東京都の銘柄豚 ブランド豚の種類と特徴!通販でお取り寄せ出来る東京都産の人気豚肉 TOKYO X

東京の美味しい豚肉が食べたい!上質な香り、ほのかな甘み、さっぱりとした脂肪が特徴のトウキョウX。こちらでは、東京都で人気のブランド豚、銘柄豚、通販でもお取り寄せ出来る、ステーキ、焼肉、とんかつ、しゃぶしゃぶ、生姜焼き、カレー、バーベキュー用の豚肉や、贈り物、ギフト、お中元、お歳暮、母の日、父の日、誕生日のプレゼント、お祝い、ふるさと納税、お土産などにもおすすめの、ウインナー、ハム、ソーセージ、ハンバーグ、餃子、肉まんなどの豚肉製品、豚肉料理と、東京都に行ったらぜひ訪れたい豚肉料理店をご紹介します。


”旬”をお届け!JAグループ、食のインターネットモール。

埴輪くん
埴輪くん

ねえねえぶたさん、東京都にはどんなブランド豚があるの?

ぶたさん
ぶたさん

東京都のブランド豚肉といえばTOKYO Xが有名だね。それぞれどんな特徴があるのか、一緒に調べてみようね!

東京都の人気豚肉、銘柄豚、ブランド豚

トウキョウX

 

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satkubota
ムスブ田町 とんかつX

川崎のとんかつの銘店、とんかつしお田監修の新店

目玉のトウキョウXのロースとリブロースをオーダー。

肉、揚げ、豚汁、ごはん、ソース、キャベツ、どれもハイレベル

〆をしそ茶でさっぱりお茶漬けで食べるのも👍

#とんかつx #ムスブ田町 #tokyox #トウキョウx #とんかつ #トンカツ #豚カツ #porkcutlet #とんかつしお田

出典 Instagram

トウキョウXの特徴

平成9年7月、日本種豚登録協会において新系統豚「トウキョウX」として認定された新しい豚です。
一般的な豚肉と差別化できる東京の地域特産豚肉を目指し、
「北京黒豚」、「バークシャー」、「デュロック」の3品種を元にそれぞれの長所を取り込み改良。
旧東京都畜産試験場で7年もの間、試行錯誤と改良を重ね「トウキョウX」は生まれました。
美味しい肉質の豚をかけあわせた交雑種のX(クロス)と、
未知の可能性X(エックス)を秘めた東京生まれの豚という意味から
豚の系統名を「トウキョウX」、豚肉のブランド名を「TOKYO X」と名付けられました。

トウキョウX おいしさの秘密。
TOKYO Xは「上質な香り」、「ほのかな甘み」、「さっぱりとした脂肪」が特徴の豚肉です。
そのおいしさづくりは、豚の育成の頃から始まっています。

豚が食べたものはやがて人の体にはいるものだから。

トウキョウX基本ルールに基づき、出荷前約3ヶ月間は収穫後に農薬を使用しないポストハーベストフリーかつ、非遺伝子組み換え(Non-GMO)のとうもろこしや大豆を使用した指定飼料を与えています。おいしさと安全にこだわった指定飼料で、おいしい肉が作られます。

豚のストレスに配慮した快適な環境で、健康にのびのび育てます。

動物本来の生理機能に沿った飼育管理を行い、より健康な豚に育つよう心がけています。豚房スペースは、動物福祉先進国のドイツにおける基準をクリア、ゆったりとしたスペースの開放型の豚舎で、十分な採光と換気をキープした環境で育てています。

繊維が細かく、脂肪交雑(霜降り)が多い肉質は、ジューシーで柔らかくなめらかな舌触りが特徴です。肉特有の臭みが少なく、鼻に抜ける甘い香りと爽やかな旨みは、食べ終わった後のしつこさを感じることがありません。

餌の品種改良によって生み出された肉の脂は、融点が低いため口の中にいれるとさっと溶けだします。淡いピンクの赤身となめらかな脂身を合わせて口にすることで、独特の甘みを感じることができます。

出典 TOKYO X アソシエーション事務局公式サイト

通販でお取り寄せ出来るトウキョウX


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東京都で美味しい豚肉料理を食べるならここ!

