目次
岡山県の美味しい豚肉が食べたい!
おかやま黒豚、哲多ポーク、備豚、ピーチポークとんトン豚、美星黒豚、美星豚、美星 三元 豚珍甘.. こちらでは、岡山県で人気のブランド豚、銘柄豚、宅配・通販でもお取り寄せ出来る、ステーキ、焼肉、とんかつ、しゃぶしゃぶ、生姜焼き、カレー、バーベキュー用の豚肉や、贈り物、ギフト、お中元、お歳暮、母の日、父の日、誕生日のプレゼント、お祝い、ふるさと納税、お土産などにもおすすめの、ウインナー、ハム、ソーセージ、ハンバーグ、餃子、肉まんなどの豚肉製品、豚肉料理と、岡山県に行ったらぜひ訪れたい豚肉料理店をご紹介します。
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shantiramone
今日のランチはとんかつ梟にて岡山県産銘柄 美星豚をいただきました。先日の神威豚に続いて、この銘柄にもまた喜びを覚えました。上品な脂の甘さが赤身と相俟って、これもまたとても美味しい。岩塩を少し付けていただくと肉自体の旨味がよく引き立ちます。
#とんかつ梟 #池袋グルメ #とんかつ #美星豚 #岡山県銘柄美星豚出典 Instagram
ねえねえぶたさん、岡山県にはどんなブランド豚があるの?
おかやま黒豚、哲多ポーク、備豚、ピーチポークとんトン豚、美星黒豚、美星豚、美星 三元 豚珍甘.. それぞれどんな特徴があるのか、一緒に調べてみようね!
岡山県の人気豚肉、銘柄豚、ブランド豚の種類と特徴
おかやま黒豚(おかやまくろぶた)
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今回は#おかやま黒豚 を使って、#無添加ソーセージ を作ってみました♪ 味見をしてみましたが、納得の出来です!
#あらびきウィンナー はいつもより少し細めの腸に詰めてます。
少量しか作っていないので、味わってみたい方はお早めにお願いします。
#肉のクマザワ #無添加 #ソーセージ工房 #岡山市北区南方 #黒豚ソーセージ #フランク出典 Instagram
おかやま黒豚の特徴
タンパク質原料は純植物性で、穀類を主原料に配合した専用の飼料で仕上げています。黒豚特有の甘みと美味しさがあり、お肉独特の臭みや煮た時の“アク”の出方も少ないと、大変好評です。
県内指定農場で生産された純粋バークシャー種、黒豚独特の風味とやわらかさを持つ豚肉。
所在地 :岡山県岡山市(おかやまし)、岡山県井原市(いばらし)
飼料内容:たんぱく質原料は純植物性で、穀物を主体とした専用飼料
出荷日齢:約220日齢
出荷体重:約115㎏
品種 :バークシャー出典 JA全農おかやま公式サイト 業務用食材通販ナビ!
通販でお取り寄せ出来るおかやま黒豚
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哲多ポーク(てったポーク)
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出発前、母がつくってくれたお昼ごはん。岡山の #哲多ポーク の甘辛丼。庭の #パクチー と #大葉 、 #イタリアンパセリ を摘んで一緒にいただきました。
(昨日の2017.6.5)
#lunch #お昼ごはん #母の手作り #おうちごはん #Coriander #Italianparsley #岡山産出典 Instagram
哲多ポークの特徴
ハーブを混ぜたエサを与え、新見市哲多町のSPF認定農場で肥育されたSPF豚。
臭みが少なく、脂質とタンパク質のバランスが絶妙。
保水性に優れ、肉汁をたっぷり含んでいて肉質はやわらかく、脂身があっさりしている。所在地:岡山県新見市哲多町(にいみしてったちょう)
品種 :大ヨークシャーとランドレースの交配種×デュロック出典 業務用食材通販ナビ!
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備豚(びぃとん)
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中国道勝央サービスエリアの“せご丼”。
岡山県の名産豚🐷である備豚(びーとん)を使った丼です。
#せごどん #備豚#中国道#勝央sa #japanese #donburi #岡山県#visitjapan #explorejapan #wasyoku #わしょく #和食出典 Instagram
備豚の特徴
肉色としまりに優れ、甘味成分の肉汁を逃がさない保水性に富んでいます。
赤身と甘みのある脂身は、加熱しても柔らかくジューシーです。所在地:岡山県
品種 :ランドレースと大ヨークシャーの交配種×バークシャー出典 業務用食材通販ナビ!
