目次
千葉県の人気銘柄鶏、ブランド鶏、地鶏
千葉の美味しい鶏肉が食べたい!
房総地どり、あじわい鶏、華味鳥、錦爽どり、地養鳥、水郷赤鶏、総州古白鶏、総州古白鶏、房総ハーブ鶏.. 食べてみたい!千葉県産の美味しい鶏肉と鶏肉料理
生産者の皆様、いつも美味しいお肉をお届けいただき誠にありがとうございます。
こちらでは、宅配・通販でお取り寄せ出来る、千葉県で人気の鶏肉、ブランド鶏、銘柄鶏、地鶏、焼き鳥、唐揚げ、フライドチキン、ローストチキン、照り焼き、水炊き、お鍋、カレー、バーベキュー用など、贈り物、ギフト、お中元、お歳暮、母の日、父の日、誕生日のプレゼント、お祝い、ふるさと納税、お土産にもおすすめの美味しい鶏肉、鶏肉料理と、千葉県に行ったらぜひ訪れたい鶏肉料理店をご紹介します。
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kihondonburimeshi
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ねえねえとりさん、千葉県にはどんなブランド鶏肉、地鶏があるの?

錦爽名古屋コーチン、房総地どり、あじわい鶏、華味鳥、錦爽どり、地養鳥、水郷赤鶏、総州古白鶏、総州古白鶏、房総ハーブ鶏.. それぞれどんな特徴があるのか、一緒に調べてみようね!
房総地どり(ぼうそうじどり)
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atable_junko
チキンのレモンクリーム🍋
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オレンジカップのライスサラダと一緒に柑橘づくしの土曜日ごはんでした。
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サンキストレモンと千葉県産 房総地どり、黄パプリカ、新玉ねぎを使いました。黄色でまとめて 見た目も爽やかに。
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レモンクリームにすると さっぱりしながらもコクがあり オシャレな一品になります。
これからの季節、柑橘がますます活躍しそう。
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#鶏肉 #鶏肉料理 #レモンクリーム #チキンのレモンクリーム #サンキストで元気旅 #ドリーミアクラブ #sunkist #sunkistcitrus #dreamiaclub #特産品 #房総地どり #レモン #おうちごはん #晩ごはん #料理教室千葉 #市川市出典 Instagram
房総地どりの特徴
黄班プリマスロックと千葉県だけが所有している種鳥レッドラインロードから産まれた房州地鶏。肉質はやわらかくうまみ成分イノシン酸を多く含み脂肪含有率が低くヘルシーです。
品種 :♂横斑プリマスロック × ♀レッドラインロード
出典 南房総花海街道「e-旅」研究会公式サイト 業務用食材通販ナビ!
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水郷赤鶏(すいごうあかどり)
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国内ではまだあまり認知されていませんが、この「赤鶏」は世界の畜産市場において上質で美味しいことで知られているそうです!
加えて、佐原の『水郷赤鶏』、はケージではなく地面に放して飼う「平飼い」で育てています。本来、鶏は足とくちばしで地面や食事をつつき、好きな時に産卵し、日光や砂を浴びて体を綺麗に保ち、寝るという習性があります。
放し飼い状態の「平飼い」は習性通りに動けるので、鳥のストレスが最小限に抑えられて健康に育ちます。また、天然広葉樹から得た「木酢液」をエサに与えることにより、抗生物質などを極力抑えて、自然の環境により近い状況で60日〜80日と長い時間をかけて育てられています。
低カロリー、低脂肪で、健康にも最良!
私たちも試食しましたが、とにかく美味しいの一言です⸜ ♡ ⸝#ごくりっ#水郷赤鶏 #とり天 #赤鶏
出典 Instagram
水郷赤鶏の特徴
大自然の中で澄んだ水に恵まれた環境、水郷と言われる千葉県は
佐原の地(現香取市)で平飼いで極力ストレスを与えない飼育方法を飼養。ブロイラー(出荷をすることを意識して育てられた若鳥)の生育は40日から50日ですが、
水郷赤鶏は生育率が低いため、雄雌ともに生育に至るまで70日から80日の期間を要します。それは、できる限り自然に近い飼育をするためです。
そのため、絶妙な触感とコクがあり、肉質が柔らかく仕上がっています。在来種であるロードアイランドレッドの血統を色濃く残す銘柄鶏です。
飼養地 :千葉県、茨城県
飼料内容:専用設計飼料と木酢液活用
飼育方法:平飼い
出荷日齢:平均70日
出荷体重:♂2,800g、♀2,300g、平均2,600g
品種 :ロードアイランドレッドとロードサセックスの交配種出典 鶏吟公式サイト 業務用食材通販ナビ!
