目次
山口県の銘柄豚 ブランド豚の種類と特徴
山口の美味しい豚肉が食べたい!鹿野あじわい豚、鹿野高原豚、山口高原豚、むつみ豚.. こちらでは、山口県で人気のブランド豚、銘柄豚、通販でもお取り寄せ出来る、ステーキ、焼肉、とんかつ、しゃぶしゃぶ、生姜焼き、カレー、バーベキュー用の豚肉や、贈り物、ギフト、お中元、お歳暮、母の日、父の日、誕生日のプレゼント、お祝い、ふるさと納税、お土産などにもおすすめの、ウインナー、ハム、ソーセージ、ハンバーグ、餃子、肉まんなどの豚肉製品、豚肉料理と、山口県に行ったらぜひ訪れたい豚肉料理店をご紹介します。
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山口県の代表的な豚肉、銘柄豚、ブランド豚

ねえねえぶたさん、山口県にはどんなブランド豚があるの?

鹿野あじわい豚や鹿野高原豚、むつみ豚なんかが有名だね。それぞれどんな特徴があるのか、一緒に調べてみようね!
鹿野あじわい豚(かのあじわいぶた)
鹿野あじわい豚の特徴
大麦、ライ麦をふんだんに含む配合飼料を約110日以上与え、味と締まりにこだわった豚肉。
所在地 :山口県周南市(しゅうなんし)
飼料内容:NON-GMOのとうもろこし
出荷日齢:180日齢
出荷体重:約110㎏
*NON-GMO:非遺伝子組み換え
品種 :ハイポー出典 業務用食材通販ナビ!
通販でお取り寄せ出来る鹿野あじわい豚(
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鹿野高原豚
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今朝の私の朝食です。宇部市内にある“キャンベル“というパン屋さんで購入した“鹿野高原豚ロースカツサンド“です。バルミューダのトースターのバゲットモードで5分温めて食べましたが、非常に美味しかったです♪
#ロースカツサンド
#鹿野高原豚
#バルミューダトースター出典 Instagram
鹿野高原豚(かのこうげんぶた)の特徴
鹿野高原豚は、四元交配のハイポー豚(ハイブリッドポーク)で、俗に言う三元豚(ランドレース(L)と大ヨークシャー(W)を交配したF1に、産肉能力に優れたデュロック♂(D)を交配したLWD豚)よりも、肉質のばらつきのない安定した品質の豚肉を提供できます。
しかも、四系統の純粋種を交配するというやり方ではなく、四系統の基礎豚群(既に20数種の優良品種を交配し、その中から作出したもの)を交配しているので雑種強勢効果が強いという特徴があります。
鹿野ファームは、西の京山口県周南市(旧鹿野町)の人里離れた深山に位置し、真夏でも木陰にはいるとひんやりする高原は
豚の育成には理想的です。
同ファームの肉豚用飼料は、NON-GMO(遺伝子組み換えでない、PHF(ポストハーベストという薬品を使用していない全農場のトウモロコシを指定しています。
また、同ファームでは、フードマイレージといった観点から「飼料米」や「エコフィード(食品残渣を利用したリサイクル飼料)」を今後、積極的に取り入れていくということです。
そして、肉豚の風味や締まりを向上するために、麦入りの餌を110日以上与えじっくり育て、農水省の規程を大幅に上回る長い期間完全無薬の飼料を与えています。所在地 :山口県周南市(しゅうなんし)
飼料内容:指定配合飼料(大麦、ライ麦入り)
出荷日齢:180日齢
出荷体重:約110㎏
品種 :ハイポー出典 業務用食材通販ナビ!
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山口高原豚
山口高原豚(やまぐちこうげんとん)の特徴
均一性に富んだ、安心・安全な豚肉。
脂肪の質が良く、肉のきめが細かく、やわらかで風味ある肉に仕上げてある。所在地:山口県長門市(ながとし)
品種 :ハイポー出典 業務用食材通販ナビ!