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ピーチポークとんトン豚(ピーチポークとんトンとん)
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夏の疲れ…ダルさには豚肉‼️
コラトゥーラでマリネした
ピーチポークのグリリア🇮🇹
岡山ならではのブランド豚🐷#倉敷#イタリア食堂マリア#倉敷イタリアン #倉敷ケータリング #岡山ケータリング #倉敷ランチ#倉敷グルメ #ピーチポーク
出典 Instagram
ピーチポークとんトン豚の特徴
“純おかやま育ち”のSPFポークを岡山特産の桃(ピーチ)で表したスペシャルブランドです。
豚肉にはビタミンB1が多く含まれていることが知られています。日本人はエネルギーの多くを炭水化物(糖質)に頼りがち。吸収された糖質はビタミンB1によって分解されて初めてエネルギーになるので豚肉料理はご飯が主役のわが国の食卓に適した食材です。またビタミンB1は、水溶性で、汗や尿から排出されやすく、特に不足がちになる夏には心強い“夏バテ防止アイテム”です。
「ピーチポーク」を食べて、安心と元気と笑顔で「♪とん・トン・豚♪」特定の病原菌を持たないSPF豚。新見市哲多町にあるSPF認定農場で、厳しい防疫管理のもと飼育される豚は、肉に臭みが少なく、脂肪は白くあっさり。
肉質はきめが細かく、やわらかい上、冷めても固くなりにくい。
所在地 :岡山県岡山市(おかやまし)
飼料内容:たんぱく質原料は純植物性で、穀物を主体とした専用飼料
出荷日齢:約175日齢
出荷体重:約115㎏
品種 :大ヨークシャーとランドレースの交配種×デュロック出典 JA全農おかやま公式サイト 業務用食材通販ナビ!
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美星黒豚(びせいくろぶた)
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始まったさっ(*^^*)美星黒豚!
#収穫月#美星黒豚#春#グリル
#美味しいんだわ出典 Instagram
美星黒豚の特徴
美星高原の澄んだ空気の中ですくすく育てられた美星の黒豚肉の味は格別です。
大麦を加えた飼料で育った美星町産の黒豚は、黒豚の特徴でもあるたっぷりの脂身がきめ細かく、美星豚の脂よりもさらに甘みが強い。きれいなサシの入った肉質はやわらかく、とてもジューシー。
所在地:岡山県井原市(いばらし)
品種 :バークシャー出典 業務用食材通販ナビ!
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美星豚(びせいとん)
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星の郷 美星町の『美星バーガー』
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美星豚のパテ、美星産の野菜、
自家製らっきょうのピクルスと自家製ソースが
8種の穀物を使ったバンズにサンドされてて
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美味しい♡
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#ハンバーガー#美星豚#野菜#ソース#バンズ#穀物#ピクルス#美星町#美星バーガー#ご当地バーガー#星の郷青空市出典 Instagram
美星豚の特徴
上質の食用肉豚(ハイコープ豚)を使用している。
星空のきれいな町として知られる「井原市美星町」で、餌にこだわって飼育された「美星豚(びせいぶた)」は、甘味が感じられる豚肉として評判です。
豚カツ、ポークステーキ、ソテー等、いろいろなお料理にご使用いただけます。所在地 :岡山県井原市(いばらし)
飼料内容:専用飼料
出荷日齢:180日齢
出荷体重:115㎏
品種 :大ヨークシャーとランドレースの交配種×デュロック出典 業務用食材通販ナビ!
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美星 三元 豚珍甘(びせい さんげん とんちんかん)
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「美星 三元 豚珍甘(びせいさんげんとんちんかん)」 朝はホテルのビッフェです。おいしいソーセージです。美星 三元 豚珍甘のもの。
美星町山間部の緑豊かな環境で育てられ、パン、カステラ等の小麦粉を主に、米ぬか等を配合した飼料で育てられているブランド豚です。
飼料の組成のため、香り・甘味などの脂肪旨味成分が
一般的な豚より非常に多くなって甘くてまろやかな味になるそうです。
必須アミノ酸等が一般的な豚に比べて3~10倍も豊富に含まれているそうです。
#岡山県井原市#美星三元豚珍甘#豚珍甘#ソーセージ#豚#肉料理#ポーク#frogdr肉料理出典 Instagram
美星 三元 豚珍甘の特徴
美星町山間部の緑豊かな環境で育てられ、パンやカステラ等の小麦粉を主体に、米ぬか等の独自の混合配合比による10年掛けて確立された飼料で育てられています。
そのため、脂肪旨味成分(香り・甘味)が一般的な豚より非常に多く、甘くてまろやかな味になります。
また、タンパク質の元である栄養素の必須アミノ酸等が一般的な豚に比べて3~10倍も豊富に含おり、味わいだけでなく栄養価にも優れているのです。所在地:岡山県井原市(いばらし)
品種 :大ヨークシャーとランドレースの交配種×デュロック出典 業務用食材通販ナビ!
