東京都産牛肉の特徴と魅力 東京の人気和牛を宅配・通販でお取り寄せ




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東京都の代表的な和牛、銘柄牛肉、ブランド牛肉 その特徴と魅力
秋川牛、東京黒毛和牛.. 食べてみたい!美味しい東京都産和牛と牛肉料理

埴輪くん
埴輪くん

ねえねえうしさん、東京都にはどんなブランド牛肉があるの?

うしさん
うしさん

秋川牛や東京黒毛和牛なんかが有名だね。それぞれどんな特徴があるのか、一緒に調べてみようね!

こちらでは東京都産のブランド和牛、ブランド牛肉、銘柄牛肉、宅配・通販でもお取り寄せ出来るステーキ、焼肉、すき焼き、しゃぶしゃぶ、バーベキュー用などのお肉や、贈り物、ギフト、お中元、お歳暮、母の日、父の日、誕生日のプレゼント、お祝い、ふるさと納税、お土産などにもおすすめの美味しい牛肉、牛肉料理と、東京都に行ったらぜひ訪れたい焼肉店、牛肉料理店をご紹介します。

 

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Daichi Toriyama(@daichitoriyama)がシェアした投稿

daichitoriyama
**
東京にも秋川牛という、美味しい肉があることを知った
味はシッカリ、脂はアッサリの美味しいイチボでした🍖
**
#Japan #tokyo #shirokanedai #italian #italianfood #meat #beef #lagocciatokyo #dinner #restaurant #yum #yummy
#日本 #東京 #白金台 #イタリアン #レストラン #肉 #牛肉 #秋川牛 #ステーキ #ラゴッチャ東京 #イチボ #晩ごはん #レストラン

出典 Instagram

秋川牛(あきかわぎゅう)

秋川牛の特徴

さっぱりとしてしつこくない清々しい肉質でありながら、柔らかくて味わいもとても豊かです。

所在地 :東京都あきる野市(あきるのし)
出荷月齢:30~32ヶ月齢
品質規格:AB・4等級以上
品種:黒毛和種

出典 業務用食材通販ナビ!

通販でお取り寄せ出来る秋川牛

東京黒毛和牛(とうきょうくろげわぎゅう)

東京黒毛和牛

自然に恵まれた伊豆諸島の最南端青ヶ島の佐々木繁殖農家で生まれ、東京西部に残る貴重な自然地区の肥育農家にて、長期間、健康を第一に肥育された黒毛和種。
稲藁と乾草、純植物性飼料(大麦・とうもろこし)を給餌する。肉色は鮮やかな小麦色で肉質は細かく、柔らかく甘みがあり、さらっとした風味が特徴。

所在地 :東京都立川市(たちかわし)
出荷月齢:30ヶ月齢前後
品質規格:3等級以上
品種:黒毛和種

出典 業務用食材通販ナビ!

通販でお取り寄せ出来る、東京都で人気の和牛、ブランド牛、銘柄牛

楽天、アマゾン、ヤフーショッピングなどの通販でお取り寄せ出来る、東京都で人気の和牛、ブランド牛肉、銘柄牛、ステーキ、焼肉、すき焼き、しゃぶしゃぶ、ハンバーグ、ローストビーフ、バーベキュー用など、贈り物、ギフト、お中元、お歳暮、母の日、父の日、誕生日のプレゼント、お祝い、ふるさと納税にもおすすめの美味しい牛肉、牛肉料理をご紹介します。
通販でお取り寄せ出来る秋川牛

通販でお取り寄せ出来る秋川牛

秋川牛サーロイン200g1枚 贈答用 サーロイン サーロインステーキ

秋川牛肩ロース 200g

秋川牛ビーフシチューカレーパン 110g×6個 セット 秋川あらもーど

日本カレーパン協会キーマカレー部門最高金賞受賞商品。東京都産黒毛和牛「秋川牛」と地元野菜そして自家製ブイヨンスープをコトコト一晩煮込み、デミグラスソースとカレールーで仕上げたフィーリングを天然酵母生地で包み込み特製生パン粉をまぶして揚げました。 「カリッ」「モチッ」「トローリ」とお口の中に広がる幸せの三重奏をお楽しみください。

出典 楽天市場




肉道




スーパーでは手に入らないユニークなお肉が、500種類【ミートガイ】


”旬”をお届け!JAグループ、食のインターネットモール。

東京で美味しい牛肉料理を食べるならここ!

