栃木県の美味しいお米の銘柄と特徴!通販で買える人気の栃木県産米 コシヒカリ なすひかり とちぎの星 あさひの夢..

栃木の美味しいお米が食べたい!コシヒカリ、なすひかり、とちぎの星、あさひの夢.. 栃木県では炊き立てのごはんに、郷土料理「しもつかれ」で決まり!栃木県産の美味しいお米が食べたい!重たいお米は宅配で玄関先まで運んでもらえる便利な通販でお取り寄せ。こちらでは、送料無料でお買い得な栃木県の人気米品種、銘柄、ブランド米、新米、玄米をご紹介します。お中元、お歳暮、お祝い、ギフト、贈り物、ふるさと納税、備蓄にもおすすめです。


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埴輪くん
埴輪くん

ねえねえおにぎりさん、栃木県ではどんなお米が作られているの?

おにぎりさん
おにぎりさん

栃木県では、コシヒカリやなすひかり、とちぎの星にあさひの夢などが作られているよ。一緒に詳しく調べてみようね!

栃木県産の人気銘柄米、ブランド米の種類と特徴

栃木県のお米が美味しい理由

栃木県は古くは「下野(しもつけ)の国」と呼ばれていました。
「け」は「毛(穀物)」を意味し、五穀に恵まれた豊かな土地とされていたようです。
これはそのまま現在にも当てはまること。日光・那須の山々から流れ出る鬼怒川、那珂川などの清流、そして肥沃な大地。稲をはじめ、麦や大豆を豊かに育みます。

自然に恵まれたとちぎ

食味ランキングで最高評価の特Aを受賞したコシヒカリやなすひかりをはじめとする「おいしさ」が自慢のとちぎ米。
この「おいしさ」のひみつは寒暖の大きい気象条件にあります。
栃木県の夏は日中30℃を超え暑い日が続きますが、夜間は気温が下がり過ごしやすくなります。なぜ夜間が涼しくなるか?それは栃木県名物の雷が大きく関係しています。県の中心である宇都宮市は「雷都」と呼ばれるほど雷が鳴り、その多くは夏に集中しています。雷を伴った夕立のおかげで気温が下がる。これらの条件がとちぎ米の「おいしさ」につながっています。

栃木県のお米の収穫量

令和元年度の作付面積:59,200ha
令和元年度の収穫量:311,400t

 

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スペイン料理 ORGULLO(@orgullo1016)がシェアした投稿

orgullo1016
オルグージョではランチで1人前からパエリアが食べれます。
写真は2人前の魚介のパエリア。
タイやヒラメのアラから取った出汁を栃木県産なすひかりと一緒に炊き上げてます。
#西川口#西川口スペイン#西川口ランチ#スペイン料理#スペインランチ#川口#蕨#戸田#パエリア#paella #栃木#なすひかり#オルグージョ#orgullo#焼鳥#しはち

出典 Instagram

栃木県産コシヒカリ

nobs.kuramae

栃木県の当店指定農家さんからやっと今年採れた新米が届きました!!
一般的な流通米ですと、どうしても他の米がブレンドされてしまいますが、指定農家さんから直接いただいている当店の『栃木県産コシヒカリ』は本当に美味しいです😊✨
宮城県の農家出身のお客様からも美味しいとのお声をいただきました。
是非ご賞味ください🙌🍚

因みに精米した米糠は自家製糠漬けに使用しております。

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出典 Instagram

栃木県産コシヒカリの特徴

つやと粘りに自信あり!お米の王様

お米の代表詞とも言えるコシヒカリ。中でも栃木県産コシヒカリは全国3位の生産量を誇るだけでなく、日本穀物検定協会による食味ランキングにおいて25~28年の4年連続で『特A』を獲得しました。また、30年産についても『特A』を獲得しました。炊き立ての白米だけで食べたくなるほどのおいしさ。つやつや感、もちっとした弾力ある粘りは”米どころ栃木”を代表するにふさわしいお米です。

出典 JA全農とちぎ 公益社団法人 米穀安定供給確保支援機構

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なすひかり

大きな粒においしさぎゅっと。

「なすひかり」は栃木県のオリジナル品種として早生で耐冷性があり、良食味・良品質を目標として育成されました。
那須高原のさわやかなイメージを想像できるように「那須高原」の「なす」と、コシヒカリ由来の良食味であることから「コシヒカリ」の「ひかり」をとり「なすひかり」と命名されました。
RoyalHotel 那須のお食事のお米もこの「なすひかり」!
栃木のお米をぜひお召し上がりください!

