愛媛県産豚肉の特徴と魅力 伊予いも豚 内子豚 愛媛甘とろ豚.. 人気の愛媛ブランド豚肉を宅配・通販でお取り寄せ

目次


食べログアワード受賞店や百名店からお取り寄せ! 食べログモール


”旬”をお届け!JAグループ、食のインターネットモール。

愛媛県の代表的な豚肉、銘柄豚、ブランド豚 その特徴と魅力
伊予いも豚、伊予サンポーク、内子豚、愛媛甘とろ豚、クィーンズハイポー豚、ネッカ豚、ふれ愛・媛ポーク、ももくり豚、石鎚三代目ポーク.. 食べてみたい!愛媛県産の美味しい豚肉と豚肉料理

埴輪くん
埴輪くん

ねえねえぶたさん、愛媛県にはどんなブランド豚があるの?

ぶたさん
ぶたさん

伊予いも豚や内子豚、愛媛甘とろ豚なんかが有名だね。それぞれどんな特徴があるのか、一緒に調べてみようね!

こちらでは、愛媛県で人気のブランド豚、銘柄豚、宅配・通販でもお取り寄せ出来る、ステーキ、焼肉、とんかつ、かつ丼、しゃぶしゃぶ、生姜焼き、カレー、バーベキュー用の豚肉や、贈り物、ギフト、お中元、お歳暮、母の日、父の日、誕生日のプレゼント、お祝い、ふるさと納税、お土産などにもおすすめの、ウインナー、ハム、ソーセージ、ハンバーグ、餃子、肉まんなどの豚肉製品、豚肉料理と、愛媛県に行ったらぜひ訪れたい豚肉料理店をご紹介します。

伊予いも豚(いよいもぶた)

伊予いも豚肩ロースのグリエ🐷
300g 1980

厚みがありますが、
そのままかぶりついても
シャクッ(豚肉独特な歯触り)と
噛みきれるやわらかい肉質🐖

牛肉と比べて
ボリュームがあっても
安価なのも嬉しいですね🎵😍🎵 #osteria6
#松山市繁華街#松山グルメ#松山市ディナー#松山イタリアン#松山市二番町#松山市#松山#愛媛県松山市#愛媛パスタ#愛媛グルメ#愛媛イタリアン#愛媛県松山市二番町#愛媛県#愛媛#四国イタリアン#伊予いも豚#肩ロースのグリル#伊予いも豚肩ロース#愛媛県産豚肉#オステリアセイ

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伊予いも豚の特徴

サツマイモを配合した植物性飼料(ビタミンEが通常の3~4倍含有)で育てたいも豚は、きめ細かく柔らかな肉質で脂肪に甘味があるのが特長です。

所在地:愛媛県西条市(さいじょうし)
品種  :♂ケンボロー265 ♀ケンボローA

出典 業務用食材通販ナビ!

伊予サンポーク(いよサンポーク)

伊予サンポークの特徴

飼料は「納豆菌」、「米ぬか」、「竹炭」、をブレンドした 参鍋養豚オリジナルの飼料です。
「伊予サンポーク」の ブランドを販売するにあたり、豚肉の旨みを引き出し、 柔らかさにこだわり続けた豚肉です。

所在地:愛媛県四国中央市(しこくちゅうおうし)
品種  :大ヨークシャーとランドレースの交配種×ケンボロー 大ヨークシャーとランドレースの交配種×デュロック

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内子豚(うちこぶた)

 

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【愛媛 内子町 カイラー】
お昼は内子町の古民家ドイツ家庭料理のお店「ツム シュバルツェン カイラー」という読み辛い名前のお店へ。
店舗移転されてからは初めての訪問。
呑まないつもりでしたが、他のお客さんのビール🍺みていたら呑みたくなるじゃないか😆
「シュナイダークリスタル」という白ビールを注文すると、縦長い大きなグラスに注がれてやって来ました❗
日曜日のみのワンプレート料理は内子豚を使った「カツレツ」「ソーセージ」をメインに最高のマッシュポテトが添えられてますよ。