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あじわい鶏(あじわいどり)
あじわい鶏の特徴
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gargantua75019.yk
セットワイン📦の中にあったスペインの白🥂 ベルデホとソーヴィニヨンブランのブレンドは和食にもフィット😋 今晩🍴は「かぼちゃのそぼろ煮」と「蒸し鶏のレモン🍋酢みそ」に合わせて。菜花を添えて春を先取り😊#かぼちゃそぼろ煮 #あじわい鶏
#酢みそ #南房総の菜花出典 Instagram
甘みとコクが強く、鶏肉本来の美味しさを引き出しました。
飼養地 :千葉県(野田市、千葉市、館山市)
飼料内容:特殊配合飼料
飼育方法:平飼い
出荷日齢:平均53日
出荷体重:平均2,800g
品種 :白色コーニッシュと白色プリマスロックの交配種出典 業務用食材通販ナビ!
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華味鳥(かみどり)
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華味鳥の特徴
純和鶏は純国産鶏種を交配して生まれた純国産のブランド。その質肉はジューシーで旨みが濃く、弾力のある食感。日本人が美味しいと実感できる味わいです。
飼養地 :千葉県(野田市、千葉市、館山市)
飼料内容:特殊配合飼料
飼育方法:平飼い
出荷日齢:平均53日
出荷体重:平均2,800g
品種 :白色コーニッシュと白色プリマスロックの交配種出典 業務用食材通販ナビ!
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錦爽どり(きんそうどり)
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#錦爽どり
錦爽どりの特徴
肉質はやわらかくほど良い歯ごたえがあります。
天然広葉樹から作られた木酢液を添加した当社独自の設計飼料により、皮が薄く脂肪も少なく仕上がっており、鶏独特の嫌なにおいが少ないです。飼養地 :千葉県香取市(加瀬農場を中心とした千葉県内)
飼料内容:専用設計飼料と木酢液活用
飼育方法:平飼い
出荷日齢:平均50日
出荷体重:♂3,000g、♀2,500g、平均2,800g
品種 :白色コーニッシュと白色プリマスロックの交配種出典 業務用食材通販ナビ!
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地養鳥(じようどり)
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perakichi
『おうちごはん』
「地養鳥のソテー 炒めきのこ添え」
「インカのめざめのロースト」
「ゆず大根」
「大根の味噌汁」#おうちごはん#おうち時間#晩ごはん#今夜の宴#鶏肉のソテー#地養鳥
出典 Instagram
地養鳥の特徴
地養素を与えることにより、鶏肉臭がほとんどなく、シャキシャキとしてクセのない肉質を作りあげ、旨味とコクのあるまろやかな鶏肉本来の味を引き出しました。
飼養地 :千葉県(野田市、千葉市、館山市)
飼料内容:地養素添加配合飼料
飼育方法:平飼い
出荷日齢:平均53日
出荷体重:平均3,000g
品種 :白色コーニッシュと白色プリマスロックの交配種出典 業務用食材通販ナビ!
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総州古白鶏(そうしゅうこはくどり)
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総州古白鶏と茸・チーズのコルドンブルー
コルドンブルーとは鶏肉を開いて、その中にチーズ・ハムなどを入れてパン粉付けしてカツレツにした料理です。
当店は秋らしく、キノコ・モッツァレラチーズ・生ハムを詰めてカツレツにしております。
#小岩 #小岩グルメ # フレンチバル #フレンチ #フランス料理 #創作料理 #総州古白鶏 #コルドンブルー #郷土料理 #ワイン #スパークリングワイン #キノコ料理 #フレンチバルフジタカ #instagood #instafood #お洒落バル #ディナー #小岩ランチ #小岩ディナー #食べログ #東京グルメ #江戸川区グルメ出典 Instagram
総州古白鶏の特徴
主に総州地方の澄んだ空気と水のもと、天然成分を加えた飼料を与え、徹底した健康管理・衛生管理を行い、健やかでヘルシーな鶏に育てています。
クセのない旨みとまろやかなコク、弾力のある歯ごたえは、どんなメニューにもワンランク上の美味しさを演出します。飼養地 :千葉県(野田市、千葉市、館山市)
飼料内容:専用配合飼料
飼育方法:平飼い
出荷日齢:平均53日
出荷体重:♂3,200g、♀2,800g、平均3,000g
品種 :白色コーニッシュと白色プリマスロックの交配種出典 業務用食材通販ナビ!
