福井県の人気スイーツと通販でお取り寄せ出来る福井のお菓子!はや川の羽二重くるみ えがわの水羊かん 浅野耕月堂の松乃露..

福井の美味しいスイーツ、お菓子が食べたい!福井県の人気スイーツといえば、はや川の羽二重くるみ、えがわの水羊かん、御菓子司 浅野耕月堂の松乃露、四季の餅 あめこのあべ川餅、エスポワール 福井店のケーキが有名!美味しいスイーツがたくさんある福井県。こちらでは、福井県で人気のスイーツ、ネット通販でお取り寄せしたい、ギフトやお土産にもおすすめの、福井県名産の洋菓子、和菓子、銘菓をご紹介します。


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#羽二重くるみ

イギーくん
イギーくん

ねえねえボンゾくん、福井県で人気のスイーツ、福井名産のお菓子ってどんなものがあるの?

ボンゾくん
ボンゾくん

はや川の羽二重くるみ、えがわの水羊かん、御菓子司 浅野耕月堂の松乃露、四季の餅 あめこのあべ川餅、エスポワール 福井店のケーキ.. たくさんあるんだよ!それじゃあ、僕の大好きな福井のおいしいスイーツ、お菓子をイギーくんにも教えてあげるね!

福井県で人気のスイーツ、お菓子、銘菓

はや川の羽二重くるみ

福井県はや川の人気商品 羽二重くるみ! 羽二重餅、和ぐるみとシュー生地の絶品マッチ

A famous #souvenir from #fukui is #habutaekurumi by #hayakawa , which mixes Fukui’s #traditionalconfectionery #habutaemochi and #japanesewalnut in one #exquisite match ☆
#福井県 #はや川 の#人気商品 、#羽二重くるみ !#羽二重餅 、#和ぐるみ とシュー生地の#絶品 マッチ!

出典 Instagram

北陸福井のお土産「はや川の羽二重くるみ」行列ができる大人気店

はや川”の羽二重くるみ😚

北陸福井のお土産「はや川”の羽二重くるみ」行列ができる大人気店、だいたいいつも売れき切れ😢薄ーいシュー生地でくるみ入りの羽二重餅をサンド!

出典 Instagram

はや川の羽二重くるみとは

福井県の銘菓である「羽二重餅」に自家製の甘く煮詰めた和くるみを練り込み、シュー生地でサンドした当店の看板商品。
和菓子とも洋菓子とも言えるこの商品は、日本茶はもちろんコーヒー、紅茶にもよく合います。程良い甘さと飽きのこない味と言う事で、非常にリピーターの多い一品です。

出典 はや川公式サイト

はや川 プリズム福井店
住所:福井県福井市中央1-1-25 プリズム福井
お問い合わせ:0776-26-5177

口コミ

福井駅到着、走って買いに行った “羽二重くるみ”〜〜〜♪

2021.12.17(1日目) 嵐の北陸旅②

「この歳になると自分の誕生日は自分で祝うもの」と
急遽北陸1泊2日の弾丸旅を計画して、新大阪から
特急サンダーバードで福井駅に到着しました〜♪

改札を出て真正面にある商業施設「プリズム福井」に
ある「はや川 プリズム福井店」さんに突撃です。

福井名物 “羽二重餅” をアレンジした “羽二重くるみ”
が超人気で、売り切れることが多いと聞いていたので
走って向かうと案の定10人の行列ができていました。

並んでいる最中に「宅配便で配送できますか?」と
スタッフさんに聞くと「送り状を描いてもらうので
こちらにきてください」とレジから離れたところで
並びに関係なくすぐにゲットできました。
購入したのはもちろん

◆羽二重くるみ 1個 110円
◆羽二重くるみ 6ヶ入 660円×2
◆羽二重くるみ 10ヶ入 1100円
◆羽二重くるみ 15ヶ入 1650円

和菓子とも洋菓子ともいえる『羽二重くるみ』とは
福井の伝統銘菓 “羽二重餅” に自家製の甘く煮詰めた
くるみを練り込みシュー生地でサンドしたものです。
日本茶はもちろんコーヒー、紅茶にもよく合い
ほど良い甘さと飽きのこない味が大人気なのです。

箱入りの 6ヶ入2つと 10ヶ入り1つは
大阪の自宅に送って友人と2日後に心斎橋で落ち合う
予定の食べ友さん2人へのお土産にします。
15ヶ入1つは東京のお世話になっているマイレビさん
に誕生日プレゼントの追加として直接送りました。

自分用には単品を1個だけ買って駅コンコースの
ベンチに座り、さっそくいただきま〜す (^o^)/

越前の国は絹織物の名産地であり、それをイメージ
した肌触り滑らかなお菓子が “羽二重餅” です。
その餅粉を蒸し砂糖・水飴を加えて練り上げた求肥に
和くるみを練り込んだことにより、コリッとした
食感が加わって優しい甘さのさらさらで柔らかい
伝統菓子がさらに美味しくなっていました。

また、シュー生地でサンドしたことにより
手で持ちやすい上に指に引っ付かないのがいい!
しまった、1個じゃ物足りない(汗)
6個入りをもう1箱自分用に送るべきでした。
送った方々からも大絶賛で自分も鼻高々です。

ごちそうさん (●^o^●)

出典 食べログ

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福井の美味しいスイーツ、お菓子が食べたい!

えがわの水羊かん

えがわの水羊かん こし餡、黒砂糖、そして、寒天などを使用した逸品

えがわの水羊かん

出典 Instagram

えがわの水羊かん

出典 Instagram

えがわの水羊かんとは

福井のふるさとの味として冬場に親しまれてきた水ようかん。 沖縄産の特上黒砂糖を隠し味に、コクのある甘さが人気の秘密。

えがわ

創業76年(創業者:江川福士)現社長:江川正典(2代目) 昭和30年頃「水羊かん」専門店に移行、以来飛行機による宣伝やTVCM、CMソング等の宣伝で地域の一番店としての歴史も長い。

出典 福井冬水ようかん紀行公式サイト

えがわ
住所:福井県福井市照手3-6-14
お問い合わせ:0776-22-4952

口コミ

福井県を代表!!老舗の水羊かん!!!

