岐阜県の銘柄豚 ブランド豚の種類と特徴!通販でお取り寄せ出来る岐阜県産の人気豚肉 納豆喰豚 ボーノポークぎふ..

岐阜の美味しい豚肉が食べたい!あんしん豚、栗旨豚、郡上クラシックポーク、納豆喰豚、飛騨旨豚、飛騨けんとん・美濃けんとん、ボーノポークぎふ、美濃ヘルシーポーク、文殊にゅうとん、山金豚、養老山麓豚.. こちらでは、岐阜県で人気のブランド豚、銘柄豚、宅配・通販でもお取り寄せ出来る、ステーキ、焼肉、とんかつ、かつ丼、しゃぶしゃぶ、生姜焼き、カレー、バーベキュー用の豚肉や、贈り物、ギフト、お中元、お歳暮、母の日、父の日、誕生日のプレゼント、お祝い、ふるさと納税、お土産などにもおすすめの、ウインナー、ハム、ソーセージ、ハンバーグ、餃子、肉まんなどの豚肉製品、豚肉料理と、岐阜県に行ったらぜひ訪れたい豚肉料理店をご紹介します。


”旬”をお届け!JAグループ、食のインターネットモール。

埴輪くん
埴輪くん

ねえねえぶたさん、岐阜県にはどんなブランド豚があるの?

ぶたさん
ぶたさん

納豆喰豚や飛騨旨豚、ボーノポークぎふが有名だね。それぞれどんな特徴があるのか、一緒に調べてみようね!

岐阜県の代表的な豚肉、銘柄豚、ブランド豚

あんしん豚(あんしんとん)

毎日の食卓にこそ
安心安全な「あんしん豚」
.
育てる過程で薬品を一切使用しない無薬育ちの「あんしん豚」は
肉の臭みも全くなく、脂身が甘いのが特徴です✨
.
30年も前から、豚にとってストレスの無い環境で、
免疫力の高い健康な豚を育ててきた「藤井ファーム」。
こちらの使い勝手の良い小間切れの他、
しゃぶしゃぶ用やスペアリブ用などもご用意しております。
ぜひご賞味ください😊
.
#komerco #コメルコ #cookpad #クックパッド #komercoごはん #料理をもっと楽しく #おうちごはん #instafood #foodpic #cookinglove #手しごと
#komercoフード #お取り寄せ #お取り寄せグルメ#藤井ファーム #岐阜 #豚 #豚肉 #あんしん豚 #安心安全 #焼肉 #おうち焼肉 #pork

出典 Instagram

あんしん豚の特徴

抗生物質・殺菌剤・ワクチン・ホルモン剤・駆虫剤など、薬を一切使っていません。
独自の飼育方法で育てているので、薬を使わなくても養豚が出来るのです。
これは本当に自然な美味しさを持つ豚肉の素晴らしい味わいを皆さんに知っていただきたいという目的のために決心して始めたことなのです。

所在地:岐阜県加茂郡 白川町(かもぐん しらかわちょう)
品種 :大ヨークシャーとランドレースの交配種×デュロック

出典 業務用食材通販ナビ!

通販でお取り寄せ出来るあんしん豚


あんしん豚を楽天市場で探す

あんしん豚をアマゾンで探す

あんしん豚をヤフーショッピングで探す








”旬”をお届け!JAグループ、食のインターネットモール。

栗旨豚(くりうまぶた)

【まるでイベリコ豚? 岐阜の#ブランド豚 がすごい!】
✴︎
岐阜のブランド牛といえば飛騨牛、
ブランド鶏なら奥美濃古地鶏が代表的。
では岐阜を代表する豚といえば…?
実は岐阜県、選びきれないくらい
各地に美味しいブランド豚がある#豚大国(笑)。
例えば写真の赤身と脂のコントラストが
美しいお肉は「#栗旨豚 」。
2014年から販売が始まったばかりの新ブランドで、
厳選したメス豚だけに栗を食べさせているんです。
まるでドングリを食べて育つ
スペインの超激ウマ高級豚・#イベリコ豚
みたいですね。
#栗 なところもいかにも岐阜らしい
&さらなる特別感を感じます。
✴︎
#ぷらざ1月号#plazagifu #gifu#岐阜#月刊ぷらざ#ぷらざ#japan#岐阜ごはん#岐阜グルメ#豚肉#ポーク#岐阜のイベリコ豚#メス豚#メスブタ#注目大賞#東美濃#岐阜のブランド豚#ヘルシー#お肉

出典 Instagram

栗旨豚の特徴

肥育段階の仕上げに栗を日量200グラム以上を目安に約30日間食べさせる。
肥育豚の中でも厳選したメス のみに栗を与える。
生まれてから出荷まで抗生物質・合成抗菌剤を使用しない飼料で飼育。
肥育段階における飼料に麦を30%配合。
オレイン酸向上を目指して飼料用玄米20%配合。

柔らかくてジュージーな肉質、脂肪があっさりしている、ほんのり栗の香がする。

所在地:岐阜県高山市(たかやまし)
品種 :バークシャー

出典 業務用食材通販ナビ!

