太を燃やすことでしたが、時が経つにつれ本物の丸太を燃やす習慣が廃れ、代わりにお菓子のブッシュ・ド・ノエルが登場し、広まっていきました。この起源により、ブッシュ・ド・ノエルは燃やした丸太をかたどったケーキを指すようになったのです。

ブッシュは「木」という意味で、ノエルは「クリスマス」という意味を表すため、直訳すると「クリスマスの木」という意味になります。ベースであるロールケーキの表面をココア・チョコレートクリームで覆い、フォークで表面を薄くひっかいて筋をつけることで、樹皮を表現します。

フランスの伝統的なクリスマスケーキであるブッシュ・ド・ノエルの人気の理由は、デコレーションやアレンジが豊富という点にもあります。好みに合わせてフルーツなどを盛りつけることができるのです。ブッシュ・ド・ノエルは家族と過ごすクリスマスに欠かせない、フランスのお菓子です。

フランス菓子以外の他のヨーロッパの各国のお菓子

洋菓子は西洋菓子の総称であり、ヨーロッパの各国に様々なお菓子の起源が存在し、製法や傾向などにも少しずつ違いがあります。
それでは、フランス菓子以外の他のヨーロッパの各国のお菓子にはどのような特徴があるのでしょうか?
それぞれの国の伝統菓子と一緒にご紹介します。

ドイツ菓子

ドイツ菓子は、基本的な生地やクリームなどの製法はフランス菓子と変わりません。
種類は大きく分類すると、比較的シンプルな焼き菓子のクーヘンや、生クリームやフルーツを使ったトルテなどがあります。
日本のケーキと比べるとサイズが大きく、直径30cmのトルテも珍しくありません。
大きさに対して甘さは控えめで、素朴で親しみやすいものが多いです。

バウムクーヘン

ドイツには、国立洋菓子協会が定めた『バウムクーヘンの定義』が存在し、厳しい基準をクリアしたものだけが本物のバウムクーヘンだと認められます。
そのため、ドイツ人でもバウムクーヘンを食べたことがない人は多いようです。

シュヴァルツヴェルダーキルシュトルテ

ドイツで圧倒的人気を誇っている定番のケーキです。

レープクーヘン

シナモンやナツメグなどの香辛料を使い、主にクリスマス菓子として親しまれているお菓子です。

イギリス菓子

イギリスといえばアフタヌーンティーとスコーンを思い浮かべるかもしれません。
紅茶とともに軽食やお菓子を食べる習慣のあるイギリスでは、お菓子の種類が非常に充実しています。
ふわふわとした食感よりも、ボリュームのあるものが好まれるため、泡立て器を使用せずに木べらだけで作ることもあるそうです。

ファッジ

イギリスでは専門店があるほど人気の定番のお菓子。
砂糖と牛乳や練乳、バターをベースにチョコレートやフレーバーを混ぜ込んだ激甘スイーツです。

ヴィクトリアスポンジケーキ

ヴィクトリア女王がアフタヌーンティーの際に一番気に入っていたというケーキ。
見た目は素朴ながらも、名前から高貴さを感じられますね。

クリスマスプディング

イギリスのクリスマスケーキとされている伝統菓子。
私たちが想像するプリンとは違い、パン粉や小麦粉、牛脂、ドライフルーツ、ナッツなども使われています。

イタリア菓子

実はフランス菓子より古い歴史をもつイタリア菓子。
イタリア語で甘いという意味を持つ『ドルチェ』は、お菓子を示す言葉として私達日本人に馴染み深いですね。
傾向としては蜂蜜やチーズ、ナッツ類を使用したお菓子が多いようです。

ティラミス

ティラミス(Tira-mi-su)の意味は、直訳すると「私を上に持ち上げて!」 。
つまり、食べて「元気になる」ドルチェということです。

パンフォルテ

もともとはクリスマスのお菓子とされていた、古くからある伝統菓子。
小麦粉や砂糖、蜂蜜をベースにした生地に、柑橘類の砂糖漬けや、飴に絡めたナッツ類などを混ぜ込んだずっしりとしたお菓子です。

ウィーン菓子

ウィーン菓子はウィーンに限ったものではなく、オーストリアの他の地域でも似たお菓子が作られていることも少なくありません。
製法はシンプルで、ナッツや香辛料などを生地に混ぜ込む手法が特徴的です。

ザッハトルテ

ウィーン菓子の代表ともいえるザッハトルテは、200年前の配合や作り方が伝統として守られていると言われています。

カルディナールシュニッテン

黄色と白のカトリックの旗をモチーフにしたお菓子。
コーヒークリームの代わりにジャムだけを挟んだ昔ながらのものもあります。

出典 ホテルオークラ公式サイト パティシエントマガジン公式サイト

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