#みかん県 #内子町#白壁の町並み#ドイツ家庭料理#ドイツ料理🇩🇪 #ツムシュバルツェンカイラー #シュナイダー#シュナイダークリスタル #内子豚

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内子豚の特徴

衛生・健康面で厳しい基準をクリアした認定農場で育つ内子豚。
豚肉特有の臭みがなく、肉がきめ細かく柔らかいのが特徴。

所在地:愛媛県喜多郡 内子町(きたぐん うちこちょう)
品種  :大ヨークシャーとランドレースの交配種×デュロック

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愛媛甘とろ豚(えひめあまとろぶた)

 

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愛媛のブランド豚 父Y中ヨークシャーを持つY*LW 融点35.8溶けます
脂も赤身も旨い
#とんかつ栄ちゃん #愛媛甘とろ豚 #甘とろ豚 #限定 #13とんかつ #西船橋 #リブロース #月曜から夜ふかし #マツコデラックス #村上信五 #livenews #イット #中ヨークシャー #ylw #飯テロ

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愛媛甘とろ豚の特徴

愛媛甘とろ豚は、一般豚に比べてオレイン酸が豊富に含まれるなど、ヘルシーなおいしさが自慢です。
愛媛甘とろ豚の特徴としては、オレイン酸が豊富で脂肪の融点が低いことがあげられます。赤身にサシが入っているため、より柔らかに感じるのも特徴的です。
また、肉色が濃く、保水性が高いジューシーな肉質であることも挙げられます。

所在地 :愛媛県内
飼料内容:生体重60㎏~出荷まで県内産はだか麦を配合した専用飼料を給与
出荷日齢:180~240日齢
出荷体重:110~120㎏
品種  :大ヨークシャーとランドレースの交配種×中ヨークシャー

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クィーンズハイポー豚(クィーンズハイポーとん)

クィーンズハイポー豚の特徴

有効土壌微生物群の利用によって、不飽和脂肪酸が増え、軟質の肉になりました。
また抗生物質に依存しない飼育が可能になりました。
臭みが無く、肉色が濃く、鍋料理ではアクが少ない。
無添加飼料を給与。

所在地:愛媛県八幡浜市(やわたはまし)
品種  :ハイポー

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ネッカ豚(ネッカとん)

ネッカ豚の特徴

・豚独特のくさみが少なく、あくが少ない肉。
・脂肪のコレステロールが低く、甘味がある。
・天然水で飼育して、健康に育った豚。

所在地:愛媛県八幡浜市(やわたはまし)
品種  :大ヨークシャーとランドレースの交配種×デュロック

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ふれ愛・媛ポーク(ふれあい・ひめポーク)

JAタウンに「ふれ愛・媛ポーク」が登場!
種豚・飼料・環境・加工の品質に“トコトン”こだわった「ふれ愛・媛ポーク」
肉質は柔らかくクセがない上品な味わいの豚肉です。
写真の豚ロースカツ用(分厚いカツ)の他、焼肉用、生姜焼き用もご用意。

#ふれ愛媛ポーク#豚肉#豚ロース#カツ#焼肉#生姜焼き#JA全農えひめ#えひめの食

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ふれ愛・媛ポークの特徴

安全性とおいしさを追求する「ふれ愛・媛ポーク」は、肉質のすぐれた親豚(種豚)を厳選し、
子豚の頃から徹底した 飼育管理を行い、大切に育てられています。
『よりおいしいお肉を皆様に……』そんな願いから「ふれ愛・媛ポーク」は、
独自に設計開発した飼料(小麦や愛媛県産みかん成分などを配合した専用飼料)を使って高品質で安全な豚肉生産を実現させました。

所在地 :愛媛県伊予市(いよし)
飼料内容:みかん成分などを配合した飼料
品種  :大ヨークシャーとランドレースの交配種×デュロック

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ももくり豚(ももくりとん)

 

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#月寅 #ももくり豚 #せいろ蒸し

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ももくり豚

豚肉特有の臭みがなく、甘みとコクがある豚肉です。
現在母豚を含め、約3000頭を飼育。麦、木酢、漢方薬などを配合した飼料を与える事で、低コレステロール、還元糖は標準値の約2倍という上質肉を生産しています。
豚肉特有の生臭さもなく、甘みとコクがあり「あそこの肉はひと味違う」と口コミで広がり、遠方からのお客様も多くいらっしゃいます。