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出典 Instagram

なすひかりの特徴

なすひかりは県北地域で多く栽培されている『栃木オリジナル』の品種です。太陽の光をたっぷりと浴びて大きくふっくらと、そしてうまみ成分をぎゅっと粒に蓄えて、なすひかりはおいしいお米に育ちます。

大きな粒においしさぎゅっと。

なすひかりは、22年~27年産まで6年連続『特A』(25年産は参考出品)を獲得、30年産についても同じく『特A』を獲得しております。その確かな美味しさから、県内だけでなく、県外でもぐんぐん人気が高まっている栃木の主力品種です。米袋は秋の訪れと栃木の実りを届ける「とんぼ」のマークが目印です。

なすひかりの歴史

「なすひかり」は、栃木県のオリジナル品種として早生で耐冷性があり、良食味・良品質を目標として育成されました。

「栃木7号」と命名し生産力検定本試験を始めた平成10年は冷害の年で、この年の栃木県の作況指数は93と「不良」でした。「なすひかり」はコシヒカリとの比較では118%の収量があり安定した収量性も確認できました。

現地試験を実施した6年間の間に、県内の品種作付の変化や全国的な米生産にも変化が生じてきました。全国的に産地間競争が激しくなり各県オリジナル品種による販売戦略が討ち出されるようになってきました。このような時代の変化もあり、平成17年1月に品種登録申請をし、同年3月に県の奨励(認定)品種に採用されました。

なすひかり命名の由来

「なすひかり」の命名の由来は、良食味で耐冷性が強く早生種であることから栃木県の中・北部に適しているため、全国的にも有名な那須高原のさわやかなイメージを想像出来るように「那須高原」の「なす」と、コシヒカリ由来の良食味であることから「コシヒカリ」の「ひかり」を取り「なすひかり」と命名されました。

出典 JA全農とちぎ 公益社団法人 米穀安定供給確保支援機構

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とちぎの星

 

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himenotable
まんまるおむすび弁当。
お米は #とちぎの星 。ふっくらして口ほどけがよく、冷めても美味しいお米です。

ブリの梅塩焼き、蓮根とさつま揚げの煮物、ほうれん草のおひたし。
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#おむすび弁当 #おにぎり弁当 #大人のおむすび学習帳 #ごはんソムリエ #おむすびインストラクター #曲げわっぱ

出典 Instagram

とちぎの星の特徴

ぷくっと大きく、豊かな甘さが特徴的なとちぎの星は、26年産に登場した新たな栃木の顔です。特A経験が多いなすひかりを父親にもち、27年産・29年産・30年産で日本穀物検定協会による食味ランキングで最高評価の「特A」を獲得しました。

キラリと光る、期待の新人

大粒で炊飯後も粒がしっかりしているのが特徴のとちぎの星は、冷めても美味しく、丼物やカレーなどに良く合い、食卓を賑わせてくれること間違いなし。ただしなすひかりと違うのは収穫が遅く県南地域での栽培にも向いていること。とちぎの星の誕生によって、栃木県のどこでも美味しいお米が栽培できるようになったといっても過言ではありません。米袋はパッと目を惹く、青いパッケージ。もう手に取ってみたくなっているはず!

玄米や白米の品質、炊飯結果から分析を行い、ランクAの評価を頂きました!