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岡山県で美味しい豚肉料理を食べるならここ!
かっぱ とんかつ、洋食、定食・食堂
住所:岡山県倉敷市阿知2-17-2
予約:予約不可
食べログでも絶賛されています。
心 奪われる美味しさ☆倉敷の百名店
今回の口コミが、記念すべき100ログとなります。
倉敷が誇る 〔かっぱ〕さんに行ってみましょう!今日まで行かなかったのは
気になる店、でも、行きづらい店なのです。JRで倉敷駅へ、美観地区方面に歩いて7~8分
〔かっぱ〕に着きました。9:30です。
店前に名簿があるので、名前・人数・カウンターかテーブルの希望を記入します。
すでに、2人が記帳済。佳まるは、3番目をキープできましたあとは、11:20の開店までに戻ってくれば良いので
三井アウトレットで、お買い物してきま~す。リーバイスで3着買ったら、1着無料セールしてた♪
ルンルン気分で11:10に戻ると・・・狭い「えびす通り」に異様な人だかり 30人以上が待ってますね
美観地区に行く観光客からも注目されています。さあ、開店し、名前を呼ばれ席に案内されます。
席には、お冷が用意されてます。さすが人気店。おすすめの「名代とんてい」を注文。
とんかつ160gにデミグラスソースがかかった看板メニューです。
ライスと味噌汁が付きます。
名代と書いて「なだい」と読みます。人気店だからといって、手抜きはしませんね。
注文を受けてから、肉に下味を付け衣をまとわせ・・・と1食づつ丁寧に調理されています。待っている間、割り箸の袋を見ていると面白いですよ☆
倉敷の方言が書いてあります。 佳まる、こーゆーの大好き(^^♪最初の方に、料理が出されたのが11:40
次々と出来上がり「お待たせしました」
とんかつは、予想以上に大きく厚い!
カットされた断面からは、ほんのり赤く、脂で艶やかなお肉が「こんにちは!」まちがいなく 旨いやつですよぉ これっ(≧▽≦)
真ん中の大きいカツから いっちゃいましょう!
「ザクッ サクッ」
粗めのパン粉がクリスピーなサウンドを奏でます肉はジューシーで下味の塩コショウが、やや強め
一見、濃そうに見えるデミグラスソース
野菜を多く使っているのかな。コクはあるが あっさりです。
でも、味は深いですよぉ ハンバーグにもバッチリ!でしょう一口食べるごとに
「美味しいよう 美味しいよぅ」
と心の声が聞こえます周りを見ると、皆 無言。 一心不乱に食べています。
時折、独り言のような「美味しい!」という つぶやきが所々から・・・
完成された美味しい料理に出逢うと
人は、言葉を失います
味覚に神経を集中させ
味わう愉しさに酔いしれてしまう〔かっぱ〕は、そんな不思議な体験ができる店
次は、あなたの番です!
出典 食べログ
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岡山県倉敷市阿知2-17-2
#名代とんかつかっぱ⚫︎ 名代とんてい 1400円
⚫︎ 目玉焼きトッピング 100円倉敷のかっぱでデミカツ✨
通常のとんかつは160g、ミニの100gもあります。
デミグラスソースが美味しい😻#岡山 #倉敷 #okayama #岡山グルメ #とんかつ #名代とんかつ #デミカツ #tonkatsu #かっぱ #インスタグルメアワード2020
出典 Instagram
豚肉のこと、もっと知りたい!
豚の品種
バークシャー
皮膚膚は黒色だが、四肢・鼻・尾の先に白はんを持つ。
成体の体重は200~250kg程度。
イギリス西部バークシャー地方とウィルッシャー地方の在来種にシアメース種、中国種、ネオポリタン種などを交配して成立。
日本では鹿児島地方に多く飼育されており、「黒豚」の名で親しまれている。
体質強健で産子数はやや劣るが、哺育は巧みである。
肉質、脂肪質ともに優れており、生肉用に適している。出典 業務用食材通販ナビ!
