山形県産鶏肉の特徴と魅力 山形の人気ブランド地鶏、鶏肉を宅配・通販でお取り寄せ

目次

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山形県の代表的な銘柄鶏、ブランド鶏、地鶏 その特徴と魅力
やまがた地鶏を食べてみたい!山形県産の美味しい鶏肉と鶏肉料理

埴輪くん
埴輪くん

ねえねえとりさん、山形県にはどんなブランド鶏肉があるの?

とりさん
とりさん

山形県の鶏肉といえば、やまがた地鶏が有名だね。どんな特徴があるのか、一緒に調べてみようね!

こちらでは、宅配・通販でお取り寄せ出来る、山形県で人気の鶏肉、ブランド鶏、銘柄鶏、地鶏、焼き鳥、唐揚げ、フライドチキン、ローストチキン、照り焼き、水炊き、お鍋、カレー、バーベキュー用など、贈り物、ギフト、お中元、お歳暮、母の日、父の日、誕生日のプレゼント、お祝い、ふるさと納税、お土産にもおすすめの美味しい鶏肉、鶏肉料理と、山形県に行ったらぜひ訪れたい鶏肉料理店をご紹介します。

やまがた地鶏(やまがたじどり)

 

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kappouryo
【 やまがた地鶏山賊焼き 】

#酒田#山形#やまがた地鶏#手羽先#手羽元#山賊焼き#食の都#食の都庄内#中町肉フェス仕様#肉フェス#割烹綾

出典 Instagram

やまがた地鶏の特徴

平成12年、農林水産省は地鶏肉についての特定JAS(日本農林規格)を定めました。その規格は、在来種由来の血液百分率が50パーセント以上のものであって出生の証明ができること、飼育日が80日間以上あること、28日齢以降は平飼いで一平方メートルあたり10羽以下で飼育することとなっています。
山形県でも平成12年から地鶏の開発が始まり、遊佐町で飼われていた貴重な「赤笹系シャモ」をもとに新しい地鶏が誕生しました。赤笹系シャモと名古屋種との交雑鶏を父鶏に、横班プリマスロック種を母鶏にして交配を重ね、3年の歳月をかけてつくられたこの新しい鶏は「やまがた地鶏」と名付けられます。
やまがた地鶏の肉は赤みをおびて鶏臭さがなく、うまみ成分であるアミノ酸のうち特にグルタミン酸の割合がブロイラーより約10パーセント多く、うまみ、コク、歯ごたえの三拍子が揃っています。

飼養地  :山形県内
出荷日齢 :♂140日、♀150日、平均140日
出荷体重 :♂3,000g、♀2,000g、平均2,800g
品種   :軍鶏と名古屋種の交配種×黄斑プリマスロック

出典 山形県庁公式サイト 業務用食材通販ナビ!

通販でお取り寄せ出来る、山形県で人気の鶏肉、ブランド鶏、銘柄鶏、地鶏、焼き鳥、唐揚げ、ローストチキン、照り焼き、水炊き、お鍋、バーベキュー用など、贈り物、ギフト、お中元、お歳暮、母の日、父の日、誕生日のプレゼント、お祝い、ふるさと納税にもおすすめの美味しい鶏肉、鶏肉料理!

通販でお取り寄せ出来るやまがた地鶏

【ふるさと納税】やまがた地鶏 焼き鳥 もも串約800g(約40g×20本)

大江町の豊かな自然の中で、走ったり飛んだり、のひのびと運動してじっくり約120日かけて大切に育てられた”やまがた地鶏”。
旨みやコク、歯ごたえがあり、それでいてクセのない上品な味わいが魅力です。やまがた地鶏が持つ肉本来の味の良さを、皆さんにお届けします。

出典 楽天市場

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山形県で美味しい鶏肉料理を食べるならここ!

