島根県の銘柄豚 ブランド豚の種類と特徴!通販でお取り寄せ出来る島根県産の人気豚肉 石見ポーク 江津まる姫ポーク..

島根の美味しい豚肉が食べたい!石見ポーク、江津まる姫ポーク、島根ポーク、芙蓉ポーク.. こちらでは、島根県で人気のブランド豚、銘柄豚、宅配・通販でもお取り寄せ出来る、ステーキ、焼肉、とんかつ、しゃぶしゃぶ、生姜焼き、カレー、バーベキュー用の豚肉や、贈り物、ギフト、お中元、お歳暮、母の日、父の日、誕生日のプレゼント、お祝い、ふるさと納税、お土産などにもおすすめの、ウインナー、ハム、ソーセージ、ハンバーグ、餃子、肉まんなどの豚肉製品、豚肉料理と、島根県に行ったらぜひ訪れたい豚肉料理店をご紹介します。


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埴輪くん
埴輪くん

ねえねえぶたさん、島根県にはどんなブランド豚があるの?

ぶたさん
ぶたさん

石見ポークや江津まる姫ポーク、芙蓉ポークなんかが有名だね。それぞれどんな特徴があるのか、一緒に調べてみようね!

島根県の人気豚肉、銘柄豚、ブランド豚

石見ポーク(いわみポーク)

石見ポークステーキ

邑南町の特産 石見ポークを
低温調理で柔らかく仕上げます

四季の焼き野菜を添えて

#島根 #ランチ #邑南町 #レストラン
#ビストロよねくら #ステーキ #steak
#石見ポーク #地産地消 #A級グルメ
#町おこし #地域おこし #地方創生

出典 Instagram

石見ポークの特徴

“柔らかく旨味のある赤身”と“適度についた脂身の甘味”。
日本で数%しか育成されていないヘルシーな豚「ケンボロー種」を育てている邑南町。
豊かな自然と良質な水、こだわりの飼料に行き届いた管理の下で育った「石見ポーク」の特徴は、“柔らかく旨味のある赤身”と“適度についた脂身の甘味”。
これらのバランスが極上の味わいを生む、島根が誇るブランド豚です。

地下120mから汲み上げ活性化

小さな町に3軒の造り酒屋があるほど豊かな水に恵まれた邑南町。
当社の豚が飲む水は、地下120mから汲み上げた地下水を活性器でクラスター(分子構造)を小さくした活性水です。
人間も豚も体の70%は水分です。バランスのよい餌を与えるだけでなく、良い飲み水を与えることで腸内環境の向上を計っています。
石見ポークの豚肉が臭くないのはこの水のおかげかもしれません。

バランスを考えた独自配合の餌

水とともに豚の体をつくりあげる餌(飼料)。
豚に与える餌はトウモロコシと大豆粕を主原料にしてアミノ酸、ミネラル等を各ステージに最適になるように設計し、独自に配合しています。
健康豚ケンボローの品種に加え、水や餌を工夫することでより健康的に赤身と脂身の旨みのバランスをよくしています。

日本でわずか7%の健康豚

当社の豚肉は、すべて「ケンボロー豚」です。 美味しく、脂を食べても健康的で安心して食べられる豚肉を目指しケンボロー豚にたどり着きました。
ケンボロー豚は、肉の脂を食べる文化のないイギリスで開発された豚で世界で最も健康度の高い豚として知られています。
このケンボロー種の肉本来の「旨みがある赤身」に加え、ある程度の脂肪がつくように改良し、ヘルシーさと美味しさを併せ持つ「ケンボロー豚」を育てています。

所在地 :島根県邑智郡 邑南町(おおちぐん おおなんちょう)
飼料内容:指定配合飼料
出荷日齢:170日齢
出荷体重:117㎏
品種  :ケンボロー

出典 有限会社ディブロ公式サイト 業務用食材通販ナビ!