通販でお取り寄せ出来る栗旨豚


栗旨豚を楽天市場で探す

栗旨豚をアマゾンで探す

栗旨豚をヤフーショッピングで探す








”旬”をお届け!JAグループ、食のインターネットモール。

郡上クラシックポーク(ぐんじょうクラシックポーク)

 

この投稿をInstagramで見る

 

@raumen_ittetuがシェアした投稿

郡上クラシックポークの燻製とクラシックポークのコンソメらうめん

#岐阜 #アクティブg #activeg #JR岐阜 #らうめんつけめん一徹 #ラーメン #ラーメン部
#燻製 #郡上クラシックポーク

出典 Instagram

郡上クラシックポークの特徴

長良川の上流、清流吉田川の流れる郡上の山間の農場で飼育されている「郡上クラシックポーク」。
清流吉田川にそそぐ郡上の水を飲み、クラシック音楽(主にモーツァルト)が流れる落ち着いた環境の中で飼育しています。

所在地 :岐阜県郡上市(ぐじょうし)
飼料内容:麦類と穀物を多く配合
出荷日齢:165~200日齢
出荷体重:110~115㎏
品種 :大ヨークシャーとランドレースの交配種×デュロック

出典 業務用食材通販ナビ!

通販でお取り寄せ出来る郡上クラシックポーク

郡上クラシックポークを楽天市場で探す

郡上クラシックポークをアマゾンで探す

郡上クラシックポークをヤフーショッピングで探す








”旬”をお届け!JAグループ、食のインターネットモール。

納豆喰豚(なっとくとん)

 

この投稿をInstagramで見る

 

iq cafe&dining(@iqcafe8)がシェアした投稿

こんにちは!^_^ 今日は雨の中ご来店頂きありがとうございます!
先週のランチから登場した❗️納豆喰豚ステーキプレートです❗️
下呂市の温泉水と納豆を食べて育ったブランド豚!最近ではテレビにも取り上げられ注目されています!ディナーでは常連さんが必ず頼まれる #納豆喰豚 ❗️リーズナブルなお値段で食べることが出来ますよ!肉質は柔らかく肩ロースなので脂身はありますがアッサリしていて本当美味しいですよ!自身を持ってオススメします❗️数に限りがありますので早い者勝ちですよ❗️この辺では #iqcafedining でしか食べるのとが出来ない納豆喰豚🐷是非是非お待ちしております!^_^
#岐阜 #揖斐郡 #大野町 #岐阜ランチ #岐阜カフェ #岐阜グルメ #岐阜ごはん #岐阜ディナー #岐阜夜カフェ #納豆喰豚

出典 Instagram

納豆喰豚の特徴

納豆粉末により胃腸の働きが良くなり健康に育ちます。
ビタミンEにより肉の鮮度が長持ちします。
生物を健康にし環境に良いと言われているエレン水を飲ませています。

所在地 :岐阜県下呂市(げろし)
飼料内容:飼料中にビタミンE200㎎/㎏を使用、飼料に納豆粉末を添加
出荷日齢:約175日齢
出荷体重:約115㎏「特別飼育(プレミアム)有り 約120~125㎏ 雌のみ」
品種 :ランドレースと大ヨークシャーの交配種×デュロック

出典 業務用食材通販ナビ!

通販でお取り寄せ出来る納豆喰豚


納豆喰豚を楽天市場で探す

納豆喰豚をアマゾンで探す

納豆喰豚をヤフーショッピングで探す








”旬”をお届け!JAグループ、食のインターネットモール。

飛騨旨豚(ひだうまぶた)

【番外編・飛騨旨豚ベーコン】

ハルチカは鶏肉加工品をメインに扱ってますが、取引様のオーダーに応じて鶏肉以外の加工品も開発しています。

この飛騨旨豚のベーコンもそのひとつ。
抗生・抗菌剤不使用、米由来の飼料で健康に育てられた飛騨旨豚のバラ肉を桜の木から作られたチップで燻して作っています。

#意外に桜のチップで燻製されたコは希少なのです。

市販のスライスよりも厚めに切ってフライパンでジュージュー焼いたのを使い、BLTサンドイッチに。

密かにゆで卵やサラダチキンを出そうかと思ったけど、いやこれ、いらない(キッパリ)
ベーコン、レタス、トマト、というシンプルさで十分満足して出来ます!