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akikawabokuen
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秋川牧園で取り扱う豚は、バークシャー種100%の黒豚です。
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鼻と脚の先端と、尾っぽの端に白い斑があるのが特徴の黒豚です。
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飼料のトウモロコシはポストハーベスト無農薬、非遺伝子組換えのものに特定するなど、秋川牧園としての安心安全への取組みを徹底しています。
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黒豚はとてもデリケートなので、生産には手間と時間を必要とし、コストもかかります。
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秋川牧園が生産性や効率化よりも、黒豚にこだわる理由。
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それは、誰もが認める美味しさがあるからなのです。
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いのちをいただくこと。
私たちが日々口にする食に対して、感謝の気持ちを忘れず、
大切に大切に育てています。
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写真:福岡県糸島市 山崎農場
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#秋川牧園 #農業 #農園 #無投薬 #植物性飼料
#黒豚 #豚 #バークシャー種 #安心 #食 #生産者 #生産 #産直 #宅配 #暮らし #安心安全 #ポストハーベスト無農薬 #健康出典 Instagram
大ヨークシャー
皮膚は白色。成体の体重は350~380kg程度。
イギリスのヨークシャー州地方において、在来種に中国種、ネアポリタン種、レスター種などを交配して1870~1880年頃までに成立。
イギリス、アメリカ、スウェーデン、オランダ等において広く飼育されており、日本においてもイギリス、アメリカから輸入され、主として繁殖豚として利用されている。
ベーコンタイプの代表的な品種。
繁殖能力に優れていて、一腹あたりの生産頭数が多い。肉質は、赤肉と脂肪の割合に均衡が取れており、加工品の原料として高い評価を得ている。出典 業務用食材通販ナビ!
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doyle_farm_photography
Wouldn’t be right not to post a pig photo on #nationalpigday🐷, never a dull day working with pigs 🐖🐖#pig #pigsofinstagram #landrace #largewhitepig #largewhite #irishpig
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ランドレース
毛色は白色。成体の体重は350~380kg程度。
デンマークの在来種に大ヨークシャー種を交配して成立。
デンマーク、イギリス、オランダ、スウェーデン等において多く飼育されている。
日本においてもイギリス、オランダ等から輸入され、純粋種では最も多く飼育されている。
産子数が多く、泌乳量も多くて育成率が高いため、繁殖能力に優れている。
肉質としては、背脂肪が薄く赤肉率が高い。現在、各国で改良が進められている。出典 業務用食材通販ナビ!
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thechestnutssmallholding
2 little piggies snug as a bug #pietrainpigs #landracepigs #winter #pork #selfsufficient #livestockphotography出典 Instagram
デュロック
皮膚は褐色(固体によって濃淡がある)。
成体の体重は300~380kg程度。
アメリカのニューヨーク州、ニュージャージー州を中心とした東部地方が原産地。
アメリカで多数飼育されている。
日本では、実用豚生産のための雄型品種として利用されるのが一般的である。
性質はおとなしく、体質強健。
産子数も多く、放牧に適している。出典 業務用食材通販ナビ!
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Found this girl on a walk about in the old experimental garden.#piglet #sustainablefarming #soilhealth #pastureraised #pasturetoplate #realfreerange #durocpigs #duroc
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ハイポー
「ハイポー」とは「ハイブリットポーク」からきています。
オランダで計画的に育種改良された優れた品種の名前です。
長年研究しつくされて生まれた「ハイポー豚」は色んな品種のいいとこ取りをした豚です。
生物の場合は、異なる品種を交配することにより、雑種である子が両親より優れた遺伝的能力を得る「雑種強勢」という現象を利用してより優れた品種を作り出しています。
ハイポー豚は、この雑種強勢を利用し、「四元交配」と呼ばれる方法で作り出されたまさに理想的な豚なのです。
異なる種のかけあわせで産まれてきたで子の能力が、両親より優れた遺伝的能力を有する雑種強勢という現象を利用して、人間が求める理想に近い豚を産出しようとして出来上がったものです。出典 業務用食材通販ナビ!
ケンボロー
1962年、イギリスの6人の養豚農家が自分の農場で使用する種豚の品種を改善することを目的として、Pig Improvement Company (PIC)を設立しました。
PICを日本語訳すると「豚改良会社」となります。
豚を改良するために特に重要なことは「遺伝的能力」と「健康」です。
PICはこの2つを改善するためのプログラム作りをイギリスのケンブリッジ(Cambridge)大学とエジンバラ(Edinburgh)大学にお願いしました。
「ケンボロー(Camborough)」とはこの2つの大学の名前を組み合わせて命名された種豚のことです。
以来、優れた能力を持つ「ケンボロー豚」はイギリスに留まらず、世界中の国々で生産販売されるようになりました。
今では世界60数カ国で生産される肉豚の頭数は年間5千万頭以上に達しています。出典 業務用食材通販ナビ!