赤坂 らいもん 焼肉、牛料理、ホルモン

住所:東京都港区赤坂3-9-12 メトロビル 4F
予約:03-3583-7012

食べログでも絶賛されています。

圧倒的な肉質の勝利

この店が赤坂に現れてから、話題騒然。

行きたいけど、いつやってるの?? という

不定期営業。

かの「金竜山」の娘夫妻のお店です。

さすがといえる、肉質。

苦手な内臓ですが、初めておいしいと思えました。

この日、うれしいお誘いをいただき、いそいそと

赤坂へ。

店内は、カウンター席と、テーブル席が10席分。

昔ながらの、テーブルで自分で焼くスタイルです。

すごい煙です。 座る場所によっては、焼いている間中、

煙まみれで、涙、涙・・・・。

しかし、これを我慢してでも、いただく価値は十分にあります。

コースは1種類で、その日によって多少違いますが、

13000円~15000円くらいの幅。

では、この日の内容です。

1、白菜と胡瓜のキムチ

2、特選タン塩
いいテクスチュアです。
葱を包んで、一口でパクリ。
さすがの、極上

3、レバ塩
新鮮そのものなレバーで、厚切り。
艶々と、怪しい光を放って、誘惑しています。
レバーは普段いただきませんが、
臭みもなく、さっと火を通していただくと
とろけます。

4、シンシン炙りユッケ
さっと炙って、卵のタレで。
このコク、こたえられません。

5、特選カルビ

6、特選ハラミ
5と6は、一皿の盛り合わせで。
えごまと、サンチュに包んで、味噌をつけて。
芸術的といえるほどの美しいサシのカルビ。
ハラミも厚切りで、食べ応え十分。
もちろん、肉質は申し分なし。

7、ヒレ
と書かれていましたが、シャトーブリアンです。
あ~~~、私、入れ歯になってもこれなら食べられる~~~。

8、上ミノ
網の上に、重ねて置き、蒸し焼き風に。
こりっこりですが、しなやかで、これは美味。
う~~~ん、ここへきて、内臓の概念が変わりました。

9、盛岡冷麺
「お腹、大丈夫ですか?」とお店のスタッフさん。
「ミニサイズもあります」とのことでしたが、
もちろん、ふつうサイズで。
冷麺という弾力はそれほどなく、冷麺とラーメンの
間のような麺で、出汁はうなるほど美味。
カクテキをのせて。

オソルベシの実力です。

また、お邪魔したいですが、すでに、来年以降の

予約、とのこと。

そうそう、水曜日から金曜日は、シチューランチを

やっているので、それもいただいてみたいものです。

が、これも長蛇の列とか。

ご主人と奥様が、階下まで来て、見送ってくださいました。

とても柔和なご夫妻。

もう少し営業日が増えるとうれしい・・・です。

出典 食べログ

tokyo_wagyu_report
圧巻すぎる!この特選タンが食べたくて日々仕事を頑張っているようなものです!いつも本当に美味しい!色々な火入れの具合で食べてみるのも楽しいです😚

価格帯:15,000円〜20,000円
オススメメニュー:特選タン、冷麺

出典 Instagram

蕃 YORONIKU (えびす よろにく) 焼肉、ホルモン、牛料理

住所:東京都渋谷区恵比寿1-11-5 GEMS恵比寿 8F
予約:03-3440-4629

食べログでも絶賛されています。

美食の街、恵比寿に佇む 肉ラヴァーを魅了し続ける ~新世代の肉割烹~

南青山[よろにく]の流れをくむ[蕃 YORONIKU]。[よろにく]の代名詞[シルクロース]をはじめ、洗練された技で、美しくカットされたお肉は、まるで芸術品のよう。最高の瞬間を見極めながら、丁寧に焼き上げる。ユッケや、白センマイからなる[冷製盛り合せ]は、この店の実力を知るに相応しい鮮烈な一皿。ゲストの好奇心を斟酌する“絶妙なコース”に酔いしれながら、日本が誇る和牛の新たな魅力に開眼できるはずだ。

出典 食べログ

 

