石川県の人気スイーツと通販でお取り寄せしたい石川のお菓子!ル ミュゼ ドゥ アッシュ 甘納豆かわむら つぼみ..

石川県の美味しいスイーツ、お菓子が食べたい!

 

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#甘納豆かわむら

石川県で人気のスイーツ、お菓子を食べる、買うならここがおすすめ!

イギーくん
イギーくん

ねえねえボンゾくん、石川県で人気のスイーツ、お菓子ってどんなものがあるの?

ボンゾくん
ボンゾくん

ル ミュゼ ドゥ アッシュ、パティスリー オフクのケーキ、甘納豆かわむらの甘納豆、つぼみの本葛きり.. たくさんあるよ!それじゃあ、僕の大好きな石川のおいしいスイーツ、お菓子をイギーくんにも教えてあげるね!

石川県の人気スイーツといえば、ル ミュゼ ドゥ アッシュ、パティスリー オフクのケーキ、甘納豆かわむらの甘納豆、つぼみの本葛きりが有名!美味しいスイーツがたくさんある石川県。こちらでは、石川県で人気のスイーツ、ネット通販でお取り寄せしたい、ギフトやお土産にもおすすめの、石川県名産の洋菓子、和菓子をご紹介します。

ル ミュゼ ドゥ アッシュ 金沢店

グランクリュ クラシック

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【Valentine Sweets】
– グランクリュ クラシック –

濃厚に焼き上げたクラシックショコラに
カカオが際立つ風味豊かなガナッシュをサンド。

香ばしいアーモンド入の
ショコラノワールを纏わせ
リッチな味わいに仕上げました。

冷やしてもいいですが
常温だとよりチョコレートの
香りや濃厚な味わいが楽しめます。

出典 Instagram

フォレ ノワール エピス

-foret noir epice-
フォレ ノワール エピス

ドイツ南西部の森林地帯
黒い森にちなんだ
フォレノワールを
アレンジした作品

エピスはフランス語でスパイス
使用したスパイスは
シナモン カルダモン アニス
スパイスの苦手の人でも
楽しんでいただけるよう
バランスを調節し
柔らかく感じていただけるように致しました。
それらを使用したシロップに
漬け込んださくらんぼを
忍ばせ、シェリー酒を隠し味に
入れたキレのあるキルシュのクリームをセンターに
チョコレートのムースで
包み込みました。

出典 Instagram

セゾン ド ガトー

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-Saison de gateau-
セゾン ド ガトー

旬のフルーツをつかった
ショートケーキ
※只今の時期は苺を使用しております。

シンプルだからこそ
嘘のつけないお菓子

ジェノワーズ生地(スポンジ生地)
生クリーム
クレームパティシエール
(カスタード)
いちご

単純な構成だが、
一つ一つのパーツにこだわりが込められている。
生クリームは4種類をブレンドし、
卵黄が多めに配合された
コクのある生地はスライスの
サイズまで突き詰め、
1cmと1cmのスポンジ生地ににサンドされた
カスタードクリームは
全てのパーツを纏める絶妙な存在感

是非フォークで一番下まで
一口でお召し上がりください。

出典 Instagram

ル ミュゼ ドゥ アッシュ 金沢店

「素材」と「アート」、そして「おもてなし」。 すべてをコラボレーションするのが ル ミュゼ ドゥ アッシュのベーシック・コンセプト。

ル ミュゼ ドゥ アッシュのスイーツは、素材に徹底的にこだわっております。
能登の食材、北陸の食材をふんだんに使用したスイーツの数々には、洗練されたデザインはもちろんのこと、人の健康を考えた思いが詰まっております。
そして、くつろいだ空間でスイーツを召し上がっていただくことにも配慮を怠りません。
人の五感を十二分に満たせるスイーツづくり、お客様にご満足いただける「おもてなし」の心を常に大切にしています。辻口博啓が繰り広げる、ル ミュゼ ドゥ アッシュだからこそ味わえるスイーツの世界をご堪能くださいませ。