福井県福井市にある和菓子店「えがわ」。

店は、JR「福井駅」の北西方面にある。駅からは歩いて、およそ24、25分ほどの距離。
店へ到着。「味で一番 水羊かん」と書かれた白色の旗を見つつ、入店。休日の1539の時点で、先客は1名。
菓子選定に着手。とは言っても、選択肢は限定的。水羊かんがメインであり、あとはいくつかの物があるのみ。今回は「水羊かん(ミニ)」を購入。195円(税込み)。また、もう一品を追加した。総額645円。

~購入~

●水羊かん(ミニ)195円(税込み)
●羽二重もち(ハーフ)450円(税込み)

どちらも美味しい菓子であった。「ツゥルン」とした喉ごしを体験できる水羊かんは、こし餡、黒砂糖、そして、寒天などを使用した逸品。「冬になると、つい食べたくなる」と評判の福井県を代表するアイテムのようだ。優しい甘さが特徴的。多くの方に親しまれていることだろう。老舗が作る福井県自慢の味を楽しめた。
なお、こちらは、10℃以下での保管が求められる「要冷蔵」の菓子である。また、防腐剤などを一切使用していない為、早めに食べ切りたい。
また、販売者(有)えがわ、製造者(株)栄太楼の羽二重もちも良し。2個入り4包みの羽二重もちを、あっと言う間に完食。私には、手を止める術など無い。
美味しい菓子を提供するだけでなく、礼儀正しい接客で対応する評判店。これからの活躍にも期待をする。機会があれば、また訪問したい。

出典 食べログ

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福井の美味しいスイーツ、お菓子が食べたい!

御菓子司 浅野耕月堂

福井のおすすめお土産 松乃露

#福井のおすすめお土産

松乃露(まつのつゆ)

あわらに来たら、これ買わなあかんざ👵🏻

サクッ、ふわ〜、あぁ甘くて幸せなおいしさ🧁
と思っている間にスーッと溶けちゃう
不思議な感覚😮‍💨🤍🤍

お子様にもご高齢の方にも喜んでもらえること
間違いなし🌝✨

お店に入ると木の良い香り𓂃𓂂𓏸
松乃露とオリジナルプリンのお店です

松乃露は1箱16粒入 432円
原材料は砂糖、鶏卵、飾りの粉末コーヒーのみ

心の底からお勧めのお菓子です☺️👐

清風荘から徒歩5分
あわら市温泉4-916
火曜日定休

#浅野耕月堂 #松乃露

出典 Instagram

福井県の銘菓 宮内庁御用達の逸品 浅野耕月堂 松乃露

〜✳︎浅野耕月堂 松乃露✳︎〜.
.
先日ママ友👩から頂いたお手土産🎁.
福井県の銘菓で、宮内庁御用達の逸品✨.
.
食感はサクッサクで軽く、口に入れるとジュワッと溶け出すコーヒーの風味や香りが程よく主張してくる❤️😳❤️何処となく懐かしさも感じる甘みでとても品のあるお菓子でした✨✨
.
メレンゲは使われる素材がシンプルであるが故に、誤魔化しがきかない。素材勝負。だからこそ添加物を使用せず、厳選された新鮮な素材のみを使っているそう🥚.
昭和天皇がおかわりしちゃうという理由も納得.
メレンゲ大好きマンの私もおかわりしたいし、メレンゲ好きな方々にも是非#しぇあはぴ したい🙋‍♀️💕🙋‍♀️.

出典 Instagram

御菓子司 浅野耕月堂の松乃露とは

創業明治32年(1899年)、 浅野耕月堂初代久太郎が松林に自生するきのこ、松露(しょうろ)を模った菓子を考案し、 この菓子に「松乃露(まつのつゆ)」と名付けました。 傘もなければ足もない、小さな卵形の松露に土がかぶさった様子をコーヒーの粉を振りかけたことで表現しましたことは当時、 実にハイカラだと評判でございました。

昭和22年(1947年)、 昭和天皇陛下が芦原温泉開花亭様にご宿泊されました折には、 お茶請け菓子としてだされた「松乃露」のお代わりを御所望されたと伺っております。 たいそうお気に召されたご様子で、お帰りの際にはお土産にとお買い上げ賜りました。
昭和37年ご来福当時の新聞には、香淳皇后陛下が浩宮親王殿下(今上陛下)にお土産としてお買い求め賜りましたことが記載されています。

また昭和43年(1968年)には、 当時皇太子殿下、皇太子妃殿下でした上皇上皇后両陛下がご来福され、 浩宮親王殿下(今上陛下)のお土産にとお買い上げ賜っております。 以降、度々ご注文の栄誉を賜っておりますことは当店の誇りにございます。

「松乃露」は、卵白と砂糖のシンプルこの上ない菓子でございますので誤魔化しが効きません。 原材料には厳選した新鮮な素材を使っており、また食品添加物類を使用しないというこだわりを持っております。 その製法につきましても一切の妥協を許さず、創業以来変わらぬ手作りの味を守り続けております。

出典 浅野耕月堂公式サイト

御菓子司 浅野耕月堂
住所:福井県あわら市温泉4-916
お問い合わせ:0776-77-2035

口コミ

思わず声が出る美味しさ、シンプルながらとても奥深い味わいのお菓子!

明治32年創業、100年以上の歴史を誇る、松露というキノコを模した銘菓、「松乃露」で有名な老舗菓子店。

松露は傘も足もない小さな卵形キノコ。
「松乃露」は、松林に自生する土が被った松露の様子を、卵白と砂糖のみで作った生地にコーヒー粉をまぶして表現した、とてもシンプルなお菓子。

昭和22年に昭和天皇が芦原温泉に訪れた折には、お茶請け菓子としてだされた松乃露をたいそうお気に召され、おかわりを御所望されたというお話があるそうです。

以降度々注文を受け皇室へと献上している、実に栄誉あるお菓子とのこと。

お店は「あわら湯のまち駅」から徒歩5分ほどの距離、温泉街の一角。
店前には駐車可能なスペースがあります。

この日は平日金曜日の12時前の訪問。
お店は2010年にグランドオープンしたそうで外観内観共にかなり綺麗なまま、気品溢れる上質な雰囲気です。

商品のラインナップは、創業時より看板商品となっている「松乃露」と、2010年より販売を開始した「耕月堂ぷりん」のみという、あまりにも潔すぎるお店。

松乃露は432円(税込)の小箱が基本で、小箱の4個入りや8個入りなどが用意されています。
1箱ずつの単品で購入が可能です。

まずは今回1箱のみ購入してみました。

コロコロと丸くて小さな可愛らしいビジュアル。
生地はきめ細かくサクサクと心地よい食感、シュワっと口溶けよく、まろやかでコクのある味わい。

和菓子というよりは洋風のメレンゲ菓子の印象を受けます。

生地の香ばしさとコーヒーの芳醇な風味が相まって非常に香り高く、シンプルな素材からは想定出来ないほどに、実に奥深い味わいのお菓子。

あまりの美味しさに思わず声が出ます、本当に驚きました。

食の好みは人それぞれなので、自分が美味しいと感じたからといって、むやみやたらと人にオススメしたりはしないのですが、これは是非人にオススメしたくなるような美味しさでした。

また必ず食べたいですし、お土産に買いたいですね。
ご馳走さまでした!