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房総ハーブ鶏(ぼうそうハーブどり)
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irimoya_coffee
メニュー紹介「房総ハーブ鶏のトマトチーズ焼き」
千葉県銘柄鶏の房総ハーブ鶏は、まろやかな味が特徴です。
まろやかジューシーなハーブ鶏が、トロッとチーズとトマトソースに包まれて美味しさ倍増!
#入母屋珈琲#irimoyacoffee#房総ハーブ鶏
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房総ハーブ鶏の特徴
ハーブ給与で、まろやかな味が特徴です。
飼養地 :千葉県
飼料内容:ハーブのプレミックスを基本14日間添加。休薬期間7日以上
飼育方法:平飼い
出荷日齢:平均50日
出荷体重:平均3,000g
品種 :白色コーニッシュと白色プリマスロックの交配種出典 業務用食材通販ナビ!
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千葉県で美味しい鶏肉料理を食べるならここ!
房総式ラーメン 人力船
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kevin.since1995
TRY受賞歴多数の「ラーメン遊び場」の恒常メニュー
🍥房総式ラーメンJINRIKISEN人力船 🚃京成大久保(千葉)
⚠️こちら、3年前に訪問した時の記事以前に夏の限定メニューを掲載しましたが、
今回は恒常のラーメン3杯をご紹介
1. 店長オススメの【房総式ラーメン(カレー) 850円】と【チーズおじや180円】
2. 親子丼風おじやという言葉に惹かれて【房総式ラーメン(醤油) 780円】と【玉子おじや 150円】
3. TRY新店の味噌部門4位受賞の【房総式ラーメン(味噌)830円】にこちらも気になってた【チャーシュー 250円】
辛味は全て抜きで注文
1. カレー
辛味は抑えてるのにスパイスの香りが豊かな一杯
房総式ラーメンは竹岡式と勝浦式の融合らしく、こちらは鶏のももをスープと炊いてトッピングとしている
さらにスープには豚骨、煮干し、昆布、野菜も炊いていて出汁の効いているチキンカレーのようなスープ
スープカレーやカレーうどんよりもカレーらしい濃厚な仕上がりなスープ
先程の鶏は200gが乗っていて超プリプリ
麺は浅草開化楼製で中太麺はスープに負けない小麦の風味がする
旨味の爆弾のようなスープと麺に生玉ねぎと生キャベツがいいアクセントと爽快感を
チーズおじやは約束された美味しさだった
2. 醤油
カレーにも使われている醤油は富津(千葉)にある醤油店の貴重な生揚げ醤油を使用しているらしく
新鮮でフレッシュで角の丸い醤油の風味が特徴的
こちらも房総式のスープとトッピング、開花楼の麺が優しいスープに寄り添う
こちらは全体的に優しいバランスなので生玉ねぎのパンチがアクセントに
玉子おじやは期待通り親子丼風の仕上がりに
玉ねぎがまじで合う
3. 味噌
味噌はクセがなくまったりする中に鶏だしの新しさが光るスープ
濃厚さと飲みやすさのバランスが他の2杯の中間という印象
生玉ねぎとの相性も一番新鮮に感じられた
薬味としての玉ねぎと熱が通って具としての玉ねぎの両側面が楽しめる
低温調理のチャーシューも肉本来の旨味と味噌の塩味がめちゃくちゃ合う
レアチャーシューは教科書通りな柔らかさながら歯がスッと入るやつ大好きな鶏を主体とした房総式
と締めまで設計され尽くされたこだわりと遊び心が詰まったメニューたち
頻繁に高クオリティな限定も打ち出されるしまた訪問したい#千葉 #千葉ラーメン #習志野 #京成大久保 #ookubo #narashino #tokyo #japan #japanesefood #ラーメン #房総式ラーメン #ramen #ramennoodles #noodles #yummy #麺スタグラム #麺stagram #ラー写 #ラー活 #麺活 #らーめん部 #らーめん好き #飯テロ #foodporn #房総式ラーメンjinrikisen #房総式ラーメン人力船 #カレー #醤油 #味噌 #生揚げ醤油
出典 Instagram
住所:千葉県習志野市大久保1-16-18 プラザグレミオ 1F
お問い合わせ:0474-89-5436
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水郷のとりやさん 須田本店
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metaori007
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住所:千葉県香取市小見川270
お問い合わせ:0478-82-2346
口コミ
水郷どりの焼き鳥丼。
鹿嶋市の有名店。商店街の中にある鶏肉の店。店の前には駐車場を完備。夜は早めに閉まるので早めの訪問が望ましい。店内は肉屋のレイアウト。水郷どりの様々な部位が用意されている。串に刺さったものから調理されたものまで。面白いのは店内にイートインコーナーがあること。地元民ではない客にとってはありがたい。水郷どりの親子丼と焼き鳥丼を注文。買い物をしながら待つ。
親子丼焼き鳥丼ともに価格は非常に安い。ただ量もさほど多くない。小腹を満たすにはちょうどいい。肉の特徴はとにかく柔らかい。ジューシーでもなく味が強いわけでもなく、柔らかさこそが最大の特徴。ストレスなく手ずから屠殺した鶏肉は柔らかいのだとか。お土産には、全身の部位がセットになった一本串を購入。希少部位を含め様々な部位を串一本で楽しめるアイデアは面白い。
アイデア一つで地方に名店は作れる。そんな手本のような肉屋さんだろう。
出典 食べログ
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鶏肉についてもっと知りたい!