出典 ル ミュゼ ドゥ アッシュ公式サイト

住所:石川県金沢市出羽町2-1 石川県立美術館
お問い合わせ:076-204-6100

口コミ

美術館のカフェで最高のスイーツを

「ル ミュゼ ドゥ アッシュ 金沢店」さん。
石川県立美術館の中にあるカフェです。

今日は台風の影響で雨が降ったり止んだり、街なかをうろうろするのも億劫なので、美術館に来ました。

ざっと見学した後、一階にあるこちらのカフェへ。
すると満席とのことで、ウェイティングリストに名前を記して傍の椅子で待つこと約5分、呼ばれて店内へ。

テイクアウトと共通のショーケースでスイーツを選び、ドリンクとともにお代を支払ったら、席まで持って来てくれるというシステムです。

何にしよう。
全部美味しそう。
とはいえたくさんは無理なので、

のとミルクプリン 350円
YUZEN (友禅) 550円
ホットコーヒー 440円
+税=合計1430円

カウンターの席からは、金沢城趾公園が眺められ、雰囲気がいいです(時おり、ジャージ姿のおじさんなど現れて、ぶち壊しですが)。

スイーツとコーヒー、来ました。
まずはプリンから。

能登の生乳を使用したというプリン、ミルクの感じが深くて素晴らしい。玉子の塩梅もいいです。
そこに苦味のあるカラメルソース。
いやあ、これは私のプリン史上最高な美味しさでした。

続いてYUZEN。
「苺のムースにブルーベリーのクーリー、ピスタチオのクリームを合わせ」と書いてありましたが、ブルーベリー強し。
その酸味にほのかな甘さ、そしてクーリーやクリームのなめらかな食感と、底にちょっとだけあるサクサクとしたクッキー風の食感の組み合わせの良さ。

ふだんスイーツはまず食べませんが、さすがの名店、ほんとに素晴らしかったです。
辻口シェフのお名前も、今回初めて知りました。

こちらのお店は金沢市内と近郊にいくつかあるようですが、金沢のみなさん、幸せですね。

出典 食べログ

PATISSERIE OFUKU (パティスリー オフク)

 

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minya.neco
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【本日のスイーツ】
21世紀美術館に行ったら、パティスリーOFUKU🐞さんでスイーツタイム🍰☕
.
白鳳のタルト🍑とマンゴープリン💛

桃そのものの素材を堪能できるタルトに感動✨
マンゴープリンには先代が和菓子屋さんの名残りかわらび餅入り。

2019.8.23/金沢市

#パティスリーオフク
#季節のタルト #桃のタルト #マンゴープリン
#金沢カフェ #金沢スイーツ

出典 Instagram

PATISSERIE OFUKU (パティスリー オフク)

素材の味を感じることのできるお菓子を作っています。
それは香りであったり、食感であったりもします。
なんだか分からない淡くて軽い味わいではなく、季節や素材の作り手の思いを大事にしています。

季節がいつの間にか移りゆくように、ショーケースの中のお菓子も日ごと、週ごと、天気が変わるように変化していきます。
短いものはその日だけかもしれません。
届けていただく食材もあれば、シェフ自ら収穫してくるものもあります。
同じ食材でも産地が、生産者が変われば全く違う素材となります。
その素材に合わせて調理法ももちろん変わります。
それは些細な変化かもしれません、時にがらりと変わることも少なくありません。

どうか変化を楽しんでください。
来るたびに出ている新しいお菓子にワクワクしてください。

出典 PATISSERIE OFUKU (パティスリー オフク)公式サイト

住所:石川県金沢市広坂1-2-13
お問い合わせ:076-231-6748

口コミ

金沢21世紀美術館の隣にある人気の和洋菓子店!