温かい米飯でのとちぎの星は味度が高く、旨味成分が多く含まれています。また、冷飯でのとちぎの星では食味と粘りが良いため、冷たいご飯を口の中で噛むほどほぐれて、粘りと弾力のある食感(美味しさ)が感じられます。

出典 JA全農とちぎ 公益社団法人 米穀安定供給確保支援機構

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あさひの夢

 

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hironori.nakano
賄い❗️
海鮮焼売を仕込むのに出たエビとホタテの出汁でパエリア🥘


#賄い
#パエリア作った
#もち麦
#あさひの夢

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あさひの夢の特徴

栃木県で2番目の作付け量を誇るあさひの夢は、やや大粒でいてさっぱりとした味わいが愛されてきた、栃木県の南部を中心に栽培されているお米です。コシヒカリよりも2週間程度収穫が遅いことから、南部の温かい気候では麦との二毛作に行われてきました。6月には麦の収穫と田植えが一緒に見ることができ、黄金色と青々とした緑色のパッチワークは栃木ならではの風景を作り出しています。

あさひの夢:最初さっぱり、後ほっこり

食味・品質ともに厳しい条件が求められる外食・中食の業務用にも応えるのがあさひの夢です。実は既にみなさんも様々なお店で味わっているかもしれません。米袋はさんさんと照らす太陽の温かさをイメージした黄色のパッケージです。

あさひの夢の歴史

栃木県における平成11年度の水稲作付面積は69,400haで、水稲品種「月の光」は県中南部を中心に11.6%、約8,000ha作付されていました。「月の光」は昭和61年に奨励品種に採用され、縞葉枯病抵抗性で倒伏に強く多収であるものの食味は劣り日本一安い米となっていました。

そこで、「月の光」に替わる縞葉枯病抵抗性を持ち良食味で月の光並の多収品種を奨励品種として採用し、栃木県産米の食味アップを図るため、当初から栃木県水稲の育種目標の柱である縞葉枯病抵抗性の特性を持つ良食味品種の育成と、同時に他県育成品種について栃木県での適応性の検討に力を入れてきました。

そのような中、栽培性・食味・品質など総合して有望な品種として的を絞ったのが「あさひの夢」でした。しかし、現場からの声は「良い品種だが熟期が遅い。麦跡で安定した栽培は可能なのか。年によっては成熟に至らないのでは?」との意見が出されました。確かに「月の光」と比較して2~3日遅く、たかが2・3日、されど2・3日でこの壁は意外と高くこの壁をクリアするため、現地調査を4年間検討しました。その結果、県産米の良食味化と安定生産に寄与できる品種、特に県南地域の麦跡栽培が可能であることが確認できたため、「あさひの夢」が平成12年に奨励品種に採用されました。

「あさひの夢」を奨励品種に採用できたことで、栃木県の食味向上と稲作の安定生産に寄与できていると感じています。

あさひの夢命名の由来

「あさひの夢」の命名の由来は、おいしい「旭米」の性質を受け継いだ、改良した人の夢が実現した品種であることに因んで命名されました。

出典 JA全農とちぎ 公益社団法人 米穀安定供給確保支援機構

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お米のこと、もっと知りたい!

お米が出来るまで

3月 種の準備

種をえらぶ

よいお米をつくるには、よい種をえらぶことから始まります。
お米の種「種もみ」は、中身がたっぷりつまった重い粒が、丈夫に成長する強い種と言われています。
中身のつまった重い粒と、そうでない粒を見分けるのに、塩水を使います。中身のつまっていない軽い粒は浮いてきてしまうので、沈んだものだけを選びます。

種を消毒する

塩水選を済ませた種もみはよく洗ってから袋に小分けされます。
種についている、様々な稲の病気の病原菌を殺すため、消毒します。
薬剤を使った方法や、60℃の温水に浸けて殺菌する方法があります。