所在地:愛媛県西条市(さいじょうし)
品種  :大ヨークシャーとランドレースの交配種×デュロック

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石鎚三代目ポーク(いしづちさんだいめポーク)

石鎚三代目ポークの特徴

有効菌(納豆菌等)、ビール酵母菌を使用して、免疫力を高め健康に育てている。
豚肉本来が持っているジューシーで甘みのある柔らかな豚肉です。

所在地 :愛媛県新居浜市(にいはまし)
飼料内容:指定配合飼料
出荷日齢:180~190日齢
出荷体重:約110㎏
品種  :大ヨークシャーとランドレースの交配種×デュロック

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通販でお取り寄せ出来る、愛媛県で人気の豚肉、ブランド豚、銘柄豚

こちらでは、通販でお取り寄せ出来る、愛媛県で人気の豚肉、ブランド豚肉、銘柄豚肉、ステーキ、焼肉、とんかつ、しゃぶしゃぶ、ウインナー、ハム、ソーセージ、ハンバーグ、餃子、肉まん、生姜焼き、カレー、バーベキュー用など、贈り物、ギフト、お中元、お歳暮、母の日、父の日、誕生日のプレゼント、お祝い、ふるさと納税、お土産にもおすすめの美味しい豚肉、豚肉料理をご紹介します。

通販でお取り寄せ出来る伊予いも豚

国産豚切落し、細切れ、300g、焼きそば、しゃぶしゃぶ、炒め物、あると便利、何でも充実、国産伊予のいも豚。

通販でお取り寄せ出来る内子豚

内子豚のソーセージセット

安心安全の内子豚とドイツ仕込みの技が生んだ魅惑のソーセージセット。

ビーナーソーセージ×5本
チーズ入りソーセージ×5本
スパイシーソーセージ×5本
グリルブルスト×5本
ミュンヘナーバイスブルスト×2本

出典 楽天市場

内子豚のハムとソーセージセット

通販でお取り寄せ出来る愛媛甘とろ豚

愛媛 甘とろ豚 しゃぶしゃぶ (肩 ロース モモ バラ 計600g)

ハムギフトセット 「雅」 愛媛 甘とろ豚 (株)ビージョイ


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愛媛県で美味しい豚肉料理を食べるならここ!

向日葵亭 定食・食堂、豚料理、とんかつ

住所:愛媛県愛媛県松山市道後樋又9-19 第2森ビル101
予約:089-995-8672

食べログでも絶賛されています。

やみつきになりそう、松山トンテキ!

愛媛マラソン出走前夜、完走を願って、ガッツリと夕食を取ったのがこちらのお店。

実は、アテにしていたお店にフラレ、寒く暗い街道筋をトボトボ歩いていた時、偶然発見。
暗がりに煌々とひときわ目立つ電飾看板。食べたいと思っていた「とんかつ」と大きく書かれていた。

ひと昔前の喫茶店を改造したようなお店。入り口を入って奥の客席スペースへ進もうとしたところ、女将さん(?)から「食券式」であることを告げられた・・。え、えっ・・、ファストフード店??、想定外の展開に一瞬ひるんだのだが、後には引けず。

自販機のメニューボタンを見ると、とんかつと松山トンテキを主菜とした定食が基本。とんかつ、トンテキの枚数を増やすこともできるようだが、オジサンにはヘビーすぎる。なるほど、こちらのお店からは大学がそれほど遠くないので、体育会系学生向けのメニューといったところか。

で、購入したのは、松山トンテキ定食(もちろん、シングル)。ご当地っぽい松山トンテキの響きに惹かれてしまった。

カウンター席に着けば、先の女将さん(?)がやって来て半券を回収、無料のご飯大盛りを進めてくれた。もちろん、大盛りをリクエスト。

一息ついて周囲を見渡せば、やはり学生と思しき単独、二人連れの客が数組。アルコールを嗜む人は皆無といった状況。そうか、大学も期末試験の時期か、なんてひとりごつ。

ほどなく、オイラの松山トンテキ定食が着盆。
松山トンテキは、分厚いロース肉(?)をソテーし、甘辛にんにく醤油ソースを豪快にかけ、にんにくスライスとフライドにんにくをトッピングしたといったところ。これまでに目にしたことのない料理だ。そういえば、松山トンテキって言葉も初めて耳にする。
早速いただいてみると、分厚いロース肉は柔らかくジューシーで美味い。甘辛にんにく醤油ソースもこれまた美味く、食べるほどに食欲が増進する。大盛りご飯にしてよかった!
椀物は、なんと、うどんの入ったすまし汁。意外なうどんの出現に心地よい驚きを素直に感じる。もちろん、お味もバッチリ!ちょっと、コンソメ風味もしたような・・・。
肉の美味さにソースの美味さも相まって、ぱくぱくモグモグ、あっという間に大盛りご飯も含め完食。あ~、美味しかった。

