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島根県の銘柄鶏 地鶏 ブランド鶏の種類と特徴
天領軍鶏、銀山赤どり、かどやの地鶏鍋.. こちらでは、宅配・通販でお取り寄せ出来る、島根県で人気の鶏肉、ブランド鶏、銘柄鶏、地鶏、焼き鳥、唐揚げ、フライドチキン、ローストチキン、照り焼き、水炊き、お鍋、カレー、バーベキュー用など、贈り物、ギフト、お中元、お歳暮、母の日、父の日、誕生日のプレゼント、お祝い、ふるさと納税、お土産にもおすすめの美味しい鶏肉、鶏肉料理と、島根県に行ったらぜひ訪れたい鶏肉料理店をご紹介します。
ねえねえとりさん、島根県にはどんなブランド鶏肉があるの?
生産者の皆様、いつも美味しいお肉をお届けいただき誠にありがとうございます。島根県の人気銘柄鶏、ブランド鶏といえば天領軍鶏や銀山赤どりなんかが有名だね。それぞれどんな特徴があるのか、一緒に調べてみようね!
島根県の人気銘柄鶏、ブランド鶏、地鶏 その特徴と魅力
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yukari5889
天領軍鶏が入荷します!
飛鳥がこれまで仕入れた80種以上の
地鶏の中でトップクラスの
美味しい地鶏ですよ😝
ジビエのような深い旨みと味わいを
お楽しみください😊
#天領軍鶏#島根県#旨味成分が2倍#炭火やきとり飛鳥#西天満#北浜#南森町出典 Instagram
天領軍鶏(てんりょうしゃも)
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yukari5889
今年最後の晩御飯は
天領軍鶏のすき焼きとお造り。
ささみのサラダでございます。
旨味の余韻が永遠に続くかと
思われるキングオブ地鶏ですね🤣
#鶏すき
#天領軍鶏
#地鶏出典 Instagram
天領軍鶏の特徴
中国地方の地鶏「天領軍鶏」とは
天領軍鶏は、中国地方にある島根県の地鶏です。純粋軍鶏の雄と純粋軍鶏の雌から産まれた軍鶏肉で、抗生物質を使わず、自家醗酵飼料で育てたものです。軍鶏肉と言えば、コリコリした歯ごたえがあり、風味とコクがあって低脂肪という、最高の品質です。軍鶏は全国でも比較的たくさん飼育されていますが、純粋の軍鶏を飼育しているところはあまりありません。天領軍鶏の特徴
天領軍鶏の出荷はすべて雌です。安心、安全な軍鶏なので、誰でも安心して食べられます。ゆっくりと時間をかけてのびのびと育ち、運動もしっかりできているので、引き締まった肉の鶏が育ちます。ブロイラーなら50日くらいで出荷となりますが、天領軍鶏は200日かけて育て、出荷します。大切に育てられた軍鶏は自然そのものの味となっています。低脂肪ではありますが、決してパサついていることはなく、うま味成分であるイノシン酸も普通の鶏肉の2倍となっているので、何も凝った味付けをしなくても、焼くだけでおいしさが味わえます。飼育期間が長いため、多くの量を出荷できません。そのため、大変貴重な鶏肉だと言えるでしょう。
抗生物質を使わず飼育した純粋なシャモ。良くしまり、コクのある味。
飼養地 :島根県大田市大代町
飼料内容 :自家醗酵飼料
出荷日齢 :♂220日、♀220日、平均220日
出荷体重 :♂3,500g、♀2,500g、平均3,000g
品種 :軍鶏出典 姫コッコ 俱楽部公式サイト 業務用食材通販ナビ!
通販でお取り寄せ出来る天領軍鶏
銀山赤どり(ぎんざんあかどり)
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inakaonline
島根県産銀山赤どり精肉1kg#田舎オンライン
#お取り寄せ
#お取り寄せグルメ
#銀山赤どり出典 Instagram
銀山赤どりの特徴
大江高山のふもとの大自然の中でブロイラーの約2倍の日数をかけ育てた赤どりのお肉。
肉に甘みがあり、匂いもなく、くせの無い美味しいお肉です。
飼養地 :島根県大田市大代町地内
飼料内容:自家醗酵飼料
飼育方法:平飼い
出荷日齢:平均120日
出荷体重:♂3,500g、♀2,500g、平均3,000g
品種 :ニューハンプシャー出典 業務用食材通販ナビ!