鶏の品種
軍鶏(しゃも)
「赤笹種、黄笹種、白笹種、猩々種、碁石種、油種、白色種、浅黄種、黒色種」が標準とされている。
闘争技能中心に考えて繁殖される事が多い。
冠は三枚冠、耳朶は赤、皮膚色は黄色が多い。
1941年(昭和16年)に天然記念物に指定
原産地:タイ出典 業務用食材通販ナビ!
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#軍鶏 #シャモ #shamo
出典 Instagram
中軍鶏
体型の特徴は、頚部は殆ど直立し、羽毛が少なく皮膚の露出部分があること。鶏冠は三枚冠(前や上から見て三枚且つ縦長に分かれている)が主体、肉髯(にくぜん)、耳朶(じだ)は赤色で小型。
胸部は良く発達し、脚部も長く、筋肉が発達しています。
脚の色は黄色。
羽毛の色は赤笹、黒色、白色、黄笹、油種、猩々、浅葱。
標準体重:雄 3,800g,雌 3,000g出典 業務用食材通販ナビ!
大軍鶏
体型の特徴は、頚部は殆ど直立し、羽毛が少なく皮膚の露出部分があること。鶏冠は三枚冠(前や上から見て三枚且つ縦長に分かれている)が主体、肉髯(にくぜん)、耳朶(じだ)は赤色で小型。
胸部は良く発達し、脚部も長く、筋肉が発達しています。
脚の色は黄色。
羽毛の色は赤笹、黒色、白色、黄笹、油種、猩々、浅葱。
標準体重:雄 5,600g、雌 4,900g出典 業務用食材通販ナビ!
比内鶏(ひないどり)
主に秋田県北部・米代川流域(比内地方)にて古くから飼育されている。
また食用として一般に流通している品種を比内地鶏と呼ぶ。
冠は三枚冠、耳朶は赤、皮膚色は黄色、ももの羽毛は豊富。
1942年(昭和17年)天然記念物に指定。
原産地:秋田県出典 業務用食材通販ナビ!
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『鶏密度高すぎ』・・・
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秋になると食欲が倍増するのかファームヤードに行くと何かもらおうと鶏達が足元に集まって来ます。
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あまりにせがむので収穫したとうもろこしをそぎ落とし少し与えたら、足の踏み場も無い状態、
なかなか前に進めません。
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#エコロヴィレッジ #オーガニックガーデンファーム #ファームヤードの鶏達 #放し飼い鶏 #自然養鶏 #天然記念物 #比内鶏 #ブラマ #セラマ #ペキンバンダム出典 Instagram
ロードアイランドレッド
アメリカのロードアイランド州およびマサチューセッツ州で品種改良されたニワトリである。
羽毛は赤褐色で身体堅強であり、年間200個以上を産卵するが日本国内での飼育数は余り多くなく主に品種改良の交配親としてよく利用されている。
赤い卵(褐色卵)を産む。
卵肉兼用種であるが、現在では採卵用と採肉用とそれぞれに適した系統が作られている。
赤色マレー種×褐色レグホーン種×アジア系在来種出典 業務用食材通販ナビ!