金沢観光の定番スポット「金沢21世紀美術館」の隣にて、2013年2月14日にオープンしたお店『PATISSERIE OFUKU』。
こちらのお店は現在の場所のすぐ近くで営業していた、大正7年(1918年)創業の老舗和菓子店「お婦久軒」が前身だそうです。
「マンダリンオリエンタル東京」の洋菓子部門でスーシェフを務めた方が帰郷して4代目となり、3代目が作る和菓子と4代目の洋菓子を販売する和洋菓子店としてリニューアルオープンしたとのこと。
こちらのお店の他「remref(レムレフ)」という姉妹店もあるそうです。
今回は観光で「金沢21世紀美術館」を訪れたので、その帰りにテイクアウトでケーキを購入しようと思い、寄っていくことにしました。
現在は営業日が限られているようなので、事前にFacebookを確認してから訪問。
この日は日曜日、お店には13時頃に訪問。
店内は1階がお菓子売り場で2階がカフェになっているようです。
ケーキのショーケースを見ると、まだ種類はそこそこ残っていますが、数は結構減っていました。
今回は気になったケーキを3個購入。
価格はいずれも税別表記です。
【ソージュ日向夏】540円
(商品説明)
セージの香るムースショコラブラン、日向夏のマーマレードとジャムのアクセント、はちみつのクレムー、ビスキュイノワゼット。
日向夏を使ったケーキはそんなに見かけない印象。
トロッとした口当たりのムースは独特の風味が広がる不思議な味わい。
単体だと少し薬っぽいのが正直な感想ですが、全体で食べると日向夏やはちみつとのバランスが良く、上品な味わいになって美味しかったです。
【フロマージュ クリュ】480円
(商品説明)
フロマージュブランのさわやかなムースに赤い果実のソース。
サッパリした味わいの柔らかなムースに、土台はふんわりとしたスポンジ系の生地。
中からは甘酸っぱいソースがトロっと溢れ、ベリー系の美味しさが際立つあっさりしたケーキでした。
【カスク】600円
(商品説明)
ウィスキーのババロワをキレのあるチョコレートのムースで包みました。
なめらかな食感と香り。
アクセントに渋皮栗を使用しています。
甘くて濃厚なチョコムースはスッと消えるような驚きの滑らかさ。
お酒香りがとても相性良く、底のサクサクとした食感の生地も好み。
大好きな渋皮栗も入って大満足のケーキでした。
今回はケーキだけ購入しましたが、せっかくならお土産に和菓子も購入しておけば良かったです。
特に「あんドーナツ」が一番人気らしいので、次回の楽しみにしておきます。

ご馳走様でした!

出典 食べログ

甘納豆かわむら

サロン・ド・テ・カワムラ お豆のプレート

ama_kawamura
《サロン・ド・テ・カワムラ お豆のプレート》甘納豆かわむらの人気商品をちょっとずつ一度に楽しめるプレートです。大きくツヤツヤな黒豆ラム酒コンポートはアイスクリームと一緒にお召し上がり下さい。(お酒が苦手な方はお気軽にスタッフへお声かけ下さい♪)
かわむら自慢の甘納豆や羊羹を、温かいほうじ茶と一緒にどうぞ

出典 Instagram

うずら豆

ama_kawamura

《うずら豆》炊き上げる前の生の豆の模様がうずら(鶉)の卵に似ていることからうずら豆と呼ばれています。(2枚目の写真の左側は生のお豆です)炊き上げると金時とよく似ていますが、豆皮が少し厚く中身が柔らかいお豆です。石川県金沢市のゆるキャラ「ひゃくまんさん」のパッケージも可愛く人気の商品です!

出典 Instagram

甘納豆かわむら

大地の香りがし、宝石のように美しく、美味な豆。
選び抜いた本物の糖分。
そこに惜しむことなくかけた手間ひまがあって初めてかわむらの甘納豆は完成します。

素材本来の味を尊重し、嗜む人のカラダを想い、
そして日々に溶け込むお菓子であるように。

大納言甘納豆

小豆(あずき)の中でも特に大粒のものが大納言(だいなごん)と呼ばれます。やわらかく食べやすい、かわむらの代表的な甘納豆です。

雪てぼう豆

白餡の材料としてお馴染みの白いんげん豆ですが、豆の原型を保たれた甘納豆では、豆皮と餡のバランスが絶妙です。近年、生産量が減少傾向にある豆なので契約栽培にて仕入れています。

能登大納言

開発当初は珠洲大納言と呼ばれていました、ご当地の大納言小豆です。収穫には、“さやぼり”と呼ばれる手作業が中心で、ひとさやずつ手で丁寧に収穫した高品質な大納言小豆です。

出典 甘納豆かわむら公式サイト

住所:石川県金沢市野町2-24-7
お問い合わせ:076-282-7000

口コミ

材料の良さと優れた製法が甘納豆の概念を変える

仕事休みのお盆期間、私用のため細君と北陸地方を訪れています。
自身へのお土産として、にし茶屋街にある人気店の看板商品「甘納豆」を購入しました。

■『甘納豆(4種)』-1,566円-
・大納言小豆
・白花美人
・大正金時
・とら豆

大粒の小豆を称し、柔らかい食感の大納言。白あんの材料として知られ、大粒で食べ応えのある白花。煮豆によく用いられ、風味の良さが特徴的な金時。粘り気があり、モチモチした食感のとら豆。
いずれの甘納豆も自然な甘みが優しく、それぞれの豆が持つ旨みが引き出されています。美味しさの要因は、材料の良さと優れた製法によるものなのでしょう。その段違いの美味しさは、私の知る甘納豆の概念を大きく覆すほどでした。