それくらい、ベーコンに力強い美味しさがあってヤバイ!!
これ食べたら、市販のベーコンスライスが食べられない!!!

まだ半分残ってるので明日はどんな風にして食べようか楽しみ♡

【+ワンポイント】
たっぷり具材を挟みたい。でも紙に包んで切り分けてが面倒くさい。。。
さらに少しだけ…パン一枚分だけの量が食べたい。
そんなときはパンをトーストして、焼きたて温かいうちに半分に折り畳み、その合間に具材を挟むと作りやすく食べやすくなります🎶

#飛騨旨豚#ベーコン#桜のチップでスモークしたベーコン#bltサンドイッチ

出典 Instagram

飛騨旨豚

しっかりと味のある赤身と、上品な甘みを持つ脂身は、さっぱりとしながらも旨味があります。

所在地 :岐阜県高山市(たかやまし)
飼料内容:専用飼料
出荷体重:約110㎏
品種  :ケンボロー

出典 業務用食材通販ナビ!

通販でお取り寄せ出来る飛騨旨豚


飛騨旨豚を楽天市場で探す

飛騨旨豚をアマゾンで探す

飛騨旨豚をヤフーショッピングで探す








”旬”をお届け!JAグループ、食のインターネットモール。

飛騨けんとん・美濃けんとん(ひだけんとん・みのうけんとん)

 

この投稿をInstagramで見る

 

よっすぃ~(@jazzrockjp)がシェアした投稿

とんかつ たちばな@岐阜羽島
「飛騨・美濃けんとん」を使った味噌かつ
人生初の味噌カツで女子力アップ!
Tonkatsu are tender deep- friend pork cutlet served Japanese- style.
#とんかつたちばな #とんかつたちばな羽島店 #tonkatsu #飛騨美濃けんとん #味噌かつ #味噌カツ #飛騨けんとん #美濃けんとん #japaneseporkcutlet #女子力アップ

出典 Instagram

飛騨けんとん・美濃けんとんの特徴

餌にヨモギを加えるなどにより、安全、安心、健康な豚肉として供給しています。

餌に加えるヨモギは、豚の食欲を増進させ、成長を早め、ビタミンEは脂肪の酸化と肉汁の流失を押え、良好な鮮度を保つことができます。肉質は柔らかくあっさりとしています。

所在地 :岐阜県関市(せきし)
飼料内容:よもぎ、ビタミンEを添加
出荷日齢:約186日齢
出荷体重:約114㎏
品種 :大ヨークシャーとランドレースの交配種×デュロック デュロック×ハイポー

出典 業務用食材通販ナビ!

通販でお取り寄せ出来る飛騨けんとん・美濃けんとん


飛騨けんとん・美濃けんとんを楽天市場で探す

飛騨けんとん・美濃けんとんをアマゾンで探す

飛騨けんとん・美濃けんとんをヤフーショッピングで探す








”旬”をお届け!JAグループ、食のインターネットモール。

ボーノポークぎふ

 

この投稿をInstagramで見る

 

k…(@chouchou.k.co)がシェアした投稿

chouchou.k.co
おろしとんかつ&みそとんかつ

ぎふ.ボーのポーク
初めて食べました。
おいしい‥。
手作りの豆腐のドレッシング、お味噌汁もとってもおいしかった。
・・・・・・・・・・・・・・・
#とんかつきらく#ボーノポーク#岐阜ボーノポーク#ボーノポークぎふ#とんかつ#味噌とんかつ#おろしとんかつ#ボーノポークとんかつ#岐阜とんかつ屋#岐阜ごはん#岐阜グルメ

出典 Instagram

ボーノポークぎふの特徴

一般に流通している豚肉よりもドリップロスが少なく、肉の旨味が逃げにくいのが特徴です。
そのため、他の国産豚肉に比べ肉の旨味と脂の甘みが強く、肉そのものの味を堪能する事ができます。

所在地 :岐阜県瑞浪市(みずなみし) 瑞浪ボーノポーク
岐阜県山県市(やまがたし)  山県ボーノポーク
岐阜県揖斐郡 揖斐川町(いびぐん いびがわちょう) 揖斐川ボーノポーク
飼料内容:協議会認定飼料
出荷日齢:約180日齢
出荷体重:約120㎏
品種  :大ヨークシャーとランドレースの交配種×デュロック

出典 業務用食材通販ナビ!