とんかつ成蔵 (ナリクラ)

住所:東京都杉並区成田東4-33-9
予約:03-6882-5214

食べログでも絶賛されています。

白と赤のとんかつ

食べログ★4.06
・2021年 bronze

【とんかつ成蔵】
さんにお伺いさせて頂きました。

場所は、南阿佐ヶ谷になります、閑静な住宅街にあります。
外観は、奇麗な一軒家風建物になります、
内装も良く、カウンター席、そしてテーブル席がございます。
奇麗な内装から清潔感溢れております。

移転してからは、OMAKASEによる完全予約制、
混雑がありませんので良いですね。

♦️リブロースかつ(200g)
、ヒレカツ1枚付き定食
♦️ポテトサラダ

この日はTOKYO-X 美ら島あぐー豚、煌麦豚にて注文をさせて頂きました。
この厳選素材、この技術の料金、この美味しさ

やはり個人的見解ですが、全国でも、とんかつ№1かと思います。
この透き通る白色の粗目の衣、、まさに白。
レアで揚げる中身は、赤。

白と赤、このコントラスト、実に良いですね。

味付けは、塩、純正胡麻油、洋辛子、自家製ソース。
塩と胡麻油で頂くとより美味しさが際立ちます。

胃に優しい、美味しいとんかつ!
間違いありません

良いお店ではないでしょうか?

出典 食べログ


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【南阿佐ヶ谷・成蔵】びっくりするほど柔らかく、旨味が溢れてきます。とんかつの常識を覆されました。完全予約制なのでご注意を。
#東京都#南阿佐ヶ谷#南阿佐ヶ谷グルメ#とんかつ#豚カツ#とんかつ成蔵#成蔵#tokyoxシャ豚ブリアン #tokyoxシャ豚ブリアンかつ三個定食#シャ豚ブリアン#シャ豚ブリアンヒレカツ#シャ豚ブリアン定食#ヒレカツ#ロースカツ#南阿佐ヶ谷成蔵#高田馬場成蔵#完全予約制#低温調理

出典 Instagram

とん太 とんかつ

住所:東京都豊島区高田3-17-8
予約:予約不可

食べログでも絶賛されています。

特ヒレかつ定食、串かつ

結論、噂以上でした。

仕事で、近くまで行った。
時間も17時25分と開店35分前の絶妙な時間。
既に3人待ち。
1巡目確定だな。
で、17時30分で、7人待ち。
でで、17時35分ごろ、早めに開店。
12、3人の待ちで、確か11人が入店できた。
コロナ対策で、多少スペースを空けているようだ。
注文は、特ヒレかつ定食に、串かつ2本追加した。
味噌汁は豚汁でお願いした。
4人目の注文で、串かつ売り切れ。
あまり仕込んでないようだな。

特ヒレかつ定食¥2,400
低温で揚げている。
衣は白っぽく、フワフワした感じ。
とりあえず、何もつけずに食べた。
うん、やられた。
やられた。
フワフワである。
ヒレ肉が。
フワフワ。
低温で揚げれば、柔らかいのは分かるが予想以上。
素材が良いのも分かるけど、それ以上に火の通し方だわ。
仕上がりはレアではない。
ちゃんと火が通っている。
肉は、やや豚の癖を持った感じだけど、旨さに感じるな。
嫌いな人は嫌いかも。
それ以外は、上品の一言。
噛むたびに滲み出す肉汁の旨さが素晴らしい。
ちょっと、他にはないレベルだな。
中国の塩とウスターソースで食べたけど、塩が肉の味が締まって美味しいが、もはや凡庸な印象。
何もつけずに肉汁を味わうのが良いな。
ごはんのお供にはならないけど。

串かつ
ロース肉と玉ねぎを交互に刺した串かつ。
これ自体は普通。
やはり、火の通し方が秀逸。
脂身も美味しいし。

豚汁
野菜の美味しさが分かる豚汁。
ごった煮感もなく、ストレートに美味しい。

来よう来ようと思いつつ、やっと訪問できた。
今まで訪問しなかったのを後悔したな。
最近、檍で十分という自分がいたが、猛省だな。
檍のヒレかつが、泥臭く感じるほどの威力だな。

出典 食べログ


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食べログ百名店2017〜2019、食べログブロンズ2017〜2020を受賞している、超有名店🏆✨