出典 食べログ

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福井の美味しいスイーツ、お菓子が食べたい!

四季の餅 あめこ あべ川餅

福井のおいしいもの 『四季の餅 あめこ』の「あべ川餅」

 

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福井のおいしいもの
.
『四季の餅 あめこ』の「あべ川餅」
去年、買いに行ったのですが、
冬季はあべ川餅は販売していないと・・・😣
ようやく食べることができました🙌

開店直後にうかがい、すぐに頂きます🍴
竹の皮に包まれ、見た目は悪いですが、
きな粉と黒蜜がまぶされた丸餅が8個。
きな粉が香ばしく、甘さ控えめで程よい甘さでコクのある黒蜜。絶妙な甘さです✨
お餅はふんわり柔らかくてもちもち。
自然な甘さで懐かしく、ほっこりします☺️

出典 Instagram

四季の餅 あめこのあべ川餅とは

黒糖にくぐらせたお餅にたっぷりのきなこをまぶした「あべかわ餅」は、福井県の名物の一つ。夏の土用餅として、身近なおやつとして幅広い世代から長く愛されている和菓子だ。

越前市国府にある「四季の餅あめこ」は、創業1782年の老舗和菓子店。竹の皮で包まれた「あべかわ餅」はあめこの定番の味で、毎日開店直後から多くのお客さんが買い求める。ふんわりと漂うきなこの香ばしい香りにコクのある黒糖が絡んだ餅は、驚くほどなめらかでやわらかい。添加物は一切使っていないため、出来立てを食べるのがおすすめだ。

出典 越前市観光協会公式サイト

住所:福井県越前市国府1-6-5
お問い合わせ:0778-22-1272

口コミ

絶妙の柔さがたまらない美味しさ、ようやく買えた人気のあべ川餅!

福井県越前市にある、創業天明2年(1782)年という老舗の餅店。
創業当初は飴屋だったそうですが、11代目である現店主渡辺佳男さんの曽祖父の代から餅屋になったそうです。

こちらのお店ではあべ川餅が特に有名。
以前一度こちらのお店にあべ川餅を買いに来ましたが、目の前で売り切れてしまうという悲しい結末に。

前回は日曜日の13時頃だったので、今回はもう少し早めの午前中に行くことに。

お店は武生駅や越前武生駅より徒歩4〜5分の距離。
この日は日曜日、お店へは11時頃の到着でした。
もっと早くに行くつもりが、結局お昼近くになり少し不安でした。笑

今回はまだあべ川餅が残っており一安心。
お店にはこの時あべ川餅以外にも大福や草餅、赤飯らしきものも販売していました。

あべ川餅は店頭には置いておらず、注文が入ってから仕上げて包んでくれるようです。
なので少し待ち時間があります。

今回はあべ川餅を1人前購入。
日持ちは当日中ですが、お餅がどんどん硬くなるので、とにかく早めに食べるのがベストだそうです。
購入してから30分後くらいに、道の駅で休憩しながらいただくことにしました。

【あべ川餅】540円(税込)
昔ながらの竹皮と、手書きのような独特な包装紙に包んであります。
中には一口大の丸餅が8個も入っていました。
すでにきな粉と黒蜜がお餅に絡めてあります。

安倍川餅は東海道名物として知られ、本来は餅にきな粉をまぶして白砂糖をかけたものだとか。
しかしこちらのお店のように黒蜜を使ったものなどにも変化し、きな粉を使った餅の一般をいうようになったそうです。

特に静岡の名物として知られていますが、現在の静岡タイプはきな粉をまぶしたものとこしあんを絡めたものの2種類がセットになっているものが一般的。

お餅は硬くもなく、柔すぎでもなく、むっちりやもっちりといった弾力のある絶妙な食感。

黒蜜ときな粉がよく混ざり、ペーストのようになってしっかりとお餅と絡めやすいのも良いですね。
香ばしいきな粉の風味、黒蜜は甘さ控えめでコクのある味わい、ほんのりと広がる苦味も良い感じでたまらない美味しさです。

8個も入っているので、おやつに食べるにはちょっと多く感じるくらいボリュームあります。
2人で分けても十分楽しめるくらいかもしれません。

一度は逃した念願のあべ川餅。
今回は買えて本当に良かったです。

また福井に来たら是非寄りたいお店。
お餅自体がかなり美味しかったので、今度はあべ川餅以外の商品も買ってみたいところ。

ご馳走さまでした!

出典 食べログ

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エスポワールのケーキ

ミルフィーユ、いちじくのティラミス、パッショフルール、ドゥフロマージュ

エスポワールさんのケーキ

手前左から…ミルフィーユ、いちじくのティラミス、パッショフルール、奥がドゥフロマージュ🍰

キレイで可愛くて美味しい✨
ミルフィーユにのってるのもイチジク。今が旬なのかなー😋

#福井スイーツ #エスポワール福井

出典 Instagram

エスポワールとは

エスポワールのお菓子の
おいしさを支えているのは、
職人の手仕事から生まれる生地。

椿原シェフが、お菓子づくりにおいて、
もっとも大切にしているのが「生地」。

生地の中にもさまざまな種類があり、
たとえば、バターを練り込み層にしたパイ生地、シュー生地、
スポンジ生地、アーモンド生地、ムース生地など無数にあります。

お菓子の味を構成する大切なパーツであり、
一つひとつ、つくり方も素材のバランスも変えているので、
ショーケースに並んでいるスイーツに、同じ生地はほとんど存在しません。
生地はいきもの。季節によって気温も湿度も違うから、同じ生地でも、
毎日オーブンの前で焼き時間・温度を見極めながら調整しています。
また、パイ生地は手織りするなど、どれも手間を惜しみません。

