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徳島県の美味しい豚肉が食べたい!
阿波とん豚、阿波の金時豚、阿波美豚、阿波ポーク.. こちらでは、徳島県で人気のブランド豚、銘柄豚、宅配・通販でもお取り寄せ出来る、ステーキ、焼肉、とんかつ、しゃぶしゃぶ、生姜焼き、カレー、バーベキュー用の豚肉や、贈り物、ギフト、お中元、お歳暮、母の日、父の日、誕生日のプレゼント、お祝い、ふるさと納税、お土産などにもおすすめの、ウインナー、ハム、ソーセージ、ハンバーグ、餃子、肉まんなどの豚肉製品、豚肉料理と、徳島県に行ったらぜひ訪れたい豚肉料理店をご紹介します。
ねえねえぶたさん、徳島県にはどんなブランド豚があるの?
阿波ポークや阿波の金時豚、阿波美豚なんかが有名だね。それぞれどんな特徴があるのか、一緒に調べてみようね!
徳島県の代表的な豚肉、銘柄豚、ブランド豚の種類と特徴
阿波とん豚(あわとんとん)
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French Monstar Autumn Collection 2020
No,8
フレンチモンスター今日のお肉は徳島から阿波とん豚
猪と徳島の阿波ヨークなどを何世代も掛け合わせて誕生したのがこの阿波とん豚です。猪らしい赤身がかった肉質とサラッと溶ける脂の軽さが特徴で、比較的他の食材となんでも合わせやすく、中庸な味わいは仕立て方によってとても個性や季節感を出しやすいお肉です。
今回は浅野ファームの人参をフリット、グラッセ、オレンジとクミン風味ねピューレに仕立てました。
豚骨でジュを取りシェリーヴィネガーのソースで。
今の仕立てはカリカリパン粉でトンカツ風になってます。
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#東京カレンダーにもバレてない
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阿波とん豚の特徴
「阿波とん豚」はイノシシの肉質の良さである、「キメが細かく鮮やかな肉色」、「肉汁でジューシーな味」、「旨みのある脂肪」を継承しています。
また、締まりの良い肉へと仕上げるために、餌の原料にもこだわり、麦を中心とした専用飼料を与えています。所在地 :徳島県阿波市(あわし) 徳島県名西郡 石井町(みょうざいぐん いしいちょう) 徳島県板野郡 上板町(いたのぐん かみいたちょう)
出荷日齢:約210日齢
出荷体重:65~115㎏
品種 :大ヨークシャーとデュロックの交配種出典 業務用食材通販ナビ!
通販でお取り寄せ出来る阿波とん豚
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阿波の金時豚(あわのきんときぶた)
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《かつ王川島店》おはようございます!王様ロースかつ定食の画像です!
王様ロースに使用している豚肉が、徳島県産「阿波の金時豚」に変わっております!
「金時豚」は、徳島県の鳴門金時芋を食べて育った豚を使用していて、とてもうまみの強い豚肉です!
徳島名物!ではないですが、新徳島名物になるといいなぁと妄想しております!
本日もご来店、お問い合わせ
お待ちしております(゚ο゚人))#かつ王川島店 #かつ王#吉野川市ランチ#吉野川市テイクアウト #吉野川市#徳島県吉野川市#徳島グルメ#徳島ランチ巡り #徳島県鴨島町 #吉野川市川島町#吉野川市山川町 #吉野川市鴨島町 #阿波市#鴨島#鴨島町 #とんかつ#とんかつ好きな人と繋がりたい #ひれかつ#ロースかつ #クリームコロッケ#エビフライ#ロースかつ弁当 #阿波の金時豚#おかわり自由 #ひれかつ弁当#エビフライ弁当#テイクアウトできます#お持ち帰りできます #コロナに負けるな #飲食店がんばろう
出典 Instagram
阿波の金時豚の特徴
商品は徳島県の随一のブランドサツマイモ「なると金時」を与えて育てた「阿波の金時豚」で赤身が多く脂が甘くて美味しいのが特徴です。
飼育から、加工まで弊社で行い販売するため、肉の状態を管理しやすく、品質の高い商品を作ることができます。
ストレス無く、独自の飼料を与えながら、じっくりと長い期間育てられてできた豚肉は、無駄な脂肪分や臭みが無く、甘みのある味を楽しめます。
所在地 :徳島県阿波市(あわし)
出荷日齢:200日齢
出荷体重:110~120㎏
品種 :大ヨークシャーとランドレースの交配種×デュロック出典 業務用食材通販ナビ!