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出雲大社正門前ご縁横丁
koumi_dori
4月29日。ゴールデンウィーク初日の本日、石見の地鶏「銀山赤どり」を大社町の鵜鷺の藻塩と黒胡椒だけで味付けした「地鶏のからあげ(骨なし)500縁」が復活しました。
数量限定につき、お早めにどうぞ。
是非一度ご賞味下さい♪#からあげ#バーガー#出雲大社#島根#出雲#大社バーガー#大社からあげ#銀山赤どり#光海どり#唐揚げ#ご縁横丁#神門通り#短歌
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通販でお取り寄せ出来る銀山赤どり
島根県で美味しい鶏肉料理を食べるならここ!
かどや
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📍 かどや
🍗知る人ぞ知る、錦織選手が通ってたというお店
店内は畳の上にテーブルと
カウンター席がいくつか。
コワモテの店員さんですが、
対応は優しかったです。鳥鍋が絶品とのことでいただきましたが、
美味しすぎてびっくりした。。
雑炊も美味すぎました。出汁がたまらん。レバーも絶品。
ごま油と塩のタレにつけて食べます。
ビールが止まりません。地元が松江の人から教えてもらったお店で
知る人ぞ知るって感じ。
別のテーブルは地元の人っぽい団体で賑わってました。
島根出身の錦織選手も通っていたとか、、!鍋のテイクアウトもできるみたいです。
リピ確定🚗駐車場なし
営業時間 17時半〜23時
定休日:日曜#島根グルメ
#松江グルメ
#島根県
#島根ディナー
#松江ディナー
#グルメ好きと繋がりたい
#お酒好きと繋がりたい
#島根観光出典 Instagram
住所:島根県松江市東本町1-78
お問い合わせ:0852-27-5752
口コミ
錦織圭選手も食べた地鶏鍋
島根の旅。
夜は松江に戻ってきました。
ホテルにチェックインした後、松江の繁華街に繰り出します。松江駅の北側。
大橋川という川が流れていて、その北側が松江の繁華街になるようです。
街並みも綺麗で観光客が集まっています。いろいろお店がありますが、むかったのはこちらのお店です。
繁華街の中にあるビルの1階にあるこちらのお店。
雑居ビルの一角のお店のため、ちょっとわかりにくいかもしれません。なぜこのお店なのか?
以前テレビで紹介されているのを見たからです。
島根出身のテニスプレイヤー錦織圭選手が通うお店なのだとか。
ミーハーな私は当然チェックです。開店直後の17:30過ぎに入店。
お客さんはいません。
座敷席が中心で、手前にカウンター席がありますが、こちらは使用してない感じですね。
店の入り口脇には錦織選手のサインがありました。
1人で入店すると、19時までならOKとのことで承知して入りました。
空いている座敷席に座ります。
座敷席にはすべてにIHのヒーターがセットされています。メニューを見ます。
目当てはテレビで紹介されていた地鶏鍋。
メニュー名はさつま赤鶏鍋でした。
2人前よりと書いてましたが、1人前で大丈夫とのことでしたので1人前で。
そして鶏シューマイもお願いしました。先に鍋がセットされて出てきます。
こちらをIHヒーターで温めていただくようです。
結構火力強く、鍋が1人前で小さいこともあり、時間かからず沸騰します。
火加減しながら中を確認していただきます。具材はスライスされた鶏肉、ニラ、キャベツ、油揚げ。
黄金色のスープが綺麗です。
このスープが絶妙でした。あっさりながら旨味が凝縮されています。
このスープが具材と合わさることで鍋が完成という感じですね。
スライスされた鶏肉は歯ごたえは弱くなりますが、スープの旨味をうまく吸う感じです。
野菜もスープと合わさって美味しいですね。追加で一口肉ともやしをお願いしました。
一口肉はスライスされたものより歯ごたえは楽しめますが、この鍋ならスライスの方が
良いかもしれません。
もやしは細いもやしでスープに入れてもシャキシャキ感が残ってよかったです。鶏シューマイは見た目は佐賀で見るイカシューマイっぽいですが、中の具が鶏肉です。
ジューシーな具で旨味を感じます。ポン酢がかかっていて、このポン酢との相性もいいですね。
鶏シューマイもかなりのクオリティでした。お店は大将と接客の男性の2人。
愛想いいという感じではないですが、目配りのできた接客でよかったです。夜は予約で一杯になるようで人気のお店のようです。
実力派のいいお店でした。また松江に来たら寄りたいお店です。出典 食べログ
鶏肉についてもっと知りたい!