入店時、食券式と聞いて、ファストフードと理解したのだが、実はこだわりの松山ローカルフード店で満足、満腹!

退店時には、オイラの格好を見た女将さん(?)が「、明日、愛媛マラソンを走るんですか?頑張ってくださいね!」と声援までいただき、ちょっと感激。

また食べたいな、松山トンテキ。
ごちそうさまでした。

出典 食べログ

 

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ありそうで少ない「とんてき」のお店「向日葵亭」🌻の「松山とんてきミックス温玉のせ」厚めのとんてきに甘辛いソースが良くあう!🐷がっつりいきたい日は✨😋
#向日葵亭 #とんてき #松山とんてき
#愛媛ランチ #松山ランチ #ランチ
#愛媛とんてき #松山とんてき #とんてき
#愛媛トンテキ #松山トンテキ #トンテキ
#あとは砥部にある一興さんかな

出典 Instagram

清香園 豚料理

住所:愛媛県松山市三番町2-5-12
予約:089-945-7611

食べログでも絶賛されています。

めちゃくちゃディープなロケーションです

松山まで泊まりで旅行した日の夜に利用しました。当時、サンテレビでは北海道よりかなり遅れて放送される「おにぎりあたためますか」で紹介されたばかり。なんか面白そうなのでほぼ狙って訪問しました。

このお店、全く事前情報がない人はなかなか足を運ばなそうなビジュアルですね。かなりのディープさです。年配の大将が一人で切り盛りされてます。TVではなんか奇抜なデザインのエプロン着てましたが、この日は普通でしたwww

メインは豚足ですが、他にも鶏や牛の一品メニューが豊富。今回はわりとサクッと退くつもりだったので、とんそくを茹で・焼き各1つとみみ・焼きを発注。これとお酒を1杯もらいました。無料で漬物が付き出しに付いてきます。

豚足はよくある1本そのまま提供ではなくて、少し食べやすくするためかカットされての提供。これを唐辛子で味付した酢醤油みたいなタレを好みで付けていただきます。

焼かない豚足はわりとイメージしやすいコラーゲン質プルプルの食感ですが、それをしっかり炙っただけでガラッとイメージ変わるんですね。外側の皮目が香ばしく非常に面白いです。下味ついてるので、たれは無くても食べられますが、私はあったほうが好み。

短冊状にカットした耳もコリコリ感のある食感が良いですね。こちらも炙った香ばしさがいい感じです。

この時はサクッとこれで退散しましたが、2000円してなかったのでコスパも抜群です。要予約の豚の鼻やらサンゲタンがめちゃ美味いらしいので、次の機会は狙ってみたいですね。(サンゲタンはソロで発注できるのか?)

出典 食べログ

 

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きのうのとんそくも旨かったが、もっと旨い。 #松山の宝 #清香園松山

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レストラン 野咲 洋食、コロッケ・フライ、とんかつ

住所:愛媛県松山市千舟町3-2-13
予約:089-946-0642

食べログでも絶賛されています。

価格と仕事は下町洋食の矜持 ☆ 野咲

『価格と仕事は下町洋食の矜持』

やっと辿り着いた。
そんな感想だ。
初めて食べたのはもう20年近く前のことだ。
忘れもしないその時に食べたのは特製ランチ。
ハンバーグ、海老フライ、オムレツがセットになっている魅惑のセット。
デミグラスが独特で小麦粉を焦がしたというよりも
パン粉を焦がしたような個性的な風味。
下町洋食のソースらしい少しもっさりと重たいソース。
それが当時の自分の好みとは合わず20年のご無沙汰となる。