エスポワールのスイーツが、幸せと驚きに満ちているのは、
そんなプロの細やかな配慮と、手仕事に裏打ちされているから。
生地にしっかりと主張をもたせながらも、
奥行きのある絶妙な味、香り、食感が感じられるスイーツは、
それぞれがしっかりと存在感があり、1つでも深い満足感を与えてくれます。

出典 エスポワール 福井店公式サイト

住所:福井県福井市高木町84-11-2
お問い合わせ:0776-52-5885

口コミ

【福井 No.1パティスリーの実力♡ケーキ・雰囲気・カフェスペース・接客すべてにおいて高レベル♡】

「福井県を食べ尽くす旅」に来ています。
蟹の解禁を数日後に控え、街はお祭り前の士気が高まっているような、そんな雰囲気に包まれていました
(*゚∀゚*)
福井の名物「おろし蕎麦」を満喫して、「黒龍酒造」をうっとりとした目で通り過ぎ、「ソースカツ丼」に舌鼓♡
そして、ウォーキングがてら冬季限定「水ようかん」の老舗にてお土産を購入♡
ここまで一切のスイーツ補給はなし。
そろそろスイーツ切れの私に、本日の旅のプロデューサーG仮面さんが「福井No.1のパティスリー」へ誘(いざな)って下さいました!
☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
「福井県」「ケーキ」で検索しますと1位に登場する
「エスポワール」さん!
福井駅から京福バスに揺られて20分。
とっぷりと暮れた暗がりの中、浮かぶように、そのパティスリーは佇んでいました。。。
あっ、ここはExcellent!!
私の直感が細波を立たせます♡
店内は薄暗く、計算されたライティング。
大抵、パティスリー(ケーキ屋さん)やブーランジェリー(パン屋さん)の店内は、明るめの設定が多いのですが、こちらはムーディで大人の雰囲気です。
まるで宝石店のようなショーケースには、煌めくスイーツたちが清廉と並んでいます♡
時計に目を向けると、カフェコーナーのラストオーダー5分前!(゚o゚;;
ギリギリの駆け込みに大変申し訳なかったのですが、スタッフさんは、穏やかな笑顔で快く迎えて下さいました
(=´∀`)人(´∀`=)
パティスリーの接客の良さは、そのケーキの味わいを変えてしまう程、重要なんです!
急かされたり、冷たい視線を浴びせられながらいただくケーキほど、悲しいことはありません。
残念ながら、旬のモンブランは完売してしまっていましたが、どのケーキも品が良く美味しそうです。
美容室が併設している施設は、カフェ席からお庭が見えて落ち着いた雰囲気。
お店の出入り口からカフェ席が離れた設計ですので、出入りする他のお客様の様子も気にならず、横長のショーケースが圧巻♡
ラグジュアリーな雰囲気の中、暮れてゆく窓の外は漆黒の闇。。。
この辺り、本当に何も無いのです。
ケーキを席に届けて下さった際のスタッフさんの一言。
「お待たせしました。どうぞ、ごゆっくりお過ごしください(о´∀`о)」
彼女は私が時間を気にして入店したことをさりげなく諫めたのですね。
こういうのが本当のホスピタリティと感じました♡
おかげさまで、時間までゆっくりと過ごすことができ、心地良いインターバルとなりました!
もちろんケーキも美味しかったです♪( ´▽`)
私がいただいた可愛らしいフロマージュは、甘さが控えめでチーズの香り高く、レモンの酸味がアクセント。
ディスク部分はさっくりとしていて食感の違いがたのしい。
滑らかなマスカルポーネがクリーミィで本当に美味しかったです!
シェアしていただいた「カレーム」は、こっくりとしたショコラムースが、大人の味です。
洋酒がふんわり味わえて、そこまで濃厚ではなく、ふんわりとした食感。
なんといってもビジュアルが可愛らしい!
さすが福井No.1の実力☆彡
トータルバランスが素晴らしいパティスリーでした。
100名店でもおかしくないレベルの高さです。
普段の私でしたら、あと3個はいただきたかったのですがメインが控えているので、心を鬼にして我慢いたしました!(T . T)

ご馳走様でした♡
また、福井へ来たら絶対に訪れたいパティスリーです。

出典 食べログ

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福井の美味しいスイーツ、お菓子が食べたい!

お菓子のこと、もっと知りたい!

和菓子

和菓子は、日本の歴史や季節感から生まれた伝統文化であるとともに、それぞれの地域に根ざした食文化を表すものです。

和菓子の歴史

和菓子の歴史は、縄文時代までさかのぼるとされています。木の実を粉砕して、水でアクを抜き丸めたもの。これが団子の始まりといわれています。

その後、唐(現在の中国)との交流や茶の湯文化の発展などの影響を受けながら和菓子は進化。多様な素材を取り入れながら、製造や加工方法を発展させて、伝統的な技術を生かしつつも高品質で美しい形状の和菓子が、生み出されていきました。

その一方で、古くからの団子や餅が根強く好まれているのも、和菓子文化ならではの特徴。年中行事にも欠かせない和菓子は、日本の伝統文化と深く結びついて愛され続けています。

さまざまな和菓子

全国各地で、その土地ならではの農産物を生かして作り出される和菓子。

素材が同じでも、それぞれの地域でまったく異なる加工方法で作られることがあります。そのため、和菓子の種類はとても多く、分類が困難。ここでは、大まかに分類した一般的な和菓子の例を紹介します。

餅もの

柏餅、団子、大福、おはぎなど、米を原料とした餅を使っている菓子のこと。

蒸しもの

栗蒸しようかん、蒸しまんじゅうなど、蒸して作る菓子のこと。

焼き菓子

平鍋もの

桜餅、どら焼き、きんつばなど、焼いて作る菓子のうち、平鍋という銅板を使って焼く菓子のこと。

オーブンもの

カステラ、栗まんじゅうなど、焼いて作る菓子のうち、オーブンを使って焼く菓子のこと。

流しもの

ようかん、水ようかんなど、型に流し込んで作る菓子のこと。他に、水ようかんなど。

煉り(ねり)きり

煉りきり、こなしなど、餡(あん)を主体にして形を作る菓子のこと。

おかもの

最中など、別々に作ったものを最後に組み合わせた菓子のこと。

打ち菓子

落雁など、型に入れて打ち固めた後、取り出した菓子のこと。

季節を表現する和菓子

季節の移り変わりがはっきりしている日本。和菓子の世界でも、季節感をとても大事にしています。

春はさくら餅、夏は水ようかんといったように、それぞれの時期だけに作られる和菓子があり、これらを通じて日本では四季の訪れを感じることができます。

また、和菓子そのもので季節を表現することもあります。例えば煉りきりでは、同じ素材を使いながら形状や色合いを変え、四季折々の美しさを形作っています。四季だけでなく、それぞれを6分割した二十四節気で表現することもあるのです。