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江津まる姫ポーク(ごうつまるポーク)

 

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#豚丼
#江津まる姫ポーク

脂身に味がある豚肉♥

最近ハマってます😊😊

出典 Instagram

江津まる姫ポークの特徴

『まる姫ポーク』は、江津市にある有限会社マルナガファームで育てられた豚肉です。豊かな自然と歴史・風土の中で、まるまる元気に育った江津ブランド豚肉「まる姫ポーク」は地元に愛され、名前やロゴマークは市内の小学生の案から付けられました。海風をうけながら元気に走り回り、オガ粉を敷いた清潔な豚舎の中で健康に育った、江津市自慢の健康な豚肉です。

江津まる姫ポークを使用した唐揚げ、通称「姫カラ(※売り上げの一部が被災地の復興支援に役立てられています)」が江津の各地で販売されています。

ジュワ~っと旨味たっぷりのオリジナル唐揚げを是非ご賞味ください。

所在地 :島根県江津市(ごうつし)
飼料内容:オリジナル指定配合飼料、クランブル
出荷日齢:185日齢
出荷体重:115㎏
品種  :ハイポー

出典 吉岡醤油有限会社公式サイト 業務用食材通販ナビ!

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島根ポーク(しまねポーク)

 

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#Cucinacantare

この日のBランチは、島根ポークのグリル。

イイゾ

#大田市 #クチーナカンターレ
#ランチ #lunch #パスタ #グリル
#島根ポーク #豚肉 #ブーブー
#やっぱり午後から眠たくなった

出典 Instagram

島根ポークの特徴

ケンボロー種の特徴を最も引き出す飼料を開発している。

所在地 :島根県浜田市(はまだし)
出荷日齢:175日齢
出荷体重:115㎏
品種  :ケンボロー

出典 業務用食材通販ナビ!

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芙蓉ポーク(ふようポーク)

ケンボロー芙蓉ポーク焼き肉&ステーキ肉
旨み・テクスチャー・多汁性・風味をバランスよくするため常に飼料にこだわり、旨みに特化して飼育された芙蓉ポーク。
衛生管理の行き届いた農場で「安全・安心・美味しさ」を追求しながら生産された銘柄豚「芙蓉ポーク」を焼き肉用とステーキそしてウィンナーでご堪能下さい!!

#島根県浜田市 #ふるさと納税 #焼肉 #ステーキ #島根ポークケンボロー #豚肉 #芙蓉ポーク

出典 Instagram

芙蓉ポークの特徴

お味は、脂っこさがなく、さっぱりした味が特徴で、冷めても味が落ちにくい、まさに完璧な「豚肉」です。
またあらゆる豚料理に相性が良く、ステーキやとんかつ、また鍋料理にもしても美味しくいただけます。

所在地 :島根県浜田市(はまだし)
出荷日齢:175日齢
出荷体重:115㎏
品種  :ケンボロー

出典 業務用食材通販ナビ!

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島根県で美味しい豚肉料理を食べるならここ!

ケンボロー 豚料理、とんかつ、ダイニングバー

住所:島根県浜田市黒川町4191
予約:0855-24-9909

食べログでも絶賛されています。

芙蓉ポークが食べられる人気店 浜田市「ケンボロー」

浜田駅前にある芙蓉ポークが食べられる名店です。(ケンボロー種である芙蓉ポークについては、初回のレビューを参照して下さい)

日中は広島で遊び、ランチで微妙な牛肉を食べたので、今度は、豚肉で間違いないケンボローに立ち寄る事にした。営業時間で振り回された事もないし、お味の方も期待を裏切らないし、ご飯やキャベツのお代わりもでき、腹が満たされないという心配もないしで、とにかく安心感があるお店だと思います。田舎の飲食店って営業日/時間で振り回される事がよくあるんで(今日もあった)、ダメだった時の選択肢をいくつも用意しておかないと、外で食事すらできなくなるという事もあるんで、決められた曜日、時間にきちんと営業しているっていうだけでも拍手したくなりますね(笑)ケンボローが名店とされているのも、当たり前の事を当たり前にやってるからだろう。