鶏の品種
軍鶏(しゃも)
「赤笹種、黄笹種、白笹種、猩々種、碁石種、油種、白色種、浅黄種、黒色種」が標準とされている。
闘争技能中心に考えて繁殖される事が多い。
冠は三枚冠、耳朶は赤、皮膚色は黄色が多い。
1941年(昭和16年)に天然記念物に指定
原産地:タイ出典 業務用食材通販ナビ!
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#軍鶏 #シャモ #shamo
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きょうは島根の天領軍鶏づくし❣️ #炭火やきとり飛鳥
#天領軍鶏出典 Instagram
中軍鶏
体型の特徴は、頚部は殆ど直立し、羽毛が少なく皮膚の露出部分があること。鶏冠は三枚冠(前や上から見て三枚且つ縦長に分かれている)が主体、肉髯(にくぜん)、耳朶(じだ)は赤色で小型。
胸部は良く発達し、脚部も長く、筋肉が発達しています。
脚の色は黄色。
羽毛の色は赤笹、黒色、白色、黄笹、油種、猩々、浅葱。
標準体重:雄 3,800g,雌 3,000g出典 業務用食材通販ナビ!
大軍鶏
体型の特徴は、頚部は殆ど直立し、羽毛が少なく皮膚の露出部分があること。鶏冠は三枚冠(前や上から見て三枚且つ縦長に分かれている)が主体、肉髯(にくぜん)、耳朶(じだ)は赤色で小型。
胸部は良く発達し、脚部も長く、筋肉が発達しています。
脚の色は黄色。
羽毛の色は赤笹、黒色、白色、黄笹、油種、猩々、浅葱。
標準体重:雄 5,600g、雌 4,900g出典 業務用食材通販ナビ!
比内鶏(ひないどり)
主に秋田県北部・米代川流域(比内地方)にて古くから飼育されている。
また食用として一般に流通している品種を比内地鶏と呼ぶ。
冠は三枚冠、耳朶は赤、皮膚色は黄色、ももの羽毛は豊富。
1942年(昭和17年)天然記念物に指定。
原産地:秋田県出典 業務用食材通販ナビ!
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『鶏密度高すぎ』・・・
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秋になると食欲が倍増するのかファームヤードに行くと何かもらおうと鶏達が足元に集まって来ます。
・
あまりにせがむので収穫したとうもろこしをそぎ落とし少し与えたら、足の踏み場も無い状態、
なかなか前に進めません。
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#エコロヴィレッジ #オーガニックガーデンファーム #ファームヤードの鶏達 #放し飼い鶏 #自然養鶏 #天然記念物 #比内鶏 #ブラマ #セラマ #ペキンバンダム出典 Instagram
ロードアイランドレッド
アメリカのロードアイランド州およびマサチューセッツ州で品種改良されたニワトリである。
羽毛は赤褐色で身体堅強であり、年間200個以上を産卵するが日本国内での飼育数は余り多くなく主に品種改良の交配親としてよく利用されている。
赤い卵(褐色卵)を産む。
卵肉兼用種であるが、現在では採卵用と採肉用とそれぞれに適した系統が作られている。
赤色マレー種×褐色レグホーン種×アジア系在来種出典 業務用食材通販ナビ!
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#rhodeislandred
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名古屋種(なごやしゅ)
愛知県の旧尾張藩士が尾張地方の在来種とバフコーチン(中国)を交雑し「名古屋コーチン」が作出されたのが明治初期。
この「名古屋コーチン」が1905年(明治38年)に日本家禽協会に公認されて、国産実用品種第1号となります。
その後、改良によりコーチンの特徴である脚毛が除去され、1919年(大正8年)に「名古屋種」と改称されました。
現在も「名古屋コーチン」のままで流通しています。
原産地:愛知県
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#名古屋コーチン#nagoyacochin
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黄斑プリマスロック
アメリカのマサチューセッシュ州原産です。
黒白のシマ模様があり、脂ののった肉質と強い繁殖能力が特長です。出典 業務用食材通販ナビ!