食べログの★は3.89と高評価✨

平日夜19:45に行って、少し列があったけど、ほぼ待たずに入れました❣️
※人数が揃わないと入店出来ないらしく、1人で行ったから、先に通してもらえました笑笑

注文したのは、上ロースかつ定食1650円💕

衣は粗めで、軽くてサクサク✨サクッと揚げられているので、箸で持つと衣が崩れてしまうほど😳❣️

お肉は、びっくりするほど柔らかくてジューシー🐷!
あんなに分厚いのに、前歯で軽く噛んで噛み切れるほど💓
写真で見てわかる通り、お肉の繊維に沿って簡単に噛み切れます( ^ω^ )

ふんわりじゅわっとしていて、ほんのり甘いお肉が最高❤️
脂身もくどくなく甘めで、豚肉を美味しくいただける感じ╰(*´︶`*)╯♡

ソースで食べるのももちろん美味しんだけど、塩で食べてお肉の味を味わうのもいいし、コショウで食べると、ポークソテーのような風味が口いっぱいに広がります💕

豚汁は脂っぽくなくさっぱり❣️野菜がゴロゴロと入っていて食べ応え抜群✨

お値段は高めの設定だけど、この美味しさのとんかつは他ではなかなか食べられない😍
またタイミング見て来たいです💓

#高田馬場グルメ #グルメ女子 #ひさみレポ #高田馬場居酒屋 #食べログ #食べログ高評価 #食べログ活動 #食べログブロンズ #高田馬場ランチ #とんかつ #とん太 #飯テロ #青学 #お肉 #食べスタグラム #高田馬場ディナー #食べスタグラム #食べすたぐらむ #食べログ4超え #とんかつとん太 #食べログ百名店

出典 Instagram

ぽん多本家 とんかつ、洋食、コロッケ・フライ

住所:東京都台東区上野3-23-3
予約:03-3831-2351

食べログでも絶賛されています。

1905年創業の【カツレツ】

【2019 とんかつ 百名店】

御徒町駅より 徒歩2分の場所にあります

とんかつ専門店のように 思われていますが
こちらは 明治38(1905)年創業の 洋食屋さん

なので『とんかつ』は メニュー表記になく
『カツレツ』なんです

明治→大正→昭和→平成→令和…
凄い(* ̄∇ ̄)ノ

100年を越える お店の入口は
歴史の長さを 感じさせてくれるほど
重厚な扉を開けて 入店します

1階のカウンター席に 案内されしたが
こちらも 和と洋の雰囲気が 混在しています

【カツレツ】¥2750

現在の 4代目 島田良彦 店主が作る様子を
目の前の オープンキッチンで 見られます♪

低めの温度から入れて
衣が肉から 剥がれないよう
ゆっくりと 揚げられています

白っぽい 揚げ色で 到着
何も付けず そのまま頂くと…

衣はサクッと 豚はジューシー♪

スッと噛み切れる 程よい食感で
赤身の甘みがあり
豚の香りが 鼻から スッーと抜けていく感覚♪

コクも しっかりとあるので
塩もソースも 使いませんでした

こちらのカツは くどさは皆無で
むしろ あっさりと 頂けます♪

キャベツも
舌触りがイイように 芯を丁寧に取って
葉脈に垂直に切って 添えられています

肉肉しい…という 例えがあるなら
このキャベツは キャベキャベしい!

一般的な ロースカツといえば
脂身付きのまま 揚げられますが

ぽん多では 脂を全て取り除いた
ロース肉を使用しています

理由は
脂が付いていると
脂と赤身の 揚がる時間が 異なるため
どうしても 赤身のほうが 揚がりすぎる…

なので 揚げる油は
取り除いた 脂で作った 自家製ラードです

ーーーーー店主曰くーーーーー

材料も大事ですが
揚げ油も同じくらい大事です

酢飯がダメなら
どんなに いい魚を乗せてもダメ
というのと同じです

ラードは自家製です
揚げ物ですから 揚げ油に『味』がないと!