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#rhodeislandred
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名古屋種(なごやしゅ)
愛知県の旧尾張藩士が尾張地方の在来種とバフコーチン(中国)を交雑し「名古屋コーチン」が作出されたのが明治初期。
この「名古屋コーチン」が1905年(明治38年)に日本家禽協会に公認されて、国産実用品種第1号となります。
その後、改良によりコーチンの特徴である脚毛が除去され、1919年(大正8年)に「名古屋種」と改称されました。
現在も「名古屋コーチン」のままで流通しています。
原産地:愛知県
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#名古屋コーチン#nagoyacochin
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黄斑プリマスロック
アメリカのマサチューセッシュ州原産です。
黒白のシマ模様があり、脂ののった肉質と強い繁殖能力が特長です。出典 業務用食材通販ナビ!
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#plymouthrock#黄斑プリマスロック
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チャンキー種
短期間で急速に成長させる狙いで作られた品種である。徹底した育種改良の研究により、自然界の鶏は成鶏に達するのに4~5ヶ月かかるところを、この種類は40~50日で成鶏に達する。
その急激な成長により30%近くは体を支えることが難しく歩行困難となり、3%はほとんど歩行不能となっている。
なお、心臓にも負担がかかり、100羽に1羽は心臓疾患で死亡する。
なので、牧場では餌の量を制限し負担が掛かりにくい様な飼育方法を行っています。出典 業務用食材通販ナビ!
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#rosschicken
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コッブ種
アメリカのCobbVantress社で育種改良された肉用鶏。
株式会社 松阪ファームが原種鶏を輸入しています。非常に飼料効率がよく、安く・安全・安心である低カロリー高タンパクな品種です。
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ホワイトコーニッシュ
アメリカで日本の大型シャモと交配・改良された「赤色コーニッシュ」が原種です。
現在のブロイラー改良における雄系の代表的な品種です。
全身が白く、もともと闘鶏用種のため、胸の肉付きがよく発育がよいのが特長です。出典 業務用食材通販ナビ!
ホワイトプリマスロック
アメリカ原産です。
「黄斑プリマスロック」の突然変異で白色が出たといわれています。
世界で最も多く飼育されている、現在のブロイラー改良における雌系の代表的品種です。出典 業務用食材通販ナビ!
地鶏とは?
地鶏は全国に60種以上 飼育内容まで厳密に管理
「地鶏」とは、日本の在来種の血を半分以上継いでいる鶏と定義されています。日本の在来種は、明治時代までに国内で成立または導入されて定着した38種の鶏と定められています。地鶏肉の日本農林規格(通称、JAS規格)では、これら在来種の血液百分率が50パーセント以上で、出生の証明ができ、「75日以上の飼育期間」「28日齢以降平飼い」「28日齢以降1平方メートル当たり10羽以下の飼育密度」という飼育条件をクリアしたものを地鶏と呼びます。
出典 農林水産省公式サイト
鶏肉の部位と特徴
鶏肉や内臓は農林水産省が定めた食鶏小売規格により、以下の部位などで表示することになっています。
1.手羽
手羽もと・手羽さき・手羽なか
手羽さきはゼラチン質や脂肪が多くて濃厚な味なので、スープやカレー、煮物に。
手羽もとは、ウイングスティックと呼ばれ、手羽さきよりは淡泊なのでいため物や揚げ物に。
骨つきのものは水炊きにすると、骨からよい味が出ます。2.むね肉
脂肪が少ないため、エネルギーが低い部位です。あっさりしているので、から揚げやフライに。
照り焼き、焼きとり、いため物、煮物、蒸し物などいろいろに利用できます。3.もも肉
むね肉に比べて肉質はかためですが、味にコクがあります。
照り焼き、ローストチキン、フライ、から揚げなど、広く利用できます。骨つきのものをカレーやシチュー、煮込みにするとよい味が出ます。4.ささみ
形が笹の葉に似ているので、この名前が。脂肪は少なく、たんぱく質を多く含みます。
淡泊な味なので、揚げ物にして、油のうま味をプラスして。肉質がやわらかいため、ゆでて、酒蒸しやサラダ、あえ物に。5.かわ
脂肪の量が多く、エネルギーはささみの約5倍。黄色の脂肪を除き、さっとゆでて冷水にとり、余分な脂やにおいを洗い流してから調理します。
から揚げや網焼き、いため物、煮物、あえ物に。出典 財団法人日本食肉消費総合センター公式サイト
楽しい動画で学ぶ鶏肉の部位の名称