小さな店内にはお客さまの来店が絶えず、人気の高さが伺えました。風情ある町にこの伝統的な甘味はよくマッチしており、美味しさから購入した町を思い出すことが出来る優れたお土産品である点も秀逸ですね。美味しい甘納豆、ごちそうさまでした。

出典 食べログ

つぼみ

本葛きり 黒みつ 吉野産本葛粉 (加賀棒茶付き)

 

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金沢香林坊近く『つぼみ』さん
ミシュラン星付きの料亭が営む甘味処です
金沢21世紀美術館からほど近い路地にあります、本店である『料亭 穂濤』さんはミシュラン☆☆

この日は
「本葛きり 黒みつ 吉野産本葛粉 (加賀棒茶付き)」、
吉野産本葛粉を使用した葛きりです、透明感と滑かなのどごしが素晴らしいですね、黒蜜もとても優しい甘味、くずきりをすすり最後にサトウキビの香りがふわっとぬけていきます
パフェやかき氷もありますね

#つぼみ

出典 Instagram

つぼみ

春は桜、夏は虫の音、秋は紅葉、冬は静寂
庭の山野草が季節を知らせます
金沢城の石垣を借景に
辰巳用水の瀬音が響く空間で
料亭「穂濤」の心が息づく
こだわりの和甘味をお楽しみください

お品書きMenu

本蕨もち 香りきなこ&黒みつ 熊本産本蕨粉
(加賀棒茶付き)

本葛きり 黒みつ 吉野産本葛粉
(加賀棒茶付き)

本葛もち 香りきなこ 吉野産本葛粉
(加賀棒茶付き)

つぼみ特製 抹茶パフェ
(加賀棒茶付き)

自家炊き柔らか寒天 白玉クリームあんみつ
(加賀棒茶付き)

つぼみの氷

特撰 抹茶小豆
黒みつきなこ
完熟いちご[5〜6月]
路地いちぢく[6〜7月]
あんず 更埴産[6月]
白桃[7〜8月]
黄桃[9月]

(加賀棒茶付き)

出典 つぼみ公式サイト

住所:石川県金沢市柿木畠3-1
お問い合わせ:076-232-3388

口コミ

和モダンな甘味処 金沢 つぼみ

金沢市役所の南側、21世紀ロード沿いにある甘味処。
以前より訪れたく思っていたが、いつも混んでいて入るのを断念していたお店。
犀星のみち沿いのある料亭「杉の井 穂濤」の支店の和甘味処になる。
店内は和モダン家具で揃えてあり、落ち着いた雰囲気だった。

品書きから、

本葛きり 黒みつ 吉野産本葛粉    820円
(加賀棒茶付き)
本葛きり & 金時芋ぜんざいセット 1,150円
葛切り1/2人前+あずきぜんざい1人前
(加賀棒茶付き)

を注文する。

どうやら金時芋ぜんざいは「つぼみ」の名物らしく、それと本葛きりのセットを頼む。
品書きに「国産本わらび、本葛を召し上がったことがございますか」と書かれていたが、
葛切りとなるとどうしても京都祇園の「鍵善良房」の物と比較してしまう。
「鍵善良房」の葛は吉野葛を使っているが、「つぼみ」の葛はどこの産なのかはどこにも書かれていなかった。一級品が使われているのなら恐らく吉野葛だと思うのだが。

店内奥には金沢城の石垣が見え、その前には茶庭で人止めのために置かれる関守石が置かれている。関守石はこの二日間の金沢で何度か見る事になった。お茶を大切にしている金沢ならではの事だろう。
それに加え、赤く染まった紅葉もみる事が出来た。昨年は尾山神社で美しい紅葉が見られたが、今年はここで初めて見るものだった。
本葛きりは透明で京都の「鍵善良房」と較べて太く分厚い。
黒蜜は東京で使われる粘度の高い黒蜜ではなく、京都で使われるサラッとした黒蜜で好みだった。
金時芋ぜんざいの金時芋は加賀野菜の五郎島金時芋と言うさつまいもの品種だと書かれていた。
それを使って作ったぜんざいは上品な甘さだ。

落ち着いた雰囲気の内装と金沢城の石垣を借景とする小さな庭が素敵だ。
何気なく白い侘助の一輪挿しが飾られ最高のもてなしだと思う。金沢では外せない甘味処だと思う。

出典 食べログ

ネット通販でお取り寄せ出来る石川県の人気スイーツ ギフトやお土産におすすめしたい石川名産のお菓子

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五郎島金時100% 和のスイーツ 加賀野菜の無添加スイートポテト 加賀の芋菓子

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