ラードの炊き加減も 難しいんですよ

ーーーーーーーーーーーーーー

とんかつ…じゃ…なかった…
カツレツ!
奥が深いですね(^o^)/

出典 食べログ


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“ ぽん多本家 ”

美味しいとんかつが食べたいな

創業明治38年 『ぽん多本家』さんへ
ミシュラン ビブグルマン
食べログとんかつ百名店の老舗です

塩とからしでいただくのがオススメ
静かに食す大人の空間
控えめに言って最高でした♡

#ぽん多本家 #カツレツ #とんかつ #ミシュランビブグルマン #とんかつ百名店 #老舗 #上野グルメ #上野広小路 #御徒町 #御徒町グルメ #東京グルメ #蜜を避け #16:30に入店 #tonkatsu #foodporn #共食い #肉の日前夜祭 #栄養補給 #ここぞとばかりに #秒でリクエスト #ポークカツレツ

出典 Instagram

ハンバーグ ウィル (Hamburg Will) ハンバーグ、洋食、豚料理

住所:東京都新宿区新宿1-3-8 YKB新宿御苑ビル 1F
予約:050-5596-8228

食べログでも絶賛されています。

孤独のグルメ 新宿御苑 Hamburg Will

お歳暮の調達で新宿へ。
ところが朝、出遅れた為この日が初日の催し物
会場はなんと3時間待ち。次に向かう場所に間
に合うかが微妙なので次週に持ち越して飯屋を
探すことにしました。

しかしここは若者の街。昼間っからやってい
る雰囲気のいい酒場を探すのを早々にあきら
めて方向転換してやって来たのがコチラ。

「岩手県産高級銘柄豚 岩中豚 100%ハンバーグ」
の触れ込みに居酒屋に向いてた胃袋が振り向き
ました。

新宿三丁目から御苑まで歩き店頭まで行くと4
人待ちの行列。なるほど〜、人気店だわ!

外で待ってる間にオーダーを取りに来てくれま
した。そして約20分くらいで入店。カウンター
にご案内いただきました。

オーダーの仕方は、
まず、⚫︎プレーン ⚫︎粗挽きブラックペッパー
⚫︎モッツァレラチーズ ⚫︎軟骨 ⚫︎フォアグラ
⚫︎パンチェッタベーコン ⚫︎赤ワイン煮込み の
中からパテを選びます。

☆トッピングの温玉は無料なのでお願いします。

◇モッツァレラチーズ 1300円
にしました。

そして次に、⚫︎デミグラスソース
⚫︎クリームマスタードソース
⚫︎柚子胡椒ソース
の中からソースを選びます。

◇デミグラスソース
にしました。初回から冒険しません。定番王道で。

最後にコースを選びます。

Aコースは、サラダとコーヒーか紅茶が付きます。

Bコースは、さらに 季節のデザートが付きます。

◇Bコース +680円
にして、コーヒーとカスタードプリンにしました。

⭐️will特製サラダ
数種のフルーツと玉葱のドレッシングでいただ
きます。ハーブ鶏の炙りが贅沢に入ってます。

⭐️玉葱のコンソメスープ
この日の特製スープはめずらしいキノコとオニ
オンの絶品スープでした。しみじみいい味出し
ちゃってます。

⭐️ハンバーグ
岩手県産高級銘柄豚の岩中豚100%の肉の中に
モッツァレラチーズがとろ〜り。濃いめで醤油
がたったデミグラスソースは仔牛の骨とスジを
野菜とじっくり煮込んでいるのですが案外クド
くなくサッパリ旨い。岩中豚の肉と脂のバラン
スを壊すことなく主張することなく、あくまで
パテそのものが主役です。バージョンアップは
チーズとデミソースに温玉を崩して混ぜ混ぜす
るとそれはもう至福の味わいで昇天!↑
レンズ豆 をハッシュポテトのように繋ぎ合せた
付け合わせもホクホクで美味でした。
そしてライスも炊きたてか!旨い!これ大事。

⭐️カスタードプリン
まるでケーキ!カラメルではなく大人のキャラ
メルソースでいただきます。甘すぎず苦すぎず
ほろ甘苦のソースがかけられたプリンは食感も
しっかりと重量感もあり食べ応えがあるはずな
のですがフォークを入れてるとザクザクと弾け
る好みの美味しいプリンであっと言う間に完食。
お土産にしたら喜ばれるに決まってます。テイ
クアウトしたい。

⭐️コーヒー
小さいカップでしたがしっかり熱熱◎

お代は1980円→税込2178円→2170円
端数の8円はサービスしていただきました。
この内容この旨さでこのお値段。人気があるわけ
です。

「ごちそうさまでした^ ^」

✨20㎜の鉄板で丁寧に両面を蒸し焼きした後に
オーブンでローストされたパテはジュワッと
肉汁旨味が閉じ込められてフンワリと焼き上げ
られます。カウンターの前で大将格かと思われ
る方がパンパンパンと右手に左手に交互にする
様子もライブで見学。お話しもマスク越しに楽
しめました。お尋ねしましたところ肉の塊は
170gとのこと。果たし増量出来るのだろう
か⁈ 可能なら是非是非次回はお願いしたい。