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恵比寿 蕃よろにく 焼肉 Ebisu Yoroniku Japanese BBQ
美味しい Delicious ★★★★★
予約困難 Can’t book ★★★★
お腹いっぱい Full ★★★★
南青山の高級焼肉よろにく系列の恵比寿店。食べログSilver、百名店😍
日本橋人形町の高級和牛専門の老舗「日山」で仕入れた肉を、その日の肉のコンディションでカットや焼き方を変えるなどの徹底したこだわりで美味しいお肉を出してくれます。
コースだと店員さんが焼いてくれるので、美味しい焼き加減で食べることができ、とても幸福な時間を過ごしました😋😊

出典 Instagram

牛肉のこと、もっと知りたい!

牛の品種

黒毛和種(くろげわしゅ)

毛色は黒単色で褐色を帯び、体の下部、四肢内側が淡い。鼻鏡、蹄、舌も黒く、有角。
体型はやや小型で、雌の体高130 cm、体重450 kg程度(雄で140 cm・700 kg程度)。
全般的に肉用種としては後躯が淋しく、欧州系の肉牛のような丸尻は少ない。1日増体量は800 g、枝肉歩留62 %程。
肉質は世界最高と称され、筋繊維が細く、脂肪沈着は密である。一般的な肉用種としては歩留がやや低く、上級肉としての後躯の肉量がやや不足気味でロース芯面積も細い。
連続した産出能力に優れ、早熟で結核に対する耐性も強いが、粗飼料の利用性は低い。

出典 業務用食材通販ナビ!

 

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#japaneseblack

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ホルスタイン種

明治時代から日本に輸入されている乳用種で、原産地は、ライン河河口の低湿地であるオランダのフリーネ地方や、品種名の由来となったドイツのホルスタイン地方です。
正式にはホルスタイン・フリーシアン種といいますが、日本では省略してホルスタイン種と呼んでいます。
毛色は黒と白の斑紋(はんもん)です。
ホルスタイン種は「乳用牛の女王」と呼ばれ、全世界で広く飼育されていますが、地域によって体型が若干異なります。
アメリカ型は四肢が長くて体高が高く、体型が角張った乳専用タイプです。
ヨーロッパ大陸型は後躯の肉付きがよく、乳用種ではありますが、生産物としては乳と肉の両方を目的としています。
これらの中間のタイプであるのがコンパクトな体で四肢が短いイギリス型で、ブリティッシュ・フリーシアン種と呼ばれています。
性質は穏和で飼育しやすく、寒さに強いのですが暑さには弱く、体質はそれほど強健ではありません。
ホルスタイン種の産乳能力は年間6000-8000kgときわめて高い。
乳脂肪率は3~4%で、カロチンをビタミンAに変えて乳汁中に出すので、乳は黄色味が薄く、白いのが特徴です。
しかも、乳用牛としては産肉性が高く、1日増体量は1.1kgです。
現在日本の牛肉生産の中で、ホルスタイン種のオスの肥育は重要な位置を占めています。

出典 業務用食材通販ナビ!

#Holstein

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褐毛和種(あかげわしゅ)

熊本系の毛色は黄褐色単色で体下部、四肢内側、眼、鼻の周辺が淡い。高知系は「毛分け」と称する角、蹄、眼瞼、舌、尾房、肛門などの黒い牛が好まれている。
体格は黒毛和種に比べてやや大きく、雌130cm、体重470kg(雄で140cm、750kg)。
中躯の伸びが良く、後躯も充実している。
1日増体量1000~1200g、枝肉歩留60~63%程の産肉能力を持つ。筋繊維はやや太く脂肪沈着も黒毛和種に劣るが、耐暑性に優れ、粗飼料利用性がかなり良い。
肉色はあずき色、脂はβカロテンが沈着した薄いクリーム色で、赤身肉中に8~15%の適度な脂肪を含む。
エネルギー含量の多い穀類を多給するとすぐに太って脂っこい肉質になる傾向にある。
ビタミンA(βカロテン)とビタミンE(αトコフェロール)が豊富で、霜降り部分の脂肪酸のn6/n3比率が低く、健康に良い脂肪酸バランスが特徴である。

出典 業務用食材通販ナビ!