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むつみ豚
むつみ豚(むつみとん)の特徴
畜産農家の日々の積み重ねと、
地域の社会の結びつきによって作り出されました。美味しさを追求するために、まず大ヨークシャー種とランドレース種を掛け合わせ丈夫で健康な豚を作り、 そこへ肉質が良いデュロック種を掛け合わせた、丈夫で健康な上に、とても肉質が良い三元豚です。
むつみ豚は、エサにパン工場などから出る製造ロスのパンを利用し、乾燥させたパン粉を含んだ自家製配合資飼料を食べているため肉に豚特有の臭みがなく、脂に甘味が有り、さらに、肉にサシが多く入り、とろけるような柔らかい肉質に成長します。
また地域社会とも密接に関わっており、豚舎には、近隣の製材所からの、のこくずを利用し、豚舎を「のこくず豚舎」にしています。 そのため、一般的な豚舎と比べ、匂いが少なくなる効果があり、豚の健康管理にも役立っています。
山口県萩市むつみで肥育されたむつみ豚は、澄んだ水と空気に恵まれた大地で育った豚です。
餌には、乾燥させたパン粉を含んだ自家製配合資料を食べているため豚特有の臭みがなく、脂に甘味が有り、肉にサシも多く入ります。
また地域社 会とも密接に関わっており、豚舎には、近隣の製材所からの、のこくずを利用し、豚舎を「のこくず豚舎」にしています。そのため、一般的は豚舎と比べ、匂いが少なくなる効果があり、豚の健康管理にも役立っています。
「むつみ豚」は、畜産農家の日々の積み重ねと地域の社会の結びつきによって作り出された萩を代表するブランド豚です。所在地:山口県萩市(はぎし)
品種 :大ヨークシャーとランドレースの交配種×デュロック出典 業務用食材通販ナビ!
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山口県で美味しい豚肉料理を食べるならここ!
創食浪漫館 トントン (創食浪漫館 TONTON) とんかつ、創作料理
住所:山口県柳井市南町4-4-66
予約:0820-23-7139
食べログでも絶賛されています。
軽快な音楽が流れる店内で楽しめる少し贅沢なとんかつ定食!ドレッシングも美味!
国道188号線沿いにあるとんかつ屋さん
道沿いにはありますが、少し中に入ったところにお店があります
ランチ時は結構お客さんも多いこのお店
店内は4名席も多く、一人で入ってもゆったりと使うので、少し心苦しいかも…
ランチ限定メニューは1,000円以下と以上の2種類あります
1,000円以下のメニューでは、ひとくちカツ定食870円、コロッケやカキフライもあります
また丼物メニューも!
1,000円超のメニューでは、数種類のカツ定食が、選べます。
今回は一番お手頃なひとくちカツ定食に決定です!
しかも、300円プラスで、一口蕎麦とデザート付です
こだわりのそばのようなので、これもチョイス!レアなとんかつの揚げ具合が最高!ドレッシングもいける!
ヒレ肉のとんかつがやってきました!
まずは定番のソースで一口目!
サクッとした火が通ったレアという感じで、美味。
もちろんご飯との相性も抜群です
塩だけでも食べても良しです
そして、なんといっても驚きがドレッシングです
卓上にある「とうもろこしドレッシング」をとんかつにはつきもののキャベツにかけます
ペーストになったとうもろこしは粒が残っていて、甘みがあります
とんかつには、ご飯とキャベツがお替わり自由がつきものですが、
このお店もそうです!しかもタイミングよく、キャベツを持ってきてくれます
気持ちよくお替わりができる接客は素晴らしいですね~大変美味しく頂きました。また再訪します!