✨能書きがありました。(誕生物語)
それによりますと、女性一人でも入りやすい!
老若男女に喜ばれるハンバーグ専門店を作りた
い!と始めたられたとあります。たしかに平日
の昼下がり。ご近所のお一人様のOLさんの姿が
目立ちました。

✨この日のスタッフさんは目の前でパンパンパン
した後にハンバーグを焼かれてた大将格の方の
他 皆さん男性の方々。大将格の方がパンパンパ
ンしながら店内の細部まで見渡されていて皆さ
ん気持ちよくキビキビと動かれて好感が持てま
した。

「また来まーす!」

出典 食べログ

 

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いつも大行列のハンバーグ専門店『Hamburg Will』🍽✨

モッツァレラチーズハンバーグ✖️クリームマスタードソース😋温玉は無料でついてます💕

『ahill ginza』も超美味しかったけど、こちらもウマウマ…🤤(デザートまで美味しい❣️)次はプレーンにしてお肉の味を楽しもうっ♪

#ハンバーグウィル #新宿御苑前 #ハンバーグ #モッツァレラチーズ #温玉 #新宿グルメ #新宿ランチ #新宿御苑前グルメ #新宿御苑前ランチ #美味しいもの #美味しいハンバーグ #美味しいお店 #hamburgwill #ハンバーグ好き #東京グルメ #東京ランチ #東京ハンバーグ #プリン #固めプリン

出典 Instagram


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豚肉のこと、もっと知りたい!

豚の品種

バークシャー

皮膚膚は黒色だが、四肢・鼻・尾の先に白はんを持つ。
成体の体重は200~250kg程度。
イギリス西部バークシャー地方とウィルッシャー地方の在来種にシアメース種、中国種、ネオポリタン種などを交配して成立。
日本では鹿児島地方に多く飼育されており、「黒豚」の名で親しまれている。
体質強健で産子数はやや劣るが、哺育は巧みである。
肉質、脂肪質ともに優れており、生肉用に適している。

出典 業務用食材通販ナビ!

akikawabokuen

秋川牧園で取り扱う豚は、バークシャー種100%の黒豚です。


鼻と脚の先端と、尾っぽの端に白い斑があるのが特徴の黒豚です。


飼料のトウモロコシはポストハーベスト無農薬、非遺伝子組換えのものに特定するなど、秋川牧園としての安心安全への取組みを徹底しています。

黒豚はとてもデリケートなので、生産には手間と時間を必要とし、コストもかかります。

秋川牧園が生産性や効率化よりも、黒豚にこだわる理由。

それは、誰もが認める美味しさがあるからなのです。


いのちをいただくこと。
私たちが日々口にする食に対して、感謝の気持ちを忘れず、
大切に大切に育てています。


写真:福岡県糸島市 山崎農場

#秋川牧園 #農業 #農園 #無投薬 #植物性飼料
#黒豚 #豚 #バークシャー種 #安心 #食 #生産者 #生産 #産直 #宅配 #暮らし #安心安全 #ポストハーベスト無農薬 #健康

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大ヨークシャー

皮膚は白色。成体の体重は350~380kg程度。
イギリスのヨークシャー州地方において、在来種に中国種、ネアポリタン種、レスター種などを交配して1870~1880年頃までに成立。
イギリス、アメリカ、スウェーデン、オランダ等において広く飼育されており、日本においてもイギリス、アメリカから輸入され、主として繁殖豚として利用されている。
ベーコンタイプの代表的な品種。
繁殖能力に優れていて、一腹あたりの生産頭数が多い。肉質は、赤肉と脂肪の割合に均衡が取れており、加工品の原料として高い評価を得ている。

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doyle_farm_photography
Wouldn’t be right not to post a pig photo on #nationalpigday🐷, never a dull day working with pigs 🐖🐖

#pig #pigsofinstagram #landrace #largewhitepig #largewhite #irishpig

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ランドレース

毛色は白色。成体の体重は350~380kg程度。
デンマークの在来種に大ヨークシャー種を交配して成立。
デンマーク、イギリス、オランダ、スウェーデン等において多く飼育されている。
日本においてもイギリス、オランダ等から輸入され、純粋種では最も多く飼育されている。
産子数が多く、泌乳量も多くて育成率が高いため、繁殖能力に優れている。
肉質としては、背脂肪が薄く赤肉率が高い。現在、各国で改良が進められている。