出典 農林水産省Webサイト

洋菓子

洋菓子とは、西洋に起源を持つお菓子で、クリームや果物を用いたシュークリームやショートケーキなどの生菓子、カステラなどの半生菓子、クッキーなどの焼き菓子の3種類に分類されます。
生菓子と半生菓子では、菓子に含まれる水分量に違いがあり、食感や保存期間も異なります。

洋菓子の代表格「ケーキ」

洋菓子の代表選手とも言えるケーキは、古代ローマ時代にはすでに作られていました。
当時、材料である小麦の精製技術が確立されていたため、食後のデザートとしてケーキが食べられる習慣がありました。
その後、砂糖の精製も可能になり、ハチミツに変わって甘味料として利用されるようになったことで、フランスではアーモンドやりんご、ナッツを使用したタルトの原型も見られ始めました。
さらに卵を泡立てる製法が確立し、カステラやスポンジケーキ、シフォンケーキといった今日でも馴染みの深いケーキが次々と生み出されていきました。

洋菓子のルーツ

日本人が初めて口にした洋菓子は、ポルトガル人によって持ち込まれたカステラだといわれています。
実際にケーキが販売され始めたのは大正時代に入ってからで、第二次世界大戦後に卵や砂糖、生クリームが手に入るようになるとケーキは一気に人気となり、一般に普及していきました。

一方、焼き菓子のルーツはエジプトで製法が確立されたパンにあります。
パンがヨーロッパに伝わるなかで、果実やハチミツを使用した甘いパンや揚げ菓子が作られるようになり、ローマ時代には焼き菓子としてのステータスが確立されました。
当時は富裕層しか口にすることができなかった焼き菓子も、時代とともにお祭りなどでも提供されるようになり、庶民の間に広がっていきました。
砂糖がインドからヨーロッパにとどけられるようになった十字軍遠征以降、現代の焼き菓子に近いものが作られるようになり、ルネッサンス期にはチョコレートの原料となるカカオなどと組み合わされ、ハイレベルな焼き菓子が作られるようになりました。

洋菓子製造のスタイルとパティシエ・洋菓子職人

洋菓子は和菓子をしのぐほどの高い人気があります。
同時に、洋菓子を製造するパティシエも人気の高い職種です。
製菓の専門学校で洋菓子づくりを学び、海外や国内の有名パティスリーで修行をする人たちが多くいるほか、レストランやホテルの製菓部門で職を得て、お客様に提供する洋菓子やウェディングケーキなどを製造する場合もあります。

洋菓子の製造は大きく分けて2通りのスタイルがあり、ひとつはパティスリーに併設された工房でその日に販売する洋菓子を製造するスタイルです。
もうひとつは、セントラルキッチンで一手に洋菓子製造を行うスタイルです。
つくられた洋菓子は各店舗や百貨店などに配送されます。
いずれの製造方法であれ、パティシエたちは生地の配合からマジパンなどの洋菓子細工に至るまで、生み出す洋菓子のクオリティを高めるために努力しています。
コンテストへの参加を積極的に奨励するパティスリーもあり、モチベーションの高いパティシエたちはお客様の期待を超える洋菓子作りに日々力を注いでいます。

出典 食バンク公式サイト

何が違うの?ヨーロッパ各国の『洋菓子』の特徴とは?

『洋菓子』といえば最初に思い浮かべるのは、フランス菓子ではないでしょうか。

フランスのお菓子の魅力・歴史

代表的なお菓子の種類とは?

フランスのお菓子の歴史

世界中で愛されているフランスのお菓子は、他国との交流の歴史を表すという一面を持っています。実は、フランスのお菓子は自国だけで培われてきたものではなく、近隣諸国と交流することで、今日まで発展を遂げてきました。

フランスと他国の交流の歴史において、重要な出来事のひとつが婚姻です。他国からフランスへ嫁いだ妃が、自国と同じ生活や食事ができるようにするために、侍女や家具だけでなく料理人やパティシエも同行させました。婚姻によって妃の国のお菓子がフランスに持ち込まれたことでおいしさが伝わり、次第にフランス国内に広まっていったのです。広まったお菓子はフランス風にアレンジされて進化を遂げ、フランス国内のみならず世界的な人気を誇る、現在のフランスのお菓子に至ったのです。

お菓子が伝わったフランスと他国の婚姻の一例が、イタリアの名門メディチ家の令嬢であるカトリーヌ・ド・メディシスです。16世紀にアンリ2世と結婚したカトリーヌ・ド・メディシスは、フランスへと渡りました。カトリーヌは美食家でもあったため、婚姻の際には故郷イタリアの料理やケーキ、砂糖菓子を作ることができるパティシエも同行させました。カトリーヌが嫁いだことにより、ビスキュイやマカロンといったお菓子や砂糖菓子の技術、イタリア料理、食事のマナーといったものがフランスに伝わりました。

フランスのお菓子の歴史は他国との交流だけでなく、修道院と教会にも深い関係があります。中世の修道院や教会ではよくお菓子が作られていました。作ったお菓子はキリスト教のミサで用いられたり、大きな祭日の時には一般の人々にも配られたりしていました。修道院や教会でお菓子作りが盛んだった理由のひとつは、製菓に必要な材料が揃っていたということです。中世の修道院や教会は非常に強い権力を持っており、その土地の領主の役割も果たしていました。そのため当時の修道院や教会は、農民から小麦などの穀物やはちみつ、卵、バター、チーズなどを納めさせていたのです。また、ある説によると、中世の修道院や教会の多くは一般の家庭には無いオーブンを持っていたため、お菓子を焼くことが出来たといわれています。

必要な材料と道具が揃っていたからこそ、修道院や教会でお菓子を作ることができ、現在のフランス菓子の多くが修道院や教会発祥となったのです。

フランス菓子の魅力

フランス菓子の魅力のひとつに、その美しい輝きがあると思います。焼き立てのガレット・デ・ロワは釜から出すとすぐに、糖度の高いシロップを刷毛で塗ります。そうすることで美しい光沢を生み、輝くのです。