出典 食べログ
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今日は仕事で柳井市へお昼に創職場浪漫館とんとんに連れて行っていただきました✨
厚切りロースカツの脂の甘みが美味しかったです🐽
お米おかわりは我慢して、キャベツおかわりにしておきました🥬食べログ 3.44
創食浪漫館 トントン
0820-23-7139
山口県柳井市南町4-4-66
https://tabelog.com/yamaguchi/A3506/A350602/35000560/#山口 #山口グルメ #山口ランチ #柳井市 #創食浪漫館tonton #創食浪漫館 #とんとん#厚切りロースカツ
出典 Instagram
とんかつ K屋 (けいや)
住所:山口県光市虹ケ浜3-13-3
予約:0833-72-8600
食べログでも絶賛されています。
お洒落な店内、質の高い絶品とんかつ!!
地元のグルメな方々に
「山口県内で美味しいとんかつ屋さん知りませんか?」
と聞くと1番に名前があがったお店!
ほんのりピンク色のお肉が最高にジューシーで旨し!!
脂身が甘くて美味しく、臭みが皆無なので岩塩で食べられる贅沢さ♪
今のところ山口県内で1番美味しい豚カツ(個人の見解)を提供してくれるお店です!(^^)
お子様ランチは大人が食べても美味しく感じられるもので、感心してしまうクオリティ♪
特にオムライスは最高でした(゚∀゚)
ご馳走さまでした!
出典 食べログ
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お洒落な店内、質の高い絶品とんかつ!!
地元のグルメな方々に
「山口県内で美味しいとんかつ屋さん知りませんか?」
と聞くと1番に名前があがったお店!
ほんのりピンク色のお肉が最高にジューシーで旨し!!
脂身が甘くて美味しく、臭みが皆無なので岩塩で食べられる贅沢さ♪
今のところ山口県内で1番美味しい豚カツ(個人の見解)を提供してくれるお店です!(^^)
お子様ランチは大人が食べても美味しく感じられるもので、感心してしまうクオリティ♪
特にオムライスは最高でした(゚∀゚)
ご馳走さまでした!
月に何度か必ずトンカツ気分になるのは何故⁉️🐷
#とんかつk屋 #カツ丼率高い #フレンチ出身出典 Instagram
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豚肉のこと、もっと知りたい!
豚の品種
バークシャー
皮膚膚は黒色だが、四肢・鼻・尾の先に白はんを持つ。
成体の体重は200~250kg程度。
イギリス西部バークシャー地方とウィルッシャー地方の在来種にシアメース種、中国種、ネオポリタン種などを交配して成立。
日本では鹿児島地方に多く飼育されており、「黒豚」の名で親しまれている。
体質強健で産子数はやや劣るが、哺育は巧みである。
肉質、脂肪質ともに優れており、生肉用に適している。出典 業務用食材通販ナビ!
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akikawabokuen
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秋川牧園で取り扱う豚は、バークシャー種100%の黒豚です。
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鼻と脚の先端と、尾っぽの端に白い斑があるのが特徴の黒豚です。
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飼料のトウモロコシはポストハーベスト無農薬、非遺伝子組換えのものに特定するなど、秋川牧園としての安心安全への取組みを徹底しています。
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黒豚はとてもデリケートなので、生産には手間と時間を必要とし、コストもかかります。
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秋川牧園が生産性や効率化よりも、黒豚にこだわる理由。
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それは、誰もが認める美味しさがあるからなのです。
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いのちをいただくこと。
私たちが日々口にする食に対して、感謝の気持ちを忘れず、
大切に大切に育てています。
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写真:福岡県糸島市 山崎農場
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#秋川牧園 #農業 #農園 #無投薬 #植物性飼料
#黒豚 #豚 #バークシャー種 #安心 #食 #生産者 #生産 #産直 #宅配 #暮らし #安心安全 #ポストハーベスト無農薬 #健康出典 Instagram
大ヨークシャー
皮膚は白色。成体の体重は350~380kg程度。
イギリスのヨークシャー州地方において、在来種に中国種、ネアポリタン種、レスター種などを交配して1870~1880年頃までに成立。
イギリス、アメリカ、スウェーデン、オランダ等において広く飼育されており、日本においてもイギリス、アメリカから輸入され、主として繁殖豚として利用されている。
ベーコンタイプの代表的な品種。
繁殖能力に優れていて、一腹あたりの生産頭数が多い。肉質は、赤肉と脂肪の割合に均衡が取れており、加工品の原料として高い評価を得ている。出典 業務用食材通販ナビ!