通販でお取り寄せ出来るボーノポークぎふ


ボーノポークぎふを楽天市場で探す

ボーノポークぎふをアマゾンで探す

ボーノポークぎふをヤフーショッピングで探す








”旬”をお届け!JAグループ、食のインターネットモール。

美濃ヘルシーポーク(みのヘルシーポーク)

 

この投稿をInstagramで見る

 

keitaro-(@keisantaro)がシェアした投稿

次回は裏ワザで…😋
特製かつ丼🍚¥850+税
ロースとんかつ定食(250g)¥1750+税
#とんかつ小池 #海津 #岐阜 #海津グルメ #岐阜グルメ #とんかつ #かつ丼 #カツ丼 #肉厚 #美濃ヘルシーポーク #ご飯大盛り無料 🍚 #うまんぷく #地域密着 #人気店 #満足ごはん
#また来よう

出典 Instagram

美濃ヘルシーポークの特徴

セサミン(ごま粕)・ミネラル(海藻粉末)・カテキン(茶粕)を含む飼料で安心・安全・健康に育てられた岐阜県産銘柄豚です。
また、オレイン酸含有量の向上を目指して飼料米と大麦を40%以上給与するとともにビタミンEやEM菌も強化しています。
肉質はきめ細やかで柔らかく、豚肉本来の旨みとコクを堪能できる美味しい豚肉に仕上がっています。

所在地 :岐阜県各務原市、本巣市、加茂郡七宗町、恵那市
飼料内容:専用飼料
出荷日齢:約175日齢
出荷体重:約114㎏
品種  :大ヨークシャーとランドレースの交配種×デュロック

出典 業務用食材通販ナビ!

通販でお取り寄せ出来る美濃ヘルシーポーク


美濃ヘルシーポークを楽天市場で探す

美濃ヘルシーポークをアマゾンで探す

美濃ヘルシーポークをヤフーショッピングで探す








”旬”をお届け!JAグループ、食のインターネットモール。

文殊にゅうとん(もんじゅにゅうとん)

 

この投稿をInstagramで見る

 

Billy Kei(@billy_kei)がシェアした投稿

麺切り白流(岐阜県瑞穂市)

特製醤油そば(ダルマメジ70 煮干し30)
炭火焼豚まぜご飯
赤身の力強い旨味と醤油がマッチング。
多加水麺の喉越し。
大ぶりのワンタンの食感。
文殊にゅうとんのギュっと詰まった旨味。
全部旨いわ😋
香ばしいゴマ油とタルタルソースに負けない焼豚の旨味。まぜご飯旨すぎる。
#ラーメン #ダルマメジ #醤油 #多加水麺 #焼き味玉 #ワンタン #文殊にゅうとん

出典 Instagram

文殊にゅうとんの特徴

文殊にゅうとんは、食べておいしく、地球にやさしく、食べ物を無駄にしてはいないという発想から生まれました。

所在地 :岐阜県本巣市(もとすし)
飼料内容:リサイクル飼料を乳酸発酵させ、リキッドとして給与
出荷日齢:200日齢
出荷体重:約113㎏
品種  :大ヨークシャーとランドレースの交配種×デュロック

出典 業務用食材通販ナビ!

通販でお取り寄せ出来る文殊にゅうとん

文殊にゅうとんを楽天市場で探す

文殊にゅうとんをアマゾンで探す

文殊にゅうとんをヤフーショッピングで探す








”旬”をお届け!JAグループ、食のインターネットモール。

山金豚(やまきんとん)

 

この投稿をInstagramで見る

 

@cafe_tetsuがシェアした投稿

割烹 ふじ吉@岐阜県恵那市 『生姜焼き定食』

こだわりお肉の肉厚生姜焼き

とっても美味しかったです(^o^) #ふじ吉#岐阜県#恵那市#生姜焼き定食#しょうが焼き定食#山金豚#岐阜グルメ#恵那グルメ#グルメ旅#グルメ遠征#グルメ巡り#グルメめぐり#グルメ巡り好き#グルメ好き

出典 Instagram

山金豚の特徴

サラリとあまい上質な脂身が自慢の豚肉です。
おいしさの目安といわれるオレイン酸が豊富です。
また、飽和脂肪酸が減少し、不飽和脂肪酸がアップしています。
脂の融点が下がり脂の口溶けが良いです。

所在地 :岐阜県恵那市(えなし)
飼料内容:トウモロコシ主体
出荷日齢:164日齢
出荷体重:118㎏
品種  :大ヨークシャーとランドレースの交配種×デュロック

出典 業務用食材通販ナビ!