老舗の下町洋食。
話を聞くと地元の方々に愛されている。
それも1人や2人じゃない愛されエピソードが聴こえてくる。
そこで探してみようと思った。

店名の入る野咲ランチから。
とんかつとコロッケがセットになって税込550円。
20年ぶりで気づいたのは
安さだけがウリのお店とは違う事。
誠実な手仕込みの味。
デミソースは相変わらず得意ではないのだが。

次の訪問はハンバーグと豚の生姜焼き。
値段とは釣り合わない柔らかい豚の生姜焼きは単品で500円!
この日気づいたのは
これはツマミとしてサイドに付ける使い方はアリなこと。
そして付け合わせのサラダがちゃんとしてる事。

次は原点回帰。
久々に特製ランチ750円へ。
セットにはソフトドリンクが付くが、それを断ってビールに変える。
この日気づいたこと
やっぱりこのセットはベラ棒に安い事。
このデミグラスが癖になり始めてる事。
そして激安なのにセットの一品を断ると損した気分になる自分の矮小さ(笑)

そして辿り着いた感のある海老フライ。
素材は冷凍ながら丁寧にパン粉をつけて揚げた
有頭海老が三尾入って750円。
ライスセットは200円プラス。
これにツマミの牛の生姜焼き単品を付けてビール。

手を抜かず価格を無闇に上げない。
この料理と価格から
仕事への誠実さと下町洋食を貫くシェフの矜持が見て取れる。

この日気づいた事
愛されるのには理由があるって事。
そして
もうすっかりこの店のファンになっている自分がいるってこと。

出典 食べログ

松山市千舟町にある老舗洋食店
『レストラン野咲』さんに行って来たんよ♪
幼き頃、父が家族引き連れ訪れた以来
やっと食べに来れた♪
なんと昭和48年に創業したんやって♪
皆さんの思い出もあるんやろうな♪
あの日の記憶に出会えるお店やよ♪

#愛媛さんぽ #愛媛ランチ #愛媛#愛媛県 #愛媛グルメ #愛媛散歩#松山ランチ #松山グルメ #老舗#老舗洋食店 #洋食レストラン#レストラン野咲 #野咲 #のさき#安くてボリューミー

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豚肉のこと、もっと知りたい!

豚の品種

バークシャー

皮膚膚は黒色だが、四肢・鼻・尾の先に白はんを持つ。
成体の体重は200~250kg程度。
イギリス西部バークシャー地方とウィルッシャー地方の在来種にシアメース種、中国種、ネオポリタン種などを交配して成立。
日本では鹿児島地方に多く飼育されており、「黒豚」の名で親しまれている。
体質強健で産子数はやや劣るが、哺育は巧みである。
肉質、脂肪質ともに優れており、生肉用に適している。

出典 業務用食材通販ナビ!

akikawabokuen

秋川牧園で取り扱う豚は、バークシャー種100%の黒豚です。


鼻と脚の先端と、尾っぽの端に白い斑があるのが特徴の黒豚です。


飼料のトウモロコシはポストハーベスト無農薬、非遺伝子組換えのものに特定するなど、秋川牧園としての安心安全への取組みを徹底しています。

黒豚はとてもデリケートなので、生産には手間と時間を必要とし、コストもかかります。

秋川牧園が生産性や効率化よりも、黒豚にこだわる理由。

それは、誰もが認める美味しさがあるからなのです。


いのちをいただくこと。
私たちが日々口にする食に対して、感謝の気持ちを忘れず、
大切に大切に育てています。


写真:福岡県糸島市 山崎農場

#秋川牧園 #農業 #農園 #無投薬 #植物性飼料
#黒豚 #豚 #バークシャー種 #安心 #食 #生産者 #生産 #産直 #宅配 #暮らし #安心安全 #ポストハーベスト無農薬 #健康

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大ヨークシャー

皮膚は白色。成体の体重は350~380kg程度。
イギリスのヨークシャー州地方において、在来種に中国種、ネアポリタン種、レスター種などを交配して1870~1880年頃までに成立。
イギリス、アメリカ、スウェーデン、オランダ等において広く飼育されており、日本においてもイギリス、アメリカから輸入され、主として繁殖豚として利用されている。
ベーコンタイプの代表的な品種。
繁殖能力に優れていて、一腹あたりの生産頭数が多い。肉質は、赤肉と脂肪の割合に均衡が取れており、加工品の原料として高い評価を得ている。