母親も一緒に行ったんだが、初めて訪れたのに、普通のトンカツを食べずにカツカレーを注文し、父親への土産はカツ丼だった。前回一緒に訪れたお友達もエビフライを食ってた事を思い出して、無難なところから攻められない人たちにちょっと動揺したが、おかげで、たぶん口にしないであろうカレーを試食できた。が、カレーソースはあまり好みじゃなかった(笑)カツ丼の方は面白いね。一見、ソースカツ丼なのか?と思ったが、話によると醤油系の味付けで美味しかったらしく興味津々…。こちらは食べてないので、機会があれば食べてみたいと思いました。ロースカツやヒレは、あえて書く必要がないくらいに満足できるものでした。

出典 食べログ

 

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島根旅の記録(11)

「美肌県しまね」冬旅キャンペーン
~ご縁も、美肌も、しまねから。~
≪あなたの美肌モードをオンにする、しまね旅≫

島根県観光連盟様のご依頼で、『美肌県しまね』のプロモーションのお仕事で島根県を旅してきました。

#浜田市 で有名な豚肉料理のお店【ケンボロー】さんで、『べっぴん鍋』をいただきました🐖✨

低カロリー・低コレステロール・低脂肪で、老若男女問わず安心して食べられるヘルシーな『芙蓉ポーク』を、朝鮮人参やクコの実、棗などが入った薬膳スープのお鍋でいただきます🍲
ちなみにお野菜の多くはケンボローさんの自社農園で種から育てられたもので、毎朝丁寧に収穫されているそうです👏
オプションのコラーゲンボール「べっぴん玉」ももちろん追加しちゃいます😎

薬膳のスープに抱いていた勝手なイメージだと、もっと漢方薬っぽい感じだったのですが、全くそんなことはなく、さらに芙蓉ポークのロース肉とコラーゲンたっぷりのつみれから出た旨味も加わって、ただただ美味しい…🥺✨
〆は和蕎麦をチョイスしたのですが、甘みとコクのあるスープとさっぱりした蕎麦の組み合わせがすごく合います🙌
とにかく全てが美味しくて、食べ終わった時には鍋の中のスープまで全て空っぽに😋笑
べっぴん鍋、最高でした💯
コラーゲン大量摂取で美肌スイッチが完全にONです👱‍♀️✨

◎つづく◎
次がラスト‼︎😝

#美肌県しまね
#美肌スイッチ
#しまね美肌スイッチ
#美肌温泉
#島根県
#かおし旅 #かおし島根旅行
#ケンボロー #芙蓉ポーク #芙蓉豚 #島根旅行 #美肌 #旅行 #たびすたぐらむ #旅行好きな人と繋がりたい #女子旅 #しまねぐらむ #国内旅行 #島根グルメ #食べ歩き #ご縁と美肌しまね2020 #島根 #食べ物 #島根県浜田市 #浜田市グルメ #igersjp

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豚肉のこと、もっと知りたい!

豚の品種

バークシャー

皮膚膚は黒色だが、四肢・鼻・尾の先に白はんを持つ。
成体の体重は200~250kg程度。
イギリス西部バークシャー地方とウィルッシャー地方の在来種にシアメース種、中国種、ネオポリタン種などを交配して成立。
日本では鹿児島地方に多く飼育されており、「黒豚」の名で親しまれている。
体質強健で産子数はやや劣るが、哺育は巧みである。
肉質、脂肪質ともに優れており、生肉用に適している。

出典 業務用食材通販ナビ!

akikawabokuen

秋川牧園で取り扱う豚は、バークシャー種100%の黒豚です。


鼻と脚の先端と、尾っぽの端に白い斑があるのが特徴の黒豚です。


飼料のトウモロコシはポストハーベスト無農薬、非遺伝子組換えのものに特定するなど、秋川牧園としての安心安全への取組みを徹底しています。

黒豚はとてもデリケートなので、生産には手間と時間を必要とし、コストもかかります。

秋川牧園が生産性や効率化よりも、黒豚にこだわる理由。

それは、誰もが認める美味しさがあるからなのです。


いのちをいただくこと。
私たちが日々口にする食に対して、感謝の気持ちを忘れず、
大切に大切に育てています。


写真:福岡県糸島市 山崎農場

#秋川牧園 #農業 #農園 #無投薬 #植物性飼料
#黒豚 #豚 #バークシャー種 #安心 #食 #生産者 #生産 #産直 #宅配 #暮らし #安心安全 #ポストハーベスト無農薬 #健康