エクレアのチョコレートも、フォンダンも、美しく輝く温度で仕上げることが大切です。ナパージュと呼ばれるジャムを塗ることもありますし、チョコレートのグラッサージュだけでも何種類ものレシピがあります。その美しい輝きがおいしさの表れだと言わんばかりに、時に華々しく、時に鈍く輝かせるのです。

フランス菓子の製法の中にも、輝きを出すための工程があります。例えば、チョコレートガナッシュクリームを仕込む際、少しずつ牛乳などを加えて丁寧にチョコレートを乳化させますが、美しく輝きのある仕上がりになったかどうかが、最終的な出来栄えを判断するポイントになります。美しくカットされたフルーツを例にとっても、みずみずしい状態を保つことと、果汁が滴るような輝きを出すことを目的に、フルーツに透明な艶出しを塗る工程があります。

材料の組み合わせから、焼き上げ、そして仕上げに至るまで、多くの手作業を経てフランス菓子はショーケースに並びます。作り手であるパティシエも、お買い求めいただくお客様も、手間を惜しまない丁寧な手作業によって生まれる美しさにこそ、そのお菓子の魅力を感じるものだと思います。

代表的なフランスのお菓子

フランスには国内外の人々を魅了する、バリエーションに富んだお菓子があります。大都会パリに並ぶきらびやかなお菓子から、地元で愛され続ける素朴なお菓子、各家庭で食べ続けられる庶民的なお菓子など、豊富な種類が存在します。多種多彩なフランスのお菓子の中で、代表的なものをご紹介します。

シュー生地

エクレア(Éclair)

細く絞ったシュー生地にたっぷりクリームが詰まったエクレアは、フランスではシュークリームよりもポピュラーなお菓子です。日本でもデパートやパティスリー、コンビニなど様々なお店で販売されている、馴染み深いお菓子といえるでしょう。

エクレアはフランス語で「稲妻」という意味です。コーティングしたチョコレートが稲妻のように光るから、エクレアを焼いた時の表面にできる割れ目がまるで稲妻のようだから、稲妻のように素早く食べないと中のクリームが溶けてしまうから等々、エクレアの名前の由来には数々の説が存在します。

エクレアの中のクリームは定番のチョコレートやキャラメル風味から、フルーツ風味やナッツ風味など、様々な種類があります。また、最近では、表面に色とりどりのフォンダンがかけられ、見た目も美しく仕上がっています。エクレアは、中のクリームも外側も非常にバラエティー豊かな、フランスでも人気のお菓子です。

サントノーレ(Saint-honoré)

サントノーレはフランスで古くから作られている伝統菓子のひとつ。特別な日のためのお菓子として、昔から根強く愛されています。作り方は、円形に伸ばした生地の上に、一口サイズのシューやクリームを乗せていきます。使用するシューは表面にカラメルをコーティングすることで、カリッとした食感が愉しめます。コーティングしたシューを重ね、クリームを乗せれば完成です。実は、元々はシュー生地を丸く伸ばしたものを土台にしていたのですが、上にシューやクリームを載せるには安定性が悪かったため、次第に別の生地を使用するようになったと言われています。

サントノーレは伝統菓子でありながら、アレンジが自由にできるお菓子です。円形の生地の上に一口サイズのシューやクリームを乗せるだけでなく、フルーツを乗せたり、シューやクリームを重ねて高さを演出したりすることも出来ます。パティシエのセンスも愉しめるお菓子です。

サントノーレの名前は、かつてパリの高級商店街にあったサントノーレ通りに由来します。サントノーレ通りにあるお菓子店が作ったお菓子が評判を呼び、お店のオーナーが通りの名前にちなんで「サントノーレ」と付けたのが名前の由来です。

焼き菓子

マドレーヌ(Madeleine)

マドレーヌはたっぷり入ったバターの風味と、ふわっと柔らかい食感が愉しめるお菓子です。本場フランスのマドレーヌは貝の形に似ており、真ん中の部分がぽっこり膨らんでいます。ベーキングパウダーのガスがしっかり抜けているために真ん中が膨らむので、ぽっこり膨らんだ部分があるということは、マドレーヌが上手に焼き上がった証拠ともいえます。マドレーヌの材料の特徴は、卵のすべての部分を使用して作ること。似たお菓子のフィナンシェは卵白のみで作られており、卵を全部使うか、卵白だけ使うかという違いがあります。

フランスのお菓子の中でもマドレーヌは、庶民的なお菓子として人気です。その名は、マドレーヌという名前のメイドが作ったことに由来します。フランス・ロレーヌ地方の領主が晩餐会を開こうとした際に、パティシエが厨房でいさかいを起こして職場を放棄し、同じ職場で働いていたメイドのマドレーヌがその場をしのぐために、祖母から教わったお菓子を作ったのがマドレーヌ誕生のきっかけという説があります。そのマドレーヌのおいしさがベルサイユ宮殿でも評判となり、やがてフランス国内に広がり、人気を集めていったのです。

フィナンシェ(Financier)

日本でも人気のフィナンシェは、バターとアーモンドの香ばしい風味を堪能できる、長方形の焼き菓子です。マドレーヌによく似た味わいですが、バターをふんだんに使うことでしっとり感があり、アーモンドプードルを使うことで鼻孔をくすぐる香ばしい香りが愉しめます。

フィナンシェは「財産家」「金融家」という意味で、形状は金塊に似ていますが、実は教会発祥のお菓子です。17世紀のフランス北部の修道女が作ったお菓子であるため、古くは「聖母訪問教会」を表す「ヴィジタンディン」という名称でも呼ばれていました。

マカロン(Macaron)

マカロンは外がサクッとしていて、中はしっとり柔らかい、日本でもお馴染みのお菓子です。フランスのお菓子の中で、最も有名なもののひとつと言えます。マカロンの作り方は非常にシンプルで、泡立てたメレンゲにアーモンドを混ぜて焼きます。主な材料は卵白と砂糖とアーモンドですが、アレンジによって多彩な味わいが愉しめるため、現在では数多くの独創的なマカロンが作られています。彩り豊かで表面がつるつるした、フランスや日本でよく見かけられるマカロンは、「マカロン・パリジャン」「マカロン・リス」と呼ばれる種類です。