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doyle_farm_photography
Wouldn’t be right not to post a pig photo on #nationalpigday🐷, never a dull day working with pigs 🐖🐖

#pig #pigsofinstagram #landrace #largewhitepig #largewhite #irishpig

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ランドレース

毛色は白色。成体の体重は350~380kg程度。
デンマークの在来種に大ヨークシャー種を交配して成立。
デンマーク、イギリス、オランダ、スウェーデン等において多く飼育されている。
日本においてもイギリス、オランダ等から輸入され、純粋種では最も多く飼育されている。
産子数が多く、泌乳量も多くて育成率が高いため、繁殖能力に優れている。
肉質としては、背脂肪が薄く赤肉率が高い。現在、各国で改良が進められている。

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thechestnutssmallholding
2 little piggies snug as a bug #pietrainpigs #landracepigs #winter #pork #selfsufficient #livestockphotography

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デュロック

皮膚は褐色(固体によって濃淡がある)。
成体の体重は300~380kg程度。
アメリカのニューヨーク州、ニュージャージー州を中心とした東部地方が原産地。
アメリカで多数飼育されている。
日本では、実用豚生産のための雄型品種として利用されるのが一般的である。
性質はおとなしく、体質強健。
産子数も多く、放牧に適している。

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Found this girl on a walk about in the old experimental garden.

#piglet #sustainablefarming #soilhealth #pastureraised #pasturetoplate #realfreerange #durocpigs #duroc

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ハイポー

「ハイポー」とは「ハイブリットポーク」からきています。
オランダで計画的に育種改良された優れた品種の名前です。
長年研究しつくされて生まれた「ハイポー豚」は色んな品種のいいとこ取りをした豚です。
生物の場合は、異なる品種を交配することにより、雑種である子が両親より優れた遺伝的能力を得る「雑種強勢」という現象を利用してより優れた品種を作り出しています。
ハイポー豚は、この雑種強勢を利用し、「四元交配」と呼ばれる方法で作り出されたまさに理想的な豚なのです。
異なる種のかけあわせで産まれてきたで子の能力が、両親より優れた遺伝的能力を有する雑種強勢という現象を利用して、人間が求める理想に近い豚を産出しようとして出来上がったものです。

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ケンボロー

1962年、イギリスの6人の養豚農家が自分の農場で使用する種豚の品種を改善することを目的として、Pig Improvement Company (PIC)を設立しました。
PICを日本語訳すると「豚改良会社」となります。
豚を改良するために特に重要なことは「遺伝的能力」と「健康」です。
PICはこの2つを改善するためのプログラム作りをイギリスのケンブリッジ(Cambridge)大学とエジンバラ(Edinburgh)大学にお願いしました。
「ケンボロー(Camborough)」とはこの2つの大学の名前を組み合わせて命名された種豚のことです。
以来、優れた能力を持つ「ケンボロー豚」はイギリスに留まらず、世界中の国々で生産販売されるようになりました。
今では世界60数カ国で生産される肉豚の頭数は年間5千万頭以上に達しています。

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CALOSTRO
La ingesta de calostro es fundamental entre las 6 y 12 horas de vida del lechón,además de proveer los anticuerpos fundamentales para su protección frente a los patógenos en las fases iniciales de su vida,este le brindará energía y nutrientes reflejándose en su rendimiento durante el resto de su vida productiva.
#porcicultura #porcicultoresapa #porkcolombia #lechones #camborough #cerdos #granja #calostro #proteinanimal #agropecuaria

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金華豚

原産地は中国の浙江省(セッコウショウ)の金華市といわれています。
もともと金華市で作られている中国ハム「金華火腿」を作るためだけに特別に育てられた小柄な豚のことです。
また、顔にはしわが多くクシャっとした感じで、垂れた耳とお腹が印象的な体型をしています。
金華豚の豚肉は、他の豚にはない味・コク・香りを持っているといわれています。
金華豚から作られる金華ハムがもっとも有名ですが、金華豚の旨みと舌触りはそのまま食べても十分美味しく食べられる上質なものです。

出典 業務用食材通販ナビ!