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2 little piggies snug as a bug #pietrainpigs #landracepigs #winter #pork #selfsufficient #livestockphotography

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デュロック

皮膚は褐色(固体によって濃淡がある)。
成体の体重は300~380kg程度。
アメリカのニューヨーク州、ニュージャージー州を中心とした東部地方が原産地。
アメリカで多数飼育されている。
日本では、実用豚生産のための雄型品種として利用されるのが一般的である。
性質はおとなしく、体質強健。
産子数も多く、放牧に適している。

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Found this girl on a walk about in the old experimental garden.

#piglet #sustainablefarming #soilhealth #pastureraised #pasturetoplate #realfreerange #durocpigs #duroc

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ハイポー

「ハイポー」とは「ハイブリットポーク」からきています。
オランダで計画的に育種改良された優れた品種の名前です。
長年研究しつくされて生まれた「ハイポー豚」は色んな品種のいいとこ取りをした豚です。
生物の場合は、異なる品種を交配することにより、雑種である子が両親より優れた遺伝的能力を得る「雑種強勢」という現象を利用してより優れた品種を作り出しています。
ハイポー豚は、この雑種強勢を利用し、「四元交配」と呼ばれる方法で作り出されたまさに理想的な豚なのです。
異なる種のかけあわせで産まれてきたで子の能力が、両親より優れた遺伝的能力を有する雑種強勢という現象を利用して、人間が求める理想に近い豚を産出しようとして出来上がったものです。

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ケンボロー

1962年、イギリスの6人の養豚農家が自分の農場で使用する種豚の品種を改善することを目的として、Pig Improvement Company (PIC)を設立しました。
PICを日本語訳すると「豚改良会社」となります。
豚を改良するために特に重要なことは「遺伝的能力」と「健康」です。
PICはこの2つを改善するためのプログラム作りをイギリスのケンブリッジ(Cambridge)大学とエジンバラ(Edinburgh)大学にお願いしました。
「ケンボロー(Camborough)」とはこの2つの大学の名前を組み合わせて命名された種豚のことです。
以来、優れた能力を持つ「ケンボロー豚」はイギリスに留まらず、世界中の国々で生産販売されるようになりました。
今では世界60数カ国で生産される肉豚の頭数は年間5千万頭以上に達しています。

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CALOSTRO
La ingesta de calostro es fundamental entre las 6 y 12 horas de vida del lechón,además de proveer los anticuerpos fundamentales para su protección frente a los patógenos en las fases iniciales de su vida,este le brindará energía y nutrientes reflejándose en su rendimiento durante el resto de su vida productiva.
#porcicultura #porcicultoresapa #porkcolombia #lechones #camborough #cerdos #granja #calostro #proteinanimal #agropecuaria

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金華豚

原産地は中国の浙江省(セッコウショウ)の金華市といわれています。
もともと金華市で作られている中国ハム「金華火腿」を作るためだけに特別に育てられた小柄な豚のことです。
また、顔にはしわが多くクシャっとした感じで、垂れた耳とお腹が印象的な体型をしています。
金華豚の豚肉は、他の豚にはない味・コク・香りを持っているといわれています。
金華豚から作られる金華ハムがもっとも有名ですが、金華豚の旨みと舌触りはそのまま食べても十分美味しく食べられる上質なものです。

出典 業務用食材通販ナビ!

あぐー豚

琉球国成立二百年後の1385年頃。琉球国王「察度」の使者の「泰期」が明国から種豚を持ち帰り繁殖させ、食用に供したのが始まりとされる。
特徴
①皮毛は全身黒色で固く長い。
②顔鼻は長く目は小さい。
③顔には深い八字型の皺がある。
④耳は大きく垂れ、顔を覆っている。
⑤背は凹み短く、腹は垂れ地面に接触しがちである。
⑥後躯の発達がきわめて悪く前勝であり、肋張りが悪い。

肉質
①バラ肉の肉質は一般の市販豚に比べ、全脂質及びコレステロールが著しく少ない。
②主要な旨み成分である遊離アミノ酸含量が通常豚に比べ多く含まれている。

出典 業務用食材通販ナビ!