通販でお取り寄せ出来る山金豚

山金豚を楽天市場で探す

山金豚をアマゾンで探す

山金豚をヤフーショッピングで探す








”旬”をお届け!JAグループ、食のインターネットモール。

養老山麓豚(ようろうさんろくぶた)

 

この投稿をInstagramで見る

 

wayameshi(@wayameshi)がシェアした投稿

出張で立ち寄った#養老SA で#ランチ に頂いたのは#養老町竹半 さんの養老BUTA丼。この辺で育っているのでしょうか、#養老山麓豚 を推していたので迷わずポチりました( ̄∇ ̄)
#SA飯 ってあんまり期待していないのですが、この#豚丼 はかなり美味しい!!厚めに切られたしっかりめのお肉。ぶりんっとした噛みごたえアリ、臭みのないうまみが詰まった厚切り肉は食べるというより食らうといったほうが適切か(°▽°)かなり枚数も乗っておりお米はしっかり隠れております。甘辛のタレがまた良い感じで米が進むったらありゃしない。味、ボリュームともにその辺のSAとは質が一回り違いましたね(*´◒`*)奥に潜んでいるきしめんもなかなか良かったです。甘めの出汁とカツオの風味、安定で抜群の組み合わせですね♪
#わや飯#出張飯#岐阜飯#豚丼#飯スタグラム#丼スタグラム#foodporn#gifu#きしめん#麺スタグラム#donburi#pork#noodles#delicious

出典 Instagram

養老山麓豚の特徴

日本食肉格付協会から認定を受けた社員が厳しくチェック、選別した豚肉です。

所在地:岐阜県養老郡 養老町(ようろうぐん ようろうちょう)
出荷日齢:180日齢
出荷体重:110~120㎏
品種  :大ヨークシャーとランドレースの交配種×デュロック

出典 業務用食材通販ナビ!

通販でお取り寄せ出来る養老山麓豚


養老山麓豚を楽天市場で探す

養老山麓豚をアマゾンで探す

養老山麓豚をヤフーショッピングで探す








”旬”をお届け!JAグループ、食のインターネットモール。

岐阜県で美味しい豚肉料理を食べるならここ!

うれし とんかつ

住所:岐阜県大垣市上面4-3
予約:0584-73-5651

食べログでも絶賛されています。

久しぶりの味噌カツ 大垣一番の味噌カツ健在‼︎

美味しい味噌カツが食べたくなり近所で所用が在ったので
久しぶりにランチで うれし さん訪れました。
お昼にもかかわらず、駐車場には4台の空きが在りスムーズに駐車出来ました。
コロナ対応で、換気扇ガンガン回して 席数減らして営業してみえました。
紫頭のファンキーな大将、愛想の良い奥さんも元気で安心しました。
カウンターに掛け 何時も通りのメニュー
ロース味噌カツランチを注文しました。
先客が3組程あり少々時間が掛かりましたが
10分少々で配膳されました。

○ロース味噌カツランチ 1,300円
俵状の三元豚のロースカツは、ロースト思えない位柔らかくジューシーなカツです。
そこにオリジナルの味噌ソースが掛かります。
味噌ソースは甘味も在りますが酸味も在り複雑な旨味の美味しいソースです。
それと一緒に出て来る温泉卵をといて漬けながら戴きました。
これも うれしさん オリジナルの食べ方です。
ご飯一杯じゃ食べ切れないので、お替りをして
二杯目はご飯の上に刻みキャベツとカツを載せ、温玉と
器に残った味噌ソースを掛け ミニみそカツ丼を作り完食しました。
御飯、キャベツ お替りも出来 味噌汁 小鉢 香物も付いた
相変わらずのお値打ちランチでした。

帰りがけにおかみさんに聞いたんですが
コロナの影響でお客さんが半減しているとの事でした。
こんな人気のお店でも影響が在るようです。
少しでも行ければと思いました。
あいかわらず 美味しい味噌カツランチでした。

ごちそうさまでした。

出典 食べログ

 

この投稿をInstagramで見る

 

Koichi Takeda(@takedakoichi)がシェアした投稿

こだわりとんかつ うれし~
上ロースかつ膳を大根おろしと味噌半熟たまごでいただく^ ^
柔らかくジューシーなカナダ大麦三元豚を厚切り棒トンカツに〜
美味いっ!また来ます🎶
#こだわりとんかつうれし#とんかつうれし#うれし#上おろしロースかつ膳#上味噌かつ膳#カナダ大麦三元豚#三元豚#棒とんかつ#とんかつ#トンカツ#tonkatsu #岐阜#大垣