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大ヨークシャー

皮膚は白色。成体の体重は350~380kg程度。
イギリスのヨークシャー州地方において、在来種に中国種、ネアポリタン種、レスター種などを交配して1870~1880年頃までに成立。
イギリス、アメリカ、スウェーデン、オランダ等において広く飼育されており、日本においてもイギリス、アメリカから輸入され、主として繁殖豚として利用されている。
ベーコンタイプの代表的な品種。
繁殖能力に優れていて、一腹あたりの生産頭数が多い。肉質は、赤肉と脂肪の割合に均衡が取れており、加工品の原料として高い評価を得ている。

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doyle_farm_photography
Wouldn’t be right not to post a pig photo on #nationalpigday🐷, never a dull day working with pigs 🐖🐖

#pig #pigsofinstagram #landrace #largewhitepig #largewhite #irishpig

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ランドレース

毛色は白色。成体の体重は350~380kg程度。
デンマークの在来種に大ヨークシャー種を交配して成立。
デンマーク、イギリス、オランダ、スウェーデン等において多く飼育されている。
日本においてもイギリス、オランダ等から輸入され、純粋種では最も多く飼育されている。
産子数が多く、泌乳量も多くて育成率が高いため、繁殖能力に優れている。
肉質としては、背脂肪が薄く赤肉率が高い。現在、各国で改良が進められている。

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thechestnutssmallholding
2 little piggies snug as a bug #pietrainpigs #landracepigs #winter #pork #selfsufficient #livestockphotography

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デュロック

皮膚は褐色(固体によって濃淡がある)。
成体の体重は300~380kg程度。
アメリカのニューヨーク州、ニュージャージー州を中心とした東部地方が原産地。
アメリカで多数飼育されている。
日本では、実用豚生産のための雄型品種として利用されるのが一般的である。
性質はおとなしく、体質強健。
産子数も多く、放牧に適している。

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jason__carroll
Found this girl on a walk about in the old experimental garden.

#piglet #sustainablefarming #soilhealth #pastureraised #pasturetoplate #realfreerange #durocpigs #duroc

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ハイポー

「ハイポー」とは「ハイブリットポーク」からきています。
オランダで計画的に育種改良された優れた品種の名前です。
長年研究しつくされて生まれた「ハイポー豚」は色んな品種のいいとこ取りをした豚です。
生物の場合は、異なる品種を交配することにより、雑種である子が両親より優れた遺伝的能力を得る「雑種強勢」という現象を利用してより優れた品種を作り出しています。
ハイポー豚は、この雑種強勢を利用し、「四元交配」と呼ばれる方法で作り出されたまさに理想的な豚なのです。
異なる種のかけあわせで産まれてきたで子の能力が、両親より優れた遺伝的能力を有する雑種強勢という現象を利用して、人間が求める理想に近い豚を産出しようとして出来上がったものです。

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ケンボロー

1962年、イギリスの6人の養豚農家が自分の農場で使用する種豚の品種を改善することを目的として、Pig Improvement Company (PIC)を設立しました。
PICを日本語訳すると「豚改良会社」となります。
豚を改良するために特に重要なことは「遺伝的能力」と「健康」です。
PICはこの2つを改善するためのプログラム作りをイギリスのケンブリッジ(Cambridge)大学とエジンバラ(Edinburgh)大学にお願いしました。
「ケンボロー(Camborough)」とはこの2つの大学の名前を組み合わせて命名された種豚のことです。
以来、優れた能力を持つ「ケンボロー豚」はイギリスに留まらず、世界中の国々で生産販売されるようになりました。
今では世界60数カ国で生産される肉豚の頭数は年間5千万頭以上に達しています。