通販でお取り寄せ出来る阿波の金時豚
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阿波美豚(あわびとん)
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自然派ワイン食堂ムルイノ
阿波美豚のソテー。
旨味、甘みの強い肩ロースをシンプルにソテーで。
県内産の阿波美豚は肉の柔らかさが秀逸なので、肩ロースでも驚く程柔らかく焼き上がります。
一度はご賞味くださいませ〜。本日もひっそりと営業してます。
お問い合わせをお待ちしております。#ムルイノ#muruino#vinnature#自然派ワイン#徳島#阿波美豚
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阿波美豚の特徴
阿波美豚の肉質の特徴として
・やわらかいけれどしっかりとした歯応えの絶妙な食感。
・赤身に程良くサシが入り、口にすれば溶けるようでジューシー。
・脂の質が良く、豚肉とは思えないあっさりとした後味。それらが相まって「おいしい!」になるのだろう。
実際阿波美豚を食べたとき、口に入れて噛みしめていると、自然と笑顔になる。
おいしいという言葉よりも先に、顔がどうしてもゆるんでしまう。
そんな肉の滋味深さがある。所在地:徳島県阿波市(あわし)
品種 :中ヨークシャー
中ヨークシャーを基とした四元豚出典 業務用食材通販ナビ!
通販でお取り寄せ出来る阿波美豚
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阿波ポーク(あわポーク)
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#豚バラ肉のロールステーキ
少しずつ日常に戻りつつ有り、週末はお客さんもご来店くださる方が増えて来ました😊でも平日、特に夜はまだまだですね🤨
焦らずゆるゆる営業して参ります😁
尚、6月は月曜日、火曜日のディナータイムはお休みさせて頂きます🍴🙏
御迷惑をお掛けしますが宜しくお願いします😉#豚バラ肉#豚肉料理#阿波ポーク#肉料理#プリモビアット#イタリアン#イタリア料理#ランチ#ディナー#メイン料理#グルメ#フード#自家製#ビストロ#ビストロミルポワ#徳島
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阿波ポークの特徴
徳島県が独自に開発した系統造成豚「アワヨーク」に、ランドレース種とデュロック種の系統造成豚を三元雑種豚を肥育養豚として阿波ポーク飼育マニュアルのもと、協議会の指定を受けた県内の農家により飼育・生産されている。
所在地 :徳島県阿波市(あわし)
出荷日齢:約200日齢
出荷体重:約110㎏
品種 :ランドレースと大ヨークシャー:アワヨークの交配種×デュロック出典 業務用食材通販ナビ!
通販でお取り寄せ出来る阿波ポーク
徳島県で美味しい豚肉料理を食べるならここ!
とんかつ 潦 (にわたずみ)
住所:徳島県徳島市蔵本町1-10 山本ビル 2F
予約:088-632-0577
食べログでも絶賛されています。
美味しい〜!♡
この地味で薄く、欠片も映ないトンカツ…
わァ♡ 美味しそ(´。✪ω✪。`)✧*。
食べに行きたァい!!
って思わンよね(*^艸^) 食べに行って!♡
トンカツとソースだけは美味しい(p*`・ω・´*)q
このキャベツの雑さには目を瞑って!
ロースもヘレも柔らかくてサクッと美味しかった!
ご飯大にしたらカツ足りなくて
ソースでご飯食べた(*ノ∀`)アハハ
私はトンカツソース派!
サラサラのウスターソース系って苦手だけど
潦のトンカツソースはサラサラなのに旨いΣd(゚д゚,,★)
ガーリック醤油も美味しいよ?
だからWでorderしてソースも2種にしてもらいたい
訳よ\(-∀・`*)ね♡
小鉢は漬物か切り干し大根系のおかず希望。←
このキャベツにブロッコリーは寂しい!!(・ε・` )
大好きだった石川のトンカツとは全然違うけど…
美味しいと思えるトンカツに出逢えて嬉しい☆*。
ハヤシライスも気になる♡
ゴチソ━(人>▽<。)━サマッ出典 食べログ
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#にわたずみ
#とんかつ潦
火〜金曜日18:00〜21:00
土日祝11:30〜13:30 18:00〜21:00
月曜定休日
ヘレカツ定食(ごはん小)
自家製とんかつソース
知り合いに聞いててなかなか行けてなかったけど
美味しかったです🥳
お昼営業ギリギリでダメ元で電話したらお店の人が神対応でした✨
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📌蔵本
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豚肉のこと、もっと知りたい!
豚の品種
バークシャー
皮膚膚は黒色だが、四肢・鼻・尾の先に白はんを持つ。
成体の体重は200~250kg程度。
イギリス西部バークシャー地方とウィルッシャー地方の在来種にシアメース種、中国種、ネオポリタン種などを交配して成立。
日本では鹿児島地方に多く飼育されており、「黒豚」の名で親しまれている。
体質強健で産子数はやや劣るが、哺育は巧みである。
肉質、脂肪質ともに優れており、生肉用に適している。出典 業務用食材通販ナビ!