出典 Instagram


岐阜県でおすすめのグルメ・レストランを食べログで探す・予約する

松屋 とんかつ、定食・食堂、カレーライス

住所:岐阜県岐阜市松鴻町2-14
予約:058-271-6731

食べログでも絶賛されています。

とんかつの松屋 岐阜市: nobujism

とんかつの松屋

久しぶりの松屋です。
この日はポークステーキにチャレンジしました。

ポークステーキは単品でいただきます。

お肉は柔らかく、ボリュームしっかり。
気に入りました。

炭水化物はチーズオムライス。

松屋の揚げ物は衣も薄いので案外ヘルシーですが、よりヘルシーにいただくならポークステーキですね!
やっぱりいろいろいただいてみないといけないですね。
今後の選択肢が増えました。

ご馳走様でした。

出典 食べログ

 

この投稿をInstagramで見る

 

higemojira(@higemoji)がシェアした投稿

本日は仕事帰りにこちラーじゃなく、こちらに‼️
PSでやってて気になり、とんかつ松屋さんへ😊
カツハヤシライス大盛り🍜
着丼するとボリュームに😱
適度な酸味も感じるハヤシライスには、サクサクのトンカツが😍
町の定食屋さんな感じで雰囲気いいね👍メニューも豊富で気になるものばかり😊再訪決定‼️次は味噌カツかな😊おいしくいただきました😆
#岐阜洋食#とんかつ松屋#カツハヤシライス大盛り#番外編#偶にはラーメン以外もね#おいしくいただきました

出典 Instagram


岐阜県でおすすめのグルメ・レストランを食べログで探す・予約する

豚肉のこと、もっと知りたい!

豚の品種

バークシャー

皮膚膚は黒色だが、四肢・鼻・尾の先に白はんを持つ。
成体の体重は200~250kg程度。
イギリス西部バークシャー地方とウィルッシャー地方の在来種にシアメース種、中国種、ネオポリタン種などを交配して成立。
日本では鹿児島地方に多く飼育されており、「黒豚」の名で親しまれている。
体質強健で産子数はやや劣るが、哺育は巧みである。
肉質、脂肪質ともに優れており、生肉用に適している。

出典 業務用食材通販ナビ!

akikawabokuen

秋川牧園で取り扱う豚は、バークシャー種100%の黒豚です。


鼻と脚の先端と、尾っぽの端に白い斑があるのが特徴の黒豚です。


飼料のトウモロコシはポストハーベスト無農薬、非遺伝子組換えのものに特定するなど、秋川牧園としての安心安全への取組みを徹底しています。

黒豚はとてもデリケートなので、生産には手間と時間を必要とし、コストもかかります。

秋川牧園が生産性や効率化よりも、黒豚にこだわる理由。

それは、誰もが認める美味しさがあるからなのです。


いのちをいただくこと。
私たちが日々口にする食に対して、感謝の気持ちを忘れず、
大切に大切に育てています。


写真:福岡県糸島市 山崎農場

#秋川牧園 #農業 #農園 #無投薬 #植物性飼料
#黒豚 #豚 #バークシャー種 #安心 #食 #生産者 #生産 #産直 #宅配 #暮らし #安心安全 #ポストハーベスト無農薬 #健康

出典 Instagram

大ヨークシャー

皮膚は白色。成体の体重は350~380kg程度。
イギリスのヨークシャー州地方において、在来種に中国種、ネアポリタン種、レスター種などを交配して1870~1880年頃までに成立。
イギリス、アメリカ、スウェーデン、オランダ等において広く飼育されており、日本においてもイギリス、アメリカから輸入され、主として繁殖豚として利用されている。
ベーコンタイプの代表的な品種。
繁殖能力に優れていて、一腹あたりの生産頭数が多い。肉質は、赤肉と脂肪の割合に均衡が取れており、加工品の原料として高い評価を得ている。

出典 業務用食材通販ナビ!

doyle_farm_photography
Wouldn’t be right not to post a pig photo on #nationalpigday🐷, never a dull day working with pigs 🐖🐖

#pig #pigsofinstagram #landrace #largewhitepig #largewhite #irishpig

出典 Instagram

ランドレース

毛色は白色。成体の体重は350~380kg程度。
デンマークの在来種に大ヨークシャー種を交配して成立。
デンマーク、イギリス、オランダ、スウェーデン等において多く飼育されている。
日本においてもイギリス、オランダ等から輸入され、純粋種では最も多く飼育されている。
産子数が多く、泌乳量も多くて育成率が高いため、繁殖能力に優れている。
肉質としては、背脂肪が薄く赤肉率が高い。現在、各国で改良が進められている。

出典 業務用食材通販ナビ!