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doyle_farm_photography
Wouldn’t be right not to post a pig photo on #nationalpigday🐷, never a dull day working with pigs 🐖🐖#pig #pigsofinstagram #landrace #largewhitepig #largewhite #irishpig
出典 Instagram
ランドレース
毛色は白色。成体の体重は350~380kg程度。
デンマークの在来種に大ヨークシャー種を交配して成立。
デンマーク、イギリス、オランダ、スウェーデン等において多く飼育されている。
日本においてもイギリス、オランダ等から輸入され、純粋種では最も多く飼育されている。
産子数が多く、泌乳量も多くて育成率が高いため、繁殖能力に優れている。
肉質としては、背脂肪が薄く赤肉率が高い。現在、各国で改良が進められている。出典 業務用食材通販ナビ!
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thechestnutssmallholding
2 little piggies snug as a bug #pietrainpigs #landracepigs #winter #pork #selfsufficient #livestockphotography出典 Instagram
デュロック
皮膚は褐色(固体によって濃淡がある)。
成体の体重は300~380kg程度。
アメリカのニューヨーク州、ニュージャージー州を中心とした東部地方が原産地。
アメリカで多数飼育されている。
日本では、実用豚生産のための雄型品種として利用されるのが一般的である。
性質はおとなしく、体質強健。
産子数も多く、放牧に適している。出典 業務用食材通販ナビ!
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jason__carroll
Found this girl on a walk about in the old experimental garden.#piglet #sustainablefarming #soilhealth #pastureraised #pasturetoplate #realfreerange #durocpigs #duroc
出典 Instagram
ハイポー
「ハイポー」とは「ハイブリットポーク」からきています。
オランダで計画的に育種改良された優れた品種の名前です。
長年研究しつくされて生まれた「ハイポー豚」は色んな品種のいいとこ取りをした豚です。
生物の場合は、異なる品種を交配することにより、雑種である子が両親より優れた遺伝的能力を得る「雑種強勢」という現象を利用してより優れた品種を作り出しています。
ハイポー豚は、この雑種強勢を利用し、「四元交配」と呼ばれる方法で作り出されたまさに理想的な豚なのです。
異なる種のかけあわせで産まれてきたで子の能力が、両親より優れた遺伝的能力を有する雑種強勢という現象を利用して、人間が求める理想に近い豚を産出しようとして出来上がったものです。出典 業務用食材通販ナビ!
ケンボロー
1962年、イギリスの6人の養豚農家が自分の農場で使用する種豚の品種を改善することを目的として、Pig Improvement Company (PIC)を設立しました。
PICを日本語訳すると「豚改良会社」となります。
豚を改良するために特に重要なことは「遺伝的能力」と「健康」です。
PICはこの2つを改善するためのプログラム作りをイギリスのケンブリッジ(Cambridge)大学とエジンバラ(Edinburgh)大学にお願いしました。
「ケンボロー(Camborough)」とはこの2つの大学の名前を組み合わせて命名された種豚のことです。
以来、優れた能力を持つ「ケンボロー豚」はイギリスに留まらず、世界中の国々で生産販売されるようになりました。
今では世界60数カ国で生産される肉豚の頭数は年間5千万頭以上に達しています。出典 業務用食材通販ナビ!
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granjapig
CALOSTRO
La ingesta de calostro es fundamental entre las 6 y 12 horas de vida del lechón,además de proveer los anticuerpos fundamentales para su protección frente a los patógenos en las fases iniciales de su vida,este le brindará energía y nutrientes reflejándose en su rendimiento durante el resto de su vida productiva.