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granjapig
CALOSTRO
La ingesta de calostro es fundamental entre las 6 y 12 horas de vida del lechón,además de proveer los anticuerpos fundamentales para su protección frente a los patógenos en las fases iniciales de su vida,este le brindará energía y nutrientes reflejándose en su rendimiento durante el resto de su vida productiva.
#porcicultura #porcicultoresapa #porkcolombia #lechones #camborough #cerdos #granja #calostro #proteinanimal #agropecuaria

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金華豚

原産地は中国の浙江省(セッコウショウ)の金華市といわれています。
もともと金華市で作られている中国ハム「金華火腿」を作るためだけに特別に育てられた小柄な豚のことです。
また、顔にはしわが多くクシャっとした感じで、垂れた耳とお腹が印象的な体型をしています。
金華豚の豚肉は、他の豚にはない味・コク・香りを持っているといわれています。
金華豚から作られる金華ハムがもっとも有名ですが、金華豚の旨みと舌触りはそのまま食べても十分美味しく食べられる上質なものです。

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あぐー豚

琉球国成立二百年後の1385年頃。琉球国王「察度」の使者の「泰期」が明国から種豚を持ち帰り繁殖させ、食用に供したのが始まりとされる。
特徴
①皮毛は全身黒色で固く長い。
②顔鼻は長く目は小さい。
③顔には深い八字型の皺がある。
④耳は大きく垂れ、顔を覆っている。
⑤背は凹み短く、腹は垂れ地面に接触しがちである。
⑥後躯の発達がきわめて悪く前勝であり、肋張りが悪い。

肉質
①バラ肉の肉質は一般の市販豚に比べ、全脂質及びコレステロールが著しく少ない。
②主要な旨み成分である遊離アミノ酸含量が通常豚に比べ多く含まれている。

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豚肉の部位と特徴

豚肉の部位は農林水産省が定めた「食肉小売品質基準」によって、7部位に統一されて表示することになっています。

1.かた

肉のきめはやや粗くかためで、肉色は他の部位に比べてやや濃いめです。
脂肪が多少あるため、薄切りや角切りにして長時間煮込むとよい味が出ます。シチューやポークビーンズなどに。

2.かたロース

赤身の中に脂肪が粗い網状に混ざり、きめはやや粗くかためですが、コクのある濃厚な味。
カレーや焼き豚、しょうが焼きなどに。赤身と脂肪の境にある筋を切ってから調理します。

3.ロース

きめが細かく、適度に脂肪がのった、ヒレと並ぶ最上の部位。
外縁の脂肪にうま味があるのであまり脂肪を取りすぎないように。とんカツやすき焼き、ローストポークや焼き豚にも。

4.ヒレ

豚肉の中で最もきめが細かく、やわらかい最上の部位。脂肪は少なくビタミンB1を多く含み、低エネルギー。コクに欠けるので、とんカツやステーキなど油を使った料理向きです。
加熱しすぎるとパサつくので注意。

5.ばら

濃厚な味の部位で、赤身と脂肪が交互に3層くらいになっています。
骨つきのものはスペアリブと呼ばれ、骨周辺の肉は特によい味です。角切りにして、シチューや角煮などに。

6.もも

ヒレに次いでビタミンB1が多く、脂肪が少なくきめが細かい部位です。
ローストポークやステーキ、焼き豚など肉そのものの味を楽しむ料理に。
この部分をハムにしたのがボンレスハムです。

7.そともも

お尻に近い部位で、牛肉でいう「らんぷ」と「そともも」の2つの部位にあたります。
ほとんどの豚肉料理に向きますが、肉色の濃いめの部分はきめが粗いので薄切りにしたり、煮込みに利用するとよいでしょう。

出典 財団法人日本食肉消費総合センター公式サイト

楽しい動画で学ぶ豚肉の部位の名称

食育2話「豚肉の部位の名称」

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秋田県の美味しい豚肉

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