河島  鳥料理、和食

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【河島】 地鶏割烹
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絶品の鳥料理と日本酒を味わえるお店🤩
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#山形#河島#地鶏割烹#日本酒
#十四代#高木酒造#山形の名店#最高の贅沢#山形の魅力

出典 Instagram

住所:山形県山形市七日町3-2-25 北斗ビル 1F
お問い合わせ:023-625-8445

口コミ

山形市で美味しい鳥料理

この日は山形市です。当店は、山形市の中心部の七日町の長源寺通りに佇む鳥料理の名店です。こだわりの比内地鶏を使った美味しい鳥料理に加えて、お酒の揃い具合も素晴らしく、伺う度に楽しませていただいております。

串焼きと水炊きなどで構成されるコースを予約して訪問しました。以前は「極上プチコース」と「極上フルコース」の2コースがありましたが、現在は「プチコース」に相当する内容のコース1つだけとなっており、あとは必要であれば好みなどに応じて単品を追加注文できます。

串焼きでも水炊きでも、鶏肉のジューシーさと弾力のある食感を満喫することができます。その日の朝に山形県庄内地方の契約農場から仕入れた最高級の比内地鶏を使っているというだけのことはあります。シックで高級感も漂わせる雰囲気のお店で、このクオリティのお料理を味わえるので、山形市内ではオススメの1軒です。

出典 食べログ

やきとり小柳 本店

good.yamagata
山形駅前 「やきとり小柳」

先輩方と訪問
食べ放題飲み放題があるなんて知らなかった…
次回試そうと思います。

安定の味で安定の混み具合

フラっと寄れて入れたら良いけど、早い時間は予約必須です。

住所:山形市香澄町1丁目9-6
※位置情報探せず、情報は地下店を付けてます。
休み:日曜

#yamagata #山形 #香澄町 #山形駅前やきとり #山形駅前 #山形焼き鳥 #山形人気店 #山形駅前人気店 #焼き鳥人気店 #焼き鳥レバー #焼き鳥好きな人と繋がりたい #ビール好きな人と繋がりたい #焼き鳥とビール #山形名店 #やきとり #食べ飲み放題 #山形予約必須店 #山形美味しい #接待 #やきとり小柳 #やきとり小柳本店 #カウンター派 #プレモル #香るエール #痛々しい日 #山形飲み歩き #美味しい山 #山形飲み放題 #山形食べ放題

出典 Instagram

住所:山形県山形市香澄町1-9-6
お問い合わせ:023-633-6711

口コミ

蔵王温泉で日帰り入浴して、色づき始めた紅葉を観た後に訪問
こちらは市内に数店あるお店で、とにかく食べ応えのある串
全て美味しいが、レバー特にお勧め。
このレベルを提供できるお店がみつけられるのが、奥が深い山形 本当に山形の食べ物の美味しさ、安さを多くの人に知って欲しい。山形に魅力されて、早5年
安くて、うまく、店員さんの良い対応、三拍子揃ったお店に出会うと嬉しくなる。
今後も山形でこのようなお店を探索する強い強い想いを再認識しました。

1人利用可能なカウターもありますが、お一人様でも、予約は必須です。 多くの方が予約なしで来店されて断られてました。

とても食べ応えありで美味しかったです。御馳走様でした。

出典 食べログ

有限会社 九十九鶏本舗 弁当、鳥料理

 

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zinkoro_2000
本日は、ずっと雪が降っております。
強い寒波が来ているようですので、外出時には気をつけないと。
仕事の合間にこちらの弁当をいただきました。
地元では有名な弁当の1つですが、本日、初めていただきました(笑)
噛みしめるほど鶏の旨味が口一杯に広がり、あっという間に食べ進めてしまう美味しさです♪
昔から人気があるのがよく分かりました☺︎
御馳走様です!
#山形 #山形市 #九十九鶏本舗 #九十九鶏弁当 #鶏そぼろ #特製タレ #鶏肉

出典 Instagram

住所:山形県山形市銅町2-24-8
お問い合わせ:023-665-5716

口コミ

山形市に行ったらぜひ買って食べてもらいたい幻の駅弁!!!

毎度お世話になってる九十九鶏本舗の九十九鶏弁当!!!

レビュー自体は昨年で止まってしまっていますが実際は山形に行く都度に購入してるので数えきれない程伺っています。

如何せん、あまりに熱く語りすぎて書く内容がなくなってしまいレビューを控える事態に。

1年近く経過してるのでそろそろまた熱く語らせていただきます!(;^ω^)

その昔、山形駅の名物駅弁で人気を博していた九十九鶏弁当♪

幼少で山形に住んでいたころはこの駅弁の美味しさに夢中になってしまい事あるごとに買ってもらっていた大好きな駅弁♪

そんな人気の駅弁でしたが数奇な運命をたどり製造販売会社を変え駅弁としての権利も失効してしまい幻の駅弁に。

しかしながら元々山形のソウルフード的な人気の駅弁だったこともあり場所を変え町内運動会や会社の会議のお弁当など

地元に密着したお弁当として欠かせないものになっています!!