 

この投稿をInstagramで見る

 

@thechestnutssmallholdingがシェアした投稿

thechestnutssmallholding
2 little piggies snug as a bug #pietrainpigs #landracepigs #winter #pork #selfsufficient #livestockphotography

出典 Instagram

デュロック

皮膚は褐色(固体によって濃淡がある)。
成体の体重は300~380kg程度。
アメリカのニューヨーク州、ニュージャージー州を中心とした東部地方が原産地。
アメリカで多数飼育されている。
日本では、実用豚生産のための雄型品種として利用されるのが一般的である。
性質はおとなしく、体質強健。
産子数も多く、放牧に適している。

出典 業務用食材通販ナビ!

 

この投稿をInstagramで見る

 

Jason Carroll(@jason__carroll)がシェアした投稿

jason__carroll
Found this girl on a walk about in the old experimental garden.

#piglet #sustainablefarming #soilhealth #pastureraised #pasturetoplate #realfreerange #durocpigs #duroc

出典 Instagram

ハイポー

「ハイポー」とは「ハイブリットポーク」からきています。
オランダで計画的に育種改良された優れた品種の名前です。
長年研究しつくされて生まれた「ハイポー豚」は色んな品種のいいとこ取りをした豚です。
生物の場合は、異なる品種を交配することにより、雑種である子が両親より優れた遺伝的能力を得る「雑種強勢」という現象を利用してより優れた品種を作り出しています。
ハイポー豚は、この雑種強勢を利用し、「四元交配」と呼ばれる方法で作り出されたまさに理想的な豚なのです。
異なる種のかけあわせで産まれてきたで子の能力が、両親より優れた遺伝的能力を有する雑種強勢という現象を利用して、人間が求める理想に近い豚を産出しようとして出来上がったものです。

出典 業務用食材通販ナビ!

ケンボロー

1962年、イギリスの6人の養豚農家が自分の農場で使用する種豚の品種を改善することを目的として、Pig Improvement Company (PIC)を設立しました。
PICを日本語訳すると「豚改良会社」となります。
豚を改良するために特に重要なことは「遺伝的能力」と「健康」です。
PICはこの2つを改善するためのプログラム作りをイギリスのケンブリッジ(Cambridge)大学とエジンバラ(Edinburgh)大学にお願いしました。
「ケンボロー(Camborough)」とはこの2つの大学の名前を組み合わせて命名された種豚のことです。
以来、優れた能力を持つ「ケンボロー豚」はイギリスに留まらず、世界中の国々で生産販売されるようになりました。
今では世界60数カ国で生産される肉豚の頭数は年間5千万頭以上に達しています。

出典 業務用食材通販ナビ!

 

この投稿をInstagramで見る

 

Granjapig(@granjapig)がシェアした投稿

granjapig
CALOSTRO
La ingesta de calostro es fundamental entre las 6 y 12 horas de vida del lechón,además de proveer los anticuerpos fundamentales para su protección frente a los patógenos en las fases iniciales de su vida,este le brindará energía y nutrientes reflejándose en su rendimiento durante el resto de su vida productiva.
#porcicultura #porcicultoresapa #porkcolombia #lechones #camborough #cerdos #granja #calostro #proteinanimal #agropecuaria

出典 Instagram

金華豚

原産地は中国の浙江省(セッコウショウ)の金華市といわれています。
もともと金華市で作られている中国ハム「金華火腿」を作るためだけに特別に育てられた小柄な豚のことです。
また、顔にはしわが多くクシャっとした感じで、垂れた耳とお腹が印象的な体型をしています。
金華豚の豚肉は、他の豚にはない味・コク・香りを持っているといわれています。
金華豚から作られる金華ハムがもっとも有名ですが、金華豚の旨みと舌触りはそのまま食べても十分美味しく食べられる上質なものです。

出典 業務用食材通販ナビ!

あぐー豚

琉球国成立二百年後の1385年頃。琉球国王「察度」の使者の「泰期」が明国から種豚を持ち帰り繁殖させ、食用に供したのが始まりとされる。
特徴
①皮毛は全身黒色で固く長い。
②顔鼻は長く目は小さい。
③顔には深い八字型の皺がある。
④耳は大きく垂れ、顔を覆っている。
⑤背は凹み短く、腹は垂れ地面に接触しがちである。
⑥後躯の発達がきわめて悪く前勝であり、肋張りが悪い。

肉質
①バラ肉の肉質は一般の市販豚に比べ、全脂質及びコレステロールが著しく少ない。
②主要な旨み成分である遊離アミノ酸含量が通常豚に比べ多く含まれている。

出典 業務用食材通販ナビ!