#JapaneseBrownCattle

出典 Instagram

日本短角種(にほんたんかくしゅ)

東北北部原産の肉用種で、この地方では古くから南部牛と呼ばれ、鉄鉱山での作業や太平洋からの塩の運搬に使役されていました。
明治4年、この南部牛にアメリカから輸入されたショートホーン種とデイリー・ショートホーン種を交配して改良がすすめられました。
改良の方針は、岩手、青森、秋田、山形、北海道など、それぞれ飼育地によって一致していませんでしたが、昭和18年に登録を開始して、褐毛東北種と呼ばれる牛が誕生し、昭和32年に審査標準を統一、日本短角種として登録を一元化しました。
毛色は濃赤褐色、和牛としては大型です。
メスの体高は132cmで体重590kg前後です。
肉質は繊維が粗く、脂肪交雑も黒毛和種に比べて劣ります。
日本短角種の最大の特徴は、粗飼料の利用性に富み、かつ北日本の気候・風土に適合していることです。
また、放牧適性が高く、粗放な放牧でも野草を採食する能力が優れています。
性質も温順で、夏期間は放牧し、冬期間はサイレージや乾草の給与でよく、飼育農家にとっては、水田や畑作物の栽培で忙しい夏は山に放牧しておけばよいので、手間がかからないという利点があります。
雌牛は産乳量に優れ、子育てがよいのも特徴です。

出典 業務用食材通販ナビ!

 

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#japaneseshorthorn

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牛肉の部位と特徴

牛肉の部位は農林水産省が定めた「食肉小売品質基準」によって、9部位に分けられています。
この基準に定められていない部位としてネック、すねがあります。

1.かた

ややかたく脂肪の少ない赤身肉。
うま味成分が豊富で、味は濃厚。エキス分やゼラチン質が多く、煮込み料理、スープをとるのに適します。

2.かたロース

やや筋が多いのですが、脂肪分も適度にあって、風味のよい部位です。しゃぶしゃぶ、すき焼き、焼き肉に。ステーキにするときはていねいに筋切りを。

3.リブロース

霜降りになりやすい部位。きめが細かく肉質もよいので、肉そのものを味わうローストビーフ、ステーキに。霜のよく入ったものはすき焼きに最適です。

4.サーロイン

きめが細かくてやわらかく、肉質は最高。ステーキに最適で、1㎝以上の厚切りにして焼くと肉汁が逃げません。ローストビーフ、しゃぶしゃぶにも。

5.ヒレ

きめが細かく大変やわらかな部位です。脂肪が少ないので、ステーキやビーフカツなどの焼き物や揚げ物に。加熱しすぎるとかたくなるので、注意。

6a.かたばら

赤身と脂肪が層になり、きめは粗くてかための肉質。
角切りにしてこってりと煮込んだり、こま切れは肉じゃがや大根との煮物に。

6b.ともばら

肉質はかたばらとだいたい同じですが、エネルギーはかたばらより高めです。
霜降りになりやすく、濃厚な味です。シチューや煮込み、カルビ焼きに。

7a.もも(うちもも)

赤身の大きなかたまりで、牛肉の部位中、最も脂肪が少ない部位です。
ステーキなど大きな切り身で使う料理や焼き肉、ローストビーフや煮込みに。

7b.もも(しんたま)

赤身のかたまりで、きめが細かく、やわらか。
他の部位に比べると脂肪が少ない部位です。ローストビーフやシチュー、焼肉、カツなどに。

8.そともも

脂肪の少ない赤身肉で、きめはやや粗く、かための部位です。薄切り、細切りにしていため物に。

9.らんぷ

やわらかい赤身肉で、味に深みがある部位です。たたき、ステーキや、ローストビーフに。このほか、ほとんどの料理に利用できます。

10.ネック

きめが粗く、かたくて筋っぽい部位。脂肪分が少なく赤身が多め、他の部位と混ぜてひき肉やこま切れにされています。エキス分も豊富、煮込みに。

11.すね

筋が多く、かたい部位ですが、長時間煮るとやわらかくなります。だしをとるのに最適の部位。
ポトフや煮込みに。圧力鍋なら、短時間でやわらかに。

出典 財団法人日本食肉消費総合センター公式サイト

楽しい動画で学ぶ牛肉の部位の名称

食育3話「牛肉の部位の名称」

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