フランスの焼き菓子の定番ともいえるマカロンですが、実はイタリア由来のお菓子です。16世紀にフィレンツェのメディチ家の令嬢カトリーヌがアンリ2世に嫁いだ際、イタリアからフランスにマカロンが伝わりました。カトリーヌによりイタリアから伝わったマカロンがフランスで洗練され、今や世界中で愛されるお菓子となったのです。

カヌレ(Canelé)

ボルドー地方の伝統的なお菓子であるカヌレは、ボルドーの修道院が発祥です。外はこんがり黒く焼かれ、中はしっとりもちもちしていて、濃厚な甘さが印象的なお菓子となっています。

カヌレの濃厚な甘さの秘密は、ラム酒の味わい。ラム酒が効いているからこそ、大人の甘さが堪能できます。また、卵、バター、小麦粉、牛乳などを使用しているため、外はカリッとしていながら、中の生地がもちもちに焼き上がるのです。

カヌレは独特の形をした「カヌレ型」と呼ばれる焼き型で焼きます。カヌレ型は小さな釣鐘型で、たくさんの縦溝が施されている独特な造り。この型の内側に蜜蝋を塗って焼くことで、王冠にも似た形のカヌレが出来上がります。

タルト・パイ生地

ミルフィーユ(Mille-feuille)

ミルフィーユはほんのり塩気を感じる生地と、口の中でとろける甘さのクリームが絶品な、フランスの歴史あるお菓子です。日本でも定番であるミルフィーユの特徴は、焼き上げたパイを何重にも重ね、その間にカスタードクリームなどを挟んでいること。オーブンで焼き上げる生地は非常にサクサクした食感で、クリームの甘さがよく絡みます。クリームには伝統的なカスタードクリームだけでなく、生クリームや、カスタードクリームと生クリームを混ぜたクレーム・レジュールなども使われています。

タルトタタン(Tarte tatin)

タルトタタンは、りんごの甘露煮の薄切りがたっぷり乗った、タルトのお菓子です。りんごは生地の下に敷き詰めたり包んだりするのではなく、タルトの上に乗せるのが特徴です。りんごは砂糖とバターで炒めてキャラメリゼされ、その上にタルト生地を乗せてそのまま焼きます。最後にひっくり返し、りんごの部分を上にして食べるのです。タルトタタンはキャラメリゼされたりんごの良い香りと、甘酸っぱさが魅力です。

タルトタタンの名称はホテルの名前が由来で、19世紀後半に「タタン」というホテルで考案されました。ホテルを営んでいたタタン姉妹が、りんごのタルトを焼こうとした時に、生地を敷かずにりんごだけ焼いてしまいました。その時に機転を利かせて生地をかぶせて焼き、お客様に出したところ大好評。このことがきっかけでタルトタタンはホテルの看板商品となり、今でも受け継がれるお菓子となりました。

その他の有名なお菓子

ガレット・ブルトンヌ(Galettes bretonnes)

ガレット・ブルトンヌはバターの豊かな香りと塩味が効いた、ほろほろ食感の生地が愉しめるお菓子です。ブルターニュ地方発祥の郷土菓子のひとつで、名前のブルトンヌは「ブルターニュ風の」という意味です。

サブレの一種であるガレット・ブルトンヌは、酪農と塩作りが盛んなブルターニュ地方ならではの、地元で作ったバターと塩をふんだんに使ったフランス菓子です。かつてのガレット・ブルトンヌはバターの使用量が小麦粉に対して1割だったのですが、現在のガレット・ブルトンヌは小麦粉と同量のバターを惜しみなく使うものも珍しくありません。そのためザクザクした食感が愉しめるだけでなく、バターの風味もたっぷり堪能できます。

リ・オ・レ(Riz au lait)

リ・オ・レはライスプディングとも呼ばれるお米のお菓子で、日本ではあまり馴染みがないかもしれませんが、フランスの家庭で食べられるおやつの定番です。家庭によって味付けやレシピが異なり、気取らない味で親しみやすいおやつです。

リ・オ・レの作り方は、まずお米を牛乳で煮ます。レシピによっては牛乳に浸したお米をオーブンで焼くものもあります。牛乳で煮た後は砂糖で甘味をつけます。リ・オ・レはいわば「ミルク粥」のようなデザートで、フランスではママンの味として親しまれています。

クリスマス・ハロウィン…行事と一緒に愉しむお菓子

フランスのお菓子は日常生活の中で食べられるものだけでなく、クリスマスやハロウィンといった行事の際に愉しむお菓子もあります。クリスマスなど特別な日に食べられる、フランスのお菓子を紹介します。

ガレット・デ・ロワ(Galette des Rois)

ガレット・デ・ロワはキリスト教の「公現祭」に新年のお祝いとして食べられるフランスのお菓子です。「公現祭」はキリスト教の主要な祝祭のひとつで、元々は1月6日に祝っていましたが、近年では1月1日を除いた一週間のうち、最初の日曜日に祝うように変化しています。

ガレット・デ・ロワを食べる際は、お菓子の中に陶器の人形(フェーブ)を隠す習慣があります。切り分けられたガレット・デ・ロワを食べた際に、人形の入ったカットを当てた人が男性ならば王様、女性ならば女王様となります。人形が当たった人は紙で作った王冠をかぶり、一緒に食べていた人から祝福を受けるとされており、このためガレット・デ・ロワはフランス語で「王様のお菓子」を意味します。

ガレット・デ・ロワはパイ生地の中にアーモンドクリームが入っているのが一般的ですが、地方によっていくつかの種類があります。フランス北部ではパイ生地にアーモンドクリームを入れますが、南部ではブリオッシュ生地を使ったガレット・デ・ロワが作られます。ブリオッシュ生地のガレット・デ・ロワの形はリング状となっており、生地の表面にフルーツやドライフルーツを盛って食べます。

ガレット・デ・ロワのパイ生地は折回数が多く、階層が多いのが特徴です。しっかりとした歯ごたえが生まれるため、「ザクザク」したパイ生地と感じます。これに対して、ミルフィーユのパイ生地は折回数が少なく、バターの層も少ないため、バターが溶けて生地に浸透した後の空洞が大きくなることで、食感は「サクサク」と感じます。同じパイ生地でも、ガレット・デ・ロワとミルフィーユのパイ生地の固さや食感の違いを意識してみると面白いかもしれません。

クレープ(Crêpe)

クレープはフランスでは日常生活の中だけでなく、2月2日に祝われるキリスト教の「聖燭祭」でも食べられるお菓子です。「聖燭祭」は聖母マリアのお清めを祝う日で、信者がろうそくを持って行進する、ろうそく行列が有名です。