さてさて今は山形市の郊外に製造所兼販売所として地を構えておりそちらでいつも購入させていただいています。

注文を受けてから作りたてを提供してくれる九十九鶏弁当は全部で3種類!

豪華版は前日までの予約専用、2番目に高いものはおかずの内容がちょっと豪華、3番目がお店でもおすすめの

1番人気のシンプルなもの♪これに110円増しで大盛にできます(鳥照り焼き1個追加とご飯が多め)

自分はいつも大盛で注文です!!

3分ほどで出来立ての温かい包みを受け取り(みそ汁のパックサービス)自宅への帰路を急ぎます!!

自宅について早速温かいうちに頂きます!

1時間ほど経過してますがそれでもまだほのかに温か♪(*´Д`)

ふたを開けると期待を裏切らない美味しそうな外観!!

早速そぼろご飯に箸を入れていただきます!

このそぼろの味加減がまたとっても抜群で子供からお年寄りまで万人向けする美味しさ!

そぼろご飯を食べつつ間に食べる鶏の照り焼きがまた良い焼き加減で香ばしさもありめちゃくちゃ美味しい!!

照り焼きだけでも10個は行けてしまいそうなとっても美味しい味付けです!!

おかず類は山形の玉こんにゃくを意識したピリ辛こんにゃくにきゅうり漬けに梅漬け

これに缶詰めに入っていいるような甘めのパイナップルにサクランボです!

シンプルなおかず類に見えますがこれがこのお弁当の美味しさを引き立てているのは間違いありません!!

無我夢中であっという間に完食です・・・

が!実はいつも2個買っているので翌日の朝ごはんでまた堪能がど定番♪ヾ(*´∀`*)ノ

また山形に行ったら欠かさず購入させていただきます!ごちそうさまでした♪ぺこ <(_ _)>

☆お店まで来れない方は山形駅のエスパルの地下1Fにある清川屋さんでも購入可能です(数量限定)

出典 食べログ

中華そば 琴の

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おはようございます!
本日6月1日(火)
通常通り営業します!
テイクアウト出来ます!
庄内映画村で撮影やってますw
今週末まで限定で
アスパラ冷やがけやります。
見た目は洋ですが
スープの下に和の要素を入れて
最後まで飽きずスッキリ爽やかに
仕上げております。
どんな味!?って聞かれますが…
アスパラガスですw
是非一度お試しください。

#中華そば琴の #琴の #こんの #中華そば #ラーメン #ramen #麺屋棣鄂 #ウイング麺 #ラヲタ #ブロガー #山形 #庄内 #鶴岡市 #羽黒 #稲庭冷やがけ中華そば #稲中 #やまがた地鶏 #やまがた地鶏らーめん #鶏と水 #地鶏の油そば #山伏ブラック #胡麻辛そば #KUROINO #塩中華そば #アスパラ冷やがけ #アスパラ #アスパラギン酸で疲労回復

出典 Instagram

住所:山形県西置賜郡小国町栄町30-3
お問い合わせ:0238-62-2169

口コミ

鮮やかなグリーンが美しい

山形地鶏の中華そばやキンメの塩など、衝撃的な限定麺で楽しませてくれる店主から、またも驚かされた。
今回の食材は、月山高原を中心に羽黒地域で栽培されたアスパラガス。朝取りの新鮮なものを使った冷たいスープに、稲庭中華そばを合わせた冷やかけそば。トッピングはチャーシューに茹でたアスパラ。なんとも贅沢な一杯。
アスパラは、温度の上昇に弱いので収穫したらすぐに冷やすのが鮮度を保つ秘訣。新鮮なアスパラは生で食べても甘味を感じる。
そのアスパラをふんだんに使った冷たいスープ、なんとも贅沢な風味。アスパラの冷製スープで、稲庭中華そばを楽しむと言ったほうが正解かもしれない。んめっけ。
帰り際に店主に尋ねたところ、6月上旬ぐらいまで販売予定だそうです。

出典 食べログ

鶏肉についてもっと知りたい!