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akikawabokuen
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秋川牧園で取り扱う豚は、バークシャー種100%の黒豚です。
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鼻と脚の先端と、尾っぽの端に白い斑があるのが特徴の黒豚です。
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飼料のトウモロコシはポストハーベスト無農薬、非遺伝子組換えのものに特定するなど、秋川牧園としての安心安全への取組みを徹底しています。
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黒豚はとてもデリケートなので、生産には手間と時間を必要とし、コストもかかります。
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秋川牧園が生産性や効率化よりも、黒豚にこだわる理由。
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それは、誰もが認める美味しさがあるからなのです。
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いのちをいただくこと。
私たちが日々口にする食に対して、感謝の気持ちを忘れず、
大切に大切に育てています。
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写真:福岡県糸島市 山崎農場
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#秋川牧園 #農業 #農園 #無投薬 #植物性飼料
#黒豚 #豚 #バークシャー種 #安心 #食 #生産者 #生産 #産直 #宅配 #暮らし #安心安全 #ポストハーベスト無農薬 #健康出典 Instagram
大ヨークシャー
皮膚は白色。成体の体重は350~380kg程度。
イギリスのヨークシャー州地方において、在来種に中国種、ネアポリタン種、レスター種などを交配して1870~1880年頃までに成立。
イギリス、アメリカ、スウェーデン、オランダ等において広く飼育されており、日本においてもイギリス、アメリカから輸入され、主として繁殖豚として利用されている。
ベーコンタイプの代表的な品種。
繁殖能力に優れていて、一腹あたりの生産頭数が多い。肉質は、赤肉と脂肪の割合に均衡が取れており、加工品の原料として高い評価を得ている。出典 業務用食材通販ナビ!
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doyle_farm_photography
Wouldn’t be right not to post a pig photo on #nationalpigday🐷, never a dull day working with pigs 🐖🐖#pig #pigsofinstagram #landrace #largewhitepig #largewhite #irishpig
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ランドレース
毛色は白色。成体の体重は350~380kg程度。
デンマークの在来種に大ヨークシャー種を交配して成立。
デンマーク、イギリス、オランダ、スウェーデン等において多く飼育されている。
日本においてもイギリス、オランダ等から輸入され、純粋種では最も多く飼育されている。
産子数が多く、泌乳量も多くて育成率が高いため、繁殖能力に優れている。
肉質としては、背脂肪が薄く赤肉率が高い。現在、各国で改良が進められている。出典 業務用食材通販ナビ!
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thechestnutssmallholding
2 little piggies snug as a bug #pietrainpigs #landracepigs #winter #pork #selfsufficient #livestockphotography出典 Instagram
デュロック
皮膚は褐色(固体によって濃淡がある)。
成体の体重は300~380kg程度。
アメリカのニューヨーク州、ニュージャージー州を中心とした東部地方が原産地。
アメリカで多数飼育されている。
日本では、実用豚生産のための雄型品種として利用されるのが一般的である。
性質はおとなしく、体質強健。
産子数も多く、放牧に適している。出典 業務用食材通販ナビ!
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jason__carroll
Found this girl on a walk about in the old experimental garden.#piglet #sustainablefarming #soilhealth #pastureraised #pasturetoplate #realfreerange #durocpigs #duroc
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ハイポー
「ハイポー」とは「ハイブリットポーク」からきています。
オランダで計画的に育種改良された優れた品種の名前です。
長年研究しつくされて生まれた「ハイポー豚」は色んな品種のいいとこ取りをした豚です。
生物の場合は、異なる品種を交配することにより、雑種である子が両親より優れた遺伝的能力を得る「雑種強勢」という現象を利用してより優れた品種を作り出しています。
ハイポー豚は、この雑種強勢を利用し、「四元交配」と呼ばれる方法で作り出されたまさに理想的な豚なのです。
異なる種のかけあわせで産まれてきたで子の能力が、両親より優れた遺伝的能力を有する雑種強勢という現象を利用して、人間が求める理想に近い豚を産出しようとして出来上がったものです。出典 業務用食材通販ナビ!
ケンボロー
1962年、イギリスの6人の養豚農家が自分の農場で使用する種豚の品種を改善することを目的として、Pig Improvement Company (PIC)を設立しました。
PICを日本語訳すると「豚改良会社」となります。
豚を改良するために特に重要なことは「遺伝的能力」と「健康」です。
PICはこの2つを改善するためのプログラム作りをイギリスのケンブリッジ(Cambridge)大学とエジンバラ(Edinburgh)大学にお願いしました。
「ケンボロー(Camborough)」とはこの2つの大学の名前を組み合わせて命名された種豚のことです。
以来、優れた能力を持つ「ケンボロー豚」はイギリスに留まらず、世界中の国々で生産販売されるようになりました。
今では世界60数カ国で生産される肉豚の頭数は年間5千万頭以上に達しています。出典 業務用食材通販ナビ!