あぐー豚

琉球国成立二百年後の1385年頃。琉球国王「察度」の使者の「泰期」が明国から種豚を持ち帰り繁殖させ、食用に供したのが始まりとされる。
特徴
①皮毛は全身黒色で固く長い。
②顔鼻は長く目は小さい。
③顔には深い八字型の皺がある。
④耳は大きく垂れ、顔を覆っている。
⑤背は凹み短く、腹は垂れ地面に接触しがちである。
⑥後躯の発達がきわめて悪く前勝であり、肋張りが悪い。

肉質
①バラ肉の肉質は一般の市販豚に比べ、全脂質及びコレステロールが著しく少ない。
②主要な旨み成分である遊離アミノ酸含量が通常豚に比べ多く含まれている。

出典 業務用食材通販ナビ!

豚肉の部位と特徴

豚肉の部位は農林水産省が定めた「食肉小売品質基準」によって、7部位に統一されて表示することになっています。

1.かた

肉のきめはやや粗くかためで、肉色は他の部位に比べてやや濃いめです。
脂肪が多少あるため、薄切りや角切りにして長時間煮込むとよい味が出ます。シチューやポークビーンズなどに。

2.かたロース

赤身の中に脂肪が粗い網状に混ざり、きめはやや粗くかためですが、コクのある濃厚な味。
カレーや焼き豚、しょうが焼きなどに。赤身と脂肪の境にある筋を切ってから調理します。

3.ロース

きめが細かく、適度に脂肪がのった、ヒレと並ぶ最上の部位。
外縁の脂肪にうま味があるのであまり脂肪を取りすぎないように。とんカツやすき焼き、ローストポークや焼き豚にも。

4.ヒレ

豚肉の中で最もきめが細かく、やわらかい最上の部位。脂肪は少なくビタミンB1を多く含み、低エネルギー。コクに欠けるので、とんカツやステーキなど油を使った料理向きです。
加熱しすぎるとパサつくので注意。

5.ばら

濃厚な味の部位で、赤身と脂肪が交互に3層くらいになっています。
骨つきのものはスペアリブと呼ばれ、骨周辺の肉は特によい味です。角切りにして、シチューや角煮などに。

6.もも

ヒレに次いでビタミンB1が多く、脂肪が少なくきめが細かい部位です。
ローストポークやステーキ、焼き豚など肉そのものの味を楽しむ料理に。
この部分をハムにしたのがボンレスハムです。

7.そともも

お尻に近い部位で、牛肉でいう「らんぷ」と「そともも」の2つの部位にあたります。
ほとんどの豚肉料理に向きますが、肉色の濃いめの部分はきめが粗いので薄切りにしたり、煮込みに利用するとよいでしょう。

出典 財団法人日本食肉消費総合センター公式サイト

楽しい動画で学ぶ豚肉の部位の名称

食育2話「豚肉の部位の名称」

日本全国の美味しい豚肉 Japanese pork

北海道の美味しい豚肉

青森県の美味しい豚肉

秋田県の美味しい豚肉

山形県の美味しい豚肉

岩手県の美味しい豚肉

宮城県の美味しい豚肉

福島県の美味しい豚肉

栃木県の美味しい豚肉

茨城県の美味しい豚肉

埼玉県の美味しい豚肉

千葉県の美味しい豚肉

東京都の美味しい豚肉

神奈川県の美味しい豚肉

群馬県の美味しい豚肉

長野県の美味しい豚肉

新潟県の美味しい豚肉

富山県の美味しい豚肉

石川県の美味しい豚肉

福井県の美味しい豚肉

山梨県の美味しい豚肉

静岡県の美味しい豚肉

愛知県の美味しい豚肉

岐阜県の美味しい豚肉

滋賀県の美味しい豚肉

京都府の美味しい豚肉

大阪府の美味しい豚肉

三重県の美味しい豚肉

奈良県の美味しい豚肉

兵庫県の美味しい豚肉

鳥取県の美味しい豚肉

島根県の美味しい豚肉

岡山県の美味しい豚肉

広島県の美味しい豚肉

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香川県の美味しい豚肉

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愛媛県の美味しい豚肉

高知県の美味しい豚肉

福岡県の美味しい豚肉

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沖縄県の美味しい豚肉

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