種に水分を吸収させる

水槽に種もみ袋を沈め、芽が出るのに必要な水分を2週間位かけて吸収させます。温度管理をして、いっせいに芽を出させます。

4月 苗を育てる/土をつくる

種をまく

育苗箱という苗を育てる箱に、加えた床土と肥料を詰め、播種機を使って、芽出しをした種を均一にまきます。
まいた後はうすく土をかぶせます。

苗を育てる

育苗箱はビニールハウスやビニールでおおったトンネルで育てられます。昼と夜の温度差を管理したり、土の水分を調整して大事に大事に育てます。

田んぼの土をつくる

田んぼの土をトラクターでたがやし、やわらかく掘りおこして田植えにそなえます。
土の性質によって、肥料をまいて良い土をつくります。

5月 田植え

田に水を入れる(代かき)

田に水を入れ、土がトロッとするまで、ロータリーという機械でかきまぜながら、土の表面が平らになるようにならしていきます。
これを「代かき」といいます。

田植え

田植え機を使って、まっすぐ、むらなく苗を植えます。機械で植えられない所は、手作業で植えます。昔は家族みんなで数日かけて、手で植えていました。

6月 稲を育てる

生育調査

稲の背丈や葉の枚数、葉の色などを調べ、成長の具合を確認し、今後の管理の計画を立てます。

水管理・防除

田の水が少なくなったら水を足し、多すぎる時は水門を開けて水を抜いたり、きめ細やかに水量を調整します。
また、防除と呼ばれる害虫や雑草から稲を守る日々が続きます。

田に溝を掘る

稲の根が土の中でのびのびと養分や水分を吸収できるよう、稲と稲の間に溝を掘ります。これを作溝(さっこう)といいます。
この溝によって水管理もしやすくなります。

7月 稲を育てる

中干し

稲がある程度育つと、田んぼの水を抜いて土を乾かし、稲の根を空気にふれさせ、土に酸素を補給させます。
これが「中干し」という作業です。
稲穂の出る時期になると、数日おきに水を抜いては入れる作業をします。

肥料をあたえる

田の稲が均一に成長するように、状態を見ながら適時肥料をあたえます。
田植えの後に肥料を追加することを追肥(ついひ) といいます。
チッソ、リン酸、カリウムなどが米づくりに必要な成分です。

8月 稲を育てる

虫や病気から守る

気温が上がる時期には、稲の大敵いもち病をはじめ、さまざまな病気や害虫が発生します。
地域別に定められた防除基準に沿って対策がとられ、無人ヘリによる薬剤の散布などが行なわれます。

9月 収穫

稲刈り

黄金色の稲穂が垂れるようになると稲刈りの時期がやってきます。
一般的に稲刈りは、コンバインと呼ばれる刈り取りと脱穀(稲からもみだけをとる)を同時にできる機械が使われます。

10月 収穫

もみを乾燥させる

刈り取られた稲は乾燥機にかけます。
乾燥機を持たない農家ではカントリーエレベーター(大規模乾燥・一時保管施設)に持ち込みます。20%以上の水分を含んでる稲が腐ってしまわないように15%前後まで熱風をあてて乾燥していきます。
急に乾燥すると「胴割れ」といって米にひずみが生じ割れてしまいますのでゆっくりと乾燥していきます。

玄米にする

乾燥したもみは、もみすり機で周囲の殻をとり、玄米に加工します。

検査・等級検査

選別機(ライスグレーダー)をとおし、くず米と出荷用の玄米に選別します。多くの場合、JA(農協)を通して、検査員が品質チェックを行い1等、2等などランク付けされ、出荷されます。

出典 全農パールライス公式サイト

JAバンクアグリ・エコサポート基金様の動画 「米ができるまで」

米ができるまでを作業工程順に追い、さまざまな作業や、稲作農家の工夫や努力を紹介しています。ぜひご覧ください!