豚肉の部位と特徴

豚肉の部位は農林水産省が定めた「食肉小売品質基準」によって、7部位に統一されて表示することになっています。

1.かた

肉のきめはやや粗くかためで、肉色は他の部位に比べてやや濃いめです。
脂肪が多少あるため、薄切りや角切りにして長時間煮込むとよい味が出ます。シチューやポークビーンズなどに。

2.かたロース

赤身の中に脂肪が粗い網状に混ざり、きめはやや粗くかためですが、コクのある濃厚な味。
カレーや焼き豚、しょうが焼きなどに。赤身と脂肪の境にある筋を切ってから調理します。

3.ロース

きめが細かく、適度に脂肪がのった、ヒレと並ぶ最上の部位。
外縁の脂肪にうま味があるのであまり脂肪を取りすぎないように。とんカツやすき焼き、ローストポークや焼き豚にも。

4.ヒレ

豚肉の中で最もきめが細かく、やわらかい最上の部位。脂肪は少なくビタミンB1を多く含み、低エネルギー。コクに欠けるので、とんカツやステーキなど油を使った料理向きです。
加熱しすぎるとパサつくので注意。

5.ばら

濃厚な味の部位で、赤身と脂肪が交互に3層くらいになっています。
骨つきのものはスペアリブと呼ばれ、骨周辺の肉は特によい味です。角切りにして、シチューや角煮などに。

6.もも

ヒレに次いでビタミンB1が多く、脂肪が少なくきめが細かい部位です。
ローストポークやステーキ、焼き豚など肉そのものの味を楽しむ料理に。
この部分をハムにしたのがボンレスハムです。

7.そともも

お尻に近い部位で、牛肉でいう「らんぷ」と「そともも」の2つの部位にあたります。
ほとんどの豚肉料理に向きますが、肉色の濃いめの部分はきめが粗いので薄切りにしたり、煮込みに利用するとよいでしょう。

出典 財団法人日本食肉消費総合センター公式サイト

楽しい動画で学ぶ豚肉の部位の名称

食育2話「豚肉の部位の名称」

日本全国の美味しい豚肉 Japanese pork

北海道の美味しい豚肉

青森県の美味しい豚肉

秋田県の美味しい豚肉

山形県の美味しい豚肉

岩手県の美味しい豚肉

宮城県の美味しい豚肉

福島県の美味しい豚肉

栃木県の美味しい豚肉

茨城県の美味しい豚肉

埼玉県の美味しい豚肉

千葉県の美味しい豚肉

東京都の美味しい豚肉

神奈川県の美味しい豚肉

群馬県の美味しい豚肉

長野県の美味しい豚肉

新潟県の美味しい豚肉

富山県の美味しい豚肉

石川県の美味しい豚肉

福井県の美味しい豚肉

山梨県の美味しい豚肉

静岡県の美味しい豚肉

愛知県の美味しい豚肉

岐阜県の美味しい豚肉

滋賀県の美味しい豚肉

京都府の美味しい豚肉

大阪府の美味しい豚肉

三重県の美味しい豚肉

奈良県の美味しい豚肉

兵庫県の美味しい豚肉

鳥取県の美味しい豚肉

島根県の美味しい豚肉

岡山県の美味しい豚肉

広島県の美味しい豚肉

山口県の美味しい豚肉

香川県の美味しい豚肉

徳島県の美味しい豚肉

愛媛県の美味しい豚肉

高知県の美味しい豚肉

福岡県の美味しい豚肉

長崎県の美味しい豚肉

佐賀県の美味しい豚肉

大分県の美味しい豚肉

熊本県の美味しい豚肉

宮崎県の美味しい豚肉

鹿児島県の美味しい豚肉

沖縄県の美味しい豚肉

岐阜県の美味しいもの、もっと知りたい!

岐阜県の食卓

岐阜県の郷土料理、家庭料理、ソウルフードの種類と特徴

お米

岐阜県産の銘柄米の種類と特徴

牛肉

岐阜県産の銘柄牛肉の種類と特徴

豚肉

岐阜県産の銘柄豚肉の種類と特徴

鶏肉

岐阜県産の銘柄鶏肉の種類と特徴

フルーツ、果物

岐阜県産のフルーツ、果物の種類と特徴

スイーツ、お菓子

岐阜県のスイーツ、お菓子の種類と特徴

日本酒、地酒

岐阜県の日本酒、地酒の種類と特徴

地ビール、クラフトビール

岐阜県の地ビール、クラフトビールの種類と特徴

タイトルとURLをコピーしました