#porcicultura #porcicultoresapa #porkcolombia #lechones #camborough #cerdos #granja #calostro #proteinanimal #agropecuaria出典 Instagram
金華豚
原産地は中国の浙江省(セッコウショウ)の金華市といわれています。
もともと金華市で作られている中国ハム「金華火腿」を作るためだけに特別に育てられた小柄な豚のことです。
また、顔にはしわが多くクシャっとした感じで、垂れた耳とお腹が印象的な体型をしています。
金華豚の豚肉は、他の豚にはない味・コク・香りを持っているといわれています。
金華豚から作られる金華ハムがもっとも有名ですが、金華豚の旨みと舌触りはそのまま食べても十分美味しく食べられる上質なものです。出典 業務用食材通販ナビ!
あぐー豚
琉球国成立二百年後の1385年頃。琉球国王「察度」の使者の「泰期」が明国から種豚を持ち帰り繁殖させ、食用に供したのが始まりとされる。
特徴
①皮毛は全身黒色で固く長い。
②顔鼻は長く目は小さい。
③顔には深い八字型の皺がある。
④耳は大きく垂れ、顔を覆っている。
⑤背は凹み短く、腹は垂れ地面に接触しがちである。
⑥後躯の発達がきわめて悪く前勝であり、肋張りが悪い。肉質
①バラ肉の肉質は一般の市販豚に比べ、全脂質及びコレステロールが著しく少ない。
②主要な旨み成分である遊離アミノ酸含量が通常豚に比べ多く含まれている。出典 業務用食材通販ナビ!
豚肉の部位と特徴
豚肉の部位は農林水産省が定めた「食肉小売品質基準」によって、7部位に統一されて表示することになっています。
1.かた
肉のきめはやや粗くかためで、肉色は他の部位に比べてやや濃いめです。
脂肪が多少あるため、薄切りや角切りにして長時間煮込むとよい味が出ます。シチューやポークビーンズなどに。2.かたロース
赤身の中に脂肪が粗い網状に混ざり、きめはやや粗くかためですが、コクのある濃厚な味。
カレーや焼き豚、しょうが焼きなどに。赤身と脂肪の境にある筋を切ってから調理します。3.ロース
きめが細かく、適度に脂肪がのった、ヒレと並ぶ最上の部位。
外縁の脂肪にうま味があるのであまり脂肪を取りすぎないように。とんカツやすき焼き、ローストポークや焼き豚にも。4.ヒレ
豚肉の中で最もきめが細かく、やわらかい最上の部位。脂肪は少なくビタミンB1を多く含み、低エネルギー。コクに欠けるので、とんカツやステーキなど油を使った料理向きです。
加熱しすぎるとパサつくので注意。5.ばら
濃厚な味の部位で、赤身と脂肪が交互に3層くらいになっています。
骨つきのものはスペアリブと呼ばれ、骨周辺の肉は特によい味です。角切りにして、シチューや角煮などに。6.もも
ヒレに次いでビタミンB1が多く、脂肪が少なくきめが細かい部位です。
ローストポークやステーキ、焼き豚など肉そのものの味を楽しむ料理に。
この部分をハムにしたのがボンレスハムです。7.そともも
お尻に近い部位で、牛肉でいう「らんぷ」と「そともも」の2つの部位にあたります。
ほとんどの豚肉料理に向きますが、肉色の濃いめの部分はきめが粗いので薄切りにしたり、煮込みに利用するとよいでしょう。出典 財団法人日本食肉消費総合センター公式サイト
楽しい動画で学ぶ豚肉の部位の名称
日本全国の美味しい豚肉 Japanese pork
山口県の美味しいもの、もっと知りたい!
山口県の食卓
お米
牛肉
豚肉
鶏肉
フルーツ、果物
山口県産のフルーツ、果物の種類と特徴
スイーツ、お菓子
日本酒、地酒
地ビール、クラフトビール
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