豚肉の部位と特徴

豚肉の部位は農林水産省が定めた「食肉小売品質基準」によって、7部位に統一されて表示することになっています。

1.かた

肉のきめはやや粗くかためで、肉色は他の部位に比べてやや濃いめです。
脂肪が多少あるため、薄切りや角切りにして長時間煮込むとよい味が出ます。シチューやポークビーンズなどに。

2.かたロース

赤身の中に脂肪が粗い網状に混ざり、きめはやや粗くかためですが、コクのある濃厚な味。
カレーや焼き豚、しょうが焼きなどに。赤身と脂肪の境にある筋を切ってから調理します。

3.ロース

きめが細かく、適度に脂肪がのった、ヒレと並ぶ最上の部位。
外縁の脂肪にうま味があるのであまり脂肪を取りすぎないように。とんカツやすき焼き、ローストポークや焼き豚にも。

4.ヒレ

豚肉の中で最もきめが細かく、やわらかい最上の部位。脂肪は少なくビタミンB1を多く含み、低エネルギー。コクに欠けるので、とんカツやステーキなど油を使った料理向きです。
加熱しすぎるとパサつくので注意。

5.ばら

濃厚な味の部位で、赤身と脂肪が交互に3層くらいになっています。
骨つきのものはスペアリブと呼ばれ、骨周辺の肉は特によい味です。角切りにして、シチューや角煮などに。

6.もも

ヒレに次いでビタミンB1が多く、脂肪が少なくきめが細かい部位です。
ローストポークやステーキ、焼き豚など肉そのものの味を楽しむ料理に。
この部分をハムにしたのがボンレスハムです。

7.そともも

お尻に近い部位で、牛肉でいう「らんぷ」と「そともも」の2つの部位にあたります。
ほとんどの豚肉料理に向きますが、肉色の濃いめの部分はきめが粗いので薄切りにしたり、煮込みに利用するとよいでしょう。

出典 財団法人日本食肉消費総合センター公式サイト

楽しい動画で学ぶ豚肉の部位の名称

食育2話「豚肉の部位の名称」

日本全国の美味しい豚肉 Japanese pork

北海道の美味しい豚肉

青森県の美味しい豚肉

秋田県の美味しい豚肉

山形県の美味しい豚肉

岩手県の美味しい豚肉

宮城県の美味しい豚肉

福島県の美味しい豚肉

栃木県の美味しい豚肉

茨城県の美味しい豚肉

埼玉県の美味しい豚肉

千葉県の美味しい豚肉

東京都の美味しい豚肉

神奈川県の美味しい豚肉

群馬県の美味しい豚肉

長野県の美味しい豚肉

新潟県の美味しい豚肉

富山県の美味しい豚肉

石川県の美味しい豚肉

福井県の美味しい豚肉

山梨県の美味しい豚肉

静岡県の美味しい豚肉

愛知県の美味しい豚肉

岐阜県の美味しい豚肉

滋賀県の美味しい豚肉

京都府の美味しい豚肉

大阪府の美味しい豚肉

三重県の美味しい豚肉

奈良県の美味しい豚肉

兵庫県の美味しい豚肉

鳥取県の美味しい豚肉

島根県の美味しい豚肉

岡山県の美味しい豚肉

広島県の美味しい豚肉

山口県の美味しい豚肉

香川県の美味しい豚肉

徳島県の美味しい豚肉

愛媛県の美味しい豚肉

高知県の美味しい豚肉

福岡県の美味しい豚肉

長崎県の美味しい豚肉

佐賀県の美味しい豚肉

大分県の美味しい豚肉

熊本県の美味しい豚肉

宮崎県の美味しい豚肉

鹿児島県の美味しい豚肉

沖縄県の美味しい豚肉

東京都の美味しいもの、もっと知りたい!

東京都の食卓

東京都の郷土料理、家庭料理、ソウルフードの種類と特徴

お米

東京都産の銘柄米の種類と特徴

牛肉

東京都産の銘柄牛肉の種類と特徴

豚肉

東京都産の銘柄豚肉の種類と特徴

鶏肉

東京都産の銘柄鶏肉の種類と特徴

フルーツ、果物

東京都産のフルーツ、果物の種類と特徴

スイーツ、お菓子

東京都のスイーツ、お菓子の種類と特徴

日本酒、地酒

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地ビール、クラフトビール

東京都の地ビール、クラフトビールの種類と特徴

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