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granjapig
CALOSTRO
La ingesta de calostro es fundamental entre las 6 y 12 horas de vida del lechón,además de proveer los anticuerpos fundamentales para su protección frente a los patógenos en las fases iniciales de su vida,este le brindará energía y nutrientes reflejándose en su rendimiento durante el resto de su vida productiva.
#porcicultura #porcicultoresapa #porkcolombia #lechones #camborough #cerdos #granja #calostro #proteinanimal #agropecuaria出典 Instagram
金華豚
原産地は中国の浙江省(セッコウショウ)の金華市といわれています。
もともと金華市で作られている中国ハム「金華火腿」を作るためだけに特別に育てられた小柄な豚のことです。
また、顔にはしわが多くクシャっとした感じで、垂れた耳とお腹が印象的な体型をしています。
金華豚の豚肉は、他の豚にはない味・コク・香りを持っているといわれています。
金華豚から作られる金華ハムがもっとも有名ですが、金華豚の旨みと舌触りはそのまま食べても十分美味しく食べられる上質なものです。出典 業務用食材通販ナビ!
あぐー豚
琉球国成立二百年後の1385年頃。琉球国王「察度」の使者の「泰期」が明国から種豚を持ち帰り繁殖させ、食用に供したのが始まりとされる。
特徴
①皮毛は全身黒色で固く長い。
②顔鼻は長く目は小さい。
③顔には深い八字型の皺がある。
④耳は大きく垂れ、顔を覆っている。
⑤背は凹み短く、腹は垂れ地面に接触しがちである。
⑥後躯の発達がきわめて悪く前勝であり、肋張りが悪い。肉質
①バラ肉の肉質は一般の市販豚に比べ、全脂質及びコレステロールが著しく少ない。
②主要な旨み成分である遊離アミノ酸含量が通常豚に比べ多く含まれている。出典 業務用食材通販ナビ!
豚肉の部位と特徴
豚肉の部位は農林水産省が定めた「食肉小売品質基準」によって、7部位に統一されて表示することになっています。
1.かた
肉のきめはやや粗くかためで、肉色は他の部位に比べてやや濃いめです。
脂肪が多少あるため、薄切りや角切りにして長時間煮込むとよい味が出ます。シチューやポークビーンズなどに。2.かたロース
赤身の中に脂肪が粗い網状に混ざり、きめはやや粗くかためですが、コクのある濃厚な味。
カレーや焼き豚、しょうが焼きなどに。赤身と脂肪の境にある筋を切ってから調理します。3.ロース
きめが細かく、適度に脂肪がのった、ヒレと並ぶ最上の部位。
外縁の脂肪にうま味があるのであまり脂肪を取りすぎないように。とんカツやすき焼き、ローストポークや焼き豚にも。4.ヒレ
豚肉の中で最もきめが細かく、やわらかい最上の部位。脂肪は少なくビタミンB1を多く含み、低エネルギー。コクに欠けるので、とんカツやステーキなど油を使った料理向きです。
加熱しすぎるとパサつくので注意。5.ばら
濃厚な味の部位で、赤身と脂肪が交互に3層くらいになっています。
骨つきのものはスペアリブと呼ばれ、骨周辺の肉は特によい味です。角切りにして、シチューや角煮などに。6.もも
ヒレに次いでビタミンB1が多く、脂肪が少なくきめが細かい部位です。
ローストポークやステーキ、焼き豚など肉そのものの味を楽しむ料理に。
この部分をハムにしたのがボンレスハムです。7.そともも
お尻に近い部位で、牛肉でいう「らんぷ」と「そともも」の2つの部位にあたります。
ほとんどの豚肉料理に向きますが、肉色の濃いめの部分はきめが粗いので薄切りにしたり、煮込みに利用するとよいでしょう。出典 財団法人日本食肉消費総合センター公式サイト
楽しい動画で学ぶ豚肉の部位の名称
日本全国の美味しい豚肉 Japanese pork
徳島県の美味しいもの、もっと知りたい!
徳島県の食卓
お米
牛肉
豚肉
鶏肉
フルーツ、果物
徳島県産のフルーツ、果物の種類と特徴
スイーツ、お菓子
徳島県のスイーツ、お菓子の種類と特徴
日本酒、地酒
地ビール、クラフトビール
徳島県の地ビール、クラフトビールの種類と特徴
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