鶏の品種

軍鶏(しゃも)

「赤笹種、黄笹種、白笹種、猩々種、碁石種、油種、白色種、浅黄種、黒色種」が標準とされている。
闘争技能中心に考えて繁殖される事が多い。
冠は三枚冠、耳朶は赤、皮膚色は黄色が多い。
1941年(昭和16年)に天然記念物に指定
原産地:タイ

出典 業務用食材通販ナビ!

#軍鶏 #シャモ #shamo

出典 Instagram

中軍鶏

体型の特徴は、頚部は殆ど直立し、羽毛が少なく皮膚の露出部分があること。鶏冠は三枚冠(前や上から見て三枚且つ縦長に分かれている)が主体、肉髯(にくぜん)、耳朶(じだ)は赤色で小型。
胸部は良く発達し、脚部も長く、筋肉が発達しています。
脚の色は黄色。
羽毛の色は赤笹、黒色、白色、黄笹、油種、猩々、浅葱。
標準体重:雄 3,800g,雌 3,000g

出典 業務用食材通販ナビ!

大軍鶏

体型の特徴は、頚部は殆ど直立し、羽毛が少なく皮膚の露出部分があること。鶏冠は三枚冠(前や上から見て三枚且つ縦長に分かれている)が主体、肉髯(にくぜん)、耳朶(じだ)は赤色で小型。
胸部は良く発達し、脚部も長く、筋肉が発達しています。
脚の色は黄色。
羽毛の色は赤笹、黒色、白色、黄笹、油種、猩々、浅葱。
標準体重:雄 5,600g、雌 4,900g

出典 業務用食材通販ナビ!

比内鶏(ひないどり)

主に秋田県北部・米代川流域(比内地方)にて古くから飼育されている。
また食用として一般に流通している品種を比内地鶏と呼ぶ。
冠は三枚冠、耳朶は赤、皮膚色は黄色、ももの羽毛は豊富。
1942年(昭和17年)天然記念物に指定。
原産地:秋田県

出典 業務用食材通販ナビ!

『鶏密度高すぎ』・・・

秋になると食欲が倍増するのかファームヤードに行くと何かもらおうと鶏達が足元に集まって来ます。

あまりにせがむので収穫したとうもろこしをそぎ落とし少し与えたら、足の踏み場も無い状態、
なかなか前に進めません。

#エコロヴィレッジ #オーガニックガーデンファーム #ファームヤードの鶏達 #放し飼い鶏 #自然養鶏 #天然記念物 #比内鶏 #ブラマ #セラマ #ペキンバンダム

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ロードアイランドレッド

アメリカのロードアイランド州およびマサチューセッツ州で品種改良されたニワトリである。
羽毛は赤褐色で身体堅強であり、年間200個以上を産卵するが日本国内での飼育数は余り多くなく主に品種改良の交配親としてよく利用されている。
赤い卵(褐色卵)を産む。
卵肉兼用種であるが、現在では採卵用と採肉用とそれぞれに適した系統が作られている。
赤色マレー種×褐色レグホーン種×アジア系在来種

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#rhodeislandred

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名古屋種(なごやしゅ)

愛知県の旧尾張藩士が尾張地方の在来種とバフコーチン(中国)を交雑し「名古屋コーチン」が作出されたのが明治初期。
この「名古屋コーチン」が1905年(明治38年)に日本家禽協会に公認されて、国産実用品種第1号となります。
その後、改良によりコーチンの特徴である脚毛が除去され、1919年(大正8年)に「名古屋種」と改称されました。
現在も「名古屋コーチン」のままで流通しています。
原産地:愛知県

 

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#名古屋コーチン#nagoyacochin

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黄斑プリマスロック

アメリカのマサチューセッシュ州原産です。
黒白のシマ模様があり、脂ののった肉質と強い繁殖能力が特長です。

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#黄斑プリマスロック

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チャンキー種

短期間で急速に成長させる狙いで作られた品種である。徹底した育種改良の研究により、自然界の鶏は成鶏に達するのに4~5ヶ月かかるところを、この種類は40~50日で成鶏に達する。
その急激な成長により30%近くは体を支えることが難しく歩行困難となり、3%はほとんど歩行不能となっている。
なお、心臓にも負担がかかり、100羽に1羽は心臓疾患で死亡する。
なので、牧場では餌の量を制限し負担が掛かりにくい様な飼育方法を行っています。