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CALOSTRO
La ingesta de calostro es fundamental entre las 6 y 12 horas de vida del lechón,además de proveer los anticuerpos fundamentales para su protección frente a los patógenos en las fases iniciales de su vida,este le brindará energía y nutrientes reflejándose en su rendimiento durante el resto de su vida productiva.
#porcicultura #porcicultoresapa #porkcolombia #lechones #camborough #cerdos #granja #calostro #proteinanimal #agropecuaria出典 Instagram
金華豚
原産地は中国の浙江省(セッコウショウ)の金華市といわれています。
もともと金華市で作られている中国ハム「金華火腿」を作るためだけに特別に育てられた小柄な豚のことです。
また、顔にはしわが多くクシャっとした感じで、垂れた耳とお腹が印象的な体型をしています。
金華豚の豚肉は、他の豚にはない味・コク・香りを持っているといわれています。
金華豚から作られる金華ハムがもっとも有名ですが、金華豚の旨みと舌触りはそのまま食べても十分美味しく食べられる上質なものです。出典 業務用食材通販ナビ!
あぐー豚
琉球国成立二百年後の1385年頃。琉球国王「察度」の使者の「泰期」が明国から種豚を持ち帰り繁殖させ、食用に供したのが始まりとされる。
特徴
①皮毛は全身黒色で固く長い。
②顔鼻は長く目は小さい。
③顔には深い八字型の皺がある。
④耳は大きく垂れ、顔を覆っている。
⑤背は凹み短く、腹は垂れ地面に接触しがちである。
⑥後躯の発達がきわめて悪く前勝であり、肋張りが悪い。肉質
①バラ肉の肉質は一般の市販豚に比べ、全脂質及びコレステロールが著しく少ない。
②主要な旨み成分である遊離アミノ酸含量が通常豚に比べ多く含まれている。出典 業務用食材通販ナビ!
豚肉の部位と特徴
豚肉の部位は農林水産省が定めた「食肉小売品質基準」によって、7部位に統一されて表示することになっています。
1.かた
肉のきめはやや粗くかためで、肉色は他の部位に比べてやや濃いめです。
脂肪が多少あるため、薄切りや角切りにして長時間煮込むとよい味が出ます。シチューやポークビーンズなどに。2.かたロース
赤身の中に脂肪が粗い網状に混ざり、きめはやや粗くかためですが、コクのある濃厚な味。
カレーや焼き豚、しょうが焼きなどに。赤身と脂肪の境にある筋を切ってから調理します。3.ロース
きめが細かく、適度に脂肪がのった、ヒレと並ぶ最上の部位。
外縁の脂肪にうま味があるのであまり脂肪を取りすぎないように。とんカツやすき焼き、ローストポークや焼き豚にも。4.ヒレ
豚肉の中で最もきめが細かく、やわらかい最上の部位。脂肪は少なくビタミンB1を多く含み、低エネルギー。コクに欠けるので、とんカツやステーキなど油を使った料理向きです。
加熱しすぎるとパサつくので注意。5.ばら
濃厚な味の部位で、赤身と脂肪が交互に3層くらいになっています。
骨つきのものはスペアリブと呼ばれ、骨周辺の肉は特によい味です。角切りにして、シチューや角煮などに。6.もも
ヒレに次いでビタミンB1が多く、脂肪が少なくきめが細かい部位です。
ローストポークやステーキ、焼き豚など肉そのものの味を楽しむ料理に。
この部分をハムにしたのがボンレスハムです。7.そともも
お尻に近い部位で、牛肉でいう「らんぷ」と「そともも」の2つの部位にあたります。
ほとんどの豚肉料理に向きますが、肉色の濃いめの部分はきめが粗いので薄切りにしたり、煮込みに利用するとよいでしょう。出典 財団法人日本食肉消費総合センター公式サイト
楽しい動画で学ぶ豚肉の部位の名称
日本全国の美味しい豚肉 Japanese pork
岡山県の美味しいもの、もっと知りたい!
岡山県の食卓
お米
牛肉
豚肉
鶏肉
フルーツ、果物
スイーツ、お菓子
日本酒、地酒
地ビール、クラフトビール
岡山県の地ビール、クラフトビールの種類と特徴
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