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#plymouthrock#黄斑プリマスロック
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チャンキー種
短期間で急速に成長させる狙いで作られた品種である。徹底した育種改良の研究により、自然界の鶏は成鶏に達するのに4~5ヶ月かかるところを、この種類は40~50日で成鶏に達する。
その急激な成長により30%近くは体を支えることが難しく歩行困難となり、3%はほとんど歩行不能となっている。
なお、心臓にも負担がかかり、100羽に1羽は心臓疾患で死亡する。
なので、牧場では餌の量を制限し負担が掛かりにくい様な飼育方法を行っています。出典 業務用食材通販ナビ!
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#rosschicken
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コッブ種
アメリカのCobbVantress社で育種改良された肉用鶏。
株式会社 松阪ファームが原種鶏を輸入しています。非常に飼料効率がよく、安く・安全・安心である低カロリー高タンパクな品種です。
出典 業務用食材通販ナビ!
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#cobbchicken
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ホワイトコーニッシュ
アメリカで日本の大型シャモと交配・改良された「赤色コーニッシュ」が原種です。
現在のブロイラー改良における雄系の代表的な品種です。
全身が白く、もともと闘鶏用種のため、胸の肉付きがよく発育がよいのが特長です。出典 業務用食材通販ナビ!
ホワイトプリマスロック
アメリカ原産です。
「黄斑プリマスロック」の突然変異で白色が出たといわれています。
世界で最も多く飼育されている、現在のブロイラー改良における雌系の代表的品種です。出典 業務用食材通販ナビ!
地鶏とは?
地鶏は全国に60種以上 飼育内容まで厳密に管理
「地鶏」とは、日本の在来種の血を半分以上継いでいる鶏と定義されています。日本の在来種は、明治時代までに国内で成立または導入されて定着した38種の鶏と定められています。地鶏肉の日本農林規格(通称、JAS規格)では、これら在来種の血液百分率が50パーセント以上で、出生の証明ができ、「75日以上の飼育期間」「28日齢以降平飼い」「28日齢以降1平方メートル当たり10羽以下の飼育密度」という飼育条件をクリアしたものを地鶏と呼びます。
出典 農林水産省公式サイト
鶏肉の部位と特徴
鶏肉や内臓は農林水産省が定めた食鶏小売規格により、以下の部位などで表示することになっています。
1.手羽
手羽もと・手羽さき・手羽なか
手羽さきはゼラチン質や脂肪が多くて濃厚な味なので、スープやカレー、煮物に。
手羽もとは、ウイングスティックと呼ばれ、手羽さきよりは淡泊なのでいため物や揚げ物に。
骨つきのものは水炊きにすると、骨からよい味が出ます。2.むね肉
脂肪が少ないため、エネルギーが低い部位です。あっさりしているので、から揚げやフライに。
照り焼き、焼きとり、いため物、煮物、蒸し物などいろいろに利用できます。3.もも肉
むね肉に比べて肉質はかためですが、味にコクがあります。
照り焼き、ローストチキン、フライ、から揚げなど、広く利用できます。骨つきのものをカレーやシチュー、煮込みにするとよい味が出ます。4.ささみ
形が笹の葉に似ているので、この名前が。脂肪は少なく、たんぱく質を多く含みます。
淡泊な味なので、揚げ物にして、油のうま味をプラスして。肉質がやわらかいため、ゆでて、酒蒸しやサラダ、あえ物に。5.かわ
脂肪の量が多く、エネルギーはささみの約5倍。黄色の脂肪を除き、さっとゆでて冷水にとり、余分な脂やにおいを洗い流してから調理します。
から揚げや網焼き、いため物、煮物、あえ物に。出典 財団法人日本食肉消費総合センター公式サイト
楽しい動画で学ぶ鶏肉の部位の名称
日本全国の美味しい鶏肉 Japanese chicken
島根県の美味しいもの、もっと知りたい!
島根県の食卓
お米
牛肉
豚肉
鶏肉
フルーツ、果物
島根県産のフルーツ、果物の種類と特徴
スイーツ、お菓子
日本酒、地酒
地ビール、クラフトビール
島根県の地ビール、クラフトビールの種類と特徴
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