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#rosschicken

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コッブ種

アメリカのCobbVantress社で育種改良された肉用鶏。
株式会社 松阪ファームが原種鶏を輸入しています。

非常に飼料効率がよく、安く・安全・安心である低カロリー高タンパクな品種です。

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#cobbchicken

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ホワイトコーニッシュ

アメリカで日本の大型シャモと交配・改良された「赤色コーニッシュ」が原種です。
現在のブロイラー改良における雄系の代表的な品種です。
全身が白く、もともと闘鶏用種のため、胸の肉付きがよく発育がよいのが特長です。

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ホワイトプリマスロック

アメリカ原産です。
「黄斑プリマスロック」の突然変異で白色が出たといわれています。
世界で最も多く飼育されている、現在のブロイラー改良における雌系の代表的品種です。

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地鶏とは?

地鶏は全国に60種以上 飼育内容まで厳密に管理
「地鶏」とは、日本の在来種の血を半分以上継いでいる鶏と定義されています。

日本の在来種は、明治時代までに国内で成立または導入されて定着した38種の鶏と定められています。地鶏肉の日本農林規格(通称、JAS規格)では、これら在来種の血液百分率が50パーセント以上で、出生の証明ができ、「75日以上の飼育期間」「28日齢以降平飼い」「28日齢以降1平方メートル当たり10羽以下の飼育密度」という飼育条件をクリアしたものを地鶏と呼びます。

出典 農林水産省公式サイト

鶏肉の部位と特徴

鶏肉や内臓は農林水産省が定めた食鶏小売規格により、以下の部位などで表示することになっています。

1.手羽

手羽もと・手羽さき・手羽なか
手羽さきはゼラチン質や脂肪が多くて濃厚な味なので、スープやカレー、煮物に。
手羽もとは、ウイングスティックと呼ばれ、手羽さきよりは淡泊なのでいため物や揚げ物に。
骨つきのものは水炊きにすると、骨からよい味が出ます。

2.むね肉

脂肪が少ないため、エネルギーが低い部位です。あっさりしているので、から揚げやフライに。
照り焼き、焼きとり、いため物、煮物、蒸し物などいろいろに利用できます。

3.もも肉

むね肉に比べて肉質はかためですが、味にコクがあります。
照り焼き、ローストチキン、フライ、から揚げなど、広く利用できます。骨つきのものをカレーやシチュー、煮込みにするとよい味が出ます。

4.ささみ

形が笹の葉に似ているので、この名前が。脂肪は少なく、たんぱく質を多く含みます。
淡泊な味なので、揚げ物にして、油のうま味をプラスして。肉質がやわらかいため、ゆでて、酒蒸しやサラダ、あえ物に。

5.かわ

脂肪の量が多く、エネルギーはささみの約5倍。黄色の脂肪を除き、さっとゆでて冷水にとり、余分な脂やにおいを洗い流してから調理します。
から揚げや網焼き、いため物、煮物、あえ物に。

出典 財団法人日本食肉消費総合センター公式サイト

楽しい動画で学ぶ鶏肉の部位の名称

食育1話「鶏肉の部位の名称」

日本全国の美味しい鶏肉 Japanese chicken

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青森県の美味しい鶏肉

秋田県の美味しい鶏肉

山形県の美味しい鶏肉

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宮城県の美味しい鶏肉

福島県の美味しい鶏肉

茨城県の美味しい鶏肉

栃木県の美味しい鶏肉

群馬県の美味しい鶏肉

埼玉県の美味しい鶏肉

千葉県の美味しい鶏肉

東京都の美味しい鶏肉

神奈川県の美味しい鶏肉

静岡県の美味しい鶏肉

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新潟県の美味しい鶏肉

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富山県の美味しい鶏肉

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愛知県の美味しい鶏肉

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その他の美味しいお肉はこちらでご紹介しています。

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