(2) 米ができるまで【農業とわたしたちのくらし】

美味しいお米の炊き方

お米を研ぐ。 ぬかの洗浄がおいしさを左右する

お米には、玄米を精白したときに出る「ぬか」が付着しています。精白技術がすすんだ現在は、昔ほどではなくなりましたが、このぬかを十分に取り除くかどうかが、ご飯の味を左右します。お米の研ぎ方が、おいしさの第一につながります。
最初はたっぷりの水で素早くすすぎ、あとは少量の水に浸し、手のひらで押すようにして研ぎます。基本的には冷たい水で研ぎますが、冬場など、寒いからといってしゃもじなどを使って研ぐよりは、ぬるま湯を使って手で研ぐようにしましょう。また、冬場は乾燥による静電気により、ぬかの付着が多くなりますので、洗いを1回分多くすると良いでしょう。

お米の量を計る。基本はすりきり一杯で

お米も水も、正確に計ることが大切です。お米はカップに対し、すりきりでピッタリと計るように心がけましょう。水は、米重量の1.2倍が基準です。あとは好みに合わせて増減して硬さを調整しますが、固めにしたいからといって極端に水を減らしたり、柔らかくしたいからといって極端に水を増やしてはダメです。微妙な水加減で慎重に…!

また、ご飯は炊く量によって味が相当に異なってきます。できれば大きなお釜にいっぱい炊くのが理想的で、炊く量に応じて釜の大きさを使い分けると良いでしょう。お釜や炊飯器で炊ける量をいっぱいに炊くようにすると、おいしいご飯になります。(釜に対して8割が最大量です。)

お米を水に浸す浸漬。ふっくらと炊きあがるコツ

炊く前に、水に浸すことがとても大切です。浸漬をすることにより、お米の芯までたっぷりと水が浸透します。 水を含んだお米は、炊き増えし、ふっくらと炊き上がります。最低30分(冬場なら1時間)浸漬するようにしましょう。
また、お米は水を含む量に限りがあるため、長く漬けすぎると逆にデンプン層が流出してベタつきの原因になってしまいます。 最長でも90分が目安となります。浸漬の際は、温度が低いほうが好ましいので、夏場などは冷蔵庫に入れておくと、なお良いでしょう。

おいしさ、栄養面でも必須の蒸らし。加減が大切なポイント

炊き上がったご飯は、充分に蒸らすことが必要です。ご飯は、蒸らし加減でも味がずいぶん違ってきます。火を止めてから10~15分間は、フタをとらずにそのまま蒸らします。 蒸らしすぎてもご飯が絞まってしまうので要注意。

火を止めた直後のご飯と、充分に蒸らしたご飯を比べると蒸らしたご飯は ふっくらとして見た目にもおいしそうです。これは蒸らす段階で、お米に充分蒸気を吸いこませ、 余分な水分がお釜の中に残らないようにしているからです。そのためには、釜の中は火を止めたときのままの高温状態にしておくことが望ましいのです。さらに、充分な蒸らしをすることで、米の中心のデンプンを消化吸収しやすい状態にもしてくれます。

味を均一化するシャリきり。風味を保つ秘訣

蒸らしが終わったら、釜の底からお米をはがすようにかき混ぜます。
しゃりきりをすることにより、釜の底や中のお米が空気に触れ、余分な水分を飛ばすことができます。また、味も均一化され、風味を損なわず保温できます。
米を立たせるようにシャリきりしましょう!

出典 米福公式サイト

動画 家庭での美味しいご飯の炊き方

こちらの動画で、お米の保管方法、計り方、研ぎ方、水加減、ほぐし方などの基本を学ぶことが出来ます。

家庭でのおいしいご飯の炊き方

精米の度合にもこだわってみたい!

白米
一般的に食べられている白いお米です。食べやすく美味しいのが白米です。

玄米
慣れないと食べにくいボソボソとした食感ですが、栄養価が一番あります。

3分づき
栄養や食物繊維がかなり含まれてますが、食感はボソボソします。

5分づき
白米と玄米の中間で、栄養と食物繊維は十分あります。食感は少しボソボソします。

7分づき
食べやすく栄養価もあり、初めて分づき米を食べる方におすすめです。

出典 丸吉 茅野商店公式サイト


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日本全国の美味しいお米 Japanese rice

北海道の美味しいお米

青森県の美味しいお米

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福井県の美味しいお米

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三重県の美味しいお米

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栃木県の食卓

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