「聖燭祭」の夜にフランスではクレープを食べる習慣があります。クレープを食べる理由は、クレープの形と色が太陽を象徴し、恵みと豊穣をもたらすものとされているからです。聖燭祭の日にクレープを食べる際は、一年の幸運と繁栄を願い、片手にコインを握ってもう片方の手でフライパンを握り、ひっくり返すという遊びを行います。うまくクレープをひっくり返すことができれば、その一年が幸せに過ごせるとされているならわしです。

クレープは生地を薄く焼き、何重にも重ねたお菓子ですが、実はブルターニュ地方で食事として食べられる、そば粉のガレットから着想を得て作られたと言われています。日本ではクレープというと、生地の中にフルーツや生クリーム、ジャム、アイスクリームなどを入れ、くるくる巻いたものが有名ですが、本場フランスのクレープはお皿の上に三角状に平たく盛り付け、ナイフとフォークで頂きます。

クレープを食べる際に欠かせないのがソースです。クレープと一緒に食べるソースは、定番である生クリームやチョコレートソース、カラメルソースだけではありません。フランスではヌテラというソースをかけて食べることもあります。ヌテラはヘーゼルナッツベースのチョコレート風味のソースで、美食家の多いフランス人の舌を唸らせる逸品です。

ブッシュ・ド・ノエル(Bûche de Noël)

日本でもすっかりお馴染みとなったブッシュ・ド・ノエルは、12月25日に食べるクリスマスケーキです。ブッシュ・ド・ノエルの由来は、12月25日にキリストの生誕を祝い、夜通し暖炉に薪をくべて燃やしたことにあります。本来のブッシュ・ド・ノエルは本物の大きな丸太を燃やすことでしたが、時が経つにつれ本物の丸太を燃やす習慣が廃れ、代わりにお菓子のブッシュ・ド・ノエルが登場し、広まっていきました。この起源により、ブッシュ・ド・ノエルは燃やした丸太をかたどったケーキを指すようになったのです。

ブッシュは「木」という意味で、ノエルは「クリスマス」という意味を表すため、直訳すると「クリスマスの木」という意味になります。ベースであるロールケーキの表面をココア・チョコレートクリームで覆い、フォークで表面を薄くひっかいて筋をつけることで、樹皮を表現します。

フランスの伝統的なクリスマスケーキであるブッシュ・ド・ノエルの人気の理由は、デコレーションやアレンジが豊富という点にもあります。好みに合わせてフルーツなどを盛りつけることができるのです。ブッシュ・ド・ノエルは家族と過ごすクリスマスに欠かせない、フランスのお菓子です。

フランス菓子以外の他のヨーロッパの各国のお菓子

洋菓子は西洋菓子の総称であり、ヨーロッパの各国に様々なお菓子の起源が存在し、製法や傾向などにも少しずつ違いがあります。
それでは、フランス菓子以外の他のヨーロッパの各国のお菓子にはどのような特徴があるのでしょうか?
それぞれの国の伝統菓子と一緒にご紹介します。

ドイツ菓子

ドイツ菓子は、基本的な生地やクリームなどの製法はフランス菓子と変わりません。
種類は大きく分類すると、比較的シンプルな焼き菓子のクーヘンや、生クリームやフルーツを使ったトルテなどがあります。
日本のケーキと比べるとサイズが大きく、直径30cmのトルテも珍しくありません。
大きさに対して甘さは控えめで、素朴で親しみやすいものが多いです。

バウムクーヘン

ドイツには、国立洋菓子協会が定めた『バウムクーヘンの定義』が存在し、厳しい基準をクリアしたものだけが本物のバウムクーヘンだと認められます。
そのため、ドイツ人でもバウムクーヘンを食べたことがない人は多いようです。

シュヴァルツヴェルダーキルシュトルテ

ドイツで圧倒的人気を誇っている定番のケーキです。

レープクーヘン

シナモンやナツメグなどの香辛料を使い、主にクリスマス菓子として親しまれているお菓子です。

イギリス菓子

イギリスといえばアフタヌーンティーとスコーンを思い浮かべるかもしれません。
紅茶とともに軽食やお菓子を食べる習慣のあるイギリスでは、お菓子の種類が非常に充実しています。
ふわふわとした食感よりも、ボリュームのあるものが好まれるため、泡立て器を使用せずに木べらだけで作ることもあるそうです。

ファッジ

イギリスでは専門店があるほど人気の定番のお菓子。
砂糖と牛乳や練乳、バターをベースにチョコレートやフレーバーを混ぜ込んだ激甘スイーツです。

ヴィクトリアスポンジケーキ

ヴィクトリア女王がアフタヌーンティーの際に一番気に入っていたというケーキ。
見た目は素朴ながらも、名前から高貴さを感じられますね。

クリスマスプディング

イギリスのクリスマスケーキとされている伝統菓子。
私たちが想像するプリンとは違い、パン粉や小麦粉、牛脂、ドライフルーツ、ナッツなども使われています。

イタリア菓子

実はフランス菓子より古い歴史をもつイタリア菓子。
イタリア語で甘いという意味を持つ『ドルチェ』は、お菓子を示す言葉として私達日本人に馴染み深いですね。
傾向としては蜂蜜やチーズ、ナッツ類を使用したお菓子が多いようです。

ティラミス

ティラミス(Tira-mi-su)の意味は、直訳すると「私を上に持ち上げて!」 。
つまり、食べて「元気になる」ドルチェということです。

パンフォルテ

もともとはクリスマスのお菓子とされていた、古くからある伝統菓子。
小麦粉や砂糖、蜂蜜をベースにした生地に、柑橘類の砂糖漬けや、飴に絡めたナッツ類などを混ぜ込んだずっしりとしたお菓子です。

ウィーン菓子

ウィーン菓子はウィーンに限ったものではなく、オーストリアの他の地域でも似たお菓子が作られていることも少なくありません。
製法はシンプルで、ナッツや香辛料などを生地に混ぜ込む手法が特徴的です。

ザッハトルテ

ウィーン菓子の代表ともいえるザッハトルテは、200年前の配合や作り方が伝統として守られていると言われています。

カルディナールシュニッテン

黄色と白のカトリックの旗をモチーフにしたお菓子。
コーヒークリームの代わりにジャムだけを挟んだ昔ながらのものもあります。

出典 ホテルオークラ公式サイト パティシエントマガジン公式サイト

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